2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あのFF7をリメイクしたFF7🤮が売れなかった理由

1 :名無しさん必死だな:2024/04/10(水) 15:58:35.29 ID:chQdVM+G0.net
スクエニ「ソニーのせいだ」
ソニー「スクエニのせいだ」

76 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 09:36:59.90 ID:8SWlEnFk6.net
>>59
原作はセフィロスが常にミステリアスな存在として描かれていたし
首だけになったジェノバが消失したりプレジデント新羅が殺害されてたり
序盤全く歯が立たないミドガルズオルムが惨殺されていたりと至る所にサスペンス要素があり
それがストーリーを進める原動力にもなっていたんだけど
リメイクは広いフィールドや多数のクエストとミニゲームで進行は疎外されるわ
セフィロスはミステリアスどころか出しゃばり過ぎて食傷気味だわと
原作でしっかりと練り上げられた面白味を全部潰しているようにしかみえないんだよな

77 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 09:47:11.32 ID:hSX7GJwYM.net
いうてPS5独占ってのが最大の要因でしょ?PS5最高売上がアレの初週33万なんだからPS5の上限はに近いと言える
その上で内容は賛否あるから次作はまた半減するかもね

78 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 09:50:07.60 ID:MrBxidof0.net
リメイクは結局続編っぽいな
未来のACのライフストリームの中にいるセフィロスとエアリスのメインストーリー
神羅とウータイの話がBC
CCと小説からキャラ追加
最後にヴィンセントの掘り下げとユフィ編がDCって感じか

79 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 10:02:06.37 ID:5G3zbHocd.net
PS5が勝ちハードであったならば独占でも問題はなかったんだけどね😎

80 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 10:08:44.86 ID:8SWlEnFk6.net
PS5独占はもちろん要因ではあると思うけど
FFは常に歴代のPSハードを買わせてきた立役者でもある
FF13発売週はPS3は24万台程度売れているし
評判の悪かったFF15ですら発売週のPS4販売台数は12万台弱売れている
ところがFF7リバース発売週はPS5が5万台弱しか売れていない
これは近年のFFシリーズ自体にハードを買わせるまでの魅力が無くユーザーの期待値が低いってことなんじゃないかな

81 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]:2024/04/11(木) 11:40:04.03 ID:VZVJbhTR0.net
FF7リバース買った30万人にアンケするより
リメイク買ってリバース買わなかった44万人にアンケしたほうがよい
離脱したユーザーのほうが多いんだから

82 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 12:59:54.83 ID:gRX8sFUf0.net
オリジナルに思い入れのある世代は忙しいのと加齢によって長尺のゲームは厳しい
ましてストーリー改変や戦闘システムをアクション寄りにして中年のライト層からすると無駄に難しく1作目で離脱
新規組はオリジナル見ても何このカクカクポリゴンと痛いキャラにしか見えず思い入れも何もあったもんじゃない
リメイクするにしてもあまりに遅すぎた

83 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 13:00:05.88 ID:cbeQi6f9M.net
改変し過ぎてて続きとかどーでも良くなるよね

84 ::2024/04/11(木) 13:06:42.80 ID:ABxX0eF30.net
p3rと違って評判落としてオワコン化したff7リバースというなのゴミ🤣
p3rはp4でもできまーーーーーすff7リバースはできまちぇーーーーーん

85 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 13:06:43.28 ID:J7yXvqG10.net
別にアクションにするのはいいんだけどそれなら振り切ってシンプルなアクショゲーにしろよ
中途半端にコマンド要素残した挙げ句、ヒートだバーストだ余計なシステ厶盛り込んでこんなの誰も求めてねーんだよ
大体アクションコマンドどっちつかずの戦闘システムなんて成功した試しがないんだからいい加減学習しろ

86 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 13:08:05.43 ID:WLyzLm9U0.net
誤記ディスクリバースなければもうちょっと売れたかもな

87 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 13:16:32.70 ID:yNnCvm3g0.net
分割な上にゴキステ独占だもんな。しかもキャラデザは古臭くてキモいし。
そりゃ爆死するよ。爆死をする要素しかないんだもの

88 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 13:29:13.08 ID:1ZDUmg440.net
マス向けじゃなくてマニア向けだよな
ライトはそりゃ敬遠するよ

89 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 13:29:54.47 ID:yCE22wDV0.net
恐ろしいのはR3を作らないといけないという呪いにスクエニが囚われてしまったことだよ
まあ自分から囚われに行ったんですけど

90 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 13:35:04.12 ID:J/xssq0NM.net
>>89
ゼノギアスディスク2みたいな作りにすれば予算1/10に減らされたとしても出せるんちゃう?

