2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム業界って著作権ないんだなw

1 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 15:13:30.07 ID:Jslicm1D0.net
ポケモンやストリートファイターもパクリ元あるし訴えてもどうしようもないもんな

2 ::2024/04/12(金) 15:15:11.00 ID:WuRRRwcu0.net
また全てのゲームはPONGのパクリさんですか

3 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 15:17:01.15 ID:vNrKzg7V0.net
ガワをちょっと変えただけの似たようなコピーゲームだらけになってゲーム業界が潰れたのがアタリショック

4 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 15:19:04.30 ID:XH8omWbh0.net
STG業界だけは大昔から平和なのが救い

5 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 15:21:34.19 ID:UgVoqVco0.net
画面構成や基本ルールがほぼ一緒でも
ティアリングサーガは著作物の複製とは認められなかったしな
基本的に保護されてないと思ってよい

6 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 15:47:51.17 ID:O7RBKnFW0.net
ポケモンはあったか?

7 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 15:57:30.79 ID:1cFv/JFF0.net
ドラクエビルダーズがOKなら大概大丈夫だろ

8 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 15:58:44.06 ID:Dq3El1FN0.net
>>5
ティアリングサーガの場合、任天堂でファイヤーエムブレムを作った人が退社して作ったゲームだし
単にパクリとかとちょっと違うと思う

9 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 16:02:02.03 ID:UgVoqVco0.net
職務著作物で全権が企業(法人)に帰属するので
同じ人が企業を離れて作っても、同じであれば当然に抵触するのだが
保護の対象からは否定された件

10 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 16:04:04.82 ID:p1X5UY8p0.net
>>8
カンケーないぞ
所詮絵じゃんってこと

11 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 16:10:59.07 ID:nF3KLEzi0.net
コナミカメラ

12 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 16:12:53.55 ID:UgVoqVco0.net
>>11
それは著作権じゃなくて特許権

こっちは100億円の賠償が認められ(かけ)るような超強力な権利

13 ::2024/04/12(金) 16:17:31.85 ID:1Usqco2+M.net
「遊び方にパテント(特許)はないわけです。したがってですね、コピーをしようという気持ちがあればね、一定の時間があればコピーできるわけです。しかもそれに対してですね、適切な手が果たしてあるかと申しますとないわけです。要はですね、そういう考え方を捨てて、これからのアミューズメント業界の発展のためにはですね、むしろ相互にそういうソフトをね、もう公開して、そしてこの新しい、しかも巨大な、そしておそらく衰えることない、つまりインベーダーは衰えても、マイコンを軸にした遊びは栄えていく。これらのものを発展させていくために、当然その秘密とかなんだとかいう考え方を捨ててね、そしてお互いの開発した、そういう優れたものを交流していくと。そういうことが望ましいんであるわけですね。」

14 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 16:18:32.45 ID:9HVsizyv0.net
ティアリングはエンブレも加賀もFEシリーズの新作として誤認させる宣伝や書き込みしてたので
混同を生じさせるとしてアウト判定食らったけど
任天堂がメインで主張してた絵や設定の類似性は却下されたのよね

15 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 16:19:55.95 ID:vNrKzg7V0.net
>>14
まあゼノ◯◯が許されるんだからエムブレムサーガっていうネーミングは別に関係なかったな

16 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]:2024/04/12(金) 16:25:25.90 ID:p1X5UY8p0.net
エムブレムサーガは
ゲームの販売会社の出している雑誌で
世界観が繋がっていると開発者インタビュー出しだのが致命傷

あとはエムブレムサーガで集めた予約を
ティアリングサーガにスライドさせたのが悪手

17 : 警備員[Lv.10][新][苗]:2024/04/12(金) 16:29:35.57 ID:534bgKVx0.net
だな

https://i.imgur.com/a9TzY7X.jpg

18 : 警備員[Lv.4][新][苗]:2024/04/12(金) 16:32:37.94 ID:1Usqco2+M.net
>>16
ヒェッ…流石にこれはアカン
やっぱり角ソ連ってクソだわ(確信)

