2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メタスコア 】スーパーマリオRPGさん、84点www

1 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:33:22.26 ID:P/kbrHs+0.net
https://www.metacritic.com/game/super-mario-rpg/

2 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:34:17.20 ID:vQ1cm+es0.net


3 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:34:43.67 ID:/eWGaZNx0.net
元SFCのゲームでも84点もらえるんか

4 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:34:57.39 ID:pVKHg+UH0.net
岩田ライン下回ったか

5 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:36:37.31 ID:jwRldL8zH.net
色んなゲームのメタスコア見るとなんでゼノブレイド3って89なのかまじで解んねえ明らかにおかしい
だからこのメタスコアも信用しない

6 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:37:27.22 ID:sXRf56xk0.net
チンカスやな

岩田ラインすら超えられんか

7 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:37:40.27 ID:d2Q929cP0.net
なかなかええやん

8 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:38:01.15 ID:bekn2blm0.net
それでもスターフィールドより高いのか

9 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:38:17.41 ID:mlIboZXa0.net
>>5
プレイ後に読み直すと分かるけど、クリアまでやってない奴が意外と多いんだよねゲームレビューって

10 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:38:58.65 ID:Z+V7kb3m0.net
高くて草
思い出補正入りすぎだろ
スーファミのゲームだぞ

11 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:40:12.76 ID:gDmsu90w0.net
こんなスコア見なくてもスーファミで出てくるんだから内容わかるだろ

12 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:40:44.34 ID:lJXRMZXi0.net
伝説的なゲームのわりにはそんな高くないな

13 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:41:18.97 ID:ygc3j2Ew0.net
当時比でもFFDQ本編よりは面白くなかったし十分なスコアだろう

14 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:41:44.76 ID:YrX5GBHQ0.net
高杉、どんだけ下駄履かせてんだよ

15 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:42:17.56 ID:U4We8F8X0.net
>>9
いやメディアレビューは普通にクリアまでやっているぞ

16 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:42:26.78 ID:uSw4UTVm0.net
ピザ屋が作ってるからこんなもんだな
グラフィックを綺麗にしただけのリメイクだし
ゼルダ夢を見る島と同じようなもん

17 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:42:45.99 ID:YjtFkMZCd.net
スクエニはひたすらFCやSFCのゲームリメイクすればいいのでは

18 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:43:07.87 ID:gnpMiI2A0.net
>>15

それIGNJのエルデンリングじゃん

19 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:43:11.34 ID:7KgcjQrs0.net
特に語ることのない無難な点数

20 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:43:18.03 ID:iKHgGeIx0.net
めちゃくちゃ高くて草
安心して買えるわ

21 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:43:39.39 ID:gDmsu90w0.net
>>17
昔のゲームの方が面白いからな

22 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:43:46.60 ID:X/pAKrFP0.net
普通

23 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:44:04.73 ID:CZj5yiqV0.net
リマスターにこの点数は十分高い水準だろう

24 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:44:17.34 ID:Joln+Zgs0.net
85点予想だったけど、まあ当たったな
ほぼそのままリメイクだけど良ゲーなのは確定か

25 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:44:26.10 ID:gnpMiI2A0.net
>>9

ごめん15じゃない
IGNJがエルデンやらずに評価してたね(投げ出した)

26 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:44:31.33 ID:IU28tbCk0.net
龍が如く 79
テイルズDLC 73
P5T 78

不甲斐なさすぎる

27 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:44:48.96 ID:u5bniSut0.net
>>25
IGNJはメタスコア対象外です

28 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:45:09.81 ID:ygc3j2Ew0.net
>>21
評価固まってるし安心ではあるよね(稀によくw酷いのもあるが)

29 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:45:29.50 ID:d2Q929cP0.net
>>12
ペーパーマリオ系含めてあの手のノリはあっちの批評家ウケはそれなりだからな
オリガミキングとかもギリ80とかだったし

30 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:45:32.73 ID:QYra+AMb0.net
マリオワンダ―に続いてファミ通は点数低くてメタスコアは高い
ソニ通発動中だな

31 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:45:39.28 ID:TpoZozY20.net
>>13
同時期に出たFF6やDQ6が比較対象ならマリオRPGのほうが面白いかもな個人的には

