2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】さくま氏「桃鉄ワールドじゃない作品のテストプレイしてる」

1 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:23:11.90 ID:N08H1lhs0.net
https://twitter.com/isetta_23/status/1725462934011458015

八竹の押し寿司。おでんなど。一日中テストプレイ。桃鉄ワールドじゃない。次回作のテストプレイ。
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:24:45.15 ID:YtkZ69CT0.net
部屋汚っ

3 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:25:39.54 ID:OCmyp4lAd.net
桃鉄だと早すぎるし商標出してた桃太郎伝説か?

4 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:26:40.86 ID:VMqnOlgrd.net
いよいよ桃伝かな
2DRPG当たる時代になってるぞ

5 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:27:11.45 ID:ZYQ2MzPr0.net
新桃たのむ

6 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:28:23.38 ID:DH03Tjjvd.net
桃鉄ワールドでいきなり桃太郎伝説のフィールド曲アレンジ流れてきたのはフラグですか?あのチュートリアルのためだけに作ったとは思いにくい

7 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:30:06.48 ID:YtkZ69CT0.net
今思えば大神って桃太郎伝説だよね

8 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:30:34.80 ID:YdpYbF0t0.net
マジで期待してるから頼むわ

9 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:31:18.83 ID:rLilvGqq0.net
スイッチ版桃鉄の開発は2017年頃だとあまり乗り気じゃなかったのに
次世代スイッチ用のプロジェクトはもう動いているのね


>桝田氏:
 そういえば、「Nintendo Switchで『桃鉄』は出さないんですか?」って質問しなくていいの? 

――えっ!?……実際のところ、どうなんですか? 

さくま氏:
 じつは任天堂さんからは、「こういうハードを作っています」という説明を受けてはいたんです。でもその時は、ただ口で説明されただけだったので、このあいだの正式発表を見るまでは、ちっともわかんなかったんですよ(笑)。

桝田氏:
 あのハードと『桃鉄』の相性は、かなりいいと思うよ。

――たしかに、TVの大画面を囲んで遊ぶこともできるし、外に持ち出して、画面を見ながらみんなで遊ぶこともできるので、『桃鉄』にはピッタリですよね。

さくま氏:
 桝田くんが作りたがってるかどうかじゃないかな?

――……では、Nintendo Switchで『桃鉄』が出るかどうかは、桝田さんにかかっているということですか?

桝田氏:
 あのハードと『桃鉄』は相性がいいから、絶対にやったほうがいいよね、って言ってるだけだよ、最近ほらプロデュース思考なもんだから(笑)。

https://news.denfaminicogamer.jp/interview/momotetsu2017/3

10 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:32:39.42 ID:PuOnbEE5a.net
伝説2←1の続編
新桃太郎伝説←1の続編(2とは別内容)
外伝、まつり←2の続編
PS1版伝説←1、2のストーリー混ぜたオリジナル展開

伝説はもうこれ以上ストーリー広げるの不可能じゃね?

11 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:33:44.50 ID:PuOnbEE5a.net
>>9
この頃はコンマイとさくまあきらの対立がヤバかったからな
令和も定番出す頃には急に仲良しになってた

12 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:34:43.39 ID:bPF8UPHm0.net
桃太郎伝説じゃなくてもいいから、一回オリジナルに挑戦してほしいなあ
どうなるかはわからんが

13 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:35:16.76 ID:bHvH+HmSM.net
桃鉄が人気なのにキャラが人気だと勘違いして爆死するパターンか

14 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:35:25.29 ID:HR0pNybx0.net
>>11
それだけに任天堂パブで3DS版が出たのは意外だった
そしてやはりキングボンビーの名古屋あきらは鳥山明先生だった

15 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:38:00.74 ID:PuOnbEE5a.net
>>14
3DSの時にキャラデザ一新したのは何だったんだろうか
鳥山明版キングボンビーとかもう2度と出て来ないんだろうな

16 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:39:03.22 ID:DH03Tjjvd.net
>>10
桃太郎伝説Rとしてまずはリメイクするだけでも良い

17 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:41:33.45 ID:PuOnbEE5a.net
>>16
ストーリーはもう完成しとるから変える必要ないよな
PS1版も微妙に変えたせいでその後発売されたまつりと時系列繋がらなくなってたし

18 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:42:47.66 ID:rLilvGqq0.net
来年発売される次世代スイッチに桃鉄ワールドを移植していると予想していたが
2025年辺りで次世代スイッチに出す桃鉄新作の用意も進めているのだろうか

19 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:43:55.49 ID:o0nph3nB0.net
鬼エンカなんだろ?

