2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクチュアリー総合スレその4

1 :もしもの為の名無しさん:2017/03/17(金) 20:42:14.94 .net
        ! ´ |  i   i  i  !  |         :|
         |  :| | i i  i   |   ノ |  i  | i | | |
        |  | | | ||」 ´ ̄`ヽ|_ノ_| ''⌒ヽ, | | | |
       | i | ! | ̄ (  ., =、   , ., =、 .ノ | ノ | |
       | | | ヾ|K `iく_ ・._) ,-〈 .く_ ・_) ソノ  | :|
       | | |  ハ r゙  ヽ:::::::::ノ  '、ヾ::::::ノ >  !|  |
       | | :!  ヘゝ     ̄ (c、,ィ)  ̄  イ  :!  |
       | | |  !|ハ       .へへ、  ./|ノ  |  |
       | | ハ  !| 丶   、_∠ィ'lエlュ.レ / /   |  |
       / |/ ヽ V |`i、  ヽ\ェェン/ / / ヾ |  |   <坂本少佐!
      /  /   〉 V| /´ゝ、 `ー一'゙// |  ヾ   ;
     /  /   / \!/   |\__,イ、  |   丶 \

前スレ
アクチュアリー総合スレ2016その3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1481711847/

次スレは>>950ェ宣言してから建ててね

952 :もしもの為の名無しさん:2017/11/14(火) 21:38:23.52 .net
今更匿名にする意味あるのか?

953 :もしもの為の名無しさん:2017/11/14(火) 21:49:09.24 .net
X.Yって名前なんていうの?????

954 :もしもの為の名無しさん:2017/11/14(火) 22:06:08.56 .net
1ヶ月後には試験終わってんだな

955 :もしもの為の名無しさん:2017/11/14(火) 22:42:55.86 .net
役員が匿名の会社って聞いたこと無いな。

956 :もしもの為の名無しさん:2017/11/14(火) 22:58:18.57 .net
>>955
役員でなく、非正規って話じゃなかったっけ?
給料もらってないからokとか。

957 :もしもの為の名無しさん:2017/11/15(水) 08:54:46.05 .net
>>956
あ、そうだったわ。忘れてた。何の問題もないね

958 :もしもの為の名無しさん:2017/11/15(水) 18:16:26.51 .net
>>956
給与の有無だけでなく、本業との競合の有無もポイント

959 :もしもの為の名無しさん:2017/11/15(水) 18:17:37.95 .net
http://news.livedoor.com/article/detail/10423195/

960 :もしもの為の名無しさん:2017/11/15(水) 20:07:31.98 .net
>>959
匿名にしたから、大目に見てよね。
そんな厳格なこといわなくても、阿吽が通じるのが日本!

961 :もしもの為の名無しさん:2017/11/15(水) 22:14:21.40 .net
東大院卒。保険会社に就職したわけでないのに、あっというまに正会員。そしてアクチュアリー経験数年で、数理業務を完全に極める。周りの出来ない先輩を尻目に、ベンチャーへ。どれだけ素晴らしいんだ。

962 :もしもの為の名無しさん:2017/11/15(水) 22:30:45.31 .net
でも副業なんでしょ?

963 :もしもの為の名無しさん:2017/11/15(水) 23:26:05.24 .net
>>962
本業を片手間でこなしながら、副業で人生を謳歌できる。これを天才と言わずして、なにを天才というのだ。

964 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 06:17:37.84 .net
>>945
アクは業務内容が割としょぼいから人材は良いのに能力を持て余してるね。
メーカーからアクに転職して頭を使わなくなったと実感してる。
収入が高いから高学歴が集まってるけど、この職業は高学歴の理系の人材を無駄にしてる感が半端ない。

965 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 08:13:31.39 .net
それは、あいつも上司のことをけちょんけちょんに言うわな。同情するわ。

966 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 08:21:38.46 .net
あまり喋りすぎると匿名した意味がなくね?
たしかに凡人とは違ってスゲーとは思うけど

967 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 08:27:41.76 .net
もうちょっとレベルの高い同僚や上司と働きたいって思いが強いんだろうな。それがきっとフラストレーションになってるんだと思う。

968 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 08:31:12.95 .net
ならば業界を間違えてる
楽して適当に仕事してそれなりの給料を得たい人が来る業界だからな

アクでもコンサル系ならただの保険会社よりは刺激があるんじゃない?

969 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 09:12:50.94 .net
justInCase、給料ももらってない人がサーバ管理をしてるってのは、赤の他人がサーバを触ってるわけであり、IT管理の観点からいえば、業務停止命令物ではなかろうか。

InsurTech起業という意味で国策企業なのかもしれないが、そんな会社に免許を与えるのは、さすがにどうなんだろうか。

著名なInsurTech弁護士がついてるから、何の問題もないのかもしれないが、ふには落ちない。

970 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 11:45:21.44 .net
この仕事、新しいプロジェクトもなかったら、ほんとに定型業務だな

971 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 12:56:23.54 .net
>>968
アク系のコンサルって長時間労働かつプレッシャーも強いイメージがある。

972 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 14:04:32.53 .net
年収のうち、4割ぐらいが残業代と言ってる人知ってる。そうとう残業は多いだろうね。
又聞きでは5割って人もいると聞いた。
でも金が欲しいって人で体力も頭も強い人なら最高の仕事なのかも

973 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 15:05:32.39 .net
http://jp.techcrunch.com/2017/11/16/justincase-fundraising/

このビジネススケール、お前らとは違うんだよ。よく読んでみろよ。

974 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 18:40:07.59 .net
>>973
たしかに凄すぎる。こんな凄いとこで副業してるのに、本業があれでは、やはり可哀想だ。

975 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 18:43:33.25 .net
>>973
数千万円調達って凄いの?

