2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床統計もおもしろいですよ、その2

1 :卵の名無しさん:2018/10/30(火) 22:19:26.32 ID:kXLKssbE.net
 
 内科認定医受験の最低限の知識、
 製薬会社の示してくる臨床データ、
 論文の考察、
 論文を書くときの正当性、
 というのが、臨床統計の今までの目的の大きい部分でしたが、
 
 AI=機械学習の基本も、結局は統計学と確率に支配されます。
 そういう雑多な話をするスレです。
 
※前スレ
臨床統計もおもしろいですよ、その1
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1493809494/

952 :卵の名無しさん:2020/02/26(水) 14:21:00.17 ID:P+li/ooa.net
>>951
また、逃げるの?

臨床医学って確率的事象を扱う稼業なのになぁ。
自分で統計処理できないのは恥ずかしいなぁ。
前スレでも答えられずに逃亡していた。

【新型コロナ】中国の映画監督、新型コロナウイルスで一家4人死亡
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582010500/

上記をみた統計できない患者から、かかったら必ず死ぬんですか?
と聞かれたら数字を出して説明したいよね。

4人感染して4人死亡。
死亡率の期待値とその95%信頼区間は?

953 :卵の名無しさん:2020/02/26(水) 14:38:28.03 ID:P+li/ooa.net
"
医学雑誌ランセットには、武漢市金銀潭医院に入院していた重度の肺炎患者52人のうち32人(61.5%)が死亡したという論文が発表されています。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20200226-00164690/

厚生労働省によりますと、新型コロナウイルスへの感染が確認された人で人工呼吸器をつけたり集中治療室で治療を受けたりしている重症者は、25日の時点でクルーズ船の乗客・乗員が36人、国内で感染が確認された人が14人で合わせて50人となっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200226/k10012301441000.html

何をもって重症としているのかは判然としないが、両者の重症判定基準が同等として
50人中何人死亡すると推定されるかを95%信頼区間とともに述べよ。

"

library(binom)
(bn=binom.confint(32,52))
attach(bn)
data.frame(method,mean*50,lower*50,upper*50)

954 :卵の名無しさん:2020/02/26(水) 16:12:56.43 ID:E0xdg3nZ.net
>>953
童貞! 校庭! 童貞! 校庭! 
童貞! 校庭! 童貞! 校庭! 

955 :卵の名無しさん:2020/02/27(木) 18:46:44 ID:N3R7wpqC.net
>>953
臨床童貞はおもしろいですか?

956 :卵の名無しさん:2020/02/28(金) 12:33:39.16 ID:Fl09KmOa.net
ド底辺シリツ医および同等頭脳が答が出せない問題。

若い女性研修医(嘘つきかどうかは不明)から
「あなたのいうことが正しければ手コキかフェラをしてあげる、そうでなければセンズリを命じる」と言われた。
フェラをしてもらうには何と言えばいいか?
尚、正直者なら嘘をつかないし、嘘つきなら必ず嘘をつく。

957 :卵の名無しさん:2020/02/28(金) 18:59:27.82 ID:SCfPKsWW.net
>>956
いつもどおりキモいですねW

958 :卵の名無しさん:2020/02/28(金) 19:15:37 ID:04W3JdR8.net
>>957
ド底辺シリツ医頭脳登場w

959 :卵の名無しさん:2020/02/28(金) 21:16:39 ID:x0SPnMpa.net
>>958
早くド底辺仲間のコンプ薬屋を呼んできなよ

オマエとコンプが揃ってAGWPする
地獄絵図が見たいなぁ

by 都内JK

960 :卵の名無しさん:2020/02/29(土) 03:33:39.80 ID:Ix6SlPJQ.net
>>959
あんたが>956に答が出せないド底辺頭脳ではないかよ。

961 :卵の名無しさん:2020/02/29(土) 07:34:46 ID:1jppDb+T.net
>>960
コンプ薬屋とAWPまだぁ

by 都内JK

962 :卵の名無しさん:2020/02/29(土) 07:39:32.62 ID:Ix6SlPJQ.net
>>959
>956の答も出せない底辺頭脳を晒して嬉しい?

