2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モンスト】モンスターストライク総合2567【殺意の原点、反逆のガイジ】

1 :iPhone774G :2018/02/13(火) 03:31:20.92 ID:7/BOw/Vg0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・モンキーバトルはSSで解決
・コテ禁止
・半コテへのレス禁止
・特に以下にはレス厳禁(NGネーム推奨)
(182.250.245.3)(182.250.245.4)(220.213.53.192) (116.94.87.140) (118.241.19.70)
(ササクッテロ)(221.118.228.166)
(アウーイモ 106.139)(アウアウアー)
(180.17.179.193)
(ササクッテロラ)(218.226.166.97)(125.3.220.253)(49.98.51.26)
(118.155.106.168)
(220.254.191.190)
(126.150.29.14)
(219.114.241.198)
(ワイエディ)(スププ)(101.140.88.133)(アウアウエー)(111.239)
(182.251.245)
(103.75.118.37)
(ササクッテロ)(126.247.212.121)(110.233.185.109)
(118.10.0.165)
(202.229.249.80)(126.247.212.121)(110.233.185.109)

ワッチョイ設定
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を本文の一行目の冒頭にいれる
スレ立ては>>900 無理なら>>950
必ず宣言をしてから立てる事
>>900が半コテなら>>910 無理なら>>950,>>960

・公式サイト
http://www.monster-strike.com/
・公式ツイッター
http://twitter.com/monst_mixi
・公式お問い合わせ
support-ms+monster@mixi.jp

※前スレ
【モンスト】モンスターストライク総合2565【個人情報流出運営】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/iPhone/1518411481/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【モンスト】モンスターストライク総合2566【ガイトーーク!🌈】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/iPhone/1518434726/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :iPhone774G :2018/02/13(火) 03:33:24.88 ID:3Xg3Nfbop.net
そろそろテンプレの数字消したら?

いらなくね…?

3 :iPhone774G :2018/02/13(火) 03:35:27.80 ID:flsArDghx.net
いちおつ
885 iPhone774G (アークセー Sxe9-b/k0 [126.244.74.1]) 2018/02/13(火) 03:02:21.21 ID:flsArDghx
109 iPhone774G (ササクッテロレ Speb-/psW [126.247.212.121]) sage 2017/12/31(日) 03:14:52.07 ID:9znNrE2ep
30
マナの子供が羨ましいよ

こんなおまんさん通って生まれてくるとか天国かよ

おれもマナの子供になって膣とおりたい

羨ましい

マナって絶対エッチだよな

(ササクッテロ)(126.247.212.121)(110.233.185.109)(和歌山御坊市の底辺 鉛筆で人を刺す レス乞食 虚言癖 踏み逃げして持論展開 ドン引きする下ネタ キッズ ニート) 吐き気するわ

4 :iPhone774G :2018/02/13(火) 03:36:10.47 ID:jKLPDE7La.net
>>2
NG推奨

5 :iPhone774G :2018/02/13(火) 03:36:42.26 ID:flsArDghx.net
881 iPhone774G (ササクッテロリ Spe9-+NQ8 [126.205.68.47]) sage 2018/02/13(火) 02:56:48.57 ID:3Xg3Nfbop

878

やっぱないんだね


お前みたいに口だけ野郎は嫌いなんだよね


会社にもお前みたいな強いやつに巻かれる


スネ夫みたいなやついるけど


おれがちょっと威圧するだけで黙っちまう


そんなんならさいしょから噛み付いてくるなと…


おれは弱いものに優しいタイプだからな

888 iPhone774G (ササクッテロリ Spe9-+NQ8 [126.205.68.47]) sage 2018/02/13(火) 03:04:01.15 ID:3Xg3Nfbop

883

それ、おれはそれを待ってたよ


実際黙っちまったらお前は負け犬だったけどな


会社でも負け犬はいるけどお前は違ったようだな


やっぱいうときは言わなきゃだめなのよ


おれもよく馬鹿にされることあるけどそのときはきちんと言い返すようにしてる


みりん?とかスルーしてるようややつは負け犬だからね


こるから社会人になるって人は覚えていた方がいいよ


社会人になったら舐められたら負けだってな

6 :しんゴッド・改@超絶運極2体 :2018/02/13(火) 03:49:09.67 ID:gzl7nawlM.net
いちょつ!
ホムミちゃんが逃げる時の「バラバラになってもだぁいじょぉぶぅ〜♪」けっこうすこ!

