2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFは衰弱死確定してるけどドラクエはまだ若者人気復活の望みが残ってるよな

1 :名無しさん必死だな:2023/08/11(金) 10:10:38.32 ID:W2f45uEj0.net
堀井が勘違いを速やかに辞めれば、10年前のように若者に大人気なドラクエが戻ってくると思うんだが

406 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 04:52:35.38 ID:wzTosa5P0.net
>>402
ドラクエはグローバル化に向いてないブランドだと判断していいと思うけどな
これまでも何度かチャレンジしてどれも微妙な結果に終わっていて
その理由がドラクエらしさにあるなら割り切るしかない

国内頭打ちって言っても300万売れてりゃ本来トップランカーなんだから
欲張ってそれすら失うことにならなきゃいいんだけどな

407 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 04:56:03.84 ID:x79NNz33d.net
スクエニがそんな冷静な判断できるわけない

408 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 05:05:02.41 ID:5j3g6Z4Ca.net
PSに入れ込んでた時期に出来た谷間がまだ解消されてないのがなぁ

409 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 05:10:18.61 ID:wzTosa5P0.net
後ドラクエはなんだかんだ言いつつも誰でも遊べるところを外さないように作ってる大型タイトルで
ゲーマーじゃない一般層や子供視点だと競合タイトルは任天堂の全年齢ゲームくらいしか無いはずなんだよね
それをがっつり宣伝してればそりゃ売れる

12でここを捨ててくるならその分国内では売れなくなる
かわりに海外で売れるために何を入れてくるか次第だけどダークで大人向けなだけじゃ
アレと同じユーザー評価で終わるんじゃないかな

何らかの他のゲームに負けない長所が必要になる

410 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 05:10:38.50 ID:anra3/8H0.net
2年置きにリリースできないと話にならんよ

411 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 05:11:25.54 ID:6gRgfFNxd.net
>>406
ドラクエはグローバル化に向いてないブランドってのはわかるけど
それでも海外市場を考慮しないと、続けて行くのはこれから先無理だよ
国内だけだとユーザーや市場が先細りしてくだけ
以前は国内だけで300万行ってたとしても、これから先は減っていく
若者離れ、娯楽の多様化やDQブランド価値低下で以前より販売本数が減少してくのは避けれないから

412 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 05:18:23.29 ID:5j3g6Z4Ca.net
ていうかブランド価値低下の原因になりがちなのが海外注力よね

413 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 05:20:15.14 ID:wzTosa5P0.net
>>411
俺個人の考えとしてはそれでそのゲームである理由が無くなるならやるべきではない
そのゲームである理由が海外に通じない理由ならブランド価値も海外では無い訳で
素直に新しい市場に適応する新規IPを別途生み出すべきだわ

まず無理だろうけど別物にして成功したところで
これまで支持されてきたところが無くなったらそれが好きだった人にとっては
そのシリーズが終了して消滅したのと同義だからな

414 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 05:21:13.17 ID:ugbgHsPb0.net
そもそも海外同発ですら出したことないやろ
海外向けイベントにも出てこないし
発表から身内だけで盛り上がってような感じだな

415 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 05:42:47.65 ID:vct9/apO0.net
>>401
いや、国内の比重が大きいんだから大事だろ
国内100万まで落ちたら確実に死ぬぞ

416 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 06:15:07.43 ID:qqdcI+wB0.net
>>412
日本のブランドだから評価されたのにってのを忘れがちよな

417 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 06:47:54.74 ID:dVfRDJLf0.net
海外注力は大事だと思うけどね
国内市場に関してはぶっちゃけドラクエの場合売れてるハードに出しとけばなんとかなる

418 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 06:51:57.70 ID:ugbgHsPb0.net
ブランドだけでどうかにしようとしてるから無理が出てきてるんじゃ
特に外伝作品とか発売前に体験版とか出したら炎上するレベルでひどくなってる気がする

419 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 06:53:19.53 ID:TKwrCXXk0.net
本編出てないから衰退が実測できてないだけにしか思えんよ
外伝作品もソシャゲもご覧の有り様だし

420 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 07:01:02.70 ID:wzTosa5P0.net
どこのスクエニ関連のスレでもそうだけど
クソゲー体質何とかしろよって言うとスレ止まるか全力スルーで流しに来るの何なの?

