2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIGABYTE 友の会 Part49

1 :Socket774:2015/08/10(月) 10:59:22.18 ID:15jhz5he.net
GIGABYTE製品(主にマザーボード)のスレです。

公式
http://www.gigabyte.com/

代理店
リンクスインターナショナル(マザー)
http://www.links.co.jp/
旭エレクトロニクス(マザー)
http://www.aec.co.jp
CFD販売株式会社(グラボ)
http://www.cfd.co.jp/gigabyte/index.html

旭エレクトロニクスは本来5年保証のBLACK EDITIONマザーを1年保証で売る糞代理店です、避けましょう

前スレ
GIGABYTE 友の会 Part48
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1409264669/

821 :Socket774:2016/04/05(火) 19:53:39.11 ID:y5Lv8pXz.net
納得!
検証ありがd

822 :Socket774:2016/04/06(水) 00:39:02.83 ID:5YhpNBEK.net
>>801
EP45の頃のギガはメモリとびとび刺しだった気が
変わってないのか

823 :Socket774:2016/04/06(水) 11:57:07.41 ID:sY+ivoQ/.net
Z170X-UD5用にユーティリティを幾つかDLしてみたんだけど、OC用としては
Easy TuneよりもXTUの方がいいのかな?
ネットで似たような構成のデータを拾ってきてパクれる機能が気に入った

そう言えば、CPUIDのHWMonitorが出鱈目な値を出すので使い物にならん
SIVやHWiNFO64の値とこうも食い違うのは、一体どこから値を拾ってるんだか

824 :Socket774:2016/04/06(水) 13:45:24.68 ID:nyrJrxX+.net
公式に置いてあるHWMonitorは未だskylake未対応なんだろ
1151マザボスレだったかでskylake対応版のソースをビルドしたHWMonitorうpしてる人いたぞ

825 :Socket774:2016/04/06(水) 15:41:18.29 ID:sY+ivoQ/.net
なるほど、公式にあるやつはSkylake発売直前のリリースだから、対応は無理だったわけか

Easy Tuneをインスコしただけで高負荷時のVcoreやらCPU温度やらが下がったんだが、起動時に
BIOSのAuto設定から一体何がオーバーライドされてるのか今一つ分からなくて気持ち悪いな…

826 :Socket774:2016/04/06(水) 21:15:57.50 ID:L+aTxjmK.net
GIGABYTEの公式HPに公開されているUTYをすべて入れてみたんだがWINDOWS10PROのスタートメニューまで替わってしまった
cFOSに期待していたんだが結果的にGIGABYTEオリジナルなUTYはすべて削除した
LANはINTELのチップがついていました

H170なんでオーバークロックはショボかった

827 :Socket774:2016/04/07(木) 05:21:33.81 ID:xX7o7O/A.net
自分もユーティリティは一通り使ってみてから、結局APP Center共々全部削除してしまった
どれもそれなりに便利なんだろうけど、動作が謎だったり「副作用」があったりするのがねぇ
使った感想を列挙してみると、

・APP Center
 ランチャーとして必須なだけでなく、Live Updateというのが便利
 ただ、ドライバー類はうまく最新にならないものがあり今一つ役に立たない

・System Information Viewe
 HWiNFOのセンサー表示を代替できるほど良く出来ている
 しかし同時に入るファンコンが無闇にファンを抑えるので負荷をかけるのが怖くなる

・EasyTune
 BIOS設定は書き換わらないので、他のOSを起動するとこのGUIからやった設定が無意味になってしまう
 ただしこれは利点でもあり、無茶な設定でコケてもCMOSクリア不要のリセット一発で復活するから安心
 設定したクロックや電圧を死守するので、OSの省電力プラン等が無視されるのが痛い

・Ambient LED
・Platform Power Management
 BIOSに入らずにBIOS設定を即時に変えられるのがいい
 そう急いで頻繁に変える需要があるのかという根本的な疑問はある

・Fast Boot
 このアプリからBIOS画面に直行出来る機能があるので便利
 しかしこの機能を使わないと設定が反映されないのが謎

・@BIOS
 最新BIOSをチェックしても2世代前のバージョンが表示されて使い物にならない
 しかし起動画面のロゴを保存・変更出来るFace-Wizardという機能は代えがたい

828 :Socket774:2016/04/07(木) 09:10:32.81 ID:0fR9eTh2.net
ユーティリティなんてほとんど使ったことねーな
BIOS更新に使うぐらいしか用はない

BIOS更新だってそのツールのオンラインアップデートなんてアテにしてないから手動だわ

829 :Socket774:2016/04/07(木) 17:40:40.74 ID:jQboJ+tc.net
使いたい人だけ使えばいいんじゃないかな。

830 :Socket774:2016/04/07(木) 20:45:23.55 ID:ipjxJZCS.net
H97-HD3を使用しているがバックパネルのHDMI端子抜けやすくない?
おすすめの抜け止め方法があれば紹介してくだされ

総レス数 1005
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★