2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR12

1 :卵の名無しさん:2016/11/12(土) 17:45:24.10 ID:p0VdSsVr.net
たてました。

精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR11
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1477486596/
精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1474681632/
精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR9
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1463200866/
精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR8
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1456550486/
精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR7
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1447600442/
精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR6
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1436927316/
精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR5
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1433396590/
精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1431037334/
精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1428841082/
(CR2は存在しないかも)
精神科専門医&精神保健指定医の情報交換スレCR1
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1330221667/

45 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 18:52:06.28 ID:Ghgnbaw6.net
「強制入院の仕組みは憲法不合致」 韓国で画期的判断

2016年10月7日

2016年9月29日、韓国の憲法裁判所が強制入院制度(保護入院)に関する
画期的な判断を下した。強制入院を定めた現行の法律条項は「憲法に合致しない」と判断

「(保護入院は)悪用・乱用につながることを防ぎ、精神疾患患者を社会から一方的に隔離したり、
排除したりする手段として利用されないようにしなければならない。しかし、精神保健法の条項は、
精神疾患患者の身体の自由の侵害を最小限に抑える方策を十分に用意せず、侵害を最小化する要件を
満たしているとみることはできない」と書いている。

「精神保健法は、入院治療・療養を受けるほどの精神疾患がどのようなものなのかについては、
具体的な基準を提示しておらず、精神科専門医の精神疾患の所見があれば、誰でも保護入院となる可能性がある。

「精神科専門医が、自分の経済的利益のために診断権限を乱用している場合、現行の精神保健法ではこれを防ぐ方法がない」

yomiDr

46 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 18:52:30.20 ID:Ghgnbaw6.net
「精神国賠訴訟」の原告募集始まる

入院患者30万人、うち20万人が1年以上の長期入院という、とんでもない状況が続いている
「国が諸外国の動きを見ながら、タイムリーな精神医療政策を具体的に打ち出していれば、
現在のような悲惨な状況にはなっていなかった。国はこう主張するかもしれない。
『やるべきことをやってきた。問題なのは民間精神科病院であり、責任は個別の病院が負うべきである』と

精神国賠研究会が募っている原告は、「精神疾患で1年以上の継続した入院歴があり、
日本の精神医療を良くしたいという意思のある人」。

yomiDr

47 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 18:52:55.52 ID:Ghgnbaw6.net
「国民の皆様の声」募集 送信フォーム|厚生労働省
https://www-secure.mhlw.go.jp › ... › 「国民の皆様の声」募集

いつも厚生労働行政に関心をお持ちいただきありがとうございます。
よりよい厚生労働行政を行っていくために、制度改善についてのご意見、不要だと
思われる制度・支出についてのご指摘、ホームページに関するご意見などをお寄せください。

48 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 19:39:14.39 ID:94gpn6rR.net
★日経新聞などに購読料という延命資金を与えることは、利敵行為です。
自分で自分の首を絞めるのは愚かなことではないでしょうか。きっぱりコイツらの息の根を止めるべきです!
【捏造報道】日経新聞「トランプ、プーチン、安倍…強権指導者の危うさ(FT)」

→ < FTの元記事は安倍ではなく「習」と判明 >で検索
私もそうだが、朝日にあきれて日経に変えたひとが多いだろうが甘い。
目を覆いたくなるほどの低レベルに驚きw

49 ::2016/11/13(日) 20:16:26.39 ID:kdDs38wc.net
長期入院の人なんて、まあ家族も納得だろうし、就労できないから社会的立ち位置はゼロ、訴訟してもそんなの相手にしないよ。
何もないのに長期入院してることはないっす。

50 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 20:17:38.83 ID:T3tc6MMB.net
精神保健指定医の指定取消された89名は、ほどなく
@保険医の停止もしくは取り消し、
そして
A医師免許の停止(6ヶ月〜1年??)の追加処分 を喰らうのでしょうね?

51 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 21:12:10.99 ID:Ghgnbaw6.net
>>49

なに似非医者の分際で判ったような口きいてんだ


家族等による悪用[編集]

真実は家族が自己の利益を図るため、本人への治療協力を装って、本人の収容を企図して医療保護入院を依頼する事例がある。
医療保護入院の診察に際し、本人の陳述のほか家族の陳述以外に客観的な資料が乏しいことが殆どであることから、
甚だしきは本人の言動を脚色して陳述し、精神保健指定医に病状が悪いような印象を与えることがありうる。
実際、上記判例[1]では、家族自身の異常な言動に反応した本人の言動を、家族がその本人の言動のみ取り出して伝えたこと等が
認定されている。

52 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 21:14:25.73 ID:Ghgnbaw6.net
>>49


社会的入院 | 看護用語辞典 ナースpedia - 看護roo!
https://www.kango-roo.com/word/14123

社会的入院(しゃかいてきにゅういん)とは、治療の必要がない患者が長期間、
入院し続けることを指す。

53 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 21:16:30.06 ID:Ghgnbaw6.net
治療の必要がない人間を 監禁して医療費騙し取ってるから詐欺だなw

54 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 21:18:44.60 ID:QtMRBWul.net


55 :復習気:2016/11/13(日) 21:30:30.54 ID:VG0040QS.net
>>44
保険企画グループと言う自治体もあるが、保健福祉課という自治体もある。ググってみたらどうだ?
介護保険はオレは嘱託医、つまり判定医だ。介護保険は介護保険課で部署が違う。オレが市役所に
電話しているのは生保と自立支援と精神障害年金に関することだ。もう少し自治体の医療行政に詳しくなることだな

ところでお前は何しに来てるんだ?毎回言葉の揚げ足取りばかりして虚しくないのか?コテハンもつけずに毎回オレに
食いついてくるが情けないぜ

>>49
そうだな。長期入院の患者がもっとも多いが、それ以外でも金銭管理が出来なくて、知り合いの患者に金を貸してくれと
言う患者は結構いる。生活保護費が支給されたらすぐに使ってしまう。生活破綻を起こしている。CWも訪問したくないと言っている

56 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 21:32:20.61 ID:KN0mSqke.net
精神病床入院者数、1年超の長期に数値目標
地域移行を促進、厚労省が障害者部会に提案
CBnews 2016/11/11
http://www.cabrain.net/news/article/newsId/49979.html

厚生労働省は、全国の精神病床に1年以上入院している長期入院患者数について、
障害福祉計画の基本指針の目標値として追加する方針を決めた。
長期入院患者の地域移行を進めるのが狙い。
11日に開かれた社会保障審議会障害者部会に基本指針の成果目標案として示した。【新井哉】

精神病床に1年以上入院している患者は約19万人(2013年時点)。
これまで基本指針の目標値には、3カ月時点と1年時点の退院率などが記載されていたが、
1年以上の長期入院患者の人数は示されていなかった。

厚労省は、長期入院患者の人数を明示した方が成果目標をイメージしやすいことに加え、
精神保健医療福祉に関する検討会の分科会が、1年以上の長期入院精神障害者のうち約4割は、
地域の精神保健医療福祉体制の基盤を整備することで「入院から地域生活への移行が可能」といった意見をまとめ、
検討会に報告したことなどを考慮し、長期入院患者数の目標値を基本指針に加えることにした。