421 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 07:04:47.92 ID:3TOtWARv0.net
海外注力は大事だけど
こうすれば海外で売れるって理解できた状態で作らないと悲惨なことになりそうなのがな
特に昨今のスクエニの計画性には疑問を感じることが多いから懸念しか生まない

422 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 07:07:49.99 ID:ugbgHsPb0.net
FFもまだまだ懐古に振り回されてる感じするな
戦闘しかやれることないからアクションなんかにも拘り出すんだろうし
そもそもあんな暗い世界観とキャラのJRPGとかFFってどこで人気あるんだ

423 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 07:40:48.95 ID:VSMSBryY0.net
DQはFFと違ってDQらしさを見失わないって意味では最強だと思うが
だからといってコマンドRPGと鳥山絵が現代の若者に受け入れられるとも思わんな

424 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 07:42:06.43 ID:QmK71j/00.net
トレジャーズとかモンスターズ3みちゃうと
もうだめなのかなーって思う
技術のはしごを降りてしまったらドラクエといえどもああなるんだ
他のメーカーもよく見ておこう

425 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 07:42:56.48 ID:wzTosa5P0.net
>>421
理解できても実現できるかは怪しいがな
海外で売れる和ゲーって共通点は明確で独自の長所を持った代わりの効かないゲームばかりなのよ
洋ゲーの劣化品みたいなものじゃ上位互換タイトルが多くて苦しい

426 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 07:43:56.28 ID:lZyAGu840.net
衰退14

427 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 07:49:16.50 ID:jcYeR33A0.net
ターン制でもバルダーズゲート3はめちゃくちゃ外人にウけてるやん(新規には割と入り辛いが)
外人が好きなのはオープンワールドなのもあるけど属性効果とか大好きだよ
今回FF16は失敗したけどOWが作れないならせめて属性効果は入れた方が良い

428 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 07:53:26.84 ID:NU5Io1bs0.net
>>424
技術の梯子は関係ないだろう。ドラクエは外注なんだし元々技術の蓄積などない

429 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 07:56:37.45 ID:bEWswF4Od.net
スクエニがソシャゲで焼畑やってる限り
どっちも先は無い

430 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 08:01:47.43 ID:wzTosa5P0.net
>>423
若者がどの年代を指すのか次第だけど
基本ドラクエはゲーム得意じゃなくても遊べる全年齢向けタイトルだから
幅広い層にリーチできてて売れてたんだし国内に関してはそこを捨てなきゃ問題は無いと思う

431 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 08:03:14.78 ID:Jy6AuTCoM.net
アレが世界累計でもピクミン4に負けたら流石に目覚ますと思いたいがな

432 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 08:26:57.24 ID:+u8EtkOx0.net
>>424
ハード選択の時点でFFよりはマシ
ハード選択を間違えたFFこそハシゴを降りてる

433 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 08:29:55.39 ID:42HJxIoc0.net
スレもう完走してたけど
FF16の暗さが実際の夜の暗さ測って作ったってマジなの?
誰か止める人は居なかったの?

434 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 09:07:02.86 ID:8vY/3XIA0.net
鳥山風デザインを外したいから、まずはソシャゲなり外伝なりでやるほうが良い
鳥山風デザインは親が子に買い与える安心感、信用も担っているだろうからそこらが一気に抜けるだろうが

ドラゴンボールも人気に陰りがと言っているやつがいるが、そもそも様々な作品として表に出る機会が減ってきて、且つゲームに関しては任天堂ハード外しが目立つからな
自分等で参入者の導線を断ったに過ぎない、ドラクエも10でオンラインにした結果、ライト層を逃し、11の展開は一貫性を失くしている

