2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つぶれかけのクリニック【歯科篇】423

1 :卵の名無しさん:2022/11/17(木) 11:04:15.67 ID:8E1ueN7T.net
暇なんで立てた

2 :卵の名無しさん:2022/11/17(木) 11:18:07.74 ID:XOWdv5vw.net


3 :卵の名無しさん:2022/11/17(木) 12:13:02.73 ID:2XV9aiFg.net
>>994

金がザブザブあって無借金で持ち店舗なら都内最高やな

4 :卵の名無しさん:2022/11/17(木) 12:41:25.98 ID:FU4vPjPJ.net
102 今後潰れそうだけど今まで蓄えた金が使い切れんね

5 :卵の名無しさん:2022/11/17(木) 13:25:45.71 ID:XLPyrBKQ.net
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \       でも貧乏人しか相手してくれないお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /
 

6 :卵の名無しさん:2022/11/17(木) 13:45:15.58 ID:J8aXF9bN.net
102禿げ

7 :卵の名無しさん:2022/11/17(木) 17:39:00.90 ID:XLPyrBKQ.net
       ____
     /⌒  ⌒\
   /  癶   癶 \
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   あらあらうふふ
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /

8 :卵の名無しさん:2022/11/17(木) 23:09:29.36 ID:/DgaF2uH.net
>先日歯医者さんに行ったら先ず麻酔がないと前置きされました。
幸いそこまで酷くなかったので良かったですが病気はできないと固く思いました。

いよいよ仕事ができなくなるようだな。

9 :卵の名無しさん:2022/11/17(木) 23:17:03.02 ID:AWLslxNP.net
オーラ注が後4箱になった

どうにかせい

10 :卵の名無しさん:2022/11/17(木) 23:45:08.76 ID:p6P5130X.net
キシレステシン入らなくて久しい
オーラ注もダメ
シタネスト+在庫でぎりぎり凌いでる
ジクロフェナクなんて1ヶ月位入らんし入荷予定もなし

11 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 01:35:57.88 ID:P9Emgb4U.net
知り合いにペルの治療してもらったんだけど拍動痛がでてきたので仮封外すか悩んでいる

12 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 07:51:58.86 ID:Ouq5jvx+.net
昨日ゴルフ行ったけどベストスコア74の俺が92も叩いちまった。

13 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 08:42:14.25 ID:BjYc3hib.net
>>8
クリニック入口に「麻酔あります」って表記する時代が来るかもしれない。

14 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 08:56:00.80 ID:wCp2ch+x.net
「時価」という表示も併記しないと

15 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 09:15:09.29 ID:yEodBzim.net
「麻酔はじめました」w

16 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 10:08:07.80 ID:zrct0lDk.net
「只今麻酔は切らしております」

17 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 10:39:31.19 ID:bHn40dh6.net
お前ら経絡秘孔の勉強しといた方がいいぞ

18 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 10:39:31.44 ID:GFJjXwDy.net
これまずいね。麻酔と鎮痛剤が手に入りにくい状況てのは。パニパニですねえ。

19 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 11:27:03.14 ID:arvpPRsV.net
嫌なやつ来たら麻酔がないで追い返せるな。よし!

20 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 11:52:29.87 ID:mNyoiGVV.net
殴打麻酔だな。

21 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 11:54:34.14 ID:xRuRkQ8d.net
>>17
北斗の拳買ってきたらいいですかね

22 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 12:25:21.14 ID:xgJBXqSj.net
     ____  
   /      \
  /  ─    ─\ 
/    (●)  (●) \
|       (__人__)    |  
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /  

23 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 12:46:40.00 ID:WSOzLS/L.net
次は首都圏

24 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 13:33:27.79 ID:KupQ80Pg.net
自費診療で麻酔も自費でとれるな。しない場合はがまんしてね。