32 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:46:28.62 ID:Z+V7kb3m0.net
実際スクエニはスーファミからPS1辺りまでがピークだった
この会社はフォトリアルがとにかく苦手
シナリオが幼稚で毎回「イッツオーバー999999」なノリだから、絵がリアルになるほどシナリオの幼稚さに違和感を覚える

33 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:47:08.13 ID:uSw4UTVm0.net
スターオーシャン2Rは86から87へ上がってるな
やっぱ良ゲーだとスコア上がるな

34 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:47:08.33 ID:JqerUQcf0.net
評価高すぎるな
外人の嫌いな、革新的な要素もないただのコマンドバトルなのに

35 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:47:44.09 ID:VYNvOb9w0.net
https://www.metacritic.com/browse/game/all/jrpg/

タグからJRPGランキング見たけどクロノクロス高すぎない?

36 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:48:14.88 ID:meZvai5t0.net
>>30
RPGがファミ通34でメタデータ84
ワンダーがファミ通36でメタスコア92

むしろファミ通の方が緩いのでは

37 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:50:01.19 ID:VYNvOb9w0.net
>>34
BG3とSea of Starsは高かったぞ

38 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:50:04.96 ID:jctlTpIH0.net
>>17
今のスクエニがやってもゴミにしかならんからやらなくていい

39 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:50:51.38 ID:meZvai5t0.net
>>37
ペルソナもコマンドバトルだしなあ

40 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:51:59.21 ID:gDmsu90w0.net
>>28
スクエニ新作って聞いたらえ?大丈夫?ってなるからな

41 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:53:04.05 ID:Hc8y+xnUa.net
>>26
マリオのRPGなんて置きにいったゲームと比べられないから

42 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:53:17.14 ID:6IaDV+Opd.net
スクエニだからね
買わないわこんなん

43 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:54:10.91 ID:meZvai5t0.net
まさかマリオRPGがSO2よりメタスコア低くなるとはなあ

44 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:55:47.69 ID:2e+aQFe80.net
昔を懐かしむゲームだからそんなもんだろと思ったが30fpsなんだっけね

45 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:56:21.66 ID:+UWSJ5P3M.net
レビューが原作ファンばっかりじゃん

46 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:56:32.28 ID:lJXRMZXi0.net
>>35
そこらへんはJRPG好きしかやらんからな
レビューも少ないし

47 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:57:25.40 ID:MP92h+iO0.net
リブートじゃないからかな
新しいもの新しいアイデアが見たいんだよ

48 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:57:35.55 ID:5wkkpL3X0.net
良くも悪くも昔に出たゲームの内容をそのまま丁寧にリメイクして、ちょっと要素足しただけだからな。
こんなもんだと思うけど、寧ろ評価するの難しくない?

49 :名無しさん必死だな:2023/11/15(水) 23:58:35.55 ID:FZGFuAB70.net
SFCゲーのリメイクで80代ならいい方だろ
あれ16が87だぞ

50 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:01:51.15 ID:5PhWZOZ40.net
>>12
生まれが伝説ではあるがゲームとしては平凡なほうだぞ

51 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:02:27.60 ID:Uhh+kJyT0.net
>>36
ダーマンや如くと比較してってことやろ

52 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:03:39.21 ID:1Ita94w00.net
>>51
どこにもそんな事書いてないがエスパーか???

53 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:04:14.50 ID:og/0vWvj0.net
>>52
そういうスレが立ってたんだよ

54 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:06:12.19 ID:1Ita94w00.net
>>53

元レスはファミ通の事しか言及してないのにゲハ持ち出しとかめちゃくちゃやね

55 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:07:42.64 ID:e4m+5N+a0.net
そもそもメタスコアをそんな信頼されても
極端点数低いのだけ回避するファミ通クロスレビューぐらいの使い方やろ

56 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:07:47.71 ID:WPfGmHce0.net
多少アクション性あるとは言えど案外まともな評価なんだな
内容は基本的に低評価されがちなJRPGみたいなものなのに

57 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:07:52.26 ID:iwJ/m4/Y0.net
>>12
旧スクのSFC時代の海外評価はFF6・クロノ以外はそこまで高くはない

