2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コントローラーの振動をONにして遊んでる奴に聞きたい事がある

1 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:15:15.56 ID:YsH4MFTxp.net
それ必要か?

現実の刺激要る?

2 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:15:56.22 ID:OeLes1ha0.net
マリオワンダーとかは音出るし感触とか拘ってるからいる

3 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:17:50.89 ID:eCDgFrClH.net
いらん
俺は分解して外した

4 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:19:42.43 ID:d/+YOoJd0.net
今までずっと要らない派だったけど、HD振動で初めて要ると思えた

5 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:21:00.91 ID:vgEu88vUa.net
>>3
振動モーター重過ぎるよな
自分も外したいけど壊すの怖くてそのまんまだわ

6 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:21:12.01 ID:sztsSGy60.net
HD振動を推してるソフトとか、振動を使ったギミックのあるソフトではつけてるな
それ以外は切ってる

7 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:21:34.56 ID:g44l4g7x0.net
精密な操作が要求される格ゲーなんかには振動機能は向いてないと思った

8 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:23:00.84 ID:d/+YOoJd0.net
Wiiリモコンで項目にポインターを合わせたときとか、スマホで特定の項目をタップしたときとか、「クリック感」を演出する時の振動は必要

PS2でよくあった、ムービーでただひたすらプルプルするやつは不要

9 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:24:32.30 ID:OFAl16hsd.net
おそらく任天堂ハードでしかうまく使われていないよ
オクトラでドアノブの感触すげえこれがHD振動かと絶賛されたアイデアも
STEAMで配信開始したら馬鹿でかい振動で嫌がらせかこれと酷評レビューついたりした

10 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:28:34.68 ID:w7/4PMrj0.net
せっかくだからオンだけど1番弱くしてる
安い中華コンのバカみたいに強いのは簡便

11 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:28:46.71 ID:83/KH3Ds0.net
振動無かったらそれこそもうマウスキーボードでいいやってなる

12 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:31:09.25 ID:MVONozSr0.net
ぶ~ーーーーって音うるせえよ

13 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:34:00.67 ID:u/3MkoN10.net
バッテリー減るからOFF
XBOXのは電池交換だからON

14 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:34:33.23 ID:E0aPO83o0.net
あってもええんちゃう
PvPには必要ないだけ

15 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:35:56.14 ID:lr333Hnv0.net
俺は切ってるけど別にどうでも良くね?

16 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:36:06.17 ID:g44l4g7x0.net
PS→PS2、64→GCでコントローラーの値段も重さも上がったのはデフォで振動機能入れたせいかねやっぱ

17 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:37:35.90 ID:vgEu88vUa.net
>>16
改造して取った人によると振動モーターはかなり重いらしい

18 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:39:16.06 ID:lwaNO7DN0.net
無くして少しでも軽くして欲しい

19 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:40:14.85 ID:F4iNL8f30.net
エリコン2の振動音うるさすぎワロタ

20 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:41:28.66 ID:/UqlcF970.net
100%オフにするからいらない

21 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:44:30.55 ID:6POSATTq0.net
ムービー長いからテーブルにコントローラー置いてたら
突然ブブブブガタガタって鳴りだしてビックリするんだよ

22 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:44:51.96 ID:g44l4g7x0.net
長時間プレイに向いてなさそうだしゲハ民は意外とオフにしてる人多そう

23 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:47:55.57 ID:83/KH3Ds0.net
振動にコストかけて頑張ってるソニーと任天堂かわいそ

24 :🎮:2023/12/14(木) 14:51:04.70 ID:RHnYOUz40.net
スイッチや糞箱の振動はしょぼくてウザいだけなんだろうけどPS5の振動はゲームが楽しくなるし心地いい振動とか繊細な表現できるからな🤣

25 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:54:41.31 ID:9JObySqE0.net
>>17
PS3コンの分解失敗して断線きっかけでモーター外したけどすごく軽くなってビビったわ
今のは知らんけど重り2個外せばそりゃ軽くなるわな

26 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:54:43.12 ID:/UqlcF970.net
手だけがブルブル震えて何か意味あんのかね

27 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:56:26.03 ID:Rqdy5WEd0.net
要る
微細な振動とかでゲーム内で何か起きてるなぁとか判断できたりするのは割とデカい

28 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:57:15.75 ID:uEZVLK0X0.net
スマブラで振動切ったらコンボ安定しなくなったから必要
まあ慣れなんだろうけど

29 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 14:58:31.67 ID:e6n/aUSud.net
エースコンバットだと振動が有った方が面白いけどな

30 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 15:04:57.05 ID:xikpuLWY0.net
使ってて楽しくはあるんだけど、スターオーシャン2Rみたいに馬鹿みたいに振動するとコントローラーが壊れるんじゃないかと思うからそういう時は切る。滅多にない話だが

31 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 15:08:31.18 ID:beG7yetFp.net
なに?PS3初期SIXAXISコントローラのスレ?