高齢の長期入院患者の割合が増えつつあることから、「65歳以上」と「65歳未満」の区分を設けて推計する。
目標値の推計方法については、障害者部会の次回以降の会合で提示する見通し。

また、地域の実態を迅速に把握する必要があるため、保険診療を行った医療機関が保険者に
診療報酬を請求するためのレセプト情報などのデータベースを活用することも考えているという。

57 :復習気:2016/11/13(日) 21:52:28.75 ID:VG0040QS.net
>>51
オメーな。本当の精神科の患者の恐さを知らねーだろ
統合失調症が一番多いが、前頭葉型痴呆症でもたまにあるが
自宅が汚部屋で、近所から苦情が出るんだよ。ゴミが自宅の外に溢れているんだよ。精神科の患者はゴミを捨てられない傾向があるんだよ
警察が来て注意しても支離滅裂で措置鑑定だ。こんなやつがどこで生活できるんだ?精神科病院しかねーだろ

それと後見人制度だが、普通は家族が後見人になるんだが、しばしば嫌がるケースがある。もう関わり合いたくないってことだよ
携帯の着信拒否も多い。最悪弁護士がなるんだけどな。弁護士も暇じゃないから、一々患者の話しを聞いてられないからな

結局患者に自活する能力がないんだよ。だから大都市部では精神科の介護ヘルパーが流行っているってことだ

58 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 21:55:30.95 ID:Jxid3w0b.net
87 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2016/10/27(木) 11:04:33.87 ID:oXHo7pxx [1/3]
精神保健指定医の指定を取り消される医師は次の通り
 ◇不正な申請をした医師 ▽愛知医科大病院=宮沢利和、長谷川裕記、野口貴弘
▽明石土山病院(兵庫県)=伊藤毅、財田一也、宗和将志、田中健一、藤田学
▽けやきの森病院(神奈川県)=坂口貴子▽宇治おうばく病院(京都府)=大田壮一郎
▽横浜市立大付属市民総合医療センター=近藤友子▽岡山県精神科医療センター=池上陽子
▽京都府立医科大付属病院=酒井雄希、水原祐起、西沢晋
▽群馬県立精神医療センター=清野うらら、鈴木雄介▽高知大医学部付属病院=山内祥豪、須賀楓介
▽林精神医学研究所付属林道倫精神科神経科病院(岡山県)=鎌田豪介▽昭和大学横浜市北部病院=山田英介、田村利之
▽兵庫県立光風病院、神戸大医学部付属病院=岡崎賢志▽神戸大医学部付属病院=田中知子
▽聖マリアンナ医科大病院(神奈川県)=橋本知明▽千葉大医学部付属病院=田所重紀
▽都立松沢病院=浅野未苗▽都立多摩総合医療センター=金田渉、石井民子▽東香里病院(大阪府)=赤沢美歩
▽国立病院機構琉球病院=海江田保彦▽兵庫医科大病院=浅野真紀、吉崎晶絵、岩永伴久、北浦寛史、浜田優一朗
▽兵庫県立光風病院=井上由香、横山紘子、佐々木雅明、小泉千晶
▽北里大東病院(神奈川県)=大林拓樹、田沼竜太郎、竜田彩
▽湊川病院(兵庫県)=江口典臣、三家英彦、志村政幸、平岡やよい▽藍野花園病院(大阪府)=守谷真樹子、実松麻由子

59 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 21:55:59.16 ID:Jxid3w0b.net
88 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2016/10/27(木) 11:06:52.73 ID:oXHo7pxx [2/3]
http://news.biglobe.ne.jp/domestic/1026/mai_161026_1520535573.html
◇確認を怠った指導医

▽愛知医科大病院(愛知県)=松原桃代、木村仁、多羅尾陽子、鈴木滋
▽原病院(群馬県)=原淳子▽明石土山病院(兵庫県)=太田正幸
▽けやきの森病院(神奈川県)=堤康彦▽宇治おうばく病院(京都府)=岡崎信也
▽横浜市立大付属市民総合医療センター=近藤大三▽岡山県精神科医療センター=河本泰信
▽京都府立医科大付属病院=中前貴、柴田敬祐、北林百合之介、成本迅、松本良平
▽群馬県立精神医療センター=須藤友博、大舘太郎▽厚生会道ノ尾病院(長崎県)=畑田けい子、立木均
▽高知大医学部付属病院=藤田博一▽済生会横浜市東部病院=吉邨善孝
▽林精神医学研究所付属林道倫精神科神経科病院(岡山県)=井上慶郎▽昭和大横浜市北部病院=工藤行夫
▽神戸大医学部付属病院=山本泰司▽聖マリアンナ医科大病院(神奈川県)=御園生篤志
▽千葉大医学部付属病院=佐々木剛、白石哲也▽都立松沢病院=野中俊宏▽都立多摩総合医療センター=西村隆夫
▽東香里病院(大阪府)=井家上譲▽国立病院機構琉球病院=原田聡志▽兵庫医科大病院=大原一幸、奥田嘉男
▽兵庫県立光風病院=葛山秀則、関口典子▽北里大東病院(神奈川県)=大石智、高橋恵
▽湊川病院(兵庫県)=田淵実治郎、山口道彦▽藍野花園病院(大阪府)=川島文雄

60 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 21:58:05.81 ID:Ghgnbaw6.net
>警察が来て注意しても支離滅裂で措置鑑定だ。

誤診1000%ww

61 :復習気:2016/11/13(日) 22:08:05.37 ID:VG0040QS.net
もっと言おうか?精神科の患者は精神状態が悪化すると昼間に眠剤を飲むんだよ。昼寝したいからだけど
呂律の回らない声で電話をかけてくる。服薬管理が出来てないってことだ

精神障害者は基本的に睡眠が浅い。元々IQが低い傾向があるので睡眠と覚醒の差が曖昧でいつもぼんやりしている

62 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 22:11:52.63 ID:3rrM0xUi.net
精神科専門医には2通りある

○移行措置での取得
3通簡易なレポートを出しただけで認定されたもの
専門医としての臨床的、学術的経験や知識が備わっていると判断するべき審査をほとんどしていない

○正規で取得
3年以上の研修し、研修手帳に沿った多岐かつ細かい研修実績が必要
レポート10症例、これは指定医の7例より多い
幅開い領域の知識が必要、かつ難問の多い筆記試験
臨床家としての知識、人格、コミュニケーション能力が問われる口頭試問

63 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 22:15:26.29 ID:3rrM0xUi.net
端的に言うと移行措置で取った専門医は
ずるいと言うこと

64 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 22:28:31.36 ID:Ghgnbaw6.net
>昼間に眠剤を飲むんだよ

お前らに言わせれば眠剤は安全なんだろw

65 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 22:30:46.14 ID:Ghgnbaw6.net
仮にお前らの診断が正しいとしても措置は年1000人だ 入院患者30万人は
どう説明するんだ?www

