2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科医(とおぼしき方)に質問ですpart62くらい

1 :卵の名無しさん:2017/08/08(火) 20:57:47.60 ID:mTqhXprm.net
精神科医(とおぼしき方)が気が向いた時・暇な時に質問に答えるかもしれないスレッドです。
時には殺伐とした状態にもなりますが、まぁ焦っても仕方ないしのんびりやりましょう。
過去スレッドは各自探してみて下さい。

▼ローカルルール
*掲示板で診断・診療・治療はできません。素直に病院・診療所に行きましょう。
*返答が自分の望み通りじゃなくても怒ったり、暴れたりはしないで下さい。
*一見質問形式をとった精神科医とその業界に対する苦情・クレームはスレッド違いです。
*そもそも当板は質問場所ではありませんが、単発質問スレッド乱立防止の為にこのスレッドがあります。
*ここは議論や是非を問う為のスレッドではありません。また、チラシの裏や日記帳で済む事もお断りします。


精神科医(とおぼしき方)に質問ですpart61くらい [無断転載禁止]©2ch.net
https://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1452827949/l50 ←鯖移転前
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1452827949/l50 ←鯖移転後
前スレ

403 :卵の名無しさん:2018/11/06(火) 00:14:48.23 ID:TfpmMdlR.net
つ【ここで親の金で医師免許を取った医師が調剤処方が登場】
つ【ここで患者の個人情報を垂れ流し小銭を稼ぐ看護師登場】
つ【児童精神医学専門家(知的障害専門)何もかもその目からしか見れずその自説に結び付ける統合失調症医師登場】

404 :卵の名無しさん:2018/11/06(火) 04:26:53.00 ID:DqrAct+7.net
広島県の福山友愛病院で、
患者の病状と関係ない薬を大量に投与した。
しかも、意図的にです!


国は違うがドイツの場合

裁判所で開かれた公判で、患者100人を殺害した罪を認めた。これでこの事件は、同国で戦後最悪級の連続殺人事件となった。
起訴されたのは、ドイツ北部デルメンホルストとオルデンブルクの病院で看護師をしていたニルス・ヘーゲル受刑者(41)。
当時勤務していたドイツ北部の2つの病院で2000〜2005年にかけ、34〜96歳の患者を殺害したことを認めた。

同受刑者は自分の蘇生措置の腕を同僚に見せびらかす目的や、退屈しのぎの目的で、

↓↓↓↓↓
患者に処方されていない薬を投与していたとされる。
↑↑↑↑↑


ドイツの場合。まあ日本は日本だが・・・
大口の病院は看護士の単独犯だったわけで捕まったが・・・


福山友愛病院は・・・・・

https://youtu.be/BnHYCZqyZKY

405 :卵の名無しさん:2018/11/06(火) 14:27:38.61 ID:0wk3gg7e.net
◆板橋区ときわ台図書館【偉(変)人1人目】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokyo/1463911149/

お知らせ. ・飯沼病院は、平成27年6月1日をもって、「医療法人社団 清和昌綾会 飯沼病院」になりました。

一部Webサイトの掲示板に書き込みがありましたが、当病院は「エホバの証人」とは一切関係なく、

逆うに誤った認識によって迷惑しております

406 :卵の名無しさん:2018/11/07(水) 00:16:39.31 ID:dlTxI3ZV.net
広島県の福山友愛病院で、
患者の病状と関係ない薬を大量に投与した。
しかも、意図的にです!



国は違うがドイツの場合

裁判所で開かれた公判で、患者100人を殺害した罪を認めた。これでこの事件は、同国で戦後最悪級の連続殺人事件となった。
起訴されたのは、ドイツ北部デルメンホルストとオルデンブルクの病院で看護師をしていたニルス・ヘーゲル受刑者(41)。
当時勤務していたドイツ北部の2つの病院で2000〜2005年にかけ、34〜96歳の患者を殺害したことを認めた。

同受刑者は自分の蘇生措置の腕を同僚に見せびらかす目的や、退屈しのぎの目的で、

↓↓↓↓↓
患者に処方されていない薬を投与していたとされる。
↑↑↑↑↑


ドイツの場合。まあ日本は日本だが・・・
大口の病院は看護士の単独犯だったわけで捕まったが・・・


福山友愛病院は・・・・・

https://youtu.be/BnHYCZqyZKY

407 :卵の名無しさん:2018/11/07(水) 18:08:39.02 ID:JYKfOJhE.net
46 :卵の名無しさん:2016/03/13(日) 02:28:08.86 ID:sJhUnPTp
・「フェラーリを数年で買い換えられるくらいの給料クレ」発言
・FXで数百万の損金を出す
・ファッションとしての「東北安寧祈ってます」アピール
・患者を裁判で訴えた経験あり
・気分屋
・場違いな政治談議

改行安心しろ。
この人は表面上は穏やかそうに見えるかもしれないが、中身はたぶんそうじゃない。
精神科医になったのも恐らく自身の内面が関係してる。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1533962592

408 :卵の名無しさん:2018/11/08(木) 19:45:51.13 ID:8LM6Wy/H.net
■東京・板橋区 入院患者殴った  精神病院 ■

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

東京・板橋区の病院で、寝たきりの入院患者の腹を殴ったなどとして、52歳の看護助手が暴行の疑いで警視庁に逮捕されました。

逮捕されたのは、東京・板橋区常盤台にある「医療法人「飯沼病院」の看護助手、石崎景一朗容疑者(52)で、警視庁の調べによりますとことし
3月、病室のベッドで61歳の入院患者の男性の腹を数回殴るなどして、暴行。
警視庁が病院側からの相談を受けて捜査を進めたところ、暴行の様子が目撃されていたことがわかり、石崎容疑者が関わったとして、18日逮捕しました。
これまでの調べによりますと、男性は寝たきりの状態で、石崎容疑者は男性の担当者の1人だったということです。
警視庁によりますと、調べに対し、石崎容疑者は容疑を認め「言うことを聞いてくれないので殴った」などと供述しているということで、警視庁が
詳しいいきさつを調べています。
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
■寝たきり患者殴った東京・板橋 ≪飯沼病院≫

409 :卵の名無しさん:2018/11/10(土) 05:54:07.20 ID:nZCUlrEP.net
https://www.excite.co.jp/news/article/Sirabee_20161080945/

410 :卵の名無しさん:2018/11/13(火) 14:16:13.61 ID:xytOsoI6.net
なあに

411 :卵の名無しさん:2018/11/13(火) 16:11:05.03 ID:FN6B5K0w.net
知り合いから教えてもらった自宅で稼げる方法
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

HT3

412 :卵の名無しさん:2018/11/15(木) 23:27:19.06 ID:2uhAPs9U.net
12:痴呆P胃:03/01/16 08:09 ID:OTFZOI2I
3年ごとにフェラーリを買い替えられる給料きぼんぬ

2010年3月12日
痴呆P胃 @chiho_Pi

民主に投票しなかった俺、偉い。
自民にも、いれなかったけどなw

Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈る俺、偉い。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1533962592

413 :卵の名無しさん:2018/11/16(金) 09:19:32.34 ID:Iz5LiT9q.net
do

414 :卵の名無しさん:2018/11/16(金) 09:47:04.48 ID:abBH2rgt.net
age

415 :卵の名無しさん:2018/11/16(金) 10:37:57.65 ID:WKp3BYKw.net
FXどうですか

416 :卵の名無しさん:2018/11/17(土) 00:23:57.37 ID:rPIAYguZ.net
「ダライ・ラマが来日へ 」 2018/11/9 日本経済新聞

