2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研修医で人生終わりそうです

1 :名も無き研修医:2021/08/07(土) 05:50:15.12 ID:wMSS9aY8.net
研修医で人生終わりそうです
最近体調崩してしまいました。
心で騙してたけどストレス限界のようで、身体はもう持たなかったみたいです。

@奨学金を借りており、返済の代わりに出身した土地にあと数年残らないといけない
A当直がつらい
週1以上あって、眠れません
やりがい、達成感でごまかしてる感じがあります。
B高齢者が苦手
言い方悪いですが、自分の精神削ってまでこれから死にゆく人達の寿命を少し伸ばしたところで、なにか意味はあるんでしょうか、とまで考える始末です。
高齢者じゃなくて、自分のために時間を使いたいと強く思い始めています。
Cコロナ禍で、飲み会、交流、歓迎会等一切なし
職場の方たちとは院内でしか交流が無く、ほぼその人たちがどんな人なのかもわかりません。浅い関係のままです。
プライベートな時間も制限されています。
そして上の先生方は、昔の自分語りしかしない
(毎日合コンしてた、とか、飲み会直後に回診してた笑とか)
D3年目以降、後期研修始まったら何か変わるかも、専門医とったら何か変わるかも、と思ってたが、いざその時期が近くなると将来の不安、若い時期をもっとやりたいことに注ぎ込みたいという無力感が湧いてきました。
自分は医師向いてないだろうなという実感すらあります。

自分が擦り切れてきてるのがわかります。
自分の人生を良くする、より良く生きるだけでも精一杯なのに…
自分は社会不適合者、障害者だなと惨めになってきているところです。

たまに言われる感謝の言葉も、素直に受け止められないほど疲弊しており、心のエネルギーになりそうなものですが、それ以上の消耗が激しいです。
もっと人間らしく生きられないか、
働く時間減らして、幸せの時間を増やしたい、
マイペースでいいから、ゆっくり成長したい、

3年目以降はゆるい(と思われる)マイナー科のプログラムに乗るつもりでしたが、バイトをしないと生計を立てられないと聞き、また働く時間増えるのか…と鬱です
研究もはっきり言って興味ありません。出世レースなんてなおさらです。

先輩方にアドバイスをお願いしたいです。

59 :名も無き研修医:2021/08/09(月) 19:24:59.33 ID:DCNniWW1.net
>>58
そうですね、まずは初期研修終わらせないとスタートラインにも立てないですしね。
ありがとうございます。ゆっくり休んで、考えられるくらいには回復したいと思います。

60 :卵の名無しさん:2021/08/09(月) 21:32:15.82 ID:gFwcc0uD.net
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。

61 :卵の名無しさん:2021/08/10(火) 00:33:03.02 ID:+b6WJi8K.net
人生は長いのだからゆっくり考えるといいんじゃない?考えれない時は休んで楽しいことをする。そうすると自然と次の道や考えが浮かんでくるんじゃなかろうか?

62 :名も無き研修医:2021/08/10(火) 11:53:46.83 ID:PLKfVhkS.net
>>61
はい😌
ありもしない不安を考えて、せかせか余裕なく動く性格だったので、ゆっくり生きること意識してみます。

63 :卵の名無しさん:2021/08/12(木) 00:02:30.02 ID:HvuFvLHX.net
>>1
拘り強すぎて
生きづらそうw

64 :卵の名無しさん:2021/08/12(木) 02:22:36.99 ID:X71HPWYV.net
疲れるくらいなら全部適当でいいよ
仕事のために生きてるわけじゃない

65 :卵の名無しさん:2021/08/16(月) 23:49:47.58 ID:4e+Un/nK.net
きっと
悪い種が芽を出して
もう
さよならなんだ

66 :卵の名無しさん:2021/08/17(火) 00:08:55.06 ID:Z6Zwvvqe.net
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。

