2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメの大ヒットタイトルって意外とゲーム化しないよな

1 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:04:12.30 ID:Nt4ILHR20.net
フリーレンとかコラボしかしてないし

2 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:08:02.53 ID:JWTzIFAO0.net
ドラゴンボール、ワンピース、ジョジョの奇妙な冒険、僕のヒーローアカデミア、きつめの刃、聖闘士星矢、etc

3 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:08:12.63 ID:BoDxrMFn0.net
コラボはいっぱいやってるだろ、鬼滅があの結果なんだからゲーム方面には期待してない

4 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:08:51.93 ID:z4tT10Tn0.net
そもそもマンガアニメってゲーム化に向いてないだろ
昔は無理やりやってただけで

5 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:16:03.73 ID:H8cLvNz+0.net
ゴミハードで出してるから誰も気付いてないだけやで

6 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:16:42.22 ID:7qQ0UJMx0.net
ただストーリーを再現するだけなら普通にアニメ見た方が安上がりだし

7 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:17:30.89 ID:rhqt/TUV0.net
アニメがヒット→ゲームを作り始めるだから直ぐ出ないわな

8 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:30:37.87 ID:ODJSC7Gj0.net
ダイ大が分かりやすいけどアニメ追体験はゲーム化する意味がない

9 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:32:42.59 ID:7qQ0UJMx0.net
諜報活動が得意なロイド、暗殺が得意なヨル、人の心が読めるアーニャ、未来予知ができるボンド
各々の特技を生かして事件解決に挑む、ただし互いに正体を知られてはいけない
スパイファミリーは上手くやれば名作になりそうなんだけどな

10 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:36:46.16 ID:Qm3k6n4o0.net
原作付きならある程度人気が分かる為、原作メインで先に作られアニメと同時期もある。
しかしながら昨今はゲーム制作に非常に時間がかかる為、アニメ放映中に同時発売はほとんど出来ない。

故にアニメで人気が出た、火がついた作品は同時期にゲームを出すのは非常に難しい。



結果、鬼滅みたいなナルトのコピーゲーで誤魔化すメーカーも出てくる。

11 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:38:58.10 ID:zslixKFl0.net
CSとは相性が悪すぎる

12 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:45:38.72 ID:FQJgwdrt0.net
バトル物なら格闘ゲームだったりアクション多めのアニメならアクションアドベンチャーとして出せるし
昔の様に見た目や世界観に雰囲気やシステムの表現を無視していいなら出来るだろうじけどな

13 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:47:18.82 ID:fWq3VMUe0.net
CSは客層も問題あるしな
数百万人読者視聴者いる作品でもゲームじゃ数十万人に売れればいいとこだし
まぁゴミばっか作って見限られたゲームが悪いんだけど

14 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:50:16.14 ID:Kp8CywWh0.net
原作ありは原作に縛られるからゲーム化しても面白くならない

15 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:52:30.95 ID:+TGg8jmH0.net
話数が少ないからゲームを出すのが
アニメのブームが去ってからになって、遅くなっちゃうからだろ
長く続くアニメじゃなきゃゲームとタイミングが合わない

16 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:56:04.15 ID:+TGg8jmH0.net
だから作るのに手間のかからないコラボ止まりが多い
アニメとのタイミングを合わせやすいし

17 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:56:21.91 ID:vWmNikJu0.net
ゲーム原作アニメをゲーム化すると名作が生まれる法則

18 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 06:57:20.92 ID:zyxPp8wXr.net
おじちゃんたち
ふわっとしか知らない事を
上から語ろうとするのやめなよ

19 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 07:06:59.52 ID:bBrtCWM90.net
話題になってからゲーム企画だと旬過ぎるから同時期に開発するっていうリスクを背負うくらいしないと行けないけど、そうするよりはコラボなら絵用意するだけだったりするからスピードもあって良いんじゃない?

