2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDD買い換え大作戦 Part136

1 :Socket774:2015/07/03(金) 04:16:14.62 ID:TV1e5TKB.net
■新品HDD購入後の運用前シーケンス

※ WDxxEARS 機種の領域確保には要注意、詳しくはテンプレ後の「AFT」参照
○素人 (HDDは出荷前に検査されてるので、それを信頼)
1. OSでクイックフォーマットを実行してファイルシステムを作成後、運用

○多少気に掛ける人 (運送中のトラブルがあれば洗い出せる)
1. LongTest
2. OSでクイックフォーマットを実行してファイルシステムを作成、運用

○ジサカー (全セクタカキコ検査するので一応安心)
1. 電源を入れて温度が安定するまで放置 (室温次第、10分〜2時間)
2. ShortTest (この時点の不良で以降の検査を省いて返品交換するならLongTest)
3. ゼロフィル
4. LongTest
5. OSでクイックフォーマットを実行してファイルシステムを作成、運用

○パラノイア
↑に加えて500時間程度の慣らし運用後にLongTestしてから本運用

955 :Socket774:2017/04/22(土) 13:11:59.66 ID:ovIT4tPx.net
https://www.amazon.co.jp/dp/B00J84E78A/
https://www.amazon.co.jp/dp/B00J84E6ZE/
https://www.amazon.co.jp/dp/B00OIMJSHW/

956 :Socket774:2017/04/22(土) 14:39:56.72 ID:PbWHeP+c.net
あげ

957 :Socket774:2017/04/22(土) 15:59:54.45 ID:UVxx54k/.net
sage!

958 :Socket774:2017/04/22(土) 19:39:30.68 ID:ogG2R0jx.net
クソスレあげんなsageろ!

959 :Socket774:2017/04/22(土) 19:51:18.69 ID:3DQB9aR/.net
天鷺無茶苦茶急増中国人か?

960 :Socket774:2017/04/22(土) 20:38:19.19 ID:JzBizSgr.net
BIOSレベルでHDDを認識しない。モーターは回転している。
同じ種類の容量違いの正常なHDDがあるので
そっちの基盤と交換してみたけど認識してくれない。
同一容量のものに付いてる基盤じゃないと
やっぱり無理?

961 :Socket774:2017/04/22(土) 20:43:05.13 ID:PZXd7rQj.net
ROMも交換しないとだめ
検索すれば事例がててでくる

962 :Socket774:2017/04/23(日) 21:45:00.56 ID:VpgB8rY0.net
オークションで同一型番同時期のジャンクHDDを買うしかないね

963 :Socket774:2017/04/23(日) 21:46:24.59 ID:P1bTtK8F.net
型名さらしてみたら?持っている人いるかもよ。

964 :Socket774:2017/05/05(金) 15:36:15.36 ID:v6YnhLDc.net
電源が劣化してるとデータ転送中にマイコンピューターからいきなりHDDが消えたりするからすぐわかる
HDDの故障と思い込んで他社製を買ったり同じ型番をまた買ったりしたが症状は変わらず(ここで電源が原因だと気付く)

あの頃の僕は悪い夢を見ていたんです

965 :Socket774:2017/05/05(金) 19:10:56.28 ID:DDn3B31G.net
>>964
やはりその現象は
電源の劣化だ
だったんだ

10TBのHDDが時々見えなくなってたから
気になっていたが

966 :Socket774:2017/05/05(金) 21:45:21.32 ID:PpoXii64.net
>>965
自分も同じ状況になったんだけど
同じコードにつながってるHDDがだけが消えるのが不思議だったので
使ってなかった予備のコードに交換したら安定した

あれから半年ぐらいたってるけど
安定してるよ

967 :Socket774:2017/05/05(金) 22:23:44.99 ID:7CzJ4dp1.net
原因の一つではあるけどそれだけじゃねえからな
ケーブル 電源 接触 HDD自体の劣化etc
どんどん潰して原因突き止めてくだし

