2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Atom】Intel 低消費電力CPU【Pentium/Celeron】

952 :Socket774:2015/06/06(土) 16:42:11.82 ID:4AyF/LGp.net
N3150B-ITXにWin7pro x64を入れようとしたら、セットアッププログラムからUSBが認識されないので注意。
PS2接続のKB&MSとSATA接続のDVDドライブか、USB3.0ドライバを統合したインストールメディアを作成しとかないとハマる
つーか、ハマッって久々にPS2とドライブ発掘したよ。

953 :Socket774:2015/06/06(土) 16:51:25.91 ID:6hyqhak7.net
>>952
Win7はUSB3.0じゃなくてUSB2.0ポートからならUEFIインストールできたはずだけど
それも駄目だった?

954 :Socket774:2015/06/06(土) 16:52:09.51 ID:4AyF/LGp.net
>>953

955 :Socket774:2015/06/06(土) 17:00:22.81 ID:4AyF/LGp.net
ミス
>>953
BIOSセットアップ画面ではUSB2.0、3.0関係無くKB&MS&DVDが認識されるけど
win7セットアップでUSB2.0側も全てダメだった。
結局OSインストール後に付属のCDからUSB3.0ドライバを入れるまでUSB2.0、3.0双方が認識されなかったよ。

956 :Socket774:2015/06/06(土) 18:21:04.62 ID:LYbqlsKE.net
恐らくどっかを有効か無効にすると使えるんだよなぁ
ASRockなんてそんなもん

957 :Socket774:2015/06/06(土) 18:32:20.36 ID:ycO2Ni9A.net
なんだか盛り上がらないな〜
需要なしか?

958 :Socket774:2015/06/06(土) 18:38:52.22 ID:T6ffjoLg.net
26日からが本番だろう

959 :Socket774:2015/06/06(土) 19:08:38.36 ID:HJz91BkO.net
元々省電力以外に何の特徴も無い製品だし、どうやって盛り上がるのかと小一光年ほd
CPU/GPUが盛り上がるのなんて上限性能が大幅にうpした時だけやん

960 :Socket774:2015/06/06(土) 19:28:20.76 ID:m5ioSDow.net
性能じゃなくて購入報告のことかと

961 :848:2015/06/06(土) 19:38:22.87 ID:eq/sOJvw.net
ようやくN3150B-ITXをケースに収めた
ケースはAOpen S110、古いけど気に入ってる
構成は>>922のままでケース天板に10mm厚の80mmファンを括り付けた
BIOSのファンコントローラの設定は最低速となるようにしたら750rpmで回ってる
冷却はこれで充分なようて、ファンからの音もほとんど聞こえない
小型静音PCが完成した

962 :Socket774:2015/06/06(土) 20:00:20.53 ID:6hyqhak7.net
>>961
そういえばWin8.1だと>>952みたいなインストール時のトラブルは特になし?

963 :Socket774:2015/06/06(土) 20:16:29.98 ID:uyt/jRBK.net
>>959
見るのは初めてじゃないんだけど、一応突っこんどくね。
「光年」は距離の単位。

964 :Socket774:2015/06/06(土) 20:24:24.16 ID:tgSHDkHn.net
GIGA板だけだったでしょうけどASROCK板ではBIOS飛んだりしますか?
あとatx電源使用時のw数が知りたいです

965 :848:2015/06/06(土) 20:26:14.92 ID:eq/sOJvw.net
>>962
Win8.1では… インストール時のトラブルは無かった
インストール後なら今のところ2件かな
スリープ後に電源ボタンを押して起動させようとすると、電源ボタンを2回押さないと起動しないとか
マウスでのスリープ解除を禁止しても、スリープが解除されるとか
そんなバグはある様だね
そのうちBIOSやドライバが修正されると思う…

966 :Socket774:2015/06/07(日) 00:40:34.67 ID:HRa3OIFX.net
N3150のベンチ頼むわベンチ
特に4kHD再生
https://www.youtube.com/watch?v=k_okcNVZqqI
これの4k再生どうだろう?