58 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:08:07.39 ID:DDkoKyve0.net
龍は一応ゲーパスタイトルだからソニー扱いは如何なものか

59 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:09:09.98 ID:gsLe66cvM.net
>>55
まあだいたいの人はそんなもんよね
情弱おじさん本当に未だメタスコア謎に信仰してるよなw

60 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:09:21.58 ID:s+31/19S0.net
SFCの作風そのままって感じにしては評価高いな
かなりこじんまりしてそうだけどやってみたら面白いんかな

61 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:09:53.47 ID:DDkoKyve0.net
JRPG低評価のイメージって大体テイルズのせいだよね

62 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:10:45.11 ID:/vuQ0eAs0.net
これRPGというかほぼアクションだからなぁ
戦略性もビルド構築の余地もなかった気がするな

63 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:12:15.17 ID:s+31/19S0.net
>>34
ドラクエ11Sとかペルソナ5とかメタスコアクソ高いぞ

64 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:12:38.73 ID:+Fcy+Vgc0.net
まぁ妥当な感じよね
てか原作が結構ストーリー短いんよ
どんくらい追加要素あるかによる

65 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:25:32.26 ID:RU9ywab50.net
凡ゲーか

66 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:25:50.87 ID:6mNG8DL90.net
>>65
何年前のソフトやと思ってんの

67 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:27:28.30 ID:vtyV7G+A0.net
マリオをRPGにしてどーすんの?

68 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:30:11.04 ID:SDNby1Tr0.net
Switch版じゃなくてスーファミ版をベタ移植したやつがやりたい

69 :🎮:2023/11/16(木) 00:32:22.18 ID:L1Pcpf1Q0.net
SFC時代のリメイク作品なら妥当な点数?
それともちょっと物足りない?

70 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:33:46.79 ID:QHQPis3Ur.net
批評家様の点数が出た途端手のひら返してるやつ気持ち悪い

71 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:33:50.55 ID:xxt8dVXi0.net
正直もっと低いかなと思ってたけど、83ならええんちゃう

72 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:34:15.63 ID:o6Hnb+fg0.net
>>63
いうてそれら完全新作やん
でもDQ11はちょっと謎に高すぎるね
ペルソナ5は持ってるけどまだ遊んでないから知らん

73 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:34:41.20 ID:O2fzX0TF0.net
なかなか高いな
海外のレビュー動画観たがクオリティは良さげだ
https://www.youtube.com/watch?v=8PQbCR_5j_Q

74 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:35:22.99 ID:ubHOYVgqH.net
アルテピアッツァやん

75 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:36:09.92 ID:O2fzX0TF0.net
動画観るとわかるがテクスチャがちゃんと密度あって綺麗なんだよね
ちゃんとSwitch専用に作ってるのがよくわかる

76 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:37:49.34 ID:10ZeqLP/d.net
任天堂監修のリメイクがスクエニ監修のリメイクに負けて草

77 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:42:19.07 ID:nBmEgbnld.net
古典的コマンド式RPGでフィールドは一本道
これでよく84とれたな

78 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:46:14.18 ID:qICqWZLAd.net
別になんの面白みもないリメイクだしな
当時最高峰のグラフィックが普通にただのポリゴンになっちまったよ

79 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:49:34.42 ID:sscDVAvad.net
スパマリRPGこそガチのPS2で充分なゲームだろ
イベントシーンはリアルタイムじゃなくてムービーになるだろうけど
肝心のゲーム部分は誇張抜きでPS2レベル

80 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:54:31.71 ID:ZnNMrsDQ0.net
>>79
PS2どころかSFCだし
64でマリオ64や時オカ出来てるんだからそれより前のゲームだわな

81 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:56:34.25 ID:0bnIFmLV0.net
NBPのボーナス付いてこれなら、実際は80点ぐらいだろ

82 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 00:57:20.77 ID:O2fzX0TF0.net
無難に良く出来てるって点数だと思うよ
例えばこれが内容改変ならものすごく高くなる可能性もあるし物凄く低くなる可能性もある
任天堂は名作を名作のまま今の子でも楽しめるようにすることを選んだ

83 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:01:52.31 ID:CX7tORlM0.net
Unity製過去最高得点じゃね?

