2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人年金  3口目

1 :お金いっぱい:2016/11/25(金) 23:38:55.23 .net
個人年金はこんな感じでの契約がいい感じ!!

【契約】
受取開始年齢:60歳〜65歳
受取期間  :10年 程度
保険料払込済年齢:55〜60歳
払込方法  :一時払、全期前納、カード払 が有利
年金種類  :20代は変額が有利、40代は円建てもあり

【工夫】
節税    :個人年金保険料控除対象にすること
リスク分散 :1契約にまとめるのではなく、2契約以上にするのもリスクヘッジになる
       その際は、保険会社や払込済年齢を変えるのも吉。
受取増加  :払込終了年齢から受取年齢まで5年程度あると受取額が増える

【公的年金】
公的年金1 :加入は必須(個人年金は公的年金の代わりにはならない)
公的年金2 :公的年金の支給額は年々下がることが確定している

前スレ
個人年金  2口目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1467723955/

  さて、語りましょう!!

2 :もしもの為の名無しさん:2016/11/28(月) 05:50:56.08 .net
ありがとう!

3 :もしもの為の名無しさん:2016/11/29(火) 00:26:34.27 .net
改めてスレ立てありがとうございます。

4 :もしもの為の名無しさん:2016/11/29(火) 01:32:34.65 .net
ワンダホ申し込んだけど、通販初めてだからドキドキ

5 :もしもの為の名無しさん:2016/11/29(火) 11:20:47.32 .net
払込が720万で受け取りが総額900万の10年確定年金に加入しています。
これだと雑所得の20万を下回るので安心していたのですが、契約だと初めの5年間は前厚型で12万貰えて、後半の5年が6万に減額されて総額は同じです。
前半の5年間の12万貰ってる期間だと税金がかかるのかと思うのですが、前厚型を年金貰う前に変更はできるのでしょうか?
なんか損した契約を結んだ気がしたので助言がありましたらお願いします。

6 :もしもの為の名無しさん:2016/11/29(火) 21:49:50.52 .net
いまさらですが、立て乙。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161125-00000007-fsi-bus_all
住友生命保険は平準払いの個人年金保険、アクサ生命保険は変額終身保険の売れ行きが好調だったため増収を確保した。

不安を感じる時代だからこういう保険が売れるんでしょうかねぇ。

7 :もしもの為の名無しさん:2016/11/30(水) 17:58:34.90 .net
手数料多そうなアクサの変額はともかく、
スミセイの個人年金って売って儲かるのかな。

8 :もしもの為の名無しさん:2016/11/30(水) 20:37:09.33 .net
>>7
生命保険会社の運用力なんて各社そんなに差も無いからなー。
変額保険や年金資産のいわゆる「特別勘定」でもその辺は同じ。
たまに極端に運用下手な会社あるけどそれは会社の施策が悪いことが多かった。

個人年金なんて儲からないだろ。最初に開発されてから30年くらい経つけれど、
これを主力商品にしている会社なんて無いじゃないの。

第一生命はちょっと強化して打ってるけれど、それはそれじゃないかなあ。

9 :もしもの為の名無しさん:2016/11/30(水) 21:01:20.60 .net
もらえる年金はいくら? 目減り認識広がる
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161128-00000003-ovo-life
>>若年層ほどもらえる年金は少ないと思っていることが、
>>日本生命保険相互会社の調査で分かった。

そりゃそうだ

10 :もしもの為の名無しさん:2016/12/01(木) 20:33:51.95 .net
俺は何歳まで生きれるのだろうか?
80くらいかなw

11 :もしもの為の名無しさん:2016/12/01(木) 21:57:45.92 .net
やっと確定拠出年金の説明会が職場である。
ノンビリしすぎ。

12 :もしもの為の名無しさん:2016/12/01(木) 23:08:26.63 .net
公務員ならおかしくない

13 :もしもの為の名無しさん:2016/12/01(木) 23:54:19.50 .net
うちも来週に個人の確定拠出年金の説明会あるわ

14 :もしもの為の名無しさん:2016/12/04(日) 00:16:11.96 .net
上司はこれを機会に老後考えましょう、と言ってくれてるがほとんどの人は理解してない・・・。

