2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

療養型勤務医・老健施設勤務医が集うスレ☆ 復活版 Part.2

1 :卵の名無しさん:2016/12/10(土) 17:36:03.59 ID:0VDyR1wk.net
前スレが行方不明なので立ててみました。
療養型勤務医・老健施設勤務医が集うスレ☆ 復活版
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1440490708/

955 :卵の名無しさん:2017/10/27(金) 18:43:03.82 ID:cin+8pQD.net
>>953
過活動膀胱の抗コリン薬持ち込んでないですか

956 :卵の名無しさん:2017/10/27(金) 19:07:27.33 ID:s9c8B+ip.net
>>955
イメージ的にはコリン作動させる方が抜きにくそうだけど…

957 :卵の名無しさん:2017/10/28(土) 15:35:32.72 ID:7HI3sqaO.net
いや、ニ〇ロの製品不具合だよ
自主回収になっているし

抜去困難の原因として
メーカー側が究明した結果資料も貰っている

958 :卵の名無しさん:2017/10/28(土) 22:31:55.52 ID:CzAG6zS7.net
少なくても要介護の高齢者にとって
医療なんて侵襲の大きいものはない方がよいと思える
介護で充分なのでは

959 :卵の名無しさん:2017/11/02(木) 00:11:30.25 ID:vFIaTJaX.net
97歳寝たきり、年金目当ての家族がうるさいw

960 :卵の名無しさん:2017/11/02(木) 00:28:18.87 ID:CR7giprB.net
>>959
ほんまや

961 :卵の名無しさん:2017/11/04(土) 12:32:12.56 ID:W9Zakbvg.net
朝の経管流動を吐いた後の発熱39度代
GERD+誤嚥性肺炎だろうけど
年齢が92歳

「点滴も抗生剤もやらずに自然の経過でいいんじゃん」といつも思うんだけど

962 :卵の名無しさん:2017/11/04(土) 13:17:02.48 ID:W0l8Xh4a.net
一応ルート取れる限りは抹消から何かしなくちゃいけないでしょ…
そう長くないんだから連れて帰って往診で、とはならないもの

963 :卵の名無しさん:2017/11/04(土) 13:50:10.01 ID:6t2EyhOz.net
>>959
特に元国鉄勤務、公務員あたりの爺さんは共済年金が凄いから生きてれば家族は幸せ

964 :卵の名無しさん:2017/11/04(土) 18:13:27.21 ID:Ef6vZi6i.net
>>962
何という古い考え方w
肺炎治療ガイドラインでもフレイルの誤嚥性肺炎は治療しないことも家族と相談することとなっているし、末梢取れなきゃ皮下点滴という方法がある

965 :卵の名無しさん:2017/11/04(土) 18:16:13.20 ID:Ef6vZi6i.net
畳の上で死なせたいと、あと予後1、2日の患者を在宅に持って行くことも俺はやっているよ
夜中に死亡したら、早朝に確認しに行くことにはさせてもらっているけどね

966 :卵の名無しさん:2017/11/04(土) 21:42:38.52 ID:W0l8Xh4a.net
>>964
病院によっても違うんじゃないの?
うちの倫理委員会なんか経鼻まではやるようにってつい最近まで指針出してたんだよ
家族がいる患者ばかりじゃないし

967 :卵の名無しさん:2017/11/04(土) 21:53:15.13 ID:6t2EyhOz.net
半年後に退職するんだ
後任が決まらないから居てくれと言われたらいいよ
2000万でとふっかけてやる

968 :ワッセコ接骨院シニメ柔整が脳出血患者を抱えるって犯罪じゃね?:2017/11/05(日) 07:33:34.10 ID:HJh3/VWT.net
>>964
選択肢があるというだけで治療しないガイドラインが示されていないから、余計な治療をされたから金を払わんという家族が出でくる悪寒。

969 :卵の名無しさん:2017/11/05(日) 07:44:16.74 ID:E0E9lkaU.net
>>968
療養病床は、治療をしてもしなくても金額が大きく変わらないからそれはないでしょう。

970 :ワッセコ接骨院シニメ柔整が脳出血患者を抱えるって犯罪じゃね?:2017/11/05(日) 07:46:48.72 ID:HJh3/VWT.net
>>969
うちは急性期併設なので急性期病棟に転倒して加療。

971 :卵の名無しさん:2017/11/05(日) 11:27:50.44 ID:lwSdVVk4.net
>>970
それだったら、普通、転棟時に家族の意向を聞くから「余計な治療をされた」ってことはないでしょう?
フレイルの患者に無理やり治療をしているからそうなるんでしょ?