66 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 22:32:53.11 ID:Ghgnbaw6.net
30万人と言ったら年1000人で300年分だw

67 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 22:33:48.02 ID:Ghgnbaw6.net
「強制入院の仕組みは憲法不合致」 韓国で画期的判断

2016年10月7日

2016年9月29日、韓国の憲法裁判所が強制入院制度(保護入院)に関する
画期的な判断を下した。強制入院を定めた現行の法律条項は「憲法に合致しない」と判断

「(保護入院は)悪用・乱用につながることを防ぎ、精神疾患患者を社会から一方的に隔離したり、
排除したりする手段として利用されないようにしなければならない。しかし、精神保健法の条項は、
精神疾患患者の身体の自由の侵害を最小限に抑える方策を十分に用意せず、侵害を最小化する要件を
満たしているとみることはできない」と書いている。

「精神保健法は、入院治療・療養を受けるほどの精神疾患がどのようなものなのかについては、
具体的な基準を提示しておらず、精神科専門医の精神疾患の所見があれば、誰でも保護入院となる可能性がある。

「精神科専門医が、自分の経済的利益のために診断権限を乱用している場合、現行の精神保健法ではこれを防ぐ方法がない」

yomiDr

68 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 22:34:14.71 ID:Ghgnbaw6.net
「精神国賠訴訟」の原告募集始まる

入院患者30万人、うち20万人が1年以上の長期入院という、とんでもない状況が続いている
「国が諸外国の動きを見ながら、タイムリーな精神医療政策を具体的に打ち出していれば、
現在のような悲惨な状況にはなっていなかった。国はこう主張するかもしれない。
『やるべきことをやってきた。問題なのは民間精神科病院であり、責任は個別の病院が負うべきである』と

精神国賠研究会が募っている原告は、「精神疾患で1年以上の継続した入院歴があり、
日本の精神医療を良くしたいという意思のある人」。

yomiDr

69 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 22:34:45.83 ID:Ghgnbaw6.net
「国民の皆様の声」募集 送信フォーム|厚生労働省
https://www-secure.mhlw.go.jp › ... › 「国民の皆様の声」募集

いつも厚生労働行政に関心をお持ちいただきありがとうございます。
よりよい厚生労働行政を行っていくために、制度改善についてのご意見、不要だと
思われる制度・支出についてのご指摘、ホームページに関するご意見などをお寄せください。

70 :復習気:2016/11/13(日) 22:40:42.07 ID:VG0040QS.net
>>64
安全だぜ。どうせ患者が昼間に眠剤を飲むことを想定して内服を調整しているからな

ま、それはいいわ。虚言癖とミュンヒハウゼン症候群の話しをしようか?
虚言癖と言うのは自分の願望をあたかも他人に当てはめる症状で「あの患者は先生が好きだ(嫌いだ)と思っている」とか言うんだぜ
ミュンヒハウゼン症候群は自分を傷つけて「誰々に怪我を負わされた」と偽称する

オレはどっちも診たことがあるが、まあ人間のクズだな。しかし生活歴を聞くと同情を禁じ得ない部分もある

71 :薬剤師:2016/11/13(日) 22:43:55.76 ID:65r3100G.net
長くなったけどUPします。

>>38 毎度偽物ご苦労さまw

>>40

改行よ、お前、自分のレスで矛盾しているだろう?
「しがない」駅弁医でそうなんだから、東大、慶応、千葉で院からなんてありなの?
だいたい、改行より私の方が年上で、私が中学高校のころは新設医はまだ卒業していなかった。

もともと、新設医を作る理由が地方の医師不足対応。
昭和36年の国民皆保険実施により医療需要が急増し、医学部のない県ほど人口当たり医師数が少なかった。
したがって、一県一医学部にしたので、その新設地方大学を卒業生が、他大学の医局に入るなんて論外だったんだよ。

それから、父親が開発に関与した医療機械は昭和30年代後半から開発が始まり、世界をリードすることになったので
当初から開発に関与した医師たちは次々と昭和40年代後半から50年代前半に新設医大ができるときに
教官・教員として転出していった。その彼らが、新設医大設置案が出ている時にはなしていたのは
「新設医大の医師免許は、既設医大のものとは別にすべき。つまり、B級ライセンスとして診療範囲を限定すべき」
と言う意見があったそうなんだ。

72 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 22:44:11.89 ID:XSnMEpbq.net
>>59
宇治おうばくと東香里の4名は府立医大直系の人らだし、
府立医大系の医者は計12名の処分者を出してる。
しかも教授も処分対象。

とは言えこの教授は今年の7月に教授就任だし、
事実上前教授の許での問題事案って事だな。

73 :薬剤師:2016/11/13(日) 22:44:43.62 ID:65r3100G.net
もともと、明治の学制発足期から終戦までの医育教育は、二層建てで、大学レベルと専門学校レベルに分かれていた。
戦後GHQが日本の医療制度を調査したときに、首都圏や大都市部の病院とそれ以外の開業医とでは医療のレベルに
明らかな差があるので、医育教育を一本化した経緯がある。
当然、病院は大学レベルの教育を受けたもの、開業医は臨時医専や私立医専出身者と言って問題ないだろう。

新設医大ができるときに、新設医大卒業生は地方の医療を担う「兵隊さん」
旧帝旧六は大学・基幹病院等にあって教育・診療・看護婦養成等を受け持つ「将校」
と言う風に当時は考えられていたんだよね。東大、慶応、千葉あたりでは。

それから、新設医大の教員に関する旧文部省の通知で3大学から教官・教員を派遣するように
となっていた。それは、戦中の臨時医専や、当然のこととして戦前からの私立医専は
事実上1大学から派遣されており「植民地」と言われていて、様々な弊害が指摘されていたから。
そこで関東の新設医大の筑波医には東大、千葉、医科歯科の3大学が教官を派遣した。
もともと、筑波大は旧東京教育大が展開し、医学類は医科歯科が丸ごとでたがった。
しかし、詳細な経緯は不明ながら、上記のように3大学の混成となった。

その結果、医学類内が安定せず、1978年自治体の選挙違反を学内で行い,それが表沙汰に
なったとき医学類内での3大学の勢力争いが原因でチクられたのではないか?とさえ噂された。
   http://time-az.com/main/detail/8233

74 :薬剤師:2016/11/13(日) 22:45:32.34 ID:65r3100G.net
その真偽は不明ながら、昭和38年(1963年)から連載が始まった「白い巨塔」にあるように
大学医学部の醜い権力闘争が新設医大内で行われたとすれば、まともな受験生は受験しない。
また、新設大が設立された当時の医育機関名簿や関東病院名簿を見ればわかるが、
当時の新設医大を含む教授の出身校は、旧帝、旧六、京府、慶応、慈恵がほとんどをしめていた。
また、基幹病院等の有力病院も同様。

旧六や阪大・名大など大正末期の高等教育拡充期に、専門学校から大学に昇格した医育機関は
「白い巨塔」に代表される学部内不安定期を乗り越え、ようやく植民地から脱し、自学で
教授陣を固めたところ。