15 :もしもの為の名無しさん:2016/12/05(月) 17:52:26.66 .net
お金の勉強をしましょう。
もっと。

16 :もしもの為の名無しさん:2016/12/05(月) 18:38:17.85 .net
イケメンってええな。

勉強しなくてもお金を稼げる、管理できる女と結婚出来て。ブサハゲチビは働き蜂だよw

17 :もしもの為の名無しさん:2016/12/09(金) 08:31:33.13 .net
ワンダホー前期全納
駆け込みで契約しました!
前期全納は、年内で売り止めだそうです

18 :もしもの為の名無しさん:2016/12/09(金) 19:23:26.73 .net
>>イケメンってええな

でも成宮寛貴のようになる可能性もあるわけで

19 :もしもの為の名無しさん:2016/12/09(金) 21:36:18.09 .net
>>ワンダホー前期全納
お金あるんやなー

20 :もしもの為の名無しさん:2016/12/10(土) 09:50:01.58 .net
年末年始の帰省で友人らと会うと老後の準備の話題になる年齢になった。
準備をしている人は個人年金はじめばっちりだけど、全然してないって笑ってるのもいるんだが、どうする気なんだろ。
今度会う時はちゃんとしてるって聞きたい。
20年前に個人年金一緒に入ろうぜと勧めたけど断られた。
今思えば少し強く言ってもよかったのだろうか。

21 :もしもの為の名無しさん:2016/12/10(土) 09:55:57.11 .net
>>20
何歳?

22 :もしもの為の名無しさん:2016/12/10(土) 09:57:08.63 .net
58だけど

23 :もしもの為の名無しさん:2016/12/10(土) 09:59:16.62 .net
38から入って間に合う?

24 :もしもの為の名無しさん:2016/12/10(土) 12:27:26.00 .net
掛け金は当然高くなるけど、今とは段違いに条件が良かったんだから入っていた方が良かったんでない?

25 :もしもの為の名無しさん:2016/12/10(土) 16:31:02.29 .net
来年満期になる郵貯10年定期の利率0.3だった
10年前に入ったスミセイ年金の利率1.65

また1.65になるのは10年かかるかも知れないね

26 :もしもの為の名無しさん:2016/12/10(土) 16:56:03.88 .net
>>21
20だけど42歳。
故郷の友人と会うたびに年取ったなぁとつくづく実感。
友人の親御さんにも「○○さんも老後の準備しなきゃ!」と言われた(笑)。
20年前終身に入ったけどもっと沢山入っておけば投資だ貯蓄だとこんなに悩まずに済んだと後悔。
入っていないよりはずっと良いけど。

27 :もしもの為の名無しさん:2016/12/10(土) 18:38:09.01 .net
>>26
同じ年です。
90年代半ば位に終身年金に入った
けど当時は若いうちから守りに
入ってどうするの?みたいに
同級生に言われた覚えがあります
。個人的には、これだけ有利な
ものを入らない理由がないだろ?
とは思ってたけどね。

28 :もしもの為の名無しさん:2016/12/10(土) 21:08:03.14 .net
インデックス投資やり始めて15年以上。個人年金も同時期。
何も考えずに引落をしていたけれど、現時点で3倍以上の差があるから全額投資しておけば良かったのかなあと今は思う。
ただ当時は嫁がどうしてもというから仕方なく個人年金していたこともあるけれどね。
リーマンショック、震災あったこの時代でこういう結果だから若い人はまあまずは投資したほうがええとは思うなあ。

29 :もしもの為の名無しさん:2016/12/10(土) 21:49:58.34 .net
>>26
友人は会社勤めしていて厚生年金に入っているんだろう?
であれば個人年金なんて無理にすすめる必要はない
友人の考え方や経済状態もあるし

30 :もしもの為の名無しさん:2016/12/10(土) 21:55:32.35 .net
やっぱ投資だな。

31 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 01:01:23.35 .net
投資して種減るのやだやだ

