2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤穂市民病院脳神経外科

1 :卵の名無しさん:2023/05/19(金) 05:57:32.04 ID:egDPGGg0.net
「脳外科医 竹田くん」という衝撃のマンガ

ttps://community.m3.com/v2/app/messages/4490766

7 :卵の名無しさん:2023/05/22(月) 09:57:56.81 ID:1ktws098.net
◯井宏樹 先生?
ttps://www.ayamegoriki.com/matsui-history/

8 :卵の名無しさん:2023/05/22(月) 17:46:38.66 ID:P+3Z+cWA.net
>>2
医師免許とかはあんまりリトマス紙にならないよ。

9 :卵の名無しさん:2023/05/26(金) 12:22:19.26 ID:3KU6o0+Q.net
続きが気になります

10 :卵の名無しさん:2023/05/28(日) 11:58:52.30 ID:eNDCGChk.net
コイツはかなりの確率でヤバイ

11 :卵の名無しさん:2023/05/29(月) 17:01:28.73 ID:EFFVLKxT.net
大阪の医誠会

12 :卵の名無しさん:2023/05/31(水) 12:10:04.47 ID:fEWIiIns.net
>>1
赤穂市民病院 同じ医師の手術で8件の医療事故 市長が謝罪 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20220628/2020018605.html
赤穂市民病院がモデル? 医療事故テーマの漫画が話題
https://www.ako-minpo.jp/news/17619.html
↑についてはたいていの医師は・・
「ああ、いるいる。俺の病院にもいる。だけど、メスを握らせるなよ」だから

こういう藪医者を「アンプロフェッショナル」と呼び、
医師免許を与えてはいけない属性の人物とされています。
残念ながらペーパーテストで見抜く術はなく、
実習などを通じて多くの指導者の主観的な観察で見抜くしかないとのこと。

大学医学部で入試に面接が導入されたり、のカリキュラムで臨床実習期間が劇的に長くなった理由の1つになっています。

13 :卵の名無しさん:2023/05/31(水) 21:51:09.47 ID:z1QsXjFW.net
>>12
竹田くんは面接は得意だから突破しちゃうんだよ。

逆に面接でしどろもどろしちゃう気が弱くてビビりな人なら、自分の能力過信して殺したりしない。

14 :卵の名無しさん:2023/05/31(水) 21:53:20.95 ID:z1QsXjFW.net
一時期流行った面接や一流大でのAO入試が下火になったのは
こう言う竹田君みたいなコミュ障じゃないけど仕事できない系の真のヤバいやつを見抜けないからじゃないかと思う

15 :卵の名無しさん:2023/06/02(金) 16:07:22.87 ID:0/mBOmKG.net
赤穂市民病院は「研修医でも高額な年収が貰える」と言うところだから医師不足が深刻な地域だろう
だからといってヤブ医師を雇ってはマズいだろ

あと医学部での臨床実習期間は延びている。以前は年間1300~1600時間程度だったけど今は3000時間近い医学部もある

16 :卵の名無しさん:2023/06/02(金) 19:47:51.13 ID:0/mBOmKG.net
ペーパーテストの成績が良い人だけを医者にしてるからね。 手先が器用だとは限らないし、責任感や倫理観がマトモだとも限らない。
そういえば医師免許取り消し理由って医療過誤が原因ってほぼ皆無で、殆どが保険の点数をチョロまかしたりといった不正行為とか後は違法行為(大抵が薬物絡み等刑法事案)なんですよね

17 :卵の名無しさん:2023/06/03(土) 09:45:30.72 ID:rtUbpsQQ.net
国試に縫い物とかドリルの扱いみたいな実技試験は必要じゃない?