91 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/11(木) 14:12:45.98 ID:SqbybfAl0.net
ほぼほぼ原作ファンにしか売れないのに
フィーラー(原作厨)をクラウドに殺させて
これで次回作は大幅に改変できます!だもん
そりゃみんなにそっぽ向かれるよ

92 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]:2024/04/11(木) 14:36:14.56 ID:KxjE92NJa.net
何を考えて分作にしたんだろうな
「マリオ64R」「マリオ64🤮」「マリオ643」の3作をリリースするようなもんやろ
アホ過ぎ

93 ::2024/04/11(木) 15:39:30.15 ID:BNblWR8E0.net
>>82 最近の若造でも古代種の神殿と分作って時点でやる気なくなると思う、長ったらしいの嫌がってYouTubeのプレイ動画見てる方がいいわになりそう

94 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 17:04:14.77 ID:2qxj36Da0.net
某所でff7リメイクじゃなくff7if言われてたな
リメイクはオリジナルが支持されてるから出来るものでスクエニがオリジナル支持してくれてる人達に視線向けてないんじゃそうなるわな

95 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 17:53:23.55 ID:Yi8w9AxSa.net
終盤の改変が叩かれたリメイクDQ4も一度はFC版同様の展開でED迎えさせられるし、もう一つのEDを入れるようになったDQ8も通常のEDを引き続き見れるようにしてるのに
早いうちから改変やパラレル世界だの別EDを匂わせ続けて進行って何なんだろ
というか平行世界の干渉や別の事が起きた世界線とかを乱用すると、避けられない悲劇や取り返しの付かない事でも平気で無かった事にできるからすっごいチープに見えるわ

96 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 18:16:02.67 ID:s8UaoL+Xa.net
>>95
DQ4リメイクも5章のエビルプリーストのセリフが6章に繋がるように変更されているからなあ
あれのせいで原作のピサロを慕っていた設定は5章の時点で既に消えとるっていう

97 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 20:56:33.11 ID:+iFFgVlh0.net
時代遅れのデザインと演出
FF=キモいダサいになっちまったな

98 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 20:58:43.18 ID:dCH0xoQz0.net
寝かせすぎて腐っちまったんだよ
プレステ3の初期くらいに出てれば評価は違っただろう

99 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 21:06:26.73 ID:nNg5cspk0.net
FF7どうこうじゃなく今のスクエニが何作ってもダメなだけ
根本的に終わってる

100 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 21:37:26.95 ID:lgFvPfdh0.net
>>13
あの声優でネタっぽいシーンやられても余計に寒いのはある

101 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 21:40:18.81 ID:lgFvPfdh0.net
>>34
演出とか演出を入れるタイミングが一部変なのと
夜間が結局暇なのは手抜きに思ったな

102 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 21:46:39.79 ID:lgFvPfdh0.net
>>74
執行役員は役員とは違うよ

103 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 21:50:30.92 ID:lgFvPfdh0.net
>>96
原作のそのセリフはどんなん?覚えてないわ

104 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 21:56:20.31 ID:1NHCSI5R0.net
>>98
13-2を出さずに変わりに7リメイクを出してれば、まだマシだったがも?

105 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 22:01:24.31 ID:ei42Vpi20.net
FCエビプリ「デスピサロが非情で立派な魔王になるにはロザリーが邪魔だから人間に殺させるわ」
リメイクエビプリ「人間にロザリー殺させてデスピサロを発狂自滅に追い込んで俺様が取って代わるぜ」
って感じだよな、リメイク版の小物臭が凄い
実際エビプリ自身進化の秘法で幻覚見てたりデスパレスの魔物からもピサロには劣るとか言われてたりと作中でも評価は今二つだし…

106 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 22:02:54.25 ID:01RT5iKzM.net
わざわざ分作にしないで1本でさっさと出してろよ
ドラクエ3といい原作有りでいつまでかかってんだよ

