2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】バンナム「MODなんて許さねえよ!」→炎上…

1 :名無しさん必死だな:2024/04/10(水) 09:05:08.19 ID:xRJaWBMP0.net
バンダイナムコが、『鉄拳8』のMODを公開しているファンサイトに著作権侵害の通知を送ったと報じられ、炎上

バンダイナムコが、『鉄拳8』のMODを公開しているファンサイトに著作権侵害の通知を送ったと報じられ、炎上としていて、何がまずかったのかというのを説明していますが、バトルパスの不評後なだけに、後味が悪いようですね。


バンダイナムコが、『鉄拳8』のMODを公開しているファンサイトに著作権侵害の通知を送ったと報じられ、炎上している。もしこの通知が正当なものであれば、バンダイナムコが自社のゲームのMODを追及する最新の例となり、以前にも鉄拳のゲームプレイを改変した動画の著作権を主張したことがある。
https://i.imgur.com/Jhau8fu.jpeg
https://gamecolumn.jp/blog-entry-96819.html

251 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前11)][苗]:2024/04/11(木) 14:06:18.70 ID:f+lQNd1P0.net
>>215
MODに文句言ってるの全く関係ない任天堂とか言ってるゴミカスは撃たれても言い訳できないだろ

理論もクソもない難癖を拡散させてるのは荒らし行為でしょ

252 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 14:30:44.53 ID:vsHcOArV0.net
>>250
まず他人に伝わらない略称を使うのをやめろ
そんなんだから無視されてるんだぞ

253 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 14:36:14.57 ID:F1ddwTBpM.net
いや…ガイジはmod導入段階で躓くから…
あの手合は非公式なのに不具合発生したら公式の方に凸しちゃうんだよ
そちらの方面で迷惑行為してる

254 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 14:39:23.78 ID:KTRYEdg/0.net
カプコンもバイオリベレーションズのmod禁止にして海外で炎上した

255 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 14:39:26.97 ID:YgHkInyA0.net
>>252
この程度の知識がない奴はそもそもこの話に入ってくる余地ないだろ

256 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 14:40:44.11 ID:lm37MMWt0.net
何だかんだ日本人て圧倒的に民度高いんだなとしか

257 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 14:43:28.91 ID:0IFINtTg0.net
>>252
むしろその程度のレベルのやつは語る資格なくね?
「Steam CS2」で検索かければ一発で答えは出てくるんだぞ
知識はないし調べる気もない、でも気にくわないから叩きます
これでまともな話し合いしてるつもりかよと

258 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 14:47:05.09 ID:mnQF4OJC0.net
海外とか平気で配信者が割ってたりエミュのプレイスクショを公式に投げたりしてるからな
文化がちゃうし合わせる必要もないよ

259 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 14:49:00.43 ID:al4z3r2h0.net
csはhalf-lifeのエンジンを使った別ゲー
MODといえばそうだけどゲームそのものが違う
day of defeatにNatural Selectionみたいにほぼ独立したルールの上で成り立ってるゲームなんで
ここで言うちょっとした変更のものとは規模も違うかと

valveがHL周りでマップ作成ツールを配ってたからCSやL4Dも一段上の流行り方をしたと言っても過言ではない
元々ポテンシャルは高かったけどね

260 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 14:49:43.79 ID:0IFINtTg0.net
そもそもまず発する言葉が「ガイジ」「犯罪者」だろ
はなから話し合いをしようともせずいきなり殴りかかってきてるんだぞ

261 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 14:57:34.88 ID:m1A20byK0.net
だってゲハ民だもの

262 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 15:01:25.63 ID:0IFINtTg0.net
それは、そう

263 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 16:06:16.50 ID:lN5ihdkUM.net
そもそもCSが人気だからMOD許せ言ってるほうも相当ガイジだけども

264 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 16:08:53.82 ID:0IFINtTg0.net
誰がそんなこと言ってるんだろう・・・

265 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 16:08:55.46 ID:bWBWLXQGM.net
>>196
これっすな
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1401/24/news116
バンダイナムコ、英文表記も「BANDAI NAMCO」に 合併発表から9年で統一.html

266 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 16:10:39.10 ID:0IFINtTg0.net
>>265
おっ助かる

267 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 16:15:19.51 ID:9z8mm4cA0.net
>>263
別にMODの是非の話じゃないし、>>1の記事はバトルパスの仕様すら分かってない工作記事だよ

268 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 16:15:26.28 ID:lN5ihdkUM.net
そもそもCSとか美談にしてるけど
あの時代は良くも悪くもまだアングラだったらやれた話で
今だとMODからの製品化はリスクありすぎだからな

269 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 16:16:23.16 ID:0ckOGXmV0.net
MOD禁止しとかんと、大会の中継中に裸キャラが出てきたりするやろ

270 ::2024/04/11(木) 16:18:03.19 ID:sgufBfEG0.net
>>8
別の界隈ではMod公開してパトロン経由で金を稼いでるのもあるんだよね

271 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 16:21:27.46 ID:9z8mm4cA0.net
>>269
MODを公式サイドには適用出来んでしょ

272 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 16:25:51.53 ID:0IFINtTg0.net
>>268
違う違う
当時もアンダーグラウンド(地下)じゃなくて地上でやってたんだよ
公式が好きに改造して一緒に盛り上げていこうやって言ってた
今もSteamワークショップなんかはその気概
ただ最後の行はそのとおり

273 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 16:50:28.07 ID:FYeDISlk0.net
DOTA、PUBG、オートチェスもMODからでしょ