19 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前19)][苗]:2024/04/12(金) 16:48:27.17 ID:qHcZpYhr0.net
>>1
著作権はアイデアを保護しない
だから古の裁判ではゲームは映画の著作物!という意味不明な主張を行った

20 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前19)][苗]:2024/04/12(金) 16:49:59.93 ID:qHcZpYhr0.net
ブロック崩しの配列だって思想や感情を芸術的に表現してるわけじゃないからパクっていいはずなのにおかしなもんだよ

21 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]:2024/04/12(金) 16:52:13.01 ID:UgVoqVco0.net
>>19
それが認められた裁判の事例もあり

それが認められなかった事例もあり

22 :クソガイジ君 ◆fiWfMwznUw 警備員[Lv.4(前11)][苗]:2024/04/12(金) 16:52:38.70 ID:lTOBq4MX0.net
>>18
エムブレムサーガの件は完全にエンターブレイン及び浜村が元凶

23 : 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/12(金) 16:54:17.98 ID:ShPZ2cINa.net
スマホ触っててパズルボブル丸パクリゲー見かけるたびになんとなく切ない気持ちになる

24 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]:2024/04/12(金) 16:56:15.22 ID:1FmMnrC80.net
>>4
アルュメ「せやろか?」

25 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]:2024/04/12(金) 17:07:49.81 ID:dsz4dX2K0.net
彩京「ビデオシステム?何のことやら」
童「大王なんて知らね」

26 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]:2024/04/12(金) 17:50:46.12 ID:BW0N05WK0.net
>>20
実際ブロック崩しのシステム自体は別に守られてるわけじゃないので、PONG→アルカノイドは訴えになっていないし、アルカノイド亜流も多数出たけどクローンは訴訟できてない
訴訟できたのはROMからまんまコピーされた部類の海賊版 「プログラムのコピーは違法、だけど似たゲームは合法」ってのが当時からできたのだ

27 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]:2024/04/12(金) 17:54:58.25 ID:BW0N05WK0.net
>>3
ちょい違う 小売が「ゲームは売れるで!!!! 売り不足があったらアカン!!!!」って大量にゲームを仕入れてバブルになった サードもがんがん設立されていった
んでATARI自身も「ゲームは売れること確定してるから、ちゃんとつくるで。注文数とりまとめるで」ってきっちり注文数いれられた数つくった
そしたらあきらかな過剰生産で返品地獄になった ATARIは倉庫がETでパンパンになるし、他のサードも「返品されてもとっくに金つかったから倒産するわ^^」なんて状況で、在庫がアップアップになっていった
過剰在庫を捌くために抱き合わせで格安で売る、まともなゲームもあったけどクソゲーもあったり、それらが適正価格で売れることがなくなっていく
どんどん市場が小さくなっていって、マスコミは「ゲームの冬」なんて騒ぎ立てて、縮小が加速する
そんな流れがアタリショック

28 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]:2024/04/12(金) 18:01:47.71 ID:dsz4dX2K0.net
>>26
アルカノイドはイーグレットツーミニではゲーセンと配置が違ってるので著作権ありそうなんだよ

29 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]:2024/04/12(金) 18:08:15.54 ID:DAndYYZB0.net
法律に関しない部分は客の感情で決まる、客商売だから

30 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 18:40:37.68 ID:UnQ/9Vsn0.net
>>27
次世代移行に失敗したのというのもある

31 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 19:49:52.17 ID:Us6gqGOB0.net
アメリカの裁判って著作権に関しても陪審制なのかね?
だとすると「真珠湾を奇襲した卑劣なジャーップ!ライオンキングはジャングル大帝のパクリではアリマセーン!レインボーアイランドは星に願いをの盗作デース!有罪!」
とかやりかねんから何でもかんでも自粛せねばならんのも理解する