20 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:45:16.75 ID:PuOnbEE5a.net
>>19
鬼エンカを指示してたハドソンはもう死んだ

21 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:49:52.35 ID:XPlLbMwC0.net
前に桃太郎伝説の商標登録出して少し話題になってたよな

22 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:52:34.19 ID:+1VwiIcOd.net
>>7
ゼルダだろ

23 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:52:40.67 ID:ZAhBHweHM.net
スイカゲームのぱくり作ってそう

24 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:53:35.53 ID:aTwGEpQ+d.net
PS5の独占タイトルみたいだね

25 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:57:25.00 ID:heqsjKnQ0.net
>>13
今の桃鉄は小学校のIT教育の目玉になって授業で行う義務教育になってるし
子供新聞は桃鉄特集連載して本屋行けば桃鉄図鑑から桃鉄学習ドリルまで桃鉄の知育商品目白押し

あとは桃太郎伝説を今のキャラデザでリメイクして
TVアニメ作るだけの状態だ

26 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 10:58:01.43 ID:uQvk85Da0.net
桃伝のリマスターだったりしてw

27 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:00:11.13 ID:1173ePV50.net
とりあえずコレクション的なやつを出してほしい

28 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:00:51.35 ID:KB0xQjxM0.net
>>26
だとしても朗報では

29 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:01:05.15 ID:sxngNwx80.net
いよいよ忍者らホイ!の続編か

30 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:02:33.08 ID:2fQBHhik0.net
>>15
どいんは井沢ひろしと一緒に独立する方向にいっちゃったから
https://www.famitsu.com/news/201503/05072611.html

その後も桃鉄と合流せずビリオンロード作った2chMate 0.8.10.171/Xiaomi/M2101K9R/13/LR

31 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:03:26.15 ID:zfcfaI+B0.net
桃伝が商標登録されてたからそれか!?

32 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:04:09.31 ID:zfcfaI+B0.net
>>2
Twitterでブロックやミュートされまくってそう

33 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:06:03.86 ID:PuOnbEE5a.net
>>30
桃太郎と貧乏神以外のデザインが変わる

どいんが去る

桃太郎と貧乏神のデザインも変わる

こういう流れだったような

34 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:06:34.45 ID:tL01lLfc0.net
ビリオンロードか

35 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:06:39.18 ID:tCQdkA2sd.net
>>25
今時のガキはテレビ見ねぇよ。
Youtubeで15分未満のアニメかshorts作った方がいい。

36 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:06:56.05 ID:HgMgvoSQ0.net
ノウハウあるのにイヤイヤしてやろうとしないじゃ当時のチームとすればやるせないわなぁ
よくコンマイもあんだけ拗らせたさくまの首を縦に振らせたもんだが

37 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:07:32.19 ID:wOQCMPE40.net
>>10
また展開変えればいいやん

38 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:08:49.91 ID:2fQBHhik0.net
>>33
ちゃうねん、フルーツトラベラーズ作ってたのは2015年で、3DS桃鉄出る前
さくまあきらがコナミへの絶縁宣言した後で別れたんじゃないかな

39 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:09:02.48 ID:yLpqlBN1d.net
桃伝っ!?(ガタッ)

40 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:09:13.54 ID:a1tdpSqY0.net
>>10
むしろ広げちゃダメでしょ
今やるなら1から作る

41 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:09:32.08 ID:mozeDw1kM.net
桃鉄の位置情報ゲームじゃね?(´・ω・`)

42 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:10:43.68 ID:PuOnbEE5a.net
>>37
ドラクエと違って主人公が桃太郎固定のせいでなかなか展開が変えられないんだよな

43 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:11:06.67 ID:pVr7KFs/0.net
テストプレイって事はもうすぐか
来年一発目のニンダイかなこれは

44 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:12:43.27 ID:PuOnbEE5a.net
>>38
どいんがフルーツトラベラーの絵描く

桃太郎と貧乏神以外のデザインが変わる

どいんがビリロの絵描く

桃太郎と貧乏神のデザインも変わる

あーこういう流れなんか

45 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:13:24.43 ID:fDJtlLmf0.net
ハドソンの開発期間が猶予むっちゃ短くてタイトだったんだろうし
今思えばある程度使いまわして何とかしてた感はある

46 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:14:02.81 ID:fTwTVgkY0.net
桃伝なら道徳RPG的なブランディングでいけるやろ

47 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:14:34.04 ID:bZTK60EZd.net
昔みたいにもう1年で桃鉄新作出るとは思えないしな

48 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:15:14.50 ID:mTSeOvhGM.net
桃伝でも教材として押し込み仕掛けるとか

49 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:16:41.97 ID:TYgSXyfA0.net
>>36
任天堂の説得が無ければ3DS版はなかったし3DS版のヒットが無ければスイッチ版はなかった
スイッチ版が空前の売り上げになった以上自由にやらせるだろ
現地取材費は掛かるけどコジカンみたいなアホな金の使い方じゃないし

50 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:16:49.32 ID:olhgWxt00.net
アニメは続編が広井王子色が強くなったせいで
さくまが思ってたの違う発言して打ち切られた

51 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:18:27.56 ID:PuOnbEE5a.net
桃太郎伝説→RPG
桃太郎電鉄→すごろく
桃太郎電劇→ベルトスクロール
桃太郎まつり→ミニゲーム集
ハドソンの乱闘ゲーに桃太郎と貧乏神が参戦

結構色々出してたんだなさくまあきらって

52 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:21:21.18 ID:TYgSXyfA0.net
>>48
全国各地に鬼や狐狸妖怪の話はあるからな
その話をたどるようなものにすれば

53 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:21:28.44 ID:g4d2IA1A0.net
も~もももももも桃太郎って歌のやつ
あれか?