963 :卵の名無しさん:2020/02/29(土) 10:28:46 ID:Ix6SlPJQ.net
プログラム解はこのスレに既出だからそれを日常言語化すれば答になるけど、ド底辺はそういう教養を欠いているんだよなぁ。

964 :卵の名無しさん:2020/02/29(土) 17:53:19.62 ID:1jppDb+T.net
相変わらず、反日テレビ局は偏向報道が酷いな
まるで何もかも反対しかしない
昭和の野党みたいだ

965 :卵の名無しさん:2020/03/01(日) 15:18:41 ID:tomslBB/.net
おい統計野郎
他スレでのオマエのゴミレスみると
ごまかしと暇つぶしだけの人生だなW

966 :卵の名無しさん:2020/03/01(日) 15:27:55 ID:8WrH5vXE.net
レベルが高いからレスがつかんのよ
あんたこういうグラフ作れる?

暇つぶしに、感度80% 特異度90%だった時の有病率と 検査陰性での感染確率のグラフを書いてみた。

https://i.imgur.com/yVwE5Bs.png

967 :卵の名無しさん:2020/03/01(日) 15:45:45 ID:8WrH5vXE.net
>>965
数学板にも投稿してますが、みてないの?

357 132人目の素数さん sage 2020/02/29(土) 20:50:00.58 ID:duevA7i1
>>345
RでSEIR MODEL
dS(t)/dt = mu*(N-S) - b*S(t)*I(t)/N - nu*S(t)
dE(t)/dt = b*S(t)I(t)/N - (mu+sig)*E(t)
dI(t)/dt = sig*E(t) - (mu+g)*I(t)
dR(t)/dt = g*I(t) - mu*R + nu*S(t)
mu:自然死亡率 b:感染率(S->I)
nu:ワクチン有効率(S->R) sig:発症率(E->I),g:回復率(I->R)
でプログラムを組んでクルーズ船に閉じ込めておいたときの収束予想をだそうと遊んでみた。

968 :卵の名無しさん:2020/03/02(月) 21:47:53.33 ID:/IzIBX47.net
ほらまたコンプがあっちで湧いた
お前の嫁だろ
早く呼んで来いやー

969 :卵の名無しさん:2020/03/02(月) 22:05:34 ID:BcEADux3.net
>>968
>956の答も出せないドアホ登場。
ド底辺シリツ医並の頭脳だなぁ。

970 :卵の名無しさん:2020/03/02(月) 23:34:26.03 ID:/IzIBX47.net
>>969
このFランって オマエのことだろ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm36414429

私はあなたと違って高学歴ですが

971 :卵の名無しさん:2020/03/02(月) 23:53:44.04 ID:JuR2B+30.net
息を吐くようにシリツの言葉が出るって、どう考えても底辺国立だな

972 :卵の名無しさん:2020/03/03(火) 06:12:16.13 ID:MOd/ilOT.net
>>971
都内旧二期校卒

あんたは>956の答も出せないドアホだろ
ド底辺シリツ医並の頭脳だなぁ。

973 :卵の名無しさん:2020/03/03(火) 06:20:52.12 ID:MOd/ilOT.net
ド底辺シリツ医頭脳じゃなければ>956に正答すると思っていた。
それを受けてこっちをやってみ、と書く予定だったが
想定したよりも馬鹿だった。


AからHの8人はそれぞれ正直者か嘘つきであり、誰が正直者か嘘つきかはお互いに知っている。
A,B,C,D,Eは嘘つきなら必ず嘘をつくが、F,G,Hは嘘つきでも正しいことを言う場合がある。
次の証言から誰を確実に正直者と断定できるか?

A「嘘つきの方が正直者より多い」
B「Hは嘘つきである」
C「Bは嘘つきである」
D「CもFも嘘つきである」
E「8人の中に、少なくとも1人嘘つきがいる」
F「8人の中に、少なくとも2人嘘つきがいる」
G「Eは嘘つきである」
H「AもFも正直者である」

974 :卵の名無しさん:2020/03/03(火) 07:06:47.46 ID:9I6dVjmr.net
>>972
相変わらず毎日ウソばっかりですね
このFランの恐ろしいところは周囲にうつそうとすることですね
高学歴の私は抗体があるので無事ですが

https://www.nicovideo.jp/watch/sm36414429

975 :卵の名無しさん:2020/03/03(火) 07:49:46.32 ID:MOd/ilOT.net
>>974
あんたは>956の答も出せないドアホだろ
ド底辺シリツ医並の頭脳だなぁ。

976 :卵の名無しさん:2020/03/03(火) 07:59:50.55 ID:MOd/ilOT.net
>>974
>973に論理的に答られたら高学歴が実証されるからやってみ。
24時間待ってあげる。

977 :卵の名無しさん:2020/03/03(火) 10:05:44.33 ID:paZpS0zc.net
都内旧二期校卒!?とか言う言葉が出るあたり、相当な負け犬根性が培われてるな
一期校より下、旧六より下、都内なら私立より下まではいかんが私立より上ではない
底辺国立でいいだろ、分かりやすくて
高校の時に頑張って勉強しとくんだったなwww
ま、そんなことより、リアルでもネットでも、他人とコミュニケーション取れるようにな

978 :卵の名無しさん:2020/03/03(火) 16:24:05 ID:MOd/ilOT.net
>>977
>973できた?