チベット仏教の最高指導者、ダライ・ラマ14世が来日する。ダライ・ラマ法王日本代表部事務所が発表した。
14日以降、横浜市や福岡市で講演。20日に超党派の日本チベット国会議員連盟の総会に出席する。
政府関係者との会談は予定されていない。ダライ・ラマ氏は1959年にインドに亡命。
現在はインド北部のダラムサラを拠点にしている。来日は2016年11月以来。


痴呆P胃 @chiho_Pi
当然フォローしてまっせ。 @chiho_Pi おはようございます。.Free Tibetを祈る先生は、ダライマラ14世は他のアカウントでフォローしてますか? (via @fukusmk)

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1533962592/

417 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/11/18(日) 16:11:50.65 ID:S+gy7O0B.net

レンドルミン3シート(30錠)飲んだけど、いつもより長く寝たってのはあったが、単純に30倍ってわけじゃなかったな。
半減期(作用時間とは厳密には違うがほぼ同じ意味)は半減期ってことか。

確かに、マイスリーで例えれば、5ミリの飲めば3時間寝れるが10ミリを飲めば6時間寝れるってわけではなく、取れる睡眠時間の長さという意味では変わらないもんな(一般にいう半減期というのが5ミリの場合を指すのか10ミリを指すのか知らんが)


内海聡って、『睡眠薬中毒』で、ヤスリで薬を分割する方法があるみたいに書いていたけど、実際に彼の医院にかかった場合は、そんなことないよね? ちゃんと医院側で分割してくれるよね? まさか患者に手作業でやらせないよね?


トラゾドン、つまり、レスリン、デジレルは、なんで抗うつ薬なのに睡眠薬代わりになるの?
抗うつ薬ということはアッパー系なわけなのに。


睡眠薬って食後に飲むと効きが悪くなるて本当?

というか、風邪薬とか大多数の薬はむしろ空腹厳禁なのに、なんで、睡眠薬に関してだけは空腹のほうがいいわけ?
だったらこの世のすべての薬を空腹時でも飲めるように作れよ(風邪で体力落ちてる時は食べる元気すらない時があるでしょうから)



他の患者さんが、受付に、「レンドルミンですけど、強くて、もっと弱い睡眠薬に変えてもらえませんか」と言ってた。
羨ましかった。レンドルミンを「強い」と思えるということは、睡眠薬にほぼ耐性がついてないということだ。羨ましい。

※ただし、同じベンゾジアゼピン系やそれに準ずる系統であっても、個人差はかなりある。
一般に強力とされる「ハルシオン」「サイレース/ロヒプノール」は俺にはあまり効かない。特にハルシオン。


マイスリー(ゾルピデム)の普通錠ってっ噛み砕いたことある人なら分かると思うけど、苦いよね。
なのにOD錠(口腔内崩壊錠)や、ODフイルム、液体状は甘い。
だったらなんで普通剤は苦いんだろう。

レンドルミンの場合は、通常錠もOD錠も甘いのにね。


サイレース/ロヒプノールって、割ると青い液体が出てきてしまうので、錠剤カッター(ピルカッター)分割ができない。どうすればいいの?


睡眠薬のODが問題になっているとしたら、なぜ、ドリエル系の睡眠薬(睡眠改善薬)のように、「過剰服薬すると、かえって寝付けなくなる」ように作らないの?
ぜんぶのお睡眠薬をそういうふうに作ればいいじゃん。


日本人は体格が小さめだから、アメリカに行くと、アメリカ規格の麻酔や薬は日本人には強すぎることがあるが、ベルソムラは、なぜ、逆に、米国のほうが標準規格(ミリ数)が小さいの? 米国だと10だか15ミリが標準だよね? 日本だと20ミリが標準だけど。

10
ナプレシコールとやらを応用して作られたのがベルソムラということは、そのナプレシコールがない人には、ベルソムラは効かないということ? メラトニンが前提になるから夜勤の人にロゼレムは効かない、ってように。
(ちなみに、ベンゾ系経験者より、未経験者のほうが、ベルソムラやロゼレムは効き、ベンゾ系経験者には効きづらいらしいが、作用機序が違うのになぜだろう)。

418 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/11/18(日) 16:53:09.98 ID:S+gy7O0B.net
11
これから寒い季節になります。「冬季うつ」という言葉もあるように、鬱病の人には辛い季節だったり、あるいは、うつ病にかかりやすくなる時期でもあります。
しかし、睡眠薬を減らすという意味では、寝苦しい夏と違い、むしろ、適切と言うべきでしょうか。(データ上も人間の睡眠時間は冬のほうが長い)。

特に今年の夏は猛暑だったため、今年の夏にまたいで減薬をした人は、運が悪かった・・・いや、減薬って1年以上かかる場合が普通だから、どちらにせよ、四季の一巡は必要か。

12
デパス(エチゾラム)というのは、特にやめにくいベンゾ系(厳密にはベンゾじゃないが)なのでしょか?
わざわざ専用の減薬スレが立っているくらいですし。内海聡も、もっとも麻薬に近いベンゾはデパスと言ってるし。

13
「一気断薬」や、「大幅な減薬」が良くないのは分かる。
しかし、これだけ飲んでいると、「いつ死んでもおかしくない量」だから、無理でも減らすしかない。
しかし、いったい、何をどういう順番で減らしていけばいいのか。

精神薬などの多剤大量処方における薬害について カウンセリングルームPoco a Poco代表ブログ
https://ameblo.jp/counselling-poco-a-poco/entry-11847389349.html
うつ 薬 多剤大量処方 わたしの場合
https://youtu.be/tq2p★zyhqX★xw

よく眠れる睡眠薬は?33錠目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1486811246/748

748昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 2017/12/02(土) 14:28:39.90ID:MswL1xlx

そして、「適量」とは、そもそも何なのだろうか?
「ちょっと眠れないんです」と言って、
初診でこれだけの薬をいきなり出してくる医者にとって、
「適量」とは、いったいなんなのか?

・ベゲタミンA 2錠
・ベゲタミンB 1錠
・ラボナ 50ミリ 2錠
・セロクエル 100ミリ 3錠
・ヒルナミン 25ミリ 3錠
・テグレトール 200ミリ 2錠
・レメロン 15ミリ 2錠
・ワイパックス 0.5ミリ 1錠
・セルシン 2ミリ 1錠
・デパス 1ミリ 1錠
・ロゼレム 8ミリ 1錠
・サイレース 2ミリ 2錠
・ハルシオン 0.25ミリ 2錠
・ベンザリン 10ミリ 2錠
・ユーロジン 2ミリ 1錠
・マイスリー 10ミリ 1錠

419 :ニュース速報!!エボラウィルスが日本にやってくる!!:2018/11/18(日) 17:39:14.98 ID:6hCl5JvS.net
ニュース 「長崎大学、「エボラウィルス研究所」を長崎に建設します!!」
「傲慢不遜(ごうまんふそん)な「ヤスダ学長」!!住民全員大反対!!」

「マッド・サイエンティスト・「ヤスダ」のせいで日本全滅の危機!!」
「「エボラウィルス」を治す薬は、ありません!!長崎壊滅は確実!!