当然、1980年以降は、戦中の臨時医専の後身である新八、旧設を中心に、臨時医専設立時に
教官・教員を送り込んだ旧帝と内部から昇進組との関係で、不本意な権力闘争が発生し、
それに巻き込まれる懸念があった。

つまり、私が受験することは、功利的な意味での旧帝・旧六・京府・慶応のジッツの多さの
魅力のみならず、戦中の臨時医専(新八・旧設)と新設医の医学部内の権力闘争を避ける、
と言う意味でも関東だと東大、慶応、千葉くらいしかまともと言える医学部はなかったのさ。

75 :薬剤師:2016/11/13(日) 22:46:10.05 ID:65r3100G.net
もちろん、研究と言う意味では、戦前の大学レベルの教育を受けている人材が関連病院に
派遣されていると言うことで、医療器械屋としては、開発した器械の販路が最初から
確保されるという意味もあった。
また、そもそも医療機械を開発するのは戦前の大学教育を受けている医師の仕事で、
戦中の臨時医専、戦前の私立医専の医師の教育レベルでは不十分と言う当然の理由もあった。
だから、「東大、慶応、千葉で食いつかなければ、京大、阪大に持っていった」となる。
当時すでに、東北大のY内科、京府のM内科、とは取引があったし、昭和10年代に
県立医大から帝大に昇格した名大は力不足だったので名古屋で途中下車せず、
京都・大阪にと言う意味だったと思う。

あと、「白い巨塔」が書かれたころ、東大では新八の群大医と信大医を「東大前橋分校」
「東大松本分校」と言っていて、戦前の日本が朝鮮・台湾を植民地化していたのになぞらえ、
「植民地」と言っていた。

本来、志高い人物がより良い制度として様々な仕組みを考えるのだけど、どうしても、
目先の利益しか見えない傲慢な人物が登場して、本来の目的を見失って既得権を
振り回したりするんだね。そしてまた制度改定の繰り返し。
「関東にあっては、東大、慶応、千葉にあらずば」と言うのも、そんな背景があってのこと。

76 :薬剤師:2016/11/13(日) 22:46:53.99 ID:65r3100G.net
「白い巨塔」で、里見が「よい医師はどこにいても同じ」と言うことを言うが、
それが理想ではあるけどなかなかそうもいかないわけだ。(「白い巨塔」2003年版は、
物語が変わってるから、1978年版がいいかな)里見が山陰医大(新八・鳥取を想像させる)に
行かず、近畿がんセンターに転出し、風通しの良い風土に満足をするのだけど、
昭和37年日本初のナショナルセンターとして開所した国立がんセンターをイメージさせる。
同センターも全国から学閥を超えてガン克服のために人を集めたことで当時話題になっていた。
にもかかわらず、早々に名大は名古屋に帰って、愛知がんセンターを設立してしまうんだけどね。

精神科医療も常々批判にさらされている。
1980年代に不祥事の反省から、指定医ができたにもかかわらず、指定医申請不正。
循環器では1990年代初期に専門医試験が始まっているにもかかわらず、2010年に入って
精神科専門医制度がようやくできるが、移行期間はバラマキ。

日本精神神経学会や日本精神科病院協会も、既得権にしがみつかず、真摯に精神科医療を
考えないと厚生労働省も患者も他科の医師も医療関係者も、非難する方に回ると思うよ。

とりあえず、以上

77 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 22:52:13.53 ID:mDWX9h3i.net
>>61
トラゾドンって抗うつ薬はベンゾと違って眠りを深くするらしいけど、どう?

78 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 22:55:11.43 ID:94gpn6rR.net
先ずマスコミが言う「市民」の正体です。
 
マスコミが政治活動で「国民」でなく「市民」と表現したら、特亜外国人も含めた反日組織の
活動家だと思って下さい。殆どが県外者であり、組織から手当を貰ういわゆる「プロ市民」です。
逮捕されても生活に影響のない老人等を組織に利用し、子供も盾に利用します。
核マル派や中核派などのお互いに内ゲバで殺人を続けてきた反日暴力極左グループや、共産党や
社民党などの反日暴力左翼政党グループもいます。

更に中国北朝鮮韓国の特亜外国人グループもいますし、刺青をした暴力団系グループもいます。
実は辺野古などの地元住民は基地移転に賛成が多数派です。
「誰が得をするのか?」と「バックにいる勢力の力関係」を考えると、資金源も含めて大ボスは
中国共産党であり、北朝鮮韓国はその子分である事は確実です。

79 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 22:59:08.52 ID:mDWX9h3i.net
>>70
Dr.ハウスというアメリカのドラマに詐病の患者やミュンヒハウゼン症候群の患者が出てくるよ
それとこの前読んだ「病気志願者」という本には、命がけで病気になろうとする人々が出てきて驚いたね
摂食障害になろうとする女性のインタビューなどが載っている
あの本に出てくるような人々をミュンヒハウゼン症候群っていうんだろうな

80 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 23:02:12.30 ID:aKy0WG7Q.net
初石病院
筑波東病院=横山院長
土浦厚生病院=長山
患者を殺すな

81 :点火御免の改行精神科医:2016/11/13(日) 23:20:04.53 ID:VG0040QS.net
やっぱこっちのコテハンがいいか?w
薬剤師様の意見は実はかなり真実味がある
オレの母校の教授は旧帝医卒だった。助教授は母校卒だったけど教授にはなれなかった
オレが入局する10年以上前に母校の大学院生を増やす計画があってかなり卒業したんだけど
色々な医局の問題があって、大学院は閉鎖されたんだよ。先輩たちはみんな院長になったけどな

オレは8年閉鎖された大学院の壁を打ち破って久しぶりの大学院生になった。そりゃ先輩達から可愛がられたぜ
何でも教えてくれたし、内科もほとんど精神科の先輩から教えてもらったよ。何をやっても不問に処す。どこでもバイトおkだった

オレは若い頃は聞き役でな、先輩たちのグチといっては失礼だが、よく話を聞いていた。みんな無念そうに話していたよ

82 ::2016/11/13(日) 23:26:52.85 ID:kdDs38wc.net
わしが見た範囲では入院患者はよく見てもらってたと思うよ。
時々事件があるたびに入院患者の人権とかいうけど、少しオーバーに思われてるんじゃないか。入院も出来るだけ任意入院で医療保護はできるだけしない方向だったしね。
昔のことは自分も伝聞でしか知らないけど、昔と比べたら大分ましなんでね。

一回閉鎖病棟から逃走図って取り押さえられたの見たことあるな。
その際怪我したんで縫ってやった。
逃走しても行くところもないのにな。

逆に社会復帰諦めて病院から出て行く気がない人もいた。衣食住、3時のおやつもあってTVも見られるからな。

83 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 23:27:48.97 ID:Mnsf+trr.net
>>81
エリミンとかサイレースばっかり処方してきたから眠剤としてのトラゾドンの効果なんか分からないの?