32 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 01:19:58.33 .net
41歳だが金融資産3.8億ある。

老後の心配しなくてよいかな。

33 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 07:17:50.72 .net

自分の中に既に答えを持っていそうな問いだな

34 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 08:04:47.66 .net
ワンダフルに数万円掛けようと考えてるけど、妻のため死亡保障も欲しいと考えてます。
オリックス生命のライズが掛金月ほぼ1万円で、ワンダフルの月1万円掛けた時よりも返戻率が良いかトントン位なのですが、
ここの皆さんなら他にお勧めの終身死亡保険ありますか?
ちなみに、捨て金になりそうな定期保険は考えてません。

35 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 10:35:40.33 .net
>当時は若いうちから守りに入ってどうするの?みたいに
>同級生に言われた覚えがあります
同じこと言われましたわ。

>友人の考え方や経済状態もあるし
そう思ってあまり勧めなんだ。
でも友人の中には厚生年金なしもいるんだよね・・・。

>全額投資しておけば良かったのかなあと今は思う。
先のことはわからないから、十分な選択だったと思う。
最適の行動なんて無理なんだから。

36 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 15:51:28.07 .net
老後の用意について友人と話し合っていて、個人年金を提案としてすすめるのは有なのは
相手に定期収入があるか潤沢な資金があるケースのみかな・・・
なにせ掛け金を支払いきらないと意味ないもの
少なくとも自分は相手の状況見て話してる
非正規で収入が不安定でカツカツな人には絶対話さない

>>32

老いると、今は想像できないほど判断力や気力が衰える可能性がある
まるっと塊で持っていると、何かあった時になくす可能性がある
欲をかき騙されたり、心細くなり何かに縋ったり、脅されて出してしまったり
実際、今の振り込め詐欺や円天および安愚楽牧場や未公開株詐欺や後見人の横領なんかがその典型的事例
被害者は若い頃頑張って増やした人ばかり
ニュースで被害額をくと「あるところにはあるなー、持ってるもんだなー」って思うもの

その点、個人年金に加入しとくと、もし一時的に貯めてるものを獲られても翌年に入るから分散の一案として考えておくといいかもしれない
並行して自身の心身の健康管理も忘れずに

37 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 16:37:02.28 .net
>>36
本当に個人年金が必要なのは国民年金しか無い非正規や個人事業主なんだけどね
自分の場合も30から個人事業で40から年金始めたから支払額が大きいから
30位の個人事業主の仲間には若いうちから少額でもと勧めてるけど難しいね
そういう自分も30の時は考えて無かったから仕方ないが
今は終身年金と401Kと国民年金基金で月10万以上掛けているけど
それでも厚生年金と比べて心許ない

38 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 16:48:47.36 .net
金融資産3.8億の40過ぎだが、株で配当が年にいまでも100くらいはある。

多少の年金代わりになるとは思ってるが。

39 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 17:04:12.17 .net
月10万払える自営業って儲かりまくりやん

40 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 17:26:02.28 .net
401kと国民年金基金の合計額は全額控除になるからね
満額掛けられる様になったのはここ5年程度だし

41 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 17:30:02.44 .net
>>38

今あるものがこの先もずっとあると確信がもてるのであれば気にする必要ないのに

自分は常に信用せず調子がいいときほど疑う性質なので生存保険に入っている
もちろんそれも完璧ではないので分散案のひとつとしている

42 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 17:35:14.00 .net
金ある人は、あるならあるで資産の目減りが怖いんかせせこましいよなあ。。仕事柄そう言う人よく見るわ。

3.8億で40歳すぎなんやろ?それだけ資産あるなら持家だろうし、預金して何もしないで年に1000万使っていけばいいじゃん。配当もきにする必要ないし。
金がそれだけあるのにわざわざこんなスレ見る必要もないしもっと生活の質高めることに注力したほうが幸せやと思う。

早期退職した人やら株で当てたひとのブログとかみてると皆が皆、悠々自適とか言いながら何とか資産の目減りがないように生活してて必死に見えるわ。
幸せに生きることって難しいよなあ。

43 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 17:36:21.97 .net
どこまでが本当の話か信用出来んなw

44 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 17:40:07.50 .net
今から加入できる終身年金はありますか?