18 :卵の名無しさん:2023/06/03(土) 12:05:59.59 ID:4EZ333g0.net
ナースジョブから紹介の看護師。

紹介料を支払った翌日に、退職届を持ってきた。

紹介会社とつるんでいるのかと思ってしまいそう。

19 :卵の名無しさん:2023/06/05(月) 12:50:38.78 ID:eZp7nswo.net
ツイ連載の第二部終わってしまったな
事態が進行するまで暫くストップなのかな

20 :卵の名無しさん:2023/06/06(火) 10:54:08.42 ID:bGpXmVYC.net
看護婦脱いだ https://www.youtube.com/watch?v=H432pCJcP7Q&feature=youtu.be 巨乳

21 :卵の名無しさん:2023/06/13(火) 18:01:08.32 ID:f2ShRZsV.net
竹田くん連載再開してるな

22 :卵の名無しさん:2023/06/15(木) 10:20:28.17 ID:as36o2bK.net
医師免許取り消し理由って医療過誤が原因ってほぼ皆無で、殆どが保険の点数をチョロまかしたりといった不正行為とか後は違法行為(大抵が薬物絡み、強制わいせつ等刑法事案)なんですよね

23 :卵の名無しさん:2023/06/15(木) 10:21:37.34 ID:as36o2bK.net
女子・多浪減点がバレた原因が東京医大の文科省役人汚職での裏口入学だからな
だから女子受験生に対する減点も「やっぱり汚職役人のアホ息子を裏口入学させるためのものだったのか」と思われても仕方がないし

>>1については世論の総意として「竹田くんの親は汚職政治家?」「竹田くんは医学部にカネやコネで入学?」って疑われてしょうがない

24 :卵の名無しさん:2023/06/15(木) 14:35:41.83 ID:/kotBnNj.net
>>1
竹田くんみたいな医師は「アンプロフェッショナル」って言われていて、医師免許を渡してはならないタイプの人間だ
残念ながらペーパーテストでは分からない。面接や実習で見抜くほかない

そして「第二の竹田くん」になりそうな医大生を見分ける基準がある

マトモな医大生は↓に書いてあることはしません。やるのは竹田くんだけです。
https://i.imgur.com/xdqUqVI.jpg

そもそも、竹田くんみたいな「無能なくせに自信満々」「問題起こしたら全て周りの人間のせいにする」
ような人間はどこの社会にも一定数は存在すると思います。
医師とか公務員とかは目立ちやすいだけで。

だけど医学部という環境は竹田くんみたいな人が出来る体質があると思います。

裕福な家庭にうまれ、幼いときから高額な学費の私立の学校に通い、狭い世界の同じレベルの人間しか知らず、
勉強もできるゆえにプライドも高く、一般常識がなくても”ごまかせる”、そうしてどこか歪んだ価値観を持ったまま育ってきた人は実際多いです。
もちろん全てではありませんが。

そうした人が、閉鎖された医学部、病院という世界でまた隔離されたら常識がなくなるのも無理はないかと。

医学部にはいったものの、そもそも医師の仕事に興味がない、大学受験で燃え尽きたというひともいます
そうした人にとっては、実習とかでボロを出す可能性が出てくると言うことです。もちろんマトモな医大生はボロなんて出しません。出すのは竹田くんだけです。

そう言うワケで、医学部での臨床実習期間は延びている。以前は年間1300~1600時間程度だったけど今は3000時間近い医学部もある

25 :卵の名無しさん:2023/06/15(木) 22:28:11.71 ID:nsEASAt5.net
>>17
試験段階じゃどの医師になるかわかんないからな
一生患者に触る機会ないかもしれんし

26 :卵の名無しさん:2023/06/16(金) 13:08:13.17 ID:iBVVV42j.net
山中伸弥先生みたいに
本当はジョーブ先生みたいな整形外科医になって
スポーツ選手にチヤホヤされたかったのに
邪魔中とか言われるぐらい手術が下手で夢を諦めた医師とかいるし…

27 :卵の名無しさん:2023/06/19(月) 00:10:17.15 ID:ERgiDZS6.net
>>22
盗撮を繰り替えsても大丈夫だ

28 :卵の名無しさん:2023/06/21(水) 21:50:35.15 ID:omgqfhhD.net
自慰してます

29 :卵の名無しさん:2023/06/21(水) 22:44:31.73 ID:To5gIWMr.net
藤井隆 元院長は今どこへ?