84 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 23:36:52.24 ID:LgnJnxN3.net
そんなに医学部に詳しいなら医学部入れば?

85 :卵の名無しさん:2016/11/13(日) 23:50:49.82 ID:aKy0WG7Q.net
初石病院
筑波東病院=横山院長
土浦厚生病院
患者を殺すな

86 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 00:10:26.91 ID:8dDSUODu.net
>>82

誰も君の作り話なんか聞いてないから 妄想は自分の日記に書いといて

87 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 00:10:56.18 ID:8dDSUODu.net
「強制入院の仕組みは憲法不合致」 韓国で画期的判断

2016年10月7日

2016年9月29日、韓国の憲法裁判所が強制入院制度(保護入院)に関する
画期的な判断を下した。強制入院を定めた現行の法律条項は「憲法に合致しない」と判断

「(保護入院は)悪用・乱用につながることを防ぎ、精神疾患患者を社会から一方的に隔離したり、
排除したりする手段として利用されないようにしなければならない。しかし、精神保健法の条項は、
精神疾患患者の身体の自由の侵害を最小限に抑える方策を十分に用意せず、侵害を最小化する要件を
満たしているとみることはできない」と書いている。

「精神保健法は、入院治療・療養を受けるほどの精神疾患がどのようなものなのかについては、
具体的な基準を提示しておらず、精神科専門医の精神疾患の所見があれば、誰でも保護入院となる可能性がある。

「精神科専門医が、自分の経済的利益のために診断権限を乱用している場合、現行の精神保健法ではこれを防ぐ方法がない」

yomiDr

88 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 00:11:21.13 ID:8dDSUODu.net
「精神国賠訴訟」の原告募集始まる

入院患者30万人、うち20万人が1年以上の長期入院という、とんでもない状況が続いている
「国が諸外国の動きを見ながら、タイムリーな精神医療政策を具体的に打ち出していれば、
現在のような悲惨な状況にはなっていなかった。国はこう主張するかもしれない。
『やるべきことをやってきた。問題なのは民間精神科病院であり、責任は個別の病院が負うべきである』と

精神国賠研究会が募っている原告は、「精神疾患で1年以上の継続した入院歴があり、
日本の精神医療を良くしたいという意思のある人」。

yomiDr

89 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 00:11:50.48 ID:8dDSUODu.net
「国民の皆様の声」募集 送信フォーム|厚生労働省
https://www-secure.mhlw.go.jp › ... › 「国民の皆様の声」募集

いつも厚生労働行政に関心をお持ちいただきありがとうございます。
よりよい厚生労働行政を行っていくために、制度改善についてのご意見、不要だと
思われる制度・支出についてのご指摘、ホームページに関するご意見などをお寄せください。

90 ::2016/11/14(月) 00:44:52.07 ID:cvzwC9Hi.net
自分の家族に精神疾患持ってる奴いたら考え変わるよ。
家族は結婚できないし、自分達の生活はできないし。
自分で世話したことない奴が何か言えるのかな。

91 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 01:00:07.30 ID:4emQNiPt.net
賠償がどうの訴訟がどうの言ってる人はほとんど当事者でしょ
病識がないから、強制入院についても被害者意識でしか捉えられない
自分たちが周囲にどれだけ迷惑をかけたかは意識からすっぽりと抜け落ちている
家族に対しての日夜の暴言・暴力、家中のものを壊す、夜中に叫ぶ暴れる、近所に向かって「何見てんだ!殺すぞ!」と喚く
しまいには近所の人がグルになって自分に嫌がらせしていると言い出して、
妄想対象の家に行きドアを何度も蹴りまくる……
近所の人から何度も警察に通報される
パトカーで連れていかれて警察署に着くとケロッとおとなしくなるので措置鑑定に持っていけない

これを10年単位でやられてごらんよ
一生入院しててほしい、できれば入院中に不慮の事故で死んでほしいと思うようになるから

自分で稼げない、生活能力ない、金銭管理能力もない、近所迷惑、暴れる、壊す、包丁振り回す

こんなの人間じゃないよモンスターだよ
病気を盾に他人の人権は侵害しまくりなのに、精神保健福祉法に基づいた強制入院には一人前に人権侵害だと抜かす
心の底から殺意が芽生えるよ

あいつのせいで罪に問われたくないからやらないけど
正解はひとつだけ
絶縁して一切の関わりを断つこと
相手が行きようが死のうが無関心になること

92 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 01:19:38.85 ID:FTSBKy+9.net
藍野花園病院(大阪府茨木市)
ここの院長・川島文雄は指定医取り消し処分。

精神保健指定医の指定取消された89名は、ほどなく
@保険医の停止もしくは取り消し、
そして
A医師免許の停止(6ヶ月〜1年??)の追加処分 を喰らうのでしょうね!!!!?

93 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 01:22:48.78 ID:z5gYIzcm.net
>>91
スマホ、デジカメ、ICレコーダーが普及して
動画、画像、音声証拠が簡単に取れる時代に
なぜ証拠が取れないのか?
被害者アピールしてるほうが妄想してる可能性も否定できない

94 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 01:27:35.76 ID:8dDSUODu.net
>>91

おまえが病識がないようだなw

作り話を書き込みまくって虚言癖の妄想患者

95 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 01:29:54.27 ID:8dDSUODu.net
家族等による悪用[編集]

真実は家族が自己の利益を図るため、本人への治療協力を装って、本人の収容を企図して医療保護入院を依頼する事例がある。
医療保護入院の診察に際し、本人の陳述のほか家族の陳述以外に客観的な資料が乏しいことが殆どであることから、
甚だしきは本人の言動を脚色して陳述し、精神保健指定医に病状が悪いような印象を与えることがありうる。
実際、上記判例[1]では、家族自身の異常な言動に反応した本人の言動を、家族がその本人の言動のみ取り出して伝えたこと等が
認定されている。

96 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 01:35:46.46 ID:8dDSUODu.net
無能な似非医者が家族を騙って自己保身www

健康な人を統合失調症と診断する「精神鑑定の第一人者」


大スキャンダル!大阪府立精神医療センターで「精神科受診の必要性のない」女性が強制入院させられる
「妄想がある」と女性を強制入院、元夫に賠償命令 離婚訴訟で係争中

産経新聞 7月6日(土)9時31分配信

「妄想がある」などと嘘の説明をされ、大阪府立精神医療センターに強制的に
入院させられたとして、同府に住む女性(64)らが元夫(66)らに計 1900万円の
損害賠償を求めた訴訟の判決が5日、大阪地裁であった。森木田邦裕裁判長は
「女性との離婚訴訟を有利に進めるため、精神科受診の必要性がな いのに女性の症状を偽った」とし、
元夫側に計約220万円の支払いを命じた。

健康な人を統合失調症と診断する「精神鑑定の第一人者」
女性は賠償金の額ではなく、安易に病気と決めつけた精神科医の責任を明らかにしたかったのだが、
高裁も期待できそうになかった。相手の精神科医の1人が、重大事件の精神鑑定を行うなど、
司法や検察の世界で知られた人物だったためだ。