979 :卵の名無しさん:2020/03/04(水) 17:06:06.71 ID:0bS4J8i5.net
>>978
受験を控えている高校生です

他のスレであなたの通っていた学校は実はFランであるとお聞きしました
レスも私の知っている大人の方たちと比べて随分と支離滅裂で低レベルなものしかされてませんが
今はどのようなお仕事をされてるんですか?

980 :卵の名無しさん:2020/03/04(水) 17:23:24.90 ID:gP3NYsfY.net
>>979
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1579701192/25

981 :卵の名無しさん:2020/03/04(水) 17:24:09.67 ID:gP3NYsfY.net
>>979
>973に代わり答えてみ!

982 :卵の名無しさん:2020/03/04(水) 17:57:44.47 ID:JeuwPZj2.net
>>981
それで今はどのようなお仕事をされてるんですか?
下品なアジを書いたプラカード持って街角に立ってるお仕事ですか?

983 :卵の名無しさん:2020/03/04(水) 18:02:57.24 ID:gP3NYsfY.net
>>982
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1579701192/25

984 :卵の名無しさん:2020/03/04(水) 20:28:09 ID:u9i0Khrz.net
>>983
受験を控えている高校生です

他のスレでアナタはコンプ性Fラン症候群という不治の病であるとお聞きしました
高学歴の私と違ってFランであるアナタは今はどのようなお仕事をされてるんですかぁ?

985 :卵の名無しさん:2020/03/04(水) 22:38:01 ID:gP3NYsfY.net
>>984
>973に答えて高学歴の学力をみせつけてみ!

986 :卵の名無しさん:2020/04/24(金) 23:02:54 ID:CaIpZWAk.net
医療大麻 CBDオイル 匿名ユーザーレビュー特集

・なんで効くのかわからないけど大麻すごい
父の病気が、治りました。
医者が驚いてます。僕も驚いてます。父は喜んでます。母は得意げです。
↓↓
謎に迫る! https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/202003270000/

987 :卵の名無しさん:2020/08/28(金) 15:11:50 ID:I97SIklY.net
num lockキーをback space(BS)に設定する。

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout]
"Scancode Map"=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,02,00,00,00,0e,00,45,00,00,00,00,00


https://www.souichi.club/technology/numlock-on/

988 :卵の名無しさん:2020/09/28(月) 07:18:00.74 ID:nQ3vcs5K.net
- ショートカットを表示しない


[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer]

"link"=hex:00,00,00,00

989 :卵の名無しさん:2020/09/28(月) 07:18:23.22 ID:nQ3vcs5K.net
- ショートカットを表示しない


[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer]

"link"=hex:00,00,00,00

990 :卵の名無しさん:2020/12/27(日) 22:55:28.44 ID:Wj30LPWM.net
水の比重1、重力加速度9.8m/(s^2)とすると
1N=1/9.8kg重
1hPa=100N/m^2
100/9.8kg重/(100cm)^2
100/9.8=10.19716
100/9.8(kg重)/(100)^2(cm^2)
100/9.8*1000(g重)/100^2(cm^2)
100/9.8*1000/100^2(g重/cm^2)

991 :卵の名無しさん:2020/12/29(火) 00:37:18.34 ID:RkgAFAj8.net
うりゅうひろゆきの本スレにようこそ!
このウンコスレは基本的にさらしアゲて使用します!
ココは医師真似事務員ジイさんが、医師妬みの挙句、テメェで勝手に自称で医科歯科大を卒業した医師って設定で
妄想願望日記を発表するスレです
お医者さんのマトモなレスなど全く不要!
ゴミ箱まがいの公衆便所掃き溜め痰壷下品スレとして使用しましょうね
そんなわけで、いまだ懲りない恥さらし(自称)医科歯科事務員ジジイ登場〜〜