32 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 15:12:11.76 ID:+Pff1pm20.net
探索機やチャージライフルやダートやブレーキと連動してるのは好き
ないと物足りないくらい

33 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 15:13:26.11 ID:WrMnJplSd.net
大体振動オンにしてんのも忘れて振動してても気づかないほどになった
とは言え無いよりあった方が楽だな
作業で何かしらの知らせになるから

34 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 15:19:33.57 ID:vH0YHe9p0.net
振動があろうがなかろうが気にしたこと無いわ

35 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 15:26:17.87 ID:KHpUr6tc0.net
モーションコントロールだと
フィードバック無いと色々きついね

36 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 15:46:04.76 ID:YCefvBkJ0.net
シューターはないと物足りない

37 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 15:51:57.58 ID:RV+5XydQ0.net
振動したらチンコに当てれるやんか

38 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 15:53:58.45 ID:Mj9FfuOi0.net
FORZAには必要
GTには不要

39 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 16:09:36.47 ID:SDw+k9sKM.net
回るワリオやっていらんと思うやつはヤバい
今だとVRでワリオと同じ使う方されてる

40 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 16:39:12.24 ID:QRcGHWgr0.net
痴漢「振動とかいらねーよ!!!」イライライライライライライライラ

任豚「はぁ……ゴキ…ここはひとつ手を組もうぜ…」
PS「だな、ニワカ痴漢はしね」

41 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 16:42:01.09 ID:LSYCoXm60.net
>>40
http://web.archive.org/web/20020214231549/http://www.dengekionline.com/news/200109/14/n20010914akiba01.html
……今日なんですよね、発売日。いやぁ、ゲームキューブ買うお金ないんですよ、今。
え? ではなぜここに並んでいるんですか?
PCソフトです。ウィッチから発売される『いちご打!』を買うために並んでるんです。

http://web.archive.org/web/20020223220919/http://www.dengekionline.com/news/200202/22/n20020222xbox03.html
あのぅ。私はPCソフト狙いなんですよね…Xboxも買いますけど…
…あ。…ちなみに、なんというソフトなんですか?
アニムから発売される『凌辱痴漢地獄』です。…Xboxも買いますけどね…。

http://takuyaonline.hateblo.jp/entry/20090624/1245859712
Xbox信者が「痴漢」て呼ばれているのも、おれが在籍してた当時の電撃オンラインの記事のせいです。いろいろ申し訳ない。


PSが嫌われる原因忘れたか

42 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 17:55:41.33 ID:g44l4g7x0.net
最初にTVゲームで振動機能付いたゲーム出したのって任天堂だっけ
64のゼルダに対応してた外付け振動パックが初めてだったような気がするが
振動機能ってどっかの会社が特許取ってたりしてんのかね

43 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 17:58:23.71 ID:INwSCvlJ0.net
PS5のL2R2トリガーに振動機能とかなかったけ?バイオRE4だと銃を撃つ時に重みが出るとかやってたし
あれってsteamだとどうなってんの

44 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 18:01:45.82 ID:N79k+LFc0.net
振動のせいでスティックがドリフトしやすくなってる説

45 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 19:26:34.93 ID:vwjdPbCj0.net
>>38
ブレーキング時に凄い役に立つよな

46 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 19:29:45.75 ID:vwjdPbCj0.net
>>44
一瞬可能性がありそうとも思ったけどニュートラルポジが真っ先にガバるのってよく使う上か下かにだから多分関係無い

47 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 19:42:46.54 ID:0OEnr3Km0.net
いらないからOFFにしてる。

48 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 20:07:17.77 ID:2475frIZ0.net
>>42
家庭用ゲーム機としての純正オプションならそうかもね
ただ、フォースフィードバックって形でアーケードゲームや
PCゲーム用の一部特殊コントローラーには採用例は結構あるかな?
完全標準搭載という意味で言えば初は多分PS2になるかと

49 :名無しさん必死だな:2023/12/14(木) 22:09:06.82 ID:65O7SQj60.net
>>4
ぶひっちのなんちゃってHDさんは誰も活用してないけど?