54 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:21:41.04 ID:h1Te2aea0.net
本家のRPGよりスピンオフの方が
人気あるとか珍しいやつよな

55 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:22:24.75 ID:6fI6JUJ30.net
>>54
ぷよぷよとかも

56 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:23:41.48 ID:VuhXO6460.net
>>52
バケル見て気づいてしまったか

57 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:25:27.08 ID:PuOnbEE5a.net
>>54
マリオもや

58 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:32:43.03 ID:K7yBPQOx0.net
桃伝か

59 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:34:02.33 ID:a//YcUe/0.net
さくまが長らくコナミと断絶してたのは特定の人物を毛嫌いしてたからだよ
(ハドソンを取り込んだ時に確執あったのかも?)
その人が居なくなったからコナミと円満になったみたい
その前に3DS版で任天堂が取り持ってくれてたのも大きいけどね

60 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:38:52.83 ID:heqsjKnQ0.net
>>50
そりゃ桃太郎がパワードスーツきて戦う
ゲームと一切関係ない適当なアニメ作られればな

61 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:39:11.79 ID:T8/C0pAc0.net
>>10
ちょっと違う
PCエンジン版2はPCエンジンでリメイクされたターボの続編
外伝はPCエンジン版2の続編
新はファミコン版1の続編
祭りはFC版をベースに作られたGBCの1→2の続編
つまり全部世界線が違う

あとワールドの特典のスーパー桃鉄2の女湯とかマルサカードが規制されてたから桃伝の移植は今の時代は難しいかも
特にSFCなんて任天堂規制が最も厳しかった時代の女湯がそのままじゃダメだったりしたし
当時はギャグだったけど今では結構危ないパロディネタが多い

62 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:39:12.37 ID:tCQdkA2sd.net
井村だか木村だかがいる限り桃鉄は作らせねぇ!と公言してたからな

最終的に頭を下げたのは元小島組のしたっぱの岡村某という

63 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:42:52.67 ID:cAOXrNuU0.net
PCEのターボと2と外伝とスーファミの新をパックにした奴出せ

64 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:44:27.84 ID:tCQdkA2sd.net
>>61
3かDXだったか東北沿岸に津波を起こしてカード駅を使用不能にするイベントがあったのでもう移植版を付ける商法は無理だな(陸前高田マンだかが出てくるので完全に茶化している)
大地震カードもギリギリアウトではあるが

65 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 11:47:44.61 ID:a//YcUe/0.net
>>64
震災を実際目にしたらもう絶対にネタに出来ないものねえ
桃鉄令和自体も東北応援の意味合いも入ってた筈

66 :🎮:2023/11/18(土) 12:06:55.44 ID:9qWUMTROM.net
桃伝は桃鉄以上にパロが多いから移植もしにくいのかな

移植された桃鉄のマルサカードがササツカードになってたし(マルサの女が出るからがな なおイトーヨーカードはまんま)

67 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 12:41:42.76 ID:SljJKltZ0.net
>>66
ましら相手の時のさぱぐちやすことかヤバいのあるしなw

68 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 12:48:00.35 ID:oW6wg8PQd.net
もめ事多いよなこの人
性格に難ありそう

69 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 12:51:25.25 ID:a//YcUe/0.net
才能ある人はえてして性格に難あるケース目立つ気がする

70 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 13:07:13.25 ID:21hnZtc6a.net
>>68
桃太郎道中記は流石に怒って当然だと思った
訴訟されてもおかしくないくらいの問題作やぞ

71 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 13:18:50.90 ID:uwc2b0s80.net
桃伝ならマリオRPGを抜かせるかも

72 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 13:34:10.68 ID:9EHukJF40.net
>>53
桃太郎が聖闘士星矢みたいなクロス装着になってるTVアニメの桃太郎を知ってるやつは少ないっていうかオッサン

73 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 13:36:47.34 ID:rU1BS7aO0.net
コナミと揉めたのも
元々バブル時代のハドソンと同じ待遇求めたから(桃鉄の取材名目でコナミの経費で全国タダで食べ歩き)って聞いたけどマジ?
コナミ担当がさすがに今の時代それは出来ないって言ったらキレて名前晒し
元の性格とバブル時代の甘やかされでとんでもない老害になってるんじゃね

74 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 13:39:26.73 ID:21hnZtc6a.net
>>73
内部事情は誰も知らんからよくわからん
小島ひでおと揉めた説とかもあったし

75 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 13:42:56.94 ID:sxngNwx80.net
タイミング的に小島っぽいんだよなあ

76 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 13:45:32.89 ID:RMZOmWG30.net
ただ小島の存在関係無く桃鉄はPS3やPS4初期ごろは冷遇されただろうな

