2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内視鏡検査について Part.4

1 :卵の名無しさん:2020/01/22(水) 22:53:12.28 ID:Fv/aGsXk.net
内視鏡検査について語りましょう。

※前スレ
内視鏡検査について
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1285655818/
内視鏡検査について Part.2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1499746033/
内視鏡検査について Part.3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1543716247/

953 :卵の名無しさん:2021/06/30(水) 18:38:14.65 ID:xZVvCHiF.net
何だお前、尿瓶ジジイのこと言うたびに湧いてくるな。
お前尿瓶ジジイだろ?

954 :卵の名無しさん:2021/07/01(木) 10:24:13.73 ID:LZV2hA2t.net
>>950
母校に誇りがあるからちゃんと名乗れるからね。
業界ネタを投稿できない尿瓶洗浄係ってシリツ卒みたいだな。

955 :卵の名無しさん:2021/07/01(木) 17:02:49.72 ID:JiSGmJgD.net
オリンパスのメディカルタウンのオンデマンド配信は1年位は残しておいたほしいなぁ。

956 :卵の名無しさん:2021/07/01(木) 17:59:12.82 ID:8eLCfrG3.net
>>954
名乗るだけなら誰でもできるから卒業証書と医師免許早くしろと言ってるのが理解できないのかよ尿瓶ジジイ

957 :卵の名無しさん:2021/07/01(木) 21:55:52.41 ID:JU9+fMLo.net
ここまでの悪い流れを変えよう!
みんなの食道入口部越えるコツ教えて
研修医に教えるために参考にしたい

958 :卵の名無しさん:2021/07/01(木) 21:57:56.09 ID:JU9+fMLo.net
自分のコツは40cmくらいに長めに持って、一定のテンションをかけて、入る感触を感じること。基本、軸を回転させてねじ込む感覚。

959 :卵の名無しさん:2021/07/01(木) 23:06:46.72 ID:dd4BLI9d.net
俺は飛行機の着陸だね。ATC聞く人ならわかると思うけど、羽田のrunway 34L cleared to land って感じ。コツになってないけど、自分的には一番デリケートな瞬間だね。

960 :卵の名無しさん:2021/07/04(日) 10:24:01.40 ID:TwmU2wQ6.net
>>958
左右アングルは固定で、上下アングルはフリーですか?

961 :卵の名無しさん:2021/07/04(日) 10:26:33.32 ID:TwmU2wQ6.net
>>958
梨状かんおう→見えなくなる所→食道挿入のコツ教えてください。

962 :卵の名無しさん:2021/07/04(日) 12:55:44.00 ID:h2Pybk/S.net
>>960
すべてのアングルはフリーで中間位置
軸で回すからアングル効いてると
粘膜損傷する

963 :卵の名無しさん:2021/07/04(日) 12:56:51.78 ID:h2Pybk/S.net
>>961
まさに957が自分のコツ

964 :卵の名無しさん:2021/07/04(日) 15:37:52.57 ID:U9xgGCeG.net
NBIにしたほうが粘膜を圧迫しているのが白色光よりわかりやすいと思う。

965 :卵の名無しさん:2021/07/04(日) 15:40:32.48 ID:U9xgGCeG.net
基本、左の梨状窩から入れるけど
右の梨状窩の方が入りやすい人もいるんだが入れる前に
どちらが入りやすいかどうわからない。
何か鑑別点はあるだろうか?

966 :卵の名無しさん:2021/07/04(日) 23:30:20.34 ID:S/yYr/Gj.net
左やって無理なら右のパターン。

967 :卵の名無しさん:2021/07/04(日) 23:32:39.93 ID:S/yYr/Gj.net
>>963
梨状かの血管走行に従って進むって本で読んだことが有る。

968 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 07:33:41.71 ID:ZWSqkqQx.net
>>967
途中で流れが反対になるから気をつけて

969 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 08:43:51.82 ID:omXKQf/b.net
梨状陥凹〜食道入口部の挿入方法について詳しく載ってるサイトあったら教えて下さいませ。

970 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 11:45:51.93 ID:OHGDssk4.net
嚥下動作させると咽頭喉頭が緊張して挿入しにくくなると思うのだが、ゴクッとのんでくださいと言っている人もいるよね。
ファイバーを進めるタイミンが合わないと苦痛が増すだけに思える。

971 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 12:58:14.89 ID:2vxfSODv.net
若い人に飲んでくださいって言うこともある。
年寄りは弛緩しててそのままスポッと入る人も多い。
ダメなのがカメラ恐怖で仰け反ってしまう人。入らんからやや前屈に引き戻して横にする。

抱き枕使うと良い体位とれるらしい。

972 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 13:04:39.95 ID:rZZealyB.net
>>967
血管走行って見える?
フードつけてないと見えなくない?

973 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 13:05:51.62 ID:rZZealyB.net
>>970
咽頭ガチガチの人には使うよ
もちろん手の感触でタイミングを合わせる

974 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 13:40:43.02 ID:ZWSqkqQx.net
>>972
見える

975 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 16:47:01.23 ID:zV+6p++C.net
>>968
右に出てしまうって事?

