2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR25

1 :卵の名無しさん :2022/03/31(木) 21:53:31.58 ID:W9a+aFIC0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※ワッチョイ(強制コテハン&ID )有りなのでスレ立ての際は
テンプレ一行目に下記の文字列を三行以上して立てて下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
IPも付ける場合は
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR24
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1648536201/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

954 :卵の名無しさん :2022/12/23(金) 14:19:43.14 ID:lLYQ1cMAd.net
>>953
メールはない感じですかね?

955 :卵の名無しさん :2022/12/23(金) 15:07:21.85 ID:H9dzBssQp.net
マジか。

956 :卵の名無しさん (ササクッテロラ Sp11-Hasf [126.193.104.229]):2022/12/23(金) 16:34:13.62 ID:H9dzBssQp.net
受かった!

957 :卵の名無しさん :2022/12/23(金) 20:36:41.39 ID:WHZqXsgU0.net
まだ来てない

958 :卵の名無しさん :2022/12/23(金) 20:37:38.16 ID:4D9mBDUxa.net
不合格通知は来るの?
来てない人は落ちてるのか?

959 :卵の名無しさん :2022/12/23(金) 21:06:26.91 ID:U9hGnoix0.net
たしか不合格でも通知くるよ

960 :卵の名無しさん :2022/12/23(金) 21:10:02.47 ID:3eVVQNqad.net
無事合格
テナント押さえてたから助かった

961 :955 (アウアウクー MM12-pmFq [36.11.225.141]):2022/12/24(土) 10:24:55.92 ID:YQampe6+M.net
気づいてなかっただけで来てた
受かってた
ホッとしたよ

962 :卵の名無しさん (ワッチョイ 06d9-zMGD [118.3.55.159]):2022/12/24(土) 11:09:57.43 ID:2jbciME70.net
面接ボロボロで絶対落ちてたと思ってたけど、受かりました!答えとか鑑別はあってたけど、ほんまにボロボロで。良かったー‼クリスマスプレゼントですわ。

963 :卵の名無しさん (ミカカウィ FF72-s0Sd [153.153.209.128]):2022/12/24(土) 11:20:36.82 ID:t9TUFns1F.net
>>954
郵送は来たけどメールはなかった
メールでいいのに
というかメールの方がいい

964 :卵の名無しさん (ミカカウィ FF72-s0Sd [153.153.209.128]):2022/12/24(土) 11:23:14.93 ID:t9TUFns1F.net
よい子の精神科医のみんなには、合格通知をプレゼント!
わるい精神科医には不合格通知が届いちゃうかも!?

965 :卵の名無しさん (アウアウクー MM12-pmFq [36.11.225.141]):2022/12/24(土) 12:09:24.27 ID:YQampe6+M.net
腫瘍があるから抗NMDA受容体抗体脳炎、妊娠後の発症なのでSLE、熱があるからヘルペス脳炎も、最も考えられるのは緊張型統合失調症、どやー!!!

→受かった

966 :卵の名無しさん :2022/12/24(土) 13:47:15.77 ID:AS7IYaQfa.net
>>949
>>950
「施行日前に~」ってところですな
というわけで、来年4月に法改正されるなら、その直後の来年度講習会も一応押さえておく必要がありますね

まさかとは思うけど、3年に延びたからって今までより早めに受けようとする新人精神科医とかおらんよな…?

967 :卵の名無しさん :2022/12/24(土) 14:16:28.15 ID:E4mAF5L00.net
あ、それができるのか

968 :卵の名無しさん (ワッチョイ c0da-tC+1 [60.237.244.14]):2022/12/24(土) 15:33:18.64 ID:YXIZBOLX0.net
ここ数年で精神科専攻するのは効率厨みたいなの多そうだし、そういう人もいるんじゃない

969 :卵の名無しさん :2022/12/24(土) 19:36:47.59 ID:HpJGGdOr0.net
でも、それやったとしても精神科歴が三年満たないと申請できないから、あんまり意味ないよ

970 :卵の名無しさん :2022/12/24(土) 19:51:04.66 ID:i+kLHRPfa.net
精神科歴3年ある

971 :卵の名無しさん :2022/12/24(土) 22:20:35.80 ID:E3p3ynE+0.net
指定医も専門医も受かったからここも卒業や。

972 :卵の名無しさん :2022/12/24(土) 22:49:36.68 ID:YXIZBOLX0.net
指導医やる気なしスレか開業医やる気なしスレに移住やな

973 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 01:08:24.66 ID:+8jzvhGZ0.net
指導医になるには学会発表とかせなあかんの??

974 :卵の名無しさん (アウアウウー Sa7a-3LRl [106.155.0.224]):2022/12/25(日) 03:14:51.50 ID:Uko58OU4a.net
措置の割合が半分くらい(たぶん医保より微妙に多い)急性期2年くらいやってるけど身体が限界だわ
資格取得した瞬間に逃げようと思う

975 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 07:36:27.84 ID:+8jzvhGZ0.net
指定医持ってて専門医持ってないパターン?

976 :卵の名無しさん (ワッチョイ 0a47-87ZA [113.149.198.33]):2022/12/25(日) 10:27:27.59 ID:+VTLehjm0.net
福岡だけどまだ通知きてないわー
落ち着かん

977 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 11:09:40.28 ID:bp/sufCG0.net
指定医落ちてて専門医だけ持っててもあんまりメリットない??