45 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 17:50:31.46 .net
資産3.8億だが、将来もらえる親からの相続考えたらもう五億円くらいかな。

今も年収2億以上あるし自分の健康以外、老後は心配することないか。

46 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 17:59:48.78 .net
もうええて

47 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 18:47:12.20 .net
>>36
>>まるっと塊で持っていると、何かあった時になくす可能性がある
>>分散の一案
その理由で退職時に一時払いがあったらごそっと払おうかと思ってる。

>>37
>>本当に個人年金が必要なのは
>>国民年金しか無い非正規や個人事業主なんだけどね

俺もそう思う。国民年金だけの人が今どうなってるかを考えれば…。

48 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 20:33:42.71 .net
自称富裕層は、ここに純粋な気持ちで来てる人の気持ちを下げるのが目的なんじゃない?

スルー推奨

49 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 21:24:33.41 .net
非正規さんとか低年収さんはライフロード10年定期の8万ちょいクレカ年払いが良いよ。

支払いが多すぎず、少しでも節約と備えが出来るし。もし払えなくなったら10年目以降は解約しても元本割れしない。

収入増えたらイデコも始めるのも良いし。

50 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 21:44:13.07 .net
夫婦とも働き正社員なら個人年金いらないとは思うけど、いや、余裕あるなら入っとけよって言われると入っといたほうがいいような気もしてしまう

住宅ローン控除後の繰上返済に回した方がいいような気もするしなぁ、ずっとこの低金利とも限らんし…

51 :もしもの為の名無しさん:2016/12/11(日) 21:48:22.94 .net
この医師年金というのは個人年金としては悪くない商品でしょうか。
ご意見の程お願いします。
http://nenkin.med.or.jp

52 :もしもの為の名無しさん:2016/12/12(月) 03:23:35.34 .net
>>50
個人年金は控除があるから、今の金利なら住宅ローンの繰り上げ返済をするよりは個人年金に入っておいた方がいい。
もちろん8万円を超える分は不要だけどね。

53 :もしもの為の名無しさん:2016/12/12(月) 07:14:51.45 .net
>>52
そうか、控除枠使う目的で入っときゃいいのか…なるほど参考になったありがとう!

54 :もしもの為の名無しさん:2016/12/12(月) 12:48:20.96 .net
>>51
控除が無い雑魚。

55 :もしもの為の名無しさん:2016/12/15(木) 22:30:02.09 .net
>>37
厚生年金も報酬比例の部分もあるから
よっぽど収入が多くなければ、たくさんはもらえないよ

56 :もしもの為の名無しさん:2016/12/17(土) 09:33:16.71 .net
30歳で加入しました
月2万

57 :もしもの為の名無しさん:2016/12/17(土) 17:32:46.51 .net
月2万って控除分超えすぎじゃw
あと保険もこれからは少しは予定利率上向きするからもう一度考えなおしてみたら?
それと多分してるとは思うけれどまずはDCだよ?

58 :もしもの為の名無しさん:2016/12/17(土) 18:15:00.22 .net
>>51
普通にいいじゃん
加入者のステータスが保たれているから出来るんだろうけど

59 :もしもの為の名無しさん:2016/12/17(土) 19:41:12.67 .net
ワンダホーに限ってだけど
来年4月に予定利率下がるのに伴い値上げだよ

