2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メモリはやっぱりECC Part5

1 :Socket774:2013/03/06(水) 17:06:22.60 ID:iCahY9yh.net
過去すれ
メモリはやっぱりECC Part4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1305969862/
メモリはやっぱりECC Part3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1283046765/
メモリはやっぱりECC Part2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1261291017/
初代スレ
【Transcend】メモリはやっぱりECC【 SuperTalent】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1227278105/

571 :Socket774:2015/02/14(土) 08:23:00.46 ID:bz5+kZYd.net
今使ってるC5F-Zとか以前持ってたGA970A-D3はBIOSでECC Enableってのはあるけど設定はそれだけなんだよな
ASUSとか戯画のAMD系はイベントログがBIOSに残らないとか中途半端なのが多い感じ

572 :Socket774:2015/02/14(土) 19:31:22.65 ID:4ov4IanL.net
サーバー用マザーじゃないから当然であろう。

573 :Socket774:2015/02/14(土) 21:12:26.83 ID:Z9ymDjkD.net
何が当然なのか知らないけど、以前はこの程度設定できるMBは珍しくなかった

> 91 :Socket774:2010/01/16(土) 20:14:14 ID:OsYe0/qu
> >>66
> M4A785TD-V EVO + PhenomII X2 550BE のBIOS設定項目で良ければ下に書いておきますよ。
>
> ECC Mode(プリセット)が
> Disabled / Basic / Good / Super / Max / User(手動設定)
>
> User時の個別項目が
> ・DRAM ECC Disabled / Enabled
> ・DRAM SCRUB REDIRECT Disabled / Enabled
> ・4-Bit ECC Mode Disabled / Enabled
> ・DRAM BG SCRUB Disabled / 40us~84msまで22段階
> ・Data Cache BG SCRUB Disabled / 40us~84msまで22段階
> ・L2 Cache BG SCRUB Disabled / 40us~84msまで22段階
> ・L3 Cache BG SCRUB Disabled / 40us~84msまで22段階

574 :Socket774:2015/02/14(土) 22:33:06.82 ID:TbrAp5Iw.net
>>573
ASUSに関しては、UEFIになってからそういう項目が全部無くなった ような気がするよ
それよりもBIOSにイベントログ取ってくれない方が微妙な気はする

575 :Socket774:2015/02/15(日) 11:47:44.18 ID:UG5LxHaL.net
(ECC機能をうたっている)サーバー用マザーじゃない
(廉価一般マザーなんだ)から当然であろう。

そもそも、一般マザーにECC充実しちゃったら、
高価なサーバーマザーの意味がなくなってしまう。

576 :Socket774:2015/02/15(日) 11:51:34.58 ID:0NV945ph.net
そんなことで意味はなくならない

577 :Socket774:2015/02/15(日) 16:28:56.36 ID:hcFzwqha.net
鯖用ってECC対応は前提だけど
それが目玉機能なわけじゃないしな

578 :Socket774:2015/02/15(日) 17:31:46.89 ID:Xmeqf7jq.net
そもそもが鯖向け除けば、asusが拘りか惰性か知らんが全部乗せしてくれてただけなんだよな
だから別に鯖用が、廉価版がってプレミアム云々は全く関係ないと思われる
結局AMDがモタついて、製品比率がおかしくなった所のUEFIへの刷新時期が重なって、どうせ対応品は鯖用で使うだろ?削るならECCかな?って流れなだけじゃない?
そういう判断されちゃうって意味でも>>551は害悪なんだよな

579 :Socket774:2015/02/15(日) 17:38:17.12 ID:wFeSZQ4l.net
APUは初めからECCには非対応だったな
そもAM2やAM3でECC対応はASUSだけってワケじゃない

580 :Socket774:2015/02/15(日) 17:39:51.64 ID:kabJtXvZ.net
ワークステーション、サーバー分野でまだチャレンジャー側だった頃の
Intelは、parity、ECC税なんか設定していなかった。

他のアーキテクチャよりも優位に立ってから、同じCPUダイなのに
いちいち機能をdisable するけち臭いマーケティングをやりだした。
釣った魚に餌はやらない商法

総レス数 1002
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★