30 :卵の名無しさん:2023/06/22(木) 12:55:23.95 ID:KMIFQaXJ.net
>>26
山中さんにとって幸運だったのは
「キミの手術の腕は一流じゃない、このまま外科医になったら患者を殺してしまう」と指摘してくれる人がいたことだろう。

31 :卵の名無しさん:2023/06/22(木) 22:38:50.42 ID:aJqQx3tb.net
竹田くんは破門されてるんだから、
もっと強くいわれてるのに

32 :卵の名無しさん:2023/06/26(月) 10:11:54.52 ID:wrPghI8U.net
>>31
マトモな組織だったら成長がなさすぎるから
これこそ看護師でもできるレベルの仕事や雑用係くらいしかやらせてもらえなくなる等
徹底的に干されるんだけどね

33 :卵の名無しさん:2023/06/26(月) 22:06:16.06 ID:wrPghI8U.net
まあ竹田くんは「無能な働き者」だね


ドイツ軍人クルト・フォン・ハンマーシュタイン=エクヴォルト氏が語った組織論
この組織論の中では、『将校には「利口」「愚鈍」「勤勉」「怠慢」の4つのタイプがおり、多くの将校が2つの特徴を併せ持つ』とされています。
それぞれのタイプは以下のように示されました。

それぞれのタイプは以下のように示されました。
利口×勤勉(有能な働き者):参謀将校に向く
愚鈍×怠慢(無能な怠け者):ルーチンワークに向く(軍人の9割がこのタイプ)
利口×怠慢(有能な怠け者):高級指揮官に向く
愚鈍×勤勉(無能な働き者):絶対に責任がある立場を与えてはならない。


この中の「愚鈍×勤勉」タイプが「無能な働き者」に当てはまります。そして竹田くんが「無能な働き者」


また「ゼークトの組織論」は都市伝説的に語られる部分もあり、ゼークトの名言として以下のように紹介されることも。
「有能な怠け者は司令官に、有能は働き者は参謀にせよ。無能な怠け者は、連絡将校か下級兵士にすべし。無能な働き者は、すぐに銃殺刑に処せ」

34 :卵の名無しさん:2023/06/30(金) 11:19:55.46 ID:xs0LH80c.net
>>31
今は何所に潜んでいるのだろうか?

35 :卵の名無しさん:2023/07/03(月) 16:58:12.30 ID:scQNj4tu.net
>>34
バイトテロ

36 :卵の名無しさん:2023/07/08(土) 14:08:11.55 ID:UCbWOOeX.net
裁判まだ

37 :卵の名無しさん:2023/07/09(日) 00:02:37.70 ID:+PWwtOEE.net
徳洲会のカテーテル事故は?

38 :卵の名無しさん:2023/07/11(火) 10:25:06.52 ID:Aot5LXRF4
世代による公平も憲法の下の平等も知らない、しつこい不公平促進バ力税金泥棒立憲って、もはや莫大な税金て゛開いてる国會にイラネ−た゛ろ
何か゛子供給付財源カ゛ーた゛、資本家階級イオン岡田が私腹を肥やすために未来の家畜か゛ほしいた゛けなんだら岡田から徴収した金でやれや寄生虫
曰銀に金刷らせて株買わせて圧倒的格差と優越的地位の濫用社會にしておいて価格転嫁カ゛ーとか,何ひとつ価値生産しない公務員だの大企業
従業員た゛の税金泥棒に莫大な金銭給付してるしわ寄せが中小零細にゆくのは当然だろうに.外形課税でもして大企業を全滅させるのが筋た゛ろ
クソ航空機によって勉強妨害技術後進國気候変動災害連発物価暴騰してる中、食料自給率ガ―とか人口減少させて緩和させるしかないものを
―部の貧乏人の孑をネタに騒いた゛り氷河期に謝れた゛のほざいて金銭強奪の布石を打ってみたり、社會全体で子育てなら赤の他人から金銭強奪
して社会分断引き起こして犯罪惹起するのて゛はなく.てめえの意思て゛産み落としておいて孑育て罰だのほさ゛いてる虐待系クズを豚箱に入れて
親権も児童手当も廃止して、余裕ある家にあちこち寝泊まり飲み食い好きなもの買ってもらう斡旋をすることが理にかなった解決方法だろ

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hΤTPs://i、imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

39 :卵の名無しさん:2023/07/18(火) 16:18:34.27 ID:j2IFFTw1.net
竹田君?

