2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作PC初心者パーツ購入相談事務所【26列目】

1 :Socket774:2015/09/11(金) 00:53:45.88 ID:HFs5NRK4.net
パーツ購入で迷ってる、背中を押してほしい、ググったけどイマイチ分からん、
などなど自作PC初心者のためのパーツ購入相談スレです。
自由度の高い全体構成ではなく、個々のパーツに絞った相談を受け付けています。
以下 前スレ。

自作PC初心者パーツ購入相談事務所【24列目】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1420976518/

メーカー製品やBTO製品、それらの改造に関する話題はパソコン一般板などで。
 パソコン一般板
 http://pc11.2ch.net/pc/
 2ch検索: [BTO]
 http://find.2ch.net/?STR=BTO
 PC板 BTO購入相談室のテンプレとまとめWiki
 http://bto2ch.wiki.fc2.com/

●購入相談者の方へ
我思い、我組み立てる、自作の道。Do it yourself at your own risk.
最終的に判断するのは貴方。転んでも泣かない。
目的や理由、予算がハッキリしていると相談員の方も相談に乗り易いです。
漠然とした質問には、満足のいく回答が得られないこともあります。
また相談員の方も様々ですので、ある程度折り合いを付けながら相談して
みてください。以下参考相談フォーム。

【題目】グラボの交換
【目的】ラストレムナントやら無双やらネトゲやら
【予算】予算15000円以下
【詳細】
現在8600GTを使ってるのですが高解像度では処理落ちしたりグラが汚かったり
そこでグラボを買い換えようと思っています。HD4770と9600GTどちらかを
買おうと思っているのですがどちらがいいのでしょうか? もしくは他の
お勧めがあれば教えてください
【その他】

●相談事務員の方へ
ボランティアご苦労様です。厳しく、時には優しく相談に乗ってあげてください。
相談相手のスキルや目的によっては、自作ではなくBTOを勧めるのも人情です。
板違い・スレ違いの相談・話題には、誘導やテンプレ指摘、華麗にスルーを
極めてください。

(続く)

751 :Socket774:2016/03/20(日) 01:11:04.96 ID:W+DO/H7t.net
    M    し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ M
  グ S    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     ).  S .え
  ラ I     L_ /                /        ヽ   I  |
  ボ が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

752 :Socket774:2016/03/20(日) 15:00:46.79 ID:DajPkAGc.net
長文質問失礼します

今Athlon5350でWin7 64bitのマシンを自作して使っていますが、当初の目的のTV録画視聴や簡易ファイル鯖
には満足していますが、Choromeで動作速度がイマイチ満足できないのと一部FHD動画(60fpsにエンコしたり
録画TSのフル画面倍速再生)で処理が一杯一杯です。

そこでネット&動画用に1台組みたいと思うのですが、CPU価格的に15000-20000円のAMD A10とintel i3だと
どちらをベースに構築したほうが快適になるでしょうか?消費電力的にはi3が有利で動画はA10有利って所
を認識しているんですけれど、1コア辺りのスレッド性能はintelが上回っていると目にしたので、ブラウザ
動作にはi3が有利かなと思っています。

iGpuを考えていましたが、i3 6100が1万5千円+5千円のdGpuとしてファンレスRadeonR250の
http://kakaku.com/item/K0000839138/
辺りで2万円の組み合わせも考え付きました。こちらは前述のiGpuの選択と比べてどうでしょうか?

録画鯖はもう有って、エンコ用は別に組むとしてネットと動画視聴が一番快適に成るのは3つ位
に絞った選択肢のなかでどれでしょう?もちろんCPU&GPUで2万位迄のご提案であれば他の選択肢も
検討したいと思っています。

どうか、宜しくお願い致します。

753 :750:2016/03/20(日) 15:06:43.81 ID:DajPkAGc.net
追加ですみません
エンコ用を別に組むと申し上げましたが、今回のネット&動画用とエンコ用を1台に纏めてintel i7にするのはどうでしょうか?
この場合予算的にdGpuは上記のような低価格品かiGpuになる前提なのですが(あと前提としてゲームはしません)。

宜しくお願い致します。

754 :Socket774:2016/03/20(日) 17:23:42.44 ID:gb9xlzUZ.net
失礼します
win10homeが一つほしいのですが最も安く手に入れる方法は7dspかってアップグレードで大丈夫ですか?

755 :Socket774:2016/03/20(日) 17:32:31.39 ID:AQTTuSeQ.net
大丈夫だよ。

756 :Socket774:2016/03/20(日) 19:41:54.36 ID:W+DO/H7t.net
ダメだよ

757 :Socket774:2016/03/20(日) 19:43:16.28 ID:AtQFu89Y.net
以下のとおり質問です。諸兄ご教示いただければ幸いです。

【質問概要】5年前のPC のパーツ交換と、ケースサイズ縮小について

【質問詳細】
下記BTO 機種を使用しています
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org309311.jpg

最近、USB ポートの不良や電源の不安定化がひどく、グラボも要らなくなったので
(1)メインボードやCPU の交換で補強できないか
(2)その際に小型中型ケースに換装できないか
……検討しています

HDD にはオフィス、会計、イラレフォトショなど環境を作ってあるので
新たにPC を買って整備する手間は惜しみたいのですが

メインボードやCPU(できればインテルCPU)に換装して、Windows は起動するでしょうか?
また、ケースを小型中型に換装してもWindows は起動するでしょうか?

タコな質問で恐縮ですがぜひご教示くださいませ(ヽ´ω`)

758 :Socket774:2016/03/20(日) 19:57:49.51 ID:4PBa0ZwI.net
650w、10k以内で有能な電源プリーズ

759 :Socket774:2016/03/20(日) 20:09:30.30 ID:W+DO/H7t.net
>>757
横着すんなよボケ

BTOは板違い

各パーツの型番すら書かないクズは死ね

760 :Socket774:2016/03/20(日) 22:25:10.97 ID:yYRbiaQD.net
【題目】 ASRock H61M / U3S3をゲーム目的でどこまで強めることができるか?
【目的】 電源300W制限で、このマザボにどこまでのCPUを乗せられるのか?グラボとの兼ね合いはどうすればよいか教えてください。
【予算】 30000円くらいで。
【詳細】 CPU I3-2100 3.1GHz
     グラボ Gforce GT-430
     メモリ Samsung M378B5773CH0-CH9(DDR3 PC3-10600 2GB) *2     OS Windows7 64bit homepremium
     5年前に買ったPCです。

【その他】 HDD*1 DVDドライブ*1

 消費電力は、マザボ10W HDD25W DVDドライブ25W メモリ10Wで基本70Wは食うと考えています。
 残り230WをCPU、グラボどのように振り分けるか。
 また、CPUは電源無視でどのくらいまで乗せられるのか教えてください。
 BIOSのクロック設定とか今でもあるのでしょうか? 
 「今の時代、CPUパワーあげてもあまり意味ないよ」というような話も数年前に聞きましたのでつぶしの利くグラボにパワー一辺倒が正しいのか。
 いろいろと教えていただけたらと思います。
 よろしくお願いします。

総レス数 1005
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★