967 :Socket774:2015/06/07(日) 01:08:32.24 ID:5hrRZAri.net
>>952
俺も久しぶり自作したから嵌ったわ
PS2はキーボードを奇跡的に捨ててなかったから助かった
N3150MにWin7pro 32bitを入れようとして更にドツボ
32bitが公式に対応されていないとは。。。。良く確認しないとね
2つほどドライバがインストール出来なかったが、まあ普通に動いてるから問題ないかな
Win10が発売されたら、64bit版を購入しないと(安いと嬉しいのが。。。)

968 :Socket774:2015/06/07(日) 01:20:14.67 ID:yhVlOyVb.net
>>966
Atom Z3735Fタブレットでも再生出来るし、再生支援が効くAVC4k24pなら余裕じゃない?

969 :Socket774:2015/06/07(日) 01:49:42.75 ID:8sNCt0gN.net
人柱様をつるし上げる風潮が自作ブームを終わらせた
ジャップ

970 :Socket774:2015/06/07(日) 03:05:02.93 ID:EH4Q4xof.net
A75のASRock知らない世代もいるのか
まぁ、Intelでもないしな

971 :Socket774:2015/06/07(日) 03:26:05.75 ID:f1trnUxL.net
このグラフィックスってどんくらいの性能なの?

972 :Socket774:2015/06/07(日) 04:14:27.25 ID:V39nD3Ep.net
>>966
まだうまく再生支援が働いてないのかCPUの負荷が高くコマ落ちする。
N3150もH265のデコーダ内蔵してるはずなのでこれからなのかな?

支援が効かないとAth5350から換えた意味ないがな。
アイドル〜低負荷あたりだと消費電力的にほとんど変わらないわりに
裏で他がHDDにアクセスしてる時の応答が悪すぎる。

973 :848:2015/06/07(日) 06:42:13.87 ID:kENFlRED.net
>>966
4Kモニタは無いので評価できないが…
FHDモニタで再生させてもコマ落ちする
ファイルをローカルのSSDに置いても時々コマ落ちする
CPU負荷は100%に張り付きっぱなしなのでCPUの能力が不足してると思う
というよりCPUに依存しすぎ…

974 :Socket774:2015/06/07(日) 06:48:07.17 ID:ap9xOZBh.net
CPU温度、こんなに高いもんなのか

ドスパラはAsrockの代理店だから特に安いな
アスクだっけ?を通したAsrockは1.2倍以上高くなると思う。

975 :Socket774:2015/06/07(日) 06:49:51.48 ID:ap9xOZBh.net
ただ、ドスパラの保証はショボイ それを吟味して、どこで買うかは自由だ!

976 :Socket774:2015/06/07(日) 07:17:46.79 ID:/mJFW9Mx.net
N3150で>>973ならN3700でも同じことだよなあ…
でも4K動画なんて意識的に見ようとしなけりゃまだ避けられるし問題ないか

977 :Socket774:2015/06/07(日) 07:51:04.63 ID:mZeG/Sc8.net
商業サイトのレビュー解禁いつなのんよー

978 :Socket774:2015/06/07(日) 08:02:16.24 ID:gOOlpzuN.net
J1900とあまり変わらなそう

979 :Socket774:2015/06/07(日) 08:05:15.19 ID:FrXIysJU.net
>>977
こんなのはあるけどね。
http://laptopmedia.com/review/intel-pentium-n3700-review-the-budget-braswell-family-is-here/

980 :Socket774:2015/06/07(日) 08:32:06.90 ID:JTgGwhS9.net
>>973
4Kは無理じゃね? FHDまでの動画ならいける

981 :Socket774:2015/06/07(日) 08:34:40.01 ID:JTgGwhS9.net
それより消費電力はどうなんだろう14ンmだから下がってるのかね

982 :Socket774:2015/06/07(日) 09:11:33.90 ID:8mok7uKu.net
>>981
14nmプロセスでTDP 130Wとかだったら
おれプリパラおじさんやめるわ

983 :Socket774:2015/06/07(日) 09:46:41.42 ID:WwJsdAsM.net
>>978
J1900のTDP下げて劣化させただけっぽい

984 :Socket774:2015/06/07(日) 10:57:49.74 ID:+Wjd7Fvm.net
10wも6wもファンレスにできればどうでもいいな

985 :Socket774:2015/06/07(日) 15:15:02.04 ID:HRa3OIFX.net
高画質の動画再生狙うならAMDのAPUのほうがいいのかな?