435 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 09:20:36.06 ID:wBY9eaWO0.net
>>424
モンスターズは全作トーセ開発
ついでにトレジャーズもトーセ開発

436 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 09:27:05.85 ID:yBXTmmUM0.net
ドラクエは今となっては二流のソフトのポジションになっていれば丁度いいくらいのもの。
ただ状況的にAAAの予算と売り上げを確保することが求められてしまっているので無理な改革が求められてる。

437 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 09:30:44.86 ID:BAV9JkLVd.net
>>434
FF14遊んでそうw

438 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 09:34:22.37 ID:8vY/3XIA0.net
>>437
オンライン(MMO)否定しているのにオンゲやっていそうと思うとか流石に頭疑うわ

439 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 09:37:09.10 ID:wzTosa5P0.net
>>433
次スレ立ったぞ

吉田「FF16は夜の明るさを実際に計測してそのままゲームに落とし込んだ」★2
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1691800468/

440 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 09:37:38.68 ID:MmVm5Twea.net
コマンドバトルはペルソナでもやってるしそこじゃない
若い層にウケないのはやっぱ絵柄だろ
主に人間キャラの

441 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 09:39:51.71 ID:tWxB5pfZ0.net
>>206
違う違う
DQは「発達障害」・「ゲーム苦手な貧困ライト層」でもできる脳死ゲーで
FFは難易度低くても障害者切りするラインが存在してるってだけ

ドラクエソシャゲでATMになってる発達障害のおっさんは金はあるけど結婚はできない
携帯機で買い切りドラクエやってる貧困は家庭があっても金はもってない

この二つは別の勢力でFFファンには障害者が少ないのでソシャゲが長続きしない
DQはFFを障害者の数で上回ってるけどコンテンツ勝負のMMOだとDQ10よりFF14が圧倒的に上で逆転する

442 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 09:40:04.94 ID:wzTosa5P0.net
>>440
若い層ってだから何歳から何歳よ?

443 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 09:41:19.50 ID:/ALZiNmsd.net
>>441
減収14さんだっけ?

444 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 09:42:59.18 ID:CoBS4CeQM.net
ドラクエモンスターズが3DSで流行ってたから大学生くらいの子なら分かるぞ😤

445 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 09:55:36.68 ID:oWAivUWk0.net
オフ10のオン10への導線にしたそうな改悪の所業見てると期待できないんだよな

446 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 10:04:53.16 ID:DVAdLWC40.net
悪人がいてそれを倒して万々歳とか、
主人公に逆らう奴は悪人か馬鹿

みたいなのが流行らないんじゃないの

ポケモンでそんなのあったっけ?

ジャンルが違うけど一時期流行ったぼざろの作者は
悪役を作りたくないとか言ってたようだし

自分が勇者と意見が合わなかったらこうされるんだ
って思う人が増えたとか

447 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 10:09:05.91 ID:DVAdLWC40.net
あと最新話まで見てないけど

売れてるソシャゲのウォークとタクトは
本編よりも
「相手の話も聞こう」「主人公側がやっても悪事なら報いが来る」みたいな感じがあると思う

448 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 10:32:29.63 ID:rKhTYEOh0.net
>>446
そんな一風変わった話、40歳以上のドラクエファンが喜ぶと思う?

449 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 11:02:44.50 ID:x79NNz33d.net
>>434
もう子に買い与えるような親世代はドラクエにそこまでの思い入れ無い層だろ
YouTubeで赤ちゃん動画でも何人か見てみれば親が子供に何を親しませてるかわかる
アンパンマンポケモンお母さんといっしょグッズはよく見るがドラクエのぬいぐるみは見たことない

デザインが親しみやすいかどうかなんて二の次
次の世代次の世代とノスタルジー持たせるならシリーズ継続的に出さんと話にならん

450 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 11:14:10.18 ID:TJ9/0FWya.net
>>449
11の時は見たな
ゲーム売場のレジの列で親がニコニコしながら並んでる後ろで子供がうつむきながらPS4の空箱を持ってる光景とか
PV流れてる画面の前で必死に説得してる父親を妻と子供が冷めた目で見てる光景とか

