2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【任豚悲報】財務省「能登の復興は無駄」これが日本で田舎に住むリスク😥

1 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:04:40.78 ID:DjQIuev7M.net
能登の復旧・復興「コスト念頭」 財務省、被災地は人口減
https://www.47news.jp/10766174.html
財務省は9日、財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の分科会を開き、能登半島地震の被災地の復旧・復興は「将来の需要減少や維持管理コストも念頭に置き、住民の意向を踏まえ、十分な検討が必要だ」と訴えた。「被災地の多くが人口減少局面にある」ことを理由に挙げ「過去の災害の事例も教訓に集約的なまちづくり」を提言した。

 復興が本格化する中、無駄な財政支出は避けたいとの立場を明確にした。分科会終了後に増田寛也会長代理(日本郵政社長)が記者会見し「家の片付けが進んでない地域に、将来の議論をしようと言っても難しい」と指摘。被災状況の地域差や住民の考えを理解した上での復興が重要だとした。

11 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:24:21.89 ID:0WIhcC9Id.net
実際難しいだろうな、復興したと言ってもそこに住人や観光客がどれだけ戻るかだし
金沢市内や富山に移住する人も多そうたし

12 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:27:34.06 ID:HBjWsq6O0.net
マジかよ…プレステ最悪だな

13 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:32:28.84 ID:yaUvQent0.net
十時「PS5の復興は無駄」

14 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:34:49.87 ID:fi/RTjxr0.net
棄民政策は田舎だけでなく国民切り捨て政策でもあるわけで
金ないやつは死ねだからねコレ上級国民さえ良ければよしでしかない

15 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:35:45.51 ID:844ZuU7tr.net
空いた土地に中国人や朝鮮人が住みつくよ

16 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:37:34.76 ID:KXUgIz140.net
正直能登半島一帯に広く金を使うよりは
かほくイオンとかいう田舎のイオンの概念を具現化した存在の周辺を発展させたほうがいいな

17 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:41:12.72 ID:V850TfjZ0.net
こんなもんその地域地域で事情は違うだろうからな
能登の限界集落なんかは復興コストと釣り合わないところは多いだろう
後期高齢者数人のために莫大な税金かけて道やインフラ復旧させたくはないだろう
でもある程度の人口ならなんとかしたい
線引きは難しい

18 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:44:17.71 ID:nNouBu3J0.net
これはびっくり
それを言ったら東北地震だって似たようなもんなのに10年増税された
政治家の発言力の差か

19 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:48:52.60 ID:UQD78TU60.net
うわ、ブヒステ最悪。

>>1も任豚(任天堂アンチの豚野郎)だし。

20 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:50:35.17 ID:w0wuZDpN0.net
経営的に医療、福祉、高齢インフラは札幌、首都圏、名古屋、大阪に集約したほうが
医療従業者の労働力の保証とコスト抑制面で効果がある

つまり高齢化時代高齢インフラは札幌、首都圏、名古屋、大阪に集約する
相対的に孤立地域は赤字加速する
つまりニセコだとかのインフラは維持できないで赤字
20-60歳労働力はお腹に
老人は都市部にの構図が正しい

21 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:52:05.63 ID:nNouBu3J0.net
まあでも北陸の自民党支持はかなり高いから受け入れるだろうね

22 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:52:33.64 ID:9bDR2yZp0.net
どんぐり死んだ途端ロンダスレかよ

23 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:52:48.01 ID:9ab6/WRa0.net
そんなにクルド人による実効支配地域を増やしたいか
防衛費だと思って払え
外国人犯罪者は全員強制送還
相手国が受け付けなければ処刑しろ

24 ::2024/04/12(金) 08:53:57.45 ID:Kp8bJBr20.net
他国の支援を優先して自国は蔑ろにするってとんでもない無能ムーブ

25 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 08:56:45.70 ID:2cH1XGDV0.net
金沢で輪島塗すればよくね

26 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 09:00:14.59 ID:HJTBxoHt0.net
>>15
真面目に考えたら過疎地が無人化するより外国人に住んで貰ったほうが良くね?

27 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 09:01:34.59 ID:HJTBxoHt0.net
東京ですら駅から1キロある所はシャッター街だったり独居老人の限界集落あるしな

28 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 09:02:49.58 ID:HJTBxoHt0.net
>>23
死ねネトウヨ

29 ::2024/04/12(金) 09:06:37.54 ID:DO9T/Wk20.net
>>25
同じ輪島市でも中心部とそうでない地域がある

30 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 09:07:10.92 ID:PGQmB8Dz0.net
下級国民排除しようとしてるからウヨサヨ関係ないんだよなあ

31 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 09:09:26.92 ID:PepoAA/z0.net
老人の治療を無駄と考えるようなもんか
日本は今余裕がないからそういう考えにもなるわな

32 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 09:09:29.44 ID:HJTBxoHt0.net
>>30
自民党信者のネトウヨは朝鮮カルトの統一信者で勝共連合信者だろ
ネトウヨはチョン

33 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 09:09:58.34 ID:HwyFY9X40.net
能登に限らず、
全国の限界集落はどんどんサービスが悪化しそう