77 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 13:45:33.42 ID:L8rnlvlH0.net
さくま、一時死にかけてたくらいだったけど
普通に復活してるのね

78 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 13:48:56.55 ID:+AYFUiIA0.net
>>1
アイコン
土居じゃなくて鳥山が描いたヤツなんだな

79 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 13:52:16.52 ID:olhgWxt00.net
コナミの現体制や桝田たちの尽力もあって
さくまも以前よりは丸くなっている

80 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 13:53:19.44 ID:D833Dcp2M.net
>>76
ゲハはごっちゃにしてる人多いけど
桃鉄に関しては小島は全く関係なくて
単純にコナミとさくまが険悪だっただけだからな

81 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 13:53:36.41 ID:+v2BV5Mz0.net
>>73
それくらいでは揉めないだろ
元々利益率の高いタイトルだし

82 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 14:02:35.96 ID:Yxci5RjL0.net
新作出ても絵変わるんだろ
あの夜叉姫じゃイマイチ

83 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 14:04:19.61 ID:VuhXO6460.net
>>72
コレシカナイ6:30テレ東アニメだぞ
めちゃくちゃいるわ

84 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 14:04:42.84 ID:XPlLbMwC0.net
むしろ今の新しい絵じゃないと違和感凄いって人多そう

85 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 14:06:18.94 ID:fDJtlLmf0.net
デザインは慣れたら今の方がいい
ボンビーは前の方が良かったとは思うが

86 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:01:58.16 ID:go6q7cT70.net
ギャグ全部作り直しだろうな
マップにアホとかは別にしても金銀パールプレゼント鬼とか完全に通じない

87 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:09:06.87 ID:+pwCR3y90.net
桃伝は新桃で設定とか敵キャラとか全部自分で指示して突貫作業して
死ぬほど疲れるからやめるって言って本当にそれ以降新作やるのやめたんだよな
RPGに必要なディレクションできるのにやらない男

88 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:10:26.99 ID:SAqWAllca.net
>>87
開発期間が短過ぎて調整無茶苦茶だったからそのうちリメイク作るって言ってたよ当時

89 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:10:41.71 ID:+bi+qgded.net
桃太郎伝説でありますよーに!

90 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:12:17.98 ID:kfnAtjgAd.net
さくま「コナミの井村とかいうやつがいるかぎり桃鉄は作らんよ」

さくま「桃鉄は終了しました。コナミの石川が桃鉄を握りつぶした」

こんなツイートしてる老害のゲームを買うとか…

91 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:15:21.97 ID:GvGxdaYQ0.net
その2人まだコナミにいるの?

92 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:16:55.34 ID:SAqWAllca.net
>>90
なんだろうゲームが面白いと全て許せる
「いい加減まともなCPU作ってください」って意見に大して「作ろうと思えば作れるけどあえてああいう仕様にしてる」とかほざいてた時はこいつのゲーム買いたくねえなあと思ったけど

93 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:24:16.41 ID:X11kv1o70.net
情報くらいだしたほうが期待値高まるのに
なんで製作陣ってこーいう出し惜しみすんのかな
「これ作ってます」っていって映像みせたら
もう引き返せないからなんだろうか・・・

94 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:27:38.70 ID:OpP2Xl1i0.net
まだテストプレイしてるってだけだし、広報とか今後の展開の方針とか会社としては色々あるんだからそんな何でもかんでも出せるわけないだろ…

95 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:34:06.68 ID:E45g1jSU0.net
テストプレイって大詰めじゃんかよ、なんにもできてないのに発表してしまうスクエニさんみたいなとこもあるのに

96 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:35:01.19 ID:ABxCT1h90.net
伝説の方はシリーズ復活ってより電鉄の起源として
記念碑を残すような一作であればいいんじゃないかと思う
客層考えればネタが古い奴もそれなりに残してていいんじゃないかね

>>93
散々擦られてるスクエニのあのゲームみたいにはなりたくなかろう

97 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:35:17.23 ID:Ua2EQ2NVd.net
つまり桃鉄そんなに早く出す意味ないし、桃太郎伝説有力?

98 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:37:35.02 ID:F+IWZl0s0.net
さくま式人生ゲーム2来るか

99 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:37:49.04 ID:SAqWAllca.net
>>96
さくまあきらはただの移植版にすら最新の時事ネタ入れまくって来る人だからリメイクでも内容はかなり変わると思う

100 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:43:01.52 ID:eMlZEj7R0.net
>>97
Switch次世代機向け桃鉄だったりして

101 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:45:43.04 ID:qdo9encz0.net
桃鉄やってるけどやっぱりテキストが面白いな
随所に笑ってしまうネタがある、そういうとこ堀井と共通してる
実は桃伝一作もやったことないからやってみたい

102 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:49:46.83 ID:4EsC3AvK0.net
ファミコン版桃鉄を早期特典にしようとしたら色々修正されそうだな

103 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:50:04.21 ID:4EsC3AvK0.net
間違えた
ファミコン版桃伝