968 :Socket774:2017/05/05(金) 23:14:45.00 ID:nORqarUs.net
人体もそうだがパソコンも「一カ所のレッドでアウトー!!」だからな
平均的にどんだけ悪くてもイエローだらけの間は表に出てくれないからな
しかしほとんどがグリーンでオールグリーンといえるくらいのグリーンでも、たった一カ所、一カ所だけレッドがあればそれでダメなんだよ
電線だな
たった一カ所、途切れれば届かない その一カ所を探すのがジサカーだ
一般人はそんな面倒なことはしたくないだろう

969 :Socket774:2017/05/06(土) 01:35:41.28 ID:E3e+tzh3.net
てかストックいっぱい持っているのが字サッカーって言うものだろw
あっという間にとっかえひっかえ原因特定するだろ。
そもそも俺は箱のふたを閉めたことないよ。
いつもスカスカにしている。
今も3台常時運用、
一台メールと通販取引専用、
一台は控えで逆さまになって転がっているw
5台現役
役目終えたメーカー製初パソコンもふた空いて電源箱から外について
パソコンデスクって物に鎮座している。
パーツはごっそり
ディスプレーと電源も2個転がっている。
お前らも大体こんなものだろ。

970 :Socket774:2017/05/06(土) 21:23:05.62 ID:G6onfRFu.net
>>969
そんなだらけた状況は
鬼嫁が許してくれない。
週末のエッチにも物凄く影響する。

971 :Socket774:2017/05/07(日) 12:40:15.52 ID:yLOoSWW8.net
【スクープ!】北朝鮮「核開発」協力疑惑の研究者
京大[原子炉実験所]韓国籍准教授は
「拉致実行犯」の、韓国籍在日娘と結婚していた
http://www.shinchosha.co.jp/news/article/379/


生活保護制度を悪用して
裕福な生活を送るサムスンファンニートが急増…
年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者
http://myjitsu.jp/archives/17506

972 :Socket774:2017/05/18(木) 12:32:39.51 ID:qZqH/Q4X.net
ST3000DM001、22950時間で遂に逝ったぁ!
10時頃から代替処理済みセクタ数が激増中
これから新しいの買ってくる

973 :Socket774:2017/05/18(木) 13:29:40.41 ID:2GpGEBp6.net
>>972
南無・・・
DM008?

974 :Socket774:2017/05/18(木) 19:03:39.80 ID:6B6Q/fg5.net
うちのオカメインコがおととい逝った。
ぱったり籠の上から落ちて拾い上げると目をつぶり始めて
永眠した。
27年間ありがとう。
昨日ゆりの花に包んで埋葬したよ。

      寂しい。

975 :Socket774:2017/05/18(木) 21:30:02.43 ID:l0hpvjwO.net
>>974
ざまあwww
スレチ死ね

976 :Socket774:2017/05/18(木) 23:16:56.48 ID:e2YevZg0.net
http://i.imgur.com/16jIQuu.jpg https://imgur.com/delete/2453IGj62NJ6DtR
http://i.imgur.com/ekmqUoG.jpg https://imgur.com/delete/xyoFChOJ2G2FYf9
http://i.imgur.com/DD9J6FU.jpg https://imgur.com/delete/mn4GLUVOtNMr96l
http://i.imgur.com/WkjZ7wc.jpg https://imgur.com/delete/984mSHhylmmQhqc

977 :Socket774:2017/05/19(金) 00:48:10.91 ID:+C4Qx+Xk.net
>>973
今回さすがに海門は回避
東芝は4TBのDTがないからパス(当たりのMDを引ける自信がない)
WDは昔から何か嫌い
ということで0S04005にした(交換作業はまだ、現在サブPC)

978 :Socket774:2017/05/19(金) 13:57:59.58 ID:GZE8Lv9U.net
日立のHDDはすべてAVコマンド対応らしいので、古くなったらテレビ録画用に回せる

979 :Socket774:2017/05/19(金) 16:39:36.60 ID:TJ6DD4rf.net
WD嫌いの>>977のSeagateが僅か22950時間でぶっ壊れたにも関わらず
我が家のWD6400AAKSは稼働時間61926時間を越えてもエラーの1つも無しに健康に稼働中なのであった