84 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:02:23.14 ID:Fb6rzLbn0.net
もともとはスーパーファミコンのゲームで内容ある程度わかってるし、FF7Rみたいな大幅なリメイクじゃないのにこの点数は高いな
たぶん面白いんだろうな
さすがは任天堂クオリティ

85 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:03:55.23 ID:LAlVyli90.net
>>5
ゼノブレ3はストーリーがウンチなだけで戦闘は普通に面白いからな
まあ正直エルデンの点数とか明らかに工作されてるし信用は出来ないわ
最初バグだらけなのにスルーだし、何も革新性ないのに革新的とか言われてたし

86 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:06:37.73 ID:DDkoKyve0.net
>>83
Cupheadの方が高いな

87 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:10:47.45 ID:gKQgTfo10.net
>>85
あれの戦闘のどこが面白いの?
7人戦闘のせいで、エフェクトだらけで何やってるか分かりづらいし、チェインアタックの演出は単調な上に長くて退屈
序盤はヒーラーの性能が糞過ぎて死にまくるし、レベル上げるとCP稼ぎ辛くなるクソ仕様
そのせいで終盤までビルド組む事も許されない
褒めれる部分が何ひとつも無いんだが

88 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:10:56.99 ID:K9j9zCG90.net
>>85
戦闘もつまらなかったよ
人数多過ぎだし

89 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:11:26.88 ID:0bnIFmLV0.net
ゼノブレ3のメタスコアなんてユーザーも信用してないでしょ
メタスコア通りの出来なら売上もっと伸びるはずだけど、2より売上が伸びてないのが数字にも出てるし

90 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:14:25.22 ID:L8orWE7s0.net
言うまでもない神ゲーがこの点数なので
レビュアーにノイズが死ぬほど入ってるのがわかるな

91 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:14:40.84 ID:S8szI8iB0.net
CP稼ぎは間違いなくクソだな
1や2でレベル下げるシステムあるのに3で実装しなかったアホ

92 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:15:40.50 ID:DDkoKyve0.net
>>90
ほぼベタ移植だしこんなもんでしょ

93 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:19:20.56 ID:yxutlQH00.net
スーパーマリオRPGって当時のスクウェアの中でも中堅な出来だった
遊べるは遊べるけどめちゃくちゃ面白いという感じではない
ルドラとかバハラグくらいの感じ

94 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:19:23.17 ID:DFE2f1400.net
下請けリメイクなら十分
ただでさえスクエニ関わるとゴミ化する可能性高かったのに

95 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:21:56.68 ID:iVNsfq+/0.net
>>91
SO5で大不評だった7人戦闘を取り入れちゃうくらいだから何も考えてないんじゃね

96 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:23:18.33 ID:ir2dLudP0.net
ゼノコンプ沸きまくりじゃん
糞ゲーメーカーのスクエニではゼノブレイドは作れないもんなぁ
FFみたいなポエム、センスのねえ糞ムービー、ポーションがぶ飲みすりゃどうとでもなる糞戦闘
イッツオーバー、終わりだ糞エニ
リメイクですらこのスコア
もう数十年スクエニがまともなゲーム作ったって話は聞かないしな
そりゃ終わるわ

97 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:25:28.80 ID:SyWbPwcx0.net
>>91
レベル下げはクリア後に解放されなかったか?
つまりアプデ後の2と同じ仕様だった気がするが

98 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:30:19.14 ID:31tWECYzd.net
ID:jwRldL8zH
ID:0bnIFmLV0

マリオRPG叩くでもなく、何の脈絡もなく>>5でゼノコンプ発症してるの面白いw

99 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:33:57.22 ID:qICqWZLAd.net
どっちもここから出てくんなよ
【疑問】なぜゼノブレ3は叩かれるのか?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1700036507/

100 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:43:18.79 ID:vObn9GMg0.net
ひっく

101 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:57:02.39 ID:LAlVyli90.net
>>87
さすがソニー朝鮮人w

102 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:57:52.85 ID:TEdSIijv0.net
85以下とか岩田公認ライン割ってるクソゲーやんけ

