2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜゲームの開発期間は5年とか10年とか掛かるようになってしまったんだ?

1 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:03:44.68 ID:Ktsu3A9HdHAPPY.net
例えば一世代に一本ぐらいしか出ない神グラフィックシリーズと、
一世代に5、6本出るけどグラフィックが程々のシリーズなら後者の方が喜ばれるんじゃね?

2 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:05:51.07 ID:eIO8+xMb0HAPPY.net
ブレワイからティアキンで6.7年か?
あれで6.7年とは思えないけどな
地上は同じ、空はあまりない
地下の木は地上の祠と同じ
3年でできそう

3 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:07:13.10 ID:Ktsu3A9HdHAPPY.net
グラフィックの質が上がったからといってゲームシステムやストーリーもそれに比例して良くなる訳ではないだろ?

4 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:07:31.53 ID:03SiKten0HAPPY.net
メーカーもユーザーもよりすごいものを・・・ってやった結果

5 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:10:02.78 ID:7cbt7hrI0HAPPY.net
海外の開発と投資家が制作技術が足りてないのにバグ上等のAAA競争を始めたせい

6 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:11:13.35 ID:/3msd6m/0HAPPY.net
CoDは最近開発期間短くしようとしているな
ユーザーからは文句だらけだけど

7 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:12:01.50 ID:Z/4m+Th/0HAPPY.net
無駄にグラフィックに力入れるから
必要ないのに

8 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:12:28.14 ID:vr1TyVFD0HAPPY.net
テイルズがいい例だな
開発費3倍らしいけど割に合わなそう

9 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:12:45.71 ID:T0q5/EFV0HAPPY.net
CoDはもともと1年に1本じゃないか

10 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:15:26.86 ID:wUsTD9pI0HAPPY.net
カイロソフトぐらい簡素にしないと5本も6本も作れないんじゃね

11 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:15:38.17 ID:AfElffKl0HAPPY.net
グラフィックもそうだけど
ボリュームも増え続けたから仕方ない

と言っても本編と関係ない部分の作りこみや
ミニゲームを埋め込んだりするのやめて良いと思うんだが

12 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:15:57.16 ID:Z/4m+Th/0HAPPY.net
>>10
カイロはswitchにたくさん出してるな
ああいうのでいいのにな

13 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:18:17.88 ID:vr1TyVFD0HAPPY.net
ドラクエもFFも開発期間かけすぎで若年層が離れてしまったな
FFは駄作連発してるのもあるけど

14 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:19:19.20 ID:Z/4m+Th/0HAPPY.net
>>13
ドラクエは本当に時間かかりすぎ
PS5にでも出して爆死でもするの?

15 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:19:23.06 ID:T0q5/EFV0HAPPY.net
JRPGなんてテイルズとか乱発が原因で死んでたんじゃ

16 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:20:24.96 ID:Jy9zFKxWdHAPPY.net
>>14
逆だろ
新型スイッチが出ないから出待ちや

17 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:20:57.44 ID:Z/4m+Th/0HAPPY.net
>>16
まあその可能性もあるか

18 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:21:49.65 ID:VPL0D1lg0HAPPY.net
>>1
デカい案件任されたら5年10年飯食えるって思ったら天国じゃね?
ライブサービス型なら鼻ホジバランス調整で給料自動生成とか神すぎね?
そういう発想にはならんか?

19 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:22:34.45 ID:DfA0aK+B0HAPPY.net
年に5〜6本発売するシリーズ作品とか絶対外れじゃん

20 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:23:41.01 ID:Jy9zFKxWdHAPPY.net
モンハンも新型スイッチ待ち
迷惑かけすぎやろ

21 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:24:03.01 ID:T0q5/EFV0HAPPY.net
ペルソナなんかもっと遅いな
7年目だったか
まぁ内容繋がってないならどうでもいいやろ
新規は外伝作品とか過去作やってればいいし

22 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:24:22.51 ID:RrkD9Ae60HAPPY.net
ユーザーとしてはシリーズ物は2年に1本くらいは遊びたいわ
最近は5年に1本遊べればって感じだもんな