予定利率上がるの待ってる間に年齢上がれば自動的に金額UP

予定利率低下とは別に、個人年金は今後値上げ傾向らしい

個人年金はお先真っ暗

インフレ早く来てほしいね

60 :もしもの為の名無しさん:2016/12/18(日) 01:30:07.25 .net
↑↑↑↑↑↑↑↑

何もわかっていないやつ

61 :もしもの為の名無しさん:2016/12/18(日) 02:44:32.78 .net
こんなとこに煽りに来るのは小さい連中だからスルー推奨

62 :もしもの為の名無しさん:2016/12/18(日) 14:16:42.83 .net
まーたテレビで生活の苦しい老人やってるよ

63 :もしもの為の名無しさん:2016/12/18(日) 17:36:57.40 .net
前納は今月末までに払い込みも終了してなきゃいけないそうだよ

64 :もしもの為の名無しさん:2016/12/19(月) 21:20:07.71 .net
>>まーたテレビで生活の苦しい老人やってるよ
その番組は見てないけど、ああいう自分の面倒すらできない輩ってなんなんだ。
自分は病気しない齢をとらないとでも思って60年70年生きてきたのか。

65 :もしもの為の名無しさん:2016/12/19(月) 21:53:18.06 .net
生活保護もあるし今の高齢者はなんだかんだなんとかなってる人多いと思うw

66 :もしもの為の名無しさん:2016/12/20(火) 10:23:18.49 .net
自営業34歳ワンダホーしました。
年払27ほど
払込720で受取900
60歳満了
65歳から15年

入ってから「本当にこれで良かったのかなぁ」と心がモヤモヤしたので、色々と検索してここに辿り着きました。みなさんの意見を見てると、初めはDCを選択すべきだったのかなー、なんて…後悔しても仕方ないですが。

別でセゾンバンガードインデックスファンドに月1を積み立てているので、控除の関係から楽天証券のDCで同じインデックスファンドを運用するように切り替えができるのかな?ってのを考えていますです。

67 :もしもの為の名無しさん:2016/12/20(火) 12:49:16.41 .net
>>66
自営なら小規模共済の方が
良かったのでは?
加入済なら良いとは思うけど

68 :もしもの為の名無しさん:2016/12/20(火) 14:42:08.69 .net
>>67
先週末に加入済みです。身内の保険屋さんに任せるままに契約しちゃったのですが、今さら色々と気になってしまってですね…

69 :もしもの為の名無しさん:2016/12/20(火) 21:40:29.67 .net
小規模共済に加入済?

70 :もしもの為の名無しさん:2016/12/20(火) 23:20:53.25 .net
>>69
あ、すみません!小規模には未加入でした。
投資信託の1万円と、あと1万円は毎月の資金として活用するつもりでしたので、小規模共済も検討してみます!

71 :もしもの為の名無しさん:2016/12/24(土) 06:25:55.11 .net
わんだふるって年内限りで販売終了とか言われてたけど、まだ継続するの?

72 :もしもの為の名無しさん:2016/12/24(土) 09:41:43.37 .net
ワンダホー、前期全納のみ12月28日付振込で売り止め。

今の料金で、年払い月払い契約は、3月末振込で締切。
4月以降は予定利率ダウンで料金大幅アップ。

って、おばちゃんから聞いた

73 :もしもの為の名無しさん:2016/12/24(土) 13:55:18.47 .net
生命保険控除が目的で貯蓄タイプの保険に入ろうかと思ったけど、非正規で収入少なくて税率5%だと各最大4万でそれぞれ2000円しか控除されなくて草が生える

74 :もしもの為の名無しさん:2016/12/24(土) 14:02:52.50 .net
個人年金保険だと調べた感じ
ワンダフルかライフロード辺りでFA?

75 :もしもの為の名無しさん:2016/12/24(土) 14:22:29.87 .net
>>73
2000円っていうのは所得税分だけじゃん。住民税分もプラスすれば4800円になるぞ。
生命保険料控除と個人年金保険料控除でそれぞれ4800円。合計9600円節税できる。

76 :もしもの為の名無しさん:2016/12/24(土) 20:11:11.94 .net
>>73
非正規ならDCにしとけ。

77 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 01:15:07.07 .net
>>73
非正規じゃなくてもDCにしとけ。

78 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 12:00:11.15 .net
なぜDCがいいの?