274 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 16:56:06.02 ID:lN5ihdkUM.net
>>272
でも今じゃ無断使用がーウイルスがーで問題の温厚になってるからね
自分も超有名MODでRPGツクールのSEを無断使用してるやつも知ってるし
そういうのが言われない時代だからこそ出来たって話よ

275 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 17:07:13.65 ID:0IFINtTg0.net
>>274
今も昔も問題のあるMODが存在するのはそうだし、
当時はおおらか(無法地帯)だからやりやすかったってのはそれはそう
だけど今も昔も地上でクリーンにやってる人らは多いし、
全体をアングラ(地下で隠れてやる犯罪)みたいに呼称するのは違うかなってだけよ

276 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 17:48:02.14 ID:XHBsWRor0.net
PUBGやDayZは割と最近だし
昔のほうがアングラどころか開発者がソースコードごと公開とかしてたのも知らんのだろう

277 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 18:02:57.77 ID:fOTKlsw7M.net
>>276
その辺はこっそりお蔵入りしたやつあるの知らなそうやな
それて済めばいいけど相手がそうでない場合もあるからな

278 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 18:04:19.33 ID:hUNtAWpJH.net
ひゃだ!原田ってサングラスじゃないときめっちゃホモ受けしそう!

279 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 20:23:50.41 ID:00Zd3roJ0.net
CSはModはタダだからって本体割ってるのか凄え居たな
5で始まる有名な割れIDがそこら中にいた

280 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 20:43:08.09 ID:fFhs5f7rH.net
みんな同じ体験してもらうのが大事だから屁理屈なんか聞かずにみんな禁止でいいよ

281 :名無しさん必死だな:2024/04/11(木) 22:49:53.31 ID:mg7Fr7gU0.net
>>12
なんだ同人誌は黙認するけど同人誌に公式はロゴ入れるな訴えるぞって話か
艦これのロゴそのまま付けて同人グッズ売りさばいてたゴロいたな

282 :名無しさん必死だな ころころ:2024/04/12(金) 00:02:16.65 ID:Hz0XQ3p30.net
一番こえーじゃん
こういうのでいいんだよな

283 :名無しさん必死だな ころころ:2024/04/12(金) 00:44:02.05 ID:DAndYYZB0.net
>>274
そのSEの大元がフリーのSEってだけの可能性あるんじゃない?

284 :名無しさん必死だな ころころ:2024/04/12(金) 00:51:10.40 ID:KrOT1vFB0.net
暴露する事態となって

285 :名無しさん必死だな ころころ:2024/04/12(金) 00:51:32.46 ID:iOQ22cQj0.net
>>33
芸能事務所

286 :名無しさん必死だな ころころ:2024/04/12(金) 01:03:48.23 ID:PrGu69Er0.net
これガチっぽいの?君たち交流戦明けには

287 :名無しさん必死だな ころころ:2024/04/12(金) 02:09:56.03 ID:nHYbWxuB0.net
運営ギフトで決めすぎだろ

288 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新][苗]:2024/04/12(金) 07:35:35.14 ID:QtPCAxPFM.net
>>283
いや違う

289 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]:2024/04/12(金) 07:48:03.97 ID:tdjknG6l0.net
大手は売れる市場だけほしいんだもんな

290 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]:2024/04/12(金) 07:59:44.93 ID:aqXJgTA50.net
同人漫画は最初はコミケ会場に警察きりしてたけど
似てるかもの絵を規制できなかったから
著作権侵害が中国人並みに増長してしまったんだろな
これはデータいじってること証明できるから訴えやすいかもな
改造ゲー公開してそっちを楽しむとかファンにとっては苦痛なんだよな

291 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/12(金) 08:04:32.15 ID:PqBmuTf00.net
外人様に尻尾振ってた日本のゲーム会社がMODに文句つけるて面白いわ
尻尾振るのか、本音いうのか

292 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]:2024/04/12(金) 08:27:06.87 ID:tdjknG6l0.net
おとなしくCSで売ってりゃいいものを

293 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前8)][苗]:2024/04/12(金) 08:38:35.53 ID:WaPzQxAD0.net
外人がクレクレうるさいからだろ

294 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 09:20:51.95 ID:OcwoAT1Y0.net
ここでカウンターストライクがどうたら言ってるのが結構居るけど
あっちもスキン変更はできないしそれ系に関しては鍵代やら何やらでバンナムも真っ青なエグい集金してるの知らない層なんだらうな
古いゲーマーなら前にTF2でもやってたから知らないわけないし

295 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 10:01:27.78 ID:FFSlwb3Z0.net
>>294
なんで鉄拳やったことないのに語ってんの?

296 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 10:06:39.69 ID:CYKFjq130.net
ゲハ民は格ゲーに良い思い出が無いからな、エアプでも仕方ないだろ
むしろゲハ民として正しい所作だ

297 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 10:15:56.03 ID:mOBYFSjbd.net
>>296
やっぱこのスレ自体がスクリプトが大嫌いな鉄拳に捏造かます為の工作なのか?

298 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 10:30:57.27 ID:6HEZr5D+0.net
>>294
そういう話をしてるんじゃないでしょ
論点のすり替えか?
それともスレタイだけ見て発言してるやつと一緒か?

299 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 13:31:44.54 ID:+gb8G+VM0.net
>>294
Modを否定するってことはTFもCSも否定することになるんだよ

300 :名無しさん必死だな:2024/04/12(金) 14:20:53.58 ID:OcwoAT1Y0.net
当時からシーンビルダー配布してたQuake2やHalf-Lifeは別モンじゃね?

総レス数 300
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★