978 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 12:45:43.45 ID:QUhxu+ZEa.net
無くは、無いですよ。3剤処方とかコンサータとか。
クリニック勤務なら専門医の方が大事じゃないかな。

979 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 13:07:01.29 ID:OREWmYTjd.net
外来も診療報酬の関係で指定医ない奴は渋い顔されるやろ

980 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 13:19:38.36 ID:8PFvsj8/r.net
指導医はとれたけど指定医は受かっていないワイ、ヒラと何も変わらない模様


>>969
精神科医歴が3年無いと申請できないのは確かなんだけど、最短=精神科3年目の時に研修会の座席がとれるかわからない、となったら、1年早くに座席を取るチャレンジをする奴がいてもおかしくないかなと
そういうやつがいたら研修会の座席が却ってムダに取りづらくなるんだけどさ

981 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 13:40:12.55 ID:QUhxu+ZEa.net
>>979
あ、それ復活してたの忘れてた

982 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 14:04:36.31 ID:joSQS3Vna.net
今後は専門医持ってないとできないことが増えていくことになるのかな

983 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 14:46:14.48 ID:QUhxu+ZEa.net
そう思ってとったよ、長年指定医オンリーだったけれども。

最近の指定医は専門医より難しいの?すごいね。

984 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 14:50:00.34 ID:pgn+CI4gr.net
>>983
まあ昔よりは指定医の合格率は低い、というか厚労省が下げてるよね

専門医は、来年から合格率を今より上げるって噂もあるし
精神科は合格率が低くて専門医機構から怒られたらしいし、当然だな

985 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 15:11:28.03 ID:bp/sufCG0.net
他の科より専門医取るモチベーション低いからかな?怒られたのは

986 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 15:16:32.79 ID:QUhxu+ZEa.net
>>984
レストン

987 :卵の名無しさん :2022/12/25(日) 15:23:21.14 ID:zQGoYP7I0.net
>>980
そうね
今までよりちょっと早目に
研修会出る人は増えるだろうね

988 :卵の名無しさん :2022/12/26(月) 03:31:02.56 ID:31asC/uur.net
>>987
そんなことしても余計に講習会が混むからやめろよな、という話をしてるつもり

一発で受かる自信があるにせよ、精神科3年目より早くに、講習会を受ける意味は無いと言ってよい

989 :卵の名無しさん :2022/12/26(月) 03:32:48.47 ID:31asC/uur.net
>>985
違う
精神科の専門医を認定してる人らが怒られたってさ
「こんなに合格率が低かったら、誰も専門医をとろうと目指さなくなるし、それどころか精神科を目指さなくなるかもしれないから、これからは合格率を上げろ」って言われたみたい

990 :卵の名無しさん :2022/12/26(月) 03:33:36.10 ID:31asC/uur.net
モチベーションが低いから、ではなく、今の合格率のままだとモチベーションを低くさせるから
で怒られたってわけ

991 :卵の名無しさん (ワッチョイ 9c72-MkkF [158.201.248.172]):2022/12/26(月) 12:29:34.12 ID:RHo2Rnn60.net
向精神薬は毒物です。
脳内の神経を破壊し、最悪死に至らしめます。
精神科にかかってもおくすりはのまないようにしましょう。

992 :卵の名無しさん (ワッチョイ 9c72-MkkF [158.201.248.172]):2022/12/26(月) 12:44:30.32 ID:RHo2Rnn60.net
藤田 純 西播磨リハビリ病院
前病院の東加古川病院にて統合失調症と誤診
あやまった投薬をしまくり患者を死にいたらしめカルテを偽造し隠ぺい工作
殺人鬼

993 :卵の名無しさん (ワッチョイ 9c72-MkkF [158.201.248.172]):2022/12/26(月) 12:46:21.72 ID:RHo2Rnn60.net
林 陽次 明石土山病院
あたまおかしい医者 統合失調症と薬害の区別もつかないきちがい医
発達障害を患う医者

994 :卵の名無しさん :2022/12/26(月) 13:51:19.09 ID:CeAuuuPNM.net
七割くらいだっけ、合格率

専門医は難易度はともかくやることの大変さが辛かった、、、😢

995 :卵の名無しさん :2022/12/26(月) 13:54:40.59 ID:CeAuuuPNM.net
指導医ってのが(旧制度で)どうとれるのか、ホームページ見ても分からない。1月に送られてくるやつに書かれてるのかな

996 :卵の名無しさん :2022/12/26(月) 14:36:28.73 ID:+qrbV4OJd.net
>>990
専門医取ったところでうまみないどころか
更新のための単位取得で金と時間をとられ
コンサータなどの処方で仕事と手間が増え
指導医で雑務が増える

こんなの要らんわ

997 :卵の名無しさん :2022/12/26(月) 15:56:03.40 ID:5E/kxM25d.net
むしろ専門医こそ仕事サボるための免罪符
未取得のやつがサボると、これだから未取得は…と思われかねない
標準教育を受けてないのでは?という疑いがつきまとう
取得済みが同じサボり方をしても、きっと何か理由があってそうなってるんだなと自動的に解釈されたりする

998 :卵の名無しさん :2022/12/26(月) 20:09:10.32 ID:TZY89G6ja.net
なんだかんだで達成感があるわ
とって良かった

999 :卵の名無しさん :2022/12/26(月) 20:45:12.36 ID:8XDykugH0.net
>>997
これからは専門医で非指定医が最強のやる気なし窓際ルートか

1000 :卵の名無しさん :2022/12/26(月) 21:21:45.20 ID:XS/eOVpy0.net
専門医で非指定医って見たことねーな

1001 :卵の名無しさん :2022/12/26(月) 21:28:16.47 ID:2QKFxP1g0.net
>>1000

>>980

1002 :卵の名無しさん :2022/12/26(月) 22:03:06.30 ID:ekF7JZcs0.net
周りで専門医落ちてる奴いないな。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★