451 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 11:14:44.20 ID:x79NNz33d.net
>>446
そういうのゲーム特にRPGでは難しいんだよ
なんでって超時間クリアまでのモチベーション必要でしょ
それに普通は操作できない相手側の心情を深く描けない
そうなるととにかく最初から最後まで「相手がヤバいから俺が止めないと」の状況を作り出すしかない
気持ちよくそれができるのは勧善懲悪にするしかない
少なくともラスボスと対峙するまではね
ジャンル違うけど悪側の事情も描いてモチベーション低下させたラスアス2
「一つの物語」としてはアリだけどゲームでやったらダメだわ

452 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 11:57:45.80 ID:mxh09jfk0.net
ナンバリング新作はともかくリメイクすら途絶えてしまったのが悲しい
ドラクエ5のSwitch版いつ出してもミリオン行けたと思うけどな…

453 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 12:07:08.61 ID:wtq0YFkxa.net
11は2バージョン商法で売り上げ盛ってるからな
12が3Dのみならだいぶ売り上げ落ちると思うわ
海外込みなら普通にペルソナ6に負けると思う

454 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 12:24:03.31 ID:C80F4SD4F.net
>>449
お前は実感ないだろうが、今はゲームを遊んでいた、遊んでいる層が親なんだ

何で任天堂のゲームが老若男女問わず売れているかわかるか?
スプラ甲子園の様子とかみたことあるか?
現実見ようぜ

455 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 12:29:13.29 ID:QdPIxKe+0.net
若者はコマンドJRPGなんてやらねえよ
さっさとジジババ向けの懐古作品として新作もHD2Dとかで作る方向にシフトした方がいい
金と時間かけて作ってると首回らなくなるぞ

456 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 12:31:37.28 ID:mOyaKIz10.net
コマンドとかアクションとかの問題じゃない
シンプルに面白いかつまらんかだけ
あの名前を言ってはいけないゲームはつまらなかったから売れなかった

457 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 12:35:33.38 ID:C80F4SD4F.net
ゲハの言う若者は30~50くらいと思うわ
独身の自分(発言者)がギリギリ入る枠が想定
コマンドRPG批判は大体このあたりの層の弁

458 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 12:42:04.46 ID:4FirH3d4M.net
若い奴らには新規IPやらせればいいよ
わざわざドラクエで変わったことしなくていい
ドラクエは堀井が逝くとき一緒に連れて行けばいい

459 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 12:55:48.39 ID:x79NNz33d.net
>>454
誰も親世代がゲームに親しんでないなんて書いてないが
ポケモングッズはよく見ると書いてあるだろ
「ドラクエが」今の親世代には思い入れ無いって言ってんだよ

460 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 13:08:21.44 ID:C80F4SD4F.net
>>459
そもそもゲームの話をしているのにグッズの話をしているのがナンセンス、YouTubeの赤ちゃん動画が何の指標になる
てか、ドラクエがキッズ商品展開してねーだろ

ゲームに興味を持つ年頃っていくつくらいかわかるか?
会社の同僚や友達、ネットの繋がりでも良いわ
子供の話をしたことないんか?

461 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 13:08:47.51 ID:FZmc+ycO0.net
9以外はドラクエ世代ばかりで盛り上がってたということが理解できてないからゲームで遊んでたならドラクエに思い入れあるはずと思い込んでるんだろ
話題作でさえあればつまらないゲームでも愛着を持って貰えるとね
実際はそんなことないからレトロゲームの移植は当時ほど売れないのに

462 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 13:17:08.65 ID:6kJHdJ6O0.net
今やってる甲子園でドラクエ3のバトル音楽演奏してたわ
ドラクエは若い子にも人気あるな