│      彡川川川三三三ミ〜  プウゥ〜ン
|      川|川/  \|〜 ポワ〜ン    ________
|     ‖|‖ ◎---◎|〜        /
|     川川‖    3  ヽ〜      < 僕はうりゅうひろゆき
|     川川   ∴)д(∴)〜       \________
|     川川      〜 /〜 カタカタカタ
|     川川‖    〜 /‖ _____
|    川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
|      /       \__|  |    | ̄ ̄|
|     /  \医科歯科     |  |    |__|
|     | \      |つ   |__|__/ /
|     / 医師うらやましいぜ・・ | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
       よし、医科歯科の医者と称して
       私立のお医者様を攻撃だ!なんたって、医科歯科の看板借りてんだからな
       え?証明???自称だから医科歯科の学生証、卒業証書あるわけねえよ
       同期の医師あげてみろ、ったて、そもそも医師じゃねえし居ねえよバカ
       でも病院でもらった、医科歯科の封筒はもってま〜す!これを証拠にしてやるぜ
       専門医?欲しいけど・・いいや!そんなの必要ねえ! 俺は事務員だし

992 :卵の名無しさん:2021/01/12(火) 13:57:21.80 ID:5eSow97R.net
ウリュ爺見てるか?

993 :卵の名無しさん:2021/01/17(日) 11:43:16.68 ID:0+l4A2WC.net
r1=100
n1=10000
r2=500
n2=10000

k=1e6
va=rbeta(k,1+r1,1+n1-r1) # vacccine
pl=rbeta(k,1+r2,1+n2-r2) # placebo
rr=pl/va
summary(rr)
quantile(rr,c(0.025,0.975))

NNT=1/(pl - va)
summary(NNT)
quantile(NNT,c(0.025,0.975))

994 :卵の名無しさん:2021/01/17(日) 14:22:04.75 ID:0+l4A2WC.net
20000人の被験者の半数にはワクチンを、半数には偽薬を
注射し、1ヶ月後に調べたところ、ワクチン群には10人、
偽薬群には50人の感染者が出た。
このワクチン接種により感染確率が1/4未満になる確率はいくらか?



r1=10
n1=1000
r2=50
n2=1000

k=1e6
va=rbeta(k,1+r1,1+n1-r1) # vacccine
pl=rbeta(k,1+r2,1+n2-r2) # placebo
rr=pl/va
summary(rr)
quantile(rr,c(0.025,0.975))
BEST::plotPost(rr,xlab='risk ratio')
HDInterval::hdi(rr)
mean(1/rr < 1/4)


NNT=1/(pl - va)
summary(NNT)
quantile(NNT,c(0.025,0.975))
BEST::plotPost(NNT,xlab='NNT',col=2)
HDInterval::hdi(NNT)

995 :卵の名無しさん:2021/01/17(日) 22:21:32.82 ID:Phpvqw96.net
'
感染有 感染無
既往有 44 6570
既往無 409 13764
'

covid=
cbind(
replicate(44, c(1,1)),
replicate(409, c(1,0)),
replicate(6570, c(0,1)),
replicate(13764, c(0,0)))

COVID=t(covid)
colnames(COVID)=c('infection','history')
COVID19=as.data.frame(COVID)
glm=glm(infection~.,data=COVID19, family=binomial)
adj.or=exp(glm$coef)
round(cbind(adj.or, exp(confint(glm))),3)


k=1e6
neg=rbeta(k,1+r1,1+n1-r1) # negative history
pos=rbeta(k,1+r2,1+n2-r2) # positive history
neg.o=neg/(1-neg)
pos.o=pos/(1-pos)
or=pos.o/neg.o
quantile(or,c(0.025,0.975))
summary(or)

996 :卵の名無しさん:2021/01/18(月) 23:51:49.23 ID:cEjl/X0L.net
医者になる前はsoftware engineerだった俺には
RなんぞVBレベル痴呆言語にしか思えない。
そもそもdata.frameとか取ってつけたような拡張が
本当にうぜえ。S言語自体が80年代の設計だから
マトリックス操作がcbindやらなんちゃらbindやら
オプション満載の超原始的。
んな言語恥ずかしいレベルやな。

997 :卵の名無しさん:2021/01/19(火) 21:49:17.29 ID:kd8IADuM.net
ウリュウ=プログラムおじさん
社会にも5chでも除け者にされ居場所はない。

998 :卵の名無しさん:2021/01/19(火) 21:49:50.10 ID:kd8IADuM.net
ウリュウに待つのは医者コンプに塗れながらの孤独死である。

999 :卵の名無しさん:2021/01/19(火) 21:50:52.32 ID:kd8IADuM.net
東医の佐野君→若くて実家がお金持ちで将来は医者
ウリュウ→金なし、医師免許なし、将来なし

1000 :卵の名無しさん:2021/01/19(火) 21:51:27.13 ID:kd8IADuM.net
私立医コンプレックスのウリュウのジジイにつける薬などない。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
513 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★