20 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 07:08:07.84 ID:TH/GD34K0.net
格ゲーにされるぐらいならゲーム化なんてしなくていいわ

21 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 07:21:18.82 ID:aYqhcU1+0.net
アニメ原作のゲームで面白いのはどれくらいあるんだろ

22 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 07:29:38.54 ID:PXDgbG7G0.net
ストーリー追体験ゲーよりファンアイテムゲーに振り切った方が良いのかもね
サターンで出てたエヴァのデジタルトレカ集めるやつとか

23 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 07:34:16.52 ID:H25+g0pzd.net
ひと昔前にCSで出してたアニメ版権ゲーは今はスマホでソシャゲ化ってのがお決まりコースになっただけ
鬼滅、呪術廻戦、ダンまちetc
それなりに出てるよ

24 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 07:43:01.01 ID:EiJOTJBu0.net
>>10
逆にアニメに合わせようとするんじゃなくてゲーム先行で企画が動くくらいじゃなきゃ駄目なんだろうな
先にゲームが出てて、後からアニメ効果でゲームが売れたってケースはそれなりにあると思うが
原作物だと絶対アニメが先になるからその点難しい
ゲーム原作→アニメというパターンならこのパターンに当て嵌める事が出来る

25 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 07:43:41.46 ID:/MxdSv/80.net
>>2
全部アニメじゃなくてコミックじゃねーかw

26 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 08:01:04.38 ID:6ky38cF40.net
ゲーム制作期間が長くなって
タイミング合わせるのが難しいからな
ダイとか遅れてあのザマだし
ヒットする前提で前倒しで作っても
鳴かず飛ばずで予算の無駄遣い赤字にしかならない

27 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 08:27:50.84 ID:6ANEs4xc0.net
そもそもアニメ的表現を好むような人がやるゲームがあんまりないからな
気持ち悪いフォトリアルになってたり、時代遅れのクオリティだったり
もうCSへ客引きも出来ない

28 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 08:55:33.01 ID:mQF336n6d.net
別の作ってたゲームにガワだけ被せたなっていうあの頃のキャラゲー
FC時代なら妖怪退治する面クリア型2Dアクションの鬼滅がアニメ放映中に出てたろうな

29 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 08:57:28.36 ID:eUQGZiPSa.net
フリーレン無双、薬屋のひとりごとのアトリエ、スパイvsスパイファミリー

30 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 09:11:16.66 ID:WJC6k6Hy0.net
角川かバンナムアニメじゃないと基本はやらんだろ

31 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 09:41:07.36 ID:oFTJSqCp0.net
スクエニ「アニメ風は飽きたからドラマ風に作ってみた」

32 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 09:41:16.26 ID:1MHnokE40.net
スクエニなんかガンガンのマンガをアニメ化してもゲーム化はほぼしないからな

33 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 09:54:40.14 ID:RMezJgz20.net
推しの子 アクアの謎
SPY×FAMILY オスタリアの謎
葬送のフリーレン フランメの謎
薬屋のひとりごと 皇帝の謎
影の実力者になりたくて 光の実力者

34 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 10:01:29.02 ID:L4ZvQdE40.net
>>2
一つAV混じってるぞ

35 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 10:02:37.41 ID:L4ZvQdE40.net
>>29
エレベータースパイファミリー

36 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 10:04:36.27 ID:rD4f6cd20.net
ヒットしてから採算取れるか判断するからそらそうよ
出るときはとっくにブームが去ってる

37 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 10:04:39.81 ID:MCXtXbPsM.net
ヒットしてから作ってもブームに間に合わんからなあ

38 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 10:06:54.18 ID:D4Lil3ZK0.net
そんなにヒットしてないのにゲーム化したダイの大冒険・・・。

39 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 10:08:52.39 ID:ih9qDywf0.net
>>25
アニメオリジナルというともっと少ないだろ
エヴァンゲリオンくらいしか思い付かん

40 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 10:10:02.04 ID:JZP0ngC+0.net
カプコンのジョジョの格ゲーはおもろかったわ

41 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 10:11:37.08 ID:fx7Gj01Q0.net
ヒットしてから作るから旬のうちに出せんからな
鬼滅も出すの遅い言われまくってたし

42 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 10:17:11.82 ID:rnjCgBNQ0.net
バンナムがやってるけどいまいちすぎて爆散しとるだけや

43 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 10:20:33.74 ID:WO1iWx490.net
>>28
○ー○ー「そこで当社の無双シリーズですよ!

