2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ATI RADEON総合 初心者質問スレ 其の13■

1 :Socket774:2014/10/05(日) 21:42:48.03 ID:xSDHLcYi.net
ATI RADEONシリーズのGPUについて、主に初心者の質問を扱うスレッドです。
なお、チップの種類は問いません。質問者はageカキコを推奨します。
電源容量に関する“足りる”“足りない”などの基本的な質問も含め、こちらでどうぞ。
次スレは>>980を目処に。重複・スレ乱立阻止のため、一度宣言してからスレ立てをお願いします。

■質問をする方へ
・質問したい事柄を(他人に理解して貰えるように)、はっきりと記しましょう。
 ⇒抽象的な書き方ですと、回答者も答え難いです。
・又、自らが使用しているマシンの環境も書いておくように。
・その際は下記のテンプレ使用してください。

<質問用テンプレ>
【OS】
【CPU】(メーカー名、番号)
【VGA】(メーカー名、型番、できればチップ名も)
【M/B】(メーカー名、型番)
【MEM】(種類、できればメーカー名・型番も)
【HDD】(メーカー名、型番、構成&台数)←構成…主にRAIDの有無など
【電源】(容量、メーカー名、型番)
【ケース】(できれば:吸気・排気の状態確認のため。CPUクーラーも記載推奨。)
【室温】(症状についての質問の場合は記載するほうが推奨)
【アイドル時・高負荷時の温度】(上記と同様に)
【その他使用しているハードウェア等】(必要に応じて)
【症状・質問する事柄】(↓改行してから記入)

<長持ち画像うpろだ>
・ttp://xepid.com/

■その他のユーザーさんへ
 追加すべきテンプレや、頻出Q&Aがあれば適宜記してください。
 その際、最初の行に【テンプレ追加】などと書いておくとよいでしょう。
 又、テンプレを書き改めた際も【テンプレ改正】の旨を記載するように。

■前スレ
■ATI RADEON総合 初心者質問スレ 其の12■
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1379398567/

211 :>>199:2015/02/05(木) 18:44:20.49 ID:xQm5WbLY.net
Catalyst Omega入れてから数日様子見(長時間放置など)してみましたが、症状は直ったみたいです
ありがとうございました

212 :Socket774:2015/02/06(金) 01:08:21.18 ID:Q/5DIq94.net
>>211
おめ
今後は名前欄にはアンカーを入れず数字だけ入れてね

213 :Socket774:2015/02/06(金) 08:11:00.48 ID:/kVpkkw4.net
>>212
やさしいな

214 :Socket774:2015/02/07(土) 09:02:41.59 ID:RTc64Uy6.net
>>210
やはり良くはなってるんですね
用途は写真の加工、イラスト、ニコ動等の視聴、艦これくらいです
ただ、win10にしたときOS自体の処理にどれくらいもっていかれるか気になり
少しは上にした方がいいかなとも思ったもので(APUはそのときいいのが出てたら変えます)
路線としてはAPUのみ、必要なら相乗効果が見込めそうなビデオカード、にしようと思います
メモリも多めにしてみます
ありがとうございました

215 :Socket774:2015/02/07(土) 18:23:43.47 ID:eWzGGpqa.net
>>214
ブラウザの検索で以下で検索のようにしてみると双方のスペック比較ができる
たとえば>>207の場合なら

「RADEON HD 4670 VS RADEON HD 7750」でググッてみると
そういった検証サイト(gpuboss.comとか)のページが引っ掛かるので覚えとくといい
http://gpuboss.com/gpus/Radeon-HD-7750-vs-Radeon-HD-4670
ぶっちゃけあんま変わり映えしない感じ

それにもう古くてショップで殆ど扱っていないのが何より心許ない
http://kakaku.com/search_results/%20RADEON%20HD%207750/?category=0001%2C0028
なら最近のやつで安いやつ狙うようにした方がベストじゃないかと思う

RADEON HD 4670 VS RADEON R7 250
http://gpuboss.com/gpus/Radeon-R7-250-vs-Radeon-HD-4670
RADEON HD 4670 VS RADEON R7 250X
http://www.hwcompare.com/16858/radeon-hd-4670-1gb-vs-radeon-r7-250x/

以上のように、4670とHD 7750との比較結果と比べても
まるで比較にならない性能差のあることが誰にでも一目で理解できるはず

で結論としてだが
自分も他の人が挙げてる補助電源なしで使えるRadeon r7 250XEあたりがいいと思う

ちなみにRADEON R7 250XE ってモデルは少々特殊で日本国内向けの限定仕様
250X をダウンクロックにしてメモリを1GB仕様にしたものと考えればいいかな

性能の目安としてはだいたい 250x > 250XE > 250 > 240 と思っておけばいい

それぞれの仕様の違いや比較はこの記事を見ればわかりやすいかも
http://www.4gamer.net/games/234/G023456/20140821116/

250XEだが昔のだとちょっと高いんだけど幸い新発売の安いやつが出てるようだから
オススメとしては価格も一万切ってるこれにしておくのが一番無難かなーと
http://www.amazon.co.jp/dp/B00T38DYX0/

250だとOCモデルの場合、補助電源が必要なものもあったりするので注意が必要
Sapphireモデルで値段も変わらないし、こっちにしておく手もあるかもね
http://www.amazon.co.jp/dp/B00G3BKG86/

補助電源付きでも構わないなら250Xでメモリ1GBのダウングレード仕様だが
もっと安くなってるこれとかもあるようだ
http://www.amazon.co.jp/dp/B00IX3XMOC/

216 :Socket774:2015/02/07(土) 19:28:09.71 ID:eWzGGpqa.net
あっとすまん
>>215の250のSapphireモデルのリンク先が違ってたので訂正
正しくはこっちだった
http://www.amazon.co.jp/dp/B00FQD5678/
値段はどっちも変わらないけどね

各ショップの値段はここで確認してみてもいいし
http://kakaku.com/search_results/R7+250/?category=0001%2C0028&l=l&sort=popular&nameonly=off&lid=ksearch_searchbutton&act=Input&n=30

217 :Socket774:2015/02/07(土) 20:01:48.23 ID:SPXLMNc1.net
HD4670とHD7750の能力を比較したいなら、こんなベンチマークを参考にしてはいかがでしょう
ttp://uk.hardware.info/reviews/3573/3/a-brief-history-of-video-cards-64-gpus-tested-from-the-last-five-years-battlefield-3

218 :Socket774:2015/02/08(日) 00:24:09.62 ID:Q2uzxeJe.net
弟の4850よりおれの7750のほうがベンチとったら全般的に上

219 :Socket774:2015/02/08(日) 00:26:08.88 ID:uCdQw+Uv.net
そりゃ3世代後のGPUだからね…

220 :Socket774:2015/02/10(火) 13:57:40.32 ID:iZWpN24T.net
http://svd.2chan.net/zip/3/src/1423290831506.jpg

総レス数 992
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★