危険度の高い病原体を扱う「バイオセーフティーレベル(BSL)4
施設」の建設を計画する長崎大(長崎市)などを相手取り、
建設予定地周辺の住民らが16日、
施設で扱う病原体の種類や入手方法などの情報開示を求めて長崎地裁に
提訴した。訴訟費用などの準備が整えば、計画中止を求める訴えを
起こすことも検討している。

 長崎大は医学部のある坂本キャンパス(同市)で12月に着工予定。2021年度の施設完成を目指している。

 訴状によると、病原体が漏れれば住民らは生活が脅かされるにも
かかわらず、大学は情報を開示せず、憲法の保障する幸福追求権や
知る権利を侵害していると主張。

420 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/11/18(日) 19:04:32.00 ID:S+gy7O0B.net
俺は性善説を取るタイプ。だからこそ280万円も騙されたりするわけだが・・・。
なので、「金儲けのために過剰な薬を出す医者がいる」なんて思ってない。過剰な薬を出すとしたら、無知からであって、「薬漬けにしたい」という意図があるとは思ってない。むしろ、薬を渋る医者のほうが多い印象。
が、メンタルヘルス板の各種スレや、内海聡の著書からして、性善説では語れない医者もいるってことかね。
そういえば俺の主治医も、牛乳が健康に悪いとかいうことを本に書いてる医者たちのことを「性善説じゃない医者もいるからね」と言ってたな。

ま、患者としても「ハシゴ受診」は、刑法上の問題はないにしても、ある種の背徳行為だから、
ハシゴ受診してる患者がいる時点で、患者側も「性善説」では「ない」患者がいるわけで、
結局のところ、医師も患者も、どちらも、性悪説準拠の存在ってことかね。

あとは、以下のニュースのように、医者が「金に困っている」というイメージが俺にはないので、
まさか金のために無駄な処方をする医師がいるとも思えない(いや、逆説的だが、患者より金のことを考えるからこそ金持ちになれるのか?)

あと、内海医師やヒーリー医師やFDAは、ざっくり言えば「臨床試験はやっていないか、やっていても虚偽報告がある」ということを言っているが、
俺は、それらとは違う意味で臨床試験をやったのか? と思うのが、ベルソムラとロゼレム。
あんな、1ミリも効かない睡眠薬がどうして睡眠薬として成立するの。市販薬を含むならドリエル系も。

〜〜〜
医者との結婚が「玉の輿」だとは限らない...その実例集
11/18(日) 12:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181118-00058469-gendaibiz-bus_all
>お医者さんといえば、高収入で、婚活でも人気の職業ですが、

# ライフ # 医療・健康・食
栄養士・看護師と結婚した男が「しまった…」と後悔する瞬間とは
覆面ドクターのないしょ話 第2回
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/54308
〜〜〜

あと、「性善説」という違う意味で、本に書いてあることは鵜呑みにできない。
以下に、雑誌の誤植が載っているが、俺はこの雑誌を読んでいたのだが、当時、「この誤植はひどい」と思った。
ベンゾジアゼピン系と非ベンゾジアゼピンを表でまんま逆に書くという、根幹をなす部分の誤植であって、あってはならない誤植だったからだ。(しかもそのせいでデパスが「非ベンゾ」に分類され、余計に紛らわしかった。確かにデパスはベンゾではないので、「非ベンゾ」という括りで納得してしまう人がいるかもしれない。)



マキノ出版|お知らせ
http://www.makino-g.jp/yuhobika/information.html
お詫びと訂正(『ゆほびか』2018年9月号)
2018年07月19日
ゆほびか編集部


この格言がピッタリだ。

【大麻】精神の薬は化学的ロボトミー 2【麻薬】
http://toro.5ch.net/test/read.cgi/utu/1311921414/8http://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1311921414/8
>Be cafreful about reading health books. You may die of a misprint.
>健康書を読むときは注意した方がいい、誤植で死ぬかもしれないから。
>--Mark Twain

421 :卵の名無しさん:2018/11/18(日) 21:01:26.10 ID:ITlWcW24.net
    (´・ω・`)
   /    `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・) チラッ
   /    `ヽ.   
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


    (´・ω・`)
   /    `ヽ.  池沼は金になるなぁー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\

422 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/11/18(日) 21:31:22.27 ID:IpR/BuDS.net
不眠症が辛いのは、「体制の立て直し」が出来ないことにあると思う。
以下のサイトにあるように、人間は、眠っている間にあらゆる身体機能を回復させている。(なお以下サイト、というか以下スレで考察があるが、野比のび太よりは野原しんのすけのほうが総合力は上だと思う)。
「風邪には1に睡眠、2にルル」というCMがあったように、1番は睡眠である。
しかし、この「睡眠」が取れない場合、体の自己治癒能力が働かないも同然のため、風邪をひいたら治らず、また、口内炎になりやすい上になっても直らない。
寝てないからフラフラで食欲がないから栄養も摂れないし、頑張って取っても、寝てない→胃が休まるタイミングがない ということで、食べたものがうまく消化できない。かといって排便能力も落ちているため、排便力も弱り、体内で食べ物が暴れまわる形になる。

睡眠薬それ自体の離脱症状が反跳性不眠だけだとしても、その反発不眠によって引き起こされる様々な疾患があり、いわば「二次性離脱症状」である。
睡眠薬の中止が困難なのはこの二次性離脱症状だと個人的には考えている。

(なおセロクエルといった抗精神病薬で太るのも、直接的に太るわけではなく、副作用による食欲亢進で太るので、俺は二次性副作用と呼んでいる。但しもちろん、薬理学的には一時的だの二次的だの言ったりはしない)。

睡眠という人間の根幹にかかわる部分。
これが出来ないということは、極論、不眠症というのはガンやエイズより恐ろしい。なんて言ったらガンやエイズ患者に失礼か? 
しかし、ガンやエイズだって睡眠しないことには自己治癒能力の働きようがないので(エイズに自己治癒能力が働くかは別として)、そういった意味では、不眠症は難病である。

また、逆説的だが、不眠症の治療自体に睡眠を必要とするから、パラドックス上、不眠症は治しようがない。


アニメ・漫画、何見ても向精神薬副作用を連想する
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1532278298/35


35昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232018/10/06(土) 09:58:46.00ID:MTQI6MeA

眠れない時は目をつぶって横になるだけでもいいって本当?
中村洸太
日本オンラインカウンセリング協会 理事 臨床心理士、精神保健福祉士、産業カウンセラー
2017年06月25日 23時00分 JST | 更新 2017年06月25日 23時00分 JST
https://www.huffingtonpost.jp/kota-nakamura/how-to-sleep-when-you-cant_b_17290158.html

>よだれなどに似て、人間は意識して眠りのスイッチをいれられるわけではありません。

>※0.93秒で眠れるのび太くんは少し例外とします。

>したがって、眠れない時には、
>「ソファやカーペットなど別の場所でゴロゴロして、眠くなったら布団に入る」
>眠っている時間というのは、パソコンのスリープモードとは違います。
>身体や脳の機能が停止しているのではなく、
>起きている時とは異なる部分を活発に動かしてメンテナンスを行っているのです。

>※起きている時より、頭がさえわたる名探偵は少し例外とします。

423 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/11/18(日) 23:37:37.19 ID:IpR/BuDS.net
デパスは悪名高きベンゾ系の代名詞のようになっているし、
他のベンゾは出してもデパスは依存性(習慣性・中毒性)があるから出さない、という医師も結構いる。

ただ、デパスを抗不安薬としてではなく睡眠薬として使ってる場合には、依存性の強さは他のベンゾと差がないように思える。

で、長尾和宏の『薬のやめどき』に、
デパスには0.25mg錠があって割線も入ってる、とあったけど、そうなの?
0.5ミリグラム錠に割線がないのに、それより小さい単位の0.25ミリに割線?
https://i.i★mgur.com/tu★7JS★9f.jpg ←画像からは割線がないように見える。

ルネスタや、マイスリー後発品ゾルピデム「日医工」を例にすれば、
ミリが大きいのは割線があるのが、小さくなると割線がなくなるから、
俺の中で「ミリの最小のものは割線がない」と勝手に思い込んでいたが・・・。

ルネスタは、2017年1月製造分より割線が入ったが、1ミリ錠に関しては従来通り、割線無し。なんでだよ。ルネスタ1ミリこそ割線入れろよ。
「最後の(非)ベンゾジアゼピン系」であり、ロゼレムやベルソムラに効力がまるでないことを勘案すると、「最後の睡眠薬」とも言えるのがルネスタだし、
また、ルネスタは、離脱症状が出にくくなるように開発されている薬でもあるので、置換減薬にはうってつけの睡眠薬だ。
だからこそ、これの1ミリ錠に割線が入ってれば、微量減薬がやりやすかったのに。