104 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:55:37.81 ID:ABxCT1h90.net
>>99
変えた方が面白くなるって前向きな理由があって変えるならそこに異論は挟まないよ
古いから変えるべきみたいな後ろ向きな理由じゃなくてね

105 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 15:56:31.48 ID:m9vLx7Rl0.net
個人制作ならともかく会社として作る以上、広報計画もあるだろうし、勝手にタイトルとか画面とかだせんでしょ

106 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 16:00:16.83 ID:7M+DFLjT0.net
スイッチ2向けの桃鉄だろ
桃鉄のようなゲームはワンハードで複数本発売しても売れない
ワンハードに一本だけにして継続的なアプデがあるのが理想的
スイッチ2の発売日に合わせて出すのが売上を最大化する
現時点でテストプレイ出来てるなら来年には出せるだろ

ロンチの任天堂タイトルは目玉タイトル一本とオマケ一本みたいな構成だろう
二本目に桃鉄が選ばれれば長期的に売れる
コナミはそれを狙ってロンチに出すだろう

107 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 16:01:58.26 ID:9EHukJF40.net
昔からのファンは桃伝の復活で新桃みたいなやつ期待してるっていうのだけ

108 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 16:02:48.07 ID:TzR695+z0.net
>>73
取材は自腹でやってるとさくま氏の奥さんが
X(旧Twitter)で書いてたよ

109 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 16:03:37.99 ID:wq4Riu5C0.net
新桃はシリアス路線だったな

110 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 16:14:41.64 ID:6vTZgljc0.net
>>51
活劇じゃないか?

111 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 16:18:34.34 ID:6vTZgljc0.net
>>109
作風に合ってなくてイマイチだったんだよなあアレ
あのノリで地面に「アホ」とか書かれても。

後戦闘シーンへの切り替えが遅くて当時すげーイライラしてた

112 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 16:22:51.12 ID:5GO1c8LL0.net
忍者らホイ復活か

113 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 16:52:29.35 ID:wsRQaG/J0.net
今は若い子にRPG売れないよね、で活劇のほう持ち出してきたりして

114 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 17:15:25.62 ID:tClAGmk/M.net
SFC時代のRPGを今出してもキツいだろ
ゲームは完全にドラクエクローンだしコナミが作るかな?

115 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 18:01:27.36 ID:++34DNbr0.net
新作じゃなくて桃伝コレクションとかでもいい

116 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 18:16:30.97 ID:aFWXSu1f0.net
>>83
チャー研でお馴染みナック製アニメだったりする

117 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 18:17:46.63 ID:aFWXSu1f0.net
>>115
ハドソンが昔のマスター紛失させてるのがネック

118 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 18:20:21.94 ID:2QKIIVq60.net
敵をこらしめて仲間にするとか今風で面白いかも

119 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 18:31:52.28 ID:9EHukJF40.net
昔のゲームの方が大らかな時代で今のゲームの方が殺伐としてるように見えるんだよな
規制やらポリコレやら

120 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 18:32:51.84 ID:xJJTT1q60.net
2010年ごろにガラケーで桃太郎伝説モバイル出てるから1のリメイクのように思う2021年5月か6月までdocomoのiモードで買えた スマホの鬼とかいた

121 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 18:34:58.78 ID:XAQ4zm7k0.net
天外と桃伝のコラボRPGか?

122 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 18:36:01.48 ID:xJJTT1q60.net
桃太郎伝説モバイルの女湯しょぼかった

123 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 18:40:44.54 ID:aUQS2mv60.net
>>9
まさかSwitchで出した桃鉄がここまで爆発するなんてこのころは思ってなかったやろうな

124 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 18:43:02.20 ID:F+IWZl0s0.net
もしかして桃鉄メーカーだったりしないか?

125 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 18:52:33.46 ID:9I39h54N0.net
ついに桃太郎活劇が出るのか
Steamでもたのんます

126 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 19:25:13.65 ID:dgUzQhoN0.net
>>106
サードソフトを弾としか見ていない
典型的なPSゴキ思考

127 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 19:52:06.81 ID:K/lvHgZF0.net
>>38
だってなぁ…権利持ってて充分金有るだろうから作らねぇ!って強く出れるけど
桃鉄作らなきゃ収入止まっちゃう人達は作らない!って言われたら何か別の事やらなきゃならないもんな
それを裏切り者扱いされて切られたんなら堪らんなぁ

128 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 20:16:40.12 ID:+1VwiIcOd.net
ええやんええやん桃伝
でも全然売れないであろうっていうのを承知のうえで出すんだぞ
間違ってもミリオンとかは夢見るな

129 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:00:31.41 ID:wq4Riu5C0.net
桃伝は民俗学の入口みたいなもんだから
水木しげるみたいに普遍的にウケると思うんだよなあ
妖怪ウォッチが下火になった今こそ

130 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:24:02.90 ID:jeDkv/rD0.net
ついに桃伝復活か