463 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 13:19:41.61 ID:umkI0lXQ0.net
技術の梯子云々はともかく外伝で明らかに手を抜くのもよくないとは思う
そういう細かい信用の積み重ねが本編にも響く

464 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 13:22:07.09 ID:rKvEIh2/0.net
>>1
ドラクエは日本で人気あるから海外は気にせず日本向けでいいんよ
日本でグッズが売れるし他業種からのコラボも絶えない人気がある
コミックもアニメも売れるしなにより日本人向けソシャゲがデカい

465 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 13:24:42.08 ID:NU5Io1bs0.net
>>460
子供にドラクエを買い与えるかですよ
1にポケモン、任天堂、バンナムの子供向け、マリソニだけで枠が埋まってしまう

466 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 13:28:33.49 ID:VSMSBryY0.net
今の子供が欲しいゲーム1個だけ買ってあげるでドラクエ!って言うわけがないし
そもそもドラクエを知る機会さえ無い
有名タイトルはAAAらしく開発期間長くするものってイメージでは世代交代に失敗する

467 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 13:33:34.07 ID:x79NNz33d.net
>>460
「ゲーム」の話してるんじゃなくて「ドラクエ」の話してるの理解して
キッズ展開してなくても好きならぬいぐるみくらい子供に買うよね
ドラクエのぬいぐるみってなかったっけ?あるよななんか?ゲーセンにでも
赤ん坊が「ポケモン買ってアンパンマン買って」言って親がピカチュウやら買い与えてるわけないだろ
親が親近感持ってるから買い与えるんだよ

468 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 13:36:50.49 ID:8npi6Gl3d.net
子供は動きがあるゲームが好きだからメガドラミニのソニック2とか遊ばせた方がキャキャいいながら喜んでプレイするぞガキはコスパ良いわ

469 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 13:40:57.21 ID:R/dcXFzxd.net
>>465
親から子ってのは、親がプレイしているのを見て子が興味を持つ、親がこれなら安心と選ぶ の少なくとも2通りはあるんだよ
他にもパターンはあるだろうが、ゲームを遊んでいる層が親ってのはそういう面もある

まぁ、任天堂と比べりゃそういう枠も狭くなっているけどな
でも、この層を逃すようなことしたらドラクエは本当に終わりだろう

470 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 13:42:34.37 ID:ugbgHsPb0.net
まぁ子供はアニメなんかも動きだけで見てるなw
ストーリーとかも理解してない

471 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 14:02:18.86 ID:ZRtwRepy0.net
ドラクエもFFと同じで粗製濫造でほぼ終わってない?
11が最高傑作って言う人多いけど言う程面白い??
ただただ保守的なドラクエとしか思わなかった
過去ストーリーをなぞるのも感動ではなく新鮮味の放棄としか思わなかった

472 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 14:08:36.63 ID:Nwq7HjlEr.net
>>99
ただのエログロをダークとか言ってるのは夜の暗さをそのまま持ち込んでくるくらいの安直さを感じるし
ドラクエを海外に売り込むなら例えばディアブロやバルダーズゲートとかをやってるようなプレイヤーに媚びてもなんの意味もない
というか海外の『どの客』に喜んでもらいたくてダークって言ってんだろうな?

473 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 14:32:52.83 ID:rKhTYEOh0.net
>>471
ドラクエ11とFF16が比べ物になると思ってる?

474 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 14:38:17.52 ID:USj0JxNYM.net
別に16馬鹿に出来るほどのもんでもねえだろ

475 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 14:38:22.86 ID:tWxB5pfZ0.net
>>473
ブヒッチで出せる11とブヒッチでは動かないFF16が比較になるわけないでしょw

476 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 14:43:22.62 ID:+tfBwHmCa.net
CM見るに若い子意識してる分まだマシだけどウケてる感じはしない

477 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 14:44:18.01 ID:x79NNz33d.net
FF16と比べたらドラクエ11は立派だよwww
既存のファン向けに作るってとりあえず手堅い方向で最低限のことできたんだから
何もかも中途半端なアレと比べるとかそれはさすがにドラクエ11に悪いわ