ちなみに、「アシュトンマニュアル」では、ジアゼパム置換が推奨されているが、
セルシン/ホリゾンは、睡眠薬としての強度は「中」なので、抗不安薬からならまだしも、睡眠薬からの置換では、初日から失敗する可能性がある。

あと、「長期型に置換」というのがそもそもおかしい。
半減期が長いということは、抜けるまでが長いということで、つまり、昨日飲んだ分がまだ抜けてないうちに、次の薬を飲むことになり、そんなことをすれば、血中濃度はどんどん濃くなり、副作用ばかり出るようになる。
製薬会社は「血中濃度は一定の段階で頭打ちになる」と言うが、実際はそんなことなく、血中濃度というのは無限に高くなる。
いま現在、世に出回っているベンゾ卒業方法は、ネット上も雑誌上も書籍上も、アシュトン・マニュアルの受け売りなのか、「長期型に置換」ばかりで、これに反対しているのが内海聡くらいで、内海は嫌いだがちゃんと自分の頭で考えてるんだなと思う。
だいたい、非ベンゾのように「ベンゾより安全なもの」を使っている患者が、「ベンゾ」という、より危険なものに置換するって、おかしいじゃん。
(長尾和宏は睡眠薬の場合は「ベンゾ→非ベンゾ」の置換を推奨してるからその意味では長期型置換ではないが、抗不安薬の場合は長期型置換も方法のひとつとしている)。


半減期と作用時間は厳密には意味が違うが、
サイレース/ロヒプノール だけ、どうして作用時間と半減期にこんなに差が。
あと、ほとんどの薬に、商品名「ほか」があるが、先発品の名前に「他」なんてあるのか? サイレース/ロヒプノールのように、エバミール/ロラメットとかはあるけど、マイスリーやハルシオンに「ほか」なんてあるの?

マキノ出版|お知らせ
http://www.makino-g.jp/yuhobika/information.html

424 :卵の名無しさん:2018/11/19(月) 01:14:06.65 ID:SnGDh7qg.net
46 :卵の名無しさん:2016/03/13(日) 02:28:08.86 ID:sJhUnPTp
・「フェラーリを数年で買い換えられるくらいの給料クレ」発言
・FXで数百万の損金を出す
・ファッションとしての「東北安寧祈ってます」アピール
・患者を裁判で訴えた経験あり
・気分屋
・場違いな政治談議

改行安心しろ。
この人は表面上は穏やかそうに見えるかもしれないが、中身はたぶんそうじゃない。
精神科医になったのも恐らく自身の内面が関係してる。

307:卵の名無しさん (ワッチョイ e9e8-4fLB)[sage] 投稿日:2018/11/17(土) 21:13:42.09 ID:p1dpZ+uT0
>>305
単純に考えて軍事費=軍事力だろうから意味がある。
中国が本気じゃなかっただけ。
今の中国が本気を出せばベトナムごとき簡単にぶっ潰せる。
でも今は21世紀の時代だからやらないだろうけどね。
アメリカもベトナム戦争で負けたと言う人いるけど、
ただアメリカが本気じゃなかっただけ。
北ベトナムを無差別爆撃したり原爆使えば勝てたはず。
日本に勝ったのにベトナムに負けるわけないでしょ。

308:Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ eaf9-g3xY)[sage] 投稿日:2018/11/18(日) 16:15:06.02 ID:5Vi+RVxZ0
>>307
清々しいほど読む価値ゼロですね。

309:卵の名無しさん (アウアウカー Sa85-+La7)[sage] 投稿日:2018/11/18(日) 19:36:50.52 ID:VblPmQOKa
このやりとりそのものが読む価値ないでしょ

痴呆P胃(とおぼしき方)に質問です part29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1533962592/

425 :卵の名無しさん:2018/11/19(月) 10:43:51.93 ID:OWjdKnCR.net
k

426 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/11/21(水) 20:47:36.66 ID:nHYJchda.net

レンドルミンは最高用量0.5ミリgなのに1錠剤までとする医師が多いのはなぜだろう。
ジアゼパム換算から考えても、エバミール2錠→レンドルミン1錠 というのは避けたいところだ。

まあ、ジアゼパム換算は、「アモバン1,5ミリ=ルネスタ7,5ミリ」とやって信が地に墜ちたが。

あとは、アモバンとルネスタを同時に出す医者がいてくれたらなあと思う。


「デパケン」シリーズの薬はGABA受容体に作用するのにどうしてベンゾジアゼピン系ではないの?
R(徐放財)とそうでないのはどう使い分けしてるの、医師。


ドリエルをはじめとした市販の睡眠改善薬は、作用機序は分かるんだけれども、作用時間(≒半減期)といかはどうなの?
そういうのが分からない薬は使いたくない。


1剤を30年にわたって飲んでいる人とかどうして耐性ができないにの?


内海聡は人として医者としてどうかと思う部分はあるが、睡眠薬を取り巻く環境はあの人の予言通りになってるw


上で、性善説だの性悪説だの言ったら、処方箋のカラーコピー。これはハシゴ受診と違い明確な犯罪なのだが、バレるんだろうか。
3割負担ならバレるが、10割負担の処方箋の場合は保険証番号とか書いてないしその後のレセプト審査があるわけでもないし、バレない気がする。
(もちろん、バレないからはやってはいいという考えはダメ)


酒とビールって同じものだと思っていたし、問診票でも「アルコール」とひとくくりにされているのが普通だが、
この前の医院では、「酒」と「ビール」を分けていたな。

それはさておき、酒で寝るってどうやるの? 「寝酒」という言葉もあるくらいだが、酒で寝る方法ってのがイマイチ分からん。



酒の催眠要素だけを取り出したのが睡眠薬? いやそんな都合のいい話ないか。 「これの毒性の部分を除いてこれの主作用だけを取りの急けば画期的な薬が作れる」っていろんな分野でもう何十年とやってるし。この業界で言えば(副作用側の応用なので)例が違うが、ドリエル系睡眠改善薬か。

427 :卵の名無しさん:2018/11/22(木) 21:23:17.09 ID:XTe4lmsT.net
病院で医師から処方された薬は、何ら疑いを持つことなく飲む人も少なくないだろう。

医学や薬学の知識がある人や、持病で何年も投薬治療を行っている人などは、
また違った見方をしているかもしれないが、一般的に「医師からの処方薬」に対する信頼は篤い。
しかし、そんな「信頼」を揺るがすとんでもない事件が話題となっている。

■「在庫処理」で不要な治療薬を投与広島県の福山友愛病院は、昨年11〜12月の間に、
統合失調症などの患者6名に、本来必要のないパーキンソン病の治療薬を投与していたことが判明。

これは、病院を運営する医療法人会長の指示によるもので、病院側は「使用期限が迫った薬の在庫処理がきっかけのひとつ。」と説明しているとのこと。

会長は、同病院で精神科としても勤務しており、パーキンソン病の治療薬である
「レキップ」の錠剤を統合失調症患者など6人に投与するよう看護師らに指示。
投薬は複数回行われ、末丸会長は通常の


8倍の量を



指示していたという。

428 :卵の名無しさん:2018/11/24(土) 04:18:44.01 ID:g9f2hx9M.net
朝鮮殺戮殺人学会の朝鮮殺戮殺人革命の気持ち悪さは、

カルト会社が詐欺をやり、
カルト警察が完全犯罪達成する為に拉致を担当し、
カルトのテロ工作拠点が、
監禁や殺人を担当し、
カルト警察が犯罪を犯罪ではないことにする

