2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A-DATA SSD 総合 Part4

1 :Socket774:2013/12/14(土) 21:50:49.22 ID:9rQakKDJ.net
A-DATA TOP
http://www.adata-group.com/?lan=jp

SSD
http://www.adata-group.com/index.php?action=product&cid=3

前スレ
A-DATA SSD 総合 Part3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1356436845/

691 :Socket774:2017/08/20(日) 15:19:48.01 ID:FxdUIWaP.net
多分、NANDセルの耐久性やWLのバラツキ度合いが高いほど、予備領域増加の有用性が
高まるので、全NAND容量に対する予備領域の割合の最適値は、NAND製造品質とFirmware
のWL機能の性能次第、っていうところか。

692 :Socket774:2017/08/21(月) 10:27:03.36 ID:bzKR9Hj9.net
> 使用可能領域が少なくなって、そこの消耗度合いが多くなるから

あー逆にそういうことも考えられるのか
確かに正確な効果も最適な値なんてのも消費者側には分からんもんね

693 :Socket774:2017/08/22(火) 02:16:09.48 ID:sHb/xfz8.net
>>692
ただ >>687 >>689 の手段は、ユーザーが未使用領域にしただけで、Firmwareは
未使用領域を含めて、全てWL対象として利用するから、消耗度合は増えないけどね。

あくまでもFirmwareを巻き込んで、代替セクタ領域として確保した場合の時だけの
話だよ。

尤も、オーバープロビジョニングの場合は、Firmwareを巻き込んでる可能性が高い
(Toolの仕様書を見ると、確定かどうかは微妙なのが有る)ので、その場合の最適値は
確かに不明確だけどね。

694 :Socket774:2017/08/23(水) 00:46:46.25 ID:G2kFEnGj.net
ユーザーOPがどうのというのは最初からそういう設計のファームウェア・コントローラ上での話であって
一般的にどのSSDでも効果があるという話ではない

695 :Socket774:2017/08/23(水) 22:41:44.93 ID:3npWQDM6.net
OPに効果があるのは、上書きでないから動作に空きブロックが必要になるという
NANDを使ったSSDの基本的な性質からくるもので、特に対応・非対応は無く
一般的にどの機種でも効果がある。
車の重量を軽くすると燃費が向上するみたいな話。

直接上書きできる3D XPointを使ったOptaneだとOPは意味がない。

696 :Socket774:2017/08/24(木) 16:08:56.57 ID:6Hyj0WRi.net
例え3D Xpoint でも、不良セクタの代替領域としての意味なら有るけどな。

697 :Socket774:2017/08/24(木) 22:58:14.25 ID:UUSh0sE0.net
>>695
空きブロック問題は既にTrimで解決済み
ユーザーOP論者の根拠の実験というのはTrimコマンド策定前の事ばかりだし
そもそもファイルシステム上の空き領域と空きブロックは異なるし、
化石SSDでもウェアレベリングを実装=動的に物理アドレスと論理アドレスの変換テーブル書き換えが行われているので
パーティションを確保していない領域が必ずしも空きブロックになる訳でもない

ユーザーOPを行うとむしろOS管理外でTrimコマンドを送信できない領域が出来てしまうので却ってパフォーマンスが低下する原因になりうる

698 :Socket774:2017/08/25(金) 20:23:39.89 ID:ZdbNtPEv.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/

699 :Socket774:2017/09/01(金) 17:54:32.50 ID:/869At0R.net
ADATA、Marvell製IC採用の最上位NVMe SSD「XPG SX9000」9月中旬発売
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0901/234179/

700 :Socket774:2017/09/03(日) 20:46:16.61 ID:YXdKYopM.net
公式サイトがDatabase/configuration Errorって

総レス数 1005
257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★