34 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 09:10:32.98 ID:HJTBxoHt0.net
30年間経済成長なしなのは悪夢の民主党政権とパヨクと蓮舫議員のせいだからな

35 ::2024/04/12(金) 10:12:42.34 ID:534bgKVx0.net
過疎った田舎の漁港
干上がった港を0から作り直すとか億千単位になるだろうしな
無理でしょ
金もないんだし限界集落の再編の前例にすりゃいいよ

36 ::2024/04/12(金) 10:23:47.16 ID:1Usqco2+M.net
>>1>>2-5
アフィカスマルチスレは雑談板かニュー即でやってて、どうぞ

37 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 10:57:12.79 ID:p1X5UY8p0.net
さすが日本人は五千万人で、良いという
統一教会思考やな
日本はズタボロになるでー

38 ::2024/04/12(金) 11:08:56.97 ID:QXNJPzbW0.net
森元の神通力もここまでか

39 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 11:12:34.70 ID:BjWz7jK/0.net
将来無人島になるどこにいても一緒

40 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 11:20:23.58 ID:V850TfjZ0.net
台湾みたいに有事には国家権力で個人所有の建物や財産ぶち壊せるようにしよう
日本は国家の力が弱すぎる

41 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 12:32:11.97 ID:HGO7OACW0.net
>>13
まぁそうやろな

42 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 12:35:30.00 ID:DVKF6L/i0.net
弱者を助ける余裕がないとか日本の弱体化もだいぶ進んだな
そして弱くなったのは財務省の責任だよな

43 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 13:28:18.45 ID:PbFnugfv0.net
でも復興させないと不逞鮮人が住み着いて周囲の治安が悪化するよ

44 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 14:13:34.77 ID:a02gtbAiM.net
30年以内に震度7の可能性が…金沢を中心に伸びる『森本・富樫断層帯』46万人都市の防災計画は

https://m.youtube.com/watch?v=k5aaIay6kZo

45 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 15:33:13.02 ID:OtKK9xdy0.net
>>42
強者を助ける余裕はあるぞ

46 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 15:47:02.04 ID:U9RN33Iu0.net
結局増税クソメガネ率いる壺カルト増税党は国民なんて見殺しにするんだよな

47 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 17:10:15.41 ID:jLj+FQj70.net
こういう慣習が決して良いこととは言えないけど、災害起こった時にどれだけ国から予算を引っ張ってきて豪華に復興できるかが知事の腕の見せ所だろ?
今回の知事は東京育ちの自民党と通じてる奴なんだからもちろんそういう予算の取りつけなら有利になる。少なくとも野党系よりは話が通じる。
それなのに復興に金出さないという決定に粛々と従いボランティアを管理しようとして逃げられる知事ってビックリするほど無能だな。

48 ::2024/04/12(金) 17:13:05.87 ID:CrVn/H7k0.net
まあ自国民よりアメリカを助ける自民党だからなーまさに豚の日本人

49 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 00:46:27.64 ID:YWGi9+Pf0.net
ポツンと一軒家を維持する為に
どれだけの税金が使われているのか?

50 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]:2024/04/13(土) 00:48:51.12 ID:GC7AtiOl0.net
トカゲの半島切り

51 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]:2024/04/13(土) 01:19:46.96 ID:9xAJanYq0.net
>>24
麻生太郎の祖父の吉田茂からしてGHQの言いなりだったからな
それを誤魔化そうと大言壮語したけど実態は無かった

そして岸田はその系譜だから
必然としか言いようがない

52 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前15)][苗]:2024/04/13(土) 01:24:55.62 ID:V/RumAYh0.net
能登の復旧・復興に必要なコスト30倍の金を海外に流してる岸田統一自民党

53 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]:2024/04/13(土) 01:26:43.39 ID:mh2Shb6h0.net
これは直後のドサクサに言い切るべき話で
今頃言い出すのは無能

54 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]:2024/04/13(土) 01:29:30.22 ID:m833hy+90.net
朝鮮に差し出す気マンマンだな

55 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 01:39:43.47 ID:CP72bY4C0.net
まあリソース運営としては正しいんだけど
それを言葉にすると田舎民だってじゃあ税金なんて払う意味ねーじゃんとなる
日本は首都圏以外に住んでる人口のが圧倒的に多い訳だからな

56 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 01:40:25.77 ID:CP72bY4C0.net
〇リソース運用

57 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 02:16:37.36 ID:5hMqSwPL0.net
>>55
それでいいんじゃない
その代わりインフラ死ぬけど

58 ::2024/04/13(土) 02:37:29.25 ID:WBPcpmoW0.net
限界集落は駅前にタワマンつくってそこに役所もスーパーも住民も全員そこにまとめときゃいいんだよ
そしたら田舎のぽつんと一軒家同士を繋ぐ効率の悪いインフラがいらなくなる

そこから畑なり田んぼに出勤すりゃいい

59 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 07:32:18.68 ID:8sTVGcLN0.net
人口減少がこのまま進めば田舎は人が居なくなる事が分ってるからな
金かけてインフラ整備してもすぐに維持する金が無くなったら無駄金でしかない

60 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 08:38:43.40 ID:4hUHd6FU0.net
これのどこが任豚悲報なのか教えて欲しい
被災者への差別意識も見えるし

総レス数 60
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★