40 :卵の名無しさん:2023/07/22(土) 21:24:56.54 ID:hPffPfmw.net
圧力?

41 :卵の名無しさん:2023/07/29(土) 20:49:34.07 ID:ke8lHGfU.net
>>15
ここの研修医はいつ寝てんの?ってくらい働いてるから妥当かな
他の病院に比べると、雑用含めやらされてることめっちゃ多いよ

42 :卵の名無しさん:2023/08/04(金) 12:57:33.88 ID:tP1n4EeQ.net
赤穂市民病院は「研修医でも月収33万以上」
と言うところだから医師不足が深刻な地域だろう
https://www.hokto.jp/archives/4284

だからといってヤブ医師を雇ってはマズいだろ

43 :卵の名無しさん:2023/08/31(木) 03:07:31.22 ID:apkfjala.net
大学の脳外科とかは、使えないと判断されたらどこかに飛ばされるみたいな話聞きますが、
どういう点で使えないと判断されるんでしょうか?

あと、2005年の脳外科スレの書き込みで、以下のような書き込みがありました、今はどうでしょう??


研修医の皆さんに、ここで、正直にはっきりと申し上げておきます。
いわゆる「脳外科医」は余っています。対オペ数では過剰、腐るほどいます。
脳外科施設も多すぎます。腐るほどあります。従って、今後当面は、いわゆる「脳外科医」に
なることは、難しいでしょう。

しかし、脳外科の先生方は、「人手」が足りないという表現で、貴方達を、
勧誘・誘導してくるでしょう。

いわゆる「人手」は、
        本当に足りません。
神経内科医なり循環器内科なり、
集中治療医(この専門科は日本にはありませんね)なりが、
脳卒中管理や、脳外科術前評価、脳外科術後管理をする、というシステムは無いからです。
また、脳血管撮影も多くは放射線科ではなく、脳外科医により行われるからです。
また、脳血管内治療ですら脳外科医が行っているからです。
そういった理由で、結果、「人手」は足りません。

ですから、本音としては、脳外科医になりたい人よりも、
神経内科的仕事、神経放射線科的仕事を
目指す新人が来られるほうが正解です。

そして、どうぞ、そういったことに興味がある研修医の皆さんは、
放射線科や深閨内科、循環器内科に行くのではなく、
この「脳外科」にきて頂きたいのです。助けてほしいと思います。
手術をしたい人は、しかし、現在は来ないほうが正解です。

44 :卵の名無しさん:2023/09/24(日) 10:49:13.85 ID:gRHGPzv3.net
ID:s1rq6pnI
0723 禁断の名無しさん 2018/11/03 19:09:20
2chスレ【マッチング】岡山大学附属病院Part2【全国最低】
912 :卵の名無しさん:2005/06/16(木) 12:55:45 ID:wyl7Mbgz0
福岡県警薬物銃器対策課などは13日までに、インターネットを使い合成麻薬MDMAを売ったなどとして、麻薬特例法(業としての譲渡)違反の疑いで住所不定、指定暴力団工藤会系組幹部斎藤智徳容疑者(29)ら2人を再逮捕、
MDMAを購入したとして麻薬類取締法違反の疑いで客の医師横須賀亮光容疑者(32)=岡山市岡町=ら7人を逮捕した。

 横須賀容疑者は調べに「以前合法ドラッグを使用し、その後知り合いに勧められてMDMAを買った」などと供述しているという。

 調べによると横須賀容疑者は、斎藤容疑者らが運営していた携帯電話の麻薬売買のサイトで、昨年12月からことし2月の間、3回にわたり計20錠(7万2000円相当)を購入した疑い。ほかの6人は昨年8月からことし4月までの間、計210錠を購入した疑い。

45 :卵の名無しさん:2023/10/26(木) 15:46:08.51 ID:hcODhCJR.net
◯井宏樹

46 :卵の名無しさん:2023/11/01(水) 06:08:02.22 ID:GI2AAMQg.net
集団ストーカーは組織的な嫌がらせレベルではなく毒物混入などを使ってくる殺人犯罪である