131 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:28:54.03 ID:nBoSg0/70.net
今更さくまが桃伝なんか作ってもクソゲーにしかならんだろ
広井王子の天外3みたいに

132 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:32:23.42 ID:G4mZ2eM40.net
晩年になってさくまが堀井を倒してしまうとか想像もつかなかったよな
孫もいるしというか孫のためにやってるし

133 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:32:45.62 ID:Anie1yg/0.net
ユルさでお馴染みの桃活が死にゲーになって復活

134 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:41:02.57 ID:nBoSg0/70.net
フォトリアルでシリアスな桃太郎なら面白そうだが、さくまにそんなセンスがあるはずもなく
相変わらずのくだらん下ネタばかりのクソゲーになるのは目に見えてる

135 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:43:34.04 ID:is4W+2uq0.net
桃伝はコロコロイズムでいいんだよ

136 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:46:06.72 ID:aFWXSu1f0.net
フォトリアルいらねぇだろ

137 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:46:16.70 ID:aOIr5On50.net
あんな可愛い絵の桃太郎ではなあ
どいんの桃太郎は一応カッコよくもあったのに

138 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:46:53.22 ID:9EHukJF40.net
昔のジャンプでお馴染みだったさくまあきらと堀井はもう太古の昔

139 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:47:28.48 ID:4n1OFHFT0.net
今のさくまがどうかはわからんけど桃太郎でフォトリアルとかいうほうがセンスないわ

140 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:47:37.92 ID:aOIr5On50.net
>>90
それでどいんと井沢どんすけが
桃鉄はもう無いからってビリオンロード作ったら
聞いてない!ってブチギレてスタッフから外すからなw
お前がやらないって言ったからだろっていうw

141 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 21:49:36.50 ID:OpP2Xl1i0.net
>>131
広井王子はここ数年見ても既にソシャゲで2回死んでるからあれだが…

さくまは一応桃鉄で当ててるからどうにかなりそうという希望はある

142 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 22:33:10.97 ID:+1VwiIcOd.net
童話題材の洋ゲーとかあるんだから別にリアル桃太郎あってもいいと思うけど
もちろんさくまとは関係無い話で

143 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 22:35:04.33 ID:is4W+2uq0.net
桃太郎は実写CMあったろ
フォトリアルやっても二番煎じ

144 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 23:32:04.46 ID:RqX6Cr9Yd.net
桃伝だったとしたら、桃鉄人気に乗っかる算段で出すんだろうし、桃鉄の絵を描いてる人が桃伝も担当するんだろうな

145 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 23:48:56.18 ID:UHzY64Kv0.net
>>35
まぁ言うても家庭環境、親によるやろ
一部の情報だけを信じるな

146 :名無しさん必死だな:2023/11/18(土) 23:50:05.22 ID:AFC2+oTW0.net
ついに活劇の新作がでるのか…

147 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 00:08:50.90 ID:QH4LCgH50.net
キビダンゴTPSの「桃太郎oon」かも

148 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 00:10:10.25 ID:m2ozc2Jz0.net
桃太郎活劇の新作かな

149 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 00:12:06.07 ID:r3fwbgvt0.net
>>140
いくら出さない宣言しても本人無許可でパクリゲー出せばそりゃ怒るだろ。

150 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 00:42:48.90 ID:y9F/hP4D0.net
活劇のBGM良かったよね

151 :🎮:2023/11/19(日) 06:45:08.50 ID:VusaDtFFa.net
桃鉄が凍結してた時期、バンナムがいくつか桃鉄意識したゲーム出してたけどどれもパッとしなかったなあ

152 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 08:46:00.35 ID:tQw9s9vv0.net
>>108
言うてもそれ込みの相応の金額をコナミ(ハドソン)が支払うのだからなあ
一度自分の収入にしてから経費にしたほうが税金の都合が良いだけじゃね

153 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 09:04:50.84 ID:sFuQAm6n0.net
さくま憎しだから何言っても悪いようにしか捉えないんだろうな
客には一切関係ない話だし憶測でしかないし愚か過ぎる

154 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 09:13:29.60 ID:xCUlTHJra.net
>>153
お前がコナミ憎しのアンチなだけやなw
取材費の話ならさくまが別の仕事で稼いだ金を擦り減らしながら取材したんじゃなければ結局は会社の金じゃね
普段から憶測でコナミ叩いてきてるゴミやろ?

