2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つぶれかけのクリニック(84巻8号)(No233)

1 :卵の名無しさん:2016/12/18(日) 13:43:23.46 ID:oEoZlsgd.net
暮れになる前に新スレ

今回もまったりとまったりと

前スレ
つぶれかけのクリニック(84巻7号)(No232)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1478211494/

962 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 09:51:11.67 ID:LqjxlCpH.net
なんかこのスレ妙に悲観的な書き込み多いなぁ
医師に嫉妬丸出しの歯医者や袋詰めか?

「20年後、医師は日本で唯一の勝ち組職業となっている」=(他は全てオワコン化しても、医師だけは絶対に大丈夫)

これが、経済学者の共通見解なわけで

963 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 09:57:00.07 ID:U8gcUAao.net
経済学者の言うことなんかあてにならんよ
先が読めるなら学者じゃなくて投資家になってるはず

964 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 09:58:56.74 ID:W56Ros68.net
>>942

正確には本業に関しての経済的理由で閉院した例だろ
副業や投機に手を出して経済的理由で閉院という例は結構あると思う

965 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 09:59:49.68 ID:LqjxlCpH.net
>>963
根拠は?

今後も医師不足は続く=売り手市場だし、海外に出て行く若手医師もドンドン増えるから、
むしろ医師の平均年収はこれからガンガン上がって行くことになると思うが

966 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 10:22:31.51 ID:mQtGWwos.net
あのなあ
医師(保険医)の年収はつまるところ国民皆保の健康保険料から出てるわけよ
相当ヤバい現状でこれからも診療報酬点数ガンガン下がる、病院経営悪化するのに
医者の給料なんて増えると思うか?アホか?
日本の経済自体が沈没していくのに勝ち組なんてないわ
しいて言えば国家公務員ぐらいだろ。
あと言っておくが経済学者くらい当てにならない山師学者は無いぞ
あいつらは過去の状況にもっともらしい理由を後からつけるだけで
未来の経済予想なんぞできない

967 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 11:11:46.39 ID:LqjxlCpH.net
>>966
国民皆保険がないアメリカの外科医の平均年収が3000万なのはどう説明するの?

968 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 11:26:21.16 ID:IKIsM6nW.net
人口比で過剰になったところへ保険点数が下がってきて苦しくなった日本の歯科医と
まだ人口も増えていて、昔から自由診療のみで年収3000万のアメリカの外科医、
これからの医師がどっちに近いかっていったら間違いなく前者だろ。

969 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 11:30:32.94 ID:LqjxlCpH.net
でも医師なら洋書は読み慣れてるわけだから欧米で仕事すればいいだけだわな

970 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 11:32:28.41 ID:L71PRbyz.net
>>967
向こうは、医者にも細かく階層があるんだよね?
ここでいう外科医ってのは、向こうのエリート医だろ。
ウハとかヤバとかに関わらず、一般的開業医ではない。
第一線の勤務医のごく一部。
感覚的に医師の上位10%以下じゃないか?

971 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 12:04:38.35 ID:pdc2GyAn.net
保険診療は先がないから
勃起薬と禿げ治療に未来を見出だせ!

972 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 13:18:16.88 ID:DIBI6ApG.net
>>969
洋書読む=英語圏で仕事できる、って、どんなけ世間知らず

973 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 13:20:24.03 ID:W56Ros68.net
>>971

考えることはみんな一緒だからね
同じ分野に集中すれば価格競争が起こるだけ

歯科のインプラントを見ればそれは歴然

974 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 13:32:22.60 ID:HdW1NwPM.net
どうしても医師の未来は暗いってことにしたい人たちがいるみたいだね
残念ながら今後50年は医師の年収が大きく下がる可能性はないよ

975 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 13:44:37.00 ID:C2najWt/.net
医師免許は世の中で一番のスーパーライセンスだと思います。人のお腹を切って殺人犯にならないのは医師だけ、診断書の効力も半端ない。
弁護士もかないません。
歯科医なんてそれこそ掃いて捨てるほどいるし格が違いすぎます。比べる対象ではない。
誰でも取れる資格ではない。選ばれた人しかなれないのです。
努力すればいくらでも稼げて人の役に立てて地位も名誉も得られます。努力しなくても今後はそこそこの年収はキープできるでしょう。スーパーライセンスを生かすも殺すも自分次第なのかなと思います。