25 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 16:56:37.78 ID:mOxovCj5.net
来年は台湾有事で日本周囲のシーレーンが封鎖されて物品が輸入できなくなる。
ハイパーインフレが待っているぞ。
いくら預金が有っても備蓄が充分にないと仕事も出来ないし生活すら難しくなる。
間違いなく廃院が相次ぐと思うよ。

26 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 17:40:59.09 ID:gUEThzWM.net
もし戦争等で社会が大混乱したら、医院を閉院する名分ができて有難いかもしれないな

27 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 17:41:29.15 ID:gUEThzWM.net
最近は歯医者を辞めるきっかけを探している気がするわ

28 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 18:04:20.71 ID:mOxovCj5.net
来年は廃院が相次ぎ医療品備蓄が大量にある診療所に患者が集中しそうだな。

29 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 18:06:11.81 ID:z2a63Ycf.net
金 建希

30 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 18:36:13.36 ID:NzCr0Rvl.net
皆さんに相談です
リベース剤についいてですが
サンメディカルのメタベースが生産中止になったので迷っています
トクヤマリベースかクラリベースにしようかと思っています
メタベースみたいに硬化時間が早くて扱いやすいのどっちでしょうか
どちらもファーストとノーマルがあるみたいですがどうでしょうか
先輩お願いします

31 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 19:54:51.60 ID:spRKO9Nt.net
ヤブなの?技術力あれば余裕で儲かる仕事なのに

32 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 19:56:58.15 ID:cVbwKDbw.net
その前に、
偏差値30台が8校もある理由を教えてくれ。

33 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 20:22:12.87 ID:wCp2ch+x.net
需給の問題
供給過剰になればそうなる

34 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 20:27:22.50 ID:PrGVbnxh.net
供給不足過剰に関わらず、私立有史以来偏差値30なんだが。

35 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 20:39:37.87 ID:dSpLP4Q7.net
30年前は私立底辺校でも偏差値35はあったんじゃない?
知らんけど

36 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 20:58:21.06 ID:F0SUJDx/.net
30も35も最底辺には変わりない

37 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 21:00:03.68 ID:v0I8PaBD.net
河合塾偏差値40は必要だろ

ブハハハハ

38 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 21:09:30.90 ID:HtQ8x9pF.net
医学部は、
歯学部と学費は変わらんのに、偏差値60以上

39 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 21:10:46.36 ID:HtQ8x9pF.net
看護は遥か上
ライバルは、リハw

40 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 21:17:38.86 ID:HtQ8x9pF.net
専門学校と変わらん

41 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 21:28:39.13 ID:dSpLP4Q7.net
浸麻カートリッジが1年くらい供給ストップしたら面白いのに
有り得ないけど

42 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 22:28:56.24 ID:mNyoiGVV.net
浸麻のカートリッジがあと2箱100本になった。
そろそろ入手困難につき麻酔を使う治療ができなくなりますと
張り紙作ろうかな。

43 :卵の名無しさん:2022/11/18(金) 22:47:12.65 ID:v0I8PaBD.net
ざまあ

ブハハハハ

44 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 00:00:50.00 ID:cHj26U0i.net
資格確認を申し込んでいない歯科が1割あるらしい
3月迄に閉院するのかな

45 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 00:46:31.86 ID:zctlGn84.net
>>30
トクヤマのやつ以外使った事ないです
が、リベースなんてほとんどしないし、どれでもいいと思う

46 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 01:22:57.25 ID:VgSCNAX+.net
>>44
紙レセ約2割居るからその半分が申し込んだってことだろ
申し込んでないところは保険証無くなるまで様子見なんだろ
紙レセのところは義務化じゃないし

47 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 01:24:55.34 ID:VgSCNAX+.net
ちなみにウチは紙レセだけどたまたま回線がNTT光だったから申し込んだけどな、前にそれ書いたらここでアホかって散々言われたけどな

48 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 03:10:48.60 ID:Yq2kn/6Y.net
材料屋からオーラの入荷がぼちぼち復活してきたよ

49 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 04:53:19.63 ID:Yq2kn/6Y.net
今は浸麻剤よりカーボランダムの輸入が止まって入荷できなと言ってた

50 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 05:36:19.48 ID:a4F2ntIO.net
>>44
協会の話じゃ半分はまだじゃなかったっけ??
うちはオンライン請求してるけど、面倒で資格確認のやつは何もして無いわ
あくまで原則義務だろ?