控訴審の途中、女性はこう考えた。

「裁判所が、精神鑑定医に不利な判断をするとは考えにくい。精神鑑定を行う医師の診断力が、
実は健康な人を統合失調症と誤診するほどのレベルだったとなれば、この医師がこれまで関わった
精神鑑定の精度や、これを採用した裁判所の判決まで疑われることになるでしょうから」

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/39004

97 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 01:36:33.36 ID:8dDSUODu.net
「強制入院の仕組みは憲法不合致」 韓国で画期的判断

2016年10月7日

2016年9月29日、韓国の憲法裁判所が強制入院制度(保護入院)に関する
画期的な判断を下した。強制入院を定めた現行の法律条項は「憲法に合致しない」と判断

「(保護入院は)悪用・乱用につながることを防ぎ、精神疾患患者を社会から一方的に隔離したり、
排除したりする手段として利用されないようにしなければならない。しかし、精神保健法の条項は、
精神疾患患者の身体の自由の侵害を最小限に抑える方策を十分に用意せず、侵害を最小化する要件を
満たしているとみることはできない」と書いている。

「精神保健法は、入院治療・療養を受けるほどの精神疾患がどのようなものなのかについては、
具体的な基準を提示しておらず、精神科専門医の精神疾患の所見があれば、誰でも保護入院となる可能性がある。

「精神科専門医が、自分の経済的利益のために診断権限を乱用している場合、現行の精神保健法ではこれを防ぐ方法がない」

yomiDr

98 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 01:36:55.69 ID:8dDSUODu.net
「精神国賠訴訟」の原告募集始まる

入院患者30万人、うち20万人が1年以上の長期入院という、とんでもない状況が続いている
「国が諸外国の動きを見ながら、タイムリーな精神医療政策を具体的に打ち出していれば、
現在のような悲惨な状況にはなっていなかった。国はこう主張するかもしれない。
『やるべきことをやってきた。問題なのは民間精神科病院であり、責任は個別の病院が負うべきである』と

精神国賠研究会が募っている原告は、「精神疾患で1年以上の継続した入院歴があり、
日本の精神医療を良くしたいという意思のある人」。

yomiDr

99 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 01:37:22.63 ID:8dDSUODu.net
「国民の皆様の声」募集 送信フォーム|厚生労働省
https://www-secure.mhlw.go.jp › ... › 「国民の皆様の声」募集

いつも厚生労働行政に関心をお持ちいただきありがとうございます。
よりよい厚生労働行政を行っていくために、制度改善についてのご意見、不要だと
思われる制度・支出についてのご指摘、ホームページに関するご意見などをお寄せください。

100 :患者 ◆aifH8CtXn2 :2016/11/14(月) 01:51:47.54 ID:ByDlA2yH.net
>>93
もちろんそういう「手に負えない」患者が現にいる事は承知の上で(私だって一応は
何年も「患者」やってきたのだしw)、それでも「入院患者はみな病棟に薬漬けで放置が基本」
「診断も処方もいい加減な医者ばかり」だった日本の精神科業界ってどうなの?・・・
という話なわけで。

そうやって極論を書き込む人たちの正体ってやはり「患者は薬漬けで病棟に放置でラクして稼ぐ」
旨味を享受し続けたい医者たちなのかなあ?

101 :患者 ◆aifH8CtXn2 :2016/11/14(月) 01:52:39.11 ID:ByDlA2yH.net
>>76
>日本精神神経学会や日本精神科病院協会も、既得権にしがみつかず、真摯に精神科医療を
>考えないと厚生労働省も患者も他科の医師も医療関係者も、非難する方に回ると思うよ。

ウチの地元なんか、
●地元大学医学部の精神科教授=臨床出来ない
●その大学と繋がっている公立病院の院長=臨床出来ない

●地元の精神科業界の二大拠点のツートップが2人とも臨床出来ない

・・・こんな現状だから、当然、「マシ」な人材は大学&公立病院に殆ど入ってこない(残っていない)

居着いてるのは「大学地元枠の縁故で入った?」地元民間精神科病院の血縁者ばかり。
もちろん「臨床出来ない」トップの下にいた者たちが「まとも」なわけもなく。
そんな連中がいずれ「実家」に戻っていくという・・・。

地域でマシな医者は全て「非地元大卒」「地元公立病院在籍歴なし」の者だけ。
「地元」の人間を信用すると絶対に痛い目に遭う。
もはや地域の精神医療の平均レベルの向上は有り得ない。だって「出来ない」人たちが「上」で威張ってるんだもの。

だからまあ、精神科業界斜陽の時代にこのまま「滅びた」方がいいんだと思うよ。
どうせあの人たちが改心する事なんか絶対に有り得ないから。

あの人たちに「真摯」なんて有り得ないね。
地元公立病院のクソ院長も「病院を(色んなテクを使って)黒字化して地元行政の
お役人に怒られないようにする」とそれしか考えてない人だし。
そんで外面だけは「良く」みせる事だけは上手いし。

102 :患者 ◆aifH8CtXn2 :2016/11/14(月) 01:53:06.19 ID:ByDlA2yH.net
>>96
鑑定なんて「臨床出来ない」クソ医者だって出来る。自分もそういう医者を知ってるし。
実は素人や警察官でも言えそうな事をテキトーに精神医学用語を交えて「作文」するだけでしょ?

そんで自分だけは大家気取りなんですよね。
いくら「ボクは鑑定だって大量にやってるんだぞ!」と威張られたって、実際の臨
床は「出来ない」人なのにねえ・・・。

103 ::2016/11/14(月) 02:54:25.06 ID:cvzwC9Hi.net
で、あなたは今は自活できてるの?

104 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 03:32:53.63 ID:SykVlt1x.net
臨床なんてできなくていいわ

臨床ができないほうが、金が儲かるってことに気付いたからな

105 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 04:29:14.57 ID:NbR3Mvwm.net
おてぃっこ行きたいけどめんどくさい

106 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 07:20:12.03 ID:BGgAg/Bm.net
そんなに連投しても哀れみしか感じないな。

107 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 11:06:28.49 ID:2yN1QR+v.net
初石病院
筑波東病院=横山院長
患者を殺すな

108 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 12:36:54.42 ID:8dDSUODu.net
哀れなのは必死に作り話でスレ流ししてる似非医者性妄想診断とか似非医者性換金診断
しかできない低能似非医者w


生活保護でも医療費自己負担 過剰受診抑制へ財務省提言:経済:中日新聞 ...
www.chunichi.co.jp › 経済 › 速報ニュース一覧


【悲報】精神科病床を大幅削減へ 長期入院患者の退院を誘導 厚生労働省
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1401337599/

109 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 12:45:27.88 ID:aGzxdgLq.net
生活保護でも医療費自己負担させるべき

110 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 13:05:46.68 ID:kn0Qy4uv.net
生活保護制度自体を廃止するべき

片山さつき先生にお願いしよう!!!