972 :卵の名無しさん:2017/11/07(火) 14:35:19.42 ID:dXyDSTsT.net
今の職場に来て14年
もうちょい待遇の良いところにいきたいと思い
いろいろと見てはいるんだけど
完全な僻地は別として
そこその都市圏で療養型で年収1800付近のところが一番多い感じかな
僻地とまでは言えない地方都市で、2000万くらいかな
10年前より少し相場下がっているな〜

973 :卵の名無しさん:2017/11/07(火) 22:29:06.59 ID:hl4xTmst.net
来年3月の介護療養の報酬改訂できっとまたきつくなるね
もう療養の医者は辞めようかな

974 :卵の名無しさん:2017/11/08(水) 11:53:32.72 ID:EbbYUDgE.net
   女 性 の 方 が お っ ぱ い を 挟 ん で

「40歳以上の女性の方がおっぱいを挟んで
 癌があるか検査するマンモグラフィーについて、
 実は一般のレントゲンの1000回分の放射能を浴びるそうです。
 このことを細川先生も一生懸命うったえておられます。
 こういうことをやるようになって日本人の癌患者が、
 2倍も3倍も増えていっているのですって、アメリカなら即逮捕らしいです。
 どうせマンモグラフィーをやったあとに超音波検査もやるくせに、
 そちらを何故しないんだとおっしゃってます。」
https://www.youtube.com/watch?v=aYtCwRlsUnI

975 :卵の名無しさん:2017/11/09(木) 21:51:59.46 ID:PyogQhBqd
非常勤掛け持ちだけでいければいいのだがなー、療養型のドクターX、、とかな。
「私、DNAR にもっていくムンテラには失敗しないので」とかな。

976 :卵の名無しさん:2017/11/14(火) 09:23:24.65 ID:ltvThICV.net
◆悪徳精神病院をかきこめ◆
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1329283115/l50


■東京・板橋区 入院患者殴った  看護助手逮捕 ■

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

東京・板橋区の病院で、寝たきりの入院患者の腹を殴ったなどとして、52歳の看護助手が暴行の疑いで警視庁に逮捕されました。

逮捕されたのは、東京・板橋区常盤台にある「医療法人「飯沼病院」の看護助手、石崎景一朗容疑者(52)で、警視庁の調べによりますとことし
3月、病室のベッドで61歳の入院患者の男性の腹を数回殴るなどして、暴行。
警視庁が病院側からの相談を受けて捜査を進めたところ、暴行の様子が目撃されていたことがわかり、石崎容疑者が関わったとして、18日逮捕しました。
これまでの調べによりますと、男性は寝たきりの状態で、石崎容疑者は男性の担当者の1人だったということです。
警視庁によりますと、調べに対し、石崎容疑者は容疑を認め「言うことを聞いてくれないので殴った」などと供述しているということで、警視庁が
詳しいいきさつを調べています。

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
■寝たきり入院患者殴った<飯沼病院>です
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/tokyo/1455728588/l50

■いろいろ察した
http://www.iinuma-hp.com/clinic

977 :卵の名無しさん:2017/11/14(火) 18:27:56.90 ID:OXEHmVCZ.net
■-老人ホーム:83歳殺害容疑で元介護士逮捕 浴槽に沈める -

< 毎日新聞>
https://mainichi.jp/articles/20171114/k00/00e/040/183000c

- 東京都中野区の老人ホームで今年8月、入居者の藤沢皖(かん)さん(83)が浴室で溺死する事件があり、
警視庁捜査1課は14日、藤沢さんを浴槽に沈めて殺害したとして、同ホームの元介護士、皆川久容疑者(25)
=杉並区方南2=を殺人

978 :卵の名無しさん:2017/11/15(水) 07:07:18.15 ID:UhMRE0LS.net
>>959
94歳ベジタブルで急変時には急性期搬送希望の入院依頼が
あったけど断りました。

あたまのおかしな家族は相手にしないのが一番(笑)。

979 :卵の名無しさん:2017/11/15(水) 07:14:50.84 ID:IGcUpimu.net
>>978
収入のネタにするという手も

980 :卵の名無しさん:2017/11/20(月) 13:43:32.64 ID:ofw+EvgT.net
>>978
当然の対応ですね。
紹介状持参で入院相談に来た時点で、「急変時、ERへの搬送希望」ならうちでも断りますよ。
家族にとっては年金が頼りなんだろうけど・・・。

981 :卵の名無しさん:2017/11/20(月) 17:29:11.43 ID:wjknl8M0.net
>>980
うちは急性期病棟に転棟

982 :卵の名無しさん:2017/11/21(火) 16:47:49.35 ID:VIGL3rzJ.net
老健施設長って爺さん先生ばっかりだよね?自分は53だけど

983 :卵の名無しさん:2017/11/22(水) 19:06:50.52 ID:Bt6XCh44.net
>>982
老犬施設長は、「勤務医者として最後の職場」だからだね。

53歳なら、まだ亜急性期・回復期リハビリ・療養型のいずれかでいいんじゃね?
急性期ほどじゃないけど医者らしい行為ができるし。

984 :卵の名無しさん:2017/11/22(水) 20:02:16.60 ID:WHgLvp/3.net
>>983
入所者と区別がつかない医者もいるね。

985 :卵の名無しさん:2017/11/23(木) 00:19:39.51 ID:ERAm0i6Z.net
>>984
老老介護施設長

986 :卵の名無しさん:2017/11/23(木) 00:22:19.92 ID:ERAm0i6Z.net
>>983
精神保健指定医の資格保有してるので老健は辞めてその資格と産業医で暮らしていきます

987 :卵の名無しさん:2017/11/23(木) 08:10:38.19 ID:YMtw52a9.net
>>984
「入所者に馴染む親しみある医者」と言ってやれよw
介護士も「高齢者の扱い」には手慣れてるだろw

988 :卵の名無しさん:2017/11/24(金) 02:09:23.51 ID:60JVkzI1.net
療養病床基本料2と介護療養は2018年3月で全廃かあ
溢れる高齢医も多いんかなあ
お前ら動くの?