44 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 10:21:07.61 ID:rrWiaAVOr.net
>>42
バンナムはまだマシやで
他メーカーのキャラゲーは認知すらされてない

45 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 10:21:22.29 ID:gXyp5SP20.net
ほんとストーリーをなぞるだけならゲームの意味がない
世界観とキャラを利用してゲームのシステムをうまく設計し、ストーリーもオリジナルでやれるなら価値があるかもな

46 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 11:06:52.72 ID:L4ZvQdE40.net
>>39
まともなアニメゲーはエヴァぐらいで最後かな
エウレカあたりはもう微妙だった気がする

47 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 11:07:35.97 ID:L4ZvQdE40.net
割と新しいのだと
進撃があったか

48 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 11:08:08.15 ID:wIEfLKwDd.net
今年だと水星の魔女なら可能性あるかな

49 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 11:08:38.11 ID:MawFPeVW0.net
進撃はコエテクの無双以外ダメね、3DSで出た スパチュンのとかやばかった

50 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 11:11:59.39 ID:M1V/OVj80.net
コミック原作のゲームで一番印象に残ってるのはテクモのキャプテン翼だな
オリジナルのストーリー展開も面白かったし稀有だった

51 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 11:13:09.72 ID:dj7uCmQDd.net
水星はあっても鉄血みたいにスマホじゃね

52 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 11:13:16.10 ID:L4ZvQdE40.net
別に3DSの進撃も人気あったろ
続編まで出てたし
オリジナル要素で別ゲー化して
実質タワーディフェンス化したけどw

53 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 11:23:18.47 ID:RMezJgz20.net
>>50
作者が書いたストーリーより面白いとか言われてたな

54 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 11:25:22.09 ID:rks/4ayv0.net
チェンソーマンとかdead space並みの表現ならいいが、結局日本だとショボい作りに
なる上に規制かかってやる意味ないだろうし
その手の作品で完全再現したやつって数えるほどしかないわ

55 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 12:07:46.47 ID:L4ZvQdE40.net
そもそもキャプ翼は
原作が大しておもしろくな…

56 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 12:13:56.81 ID:fWq3VMUe0.net
まず漫画やアニメみたいな見ても面白いオリジナルのゲームを作れなきゃ何も始まらない気がするな
ゲームのイベントシーンの会話とか本当につまんないからな

57 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 12:27:29.97 ID:hd7hBSth0.net
>>17
Bugってハニー

58 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 12:31:48.71 ID:/LUPHDiAd.net
>>17
ニーアは名作でしたか?

59 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 12:34:42.92 ID:14X+xG780.net
>>58
ん?

60 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 12:38:11.51 ID:EolmYVOG0.net
ストーリー演出が劣化する時点で原作ファンからしたら旨味がないし、ストーリー全振りで他はおざなりってゲームは今だと一番嫌われる
ゲームデザインも原作の要素や再現に引っ張られるから制約が多い
アニメ漫画と違ってゲームはバンバン海外でも当ててるから無理に迎合する必要はないだろう

61 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 12:49:06.99 ID:Bz3PeD+o0.net
今月スパイファミリーのゲームが出るし2月にはクレヨンしんちゃんが出るやん

62 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 12:59:06.95 ID:6N61xtJI0.net
PSPとかDSの頃は全くヒットしてない夜中の1クールで終わったアニメとか、アニメ化すらしてないマイナー漫画のゲームが沢山出てたな
何だったんだあの時代は

63 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 13:11:43.79 ID:tBkWv9wS0.net
>>55
ふざくんな、野球少年高橋陽一がサッカーをどんどん勉強するようになってつまらなくなっただけだから

64 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 13:41:38.16 ID:6ANEs4xc0.net
RPGとかも新しいのがほとんど出なくなったし、国内でも衰退の一途だからストーリー性あるゲーム自体がもう難しいのかも知れないな

65 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 13:44:03.74 ID:99R9+heC0.net
ダイの大冒険とかあるやん

66 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 13:48:05.15 ID:VSVw/OGc0.net
フリーレン今色々コラボしとるな
ジャンプ系でヒットしたのは確実にゲームになってるだろ

67 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 13:52:57.09 ID:YONOf5fZM.net
>>66
サンデーのヒット作だってゲームになるよ
メジャーとか

68 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 13:56:27.91 ID:wIEfLKwD0.net
今はゲームの開発は作る期間が長いから流行りだしてから作り始めてもできたころにはもうブームは過ぎ去ってるだろうな
だから他のゲームとのコラボがちょうどいいんだろ

69 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 14:04:33.46 ID:pL97b6Mm0.net
>>62
今はその手の受け皿がスマホガチャゲーになってるな
当たれば儲かるからと向いていようがいまいが構わず何でもガチャゲーにして爆死早期サ終繰り返してる

70 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 14:09:44.81 ID:D9J339Zzr.net
アニメの家庭用ゲームって駄作しかなくね
もうガチャに逃げるしかないよあんなの