155 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 09:30:56.32 ID:3lbYrk150.net
>>143
新桃の予約特典で実写映画のビデオ貰ったわ

156 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 10:26:18.69 ID:sFuQAm6n0.net
>>154
悪いな、コナミは好きなゲーム多かったメーカーの方だ
まあやってる事はあくどいと思うがアンチではないね
今でもコナミ作品買ってるし

全く的はずれな上にやっぱりさくま憎しなのかと改めて思ってしまったぞ

157 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 11:05:27.25 ID:00EzcwzS0.net
結構若い時から糖尿病患ってるのも
桃鉄の全国食べ歩きで良いもの食いすぎたからなんよな

158 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 11:52:02.56 ID:salXCrnF0.net
長年スゴロクゲームしか作ってなかった男が今更おもろいRPGなんて作れんだろうな

159 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 11:57:33.03 ID:6ymxGIzH0.net
>>157
基本的にさくまの逸話は食い物の話しか出てこないからな
鳥山明に海産物持っていってイラスト描いてもらったとかすべて食い物

160 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 12:01:02.23 ID:AFdvyMwPa.net
>>158
異様な程高いエンカ以外完璧なゲームやったから大丈夫やろ
エンカ率上げる指示してたハドソンはもうおらんし

161 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 12:39:34.06 ID:ZsZeJsfs0.net
桃伝だったら記念に人柱として発売日特攻してもいいな
仮に出来が悪かったとしてもそれはそれで
5chやsnsの反応で盛り上がれそう

162 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 12:51:39.33 ID:rVl05Y6N0.net
>>68
新桃の経費の使い方が認められたりするなら
そりゃ狂うわ
陸路も使っていてフェリー乗り換えで降りていた
青森に思い入れがあるんだっけ

163 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 12:57:11.48 ID:VUbytY9N0.net
さくまの天の声がいい味出してんだよなぁ

164 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 12:59:22.86 ID:tUZzEVFE0.net
色々美味そうなもの食ってるな

165 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 13:01:10.96 ID:sRKuqfvx0.net
>>90
ならお前は買わなければいいだけでは?

166 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 13:04:13.55 ID:salXCrnF0.net
こいつに高い予算与える会社なんてあるわけないし、低予算で懐古向けのショボいゲームだろ
グラフィックはシレン6程度と予想

167 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 13:06:57.73 ID:BOXWcSDJd.net
>>162
バブル時代のハドソンは異常だったからな
天外2なんか「予算上限なしで作れ」だったし

168 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 13:16:41.49 ID:49leaa1S0.net
>>70
あの頃は桃太郎シリーズそのものにさくまは権利を持ってなかったんじゃ無いかな

169 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 13:19:02.21 ID:49leaa1S0.net
>>167
そう言われてるけど金出してるのは俺たちなんだから言う通りに作れって圧はかけてきてたし
桝田・岩崎とハドソンは毎日のようにケンカしてたらしいぞ
名無しの十八番とか右のガーニンが強すぎる、もっと弱くしろとハドソンが言っては絶対に断ってた桝田とかね

170 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 13:26:57.38 ID:AFdvyMwPa.net
>>168
当時から半分権利持ってたよ
だから無許可で作られてブチギレたんよ

171 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 13:29:04.34 ID:49leaa1S0.net
>>170
でも桃鉄ハッピーとかコピーライトにさくまの名前はないんだよなあ

172 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 15:19:01.22 ID:HCAbYLtG0.net
>>137
んだな

173 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 15:50:36.45 ID:eQ3NySQZ0.net
さくまって脳の血管切れたんだっけ

174 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 16:25:54.72 ID:wSOPFJXi0.net
>>61
GBCの1→2はPCエンジン版のターボと2のリメイク版

175 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 16:31:38.93 ID:PuadBF1A0.net
GBCのはセリフ進むのが遅くてぶん投げた

176 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 18:08:22.45 ID:+91+uFTa0.net
FCでの2にあたるのがらホイで新はストーリー的にもPCE2がベースだよ

177 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 18:10:17.89 ID:1j0Phjpm0.net
2Dマリオ新作に便乗してついに電劇新作か
長かったな

178 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 18:21:42.87 ID:kma9s2WB0.net
ゴキブリ悲報www

179 :名無しさん必死だな:2023/11/19(日) 18:30:04.32 ID:7Zmt6w4u0.net
>>173
脳梗塞x3回なので見た目も肉体的にも衰弱してる長時間歩けないから車いす移動だし
堀井と同年齢なのに見た目は80代だよ悲しいけど

桃鉄前作でさくまが亡くなっても継続できるように仕組みかえたのはマジで何があってもおかしくないから

180 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 00:23:37.64 ID:4J3bLibcdHAPPY.net
ゲームは和気あいあいな雰囲気なのに
裏側は更年期拗らせた老害のドロドロ劇

子供脳って気楽でいいよな

181 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 07:30:48.04 ID:DD2vwdnZ0HAPPY.net
アニメの桃太郎伝説の鬼姫ちゃんはかわいい
夜叉姫よりかわいい

182 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 07:36:50.69 ID:IPzjewl00HAPPY.net
切断祭り会場
https://gamepedia.jp/momotetsu-world/comments_post/1554
https://game8.jp/momotetsu-world/564764