103 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 01:59:59.42 ID:gKQgTfo10.net
>>101
反論できないか?
エアプだもんな、お前

104 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 02:08:55.96 ID:O5R8+DQT0.net
>>25
レビュー読んでこいアホ
やはり豚はエアプだな

105 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 02:09:40.24 ID:O5R8+DQT0.net
>>27
日本唯一の対象メディアだぞ
やはり豚はエアプだな

106 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 02:30:31.87 ID:ArJmUAMA0.net
当時リアルタイムでやったけどぶっちゃけ
つまらんよなマリオRPG
何にも面白いところがなかったし
始めてやる人はマジであまり期待しない方が良いぞ

107 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 02:50:39.07 ID:21BHfMy50.net
>>79
リメイク作品に何を言ってんだこのゴミは

108 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 02:53:22.51 ID:HuodRfAN0.net
2周目はやろうと思わなかったし面白くなかったよ

109 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 03:12:06.45 ID:Jy3Z5R7L0.net
当時の評価はマリオの初rpgと3dぽいグラが新鮮でよかったが
今評価するならこんなもんよね、高いくらいでわ

俺は低レベルのピーチ縛りでプレイする予定
楽しみ

110 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 03:26:04.40 ID:oAgJbIWp0.net
FF16:メタスコア87

スーパーマリオRPG:メタスコア84

ゼノブレイド2:メタスコア83←wwwwwwwwwwwwwwww

111 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 03:29:33.19 ID:oAgJbIWp0.net
>>98
スクウェアのゲーム同士を比較してるだけだぞ

FF
スクウェアが作った傑作RPG

マリオRPG
スクウェアが作ったマリオ

ゼノブレイド
スクウェアが作ったシリーズ

112 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 05:00:45.26 ID:U3OkOTBs0.net
ライブアライブとかでスクウェアのメッキがどんどん剥がれ落ちてるんだからこんなもんじゃね
スクやエニの昔の名作は老害が騒いでるだけで今の凡ゲーでしかないんだから

113 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 05:12:20.97 ID:FW8XnTjA0.net
今のゲームと張り合えるのは純粋に凄いと思うがな
その後のスクエア、スクエニの努力の方向が間違っていたというのもあるとは思うけど

114 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 05:14:28.87 ID:r5Gon6Ugd.net
やったことなくて、すごく期待してたけど、大作ってわけでもないらしい、少し期待値下げてたほうが丁度良さそうだな、伝説の大作みたいなイメージがあったが

115 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 05:17:42.90 ID:kTB68PV20.net
今のメリケン人ってコマンドRPGってだけで点数を下げるからなあ
今のメタスコアって基本的に人気投票でしかないんだよね

116 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 05:42:51.67 ID:9buL7GvB0.net
名作みたいになってて言いづらかったけど当時も友達から借りてやってみても何が面白いのかわからなかったです。

117 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 05:44:28.95 ID:IxChKyXp0.net
>>115
BG3が注目されてる今年にそれを言うのがいかにも時代に付いてこれてない老害ぽい

118 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 05:52:34.24 ID:o7geNG31d.net
スクエニってだけで地雷

119 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 05:59:34.04 ID:ExqGWwHS0.net
予想を裏切るような新しい要素はまるでないゴミか
動画で良いな

120 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:02:02.22 ID:qICqWZLAd.net
いやいや大人になってやり直したけど面白いよ
なにこんなメタスコアなんかで「実は…」とか言い出してんのこの人たちは

121 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:06:40.78 ID:L6qQbaTE0.net
>>114
内容は当時の小学生位をターゲットにした、緩いRPGって感じ
キャラ物RPGとしてはマリオの雰囲気を壊してない傑作だと思うが、“普通の“RPGを求めてた人にはイロモノ扱いだったような

122 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:09:06.78 ID:qICqWZLAd.net
オレはこのリメイクは全然期待してないけど、原作はすげえ好きだよ
原作が名作なのは変わらない

123 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:09:09.33 ID:GSgUMpQw0.net
>>117
BG3ってコマンドRPGなの?