67 :卵の名無しさん:2021/08/17(火) 00:09:05.56 ID:Z6Zwvvqe.net
医師国家試験の難易度について証明しようとはしていません。私は私の意見を述べただけ。
正当な議論なら歓迎しますが、医師国家試験を推す人(医師か医学部生か知りませんが)は、私の意見に対して『バカ』『ゴミ』などの言葉で返しています。
学力的な面で一方的にレッテル貼りをし、見下す人もいる。
誹謗中傷合戦は興味ないですが、それに対してのレスポンスです。
医師国家試験の難易度については、議論したいと思います。
意見が違うからと言って誹謗中傷するのは違うと思います。
ヴォルテールの言葉に「私はあなたの意見には反対だ、だがあなたがそれを主張する権利は命をかけて守る」とありますが、意見が違う相手にこそ寛容になれるのが、個人の知性であり、集団の民度でしょう。

68 :卵の名無しさん:2021/08/17(火) 06:15:47.00 ID:A7iuvdhp.net
営業利益は計画比で倍増の見込み
Mipoxがストップ高比例配分
★ズルい株式急騰株の見つけ方!★
検索…アマゲン短期急騰株(億様マガブロ内に掲載)

69 :卵の名無しさん:2021/08/17(火) 17:49:39.98 ID:AjYRGtx2.net
>>1
【全スレに注意連絡】

医療空間で連携して悪質な行為をする創.価.学.会.員.に注意してください。

【創.価.学.会.員.が連携して特定の患者をいじめたり、嫌がらせ、ガスライティング、病院に受診できなくさせたり、たらい回し】

そのようなことが絶対にないように、みんなで不審な学.会.員の医療従事者の行動を見守りましょう。

そしておかしなことがあれば、そのまま放置せず、各所に報告や通報、ネットなどにも声をあげていきましょう。

隠蔽されやすい連携した嫌がらせは、そのように表沙汰にすることで弱体化していきます。
みんなで声をあげて悪質な連携を阻止していきましょう。

関連スレッド↓
医療法人アイクレセント いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】2
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/hosp/1624113085
集団ストーカー自称おおせき
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1622387124/l50
佐賀大学医学部附属病院
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622027754/l50

情報交換などはこのスレでもできます↓
◆◆◆◆◆◆◆ 医療空間での創.価.学.会 ◆◆◆◆◆◆◆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1628326388/l50

情報のリークはこのスレにも出来ます↓
誰にも言えない事を吐くスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1627796592/l50 ghimj

70 :卵の名無しさん:2021/08/17(火) 20:59:09.12 ID:LYC+x4SA.net
鬱り過ぎて気を抜くと飛び降りたくなってやばい。

71 :卵の名無しさん:2021/08/18(水) 17:08:00.04 ID:WLbQ99vt.net
飛び降りとか他人に迷惑がかかるから
北海道に行って熊の餌になるのはどうかな

72 :卵の名無しさん:2021/08/20(金) 17:57:56.83 ID:a9kguC2r.net
動物病院に路線変更したら

73 :卵の名無しさん:2021/08/21(土) 09:13:53.47 ID:dOMFqCcY.net
自由診療やろうよ
アホみたいに金もらえるからいつ辞めても食っていけるっていう安心感で逆にそれ以外の勉強が捗るよ

74 :卵の名無しさん:2021/08/21(土) 13:02:34.00 ID:NH7HF0td.net
>>15
まったりは全然してないぞ
人の減少以上に医者が減少しとる

75 :卵の名無しさん:2021/08/21(土) 14:08:08.11 ID:PCB4bQrF.net
>>37
マジですか?
それはすごい。
俺は友人が内科クリニックを開業してて年収5000万円と聞いて腰を抜かしそうになった。
医師になって20数年目で某病院グループに勤務してたけど、内視鏡検査を上下部併せて
1000例くらいやって病棟患者常時30人弱、外来週2回、当直毎週1回で年収1300万円台
だったよ。その上、院長をはじめ上司がネチネチとパワハラしてくるので辞めちゃったけどね。
現在は患者30人程度の病棟管理のみで1700万円の民間病院に勤務してる。
それほど不足はないけど、開業するべきだったなー、と後悔してる。
お金があったらな〜。大借金はしたくないしな〜。