111 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 14:32:24.86 ID:UZ9qZ5Zd.net
首絞まっちゃうよ」 警官、笑いながらロープで市民拘束 【動画】
2016年9月29日 09:57
高江ヘリパッド北部訓練場
 沖縄県東村高江周辺の米軍北部訓練場内ヘリパッド建設に抗議する市民らを警察機動隊員らがロープで縛り、拘束した。中には、笑いながら「首も絞まっちゃうよ」と対応した警察官もいたという。
http://www.okinawati....jp/articles/-/64226

112 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 20:10:01.24 ID:2yN1QR+v.net
初石病院
筑波東病院=横山院長
患者を殺すな

113 :点火御免の改行精神科医:2016/11/14(月) 20:46:45.78 ID:t2j6hnkD.net
おっすお前ら。やっと風邪が治ってきたぜい。しかし薄ら寒い日が続くな
>>71
大学院に入ることは出来るよ。しかし、オレや薬剤師様の世代では講師が限界だと思う。准教授はなれない
東大、慶応になると、学位をとっても助手(助教)が限界だろうな。基本的に国公立の大学は純血主義が徹底しているので
他所から入局するってことは、どこに飛ばされても文句は言えないってことだ。オレはそれが怖くて母校に残った

精神科みたいないい加減な科で学閥なんてあるわけないだろ?と一般人は思うかもしれないが、医学部はジッツを拡大することで
若い医師を食わせているのだから、逆らったら明日はない。これは精神科に限らず全ての科も同じだ。完全なヒエラルキー、ピラミッド
階級が作られている。今は知らねーけどな

114 ::2016/11/14(月) 22:54:52.39 ID:bj/UANB4.net
入院患者が風邪ひいたら風邪薬もらいに来る。
熱が出たら看護師が報告してきて、レントゲンやら抗生剤の点滴に熱冷まし。
水虫があると報告してきたら軟膏やラミシール。
こんなことに金かけるの馬鹿馬鹿しいんだが、そもそも熱型表など精神科に要るのだろうか?

老人病院だと一種類しか使えない抗生剤が、数種類使えて治療してもらえていた。
治療するのが、精神科医なんでひでえなあと思うこともやっていたが、よく診てもらってたと思う。

115 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 22:56:17.34 ID:ssZq2WbC.net
精神科も内科一通りできるやつ結構いるからな

116 ::2016/11/14(月) 23:06:00.05 ID:bj/UANB4.net
正直、大熊の本読んでもAmazonのレビューにもあったが、イタリア精神医療の全体像と問題点が何も書いてなくてバザーリア礼賛で思考停止。ちんぷんかんぷんなんである。
ある意味、外国の精神病院なるものが日本以上に面倒見てくれるとは思えないな。特に中進国以下の国。金がないからね。

117 :点火御免の改行精神科医:2016/11/14(月) 23:36:09.54 ID:t2j6hnkD.net
オレが院生だった頃に他府県の総合病院の精神科から医師派遣の依頼があったんだ
オレは院生だったから行かなかったけど、今から思うと医局の派遣人事が恐かったぜ

同じ年に入局、同じ指定医なのに、母校の精神科医が部長で、他大学出身は全てペーペーだ
昔は分からなかったが、徹底した純血主義が守られていたんだよ。その伝統は今でも続いていて
年下が部長になっているが、全て母校出身だ。恐ろしいとこだったわ。よくオレみたいな不良が精神科医をやれたよなw

もっと怖い話があるんだよ。私立卒の精神科医が総合病院の精神科に派遣されたんだけど、院長がそいつを辞めさせるために
2年後に精神科の常勤医枠を減らしたんだよ。当然そいつは県外に出たけどな。そしたら、また戻しているんぜ?恐ろしかったわ

118 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 23:45:09.69 ID:8dDSUODu.net
>精神科も内科一通りできるやつ結構いるからな

この程度で一通りできるとかw看護婦でもできるわww

119 :卵の名無しさん:2016/11/14(月) 23:47:24.53 ID:qbWHd+yP.net
【話題】在日詩人キムさん(86)が回想録 韓国で数万人が虐殺される中、密航船で大阪へ逃げた★2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428674782/

120 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:03:27.27 ID:fB0UPWV8.net
暴かれつつある集団ストーカー - 集団ストーカー・ガスライティング犯罪を ...
gaslighting.blog.fc2.com/blog-entry-32.html

2013/02/20 - この野村総研の訴訟中、オリンパスによる内部告発社員の制裁人事の裁判があり
弁護士による集団ストーカー行為が裁判所の公開文書により明らかになりました。 ○


オリンパスが明るみに出した「集団ストーカー」の事実。: 怒りの10式暴走 ...
jgsdf74tk.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-9d10.html

2011/09/15 - 裁判所によって作成された公式文書の中で、職場におけるリストラ工作の手口として
「集団ストーカー」と言う表現が用いられています。また個々のリストラ工作の手口として
記載されている内容は、集スト被害者達の訴える人的被害と全く同じで ...

121 :点火御免の改行精神科医:2016/11/15(火) 00:04:01.71 ID:3lBPVmYc.net
オレ以前に留学した精神科医は数人いるけど、全て母校出身だったな。他大学から入局した精神科医は
いくら優秀でも絶対に留学できなかった。田舎なので、学位を取得した精神科医もいなかった。恐ろしい階層社会を
目の当たりにして精神科医として生きてきたので、脳裏に焼き付いてしまっているんだな。ま、一般人に言っても分からないだろうが

精神科医はヒエラルキーなんて気にしない自由気ままな医者がなるんだろうと思ったら大間違いだぜ。まあ確かにそういうやつが
多いんだけど、徹底的に医局の駒として使われる。若い頃は辛くて仕方がなかったが、今はいい経験だよ。あの頃の経験がなかったら
オレみたいな超不良は精神科医にはなれなかったな。感謝しているよ

>>79
Dr..ハウスか・・GEOとかTSUTAYAでも借りれるのかな?w長げーな。あったらレンタルするわwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

122 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:05:56.41 ID:ZTYBq+kY.net
>>118
普通にできるが
お前何様
心カテも内視鏡もできないんだろ

123 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:09:07.83 ID:oCsgduIP.net
@otapediatrician
今時まだそんなんおるんですなあ…
RT @manboum うちの内科医は、血培も出さずに、とりあえず抗生剤の点滴出しちゃうので、こっちはもう頭を抱えるしかない
(だいたいセフェム系から始めて、反応悪いと、また他の抗生剤を適当に出す

@manboum
@otapediatrician 居るのですよ・・・・・・。他の医者が全部精神科医で口を出してこない(たぶん、血培取ったほうがいいんじゃ、って思ってる先生は居ると思います)ので、やりたい放題ですわ・・・・・・。患者さんがホント気の毒で・・・・・・

124 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:11:56.84 ID:oCsgduIP.net
@manboum
まあ、うち精神科だし、血培が確か外注になっちゃって時間がかかる、
って事情があるのもわかるけどさぁ・・・・・・(遠い目