124 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:10:16.69 ID:IoguAI4TH.net
ラブデリック開発だんね

125 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:11:57.70 ID:VXXhXJ+Y0.net
スーパーマリオRPGとクロノトリガーは
美化され過ぎてるような気がする
週間少年ジャンプ補正的な

126 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:15:20.76 ID:upMReUwD0.net
ピーチ城の最初の隠し宝箱はチャンス逃しても取れるようになったのかな?

127 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:17:45.68 ID:sa2Uf0IO0.net
>>114
伝説的な作品ではあるが大作ではないな
クッパを喋らせて一人称ワガハイにしたり以降のRPGシリーズの原点になった作品
BGMもいいしやって損はしないはず

128 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:21:19.70 ID:GSgUMpQw0.net
>>125
あー思い出補正以外にそういうのもあるね
小学生の思う「こういうのがやりたかった」を詰め込んでる感じ

7歳~12…いって14くらいか?
それくらいの間で初見プレイ出来ればスゲー面白かったって印象にはなると思う

20越えて初見プレイだとストーリーも大体既視感で読めちゃってまぁ凡作くらいの評価が妥当な感じはする

129 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:22:03.39 ID:YVIG3ElU0.net
マリオストーリー 93点
ペーパーマリオRPG 87点
スーパーペーパーマリオ 85点
ペーパーマリオ スーパーシール 75点
ペーパーマリオ カラースプラッシュ 76点
ペーパーマリオ オリガミキング 80点

スーパーマリオRPG 83点

リメイクであること考えたら高すぎる水準だな
スーパーペーパーマリオとほぼ同じとか久しぶりだわ

130 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:22:13.89 ID:IoguAI4TH.net
当時のスタッフの回顧録
https://logmi.jp/business/articles/324340

131 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:22:14.72 ID:JOQC3rCe0.net
SFC版は凡作なのに任天堂ボーナスポイントやべえな

132 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:22:31.16 ID:ppAJwbIl0.net
>>114
当時から難易度そこそこだし他の有名な RPGと比べてもそこまで重厚長大なボリュームではなかったからな

133 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:26:42.64 ID:dczaBdIc0.net
リメイクはしっかりとギャグ要素受け継いでるの?
キャラの見た目が任天堂公式に近くなっててギャグと合わないと思うんだが
もうそういう所が分かってない

134 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:31:53.28 ID:98qFMqWya.net
>>62
パリィが基本なアクションゲームだよなマリオRPG

135 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:37:33.09 ID:chSDSC490.net
>>127
いや普通に大作だろ

136 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:38:25.78 ID:ppAJwbIl0.net
>>133
トイドーに殴り掛かろうとするマリオみたいな原作でネタになってたシーンはそのままっぽいね
というかむしろ見た目はなるべく当時に合わせてきてる方じゃね?

137 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:43:52.47 ID:dczaBdIc0.net
>>136
いやぁピーチが特にさあ
あのデフォルメの頭身にあの公式のような顔は無理があるだろって

138 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 06:44:42.05 ID:P5s/f4B80.net
>>12
かつて名刀と謳われた一振りも今となっては現代の包丁にも劣るやろ
そんなもんやわ

139 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 07:01:46.66 ID:EUIuLNOea.net
>>125
それな
当時だから良かったものを現代でもそのまま通じると思ってるやつが結構多い
マリオRPGはすぐレベルカンストしてやることもなくなるし、クロノは戦闘めちゃめちゃ退屈

140 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 07:01:55.33 ID:zEX41ZNU0.net
本当にスクエニはSwitchのゲームに関わって欲しくない
わざわざ任天堂ブランドを落とすから大迷惑だわ

141 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 07:15:55.29 ID:VIabcHhE0.net
>>139
つーかクロノって今でこそ伝説の名作扱いされてるけど
発売当時は否の声も結構有ったからな
ドリームプロジェクトの割には初動から伸びず
合わなかった連中が投げて値崩れしてた

142 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 07:19:08.01 ID:kt+6T6HV0.net
四半世紀も昔のゲームなんだからそりゃそうだろうとしか
というか当時のスクウェアのゲームって宣伝過剰だった気がするわ

143 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 07:38:06.29 ID:sjpwuzm1F.net
完全初見で楽しみにしてたけどこれはスルーが正解か?