76 :卵の名無しさん:2021/08/21(土) 14:11:34.50 ID:J2TPnf1W.net
>>8
微陽で麺ヘラ相手に耐えられるかな

77 :卵の名無しさん:2021/08/21(土) 19:49:25.59 ID:PVDWh9I1.net
悪魔王の究極の財運石プレミアムがあればね

78 :卵の名無しさん:2021/08/21(土) 20:51:46.53 ID:Rth9IFU9.net
>>75
開業医の平均年収考えたら、それは相当ウハクリじゃね?
1世じゃ開業資金考えたら
勤務医とあんまり旨さは変わらないのが大半と俺は思っている

79 :卵の名無しさん:2021/08/21(土) 21:53:29.27 ID:PCB4bQrF.net
>>78
たしか親父の跡を継いだ2代目とか言ってました。
祖父は何をやってたかは知らないです。
患者は結構多いと言ってました。

80 :卵の名無しさん:2021/08/21(土) 22:25:55.14 ID:f9IRbit7.net
辛かったらバイト医やればいい
楽々年収3000万!

81 :卵の名無しさん:2021/08/23(月) 00:54:54.87 ID:ssERNuQ1.net
最初は辛いけど次第に心臓に毛が生えてくるよ。
みんな「いい研修をしたい」と言い過ぎ。
まずは楽な研修するべき。

82 :卵の名無しさん:2021/08/24(火) 17:36:22.30 ID:+HoSBJBA.net
藤林丈司

83 :卵の名無しさん:2021/09/06(月) 19:15:56.81 ID:Hj794itU.net
>>50
将来迷っている研修医です。お話聞きたいです。どうかご飯ごちそうさせてください。
macomaco5000@gmail.com

84 :卵の名無しさん:2021/09/07(火) 12:04:41.35 ID:oXtyB/2K.net
藤林丈司

85 :卵の名無しさん:2021/09/13(月) 19:52:05.71 ID:zOWWyJsB.net
>>72
動物病院はメンタル的にもっと辛いよ
人間と違って皆保険じゃないから金の切れ目が命の終わり
助けたくても飼い主がもういいですといえばお終い

86 :卵の名無しさん:2021/09/13(月) 22:49:08.38 ID:yQ9Ceo5P.net
ノリコエロン

87 :卵の名無しさん:2021/09/21(火) 12:40:41.64 ID:NMYFkBRE.net
高齢者を治療する意義って見出しにくいよね
ただ大体の事をやってもボケて忘れるかなんとも言わない高齢者相手に手技や家族にICするのは若い人を治療する踏み台にはなると思えば良い
プシコの患者相手にするより100倍マシというか価値があると思えば御機嫌取りもそんなに苦では無いと思う
うんこやゲロの処理をレジデントがやらなきゃいけない訳でも無いしね

88 :卵の名無しさん:2021/12/23(木) 20:06:14.12 ID:H4ppMc+m.net
ワンショットって言うのは注射器で一瞬に入れてしまう静注の事。
点滴は時間をかけて落とし抜去するのに時間がかかるが
ワンショットなら自分が今入れて直ぐに抜去出来るから短い時間で
犯行が成立するし抜去後直ちに完了して廃棄すれば証拠も速やかに隠滅出来る。
難易度は現役の看護師なら誰でも出来るレベル。
ヂアミトールを使わなくても通常の生食水でも心不全がある患者に早く落とせば
心臓が止まる場合があります。
点滴は それ位 心臓に負担がかかるのに 時間がかかるのが嫌というだけで
早く落としにかかる。
それは 外来でも入院でも日常でどこでも行われている。
医療はそれくらい危険なもの。
彼らは 当然分かっていてやってるがほぼ ばれないと思ってやってるし実際そう。
通院はそれ位危険。

89 :卵の名無しさん:2022/01/12(水) 13:10:13.19 ID:1rTB1/vq.net
>>88
なんとなく覗いてみただけだけど研修医スレでワンショットの説明してて笑った 危険なのでどうぞ病院に来ないでください

90 :卵の名無しさん:2022/04/30(土) 17:07:02 ID:F0puhYEJ.net
>>1
【全スレ注意連絡】※告発内容はコピー自由カクサン希望 .