医療だからわからないよーわーわー僕分からないとかバカになる劇をやりだす

といったテロ工作だから
危険すぎる

429 :卵の名無しさん:2018/11/24(土) 20:48:54.98 ID:kOJRA8J+.net
医師・古川優樹は今年4月、愛知県名古屋市のホテルで、当時17歳の無職の少女に現金3万円を渡してみだらな行為をしたとして逮捕されました。

愛知県警によりますと、古川容疑者は知人の16歳の少女にツイッターで「16歳か17歳の女の子を紹介してくれたらお金あげるよ」とメッセージを送り、

17歳の少女を紹介してもらった見返りに現金約2万円の報酬を渡したということです。

古川容疑者は取り調べに対して容疑を認めているという。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170827/k10011114441000.html

古川優樹のご尊顔
https://www.kakamigahara-hosp.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/doctor_img06.jpg

古川優樹の勤務先電話番号
058-389-2228

430 :卵の名無しさん:2018/11/26(月) 00:23:33.69 ID:yJgKtJxb.net
12:痴呆P胃:03/01/16 08:09 ID:OTFZOI2I
3年ごとにフェラーリを買い替えられる給料きぼんぬ

2010年3月12日
痴呆P胃 @chiho_Pi

民主に投票しなかった俺、偉い。
自民にも、いれなかったけどなw

Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈る俺、偉い。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1533962592

431 :卵の名無しさん:2018/11/26(月) 09:41:23.13 ID:km23W4Kb.net
[医療事故]

■画像確認の改善求める 群大病院CT診断ミス 事故調報告書

上毛新聞ニュース

群馬大医学部附属病院(前橋市)でコンピューター断層撮影(CT)の診断報告書を
医師が取り違え、その後患者が死亡した事故で、外部委員を入れた医療事故
<https://www.google.com/url?rct=

■金具固定不十分、高校生が再手術 /兵庫

毎日新聞

県は22日、県立尼崎総合医療センター(尼崎市)で8月に実施された男子高校生の
右膝前十字靱帯(じんたい)再建手術で、金具の固定が不十分な医療事故が
<https://www.google.com/url?rct=

432 :卵の名無しさん:2018/12/01(土) 06:27:19.05 ID:4nD+fdvp.net
46 :卵の名無しさん:2016/03/13(日) 02:28:08.86 ID:sJhUnPTp
・「フェラーリを数年で買い換えられるくらいの給料クレ」発言
・FXで数百万の損金を出す
・ファッションとしての「東北安寧祈ってます」アピール
・患者を裁判で訴えた経験あり
・気分屋
・場違いな政治談議

改行安心しろ。
この人は表面上は穏やかそうに見えるかもしれないが、中身はたぶんそうじゃない。
精神科医になったのも恐らく自身の内面が関係してる。

307:卵の名無しさん (ワッチョイ e9e8-4fLB)[sage] 投稿日:2018/11/17(土) 21:13:42.09 ID:p1dpZ+uT0
>>305
単純に考えて軍事費=軍事力だろうから意味がある。
中国が本気じゃなかっただけ。
今の中国が本気を出せばベトナムごとき簡単にぶっ潰せる。
でも今は21世紀の時代だからやらないだろうけどね。
アメリカもベトナム戦争で負けたと言う人いるけど、
ただアメリカが本気じゃなかっただけ。
北ベトナムを無差別爆撃したり原爆使えば勝てたはず。
日本に勝ったのにベトナムに負けるわけないでしょ。

308:Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ eaf9-g3xY)[sage] 投稿日:2018/11/18(日) 16:15:06.02 ID:5Vi+RVxZ0
>>307
清々しいほど読む価値ゼロですね。

309:卵の名無しさん (アウアウカー Sa85-+La7)[sage] 投稿日:2018/11/18(日) 19:36:50.52 ID:VblPmQOKa
このやりとりそのものが読む価値ないでしょ

痴呆P胃(とおぼしき方)に質問です part29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1533962592/

433 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/01(土) 21:48:21.60 ID:B4tMzvKX.net

ドリエルをはじめとして、市販の睡眠薬(厳密には睡眠改善薬)には、「過剰服薬すると神経が高ぶってかえって眠れなくなることがある」とある。じゃあ処方睡眠薬もそういうふうに作ればODする人はいなるくなるのでは?


それにしても、ドリエル系の市販睡眠剤は、簡単に言えば「風邪薬の副作用の眠気の成分を応用したもの」であるが、市販の風邪薬で眠気が出る人自体が至極少数なのだから、それを応用したところで、睡眠剤としての効果はほとんどできないできないはず。
もちろん、風邪薬の副作用の成分を強めにしたり、無水カフェインを除いたり、という工夫はあるが、「風邪薬の副作用を元にする」という、出発点から間違っている。
しかも、安全性は処方睡眠薬(ベンゾジアゼピン系、非ベンゾ系)より下だ。
本来、市販薬というのは、誰でも手に入る分、処方薬の何十倍もの安全性があるはずだが、ドリエル系の市販薬はそうではない。主作用が全くない上に副作用だけはやたらに強い。(まあ処方睡眠薬でもベルソムラも似たようなもんだが)。


最近、薬局が、EHCサービスをすることが多くなってきた。EHCサービスとは、簡単に言えば、薬局と病院の強い意味での提携であり、薬局が患者さんの「お薬手帳」を病院に提供することだ。
マイナンバー(個人番号)導入以前に、今後、ますますハシゴ受診は難しくなるだろう。


薬局で、ロゼレムを「これ、効かないと思いますけどねえ」と出された。
おいおい、一応、プラセボ効果(思い込み作用)もあるんだから、薬剤師がそんなこと言っちゃダメだろ。


かかりつけの薬局は、薬剤師がコロコロ変わる。事務方は同じ人だけど。
薬剤師ってそう簡単に転職したくない職業だと思うが、こう簡単にコロコロ変わっては、金銭的な意味での待遇面なのか、パワハラなどの環境面なのか、何らかに問題があるのかと勘繰ってしまう。
チェーン店(薬店・ドラッグストア)の調剤薬局なら調剤薬局と言えども人の異動は激しいかもしれないし、俺が昔に勤務していた駅も契約社員は次々に、正社員でさえたまに辞めていたから、辞める人が多い職場っていうのは理解できるが、それは(いろんな意味で)規模の大きさも一因ではあった。
しかし、薬剤師1人に事務1人の合計2人でやってるような、街中の小さな「門前薬局」でコロコロ薬剤師が変わるってのは、なんだか。隣の医院との関係だってあるのに、そう簡単にやめたくなるものなのだろうか?


睡眠薬1錠を1年間飲むのと、睡眠薬の処方超過量を2年間飲むって、どちらが体に悪いんだろう。
(それはそれとして、同じ睡眠薬を10年間同じ量な人って、よく耐性がつかないもんだ)


「不眠に効く注射」って、にんにく注射っていうのかな、あれって、一度やれば、生涯不眠に悩まされることがなくなるかと思ったら、そういうわけじゃないんだね。
言うなれば、ビタミン剤を直接注射してるだけだし。

434 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/01(土) 22:44:16.00 ID:B4tMzvKX.net

これから冬で、寒くて減薬には辛い季節か? しかし夏は暑くて寝苦しく、春先は三寒四温で気温の乱高下が激しく、冬は寒くてどちらにせよ減薬しにくい。
それに減薬に1年間かけるとしたら、どのみち、季節は一巡する。
なお、「梅雨時は寝にくい」というのは勘違いで、気圧からしたら、本来、梅雨というか雨のほうが人間は寝やすい(この点でメラトニン仮説はまったくもって仮説の域を出ない。人間が太陽を必要とするのは骨のためであって睡眠のためではない。また人間が夜行性とかどうかは生物学的に結論は出ていない。むしろ太陽は紫外線や日射病や熱中症で体に悪い)。


