2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開発者「PSでインディが発売されないのは当たり前。英語のみで回答遅い、売れない、開発コスト高い」

1 :名無しさん必死だな:2024/04/19(金) 17:52:53.14 ID:G4ALyuq10.net
ゲーム開発者から見た PlayStation のヤバさ
https://note.com/eiki_okuma/n/n1e6790377d4b

279 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 06:36:52.87 ID:ihVoWt8X0.net
ゴミステ過ぎて発狂してて草

280 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/21(日) 08:20:26.42 ID:b0We0Z2D0.net
>>275
要らねぇよって言われたんだろう


EXPチャンネル #20 (2018/4/1)
[FRESH! LIVE]

42分過ぎ
千頭代表「なんか、こんな事もやろうかな、なんて思っております」(Xbox ONE 死印のボードを掲げて)
安宅D「うん」
千頭代表「ちょっとね死印をブランディングしていくのに対して、
       現存するプラットフォームでなるだけ多く出していこうかなと思いましてですね、実はもう開発に入っております
安宅D「作り始めちゃった」

千頭代表「ただ、ですねぇ、某、某M社さんから"いらねーよ"とか言われたんだよね、ハハハ」(苦笑)
安宅D「ほんとにね」
千頭代表「まったく…」(苦笑)
安宅D「きっとね、ちょっと早いエイプリルフールだったんだよ」
千頭代表「そうだね、ツンデレなんだよね、きっとね」
安宅D「そうそうそう」
千頭代表「だと思いたい、はじめて言われた」
安宅D「うん」
千頭代表「今までどこ行っても、出させてくださいって言うんだけど、"いらない"って…」(苦笑)
安宅D「大丈夫大丈夫、わかってくれる」

281 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][芽][警]:2024/04/21(日) 08:28:20.32 ID:WNr99yf/0.net
まあPS5でソフト売れないのがデカいんだろうな
売れてれば開発コストとか他の問題は突破できなくもないよ
売れないから意味がないだけで

282 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 08:40:03.64 ID:K2EVrxMPM.net
>>275
箱での売上がそれくらい見込めないって話だろ
なんで宣伝ツイートで箱を除外すると何らかの妨害の話になるんだよ
ラタライカがどんな巨大企業だと思ってんだ?

283 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前1)][新][苗]:2024/04/21(日) 09:56:54.22 ID:8FZHy1/GM.net
>>275
箱って一般的な略称は無いよな
Xもどっかの青い鳥に取られたし
これでは売れないわけだ

284 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]:2024/04/21(日) 10:03:10.41 ID:4gqRD5F8r.net
>>273
最低限スクショとPVは必須で載せろとは思う
あとタイトルを選択するところは製品版以外を同じ画面にデフォで表示させずに格納しろ、何がどう違うのかパッと見分からないアイコンを並べるな、アイコンだけ並べずにタイトル名も表示しろとか使ってて微妙にイラっとするから明確な目的もなくゲーム探しにストアに行き辛い

285 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]:2024/04/21(日) 10:07:49.21 ID:0Ok95ZD50.net
まあ日本メーカーの任天堂と
海外メーカーのSIEの違いだろ
日本語の対応は

286 ::2024/04/21(日) 10:57:03.45 ID:6IabHdy4d.net
>>261
野球のアレックス・ラミレスや競馬のクリストフ・ルメール、あとボビー・オロゴンもそうだったが彼らは日常会話やファンサービスは日本語でできるが記者会見、インタビュー、プレイ中のやり取り(ボビーの場合は取り調べや裁判での供述)はほぼ英語だ。

日常会話程度の語学レベルではガキを立たせるようなものだからな。母国語ですらガキレベルの残念な奴もいるけどな。

287 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 11:16:07.84 ID:leOv37du0.net
>>278
どこが任天堂信者なん?
明らかにスペックガーで任天堂そのものも叩いてますが
またそうやって勝手に歪曲された!ってわめくお決まりのパターンだ

288 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 13:09:55.85 ID:4ENtB9ea0.net
>>278
任天堂叩いといて、反論されると信者ガーって矛先変えてるだけなんだよなぁw
ま、そもそも自分の話に同意しない=任天堂信者って考え方が宗教そのものだよ

289 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 14:40:40.88 ID:NcRCq4lTM.net
>>278
「脳内マリオワンダー」ってのは
どうみても任天堂に対して悪意満々の発言だと取れるが

290 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 15:03:04.64 ID:oB5Fak0D0.net
>>270
いや残念ながらインディが売れないのはPSだけだよ
CSでは スイッチ>箱>>>>PS 位の割合

291 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 15:06:10.81 ID:zNWheLkdM.net
ジムニシ「PSにまぁまぁのゲームはいらない」

292 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 15:24:07.10 ID:aYb1Ldj3M.net
>>290
日本の箱市場の話してんだろアホか

293 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 15:53:45.96 ID:xTsvNWLVa.net
ゴキブリの『優越感』の危機だからなぁw

294 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 16:00:07.50 ID:oB5Fak0D0.net
>>292
日本の箱市場というハンデがあってすら覆せないくらいPSではインディが売れない
とあるインディゲームでは売り上げが

スイッチ:箱:PS=2:1:0.1

という有様だったからな

295 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 17:09:50.64 ID:Gp/qM4wT0.net
PSってさ、AAAで押す売り方じゃん
だからインディーズを歯牙にもかけない客層で固定しちゃうんだよね
其の上でコストはぶっちぎりで高い 詰んでるよ