51 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 06:23:57.15 ID:PRDhxxBy.net
療担で明記されたからもうお手上げだよ

うちの地区は厚労の説明会でオンライン資格確認やらなきゃ来年3月以降新規での開院もさせないって言い切ったらしいわな

52 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 07:25:44.92 ID:v4ZzOoB/.net
>>51
いいかげんな事で煽るな、
開業するのに必須事項でないのは
明らか。

53 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 08:21:36.11 ID:7hncTeWe.net
紙で新規開業ならできるでしょ

54 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 08:24:46.65 ID:zctlGn84.net
今新規開業で紙レセの奴なんていねえだろw

55 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 08:35:50.27 ID:v4ZzOoB/.net
>>54
あるよ、往診専門歯科医院なんか
最初はセレ枚数少ないから。
レセ枚数がある程度増えてから
レセコン導入している。
1年程は手書きでしのぐ。

56 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 08:44:22.47 ID:bmp7O6MA.net
協会は共産党、反日だから。
信用しない方がいい。

57 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 08:52:51.36 ID:v4ZzOoB/.net
歯科医師会も信用出来ん、国と業者達と
一緒になって吸い上げてる。

58 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:12:15.81 ID:ydGC+ElZ.net
値上げを自律的に行えないのに値段が適正なタイミングで上がらないって構造は改善したほうがいい
抜歯などの麻酔は点数があってジュウケイなどの麻酔には点数がないなど理不尽極まりない

59 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:16:34.27 ID:FdKrE6pg.net
避けようのないことに不平不満言うより粛々とオンライン資格進めるのが合理的ではないの?

60 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:22:36.75 ID:W0o5jtg4.net
>>56

母体は共産党だけど会員の多くは自民党支持者
協会会員の支持政党調査っていうの見たことあるけど
マスコミがやってる支持政党調査の結果と同じだった

61 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:25:01.85 ID:v4ZzOoB/.net
>>59
何でさけようがないのかがわからんし、
導入しなくても診療に差し支えない
テセコンにしてもオンライン資格確認システ厶
にしても。

62 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:43:22.42 ID:0g0ROFDN.net
資格確認の義務化で
1割は廃業するらしいね

63 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:52:09.76 ID:PRDhxxBy.net
>>52
社指の質問に対して厚労の役人が言ったらしいよ、療担に載ったとはそういう意味だってさ

当然保険診療しないなら関係ないわな

64 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:53:07.13 ID:FdKrE6pg.net
>>61
そうですね、申し訳ありませんでした
オンライン資格導入せずにいくのいいですね
応援してます

65 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:53:47.22 ID:2zsJypn5.net
>>54
しったかw

66 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:53:48.35 ID:CPECBYc3.net
補助金でほとんど賄えるし
別に面倒なことなんもないのに
頑なに導入しないのってなんで?
手書きのジジイしかいないのかここは

67 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:54:13.36 ID:yiKoMnjv.net
>>62
1割は廃業してほしいです。そして大学に入る人が増えて欲しいですだろ?

68 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:56:01.58 ID:FdKrE6pg.net
>>67
Fラン大も廃校で

69 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:57:01.43 ID:0g0ROFDN.net
愛知保険医新聞のアンケートによると
12%は廃業するらしいで

どうにかせい

70 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 09:58:50.16 ID:v4ZzOoB/.net
国がすすめる事にいい事はない、
ジェネリックにしてもワクチン接種にしても
電子レセプトなんかウイルスで問題発生して
身代金請求されて散々。
馬鹿じゃないの、最初から導入しないのが
一番合理的です。

71 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 10:24:43.03 ID:CI2DTkAd.net
人材不足&円高→少子化&出稼ぎ外人労働者が流入→賃金低下

人材不足&円安→少子化&出稼ぎ日本人労働者が海外へ→賃金上昇

これであってるか?