144 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 07:44:44.69 ID:Nun3nWAv0.net
リメイクにスクエニ関わってないって言ってたのに、スクエニのせいにして買わない言い訳してるよ
本当に任豚ってダブスタだよな

145 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 07:55:43.70 ID:TDJGqbaC0.net
まあブレワイティアキンが国産ゲームの全力だしな
FPSゲームが流行ってもスプラトゥーンとかいう子供騙しゲームを作るのが精々な国内メーカーの技術の無さよ

146 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 08:22:24.93 ID:aB3zYlAX0.net
まぁ、元が神ゲーでも、エンジン変えてゲーム性も見直しました、それでもクオリティ保ってますっていうのをバイオ4がやってるからな
ただの移植でそれと同じ評価になるわけないか

マリオRPGリアタイでやってたけど、遊びの要素も今じゃ珍しくもないしね

147 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 08:25:46.44 ID:eiEdwhuP0.net
純任天堂製じゃないとボーナスポイント貰えないんだねw

148 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 08:28:45.44 ID:regC51Ti0.net
>>146
移植?

149 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 08:33:13.48 ID:9shlTMMMd.net
アレだけ馬鹿にしてたスクエニのSO2リメイクにメタスコア負けてて草
ぶーちゃん赤っ恥やん

150 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 08:35:16.54 ID:ArJmUAMA0.net
当時スーファミでやったクロノトリガーもぶっちゃけつまらんと感じたわ
勢いのあったスクウェア作品ということで期待した分ガッカリ感が凄かった
FF456とロマサガ123と聖剣伝説3が良すぎたのかもしれんが

151 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 08:42:16.90 ID:pcOTVKMs0.net
>>111
もともとPSで展開してたゼノシリーズ
大好きなファルコム出身の高橋が
大好きなスクウェア路線で
大好きなアニメ調で
大好きなイラストレーターや声優が多数出演してる
大好きなJRPGを
大嫌いな任天堂ハード独占で出して
大嫌いな任天堂ファンがめちゃくちゃ楽しんで
しかも売れている

大好きな優越感が行方不明
ゼノコンプ発症

152 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 08:45:25.85 ID:kt+6T6HV0.net
これに関してはスクエニでブーメラン投げるのはやめといた方がいいんじゃないかな
ほぼ100%返ってくるぞ

153 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 08:45:53.88 ID:ik/2PpTud.net
まあクロノトリガーに似てるんだよね
夢のプロジェクト感があり、色とりどりに盛り込まれた世界と最先端のグラ
スーファミの機能を駆使したド派手な演出
そして若き日の天才作曲家の才能が最大限に発揮されたこと

154 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 08:46:40.18 ID:pcOTVKMs0.net
>>114
なぜ人気が高いか分かるか?
楽しめたやつが多いからだ
つまり広い一般層向けなんだよ
ゲームオタク向けではないってことだ

155 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 08:53:31.23 ID:7a3N0qd00.net
>>149
SO2リメイクは評判かなりいいでしょ
誰が馬鹿にしてたの?

156 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 09:32:35.94 ID:co46/N9H0.net
今みたら83点だけど、日本人の子供に向けた内容でこの点数は素直に凄いと思う

しかも100点レビューもあるやん

157 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 09:39:30.79 ID:OsfHfwtad.net
昔のスクエニ系ゲーム8割方思い出補正
ゼノギアスも聖剣LoMもLALも別に大して面白くなかった

158 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 09:42:45.90 ID:ImGxS2Kg0.net
>>106
つまらなくはないけど、面白くもないって感じだよな
ミニゲームがちょっと面倒くさい
ドラゴンボールのブロリーMADのシーンのためだけに買うけど

159 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 09:44:44.45 ID:ZIhgS/OJ0.net
スクエニは関係なくてもアレの手柄!なアレ体質を散々貫いてきたから仕方ないね

160 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 09:47:57.02 ID:IyrHO4yO0.net
>>150
クロノトリガーつまらんと感じるならFFロマサガ聖剣全部ダメやろ
好みの違いでしか無い

161 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 10:16:18.02 ID:5WMG1nDw0.net
思い出ゲーの点定的な例
今やるとおもんない