7 :iPhone774G :2018/02/13(火) 03:50:26.79 ID:7/BOw/Vg0.net
コピペも邪魔だからやめろよばか

8 :iPhone774G :2018/02/13(火) 03:59:12.89 ID:c1HZIRL4p.net
排泄ガイジ(182.250.245.3)or(182.250.245.4)サブ(220.213.53.192) (116.94.87.140) (118.241.19.70)
武蔵ガイジ(本名:稲森歳三)(ササクッテロ)サブ(221.118.228.166)
税理士ガイジ(本名:浅海祥) (アウーイモ 106.139)(アウアウアー)
モグラガイジ(180.17.179.193)
京都ガイジ(ササクッテロラ)サブ(218.226.166.97)
ぜよガイジ(118.155.106.168)
プリティガイジ(220.254.191.190)
新生ガイジ(126.150.29.14)
ヤフオク垢売りガイジ(トレードガイジ)
(219.114.241.198)
猫虐待ガイジ(コテ:ゆうキング、しんゴッド)(モンストID:330446084)(101.140.98.242)(101.140.88.133)(111.239)
ランキングガイジ(182.250.254)
えっちぃガイジ(スフッ)
発祥ガイジ(103.75.118.37)
世界のFGOガイジ (ササクッテロリ) (126.205.68.47)(110.233.185.109)(和歌山御坊市の底辺 鉛筆で人を刺す 改行で威圧 レス乞食 虚言癖 踏み逃げして持論展開 ドン引きする下ネタキッズ)

最高にレベルの高い、ガイジリスト・真、です

9 :iPhone774G :2018/02/13(火) 06:36:14.50 ID:HyZodX/A0.net
素材取りに始皇帝行ったら死んだから詫び石よこせ

10 :iPhone774G :2018/02/13(火) 07:38:13.26 ID:uDlE9vkAr.net
使用回数バグってまだ運営からのアナウンス無いの?
バグ出たら何か嫌だから書使えないんだけど

11 :iPhone774G :2018/02/13(火) 07:52:34.32 ID:y88VTW9qa.net
>>9
朝から乞食発見

12 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:03:06.03 ID:XnyBxFw50.net
エアプウィズって今月連覇クリアした?

13 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:04:39.12 ID:5hXNyyvJa.net
ローレライちゃんのプリプリ新鮮な魚卵パクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクッッッ! !!!!!!!!

14 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:20:23.96 ID:wHGjp8ukd.net
毎週獣神化ってシリーズで3週やって関連する過去キャラ1体みたいな感じのつもりだったのかな?

15 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:23:11.05 ID:F0Z6y1+6d.net
ガイトーク終わったか平和が戻ったね��

16 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:29:56.66 ID:27px+jTn0.net
なあジェクト40くらいなんだけどまだ間に合うと思う?

17 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:31:57.88 ID:8uDtXPHSa.net
>>8
猫ガイジのモンストID違くね?
正340446084

これが本当か知らんが

18 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:32:21.41 ID:SbyS5mFn0.net
>>16
流石にいくつか割る覚悟はいるな
もちろんコラボ☆6同伴だよな?

19 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:35:12.40 ID:QN309tYLa.net
前スレ>>998
教えてくれてありがとう
まるで強いキャラを手に入れたら元々使ってたキャラを産廃扱いするここの住人じゃないか

ところでローレライちゃんの魚卵パクパクガイジは本物か?復帰したのかな?