「寝酒は体に良くない」「昼から酒は(人として)やめなさい」

じゃあいつ酒を飲むんだよ。昼からダメなら寝る前しかないだろ。

睡眠改善薬ドリエル他、市販の睡眠薬 睡眠剤
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1541434731/l50
ま、アルコールで寝れるわけはないから。ドリエル系市販薬、アルコール、ベルソムラ、ロゼレム。どれも、睡眠薬としては1ミリの役にも立たない。漢方薬以下。

10
いろんな本に「最近はシャワーで済ます人が多いが、お風呂で入浴したほうが睡眠にいい」と書いてある。風呂のほうが寝付きやすいという積極的理由もあれば、シャワーは交感神経を刺激するから睡眠に悪影響とする本もある。
あるいは、一部の本には「寝る直前ならシャワーのほうがいいが、それ以外はお風呂のほうがいい」と書いてある。
ちなみに、温泉療法なる本もある。

風呂とシャワーの差は医学的には証明されていないのに、よくもまあこんなこと書けるわ。
確かに、シャワーでは汚し切れない汚れはあるし、また、皮膚の表面を温めてるだけであり体全体が温まるわけではない(逆に言えば死亡事故も、のぼせる事も、シャワーだと風呂に比べて格段に少ないが)。

っていうか、医学的云々以前に、「お風呂に入ろう」ということ自体がひどく非現実的なことに気づかないのか? 物理的に不可能。
東京都豊島区で、「シャワーだけ。浴槽はない」という物件がいくつあると思ってるんだ? 特に、1〜2人暮らし用物件だと、浴槽つき物件なんて、かなりの年収がないと、住めたもんじゃないぞ。
練馬区であろうが新宿区であろうが、東京23区はほぼそんなものだ。

毎日、温泉か銭湯に行けってのか?
銭湯に行ったほうがむしろ湯冷めで風邪引くだろうに(「風邪の時にお風呂に入ってはいけない」という誤解は、銭湯からの帰り道の湯冷めや、昔の日本家屋の隙間風から来ている迷信であり、今の医学では37度台までの熱ならシャワーやお風呂は問題ないとされている)。
ちなみに豊島区は2017年だけで東長崎駅付近だけで4軒の銭湯が潰れています。

435 :卵の名無しさん:2018/12/02(日) 02:25:31.59 ID:17LEkgKT.net
点滴事件、4人目殺害容疑で元看護師追送検
11/30(金) 11:15配信

横浜の点滴連続中毒死事件で、2016年9月に入院患者の男性=当時(89)=の点滴に消毒液を混入させ殺害したとして、神奈川県警は30日、殺人容疑で、元看護師久保木愛弓容疑者(31)を追送検した。殺人での立件は4人目となる。
.

【関連記事】
【病院中毒死】横浜地検、元看護師を鑑定留置
【病院中毒死】元看護師を鑑定留置へ 精神状態を把握
【病院中毒死】容体急変に違和感 3人目の容疑固めた県警
【病院中毒死】3人目の患者殺害容疑 元看護師を再逮捕へ
点滴連続中毒死で鑑定留置請求へ


t


q


最終更新:11/30(金) 11:15
共同通信

436 :卵の名無しさん:2018/12/13(木) 23:48:44.97 ID:ahjQWjxe.net
46 :卵の名無しさん:2016/03/13(日) 02:28:08.86 ID:sJhUnPTp
・「フェラーリを数年で買い換えられるくらいの給料クレ」発言
・FXで数百万の損金を出す
・ファッションとしての「東北安寧祈ってます」アピール
・患者を裁判で訴えた経験あり
・気分屋
・場違いな政治談議

改行安心しろ。
この人は表面上は穏やかそうに見えるかもしれないが、中身はたぶんそうじゃない。
精神科医になったのも恐らく自身の内面が関係してる。

307:卵の名無しさん (ワッチョイ e9e8-4fLB)[sage] 投稿日:2018/11/17(土) 21:13:42.09 ID:p1dpZ+uT0
>>305
単純に考えて軍事費=軍事力だろうから意味がある。
中国が本気じゃなかっただけ。
今の中国が本気を出せばベトナムごとき簡単にぶっ潰せる。
でも今は21世紀の時代だからやらないだろうけどね。
アメリカもベトナム戦争で負けたと言う人いるけど、
ただアメリカが本気じゃなかっただけ。
北ベトナムを無差別爆撃したり原爆使えば勝てたはず。
日本に勝ったのにベトナムに負けるわけないでしょ。

308:Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ eaf9-g3xY)[sage] 投稿日:2018/11/18(日) 16:15:06.02 ID:5Vi+RVxZ0
>>307
清々しいほど読む価値ゼロですね。

309:卵の名無しさん (アウアウカー Sa85-+La7)[sage] 投稿日:2018/11/18(日) 19:36:50.52 ID:VblPmQOKa
このやりとりそのものが読む価値ないでしょ

痴呆P胃(とおぼしき方)に質問です part29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1533962592/

437 :卵の名無しさん:2018/12/15(土) 13:59:48.39 ID:ckug41qI.net
ふーん

438 :卵の名無しさん:2018/12/17(月) 00:14:56.99 ID:vpaC/w4o.net
つ【ここで親の金で医師免許を取った医師が調剤処方が登場】
つ【ここで患者の個人情報を垂れ流し小銭を稼ぐ看護師登場】
つ【児童精神医学専門家(知的障害専門)何もかもその目からしか見れずその自説に結び付ける統合失調症医師登場】

439 :卵の名無しさん:2018/12/17(月) 04:03:56.73 ID:SFJAtUOo.net
熊本市の介護施設で入所者の88歳の女性が死亡していたことが分かり、介護施設職員の男が、腹部などを殴って死なせたとして、10日に逮捕された。

傷害致死の疑いで逮捕されたのは、熊本市西区野中の介護施設「グループホームゆうしん三丁目」の職員・栗崎賢一朗容疑者(49)。

有料老人ホーム 光 佐賀県 三日月町 職員による利用者への虐待あり

440 :卵の名無しさん:2018/12/17(月) 11:10:07.00 ID:zIKO8Rpu.net
46 :卵の名無しさん:2016/03/13(日) 02:28:08.86 ID:sJhUnPTp
・「フェラーリを数年で買い換えられるくらいの給料クレ」発言
・FXで数百万の損金を出す
・ファッションとしての「東北安寧祈ってます」アピール
・患者を裁判で訴えた経験あり
・気分屋
・場違いな政治談議

改行安心しろ。
この人は表面上は穏やかそうに見えるかもしれないが、中身はたぶんそうじゃない。
精神科医になったのも恐らく自身の内面が関係してる。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1533962592

441 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/17(月) 11:55:18.35 ID:EmYdsIPA.net
X線室でわいせつ容疑 技師逮捕 下着脱ぎ下半身触らす 千葉大病院
12/13(木) 20:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181213-00010007-chibatopi-l12


千葉中央署に入る福田容疑者=13日午前11時25分


 勤務先の千葉大病院(千葉市中央区)のエックス線撮影室で、女児に自身の下半身を触らせたとして、千葉中央署は13日、強制わいせつの疑いで診療放射線技師、福田大樹容疑者(27)=同区星久喜町=を逮捕した。同署によると「ストレスを発散させるためだった」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は今月7日、病院のエックス線撮影室で、検査を受けに来た県内に住む小学校低学年の女児に、下着を脱いで下半身を触らせるなどわいせつな行為をした疑い。

 同署によると、女児は初診で、撮影室では容疑者と2人きりだった。エックス線撮影の後、室外で待っていた付き添いの母親に被害を訴え母親が当日、同署に届け出た。

 業務中の職員が病院内でわいせつ容疑事案を起こしたことに大学と病院は、徳久剛史学長と山本修一病院長の連名で「お子さまとご家族の皆さまに心より深くおわび申し上げます」とする文書をホームページに掲載。「人として、医療に携わる者として決してあってはならない」として、懲戒処分のための委員会を速やかに立ち上げるとしている。

 病院によると、福田容疑者は2014年4月から勤務しており、勤務態度に特に問題はなかったという。女児が被害に遭った今月7日、病院の相談窓口に関係者から訴えがあり、警察に届け出るよう伝えたとしている。

 病院は、13日正午すぎに県警から職員逮捕の知らせを受け、事件について全職員にメールで通知した。再発防止へ「倫理教育を再度しっかりと行っていく」と話している。
.