32 ::2024/04/12(金) 22:35:38.57 ID:ShPZ2cINa.net
>>31
ワイはその印象がお隣の大陸様にあるわ
ソースは他国の商業デザイン流用頻度と訴訟された後の結果

33 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 22:54:59.81 ID:aIXNPOSx0.net
もしガチガチにゲームのアイディアが守られてたら今のように発展しなかっただろうな
あるジャンルは特定メーカーが独占とかなってゲーマーにいいことは無い

34 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 22:57:59.67 ID:RbHH4ZBy0.net
パクったところで劣化版

35 ::2024/04/13(土) 00:52:44.56 ID:PYo5YcPD0.net
>>17
いつの時代の遺物なんだこれ…

36 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 06:58:36.17 ID:mHXuKMd1a.net
格ゲー全部OUT

37 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 07:58:34.92 ID:o2G5bum/0.net
>>35
1979年

38 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 12:16:55.81 ID:rAEr6hkv0.net
料理のレシピにもないぞ

39 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 16:20:55.97 ID:6k0kE8mf0.net
8番出口

40 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 16:43:46.86 ID:A+xaEPde0.net
一昔前どこかがシステムがうちのと似ているっ!って裁判起こしてたような

41 ::2024/04/13(土) 17:18:00.88 ID:JoTKY/tt0.net
遊び方にパテントはないが、キャラクター等には著作権がある。
ゲームのシステムそのものに特許や著作権があると、ゲーム業界の発展を阻害しかねないから、一応特許として押さえておくけどビジネス利用しない限りは、自由に使っていいと言うスタンスを取ってるのが任天堂。

42 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 17:29:18.51 ID:M+NUqhsB0.net
>>28
調べたらアタリとタイトーで訴訟になってたのね、アルカノイド
ただ判例的にはアタリの勝ち筋が見えなくて、かつ勝敗の報道がないことから、どこかでステージを変更する的な和解をしたんだと思う

43 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 17:38:08.77 ID:M+NUqhsB0.net
>>41
それよく流布されてる話だけど大嘘なんだよ 任天堂はそんなこと公言したことない(そんなスタンスですよ、って言ったアナウンスの存在を業界人の誰も知らない)
ゲームのプログラムで特許が取れることが知られたのは1990年代前半の頃で、その頃から老舗のゲーム会社は「なんかトラブル起きたときに役に立つかも?」的な思惑で取り始めた
で、実際に特許戦争第一号になったのはコナミのVJ裁判 ナムコにも喧嘩吹っ掛けて逆に訴えかけられて、その時「やっぱり特許って有用じゃん!」って認識を各社持った、って流れ
任天堂は特許をどうこうしてね、なんて話を一度も表明してないのだ

44 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 17:43:55.44 ID:2qxys2zD0.net
パルワにポケモンのキャラは一つも出てないだろ

45 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 20:59:13.45 ID:mLXiW66t0.net
>>1
オリジナルの小説として文字で書いたら著作権侵害みたいな感じか

46 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:13:37.40 ID:Uy2PmtZN0.net
「精神的続編」っていいのか?
元作品の企業は了承済みでやってるのか?

百英雄伝とか、ARMED FANTASIAとか。

47 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 05:53:24.76 ID:pT+HIikU0.net
あったらオープンワールドでUBIタワーなんて恥しらすの古臭いシステムマネしないし9割のオープンワールドはUBIクローンみたいなもんだから淘汰される

48 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 10:08:27.68 ID:neuPvHpS0.net
ken

49 ::2024/04/14(日) 15:21:55.10 ID:OfUcfaQZ0.net
>>31
そんな白痴が罷り通る国ならまず大谷を一平の件で徹底的に叩き潰すなぁw
まぁ「トモダチ」の顔に泥を塗るマネはせんよ流石に。これからいよいよ中国軍とドンパチせにゃならんのにw

50 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 20:48:40.40 ID:7NhNUCvz0.net
あと、ガーシーの方が怖いわ

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★