2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【W,KW,MW】 電源総合 51号機 【W,KW,MW】

1 :Socket774:2011/06/23(木) 19:04:01.40 ID:K1pYUu7g.net
質問する前にテンプレをよく読むこと
専用スレがある電源は専用スレで

前スレ
【W,KW,MW】 電源総合 50号機 【W,KW,MW】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1240156250/

■関連リンク
消費電力の計算
ttp://extreme.outervision.com/psucalculator.jsp
てらさんのゴミ箱
ttp://terasan.info/index.html
電解コンデンサ寿命について
ttp://www.cosel.co.jp/jp/data/sub06_10.html
UL Number
ttp://www.jonnyguru.com/SMPS_UL.htm
コンデンサメーカー一覧サイト
ttp://capacitor.web.fc2.com/
電源容量 ☆ 皮算用 ☆ 計算機。
ttp://www.geocities.jp/onakasuita24/eco/eco3.html

■FAQ
Q:電源電圧は実際どれくらいの変動なら大丈夫なのか?
A:『ATX /ATX12V Power Supply Design Guide』によれば、
規格上は3.3V,5V,12V各々±5%とされる。
12Vに限り、ピークロード時に±10%まで許されている。

Q:BIOSやモニタソフト(EVEREST、SpeedFan)で表示される電圧がおかしい?
A:BIOSやモニタソフト等で表示される電圧に精度は期待出来ません。
テスター等で測定してみてください。

231 :Socket774:2013/09/15(日) 14:43:12.90 ID:KzUQ8Ile.net
電源が「キーン」て鳴いてるんだけど、
これって交換時なのかねえ?
PC立ち上げなくても鳴り続けてるんで、一日中うるさくて
普段はコンセント引っこ抜いてる

232 :Socket774:2013/09/15(日) 18:32:34.62 ID:IxDIEjZA.net
原因は、5VSB系の常時ONな電源回路でコイル鳴きしているから。
対策は、あなたがやっているように使う時だけ接続するか、電源ユニット買い換え。
コンセント引っこ抜きもイイが、背面スイッチは無いタイプ? ならば
百均で節電タップとか言う名前のスイッチを買ってきてそれで回避するのもアリ。

中を改造するようなアフォは自前でさっさと弄るだろうし、
そういう質問しないはずだから、一般の方なのだろうと思うので
財布と相談して交換をオススメするよ。
鳴いてるコアにピッチ注入して質量と共鳴周波数をずらす等の方法もあるにはあるけど
高電圧を扱うパーツなので誰にでもお勧めできる改造ではありません。

233 :Socket774:2013/09/22(日) 09:28:58.28 ID:E3mokR93.net
PC使用終了後1日経過で、この状況ってどう思いますか?

休止状態・・・・・問題なく立ち上がる
シャットダウン・・気温が上がらないと立ち上がらない

休止状態もほぼ電流が流れていないと思うので、
シャットダウンだけ起動できないのは、なぜなのかわかりませんでした。
5年以上使用しているので、多少は電源の劣化もあるのでしょうが、
電圧は問題なく保持できていたので原因不明でした。

234 :Socket774:2013/09/22(日) 10:50:04.79 ID:ngOy8YnG.net
>>233
気温が上がらないと、と書いているけど具体的にどの程度の室温が必要なの?

PCに限らず、電気機器では低温時に電源が入らない不良はしばしば発生する
冬場の朝一番、冷えきった状態で起きがちで、電源コイルだけキーンと鳴いたりすることもある
その電源がどれだけ低温環境向けに作り込んでいるかに左右されるところだけど、
搭載されている電解コンデンサの性能が劣化しているのかもね

235 :Socket774:2013/09/22(日) 22:21:54.90 ID:olEwdtIM.net
>>233
レギュが死んだかだと思うぞ。
掃除してないだろう?

236 :Socket774:2013/09/23(月) 08:56:56.68 ID:70f6Yll0.net
>>234
25℃以上にならないとつかない感じです。
と言いますか、休止状態から立ち上げた日が偶然気温が高かったみたいで
今朝みたいに24℃以下の状態では休止状態の有無に関係なく立ち上がりませんでした(笑)
試しに先ほどはドライヤーの温風で2-3秒吹きましたら
何事も無かったように立ち上がりました。。。

>>234-235
一先ず掃除してみて改善されないようなら、交換時ですかね。。。


>>235
掃除…買ってからしていません(笑)頭にありませんでした。
先ほど外側からドライヤーで2-3秒吹いてみました。
さすがに電源自体を開封する度胸は無いので、
後で外の通気口からドライヤーの冷風で吹いてみますね。

237 :Socket774:2013/09/23(月) 11:49:57.77 ID:UGkvsi4b.net
>>236
25℃前後っていうのは常温レベルだね
それでそんな調子なら回路素子の劣化か故障が疑われる
そこそこ使用年数も経ているということもあるし、
修理に出すよりも新品に交換するのをオススメするよ

あとホコリの除去ぐらいならいいけど、間違っても自分で修理しようなんて考えないでね
電源の不具合は最悪、火事とか感電につながるから怖いんだ

238 :Socket774:2013/09/23(月) 12:19:38.40 ID:zjz5ILBE.net
>>237
だなー掃除してない+経年劣化で
どこぞが壊れたな。
買い換えうちも推奨。

239 :233:2013/09/23(月) 14:39:04.20 ID:70f6Yll0.net
>>237-238
ありがとうございます。

今掃除が終わりました。
度胸がないと言いつつ、PCをあけた勢いもあって、
部品に干渉しないように電源開封してしまいました。
ホコリの除去のみ行い、ドライヤー送風と掃除機での吸出しを行いました。
  …が、改善なし(笑)

ちなみに電源は、玄人志向のenp-5156ghという物でした。
では…電源選定に入ります!

240 :Socket774:2013/09/24(火) 14:29:41.80 ID:/4jpCjbU.net
>>239
壊れてから掃除してもw
50:50だわな。
ついでにダストスプレーも買っておけ。

総レス数 1001
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★