2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低消費電力 自作PC Part86【実測報告】

1 :Socket774:2015/08/09(日) 14:35:50.69 ID:2JwEkb6z.net
計測した電力を基にして省電力化に役立つ情報交換をするスレです。
※基本的に実測報告のスレです

質問しようとしているあなたへ
>>2-7辺りの質問テンプレを見て投稿を再検討してみてください。

※前スレ
低消費電力 自作PC Part85【実測報告】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1421745304/

11 :Socket774:2015/08/09(日) 15:33:23.62 ID:2JwEkb6z.net
国内外のマザボのレビュー見てなんども思うのは
消費電力を計測するときは

・SSD1基
・小容量プラチナ/ゴールド電源
・最小限のファン
・内蔵GPU使用

で行ってほしいなと思う

レビュー環境を統一する目的なのはわかるが、
1000Wクラスの電源にGTX780とかを積んで「省電力」とか言われても説得力がないよね・・・

Conecoのレビュアーも自分の構成じゃなくて最小構成で計ってくれれば
それなりに使えそうな気がするんだけど
(意訳:アイドル20W切る板を簡単に見つけたい)

12 :Socket774:2015/08/09(日) 18:59:50.46 ID:soF4+lDg.net
>>11
貴重な実測データあげてくれる人にケチつけるわけにもいかないし、不要なパーツ分はこっちで差し引きすればいいよ
レビューサイトなんかは結果ぼかすために無駄なパーツ付け足したり不明確にしたりしてる印象。ほしいのは都合のいいデータだけだろうし

13 :Socket774:2015/08/09(日) 19:20:17.69 ID:0Lpwex1L.net
煽りじゃなくて聞いて欲しいんだが
A4-6210ってしょうもないAPUとRAM4GB積んだラップトップを
便器の24インチLEDに繋いでると、動画見てる時等
システムで30数ワット(チェッカー付きタップ表示)と出ている

あまりの低消費にビビると供に、
通常作業にもややイラつく微妙なスペックで、もしかして
上手く組めば、このラインの消費電力でもう少しパフォーマンスを稼げるのかと考えました

と言うか何か一台組む口実が欲しいんだが
ハイスペ機は供給過多で使い道がないので背中を押して欲しいのです

14 :Socket774:2015/08/09(日) 20:19:08.74 ID:ynLoXI6r.net
>>13
組みたいなら組めばいいじゃない。

15 :Socket774:2015/08/09(日) 20:23:38.31 ID:RoKlmBYX.net
>>13
そう言う用途はスティックPCに食われるよ。
Win10が載った奴が出れば、1台買ってみるかな。

あんまりきばってるとジになるぜ?

16 :Socket774:2015/08/09(日) 20:34:15.89 ID:NEvcCOwO.net
ノートPCで30Wって高すぎでは

17 :Socket774:2015/08/09(日) 20:35:45.13 ID:qBJFhEJz.net
エコキーパーってワットチェッカーと比べてどうよ

18 :Socket774:2015/08/09(日) 21:45:20.39 ID:lRWYsrv2.net
>>13
4690K@全コア3.9GHz+GTX750Ti
FHD動画再生1画面で34W、2画面で37W、3画面で39W

アイドル電力はiGPUより10W多いがFHD動画再生で同等、2画面以上の
同時再生だと逆転
アイドル捨ててもこっちのほうが実用消費電力が少ないという結論で、dGPU
追加に至る

19 :Socket774:2015/08/10(月) 01:21:31.55 ID:2whIT7H6.net
アイドルがiGPUより10Wも高い750Tiって酷いな
うちのEVGAの750Tiは4〜5W程度しか上がらないんだが
一体どこのメーカーのどれよ?

20 :Socket774:2015/08/10(月) 01:41:18.58 ID:/Hzhm+Ln.net
750 Ti付けても5Wしか上がらない内蔵GPUのほうがやばい

総レス数 1005
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★