2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SSDは不要だと思う人、大集合21

1 :Socket774:2015/03/19(木) 17:07:08.76 ID:jB+yftza.net
SSDは不要だと思う人は書き込み禁止です
「SSDは不要」だと思わない人が集まって、自分の環境を晒したり、SSDが必要な訳を書いたり、
いろいろ雑談をするスレです。

●SSDのシーケンシャル読み出し速度はHDDの5.3 倍も高速。
http://www.goplextor.com/jp/images/stories/products/m6s/cdm.jpg
●SSDのランダム読み出し速度はHDDの300倍も高速。
http://www.goplextor.com/jp/images/stories/products/m6s/cdm_4k.jpg
●SSDはわずか12秒でWindows 7 を起動でき、7200RPM 320GB 従来型ハードディスクドライブは
 少なくとも50秒以上、SSDに比べ約4倍の時間がかかります。
http://www.goplextor.com/jp/images/stories/products/m6s/boot.jpg
●単一大容量ファイルのコピー速度はHDDより4.7倍高速で、複数ファイルのコピーは6倍とさらに高速となっています!
http://www.goplextor.com/jp/images/stories/products/m6s/copy.jpg
●DEVSLP電力モードでSSDの消費電力はわずかに2mW、再開時間もわずかに100ミリ秒となっています。
 スリープ モード下での消費電力はさらに低く、バッテリー駆動時間も大幅に延長されます。
http://www.goplextor.com/jp/images/stories/products/m6s/time_consumption.jpg
http://www.goplextor.com/jp/images/stories/products/m6s/power_consumption.jpg
●従来のHDDに比べ、SSDは文書処理、グラフィック デザイン、アニメーション デザイン、ゲームプレイ等での
 処理時間を50% 〜 80%も短縮します。
http://www.goplextor.com/jp/images/stories/products/m6s/document.jpg
http://www.goplextor.com/jp/images/stories/products/m6s/graphic.jpg
http://www.goplextor.com/jp/images/stories/products/m6s/gaming.jpg

前スレ
SSDは不要だと思う人、大集合20 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1419255187/ 👀

601 :Socket774:2015/12/09(水) 20:07:59.44 ID:gHreKZIy.net
>>600
え?

602 :Socket774:2015/12/09(水) 22:41:01.70 ID:STTpH6ZD.net
>>600
シリコンウェーハの厚みは1mm程度あるが、CPUやGPUの回路はその表面のわずか数10μm程度しかない。
しかもヒートスプレッダ等が接触する面は回路が作られる面とは反対側。
回路部より桁違いに厚い部分を通して300Wとか莫大な熱移動が出来ているのに、
チップレベルではたかだか数10mW程度しか使わないフラッシュメモリが積層した程度で放熱に困ると思うか?

603 :Socket774:2015/12/09(水) 22:43:30.61 ID:xm2/LD9l.net
>>602
専門的な解説、乙

604 :Socket774:2015/12/09(水) 23:43:19.58 ID:sdc4+ZXGO
SSDとHDDの価格 逆転の可能性も?
ttp://news.nicovideo.jp/watch/nw1935059

605 :Socket774:2015/12/10(木) 02:39:24.75 ID:vqRSrxEv.net
プログラミングの面からだと早くHDDは消えて欲しい。
CPU内のレジスタやキャッシュ、メインメモリへのアクセスならマルチスレッド化で高速化出来るが、
HDDへのアクセスだと個々のスレッドはシーケンシャルにアクセスするだけの単純なロジックでも、それが並列で走ると
ディスク上での実際の動作がランダムアクセス化してしまうのでディスク上のファイル配置次第では下手をすると
シングルスレッドでのシーケンシャルアクセスより遅くなるもんだから、ストレージが絡むと途端にマルチスレッド化出来なくなる。
SSDだとマルチスレッドの方が格段に速くなるが、まだHDDが主流だからSSD前提にする訳にもいかんしな。
マルチコアに移行してから随分経つのに他が足引っ張るからいつまで経ってもマルチスレッド化が進みやしない。

606 :Socket774:2015/12/10(木) 08:27:59.05 ID:pYyLSyIa.net
>>605
単なる読み書きだけだと、SSDやメインメモリやL3キャッシュはマルチスレッド化で速くはならない
処理をしながらの読み書きでマルチスレッド化の恩恵があるかどうかは、処理によるとしか
HDDとSSDに特別な閾値がある訳じゃない

607 :Socket774:2015/12/12(土) 14:47:12.38 ID:i95zSd1d.net
初めてSSD買ってWin7入れてアプリ入れ中に
あるデバイスのusbドライバ更新したらデバイスマネージャが固まって
ブルー画面になったので仕方なく電源切って再起動したら
SSDをバイオスが全く認識しなくなった。瞬殺w
買った店に聞いたら、交換出来ないと言われたw

608 :Socket774:2015/12/12(土) 17:27:41.78 ID:T02NX9rlh
>>607
嘘乙、HDDなら判るがSSDで事故はありえない。
ほかの部分が原因だろう。

609 :Socket774:2015/12/12(土) 19:07:58.16 ID:4YUljZd2.net
>>607
保証期間が3年未満のSSDなんて聞いた事がないがどこから脳内の作り話だ?
http://www.unitcom.co.jp/buymore/archives/710
聞いたこともない珍ケースの参考に代替SATAポートがないマザーとSSDの機種の晒しも頼む

610 :Socket774:2015/12/13(日) 20:57:20.80 ID:qHNjq3Yu.net
>>609何も知らずに店員のおすすめで買ったんだが
今見たら社名が○○○販売とかいかにもな感じだった・・
2回目は迷わず○unDiskにしたよ

総レス数 1068
345 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★