47 :卵の名無しさん:2023/11/04(土) 03:53:17.82 ID:ok44GU7a.net
集団ストーカーに変な薬飲まされる
内臓おかしくなる

48 :卵の名無しさん:2023/11/04(土) 06:17:25.97 ID:ToHNyzBW.net
>>24
裕福な家庭にうまれ、幼いときから高額な学費の私立の学校に通い、狭い世界の同じレベルの人間しか知らず、 勉強もできるゆえにプライドも高く、一般常識がなくても”ごまかせる”、そうしてどこか歪んだ価値観を持ったまま育ってきた人は実際多いです。

「高額な学費の私立の学校に通う」ヤツが
「 勉強もできるゆえにプライドも高い」わけがない。勉強が出来ないから高額な学費の私立に
進学するんだよ。

49 :卵の名無しさん:2023/11/07(火) 19:20:43.67 ID:mSjpLPni.net
>>48
医学部の現役合格率は国公立で約50パーセント、私立では約30パーセント程度。これは他の学部ではありえないほど低い数字です。
医学部は職種(医師)と直結するので、他の学部を選ぶという選択肢はありません。

50 :卵の名無しさん:2023/11/07(火) 19:22:32.22 ID:mSjpLPni.net
>>48
医学部以外は能力の証明的な側面が強いから、学費を高くしたら偏差値が下がって、行く価値が薄くなる。
だけど医学部は極端な話。偏差値BFでも医師免許さえ取れるなら何でもいい。だから本来なら学費6年間で3億円くらいにしても成立するはず。
偏差値が高いけれど1番偏差値が関係ない学部とも言える。

51 :卵の名無しさん:2023/11/07(火) 19:24:01.77 ID:mSjpLPni.net
>>48

医師業界は怖いぞー、東大卒、京大卒のヤブ医者がマジでいるから

52 :卵の名無しさん:2023/11/07(火) 19:27:14.20 ID:Dpe63pPe.net
>>48
うわー
言っちゃった

53 :卵の名無しさん:2023/11/12(日) 12:34:57.45 ID:l70niRkY.net
組織ストーカーとは
特定の個人に対して、組織的な監視・つきまとい・嫌がらせを行う行為の事をいいます。
長期間継続的に嫌がらせ行為を行う事により、被害者は正常な人生を送る事が困難となっています。
集団ストーカーとも呼ばれ、日本国内では被害者が増え続けています。
被害妄想や精神疾患と取られる事がありますが、現実に行われている犯罪行為です。

54 :卵の名無しさん:2023/11/25(土) 12:22:22.38 ID:T5pLVQEs.net
赤穂市民病院で8件の医療事故を起こした脳外科医、当時の上司と院長と赤穂市を提訴 [158879285]
ps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1700882393/

55 :卵の名無しさん:2023/12/02(土) 12:21:17.15 ID:zu30qfl+.net
《市民病院医療事故多発》被害者が脳外科医を刑事告訴
2023年12月02日
ps://www.ako-minpo.jp/smp/news_17893.html

56 :卵の名無しさん:2024/01/04(木) 17:10:59.60 ID:B0Oeiamk.net
商業施設でスカート内を盗撮未遂 容疑の漫画家逮捕
1/4(木) 16:20配信

10代女性のスカートの中を盗撮しようとしたとして、飾磨署は1月4日、

赤穂市御崎の漫画家、小路将司容疑者(37)を性的姿態撮影処罰法違反(撮影未遂)の容疑で逮捕した。

逮捕容疑は今月3日午後2時50分ごろ、姫路市飾磨区細江の商業施設で、
15歳女性のスカートの下にカメラを差し入れ、下着を撮影しようとし、未遂におわったもの。

同署によると、小路容疑者は、ゲームセンターにいた女性に近づき、
靴の甲に小型カメラをつけた右足を女性の足下に差し入れたところを近くにいた男性に見つかり、110番通報されたという。

調べに対し、小路容疑者は容疑を認めているといい
「何人かの女性のスカートの中にカメラを差し入れた」と供述しているという。

総レス数 56
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★