980 :Socket774:2017/05/19(金) 18:19:52.27 ID:ry3WO3MY.net
我が家のWD6400AAKSも全く無傷のままだったが、SSDの一般化やHDD大容量化といった時代の流れには抗しきれず、とうとう引退に至ったのであった。

981 :Socket774:2017/05/21(日) 01:39:22.67 ID:4jeeegtT.net
8TB 7200rpmの芝買うか、5900rpmの海門買うかで悩む

982 :Socket774:2017/05/21(日) 06:26:45.92 ID:tcta7K5r.net
24000rpmの肛門

983 :Socket774:2017/05/21(日) 07:32:36.71 ID:YRs7kubh.net
どっちも地雷なので悩む必要なし

984 :974:2017/05/21(日) 10:44:21.09 ID:ZwEct3wK.net
クローンで復旧
0S04005はシーク音?が結構うるさい
NASに突っ込んだら気にならないのか?

985 :Socket774:2017/05/21(日) 12:42:58.83 ID:ZyxV4c5k.net
日立のHDDは初めてか?ゴリゴリ音は有名だよ しかも7200なら煩いに決まってる

986 :Socket774:2017/05/21(日) 14:52:15.50 ID:Fxlc2Upe.net
>>985
ATAPIの時代から何台も使ったけどこんなゴリゴリ言うのに当たったのは初めて

987 :Socket774:2017/05/21(日) 18:25:22.96 ID:4G+YLjSC.net
振動や音の当たり外れがある

988 :Socket774:2017/05/30(火) 22:35:33.53 ID:As7mJyyy.net
うちのはtorrentのDLで酷使しまくって66000時間超えたけどエラーなし!

989 :Socket774:2017/06/16(金) 05:30:42.61 ID:J/fl8xn4.net
日立割とゴリゴリ鳴るし時期によっては気の抜けたスカシっ屁の失敗したような音が不意に鳴ったりするし

990 :Socket774:2017/06/16(金) 15:02:53.90 ID:m7T98DO2.net
むかしは猫が鳴いたもんじゃがのう・・・

991 :Socket774:2017/06/16(金) 22:13:59.63 ID:YhkK9fI5.net
そりゃYAMAHAやがな

992 :Socket774:2017/06/17(土) 00:44:58.38 ID:GE7SXMgG.net
えっ?猫鳴き声知らないやついるの?

993 :Socket774:2017/06/17(土) 00:47:02.19 ID:aqDr+Dxg.net
まあ結構前の話だしな。

994 :Socket774:2017/06/17(土) 08:39:16.66 ID:bTFUIcFY.net
YAMAHAの初代TZRやFZRのタンクキャップも猫の鳴き声がするのは有名

995 :Socket774:2017/06/17(土) 10:12:08.38 ID:grXTxqHi.net
猫鳴きは10年以上前かな
その後、初期のSATA端子折れ頻発
次のモデルから折れにくくなったようだ

996 :Socket774:2017/06/17(土) 18:02:00.12 ID:uq9g8npv.net
みんな使い慣れておらなくなったんではなくて、本当に出始めは脆いコネクタだったのか?

997 :Socket774:2017/06/17(土) 18:28:03.16 ID:grXTxqHi.net
端子折れ報告は、ほとんど日立だったよ
日立が2世代目になってから、端子折れ報告は余り見なくなった

998 :Socket774:2017/06/18(日) 10:26:12.34 ID:bGwnGkog.net
ume

999 :Socket774:2017/06/18(日) 19:47:32.47 ID:hTzDiOhb.net
>>997
そう言えば250GB時代のHGSTは1台ポッキリ行ったな

1000 :Socket774:2017/06/18(日) 20:04:11.01 ID:MutR/j8T.net
確かに端子折れのレスは見なくなった

1001 :Socket774:2017/06/18(日) 20:09:12.53 ID:g4TxaaJE.net
製品の問題には対応するのね。

1002 :Socket774:2017/06/18(日) 20:17:59.82 ID:OszYJAY3.net
日立の音は長所だもんな
ゴッゴッゴリゴリキュンキュン当たり前

1003 :Socket774:2017/06/19(月) 00:02:22.67 ID:kftsnLPR.net
次スレまだ?

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
202 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★