183 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 08:15:08.52 ID:HscIBzvW0HAPPY.net
353 名無しの挑戦状[sage] 2023/06/02(金) 12:09:09.18 ID:XtIMezBH

http://sakumania.com/diary/nikki/101121.html

>とみさわ昭仁くんと待ち合わせ。

とみさわ昭仁くん&前田圭士プロジェクトの打ち合せ。うちのゲームの作り方は、一種独特なので、邪道の秘法をあれこれ伝える。

ーー「ところで、さくまサンは、何で『桃太郎伝説』を作らなくなっちゃったんですか?売れたでしょ?」
さくま:「『桃太郎伝説』は、100万本、『新桃太郎伝説』でも確か、50万本か60万本ぐらい売れたとおもう」
――「もったいないですね」
さくま:「世間の常識はそうなんだろうけど、スタッフが次々に天狗になってい
くのが嫌になって、作りたくなくなっちゃったんだよ」
――「どんな風に、天狗になるんですか?」
さくま:「たとえばダンジョン(洞窟)作らせるんだけど、上から見た構図や、横から見た構図はお客さんが混乱するから、統一してほしいというと、『このほうがおもしろいんでよ!』と声が大きくなって言うことを聞かなくなる」
「巨匠病ですね」

――「へ? 巨匠病?」

さくま:「正しくは、巨匠ぶってる病なんですけどね」
――「巨匠病! それいい言い方だなあ…。天狗になってるって相手に言っても、絶対相手に伝わらないけど、『おまえは巨匠病になっている』と言ったら、否定しづらくなる。いい言葉を覚えた!」

――「RPGのときだけ、巨匠病になる人が出るのはなぜなんでしょうね?」

さくま:「ハドソンは、RPGでも『桃鉄』でも、製作開始から、1年で発売しないといけない決まりがあるから、さすがに私が全部作れない。当然、ダンジョンのデザインとか、村のデザインを頼むことになる。すると、もう天狗になって…いや、巨匠病になって、『これでいいん
です』と突っ張り始めちゃうんだ。ひどいのになると、『私がここを作らなければゲームは発売できない!』ってふんぞり返っちゃうんだけど、甘いよ。ハドソンは、出来上がっていない作品でも平気で、発売してしまう」

さくま:「本来、桃太郎シリーズは、私が主役のゲームなのに、私は井沢どんすけを気にしながら作っているのに、スタッフのほうが、言うことを聞かなくなってしまうことのほうが、信じられない」

――「空気読めなくなっちゃうんでしょうね」

184 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 08:15:52.21 ID:Z13Sq55I0HAPPY.net
新桃のフルリメイクしてから死ぬんやぞ!
新桃のベタ移植もやるんやぞ、それまで死んだらあかん!

185 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 09:07:26.73 ID:xTOrtxJS0HAPPY.net
3回脳梗塞って会話できてるのが不思議なレベル
既に車椅子状態だっけ

186 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 09:08:29.82 ID:Hhs2q1Sx0HAPPY.net
上から見たり横から見たりはジャンル違えどハドソンが出したドラえもんでは受け入れられてたな
さくまサンこそ他社のゲームそんなに遊んだりしないのに下に思ってる相手からの意見は受け入れない巨匠病だな

187 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 09:14:19.15 ID:yC3R0rusdHAPPY.net
>>185
もう発声不可能。全部筆談でやってる。まだ「思考できる、人の言うことを理解できる」のは確かに奇跡。

188 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 09:15:51.66 ID:xTOrtxJS0HAPPY.net
スタッフが自分に気を使わず主役にしてくれないって理由でRPGの方は新桃で止めちゃったのか(PSでリメイクみたいなのはあったけど)
XBOX360時代の桃鉄の時もネットワークの勉強とかしたくないからってネット対応否定してたりしたな

189 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 09:29:39.35 ID:gPExjGhzaHAPPY.net
>>187
前に正月に「あけましておめでとう。僕は風呂場に閉じ込められたまま年を越しました死ぬかと思った」とか意味不明な事言ってたけどあれは脳卒中の影響で存在しない記憶が産まれたんだろうか

190 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 09:36:34.98 ID:xTOrtxJS0HAPPY.net
>>189
風呂の出入りにも介護が必要で
ちょうど風呂にいるタイミングで年を越えたのをそう言ったんじゃない?

191 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 09:52:12.27 ID:40UjAY1C0HAPPY.net
ファミ通ではいい笑顔だったけど病歴ググったら壮絶やな

192 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 10:05:34.77 ID:E/+Ve7QX0HAPPY.net
>>183
コレ見る限りさくまはやっぱり頭おかしいな
まぁ面白いもん産み出す奴はどっかしらネジが飛んでるんだろな

193 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 11:00:10.29 ID:5Gj2Ger9aHAPPY.net
PSで終わってないリメイクみたいなのだけど2010年に桃太郎伝説モバイルが出てる

194 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 12:47:22.36 ID:dyHjB3SEdHAPPY.net
どうせスマホゲーだろ
どうでもいいわ

195 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 12:56:48.78 ID:uOD1oAKk0HAPPY.net
今の絵良いじゃん
前より好き

196 :名無しさん必死だな:2023/11/20(月) 23:40:08.06 ID:i+frh6NHdHAPPY.net
今日京都行ってるってことは多分任天堂へだろうし発売に向けてのプロモーションかな
多分次のニンダイで扱われる可能性高いかも

総レス数 196
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★