71 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 14:15:04.56 ID:bj5diBuR0.net
>>69
それも少し前の話じゃない?
2014〜18ぐらいは爆死確定な雰囲気のアニメでも放送前からゲームリリース決まってるの多かったけど
今はそれなりに厳選されてる印象

72 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 14:23:42.11 ID:pL97b6Mm0.net
>>71
それは確かにそうだね
スマホガチャゲーもレッドオーシャン化からは逃れられないんだろうねぇ

73 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 15:50:03.79 ID:kq3IF6pL0.net
無駄にライト層のいないプレステハード優先で出してたらヒットするものもしない
そもそも出来も悪い物だらけだけど

74 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 17:06:32.28 ID:14X+xG780.net
>>67
コナン、烈火の炎、MAR、犬夜叉なんかもあるな

75 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 17:08:35.53 ID:DDmXNnYpM.net
最近コナンのゲーム出さないな
話題になったスケボーすらもう何年前だ

76 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 17:08:43.57 ID:Wj01+J0k0.net
古いけどサターンのレイアースは
けっこう好評だったよ

77 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 18:10:42.30 ID:F55Ioe6Ud.net
アニメ漫画のゲーム化は一つの物語を半端に切る事になるから

78 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 18:14:33.56 ID:LO8cHpFQ0.net
CSでちゃんとしたもの作ろうとすると時間かかるから完成したころにはブーム過ぎ去ってるとかありえるからなあ
ドラゴンボールとかワンピースみたいに長期的に人気を維持してる作品じゃないとリスク大きいんじゃないか

79 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 18:23:03.84 ID:zslixKFl0.net
結局原作見るのが一番良い問題

80 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 18:30:42.70 ID:6ky38cF40.net
そういやゴブリンスレイヤーも出るんだっけ
地味そうだったが

81 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 18:36:35.68 ID:p39JxBDX0.net
ゴブリンスレイヤーはTRPGっぽくダイス転がした方が雰囲気は出そう
楽しいかどうかは別の話になるけど

82 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 18:42:15.01 ID:gDQVBY8I0.net
>>24
レベル5は上手いことやってはいたんだよな
ゲームとアニメが噛み合った時の相乗効果はものすごいと言える
でもアニメ先行でやってる限り無理だなあ

83 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 19:03:15.54 ID:p39JxBDX0.net
メディアミックスの足並みを揃えられなくなった原因は
ハードスペックの高騰が原因だな
DSや3DSならなんとかなってた
スマホゲーでも同様のことが言えるね
2018年とか2019年あたりからスマホゲーのスペック高騰が始まって
ゲームリリースだけが遅れるタイトルが増えた

84 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 20:40:02.06 ID:7pF3H0bt0.net
漫画アニメ原作のゲームって基本微妙な出来なのなんなんだろうな
絶対GOTYとか取れないし

85 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 21:42:43.75 ID:LQzJ8WB/0.net
>>39
ガンダム

86 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 22:03:29.84 ID:gDQVBY8I0.net
ゲームのコストの上がり方はアニメや漫画の比じゃないからな
業界として低いコストで続けていくという意識は全然なかったよね
任天堂には多少あるけど、それでも漫画と比べたら上がりまくってるでしょ

87 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 22:18:26.50 ID:zslixKFl0.net
アニメはもはや漫画の宣伝みたいなものだからな
それがCSでコスト掛けてショボいゲーム化とか本末転倒にも程がある
しかもこれまでの経験上回収の見込みも、原作の売上に寄与する見込みもほぼ無いのが分かり切ってるというのに

88 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 23:18:04.18 ID:Utzam62H0.net
セラムン版ファイナルファイトとか出てた時代はカオスで楽しかったな

89 :名無しさん必死だな:2023/12/11(月) 23:35:43.27 ID:Mc6pIlT50.net
3DS・Vita時代は漫画原作・アニメ原作の中堅レベルも結構出てた(大体累計2〜3万本くらい)けど
最近はCSだとヒット作でもあんまり出てるイメージないな

90 :名無しさん必死だな:2023/12/12(火) 00:45:08.98 ID:lR/7j0En0.net
ゲーム化してもRPGやカードバトルになる悲劇

91 :名無しさん必死だな:2023/12/12(火) 03:57:36.34 ID:Kz8AKorb0.net
PCEはCDで音声使えるからアニメADV多かった
昔は唯一のCDROMハードだったから

総レス数 91
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★