478 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 14:44:25.93 ID:RyYysRQJ0.net
>>11
Wikiの売上見ると11と11S合わせて650万本売れてるらしいから
国内向けでも従来のコマンドスタイルでも十分勝負できると思うぞ

479 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 14:45:27.69 ID:mOyaKIz10.net
DQ11は堀井の集大成、故すぎやまさんも最後のつもりで作曲した作品だから・・・
保守的なのは仕方ないのかもしれない
ずっと追いかけて来たDQファン的には最高傑作ではない、焼き直しが多過ぎたからね
9や10のがずっと野心的な作品だし
ただ出来自体は良いと思う、特に3DS版がね

480 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 14:51:33.02 ID:xNglfbJ30.net
まあ、SwitchではDQもFFも出ないけどな・・
任天堂ファンだけど悔しいorz

481 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 15:00:52.16 ID:9KN4ArnaM.net
11はラスボスが他人の褌で相撲を取る様な真似してて
オリジナリティがまるでない上にEDもEDで
ただメドレーにしただけの手抜きだったり…なぁ…
集大成って感じじゃないんだよな
楽曲でいえば9から序曲を刷新してて
ラスボスに序曲モチーフ入ってたりするし
EDもちゃんと作ってるから9で終わりなとこある
堀井雄二の集大成としては開発体制が大きく変わった7
ここまではがっつり関与して開発してたから
7が集大成といえるものだからなぁ

482 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 15:01:23.63 ID:awfGEGC5d.net
>>480
12はSwitch2だしね
来年Switch2発売だしSwitchはもういいでしょ

483 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 15:06:37.31 ID:xWj3cAa/0.net
DQはどっちかというとPSハブじゃね?

484 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 15:07:23.31 ID:mOyaKIz10.net
感じではなくても堀井がそのように作ってるように見えるからね
めっちゃ3に繋げてるしリメイクも作ってるしなぁ
うちらが手抜きと思ってても向こうはそうとは限らないって話だね

485 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 15:17:35.63 ID:SpUkNRd10.net
キャラメイクをPSO2並みの幅広さにしてキャラデザインもカスタムメイド級の
ドラクエ3出せば売れる

486 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 15:21:49.45 ID:XPvVJ5uea.net
11は元々30周記念作品としてつくってあるからセルフパロディ多め

487 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 15:38:51.64 ID:FpJ4XMxhd.net
もうアレのナンバリングは次回作すら出なさそうだもんな…
仮に奇跡が起こって次回作を出せたとしても
アレよりも遥かに低予算で作られたカツカツの仕様だろう

488 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 15:39:47.48 ID:9+A6ulBW0.net
>>485
そういうレゲー懐古需要向けっぽい物を仮に作ったとして、商売出来るとしても後数年くらいの間じゃないかな
そういうものにノスタルジーを感じるような世代がかろうじて残ってるのがあとどれくらいか
ある意味今世代なんかは同人ゲーの商用化やインディーの全盛時代でそういう事やるには良いタイミングではあったのよね
まぁ今のスクエニじゃまずやらないだろうし、求められるようなもの作る才能も無いだろうから、
そういうのは同人に期待した方が良いだろうよ

489 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 15:51:03.60 ID:rKhTYEOh0.net
ドラクエ11がドラクエ1・2・3と関連があるのを「1・2・3なんておっさんしか知らない」とか言ってる人いるけど、
1・2・3は現行機で遊べるから、普通に11の後にやったりとか、前情報聞いて11の前にやってる人をVtuberで見たけどね

490 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 15:55:03.54 ID:x79NNz33d.net
Vtuberは仕事だからそりゃやるだろうけどね
ドラクエ123ははっきり言って劣化移植なのに価格が高いわ
実にスクエニらしいボリ方

491 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 15:57:20.43 ID:PHhW3P3u0.net
>>462
3だけなぜか定番化している
演奏している奴らは何の局か分かってなさそう