989 :卵の名無しさん:2017/11/24(金) 12:08:51.70 ID:tlht/hl1.net
>>988
いよいよ爺医も不要の時代?

990 :卵の名無しさん:2017/11/30(木) 17:12:59.21 ID:ybnrRabS3
毎朝15分遅刻してくる爺医
なんなんだ?
一つ早いバスで来ればいいのに、、。

といつも思いながら見てる俺

991 :卵の名無しさん:2017/12/02(土) 21:35:46.33 ID:CGgo6DjFA
あー

992 :卵の名無しさん:2017/12/05(火) 17:30:06.00 ID:zYSspRdh.net
内科外来やってると、血圧の薬をもらいにきたついでに
腰・肩・膝の痛みを訴える患者いるんだけど
そういうのは整形外科行けよ、と思いながら鎮痛剤くらいしか出さない俺
こんなんでいいよね?

993 :卵の名無しさん:2017/12/05(火) 17:51:53.37 ID:qy2aCn5m.net
>>992
鎮痛剤も出してあげるの?やりすぎだよ。
だしても湿布2袋だわ。

994 :卵の名無しさん:2017/12/06(水) 06:57:47.05 ID:hnWhJq2h.net
潰瘍既往とか抗凝固剤服用中とかは?

995 :卵の名無しさん:2017/12/06(水) 09:34:47.09 ID:+tFzu43s.net
>>992
整形外科行ってもNSAIDsと湿布出されて終わり

996 :卵の名無しさん:2017/12/06(水) 09:48:38.27 ID:e6R4TgdE.net
CKDの爺婆ばかりでNSAIDsもうかつに出せない老健。
ほとんどカロナール。

ロキソニン3T分3とか長期処方された人が入ってくる事あるけど、
出してる先生は腎機能チェックとか定期的にしてるのか、と疑問の日々。

ボルタレン座薬連用で入所後便潜血陽性、Cre2.3、その上CFで直腸潰瘍見つかったり。
開業の先生は超高齢者のNSAIDs怖くないのか?

997 :ワッセコ接骨院シニメ柔整が脳出血患者を抱えるって犯罪じゃね?:2017/12/06(水) 12:28:38.07 ID:rSGCJ6UK.net
>>996
カロナール坐薬って小児にしか保険適用ないよね?

998 :卵の名無しさん:2017/12/06(水) 12:50:07.93 ID:A+aGLWzc.net
>>996
おや、、空冷最後の・・・、、まあいいや(笑)。

俺んとこは療養型病棟+外来だけど
さすがに外来のときは、老人への呂基礎人やボルタレンは長期では出さないな
風邪の発熱では解熱剤出すとしたらカロナールは3日分程度とか

腰痛での鎮痛剤はハイペン1日2回5日分+セルべっクス併用くらいでだして
それでも腰痛継続なら整形行けと言う
カルテ見てたら外来で爺医がトラムセットを老人の膝痛に出しててビビったわ

999 :卵の名無しさん:2017/12/06(水) 12:53:08.56 ID:e6R4TgdE.net
老健は薬剤費持ち出しだから保険適応とかあまり考えないな。

いかに入所前の多剤処方を削減するかが経営の鍵。

1000 :卵の名無しさん:2017/12/07(木) 07:38:02.30 ID:A5ghvS/2.net
>>999
薬剤ほとんど処方してない
入所時持ち込んでもらい、切れたら退所
以前からそのシステムなので

1001 :卵の名無しさん:2017/12/07(木) 07:42:47.77 ID:A5ghvS/2.net
>>996
>>998
もう下血して顔白くなるまで引っ張って
「すみませんが下血しました、診て下さい、Nsaidsはどうでしょう」って書いて送り返す
くらいでないと彼らには伝わらんでしょう
そういう仕事でしょう

1002 :卵の名無しさん:2017/12/07(木) 07:45:10.19 ID:A5ghvS/2.net
トラムセット、ワソラン、ラニラピッド併用で門脈ガス血症I起こしてたなあ

1003 :卵の名無しさん:2017/12/07(木) 07:47:23.02 ID:FlC4+jE1.net
>>1001
胃粘膜保護剤も一緒に処方してたんですけどね、どこか診れるとこに送ってください
と突き返されるのがオチ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
322 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★