2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Shuttle友の会 20台目

1 :Socket774:2015/06/03(水) 10:15:40.67 ID:WprYkyxX.net
キューブ型ベアボーンで有名な Shuttle に関する話題のスレッドです。

■Shuttle 公式HP
http://www.shuttle-japan.jp/
http://global.shuttle.com/
■直販・BTO
http://www.shuttle-direct.jp/
■代理店(※BIOS修復サービスあり)
http://www.fastcorp.co.jp/product/shuttle.html
http://www.mustardseed.co.jp/shuttle/index.html

■前スレ
Shuttle友の会 19台目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1398836845/

321 :Socket774:2015/10/18(日) 22:32:09.91 ID:r+xzPFHE.net
ダウンロードセンター落ちてる?
未だにWinXPで使ってたSH61R4のOSを入れ替えようと思ったんだけど、ドライバ類が落とせないorz

322 :Socket774:2015/10/19(月) 01:46:48.87 ID:gb6fI1g6.net
euのミラーからdlしてみては?
http://www.shuttle.eu/download/drivers-bios/

323 :Socket774:2015/10/19(月) 05:16:00.40 ID:kKLHqile.net
>>321
どのOS?

Windows 7 以降なら Realtek と intel から最新版のドライバー集めてくる方
がいいんじゃないの?
(俺みたいに今更 Vista 入れるとかだとあれだけど。)

324 :318:2015/10/19(月) 12:29:10.65 ID:R+eFvMke.net
>>319
JPはボード上に1つありますが、IHCIモードとIDEモードを切り替えるものです。
両方試してみましたが、どちらもダメでした。

>>320
既に起動ドライブとして使っているSSDとHDDで試してみましたが、どちらもダメでした。
このボードに接続したドライブについては、アクセスランプがないのでアクセスしているかどうかが確認できません。

起動はできませんが、オンボードSATA2で接続したSSD/HDDから起動すれば、このボードに接続したSSD/HDDは読めますし、SSDの場合オンボードSATA2接続よりも速いスピードでアクセスできています。

325 :Socket774:2015/10/19(月) 17:44:25.64 ID:kKLHqile.net
たぶんそれカード的には起動できていて、SSD上のブートセクタにドライバーが
なくてOSの読み出しでコケてるんだと思うよ。

まず付属CDからF6ドライバー(OS起動時に読み込ませるデバイスドライバー)を
探し出して FD なり USBメモリーなりに展開する。

当該の(ブートさせたい)ディスク以外はすべて外し、Windows インストールDVD
で起動し F6 押して(あるいは GUI の指示に従い)ドライバーを読み込ませる

その上で Windows のインストーラーが立ち上がるのを待って 修復 を実施する
あるいは事前に 回復起動CD を作成しておいてそれで起動して 修復 する

それで駄目なら初期化していいディスク1つ繋いでクリーンインストールを試す
(この場合も Asmedia の起動ドライバーを読み込ませる手順は必要)

326 :318:2015/10/19(月) 18:19:44.24 ID:R+eFvMke.net
>>325
ご指導ありがとうございます。何となく分かったような気がします。
初期化していいディスクを確保して実験すればよさそうですね。

ふと思ったのですが、このカードのSATA3にDVDドライブを付けて、そこからDVDでブートできたりするんでしょうか。

327 :Socket774:2015/10/19(月) 18:56:18.23 ID:y6PYolRo.net
>>326
カード側のbootROMの設定は?

328 :318:2015/10/19(月) 21:34:16.26 ID:94NHoLi7.net
>>327
電源投入時にこのボードのBIOS画面が表示されますが、設定画面に入るためのキー等は表示されません。
マニュアル等にも記載はありません。

このボードにSSD/HDDを2つ接続した場合、どうやって起動ディスクを選択するのか不思議には思っています。

329 :318:2015/10/19(月) 21:44:51.00 ID:94NHoLi7.net
増設ボード側からの起動に失敗するときの画面表示に2つパターンがあります。
マザボのBIOS設定をいじるとこのパターンが切り替わることがあります。

(パターン1)
Verifying DMI Pool Data .......... Update Success
DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER
_

(パターン2)
Verifying DMI Pool Data .......... Update Success

Boot From AHCI CD-ROM : (ここでしばらく停止)
DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER
_

330 :Socket774:2015/10/23(金) 22:44:09.59 ID:jf+xjr1K.net
SH67H3で今さら気づいたんだけどフロントのイヤホン端子にヘッドホンつなぐと音が悪いし無音状態でノイズが乗る
リアのフロントアウトポート(黄緑色の端子)だとノイズもないし音もいい
これって不良なのか使ってる人いたら教えて下さい

総レス数 1007
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★