【裏で集団ストーカー犯罪を指示してる医師、稲田成安に気をつけて】


http://www.inada-kids.com/wordpress/wp-content/uploads/greeting.jpg

佐賀県のいなだ小児科・アレルギー科 の小児科医、稲田成安(いなだ しげやす)に気をつけてください

自分に批判的な医療従事者や患者、その他の人たちを、探偵やソウカガッカイの集団ストーカーを使って調べ上げて、嫌がらせをやらせて仕返し、弾圧してきます

あらゆる嫌がらせで自殺や自滅に追い込む工作を仕掛けてきます

(※ 5ちゃんねるでは「ソウカガッカイ」という言葉を漢字四字で投稿するとアクセス禁止になる事があるのでカタカナ表記にしてあります)

もし稲田による集団ストーカー犯罪にあったら、証拠を取り、周囲や各機関に声を上げていきましょう。

そうする事で集団ストーカー組織は弱体化していきます

詳細は、↓のスレ

いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622365146/-100
【ソウカ在日】稲田成安と医療業界の集スト】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1644050957/l50
黒猫世(くろねこよ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1648800949/l50 fftghui


「   いなだ小児科・アレルギー科   集団ストーカー犯罪  」で検索

91 :卵の名無しさん:[ここ壊れてます] .net
多摩南部地域病院に入院した事あるけど看護師がクソ過ぎ
患者のことはどうでもよく自分達の仕事さえまわせればそれでいいって感じ
底意地の悪いクソ女看護師の清○桃○は要注意
そのうえ入院環境もクソ過ぎ
狭いトイレ、備品等もボロいものばかりで配慮が足りなさすぎる
病院自体のシステムも不親切だし二度と行きたくない
こんな病院は無いほうがいい
開業医もこんな病院紹介しないでほしい

92 :卵の名無しさん:2022/08/15(月) 14:05:15.20 ID:dnNCjXef.net
気の毒

93 :卵の名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
まだ居ますか?
なんとか2年終われば、保健医にはなるので適当にバイトしながら細々と生きていけますよ。
普通の大卒正社員以上の収入にはなる。

医局に入ると、大学病院勤務時は外勤に行く事多いけど、割と寝当直系多いから楽な学生バイトみたいなノリ。
関連病院回るといわゆる勤務医としてその病院でのみ働く。

自由診療は顧客がメンヘラかDQN率高いから、まだ高齢者の方が精神的に楽だよ。
高齢者は臨床の基本や手技やICのパターンを身に付けるには有り難い存在だが、>>1さんはちょっと真面目過ぎるのかもしれないね。
日本の保険診療は、人助けというよりは、事実上高齢者介護の一環的なモノなので成人診るならしょうがない。

マイナー科は例え高齢者でも、患者のQOLを改善させる仕事も多いし、一方で本気で治療する時はオペありきだから虚しさは少なめだと思う。
(無意味なセレモニー的な延命救命が多い内科系よりは、逆の意味でシビアな場面も多そうだけど)

精神衛生に一番良い特効薬は、色んな事で信頼できる上司や同僚と巡り合える事なので三年以降の職場はじっくりいくつか見学した方が良いかも。

自分も都会の初期研修で不適応起こして自宅ならぬ「医局警備員化」してたけど、地方都市の三番手位の病院でリワーク的に修行し直し社会復帰した。
無理しない範囲で、細く長く生きる事を最優先で。

94 :卵の名無しさん:[ここ壊れてます] .net
内科系は、楽な科も基本的に主治医制だから若手から中堅位まではメリハリが無くて一年中出勤してる。
ダラダラ病院で過ごしたい「無趣味で暇な人」には向いてるけど、家庭持ちには悪手。
超絶田舎だと急性期病院でも土日はフリーの条件で募集してる所もあるが、独り立ちした人向け。
慢性期病院の内科管理急変対応位なら、マイナー科医でも今の臨床研修世代の若手なら余裕で対応できる気もする。

精神科は、割とちゃんとした常勤雇用先が実は最も多い分野。
余り大学医局の権力が強くない業界なので、市中病院で初心者から自前で指定医まで育て上げる文化がまだ残っていて、日常診療だけに専念したいマイペースな人にも居場所がある。
患者層は若者が少なく高齢者が多めの単科の方が外来は楽だが、病棟でのバタバタは多い。
ただ土日は基本フリー。
医局に入ると、基幹総合病院精神科という、事実上メジャー科と拘束時間変わらない地雷が関連に紛れてるので注意。
ただ医局人事の良い面は、特定の職場で詰んでも次が貰える点はメリットかも。

95 :卵の名無しさん:2022/11/07(月) 08:52:19.50 ID:KNEde3hi.net
カルテ取り寄せたら名義が違ってた
🦑蛸大学の白衣を着た人が診察してたんだが名義貸しってまだやってる?