20 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:35:38.03 ID:27px+jTn0.net
>>18
3台打ちスタミナ交互 コラボ枠はノクト
時間はある やる気はない

21 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:37:26.18 ID:SbyS5mFn0.net
>>20
3台なら割らなくても行けるかもな
やる気は…なんとか頑張ってくれ
なかなか使い勝手いいしな

22 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:39:59.78 ID:CdmFGpCm0.net
スレわかりにくいわ
最近次スレ追尾しても上に来ないことよくあるけどなんなんだろ?
てかユウナのSSやっぱつえーな

23 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:43:52.69 ID:qzvPzEb+0.net
何故かジェクトにノクト推されてるけど正直ノクトよりもティーダのほうがいいよな

24 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:43:57.35 ID:27px+jTn0.net
>>21
夏休みの宿題に追われてる気分だな
おかしいなこれゲームのはずなのにな
所詮おれはハムスターなんだな
終わらせるわ

25 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:43:59.13 ID:N7K31IH70.net
ジェクト俺もラック37で挫折
もう諦めて取り敢えずサボテン狙いでリタイア繰り返して光の戦士は70まできた
つかシャントットもジェクトもサボテン率変わんねー気がして今はシャントット回ってるわ
ジェクトは面倒くさ過ぎる
たまに死ぬし

26 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:44:08.39 ID:jrXFD0wFd.net
>>20
作れるなら作っておいた方がいいけど、やる気が出ないんじゃいいんじゃね。そんなに困ることはないでしょ。

27 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:47:05.89 ID:/DdyzlHb0.net
ジェクト挫折とかむらい以下だぞ
恥ずかしくねえのか?

28 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:47:40.26 ID:mo4hZWo8M.net
チョコボの往復一度も見てないわ

29 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:48:33.78 ID:hg5Bke+d0.net
むらいが自分で回ってると思ってるのか?

30 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:48:33.86 ID:jAlCQbtnp.net
キャラ貧ウンチェスがよく下げるノンノ、ノブナガ、タンポポが出るスペシャルガチャ。ウンチェスは目の色変えて全ツッパして回しにくる模様w

31 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:51:09.47 ID:27px+jTn0.net
いっそセフィロスくらい微妙な性能なら完全にスルー出来たんだけど
半端に使えそうな雰囲気だしてるからなジェクトは

32 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:53:47.54 ID:F0Z6y1+6d.net
ギルガメッシュ周回してたら5連続サボテンきたわ

33 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:55:45.49 ID:zePAasax0.net
ポルトスほんとSSだけは強いなSSだけは
どこぞの壁舐め猫ちゃんはそういう要素も無いっていう

34 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:56:09.14 ID:qzvPzEb+0.net
使えるいうてもまあまず使うことない性能

35 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:57:55.17 ID:a3qC+aEDp.net
ジェクトに証&紋章付けた輩がいるとかいないとか

36 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:58:15.21 ID:5FwM0N4wr.net
開幕ぶっぱで惨めなぽぽたそぽぴぃ民からおさらばするー絶対ひくー

37 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:58:40.57 ID:Vc/FMij10.net
ストファイコラボはよこい
ガイル獣神化で壊れてくれ

38 :iPhone774G :2018/02/13(火) 08:59:27.49 ID:bx2oQ9dm0.net
ポポ2体目欲しいから引くか迷う

39 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:04:11.62 ID:86XhNUyo0.net
>>37
ドラゴボに格ゲーの覇権取られたし
アーケードエディション出たばっかだし無いと思うぞ

40 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:04:21.26 ID:RfRsgAJl0.net
最近みりんさん顔出ししてないけど
やっぱり顔いじられたこと気にしてんのかな

41 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:04:51.93 ID:Wy1065Krp.net
蒲公英Xだったら引いてた

42 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:05:25.08 ID:g9VFlSTPa.net
俺なんかまだ5だぞジェクト

43 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:06:10.42 ID:1zDUcKmw0.net
おまいらおはよう
ニルバーナが劇的に早くなる
画期的なキャラいたら教えろください
マナ以外で

44 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:06:45.06 ID:TGwnXSNva.net
>>43
貫通だけど獣神化妲己ちゃんつおいお

45 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:06:48.02 ID:uDlE9vkAr.net
>>42
せめて20までは上げようぜ

46 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:07:23.21 ID:AHZrEFRS0.net
ケフカ運極にしたけどスカトロ適正あるのか。ヤクシニーとどちらが上?