976 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 16:49:49.58 ID:zV+6p++C.net
>>969
ここの所の詳しい説明は成書にあまり無いよね…
詳しく聞きたい。

977 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 20:17:35.23 ID:pWgnWm2s.net
挿入しにくいときの手段
息を吸いながら咽頭喉頭に力を入れることはできるけど、息を吐きながらと力が入れにくいから患者に深呼吸してもらって呼気時に入れるというのを聞いた覚えがあるなぁ。
必殺仕置人で呼気時に刺すと声がでないから仕置が捗るというのに似ているなと思った。

978 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 20:23:49.15 ID:pWgnWm2s.net
経鼻内視鏡を経口挿入すると食道挿入時のストレスがないなぁ。
鼻出血がなくて楽だが、拡大観察できないのとクリップが使えないのがデメリット。
今日も2例は経鼻内視鏡を経口挿入した。
鼻出血すると事故報告書を書かなくちゃならんので経鼻は極力避けている。

979 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 20:29:14.71 ID:PyGjPmj3.net
数学板から
尿瓶が自演してると聞いて

980 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 20:35:35.70 ID:pWgnWm2s.net
経鼻でやると唾液分泌が増えるような印象がある。
反転で噴門を観察すると唾液が滴り落ちるのをよく観察する。

981 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 20:37:51.18 ID:PyGjPmj3.net
いえ〜い尿瓶見てる〜???

982 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 20:59:36.57 ID:T6q5rCyF.net
医者を羨ましいがってる尿瓶さんw

983 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 21:50:18.99 ID:8X012ULU.net
>>978
経鼻内視鏡を経口で使うことに賛否両論あるよね
細径内視鏡は経鼻だからこそ苦痛を軽減出来るという人もいるし
経口で使っても、径が細いから苦痛が軽減出来るという人もいる
自分は後者だと思うけど

984 :卵の名無しさん:2021/07/05(月) 22:54:23.60 ID:98nVBF6Q.net
経鼻は細過ぎて咽頭部でグラグラするので反射が起こりやすい感じ。
マウスピースはガイド付きを使うっていうのも楽にやるコツですわ。

985 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 04:55:01.19 ID:cjfnykgr.net
ログインが必要だけど、こういうのがあった。

食道への胃カメラ挿入は右から?左から?
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/series/ikamera/201606/547021_2.html


>左から入れる場合には、右手を時計回転でひねり、右から入れる時は、右手を反時計回転でひねるだけです。それもわずかにです。
という記載があるのだが、俺は左のときに反時計回転にしているなぁ。

986 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 05:02:38.95 ID:cjfnykgr.net
>>984
マウスピースで思いだしたが、ギャグレス使ったことある人いますか?
http://www.inaba-rubber.co.jp/gagless/

987 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 05:04:57.84 ID:cjfnykgr.net
>>984
>経鼻は細過ぎて咽頭部でグラグラする
左右アングルをロックすると少し硬めになる。
初期の経鼻内視鏡は左右アングルがなかった。

988 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 05:51:10.90 ID:U3q16g13.net
経鼻はヘタクソが使うものではないよね
普通のファイバーの方が操作性は全然いいし、経鼻は普通のに慣れた上級者用
まあどちらにせよ大腸に比べれば胃カメラなんて屁みたいなものだが

989 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 06:45:01.49 ID:ZA8BoOWF.net
>>976
食道の走行をイメージすれば大丈夫
画面に執着すると反転したりする

990 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 06:58:58.30 ID:3JfSqw5Y.net
>>985
自分も基本反時計
軸が直線ならどちらの回転でも同じこと
反時計で入れた方が、入れた後の内視鏡の
たわみがしっくりくると思う

991 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 07:04:15.15 ID:3JfSqw5Y.net
>>987
アングルロックにそんな効果あるのは
知らなかった、今度やってみよう
左右アングルはESDやるわけじゃなければ
上下アングル+左右ターンの代用で十分

992 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 12:38:56.64 ID:miCZPs8u.net
>>986
使ったことあるけど、厚いマウスピースなので、患者がコレを噛んでなきゃダメだったような…入れ歯の年寄りはフガフガしてダメかな。穴が小さいので逆にやりづらい感じだったような気がします。TOPのガイド付きが良いですわ。

993 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 12:44:51.56 ID:miCZPs8u.net
>>985
分かりやすい解説だね。
ところでこの先生は女医?

994 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 12:47:48.26 ID:miCZPs8u.net
>>993
間違えました。m(_ _)m
別件でした。

995 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 14:43:27.26 ID:yEWF+7PW.net
オリンパスの経鼻はイマイチだなぁ
富士の経鼻システムほしいなぁ。いくらするんだろ

996 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 20:45:06.64 ID:LY6i7aKW.net
左梨状かからダウン気味で進入→わずかに右アングル→軽くアップ→ダウンみたいな感じ
わずかに右アングルですーっと入る人もいるし、右アングルから左手を少し上げるでも入る
血管走行見えてくるよ

997 :卵の名無しさん:2021/07/06(火) 22:57:24.87 ID:1HzjiX0e.net
下行結腸に限局して全周性にベターっと荒れてるのはほぼ虚血って思っていいですか?
他に何を考えればいいでしょう?

998 :卵の名無しさん:2021/07/07(水) 06:02:03.32 ID:sMHGuVZ2.net
>>997
もう少し具体的な表現を

999 :卵の名無しさん:2021/07/07(水) 06:11:40.32 ID:hROsds8g.net
アングルロックした状態でアングル動かすとファイバー痛めるよ
なるべく使わん方がいい
少なくとも自院のファイバーでは絶対やらない

1000 :卵の名無しさん:2021/07/07(水) 06:12:57.02 ID:HG8rUccF.net
次スレ

内視鏡検査について Part.5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1625605940/

1001 :卵の名無しさん:2021/07/07(水) 06:16:39.45 ID:eizVOst2.net
>>992
レスありがとうございます。
写真を見る限り、大きそうで顎関節症のある患者とかはくわえるのは難しいだろうなと思っていました。
奥歯でしっかり噛むと頸部の緊張が増すような気もする。

これを使っているときに冗談を言ってはいけないな、なぜならギャグレスだから

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★