96 :卵の名無しさん:2022/12/06(火) 01:42:05.45 ID:CNzF5sGX.net
カルテは、ドイツ語で書くんだよね?少なくても昔の日本では、ドイツ語だと思う。
最近電子カルテってのが増えて、どこもコンピューターを使うんだが、
ほとんどクラッキングで抜けるよね。
これまで、ドイツ語で書いていたカルテを止めて、電子カルテにしたら・・・。
後は、分かるよね。全て管理されるんだよ。

研修やってる時からもう違うの?確か医学は、ドイツが多いのでは?
管理しやすいから、便利だからの盲点だと思う。

しかも医学は、競争が激しいから、バシバシもってかれそうだね。

97 :卵の名無しさん:2022/12/06(火) 07:38:31.85 ID:Z2GzAr7+.net
精神科の病院は内科医は精神科医に比べて、無茶苦茶待遇が悪くなるからな。
以前に勤務してた精神科の病院は精神科医(精神指定医)1800、内科医1300くらいだった。
主治医は精神科医で、CV取ったり、内科的な治療や処置が必要と主治医が判断すれば内科医に依頼といったやり方。
精神科の先生は結構楽そうなんだけど、内科医は
無茶苦茶多忙で1年くらいで辞めちゃったけどね。

98 :卵の名無しさん:2022/12/06(火) 16:53:19.27 ID:QsuAGCMe.net
>>96
書かないよ

なので以下の君の意見は全部的外れ

99 :卵の名無しさん:2022/12/22(木) 10:54:21.07 ID:nMcQNd3B.net
愛知の女性研修医、友人との食事のため救急車で駅に送らせ下車 消防「タクシーと違う」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671643937/
愛知の女性研修医、友人との食事のため救急車で駅に送らせ下車 消防「タクシーと違う」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671663810/
愛知の女性研修医、友人との食事のため救急車で駅に送らせ下車 消防「タクシーと違う」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671670845/

100 :卵の名無しさん:2022/12/22(木) 17:13:48.91 ID:IYXMeEaJ.net
救急車が寄り道、女性研修医を駅まで送る 患者搬送後「友人と食事に行くため」
2022年12/22(木) 12:42配信

たわけ愛知医科大のたわけ女医だろうww 

101 :卵の名無しさん:2022/12/23(金) 00:30:12.81 ID:WyMyf6dx.net
馬鹿私立医はどーしようもねーなw

102 :卵の名無しさん:2023/01/29(日) 19:48:23.79 ID:3Mj77hFW.net
おいクソゴミニート

103 :卵の名無しさん:2023/01/29(日) 22:52:59.89 ID:OT8Mk+9U.net
>>102
自己紹介乙

104 :卵の名無しさん:2023/01/29(日) 23:00:48.16 ID:t1zL9Npx.net
>>103
クソゴミニート発見!

105 :卵の名無しさん:2023/01/31(火) 04:08:13.08 ID:Bk+EGiK6.net
今年70歳の診療部長の禿げも
平均寿命を考えると、
そろそろ人生終わりそう🤣

106 :卵の名無しさん:2023/07/13(木) 11:50:28.81 ID:4mHSz6OV.net
人生は終わりません
心が折れこれ以上無理出来ないのなら
人生設計そのものを見直して下さい

107 :卵の名無しさん:2023/08/14(月) 02:27:28.48 ID:O7el63fI.net
しゅぼっ♪ 火-y(ー ̄)ふいぃー( ̄ー ̄)y-~~

108 :卵の名無しさん:2023/10/19(木) 13:13:17.44 ID:LOz9/JL6.net
貰っちゃった貰っちゃったぁ・・・・・。エルメスのカップを貰っちゃったぁ

総レス数 108
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★