72 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 10:30:01.70 ID:dkeWgSeQ.net
よしよしみなさん暇そうで安心した

73 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 10:31:53.55 ID:CPECBYc3.net
ジェネリックやワクチン否定するって
どんだけ頭固いんだよ
知り合いに頑なにコロナワクチン拒否ってた人が
9月に罹患して未だに入院してるぞw
そもそも国がすすめることを否定してるなら
保険医返上したらどうですか
まぁ 70みたいな人は淘汰されていく運命なんだろうな

74 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 10:34:24.39 ID:/NMGntgR.net
>>73
ワクチンはともかく、ゾロは色々とあるぞ

75 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 10:38:12.66 ID:v4ZzOoB/.net
>>66
補助金貰えるのは最初だけ、買い直す時は
ないよ。
それに必要性がない、患者には
診療してもらいたいなら保険証もって
来いと言えばいいだけ、いやなら他院に行けと。開業30年以上すると強気にでても
問題ない。

76 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 10:38:24.24 ID:9lZhLPXk.net
恐怖は常に無知から生じる。
Fear always springs from ignorance.

エマーソンの名言

77 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 10:48:35.67 ID:CI2DTkAd.net
コロナ前までインフルエンザワクチンは義務的に毎年接種してきた。
いい加減に聞いていたけど流行しそうな株を2種類ほど選んでいたそうな。
果たして効果があったかどうかも調べなかった。
新型コロナも感染したら恐ろしい結果が!ってみんな煽っていたけど
データ見る限り日本人は滅多に重症化しないだろ。
だから自分ではインフルもコロナもワクチン接種するのはやめている。
接種したい人は接種すればいいと思う。心理的な面も大きいからな。
接種しているのに2回も3回も感染するのもどうかと思うぞ。

78 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 10:50:20.79 ID:CI2DTkAd.net
補助金は最近厳しくなってオミットされることが増えた。
財務省が予算組んでも執行させないようにしているんだろうな。

79 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 10:56:10.05 ID:/NMGntgR.net
>>76
そんな当たり前のことでドヤ顔されても

人間は「わからないこと」に恐怖を感じる個体が生き残ってきたんだよ
「わからない」ということは自分にとって先が読めない状況だということで
これにはざっくり2種類あって「自分が変」「相手が変」のどちらか
ただし自分からはそれがわからないので、まとめて恐怖として処理するのが効率的だという話
「相手が変」の可能性はビタ一排除できていない

エマーソンは修辞法として優れていたから残っていただけで
いわゆる「名言」や「ことわざ」は本気で参考にするもんじゃない
自己啓発本と同じジャンルのものだよ

80 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 11:02:45.74 ID:v4ZzOoB/.net
とにかく納得しない事は、出来るだけ
抵抗しようとしてます。
選挙に行くより大事だと思う。
国が推進してもみんなが抵抗すれば
変わる。
安易に妥協して生きるのは嫌だ。

81 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 11:12:10.68 ID:v4ZzOoB/.net
ジェネリックの水虫薬で2人死亡したが、
国と製薬会社を信じて処方した医師や
薬剤師はどう思うのか?
自分達に責任はないと、最初からジェネリックを採用しなければよかった。
国を信じて裏切る事は沢山ある、
変えるのは一人ひとりの抵抗の積み重ねです。

82 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 11:16:59.71 ID:9lZhLPXk.net
恐怖は常に無知から生じる。
Fear always springs from ignorance.

