2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

◆/恐怖あいおいニッセイ同和 アニマル社員/◆2

117 :ブラック国家:2022/05/02(月) 09:00:08 .net
>>116
【★ニッポンの墓 】(2)
●「『義理の家・実家のお墓に入りたくない…』、『そろそろ "墓じまい" したい…』 (お墓問題)」(「たまひよONLINE:4/17(日) 13:55」)
<出典> https://news.yahoo.co.jp/articles/cea8e10a4c35a562c37220f96a396b1fa670eafb?page=1

「最近、『配偶者の親や自分の親が遠方にいる人たちの間で、"お墓問題" が話題になっています』。
 よく聞くのが、『義家・実家のお墓には入りたくない…』という声や、『義家・実家の "墓じまい" をしたい…』という声。(←★)

 私のダンナは田舎出身(長男様)で、ダンナの実家には、たくさんの墓石があります。
 姑は、別の地域から嫁いできた人なので、姑ですら、敷地内のどの墓が誰の墓なのか?、分からない状況です(=田舎あるある!)。
 現在、姑が唯一の墓守ですが、姑は、「"墓石たち" はみーんな "ご先祖さま" 」っていうことで、大切にしています。

 私は『ダンナの家のお墓に入りたくない』と思い、姑に相談しました!
 すると、姑は、『その時は私は死んでいるから、好きにしていいけど、 "墓じまい" には費用が掛かるわよ!』と。
 そこで、実際に "墓じまい" をした友人に事情を聞いてみると、『300万円以上かかるよ!』と言われ、私は戦意喪失(号泣)…(←★) 」


366 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★