162 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 10:20:08.32 ID:FW8XnTjA0.net
>>150
当時RPG初めてだった俺にとっていい感じの難易度だったんだから
ロマサガシリーズも楽しめるレベルの人にとっては戦闘部分が退屈だろうよ

163 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 11:26:13.40 ID:Z15Y4dxn0.net
任天堂ボーナスポイント含めてこの点数はやばいな

164 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 12:10:28.89 ID:D437S0ORd.net
バカ舌の底辺土方連中に一人で飯を振る舞うジジババの切り盛りするきったねぇ飲食店みてぇなもんでさ。
すげぇ高級品使ったり変わったもん出したりする必要はねぇの。
仕事始め終わりにかっ食らって毎日の糧とクソの原料になりゃそれでいい。


あ、誉めてるよ?

165 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 12:31:23.43 ID:clSMRG+Z0.net
>>150
お前何なら楽しめるんだよオッサン

166 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 12:48:46.76 ID:37E7+8850.net
乙女ライン下回ったか

167 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 12:49:01.83 ID:023qeZo70.net
>>150
流石にロマサガ1よりは面白いやろ…

168 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 13:04:45.95 ID:7a3N0qd00.net
バイオRE4も面白かったからこれも楽しめるでしょ

169 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 18:10:20.62 ID:lxaSvyL40.net
俺もクロノは他のスクゲーに比べると一段下がる印象あったわ

170 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 18:34:23.20 ID:co46/N9H0.net
>>150
俺もそう
クロノトリガーは当時から名作みたいに言われてたけど何が面白いのかさっぱり分からなかったわ
FFやロマサガの方が遥かにマシに感じた

171 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 21:48:36.98 ID:kTB68PV20.net
>>117
何言ってんの

172 :名無しさん必死だな:2023/11/16(木) 23:21:12.39 ID:k7WQpDmW0.net
84点って普通に高得点じゃない

173 :名無しさん必死だな:2023/11/17(金) 00:15:46.46 ID:XOair+7q0.net
クロノは短かったイメージあるな、ていうかRPG苦手だった俺でもクリア出来たし
マルチエンドって言われてもラスボス倒して何やるの?って感じで全然ピンと来なかった

174 :名無しさん必死だな:2023/11/17(金) 00:21:33.82 ID:YJMHIaO00.net
クロノトリガーは面白かったけど鳥山絵なのに話が妙に暗いっていうか湿っぽい印象あったな

175 :名無しさん必死だな:2023/11/17(金) 00:27:38.97 ID:xVSecNpk0.net
そこがスクウェアらしいって感じなんでは

176 :名無しさん必死だな:2023/11/17(金) 00:28:41.35 ID:vA3c434X0.net
安心して買ってよさそうな数字じゃん

177 :名無しさん必死だな:2023/11/17(金) 00:30:50.62 ID:C3UCDlsH0.net
最後までやったら
追加要素で神ゲーになるとか

178 :名無しさん必死だな:2023/11/17(金) 00:52:22.61 ID:3eGoeRg60.net
マリオはディズニーと同じ匂いがして受け付けないんだよな

179 :名無しさん必死だな:2023/11/17(金) 00:52:33.74 ID:1J3mA2WLM.net
まぁこんなもん

180 :名無しさん必死だな:2023/11/17(金) 00:59:42.81 ID:pkYxDMDp0.net
90超えは余裕って言ってたのに

181 :名無しさん必死だな:2023/11/17(金) 01:17:46.66 ID:Ww88dWiW0.net
妥当だろ
SFCの中でも過大評価の代表的作品

182 :名無しさん必死だな:2023/11/17(金) 04:39:00.21 ID:Tm94EZZK0.net
原作やってるやつはやりたくないよな
コマンドRPGで周回したくなる作品なんてもうないだろ
当時ならクロノ・トリガー周回とかやってたけどこんなに他に優れた娯楽ある中ではきちーわ

183 :名無しさん必死だな:2023/11/17(金) 05:28:54.17 ID:9/DUWWSb0.net
アクションRPG対決はFF16に軍配が上がったか

184 :名無しさん必死だな:2023/11/17(金) 09:20:21.07 ID:xVSecNpk0.net
ディズニーと同じだと思うのはちょっと気持ち悪い感覚する

総レス数 184
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★