47 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:07:24.27 ID:27px+jTn0.net
>>45
もう全ての降臨20ゴールでいい気がしてきた

48 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:07:27.76 ID:RQ9jPBCOa.net
Xといえば覚醒シリーズはいつ復活するのよ

49 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:07:47.78 ID:UMhh/wO5M.net
ジェクトはアンチブロックある時点で作ったほうがいいけど今からだとキツイわな
三連休でやれてないのはもう無理
テキーラお触り要因が現状水が少ないわな

50 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:07:47.86 ID:oTi9GML30.net
じゃあ俺もカルマとメメモリが劇的に楽になるメンツおしえろください

51 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:09:06.78 ID:cJJNYeFwM.net
ところでバレンタインガチャとかいう在庫処分セールに課金するつもりの奴はおらんよな?

52 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:10:14.04 ID:F0Z6y1+6d.net
玉楼ナミ零でハジタニャン強かったにゃ��
獣神化して初めて使ったにゃ��

53 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:10:59.86 ID:AHZrEFRS0.net
>>51
ヒカリはちょっと欲しいかも。。。サーバルちゃんに似てるから

54 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:11:11.79 ID:LMuP7b5U0.net
スカトロにケフカとかキラーも無い貫通の時点で雑魚処理能力なさすぎて使えんだろ

55 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:12:03.27 ID:VMKTIz0Da.net
コレうんこ雑魚びんがノブックス当ててラグナ楽勝とか言い張るパターンか?

56 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:12:49.21 ID:86XhNUyo0.net
ケフカはマナ2とかならつかえんじゃね?

57 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:13:19.47 ID:bCEVb0iX0.net
ノブックス自体ラグナロクで強くないじゃん
サラスハンニバルいないと楽にはならない

58 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:13:49.88 ID:/46g92BN0.net
運枠に何求めてんだよ

59 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:13:50.30 ID:RfRsgAJl0.net
>>55
うんこはハンニバルもパンドラもいるし
ノブックス当たったところで安定するとは思えん

60 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:14:09.64 ID:yKMs8fQW0.net
ノブックス欲しいけどお面ノンノ引きそうで怖い

61 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:16:03.38 ID:eXqM4DML0.net
お前らニートって良いよな

62 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:16:10.07 ID:RfRsgAJl0.net
>>57
これ
SSしか能がないノブックスよりは加速とかハンニバル
で少しでも運要素減らす方が安定すると思う

63 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:16:29.23 ID:V5sbyXLod.net
セシルぽぴい?

64 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:16:32.61 ID:fDhEb/GEd.net
煽りとかじゃなくてノンノのマナより使える点挙げてくれ
多分ノンノのみが当たったら立ち直れないわ

65 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:16:48.47 ID:/46g92BN0.net
加速がそもそも運要素高めてんのに何言ってんだか

66 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:16:54.97 ID:VMKTIz0Da.net
>>59
何だw俺より手駒揃ってるやん!!ノブックスなんてフレでええし……ワンパンドラ作れるやろし……
負ける要素なくね???

67 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:16:57.47 ID:Za51hjZMr.net
ノンノとヒカリ以外は当たって嬉しいからなあ
引くしかないよなあ

68 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:17:33.44 ID:Lp3nKkcfr.net
>>43
吉田松陰とフォックスメタルでワンパンしろ

69 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:18:40.50 ID:RfRsgAJl0.net
>>65
プリティいたのか
今回は連覇できたんか?

70 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:21:11.66 ID:bdTFtD580.net
ノンノとヒカリは明確なハズレだよな
個人的に4体被りの信長もいらない

71 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:21:52.38 ID:RfRsgAJl0.net
>>66
うんこは証と紋章なんて使わん使うやつは
雑魚とか言って変に意地はってるからな
頭おかしいよあいつは

72 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:24:17.27 ID:XHpWeezP0.net
>>20
スタミナ気にしないなら1ステでチョコボ出るまでリタマラしたら直泥合わせて最低2泥だし周回数は減らせるぞ

73 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:24:28.96 ID:o7vNwaOv0.net
>>71
やつはケチだからボックスも500いってなかったはず笑。貧乏性なんよな笑

74 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:25:04.04 ID:zePAasax0.net
ハンシャインメット脱いだヒカリ可愛いんだけどね
問題は中身がゴミという

75 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:25:54.05 ID:VMKTIz0Da.net
>>71
…………言うほど紋章力高くないのかもな虚勢張ってるようにしか見えんわ!実際紋章力有るのに使わないなら専用病院入院コースだわな