【関連記事】
「気化熱実験」称し 女子生徒に下着外さす 市川・中学講師を懲戒免職
「わいせつではなくアフターケア」女子中学生にみだらな行為
トイレ盗撮カメラに塾長の姿 鎌ケ谷の学習塾、侵入容疑で逮捕
女性看護師にセクハラ 千葉市立病院、30代医師を停職
千葉大医師が盗撮容疑 非常勤、再発対策中も



最終更新:12/13(木) 22:25

442 :卵の名無しさん:2018/12/20(木) 14:08:24.22 ID:2iy7Yy07.net
12:痴呆P胃:03/01/16 08:09 ID:OTFZOI2I
3年ごとにフェラーリを買い替えられる給料きぼんぬ

痴呆P胃(とおぼしき方)に質問です part29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1533962592/

443 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/22(土) 19:00:20.88 ID:m3qhWxW2.net
「心よりお詫び申し上げたい」 確認し忘れがん進行
12/21(金) 18:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20181221-00000056-ann-soci



All Nippon NewsNetwork(ANN)

[ 前の映像 | 次の映像 ]

 信じられないようなミスです。検査結果を確認し忘れ、患者のがんが進行していました。

 熊本大学医学部付属病院によりますと、去年2月、60代の男性患者にがんの疑いがあることが分かりました。診察した医師がさらに詳しい検査をしたものの、検査結果の確認を怠っていました。また、その後に男性に膀胱(ぼうこう)がんの恐れがあることが発覚しても本人と連絡が取れないなどとして、今年5月まで何も対応しませんでした。
男性の膀胱がんはリンパ節へ転移し、ステージ4の状態まで進行していたということです。病院は「患者さまとご家族に心よりおわび申し上げたい」としています。


【関連記事】
あすの関東は南部中心に傘の出番
山根前会長「あり得ない話」 使途不明金疑惑に反論
東名あおり運転事故 石橋和歩被告側が控訴申し立て
【全国の天気】西から雨エリア拡大 日曜日は関東も
今年の出生数は92万人と過去最少 死者数は戦後最多


t


q


最終更新:12/21(金) 19:33
テレビ朝日系(ANN)

444 :卵の名無しさん:2018/12/22(土) 21:42:15.80 ID:LI0p11KS.net
46 :卵の名無しさん:2016/03/13(日) 02:28:08.86 ID:sJhUnPTp
・「フェラーリを数年で買い換えられるくらいの給料クレ」発言
・FXで数百万の損金を出す
・ファッションとしての「東北安寧祈ってます」アピール
・患者を裁判で訴えた経験あり
・気分屋
・場違いな政治談議

改行安心しろ。
この人は表面上は穏やかそうに見えるかもしれないが、中身はたぶんそうじゃない。
精神科医になったのも恐らく自身の内面が関係してる。


痴呆P胃(とおぼしき方)に質問です part29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1533962592/

445 :卵の名無しさん:2018/12/28(金) 01:13:25.38 ID:Oc+hTpm3.net
日本にも、
ついに朝鮮殺戮殺人カルト宗教
殺人学会の、

テロ工作拠点が明らかになった!

テロ工作拠点
福山友愛病院

なんと日本警察に朝鮮殺戮殺人学会が侵入し、
カルトによる日本人被害者側を警察が拉致して連れていくテロ工作拠点の一角!!

警察と完全犯罪達成の為に、共同組織犯罪をやっていて、

与えられていたのは、
犯罪ライセンス!!!!!!


薬物大量投与テロ発生!!
なんと故意に八倍!!!

カミサカというテロ医師による、
偽造カルテ作成発覚!!
なんとその為に監禁罪をやっていた!!!

446 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/30(日) 17:45:19.81 ID:0W8CVMhE.net
11
同じ向精神薬でも、(非)ベンゾジアゼピン系と抗精神病薬(ここではセロクエル)ってまったく違うね。
俺はベンゾ系にはある程度耐性がついてるから、セロクエルを睡眠薬代わりに使ったところで、脳がベンゾ系に慣れてるから、同じ「脳をいじる」と広い意味では同じのセロクエルにも実感の耐性がついてると思ったら、まるいでついてない。
睡眠薬を「眠り薬」だとすれば、セロクエルは「気絶薬」。あれは恐ろしい。1回飲めば「寝る」ではなく「気絶」「意識を失う」「意識喪失」で周りが救急車呼ぶ。ベンゾジアゼピン系の100倍の作用、ベンゾジアゼピン系の3.14倍の副作用がある。

12
「皮膚呼吸」という言葉は矛盾している。「呼吸」の定義は酸素を吸って二酸化炭素を吐くことであり、『ドラゴンボール』シリーズのクリリンを除けば、皮膚呼吸をしている人間はいないだろう。
なのに「睡眠中の靴下は皮膚呼吸の妨げ」なんて言われるのはなぜだ。血行って言う方がまだ分かる(靴下を履いて寝て血行が悪くなることも考えにくいが)。
いずれにしろ、寝る時の靴下は避けるべきと書いてある本や医師は結構いるが、少なくとも、湯たんぽよりは安全性が高い。はず。

13
「睡眠薬を食後すぐ飲むと効きが悪くなる」っていう意見が2chに多いが、これは、気のせいというか、細かいことを言えば、睡眠薬云々以前に食べてすぐ横になることが睡眠の妨げになる(ただしそうではないという医者もいる)。それでも気になるなら、左側を下に寝て寝れば、胃の構造上、少しはラクになる。
食事の直接的な影響を受ける睡眠薬はロゼレムとベルソムラだけだ。
※ただし、上述のように「食後すぐ寝るほうが体にいい」という医学的見解もある。

14
お風呂と夕飯、どちらが先か。
「その日による」としか言えないし、「旅行に行ってたらまた事情が違う」ともいえる。
が、医学的観点だけに絞って言えばどちらが正解か?

例によって、どちらが先のほうがいいか、医者によって言ってることが違う。そもそも夕方以前(朝とか昼とか)の風呂を慫慂する医者もいる。細かいことを言ったら風呂とシャワーだって違うわけだし…。

こうなると、もう自分で考えるしかない。自分がどちらに向いてるか、だ。
あと、もうひとつヒントになるのが、「眠りにおいて達人な人が、どちらにしているか」だ。それを真似してみる。
睡眠において最強クラスなのは野比のび太だが、野原しんのすけや野原みさえも負けていない。野原一家は基本的に、「夕飯→風呂」の順番である。
ということは、そのほうが睡眠にいいと言える。
もちろん、下記動画や、今月号の「まんがタウン」のように、風呂(温泉)が先といった例外はあるが。

?筆小新新番 849 雪夜旅館神秘事件
NJPBabies
https://youtu.be/orMysV★aFBCE

447 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/30(日) 17:50:53.31 ID:0W8CVMhE.net
15
薬の「副作用」と「主作用」はまったく別物(副作用なんてものはこの世にない、という内海聡さんの考え方はこの際、割愛)。