296 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 17:44:30.41 ID:P45aUYHs0.net
ラタライカが大手?w

スペイン本国はどうか知らんが、日本パブをやってるのは
「ラタライカゲームズ ジャパン」という
2020年以降はホームベージさえ全く更新していない
どこかの傀儡と思われても仕方の無い幽霊なわけだが(笑)
http://www.ratalaikagames.jp/games.php

297 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 17:58:19.93 ID:lgvk+HWH0.net
Switch:スイカゲーム、8番出口
XBOX:パルワールド
PS:出口9、PS9

みんな違って、みんないい

298 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 18:07:31.03 ID:Gp/qM4wT0.net
>>297
違法薬物が混ざっとるやんけ

299 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 21:17:43.43 ID:M69lGbZM0.net
ただ減少量とは言わんやろ

300 ::2024/04/21(日) 22:52:47.37 ID:FouOQeIJa.net
>>114
現実は浦島太郎かアキレスと亀のアキレスだな

301 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前8)][苗]:2024/04/22(月) 01:46:16.46 ID:vpUfCglz0.net
ソニーは実績無い所に開発機は貸さないとは聞いたことあるけど法人以外全部NGだったか

302 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 07:23:52.09 ID:Rt0dYPCu0.net
>>114
任天堂がインディーワールドやった日にコレかよ
この程度で最悪な評価を覆せると思ってんのが業界舐め切ってる証拠だな
こんな事してるより売れてないAAA()のメーカーに補填でもしてやれよと思うわ

303 ::2024/04/22(月) 09:23:34.15 ID:rOk6EmWf0.net
PS系のソフト開発のガイドラインって1000項目以上あるらしい
他ハードは知らんが、そんなの全部準拠とか想像を絶する罠

304 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 09:35:49.47 ID:aJvoyBvq0.net
PSとXBOXは売れないからかインディゲー少ないからね
まずsteamでそこからSwitchばかりだよ

305 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 10:57:11.54 ID:06UESqxr0.net
>>304
PSと一緒にするなよ

306 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 11:01:43.08 ID:a0ro8rGZ0.net
プレステのゲームの売れなさは異次元レベルだからな

307 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 11:32:19.21 ID:VZI3y1qxd.net
https://twitter.com/R_Nikaido/status/1781837330573381680?t=rULE6apGevt0Lqj0VKLfGA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

308 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 13:42:28.03 ID:Bpu01SLZM.net
ビジネス英語が堪能な従業員を雇うのはインディにはキツかろう

309 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗][芽]:2024/04/22(月) 14:08:10.30 ID:VvmxHGyc0.net
ソニーはインディーズ開発者を下に見て舐め切ってるからねぇ

310 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]:2024/04/22(月) 14:26:06.06 ID:a0ro8rGZ0.net
>>308
アメリカの開発者にもゴミ扱いされてるから

311 ::2024/04/22(月) 16:02:24.68 ID:1USs/LK50.net


312 ::2024/04/22(月) 16:08:14.11 ID:f6j7YX5Z0.net
>>297
PSにthe suika gameも追加で

313 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 17:15:24.04 ID:zpcv6Y600.net
この事実にはゴキブリ悔し涙w

314 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 17:31:26.23 ID:Q/TWvpxY0.net
で、でもPS5にはスイカゲーム(のパクリ)とか8番出口(のパクリ)とか出てるから…

315 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 18:34:38.41 ID:Gedx0zggd.net
>>307
うむ…まあほんとに何がしたいのかと言うことはこいつの場合明確だったんだろうな
それが全員に受け入れられると思ってたところが間違ってただけで

316 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 19:52:26.06 ID:5Q1T/noG0.net
確かに屁はでるんだが
中に暇潰しで見る目ないわ

317 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 20:10:12.93 ID:KRj5ioThd.net
なんだかんだあっても本土統治するメリットないんじゃね

318 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 20:25:27.99 ID:ZhdPJqTa0.net
ひんみしちゆむやあさめとやりすろ

319 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 20:26:08.74 ID:JYFt/7bMr.net
時系列が違うけど(色々な)

320 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 21:15:45.90 ID:ZIdP6SdE0.net
若者は先が長いし、幅広く買っているのよな
現代に匹敵するやつのいないくらい過疎だからさ

321 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 21:50:38.80 ID:2fxwPmtJ0.net
あああああただいまああああああ
アイシタああああああああ
死ね!
あーあ朝売ったやつが爆上がりしてやがる

322 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 21:56:03.90 ID:XThka7Lf0.net
そもそも日本人開発者のインディなんてsteamですら碌なのが無いんだが

323 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 23:00:06.78 ID:x/TkAQ1u0.net
おひうーん
と‥でも当時の4月の記憶はもう間に
いつも炎上したバスの事業しとるしなあ
ていう動画だ
みたいになってきた

324 :名無しさん必死だな:2024/04/22(月) 23:16:02.69 ID:ufItVOhV0.net
今日は

325 ::2024/04/23(火) 03:11:52.10 ID:Vz/ajagH0.net


326 :名無しさん必死だな:2024/04/23(火) 03:50:35.27 ID:a7dLAH+Da.net
PSでは低グラ作品はゴミと思っていそうw

327 :名無しさん必死だな:2024/04/23(火) 05:26:41.38 ID:IAcM+5eZM.net
スクリプト今日も必死やな

328 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前7)][新][苗][芽]:2024/04/23(火) 06:23:56.84 ID:mcoLt09ga.net
オワコン

総レス数 328
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★