76 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:26:09.25 ID:AHZrEFRS0.net
ヒカリも速さがウリなら超AGBくらい付けてやってもいいのにな

77 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:27:05.32 ID:27px+jTn0.net
>>70
ノンノはホントだよ?のボイスが復活しただけで引く価値あり
ヒカリは俺の一点狙いだから最強

78 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:27:10.43 ID:1zDUcKmw0.net
>>44 >>68
ありがとう!
玉楼の闘神めんどくさい。
昨日はメメモリ長すぎて二回もリタイアしたよ

79 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:28:22.06 ID:RfRsgAJl0.net
>>75
うんこは各紋章は最低でも4000超えてるぞ
運極数は200は超えてるし

80 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:29:41.53 ID:RbeZ9SPDd.net
五輪エナサーだけでもうわぁ…って感じなのに
全属性ホーミングもあるという誰得メインサブ持ちだからな

でもヒカリ神化キャラデザほんとすき

81 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:30:00.99 ID:6ao6u/sla.net
うみゃみゃみゃー!ジャパリパークコラボはよ!

82 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:30:35.54 ID:27px+jTn0.net
>>76
ヒカリって名前なんだし超AGBとダッシュELでモンストにおいての最速キャラとして永久君臨してほしかった
それでこそ 遅い遅い!ってあのボイスも生きるもんだ

83 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:31:36.55 ID:hJNu/rCra.net
ヒカリは頭ハンシャインじゃなくなったのか
なんで本元のほうは頭ハンシャインになってしまったのかコレガワカラナイ

84 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:34:12.77 ID:SbyS5mFn0.net
最速を表現したかったのは分からんでもないが結果的にパンドラ、メルエム、ゾロとかに余裕で抜かれてるの可哀想

85 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:34:28.76 ID:U2yw0Xup0.net
信長xが欲しいけど警戒するわ 色違い獣神化って基本、すぐ上位互換出すからな

86 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:35:02.60 ID:CdmFGpCm0.net
ヒカリのSSボイス良いよな
持ってないけど

87 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:35:23.52 ID:SYnijeXV0.net
ヒカリはほんとひどいな
関節ダッチワイフだし帽子ダサいし友情カスだし

88 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:35:24.45 ID:1/0hccmLd.net
ポルトスはナギ零専用機アトスは34,37アカシャと活躍してる
アラミスは…どこで使えるん?

89 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:36:44.02 ID:mo4hZWo8M.net
ノンノとヒカリ以外はいくらあっても現状困らないし引きたいと言えば引きたい
でも現実は甘くないんだよなぁ
まずは確率がどうか

90 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:39:28.60 ID:uDlE9vkAr.net
ノブックスはSSだけだからなあ
性能にはよるがロミオが獣神化したらほぼ死ぬだろ

91 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:39:41.06 ID:bCEVb0iX0.net
蒲公英の上位互換が出てくるとは思えんがね

92 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:39:44.92 ID:27px+jTn0.net
でもヒカリ持ってたから仙水忍に勝てたし感謝してるよ

93 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:41:58.35 ID:SYnijeXV0.net
ノブックスはほんとゴミ
火時だとヒカリに負けるぐらいゴミ

94 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:43:27.82 ID:CdmFGpCm0.net
ノブックス複数いてどこで使うん?

95 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:45:20.61 ID:RewuBMEza.net
ノブックスってラグナ行けるからまだ需要あるけど今後あのクエでの上位適性キャラが出れば外れ属性限定に落ちそうだな

96 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:45:49.15 ID:jbnCRSWSd.net
PU0.9以下ならモンコレ引いた方がいいからな、ほんと確率表記は抑止力としてデカすぎる

97 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:46:41.06 ID:TNMy28Nl0.net
サブで単発引いたらヘングレ出てきてワロタ

98 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:47:31.35 ID:wzeMmu9W0.net
ロミオも素AGB取り上げられる可能性

99 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:48:39.25 ID:6ao6u/sla.net
もっと小麦色の女の子増やしてはよ

100 :iPhone774G :2018/02/13(火) 09:49:28.60 ID:nXvfR1RQa.net
来月はドラえもんコラボかね

総レス数 1002
163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★