2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メモリ総合 77枚目@自作PC板

1 :Socket774:2015/06/03(水) 19:15:00.40 ID:s4HQKj6g.net
メモリー全般に関する語らいはこちらでどうぞ。
質問する前に「テンプレ及び過去スレ倉庫」を確認すること。
ノートPCやメーカー製PCの話題は板違いです。

## どの規格のメモリを買えばいいのか分からないというような初心者は
## ここからは速やかに立ち去ってPC初心者板へ。
## http://kanae.2ch.net/pcqa/

■前スレ
メモリ総合 76枚目@自作PC板
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1406130034/

■関連リンク
「メモリ価格の変動に右往左往するスレッド」自作板@wiki
ttp://www4.atwiki.jp/uosao/

■関連スレ
メモリの価格変動に右往左往するスレ 327枚目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1422787586/
【ELPIDA】 エルピーダメモリ Part22 【JAPAN】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1399742598/
糞メモリーを報告せよ 22枚目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1349873202/
(; ・`д・´) OCメモリ友の会 21枚目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1400389321/
メモリはやっぱりECC Part5
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1362557182/
DDR規格メモリを使い続ける会 Part5
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1295069316/
DDR2規格メモリを使い続ける会 Part3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1397925755/

181 :Socket774:2015/10/29(木) 16:05:21.25 ID:PvTFmZ2I.net
日本語でおk

182 :Socket774:2015/10/30(金) 18:16:52.49 ID:niyH6wjS.net
>>180
SPDはOC情報に載ってるのを表示していて、参考ではなく、設定値に入っている実際の数字
んでそれは仕様ではなくintelの規格に合わせてテストされてそれをパスしたメモリ
2400やら2133はタイミングではなくクロック

根本的に理解できていないと思うが

183 :Socket774:2015/10/31(土) 12:42:30.98 ID:laucAZFM.net
>>182
単純にUEFIで読み込まれる設定=パッケージの数値で、ソフト読みだとそれ以下しか表示されないけど、どゆこと?って疑問
一応クロックは2400なら2400で通るんだけど、タイミングの方はソフト読みで出た数値まで若干緩めないと安定しない
テストされた結果がソフト読みで表示されてるなら選別し切れてないって話になると思うんだけど、ソフト読みの方がどこまで信用できるのかってのが問題

これで大丈夫かな?

184 :Socket774:2015/10/31(土) 16:43:46.68 ID:ktoDuqOQ.net
OCメモリなんてXMP読ませておわりじゃねーの?

185 :Socket774:2015/10/31(土) 17:00:58.72 ID:bZO5R5aT.net
XMPの設定にあるのより手動の方が高く設定できることがある

186 :Socket774:2015/10/31(土) 20:34:56.40 ID:r9YnU37F.net
全然大丈夫な日本語じゃねーよ

187 :Socket774:2015/10/31(土) 23:24:53.58 ID:NS9wWMgj.net
>>183
単純につうかメモリの仕様と規格がわかってないかと

UEFIで読み込まれるのは、SPDに記載されているJEDECでのデフォルト設定
http://blog-imgs-15-origin.fc2.com/f/u/k/fukuiinchodairi/image12011903.jpg
あなたが言っている2400というのは、ネイティブではなくXMPの規格
XMPとはインテルの提唱するOCの規格、いわいるオーバークロックされた設定なので
デフォルトで読み込むはずがない

K付きCPUだからってんでデフォルトで組んでもオーバークロックしてないのと同じ

それからよくあるんだけど、メモリで2400と記載されたから必ず2400いけるとは限らない
それからメモリのクロックやタイミングは、それ単体で性能が出るわけでもなく
マザボの性能や、CPUの耐性にも左右される
最近は販売店によってはXMPでの動作保証を謳ってるところとかあるけどねARKとか

188 :Socket774:2015/10/31(土) 23:33:53.74 ID:8Ui1jhGv.net
またこの話かよ
池沼とは永遠に分かり合えないんだからやめようぜ

189 :Socket774:2015/11/01(日) 12:24:07.11 ID:JU6oGozr.net
お言葉を返すようですが、この話が理解できないようであれば
初心者板に行かれるのがよろしいかと。

190 :Socket774:2015/11/01(日) 14:13:11.50 ID:D9x1NXch.net
残念ながら、池沼を追い出すことは出来ないんだな
話が通じないんだもの

総レス数 1003
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★