23 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:25:17.50 ID:MSQzFstp0HAPPY.net
Aiが全て解決する

24 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:25:28.82 ID:Z/4m+Th/0HAPPY.net
>>20
PS5じゃ売れないから仕方ないけどね

25 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:25:30.29 ID:LcT9ZMTG0HAPPY.net
ファルコムのやり方が正しい

26 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:26:48.04 ID:Z/4m+Th/0HAPPY.net
さすがに5年以上は長いんだって
3年くらいにしてや
アトリエみたいに使いまわししたらいいじゃん

27 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:27:23.00 ID:4T8ISL8d0HAPPY.net
ハードのスペックが上がるほど作りやすくなるはずなのに不思議だなー

28 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:28:02.00 ID:igM8pR2T0HAPPY.net
5年先まで仕事が保証されるんやで

29 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:30:13.32 ID:Ey+4nQhIdHAPPY.net
3Dになって、実質無駄なグラフィックが増えたせい
トンネルとか2D時代は自キャラを半透明とかにすれば良かったが、3Dだとプレイヤーが視点を上部に動かした時のためだけに天井のグラを描かないといけない
通常そんなところに行けはしないが、見ちゃった時のためだけにデータが存在している

30 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:30:50.62 ID:Jy9zFKxWdHAPPY.net
>>28


31 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:30:57.87 ID:3mNHVlO4rHAPPY.net
ポケモンとかとんでもないスケジュールだよな
一方のマリオは納期が無いという逆の意味でとんでもないスケジュール

32 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:31:18.14 ID:zHx9XJLH0HAPPY.net
タマキン如きに6年とかクソすぎんだろ

33 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:31:58.35 ID:IH2Bs4ER0HAPPY.net
マルチと世界同発で伸びてるとダイのPが語ってた


――制作に時間がかかったということは、苦労も多かったのではないですか?

葛西
先にも述べたグラフィックに時間をかけたこともありますが、全世界同時発売かつ多数のプラットフォームにゲームを提供するという部分で、かなり苦労したと思います。
https://www.famitsu.com/news/202309/28318336.html

34 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:33:20.98 ID:7bZjy+M30HAPPY.net
1世代丸々スルーしてなお音沙汰のない世界樹の迷宮…

35 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:35:08.07 ID:Z/4m+Th/0HAPPY.net
迷宮はswitchで使いまわしできるベースが出来たからこれからは早く出るはず
でも2018年からだからやっぱり長い…

36 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:35:48.68 ID:nrzBXggs0HAPPY.net
10年近くかかったといえば最近だとブルプロか

37 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:39:13.21 ID:T0q5/EFV0HAPPY.net
アトラスはどうなってるんだろうな
値段も既にAAAより高いとか

38 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:41:56.35 ID:Z/4m+Th/0HAPPY.net
アトラスはペルソナ5Rをswitchに出すだけで5年はかかってるからな…
亀みたいなスピード
まあ初めは出す気なかったかもしれんけど

39 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:42:11.96 ID:qdf6IwEz0HAPPY.net
レイオフのまとめ草
http://www.videogamelayoffs.com/

>2023年 7800人

40 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:43:38.41 ID:37VTy+VI0HAPPY.net
ゲーフリくらいシステマチックに作るかアクティやユビみたいに別会社が代わる代わる作るかどっちがいい?って話をしてるでオーケー?

41 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:50:28.55 ID:X3xozdcO0HAPPY.net
>>1
ティアキンはグラショボいのに何であんなにかかってんの?

42 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:54:13.74 ID:T0q5/EFV0HAPPY.net
最近はソシャゲの方がグラいいまであるからな
今まで以上に高値で売るのも厳しくなってきてるかもな

43 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 20:56:22.07 ID:Z/4m+Th/0HAPPY.net
問題は5年かけても売れるかどうかわからないってことだな
PS5タイトル爆死だらけだからな

44 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 21:00:53.08 ID:futGrfTYdHAPPY.net
商業的にみれば時間かけても売れれば勝ちだけど
PSゲーに多い爆笑ルート辿るのは5年以上だとかなりキツイな

総レス数 165
38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200