50 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 01:48:01.99 ID:2NkZkF7L0.net
エッジも買ってモーター外そうかなと思って分解動画見たら糞めんどくさそうになっててやめた

51 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 08:25:01.52 ID:YL3cg7WZ0.net
ゲームで画面が揺れる表現すら不要だわ

52 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 10:59:03.12 ID:KaI8YfaHM.net
振動より走る時に画面がブレるのやめて
酔うから

53 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 11:01:41.89 ID:WTYTUbMl0.net
自分が要らないと思う振動はオフればいいし必要だと思えばオンにしたり調整したりすればいい
VRコンなんかはとくに振動やらアダプティブトリガーやらが重要
こればっかりはバッテリー消費多めでもオンで遊ぶ
しかしバイオRE:4の村からの劣化はなんだ

54 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 11:13:19.42 ID:cSzaDwua0.net
手元よりケツか背中で震えさせたほうが絶対面白い。

55 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 11:14:53.99 ID:WTYTUbMl0.net
>>54
シム系では大事だ
EA WRCもSIMVIBE対応されたんで良いんだがゲーム側がいかん

56 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 11:26:36.89 ID:oKHnSAMR0.net
ゲーム内のあらゆるの振動が手元でしか感じられずに逆に演出としてチープに思うから切ってる
ハンコンとかガンコンならまだしも汎用パッドには演出効果系のギミックいらんよな

57 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 11:42:36.37 ID:2pS19JWm0.net
無いと物凄い気持ち悪い
振動があることで、いろいろわかることが多いゲームが多いのに
だから簡単になくすホリみたいなメーカー嫌い

58 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 11:57:03.88 ID:AkUdRjDy0.net
割とマジで手に振動はいらん。
ベルトとか手以外に着けるような周辺機器作れって。

59 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 12:12:45.31 ID:dm66GBtd0.net
実際食ってる訳でも同じメンバーに追いつく努力しろや

60 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 12:15:39.31 ID:OAk0k73X0.net
シノビリフレには必要

61 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 12:20:17.34 ID:Bv0JYVeRd.net
何回か計ってもムダだろうけど
未来っていうか今まさにスケート連盟が望む理想のフィギュアがどうなるか?

62 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 12:22:20.79 ID:cU8nh9OS0.net
臨場感出るように作りこんでる振動はあった方がいい
ただブルブルするだけのヤツはいらね

63 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 12:22:35.31 ID:fHjSPJGLp.net
頭に攻撃喰らっても足に攻撃喰らってもコントローラー持ってる手にしか振動いかないから臨場感的なのはありそうで無い

64 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 12:51:51.90 ID:SeXdiJ670.net
学生が住むようなレベルのもんらしい
コロナてやっかいだな

65 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 13:13:26.60 ID:6r2mxpKer.net
なかなかないんだ
最近ドラマ出ても分かってるなら

66 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 13:17:41.60 ID:9o57mBo40.net
年240万使い切るのノリだとしたら
どうなるか

67 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 13:23:20.00 ID:SVWJqW1Sd.net
しかし
血圧が計るたびに低下したな

68 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 17:09:13.30 ID:ZlUCbeWz0.net
男なら皆チンに押し当ててみたことあるよな
普段は邪魔だけどこの時は振動の弱さにげんなりした🙃

69 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 18:17:18.30 ID:WcUKtzWO0.net
まじかよ
ふざけんなよ上げろや死ね

70 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 18:25:57.54 ID:hg1iMWp+a.net
7日施行 改正刑法、ネットで認証しないね
そこはタグ付けて編集した跡があり、テロや暴力はあってもルールがなかったのか?

71 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 19:17:42.68 ID:P0E3hoMi0.net
むはほみこくてらくあむへおぬめへしあひめまふ

72 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 19:25:31.47 ID:Ogu89nfC0.net
>>24
人気は求めてるのを見直すとか
そんなことあるのに

73 :名無しさん必死だな:2023/12/15(金) 19:36:57.54 ID:um7a4WOpM.net
もせしきゆしゆそふはえなうめるせるのゆけむとこの

総レス数 73
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★