976 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 13:48:08.26 ID:rex4gQ3f.net
>>975
>人のお腹を切って殺人犯にならないのは医師だけ

業務上過失致死罪に問われたり、巨額の賠償請求されたりするけどな

>診断書の効力も半端ない。

書いてる方にメリットないし、嘘を書いたら虚偽診断書作成罪

977 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 14:01:09.59 ID:hYH+rz+Q.net
>>974
なんていったって、財務省官僚も息子を医学部に入れてレイプしたら揉み消す時代だ、
そいつの親の財務省官僚が生きている間は、日本の医療制度は消費税を150%にしてでも維持されるだろうな。

978 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 14:49:25.34 ID:rex4gQ3f.net
>>977
お前が知ってる時点で揉み消せてねーじゃねいか

979 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 15:50:57.48 ID:QXAjN3UY.net
江戸まで、誰でも医師を名乗れた、玉石混交の時代

1874年 医制交付 国家試験による医師開業許可制
1875年 医術開業試験の実施、西洋近代医学の採用
以後しばらく、医師になるのは一部の優れた者だけ

1937年 国家総動員法
1938年 国民健康保険法(旧法)
1940年 臨時医学専門部の設置
1943年 戦時非常措置交付、医学専門学校新設
戦争の混乱状態で低レベルの医師が多く世に出た

1946年 医師実地修練制度による第1回医師国家試験
1961年 国民健康保険法(国民皆保険の開始)
多くの医師が豊かになったのは国民皆保険以後の話

1973年 田中角栄内閣の一県一医大構想
1973年旭川から1979年琉球まで16の国公立医科新設
この他に1970年代には私立医科大学が14校新設された
新たな玉石混交の時代の始まりである

供給過剰の環境では全ての者が豊かになれる筈がない

980 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 16:14:10.17 ID:6N8pZ0py.net
>>979
都会の大病院で医師不足の悲鳴
地方では市町村レベルで医師を求める声

いつになったら供給過剰になるのかな???

981 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 16:24:31.59 ID:9ZeLu0xi.net
勤務医なんか既にコストパフォーマンス最悪。開業医は負け組になったら悲惨。昔のように豊かになれない。

982 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 17:01:25.74 ID:6N8pZ0py.net
悲観的なことばかりクローズアップしたらそうかもね

でも、これからずっと売り手市場で、低収入な雇用を自ら選ばなければ、低くても年収1000万は絶対に確保できるわけだし、
海外でも働くことができ、年収は数段上がる

こんな恵まれた職業はないと思うが?

983 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 17:54:10.72 ID:hYH+rz+Q.net
>>982
それなら、
公務員の給料と年金を半額にして、
ついでに高齢者の自己負担も3割に戻してから言おうな。

984 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 17:58:43.96 ID:WKh1+Bpo.net
商社勤めの同級生より給料安かったわ…

985 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 18:00:10.29 ID:AGkh2yOq.net
部屋の整理してたら勤務医時代の給与明細出てきたけど、あまりにもの少なさに吹きそうになったw
これじゃ贅沢できんわな。経費も使えん

986 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 18:24:25.23 ID:ADgrofrq.net
>>海外でも働くことができ、年収は数段上がる
日本の医師免許で働ける外国ってあるのか?

987 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 18:43:06.36 ID:6N8pZ0py.net
>>985
少なすぎても800万くらいだろ?
世間はもっともっと低いんだゾ?

988 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 18:45:46.80 ID:AGkh2yOq.net
>>987
国立医学部に入れる学歴がある連中は勤務医と同じかそれ以上あるよ。

989 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 18:51:41.84 ID:hYH+rz+Q.net
>>987
400万台だよ。

今は高齢者医療費のための天引きが多いから、手取り300程度かなあ。
もっとも、一年目なんて使う時間もないけど…

今の年金世代は毎日が日曜日でこれを越える世代なんてザラだから、
比べ物にもならないね。それでいて自己負担1割なんだから。

早く自己負担3割にして、患者ガタ減りにして、ぼくらを破産させておくれよ。

990 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 18:55:55.06 ID:6N8pZ0py.net
>>988
でもそういう連中は、いちど離職したら高収入コースへの復帰はほぼ不可能だからな
医師免許があれば、待遇が不満ならそれだけで辞めても転職先なんて掃いて捨てるほどある

>>989
前期研修医でもない限り額面年収400万なんてあり得んわ

991 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:00:09.76 ID:ADgrofrq.net
初期研修後の大学院時代、結婚して子供もいたのに年収300万くらいだったなあ。
今もそうなのかね?