986 :Socket774:2015/06/07(日) 17:01:09.58 ID:HRa3OIFX.net
これ見るとN3000で4k出せるみたいだけど
マザーボードの設計の問題なのかなんなのか
改良BIOSで対応してくれたらいいね

http://gigazine.net/news/20150607-asrock-beebox-ct2015/

987 :Socket774:2015/06/07(日) 17:01:31.46 ID:QP0q1vou.net
>>952
自分はASRockのM3150M(M-ATX)今朝届いて色々試してみたけど
この板もWin7homex64でインストールしようとすると最初の言語とか選ぶ画面で
USB2、USB3共に一切認識しなくなるわ
最初フリーズかと思ったけど、Ps2のキーボードに変えたら問題なく動いたから>>952と同じ症状で間違いなさそう
最終的にWin8.1でインストールしたけど、これはさすがに何の問題もなくスムーズに終わった
ただ普段ASUSの板しか使ってなくて、初めてASRockの板買ったけど
ドライバーディスクがこれ不親切だなーって思ったわ

988 :Socket774:2015/06/07(日) 17:05:42.36 ID:HRa3OIFX.net
3.0はまだわかるがUSB2.0もダメになるって大問題だよな
いまどきほとんどの人がUSBマウスだろうし

989 :Socket774:2015/06/07(日) 17:09:16.00 ID:V/lsklmY.net
PS/2のキーボードなんて持ってないぞ。。

ともあれ消費電力レポートよろしくお願いします。

990 :Socket774:2015/06/07(日) 17:13:04.91 ID:yhVlOyVb.net
N3150使って>>966が再生できないって言うのはVP9/WebM?

991 :Socket774:2015/06/07(日) 17:29:49.97 ID:yf6hC+WN.net
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/705/306/html/bras11.jpg.html
簡易マニュアルには一応書いてあるみたいね
Win7 64bitをインストールするには〜

992 :Socket774:2015/06/07(日) 18:13:56.10 ID:QP0q1vou.net
>>989
このマザボ以外に
DDR3-1600(1.35V)4GBx2
SSDx2 サンの駅プロ240GB+960GB
12cmファン一個 600rpm前後


これで起動後5分放置の時で8~9W 音楽再生中で13W~15Wぐらい
最初ワートチェッカー壊れたのかと思ったぐらい省電力だわ

993 :Socket774:2015/06/07(日) 19:00:01.69 ID:a2+PTZPm.net
鳴きはあります?

994 :Socket774:2015/06/07(日) 22:25:56.02 ID:vRPR9WEP.net
使ってる電源とケースも聞きたいな

995 :Socket774:2015/06/08(月) 01:29:08.07 ID:1h6Up6LI.net
一応 ASROCKのUSAから英語マニュアルダウンロードできる

http://www.asrock.com/support/index.us.asp?Keyword=N3150M&Type=MB&Socket=

win7 64bitインストール時は要予習

996 :Socket774:2015/06/08(月) 02:03:36.04 ID:n0KD0OMS.net
コマンドラインで追加していくだけだな
Win7だとツールでも出来るけど

997 :Socket774:2015/06/08(月) 07:30:25.13 ID:MP1aRPqu.net
>>992
そんなに省電力なのか
余ってるmATXケースにそのまま組み付けるつもりだったけど電源だけACアダプタに変えようかな

998 :Socket774:2015/06/08(月) 07:32:14.38 ID:50O11Vvf.net
そろそろ次スレの季節がやばいデシ。

999 :Socket774:2015/06/08(月) 12:50:29.03 ID:NGFeM+EP.net
さくっと次スレ

【Atom】Intel 低消費電力CPU 2【Pentium/Celeron】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1433735280/

1000 :Socket774:2015/06/08(月) 13:58:49.09 ID:JnrCR9eK.net


1001 :Socket774:2015/06/08(月) 14:00:02.80 ID:JnrCR9eK.net


1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★