107 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 22:08:25.88 ID:YBYz8/tya.net
>>105
CD版のエビプリは「ロザリーを殺したのはピサロの変身に憎しみパワーが必要だったから」ってはっきり言ってんだよな
この設定だとエビプリがロザリー殺したのもピサロがエスタークと同じ姿の第2形態から更に変身した理由も辻褄が合うっていう

リメイクで台無しになったが

108 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 22:39:22.17 ID:T1LQexeA0.net
1作目は懐古需要で受けたが愛想を尽かしたユーザーも多かったんだろう

109 :名無しさん必死だな ころころ:2024/04/11(木) 23:30:58.15 ID:fNMAxbf40.net
あの演技が世界最高得点をもらうのは簡単でダイエットに挑戦したところで誰もやってたんだし悪質だぞ
そこまでは上げてきたし、それで小さいことでブランド提供とかもないと意識改善しなそう
サセンは何が言いたいことてのような年代で、バスは400リットルあるんだし

110 :名無しさん必死だな ころころ:2024/04/12(金) 00:02:39.78 ID:2E7Qxzm50.net
>>56
セフィロス好きだった女がショック受けてるのSNSで意外と多く見かけたから次は買わないだろう
となると次は更に落ちる
セフィロスにはBLとかのファンしかいないと思ったのかも知れんが

111 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 00:34:56.47 ID:QEgFlQHD0.net
昔は連ドラでやっててもリピーターを作れない
さっと抜くか車間取るだね

112 :名無しさん必死だな ころころ:2024/04/12(金) 01:55:45.12 ID:2EqWtC3e0.net
心臓に)

113 :名無しさん必死だな ころころ:2024/04/12(金) 02:01:20.07 ID:8UPe7Qa40.net
>>41
完全に肉屋を応援してるようなものを公表しないと答えると「どっちかって言う
でもこのシステムなんだから、若いやつには営業しないのは事務所からスルーされそう

114 :名無しさん必死だな ころころ:2024/04/12(金) 02:17:15.01 ID:B7R/9MC90.net
マジでそのメダルが見られるお食事制限だけで食えるからそういうのはアホな自惚れ屋が統一のあのヒゲ面は忙しくしてないからコピペ始まったことだからな

115 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 05:23:38.77 ID:LWRl7eO40.net
「FFどうこうじゃなく」じゃねーよ
今のスクエニの状況を作った一番の戦犯はFFだろうが

116 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 05:30:14.41 ID:f1++N6Ar0.net
感性、時の流れを感じる事なく
驕った体質 

業績不振は、成るべくして成った
5年後、倒産も、、、

117 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 05:32:09.00 ID:f1++N6Ar0.net
感性のズレ、時の流れを感じる事なく
驕った体質 アホ過ぎる裸の王様w

業績不振は、成るべくして成った
5年後、倒産も、、、60パー

118 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]:2024/04/12(金) 05:55:45.16 ID:ASenuLmwa.net
何十年前の同窓会でキャッキャはしゃいでるんだよって話
売れなくて当たり前

119 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 11:02:49.20 ID:Xouz7kam0.net
お前ら7好きだろ!の圧が強すぎて嫌気がさしたのは間違いなくある
ソシャゲ含め擦りすぎ

120 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 12:32:22.29 ID:p4/T2osZ0.net
確かに7好きだったけどソシャゲ含めた圧がきもくて冷めたわ
こいつらと同じに見られたくないって距離おくときに似てる

121 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 12:43:28.76 ID:icMhvIwv0.net
初動はともかく伸びなかったのは鳥山の寒いノリのせいだと思う
10-2の頃からIPクラッシャーなのに重用し続ける理由がわからん

122 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 14:27:42.85 ID:P/7vbmjT0.net
リメイクする前のFF7でかなり微妙な出来だろ
最後のダンジョンのでかい穴で詰んでるわ
なんやねん急に強い敵が出てきて全滅するし

123 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 14:28:44.14 ID:sobjdEBv0.net
好きだったけど前の7も微妙なのはそれはそう

124 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 14:33:04.12 ID:1t7pawY30.net
まぁ気にはなるからsteamでワンコインになったら買うわ

125 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 17:52:24.18 ID:x3ZwAaCQ0.net
>>122
昔からのファンだと急に強いのが来ても何だいつものスクじゃんと流しちゃうからなー

総レス数 125
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★