@manboum
うちの内科医が血培を出さないせいで、もう7年くらい血培の介助してないから、どうやんのか忘れた
(今の前の病院は、内科医が居なかったので、患者さんが身体的に具合悪くなると、すぐに近隣病院に転院してもらってた。
これはこれで、むしろ良いんじゃないかと思う

@manboum
しつこいですが、日曜日に熱源不明の40度超えの発熱をした患者さんに、
当直の先生(うちの病院の先生じゃない)が、「抗生剤の選択をする材料になるかと思って」
って、できるかぎりの検査の指示を出してくれていったんだけれど、
血培の指示だけ出て無くて、うちの内科医がそのまま抗生剤始めて滝涙

125 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:13:10.03 ID:ZTYBq+kY.net
一応家族の手前内科に診せましたというのが必要になったりするが
精神科に来る内科医はほんとキチガイばかり
その場で入院させたいよ

126 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:13:10.10 ID:ZTYBq+kY.net
一応家族の手前内科に診せましたというのが必要になったりするが
精神科に来る内科医はほんとキチガイばかり
その場で入院させたいよ

127 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:14:01.09 ID:fB0UPWV8.net
>>122

>精神科も内科一通りできるやつ結構いるからな

この程度で一通りできるとかw看護婦でもできるわww

128 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:14:05.57 ID:oCsgduIP.net
@yama89t
@shiva_nico 血培ないか。嫌気性、好気性の違い分かってはらへんやろうね。

@otapediatrician
基本的に抗菌薬経静脈投与の前に血培とらないことが無いマンなんで、信じがたいな…

129 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:15:22.38 ID:L1eBWiX3.net
>>127
Up To Date見るだけだから猿でもできるで

130 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:16:58.20 ID:L1eBWiX3.net
>>121
Amazonプライム会員ならWebでタダで見れるで

131 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:28:10.19 ID:+MnwBS2z.net
>>118
最近の若手は初期研修で内科系一通り回ってるし
内科系1人当直とかやってること多いから
その後精神科選んでもそこそこ内科できるやつは多いと思うぞ
年寄りはダメだろうな

132 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:39:58.93 ID:ZTYBq+kY.net
>>127
きちがい内科だな

133 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 00:42:21.22 ID:ZTYBq+kY.net
CVで肺に穴あけるな
内視鏡で消化管に穴あけるな
俺のほうがうまいわ

134 :点火御免の改行精神科医:2016/11/15(火) 01:07:04.19 ID:3lBPVmYc.net
おっすお前ら。昨日もお勤めご苦労さま。オレは内科の検査結果の判読と画像の判読と処方は適切だが
IVHは大腿静脈しか出来ないわ。鎖骨下静脈と内頸静脈はやったことがない。ま、今更な話しだけどな

>>130そうなのか?プライムのHDで見れるのか?いい時代になったな。できれば保存したいけどな
ミュンヒハウゼン症候群は女に多いと言われているが、男にもいる。幼少期に両親に刃物で刺されたり
ちょっとありえない生育歴を送っていた患者が多いんだよな。

オレが診たミュンヒハウゼン症候群の患者は「借金の取り立てに行ったらいきなり五寸釘で刺された」と言うんだよ
それで傷口を診たら表皮が壊死していた。それで腕を診たら腕を診たら全く同一の傷が何箇所もあった。この傷は?と聞いたら
自分で刺したと言う。自傷して医師の関心を引きたいんだよ。気持ちは分かるぜ。両親に愛されなかった自分を受け入れられない
分かるけど・・ちょっと違うでしょってな感じだな。壊死部を切開したけどね。治癒したよ

135 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 01:36:32.83 ID:BExQBVq8.net
>>34
三流医大の医者>>>東大の薬剤師
なの?

136 :点火御免の改行精神科医:2016/11/15(火) 01:56:36.00 ID:3lBPVmYc.net
今日は雨だ。あんまり患者は来ないだろうな。オレはもう取得する資格もなくて、息子2人も医学部に行って
アホの高1の娘が大学に進学すれば、親としての責任は終わりだよ。息子共は精神科医にはならないと言っている

精神科はオレの代で終わる。何のために精神科医になったのか分からないが、それでいいんだよ
人生をかけて学んだ精神医学はオレで終わりを迎える。優しかった先輩、後輩、全てを抱え込んでオレは死ぬ

137 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 01:59:59.43 ID:XijSrDJG.net
確かに精神科単科病院に常勤してる内科医がヤバイ確率は非常に高かった

138 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 02:01:54.48 ID:kZYpC3kS.net
特別永住者
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5%E6%B0%B8%E4%BD%8F%E8%80%85
特別永住者(とくべつえいじゅうしゃ)とは、平成3年(1991年)11月1日に施行された日本の法律
「日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法」により
定められた在留の資格のこと、または当該資格を有する者をいう。

米国戦艦ミズーリ艦上での日本の降伏文書調印日(昭和20年(1945年)9月2日)以前から
引き続き日本内地に居住している平和条約国籍離脱者(朝鮮人及び台湾人)とその子孫を対象としているが、
実際には朝鮮、韓国系の特別永住者には戦後の密航者が多く含まれる(特別永住者の実際参照)。 ←←←←←←←←ここ重要

平成23年(2011年)末時点での特別永住者の実数は、前年より1万23人減少し38万9083人である。
国籍別では「韓国・朝鮮」が38万5232人と99%を占める。

139 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 02:02:36.49 ID:k8zuAiXY.net
初石病院
筑波東病院=横山院長
患者を殺すな

140 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 02:14:54.95 ID:kZYpC3kS.net
【パククネ父朴正煕】韓国大統領、在日朝鮮人が密航者と公式に認める「故国をすてて日本に密入国」韓国の働き手にならんことを願う
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1413542867/

141 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 02:53:30.97 ID:fB0UPWV8.net
>最近の若手は初期研修で内科系一通り回ってるし
内科系1人当直とかやってること多いから
その後精神科選んでもそこそこ内科できるやつは多いと思うぞ


研修医レベルで使い物になると思ってるアホアホw

142 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 03:14:11.33 ID:qXwCaBE5.net
>>141
精神科医なんてのは、知ってる風邪薬多剤併用で全部出せば内科医の仕事したと得意顔で語るバカしかいない
改行みればわかる
だから精神薬も平気で5剤でも10剤でも知ってるだけ多剤併用で出すような異様な世界
指定医不正取得も日常茶飯事ゆえに開き直りと逆ギレのオンパレードなんだと思う、やっぱクズだよなあ精神科医ってw

143 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 03:39:21.95 ID:k8zuAiXY.net
初石病院
筑波東病院=横山院長
土浦厚生病院
患者を殺すな

144 :卵の名無しさん:2016/11/15(火) 07:49:32.98 ID:SmaMzBOG.net
頼むからマルメで血培出すな。
さっさと送れ。

内科医だろうが精神科医だろうが、話はそれからだ。
出したきゃお前が自腹切って思うような医療を実現しろ。

さもなきゃ無色薬剤師みたいになるぞw

総レス数 1004
409 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200