492 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 16:14:14.59 ID:MTQl3yve0.net
なんかいつの間にか9と10が悪いみたいになってない?
俺の中では11作中1位と2位だよ

493 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 16:18:32.72 ID:fI88KNcA0.net
9はドラクエが最後の社会現象を起こしたソフトじゃんな
9がダメとか売れたらダメ話題になったらダメってことじゃん

494 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 16:22:07.12 ID:MTQl3yve0.net
>>493
あれ俺みたいなやつ以外から見たらすれ違いと地図がすごいだけのゲームじゃん
ここが初DQだとDQ9といえばすれ違いじゃなくて、DQと言えばすれ違いになってしまうんだよ

495 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 16:23:54.88 ID:x79NNz33d.net
9は全然悪くなかったと思うよ
10で確実に分断させた
もっというとナンバリングMMOが悪いというよりオフゲーナンバリング8年間も出せなかったのが悪い
短いスパンでコンスタントに出せないならばナンバリングなんかにせずMMOは外伝で出したらよかったのに

496 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 16:24:19.38 ID:ugbgHsPb0.net
DQ初期とかおっさんでも知らないでしょ
FF7を子供の頃やった人でアラフォーくらいだし
あれがワンピースと同じ年でDBすらよく知らん世代
16もなんでそれ以前の懐古好き開発者を集めたのか

497 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 16:38:05.28 ID:ZRtwRepy0.net
どちらの最新作もユーザーが経験したことないものを見せてやろう!!って気概は感じなかったな
CSソシャゲ含め流行りの後追いばかりしてるから新しいもの生み出せなくなっとるね

498 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 16:44:46.33 ID:fI88KNcA0.net
>>494
キャラビルドとか着せ替えとか10はともかくどうして11には活かされなかったんだろうな

499 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 16:46:44.72 ID:mOyaKIz10.net
ナンバリングずっと追いかけてる人間なんてそうは居ない
FFだってそうだからな
分断なんて大した事ないのはネトゲの後のナンバリングもミリオン超えて売れたで
証明してる
一番は間隔が空いた事だよね、そういう意味ではネトゲのせいとも言えるか
継続的に利益入ってくるから(ここでは悪い意味で)余裕出来ちゃってた

500 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 16:48:34.50 ID:w4ep2qhyd.net
コンシューマのドラクエって5月のドラクエの日と6月頃のニンダイで今後1年の発売予定タイトルが決まるから
他のドラクエ待ってる人は1年間、待つ事になってるのがつまらない

501 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 16:50:04.32 ID:rKhTYEOh0.net
FF16は古参切り捨ててるじゃん。ドラクエ11はドラクエファンなら誰でも楽しめる
雲泥の差。比べるなんておこがましい

502 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 16:52:56.37 ID:oNqPrcRhM.net
ナンバリングをかざす以上10は国民的MMOにならなければならなかった
そしてwii版発売一ヶ月はたしかにその手応えはあった
でも現実にはキッズは1ヶ月で消えU版やPC版合わせて100万本売れる頃にはいつものMMOになっていた
国民的MMOという夢は破れ、現実的MMOとして10年残すソフトランディング路線になった

誰が悪かったんだろうな

503 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 17:02:03.84 ID:g8z06Z84r.net
DQに残された道は3つ
・演歌や時代劇のように爺向けの伝統芸能化
・9や10の延長線上のマルチプレイ特化
・オープンワールド化

504 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 17:03:00.62 ID:mOGiz/Uj0.net
>>3
ドラゴボが子供にウケてる以上それは下策だろ

505 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 17:03:56.03 ID:mOyaKIz10.net
MMOにした事でキチガイが寄って来たのは問題かもな
FF11や14もだか

506 :名無しさん必死だな:2023/08/12(土) 17:04:30.10 ID:BBZ/kfd4d.net
>>502
そもそもMMOを数百万人にプレイさせるなんて土台無理な話
最初からナンバリングなんて付けずに「DQオンライン」にすべきだった

総レス数 814
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200