992 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:02:27.07 ID:AGkh2yOq.net
>>990
何が言いたいの?
資格持ってるのだから当たり前でしょ

993 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:04:05.57 ID:C2najWt/.net
>>990
所詮はサラリーマン、ぶら下がり、俺たちは医師免許持ちって思って慰めてもそいつらも転職先なんて掃いて捨てるほどあるわ。独立してセミリタイアの奴もいるし。

994 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:10:00.76 ID:6N8pZ0py.net
>>992
職場変え放題ってのがどんだけ恵まれてるのか分からないのかね?

>>993
リーマンはそんな簡単に再就職先なんて見つからんっての
ましてや高収入の職場限定だからな
それに証券マンのごとく、高収入リーマンは大抵ノルマまみれ
高収入なのにノルマとは無縁ってのもめちゃくちゃ恵まれてる

995 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:19:19.58 ID:AGkh2yOq.net
>>994
だから資格持ってるからでしょ。
医者だけじゃなくて弁護士も看護師も国家資格があれば転職しやすいのはあたりまえ

996 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:21:54.39 ID:C2najWt/.net
>>994
あんまり自分が1番だって思わない方が良いよ。
リーマンにも色々いるんだし。
そこそこの年齢行ったら管理職になってノルマ関係なくニューヨークの高級マンションや高級ホテルレジデンスで悠々自適で駐在暮らししてる奴も何人もいるわ。
同窓会出ると刺激受ける。
生き方が全然違うから比べ物にはならないが。

997 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:22:15.93 ID:hYH+rz+Q.net
>>995
1年目はボスナースに給料で負け、運悪く優しくされて洗脳されると、
文字通り搾り取られる人生に…ってこの話何度目かなw

998 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:23:41.56 ID:C2najWt/.net
>>995
その当たり前な状況が恵まれてるというのが分からないのか?と言ってるのだと思うが。
OLか?

999 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:24:33.31 ID:6N8pZ0py.net
>>995
資格のレベルが違うわけで

弁護士なんてまともに就職できない奴が続出してて、平均年収も200万円まで大暴落しているわけだが?

那須も、若いのが毎年入ってくるんだから、少し年取ったら受け入れ先はそうそうないわな

1000 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:25:37.65 ID:6N8pZ0py.net
>>996
そんなん医師だってサイドビジネスで大儲けしてるやつは幾らでもいるだろ?
本業以外を持ち出しても無意味だわ

1001 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:27:57.65 ID:C2najWt/.net
>>1000
サイドビジネスではなくて、そういう勤務形態の会社ということ。そんなのも分からないのか?

1002 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:29:32.49 ID:AGkh2yOq.net
>>998
その恵まれた状況を作るために苦労して資格とるんだろ?
君、医者じゃないと思うがなんでも平等主義さん?

1003 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:33:22.62 ID:wRVsr68o.net
話が逸れてる

1004 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:36:15.86 ID:o36WxBG7.net
1年目は、日給制だったな。(国立大)
7000円/日
5月下旬から勤務だったから
年収100万いかなかった。
まあ、そういうもんだよ。

1005 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:36:59.45 ID:6N8pZ0py.net
>>1001
本業でも、大病院の要職や理事長になって当直やオンコールとは無縁で数千万円稼いでるやつはいるわけて

1006 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:37:29.77 ID:C2najWt/.net
確かに。

1007 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:40:16.88 ID:C2najWt/.net
>>1005
医師が1番と思ってるならそれで良いと思う。俺はそれでとある場面で恥かいた。

1008 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 19:41:13.65 ID:C2najWt/.net
ただそれだけさ。

1009 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 20:01:42.36 ID:+Fisdgu1.net
>>999
>弁護士なんてまともに就職できない奴が続出してて、平均年収も200万円まで大暴落しているわけだが?

これなんかソースあんの?
底辺私大でもない限り医学部行ってるなら高校の同級生とかで弁護士やってる友達いるだろ。
そういう人と交流あったら平均200なんてあり得ないとわかりそうなもんだが。

1010 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 20:36:18.45 ID:o36WxBG7.net
銀河鉄道

1011 :卵の名無しさん:2017/01/29(日) 20:39:46.72 ID:6ozwbAqh.net
司法試験に受かって弁護士になるのは金目当てか低学歴
町医者と同じ立ち位置

総レス数 1011
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★