2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

現役の刑務所医師ですが何か質問ありますか?

1 :卵の名無しさん ころころ:2024/04/12(金) 00:29:48.91 ID:yOiXIvGA.net
正式には矯正医官という名称で専門は精神科です。
守秘義務に違反しない範囲で答えます。

2 :卵の名無しさん:2024/04/12(金) 06:59:11.04 ID:yOiXIvGA.net
ASPDの患者さんいますか?

3 :卵の名無しさん:2024/04/16(火) 10:38:05.23 ID:hN8OlO0G.net
インハウス・ドクターなので一般的な診療報酬ソフトは使わないのでょうか?
もちろん予算枠を意識するのでしょうが

4 :地方矯正医官 :2024/04/18(木) 00:56:26.63 ID:O/HRL4r9.net
>インハウス・ドクターなので一般的な診療報酬ソフトは使わないのでょうか?
>もちろん予算枠を意識するのでしょうが

私が勤務する施設に限ればおっしゃる通りです。
PFI手法による官民協働の刑務所についてはわかりませんが。

5 :地方矯正医官 :2024/04/18(木) 01:10:11.44 ID:O/HRL4r9.net
>>2
なぜIDが同じなのかわかりませんが、AsPDと診断済の受刑者はいます。

6 :卵の名無しさん:2024/04/19(金) 21:49:18.62 ID:kzDCDHE9.net
無いねぇ
自信があるから

7 :卵の名無しさん:2024/04/20(土) 11:34:26.37 ID:wSOjXGCF.net
>>1
受刑者はおでん(背が低い)と刑務官から呼ばれているの?

8 :卵の名無しさん:2024/04/20(土) 12:06:14.09 ID:NHe2Pk/4.net
>>1
刑務所では統合失調症の受刑者はどのような扱いですか?
精神病の受刑者は刑務所では嫌われると聞きましたが本当ですか?
独居房に入れる基準などはあるんですか?

9 :卵の名無しさん:2024/04/20(土) 22:26:03.08 ID:Z1uYVn0E.net
大学は国公立卒ですか?私立卒ですか?
刑務官と同じ国家公務員で身分も待遇も同じですか?

10 :卵の名無しさん:2024/04/20(土) 23:18:13.93 .net
先生は

11 :卵の名無しさん:2024/04/20(土) 23:25:09.82 .net
>>1
先生も丸刈りですか?w
真面目な質問ですが、精神科領域では薬物依存症の受刑者が多いんですか?

12 :地方矯正医官 :2024/04/20(土) 23:47:11.79 ID:/aH+hJ9l.net
>>7
私が勤務する刑務所では受刑者がそう呼ばれることはありません。
刑務官と受刑者間の隠語としてなら使われている可能性はゼロではありませんが。
>>8
大前提として、「精神保健福祉法第43条」に基づき、一般の医療制度から切り離され司法によって処遇される精神障害者について述べます。

1.大抵の場合、統合失調症の受刑者は「雑居房(現呼称は「共同室」)」に収容され、木工などの専門的技術や重労働を必要としない工場(俗称は「モタ工」)にて刑務作業に従事します。
  大声を出すなどの精神症状が目立つ場合は「刑事被収容者処遇法第79条第1項」に基づき、「保護房(現呼称は「保護室」)」に一旦収容されます。「静穏室」に収容されることもあります。
  規律違反をした場合は一般受刑者同様、俗に「懲罰房」と呼ばれる「独居房(現呼称は「単独室」)」に収容され、重度の精神障害の場合は医療刑務所に移送したリ、外部の医療機関に入院させたりすることもあります。
2.精神病の受刑者は拘禁状況下で精神的に不安定になりやすい者や、人格の偏りがあり絶えずイライラし処遇に対する不満を喚く者が多いため、おっしゃる通り一般受刑者からは嫌われがちです。
3.独居房に入れる基準の詳細は言えませんが、例を挙げると、何度も懲罰を受けたり、精神障害や薬物の後遺症などで集団生活に適応できなかったりする受刑者は「独居房(現呼称は「単独室」)」に収容される傾向にあります。

13 :卵の名無しさん:2024/04/21(日) 01:38:44.94 .net
>>12
詳しくありがとうございます
重症の場合は刑の執行停止になるんじゃないんですね
袴田事件の被告が執行停止になってたはずです
今何年目ですか?
QOLは良さそうですね