79 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 12:01:08.73 .net
カッパとタヌキだから

80 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 12:02:01.36 .net
DCシューズって最近見かけないな

81 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 12:53:17.43 .net
DCは節税効果が絶大。
毎月23000円(年額276000円)出した場合、所得税率5パーの奴でも41400円減税される。

82 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 12:58:30.12 .net
個人年金だと何百万積み立てようが生命保険料控除は40000円が上限で所得税率5%だと2000円だけ。

83 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 17:07:16.21 .net
ideCO

84 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 21:06:14.02 .net
DCで節税はわかったけど
投資で元金それ以上減ったらどうすんの?

85 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 21:09:33.33 .net
>>84
自己責任

86 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 21:15:09.33 .net
じゃあ1円でも元金絶対減らしたくない場合ワンダホーで宜しいのですよね

87 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 21:33:06.24 .net
>>86
定期もあるよ

88 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 21:39:54.54 .net
元金減らしたくない人は、それなり以下の貧しさに甘んじなくてはいけなくなるよね。
ホントに清貧を地でいくことになる。

89 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 22:24:34.79 .net
>>87
最近までずっと定期にしてたけど、低金利のせいで運用手数料の分でマイナスになりそうになったから投信にかえたわ

90 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 22:32:02.56 .net
>>86
それなら自分で現金で持ってるのが一番だよ。

91 :もしもの為の名無しさん:2016/12/25(日) 23:01:13.67 .net
<貧困>「40代下流」と親世代に共倒れの危機
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161225-00000009-mai-bus_all

この年の瀬に救いのないこんな記事がヤフートップに上がっていたが
コメ欄読むと如何に老後の用意ができない30代や40代が多いのかと愕然とするね
しかしできないできないってほんとにできないのか
痛みから目をつぶって現実逃避して何の努力も工夫もしてないのならそりゃ救われるわけがないってことで

92 :もしもの為の名無しさん:2016/12/26(月) 05:50:53.30 .net
非正規でボーナスなしなら出来ないと思うよ、日本の社会だと一度転落したら派遣のループとかになるし厳しいだろ

93 :もしもの為の名無しさん:2016/12/26(月) 16:02:36.80 .net
明治安田生命の年金かけはし、
10年据え置き型は25日まで?の販売と聞いたから
先週、急いで契約してきたとこ。
こんな有益なスレがあったとは。 利率であうとワンダフルがよかったんだな。。
インフレ時は配当で気をまぎらわせようかと。

94 :もしもの為の名無しさん:2016/12/27(火) 00:56:31.64 .net
保険の窓口に行ったら豪ドルの個人年金ゴリ押しされて怖かった

95 :もしもの為の名無しさん:2016/12/27(火) 01:05:02.70 .net
まじか
非道すぎるな

96 :もしもの為の名無しさん:2016/12/27(火) 01:46:35.72 .net
明治安田って安定してるイメージだけどどうなん?

97 :もしもの為の名無しさん:2016/12/27(火) 07:48:00.96 .net
明治安田ってクレジットカード払いが出来ないんだよな。
生命保険控除枠あいてるから「じぶんの積立」始めようかなって思ってんだけど
なかなか踏み切れないでいる。

98 :もしもの為の名無しさん:2016/12/27(火) 10:56:03.84 .net
明治安田はクレカ無理だねー。
学資保険も入ってて、年金とあわせると月10万以上払ってるから
クレカ使えたらよかったのだけども。。
控除枠埋めるだけなら、自分のつみたてもいいよね。損はしないし。

99 :もしもの為の名無しさん:2016/12/27(火) 16:22:12.91 .net
>>91
>>しかしできないできないってほんとにできないのか
できないんじゃなくて、しないだけかと。
特にこの件は親が校長まで勤めて遺産が全くないなど、語られていない事情がある。
それに収入の多寡にかかわらず、貯蓄はする人はしますから。
以前そうした統計みた記憶があります。
現に下流老人なるものの多くは豊かな時代を生きて来たじゃないですか。

100 :もしもの為の名無しさん:2016/12/27(火) 23:23:11.98 .net
自分の積立来月売り止めらしいよ

総レス数 1006
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★