976 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 18:50:18.00 .net
>>975
普通のアクチュアリーには無理だ。やはり、こいつら天才だ。

977 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 18:57:56.68 .net
>>975
やはり、お前レベルだと、この凄さが分からんのだな。

978 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 19:23:31.36 .net
うーん、そうかな?

979 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 20:15:37.53 .net
ライフネットと比べちゃうのはかわいそうか

980 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 20:18:26.05 .net
>>979
ライフネットは、岩瀬さんの書いたもの読むと、かなり苦労してたよね。今は完全に守りに入ってるっぽいけど。

アクチュアリアル・コンピューティングは、早々に撤退して、サラリーマンに復帰したし。

ヨシダアンドカンパニーは、よくわからん。

一番成功してるのはキャピタス・コンサルティングかな。次がきっとjustInCase

981 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 20:21:23.13 .net
検索したら、続々と出てくるな。これは本物だ、どう見ても。
http://thebridge.jp/2017/11/justincase-seed-funding-from-500-startups-japan

982 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 20:55:22.76 .net
ちびっこギャングが笑

983 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 21:40:41.88 .net
2chばかり見てたら、justInCaseみたいに大きなことは、一生できないぞ。

984 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 22:52:21.92 .net
確かに。保険会社で働きながら、こっそり競合会社の立ち上げに参加するなんて、並の度胸じゃできない。しかも写真まで晒しちゃって。

985 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 22:59:19.80 .net
クソー、悔しいけど、嫉妬するぞ。
悔しいけど、お前は天才だ!

986 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 23:21:20.63 .net
これからは起業家の時代

987 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 23:26:24.37 .net
本社はどこになるの?
どうせなら沖縄あたりに構えてほしい。

988 :もしもの為の名無しさん:2017/11/16(木) 23:32:30.90 .net
>>986
justInCaseバンザーイ!
2ちゃんねらーを終に完全屈服させたぞー!

989 :もしもの為の名無しさん:2017/11/17(金) 00:40:51.32 .net
>>964
アクの仕事がショボい根本原因ってなんやろ。
・文系社会だから高度な分析をやっても評価されない。
・金融庁の規制が厳しすぎる。
・長期の予測で分散も大きいから成果が見えにくい。
・テストマニアが多く、仕事へのモチベーションは低い。
あたりかな。

990 :もしもの為の名無しさん:2017/11/17(金) 02:07:34.59 .net
> ・文系社会だから高度な分析をやっても評価されない。
これはそのとおりかもだけど、
そもそも高度な分析なんていらないのに、必要かのように持ち込んで、
しかも専門性高いということで他部署から別に何も言われることないし、
それでどうしてもぬるい空気になる。まあ、頭のいい人には最高の仕事だわな。

991 :もしもの為の名無しさん:2017/11/17(金) 06:38:31.45 .net
こんな後ろ向きな話辞めて、ほんとに力あるんなら、wantedly読んで、justInCaseに応募してみろや。それで落ちれば、アクだからでなく、お前に力がなかったったことや。

992 :もしもの為の名無しさん:2017/11/17(金) 08:02:26.34 .net
justInCaseの大成功を見ると、アクチュアリアル・コンピューティングの大失敗は、よほど下手だったのかと思わざるを得ない。

993 :もしもの為の名無しさん:2017/11/17(金) 21:31:11.37 .net
ここで異様に持ち上げてるのは誰?

保険業界の人間なら、少額短期であるかぎり、大成功は無理と分かるよね。

994 :もしもの為の名無しさん:2017/11/17(金) 22:04:25.76 .net
>>993
なぜ無理?プラットフォームを抑えれば、大手だって、みんな提携を求めて来る。海外の進出も簡単。金融庁も、立場上、応援する。どう考えても負けはない。

995 :もしもの為の名無しさん:2017/11/17(金) 22:22:55.31 .net
???

そもそも金融庁のサポートが無いから少額短期なんでしょ?

996 :もしもの為の名無しさん:2017/11/17(金) 22:34:29.64 .net
>>995
説明する気も起きないな。お前は。中小のしょぼアクだろが、きっと。

997 :もしもの為の名無しさん:2017/11/17(金) 23:49:29.93 .net
それならなぜライフネットは低迷してる?

998 :もしもの為の名無しさん:2017/11/18(土) 00:22:21.35 .net
業務経験のない素人の集まり。
不正請求ですぐに・・だろうね。

999 :もしもの為の名無しさん:2017/11/18(土) 00:39:27.14 .net
ククク

1000 :もしもの為の名無しさん:2017/11/18(土) 06:42:33.14 .net
>>997
お前バカか。ライフネットは少額短期じゃないぞ。ばりばりの保険会社。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★