14 :地方矯正医官 :2024/04/21(日) 01:54:57.42 ID:PrhQvPVL.net
>>9
地方国立大卒です。
法務省矯正局の国家公務員ですが、厳密に言えば身分は異なり、刑務官は法務事務官なのに対し、矯正医官は法務技官です。
矯正医官特例法や俸給表に基づきそれぞれの待遇も異なります。
https://www.moj.go.jp/KYOUSEI/SAIYO/about/index.html を参照のこと。
刑務官は頼もしい仲間です。
>>10-11
丸刈りだと確実に人相が悪くなるので天然パーマのミディアムヘアですw
知的・発達障害者を除いた触法精神障害者に限れば、おっしゃる通り覚醒剤などの薬物依存症患者は多くいます。
今正確なデータが見られなくて悪いが、覚醒剤精神病及び統合失調症、最近では(女性を収容する施設において)摂食障害の診断を受ける者も増えてきました。
刑務所に収容されてから拘禁反応を示す受刑者も珍しくありません。

15 :卵の名無しさん:2024/04/21(日) 02:01:52.34 .net
興味はあるけど国が国の税金だけで犯罪者を治療するのは抵抗あるな
>>1さんは何故この職を?

16 :卵の名無しさん:2024/04/21(日) 02:21:31.15 ID:ZmekUqFn.net
>>12
質問に答えていただきありがとうございます

17 :地方矯正医官 ◆0IRNZi6Y6s :2024/04/21(日) 04:38:10.60 ID:PrhQvPVL.net
>>13
どういたしまして。
仰る通り、重度の精神病に罹患していたり、それを外部医療機関で治療を受ける必要があったりする場合、
「刑事訴訟法第480条(心神喪失による刑の執行停止)」や「刑事訴訟法第482条(健康上の理由による刑の執行停止)」の適用が検討されるべきなんですが、
矯正統計上、直近3年間で精神障害者に対してこれらの法律に基づく刑の執行停止処分が下ったケースは皆無なのですよ。。。
理由は色々とあるんですが愚痴っぽくなるので止めておきます。

ちなみに、袴田さんの刑が執行停止されたのは、再審により無罪となる蓋然性が認められたから死刑が執行された場合取り返しのつかない事態が生じるのを防止するためであって、
刑事訴訟法第482条(健康上の理由による刑の執行停止)」や「刑事訴訟法第480条(心神喪失による刑の執行停止)」ではなく、
「刑事訴訟法第448条第2項(再審開始決定による刑の執行停止)」に基づく処分ですよー。精神状態の悪化も少しは考慮されたみたいですけど。
参考: https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/001/092001_hanrei.pdf の64から68ページまで。

この4月に矯正医官として3度目の春を迎えたばかりですw
薄給だけれどQOLは悪くないかと感じています。
法律家ではないので間違ったことを書き込んでいたらごめんなさい。

18 :地方矯正医官 :2024/04/21(日) 06:25:16.34 ID:PrhQvPVL.net
>>15
>国が国の税金だけで犯罪者を治療するのは抵抗あるな

そういう考えも勿論ありますよね。
でも、私は、たとえ罪を犯した者とはいえ、国家権力を利用して強制的に身柄を拘禁する以上、
国の責務として矯正施設収容者に対し医療行為を行わないといけないと考えています。

私が矯正医官になったのは、国立病院勤務医として「1.一般的な精神医療(主に措置入院者医療)」や「2.医療観察法医療」に携わっていた頃、
「1.の措置入院患者」や「2.の医療観察法対象者」は社会復帰に向けた厳格かつ手厚い運用が法律で決まっているのにもかかわらず、
「3.矯正精神医療」は精神病受刑者が増え続けている一方、処遇が法的に不十分で、収容者らが厳しい医療環境に置かれていることを知り、
矯正医官も不足しているし、特例法が成立して大学院で研究もできそうだし、何より精神科医として触法精神障害者を治療し、再度社会に出したいと思ったからです。
>>1で書いた通り精神科が専門でしたが、被収容者の健康診断を実施したり、様々な疾患を診ることでプライマリ・ケア医として成長できそうですし、今のところは満足しています。

19 :卵の名無しさん:2024/04/21(日) 07:20:50.82 ID:l2vQA9lf.net
ねん

20 :卵の名無しさん:2024/04/21(日) 07:22:33.43 ID:l2vQA9lf.net
先生は年収いくらくらいですか?
将来の野望とかあれば教えてください

21 :卵の名無しさん:2024/04/22(月) 00:04:51.41 ID:U0KYL8vz.net
一般に刑務官や受刑者からはどういう受刑者が嫌われたり好かれたりしますか?
刑務所内で気をつけることはなんですか?

22 :卵の名無しさん:2024/05/01(水) 20:17:31.53 .net
失礼ですがお幾つですか?

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★