よく「副作用が強ければ主作用も強い」と勘違いしてる人がいるが、抗ガン剤は知らんが睡眠薬を含む一般の薬はそうではない。主作用と副作用は全く別問題。風邪薬なんて副作用が出る人のほうが少ないし。

睡眠薬で言えば、アモバンとルネスタだ。
これらの薬を「苦味が感じてきいたからそろそろ寝れる」という感想の人が多いが、苦いというのは副作用であって、主作用ではないので、苦みを感じることと主作用(睡眠)に因果関係はない。

そもそもルネスタもアモバンも、飲んでる時に苦い薬ではなく、飲んだあとに苦みがくる薬であって、飲んで苦味な人はその体質自体が珍しい。
(なお、「ルネスタはアモバンほど苦くはないが、そのぶん、効きも弱い」というのが一般的な意見であろうが、主作用と副作用をゴッチャにしてる典型例だ。ちなみに臨床上はアモバンのほうが苦みを感じる人は少ないが……ま、アモバンは試験のデータが古いだけか。


睡眠薬マイスリー(ゾルピデム)VSルネスタVSアモバン(ゾピクロン) 効果(強さ)と副作用
http://medistor.net/amoban-myslee-lunesta/
ルネスタの苦さの解説。また、「アモバン10mg >ルネスタ3mg」としている。睡眠薬全般の強さの説明もあり。アモバンは苦み(4.18%)、ルネスタは味覚異常(21.0%)の副作用発現率とのこと。

睡眠薬ルネスタを飲むと苦いのはなぜ?苦味の副作用について解説! 【ミナカラ】
https://minacolor.com/brands/4128/articles/2857/
「口の中に残る苦味は、じつは睡眠薬の副作用のひとつ。ルネスタでも同様に、主な副作用として味覚異常が報告されています。製薬会社が行った臨床試験では、36.3%の人に味覚異常が出ています。」とのこと。


ルネスタ(エスゾピクロン)とアモバンが起床時にも苦味出るのはなぜ?
http://yakuaru.nows.jp/oral/27-27.html
ルネスタの苦味の解説。「ただ、添付文書によれば、ルネスタの味覚異常の副作用は36.3%!! 患者さん向けの資料に『最も多い副作用は「苦味」』と書いてあるので、メーカーでも副作用の味覚異常=苦味と考えているのでしょう。ちなみにアモバンでの苦味の副作用はわずか4.18%・・。少なっ!!まぁ古いデータなので参考までに。」とのこと。


16
アモバンを今まで苦いと感じたことは無かったが、噛み砕いたら、眠れないほどに苦かったw これとルネスタは薬自体ではなく飲んだ後に唾液から苦くなるタイプのはずだが、薬そのものも一応は苦いんだ。
なお、アモバンは知らんがルネスタは苦味をコーティングしてるわけじゃないから割っても苦味は変わらないはずとの製薬会社談。

17
アモバン「サワイ」の後発品を使ったら苦くなかった。サワイは苦味を除去するなどの工夫をしてるジェネリック会社だが、アモバンは主成分が苦みだから除去しようがないと思っていたが。
なお、「苦味」というのは、子供の誤飲防止のためにわざとつけている場合があるので、苦みを除去するのは逆効果の場合もある。リカちゃん人形が食べれたもんじゃないほど不味かったのもそのため。

448 :電磁波照射と根回しでキレさせる工作:2019/01/10(木) 20:49:47.61 ID:50MHDH9gn
■古くから行われてきた、精神病、精神医療を利用した権力闘争、権力乱用― 相馬事件 ― 後藤新平 絵物語 より

  内務省衛生局長となって間もなく、元相馬藩の家臣錦織剛清が「旧藩主相馬誠胤を精神病者にしたて財産をのっとろうとしている者があるのでこらしめたい、そのため費用もかかるので
借金の保証人になって下さい」と新平のもとへ訪ねてきました。曲がったことの嫌いな上に頼まれるといやと言えない新平は、それを承諾したため、逆に誣告罪で訴えられ、監獄へ入れられ
る事になりました。

(以下略)

449 :電磁波照射と根回しでキレさせる工作:2019/01/10(木) 23:08:53.85 ID:50MHDH9gn
■「精神医療は牧畜業だ」日本医師会の武見太郎氏の言葉 / 生活保護を利用した牧畜産業

tps://blogs.yahoo.co.jp/nagisa_sas_ai/folder/342324.html?m=lc&p=1

 昔、日本医師会の武見太郎氏が述べた有名な言葉があります。

「精神医療は牧畜業だ」

これは今も変わりません。確かに、以前のように精神病院に長期入院させれば儲かるという時代ではなくなりました。入院の長期化に伴う診療報酬上のペナルティーが効いて
いるからです。しかし、頭の良い精神科医は別のビジネスモデルを開発しています。それは、デイケア施設を利用した患者(特に生活保護受給者)の囲い込みです。デイケア
施設を併設しているタイプのクリニックを運営する医療法人の事業報告書をチェックしたところ、やはり1診療所当たりの事業収益は平均の2倍と高額でした。
 こういったクリニックの共通点とは、やたらと生活保護受給患者が多いということです。そして、リハビリということで精神科デイケア、ナイトケア、デイナイトケアとい
う高額な保険点数を算定できる治療を提供するのも特徴です。

450 :電磁波照射と根回しでキレさせる工作:2019/01/11(金) 00:25:33.49 ID:MSpE+nsdh
>>449 つづき

それが本当の「治療」であり、患者が社会復帰しているのであれば問題ないはずです。しかし、実態は単なる飼い殺しであり、牧畜業そのものです。以前は精神病院という狭
い檻の中に閉じ込められていましたが、単に囲いが広くなっただけの話です。まさに地域精神保健というまやかしの世界です。

 少し前のデータですが、生活保護の医療扶助で、精神科の入院費に使われる割合が大きい(24.5%)ということが問題となりました。
tp://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/syakai/z-fukushi/gyosei/gyousei05.html

しかし、問題は入院費だけではありません。上記のようなクリニックがどれだけの医療扶助費を、ひいては患者を永遠に社会復帰させないことでどれだけの生活保護費を食い
潰しているのかを真剣に調べたら、その恐ろしい実態が判明するでしょう。

451 :卵の名無しさん:2019/07/06(土) 20:12:00.63 ID:nKKW0etMd
精神科医の皆様へ質問です
社会構造が変わって、政府が貴方方を刑事告訴する
世の中になった時の準備をしているのでしょうか?

452 :予言!!:2019/07/06(土) 21:01:01.55 ID:/SffPtYEK
予言 「予言された日本の未来」

「消費税」が「30パーセント」になっている!(自民党のせい!)
「お医者様」が」「過労死」!!日本の「医療制度」が崩壊している!
「徴兵制」(ちょうへいせい)が復活している!
(18歳以上の男は兵隊にならなければならない!)

「中東」で「イスラム教徒」と殺し合いをしている!
(兵隊たちは、なぜ自分たちが「イスラム教徒」とたたかわされるのか
理由を知らない!)

「正社員制度」がなくなり、全員、「ハケン社員」になっている!
(事故で死ぬと保険金が、会社に支払われる!)
「長崎」と「九州」が「エボラウィルス」で全滅している!
(「マッド・サイエンティスト=ヤスダ・ジロウ」がテロの犯人!!)
「童貞」と「ニート」と「ひきこもり」だらけの世の中になっている!
「日本人」は「アメリカ人」と「ユダヤ」の奴隷になっている!
日本は[上級国民](カルト教の信者たち)が支配している!!

原因 ユダヤのスパイ=「安倍総理」    「カルト集団公明党」
「やる気のない政治家をさっさと国会から追い出せ!!!」
                      ミカエル
予言「日本から超人たちがあらわれ、世界の危機を救うだろう!!」

総レス数 452
514 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★