エマーソンの名言

83 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 11:20:40.26 ID:zctlGn84.net
>>66
新しいものに対応出来ないとそれ自体を否定したがる
老害の特徴だよ

84 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 11:30:07.28 ID:v4ZzOoB/.net
>>83
対応はできるが、納得できないだけ。
診療に必要と思わない。
個人の考えで、別に否定してない。

85 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 11:38:11.02 ID:w5gtvWV/.net
ワシはワクチン2回打ったけど
それ以降はしていない

要するに感染しなけりゃいいんだよ
診療中はもちろん、外出時はN95マスクを2重でしている
風邪もまったくひかなくなったわ

86 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 11:41:53.34 ID:/NMGntgR.net
N95二重にして息できてるなら隙間空いてるんじゃね?

87 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 11:44:47.30 ID:w5gtvWV/.net
いやいや息ができないということはない
慣れれは気にならなくなる

88 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 11:45:48.78 ID:/NMGntgR.net
>>87
ちゃんとフィッティングからやると1枚でも苦しかったけどな
すげーな

89 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 11:48:15.38 ID:Ikl60BCW.net
コロナ禍に入ってから
マスク付けたまま体育の授業を受けていた小学生が
酸欠で亡くなった事件があったよな

90 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 12:06:23.95 ID:ydGC+ElZ.net
>>73
ジェネリックは正規品とは別物だから
成分同じなら安いだけお得と思ってんのか

91 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 12:27:12.07 ID:zctlGn84.net
>>84
お前のレス見て否定してないとは思えんがなぁ
変わり者なんだろうね、君は

92 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 12:31:04.29 ID:/NMGntgR.net
>>91
俺から見ると>>84の方がよっぽどマトモなこと言ってるよ
雰囲気でなくちゃんと論理立てた話をしてる
逆に君は駄目だね

93 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 12:36:47.74 ID:zctlGn84.net
>>92
そうですね
まぁそうやって自分の都合だけ考えて行動したらいいと思いますよ
そうやって大先輩方が好き勝手やってきた結果が今の歯科界ですからね

94 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 12:38:38.33 ID:/NMGntgR.net
ID:zctlGn84 はそもそも>>45の段階でだいぶアレなんだよな

>>30の質問は
>トクヤマリベースかクラリベースにしようかと思っています
>メタベースみたいに硬化時間が早くて扱いやすいのどっちでしょうか
>どちらもファーストとノーマルがあるみたいですがどうでしょうか

要約すると「硬化早くて扱いやすいのどっち?」なんだけど

それに対する答えが>>45
>トクヤマのやつ以外使った事ないです
>が、リベースなんてほとんどしないし、どれでもいいと思う

トクヤマ以外使ってないならそもそも答えられんでしょう
それでも「使いやすいよ」「いまいちだよ」ならまだわかるが

「リベースなんてほとんどしないし」
↑リベースかリラインかの定義論まで行くとさらにややこしくなるので置いとくとしても
 ほとんどしないかどうかは個々人の診療スタイルによるわけだし(俺もほとんどしないけど)
 その主観的に寄りまくった価値観から導き出された結果が「どれでもいいと思う」ってどうよ?

何か言いたいだけの子供じゃないんだからさ。

95 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 12:40:51.12 ID:zctlGn84.net
長えよwww
俺はクソガキだから3行にまとめてくれw

96 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 12:41:47.25 ID:/NMGntgR.net
>>95
ここは
VIPじゃ
ない

97 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 13:23:22.05 ID:euQQbjQ0.net
リベース、リラインしないってことは、適合がわるくなったりしたら即新製?

98 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 13:43:33.60 ID:ybgc3NYo.net
>あなたのおっしゃる通り。

99 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 13:44:30.06 ID:ybgc3NYo.net
>>84
あなたのおっしゃる通り。

100 :卵の名無しさん:2022/11/19(土) 13:50:18.81 ID:hnf29kn3.net
普通一年もしたら新製ですよ
と言ってる
人工歯だって相当すり減ってるし

総レス数 1001
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★