2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真理】任天堂のソフトが売れてるのはネームバリューのお陰

1 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:33:54.43 ID:Ac9DyL6n0.net
単にタイトルが有名なだけ
別に任天堂のゲームが面白い訳では無い

スクエニにゼルダ、マリオ、スマブラ、ポケモン、マリカー、どうぶつの森、スプラなんかを作らせてみろ
任天堂と同じように数百万本、1000万本以上売れるから

2 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:35:11.66 ID:Payy43FNr.net
ほな他メーカーもネームバリューあるソフト作ったらええねん

3 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:35:27.81 ID:7r0lESkAM.net
ソニーはなんで有名タイトル出さないの?え?ないの?そりゃ失礼

4 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:36:18.69 ID:9WRmS07j0.net
ドラクエとFFも昔はそれらに匹敵するネームバリューがあったのにね

5 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:36:20.05 ID:Ydju0FDNa.net
何十年も実績を重ねて有名になったんだよ

6 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:37:10.64 ID:0XhbQbTJd.net
つまりギネスになるほどシリーズが出てるのにFFはネームバリューがなかった?

7 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:38:19.12 ID:oH60cYJXa.net
スマブラもぶつ森もピクミンも初めは新規タイトルだったこと忘れるなよ
地道に育てたから人気タイトルになったんだろ

8 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:39:07.27 ID:r/flMh6xd.net
DQFF廃れさせてる所なのに
何の冗談だ?

9 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:39:43.10 ID:Uv9DcKbY0.net
何も苦労せず生み出すこともしてこなかった人間じゃないとこうはならない

10 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:40:03.75 ID:oH60cYJXa.net
FFもかつては名前だけで売れてた
もう通用しなくなっただけ

11 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:40:21.41 ID:7r0lESkAM.net
>>9
毎日くっせーうんこは製造してるから…

12 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:40:37.23 ID:DdnuXvdG0.net
ゼルダブレワイは国内初年90万本から6年かけて国内累計353万本まで伸ばしたソフトなので
他のメーカーも地道に人気を積み上げ続ければいいのでは


ゼルダの伝説ブレスオブザワイルド国内売上(Switch/DL含む)
    国内年間 国内累計
2017年 *90万本 *90万本
2018年 *56万本 146万本
2019年 *45万本 191万本
2020年 *46万本 237万本
2021年 *53万本 290万本
2022年 *49万本 339万本
2023年 *14万本 353万本(2023年3月末時点)

13 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:42:16.00 ID:Z9XAi6sF0.net
トロとピポザル何で殺したん?

14 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:43:36.38 ID:kaN59tdN0.net
>>1
面白くない作品でどうやって
ネームバリューを生み出すんだ…

15 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:44:02.09 ID:u7XNSHUVd.net
FFさん…

16 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:44:02.95 ID:mFWSF53wa.net
ネームバリューあってもだめになる例がつい最近出たばっかなの二

17 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:44:47.71 ID:vMS0V+Ij0.net
>>1
各メーカー有名タイトルあるだろ?それらが1000万売れないのは何故?
PSユーザーが買わないからだろw
任天堂ハブさえ出来ればゲハのユーザーは満足だしね。買わない前提で初報から発売まで待ち上げるから質が悪いw

18 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:45:19.01 ID:1XaBSSLir.net
>>1
そこで「なぜ有名になったか?」を考えられないから
君はいつまでたってもダメニートのままなんだと早く気付いてねwww

19 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:46:13.89 ID:cQzHX/bBa.net
ピポザルとトロを殺した会社の話する?

20 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:46:38.83 ID:gNC4r92Ld.net
ネームバリューって過去に消費者を楽しませた実績の賜物でしょ?

21 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:47:08.38 ID:Ac9DyL6n0.net
マクドナルドが売れてるのは有名なだけ
本当はモスバーガーの方が美味しい

ゲームの世界でも同じ事が起きてる

22 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:47:33.13 ID:cmSKl6qAa.net
なぜなぜが出来てないよな
ネームバリューが出来たのはゲームが面白かったからだろ

16作まで続いて人気絶不調のFFは1000万本以上売れそうですか?

23 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:48:04.75 ID:kXQJ6fNia.net
>>1
スクエニ版スプラの売上は1000万ですね!

24 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:48:40.53 ID:DdnuXvdG0.net
スプラトゥーン3が国内654万本売れているが
スプラトゥーン2を継続して売り続けて
スプラトゥーンのブランド価値を向上し続けられたからこその3での爆発的な売上なので
任天堂だから売れたなどという単純な話では無いだろう

スプラトゥーン2 国内売上(DL含む)
    国内年間 国内累計
2017年 221万本 221万本
2018年 112万本 333万本
2019年 *45万本 378万本
2020年 *65万本 453万本
2021年 *50万本 503万本

25 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:50:21.70 ID:LtrIBMvz0.net
スクエニのスプラことフォームナンタラをよろしく

26 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:51:17.17 ID:JshQWShp0.net
泡スプラ楽しみー(棒

27 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:51:53.70 ID:Xa3n/5QTd.net
だから何?って話
ネームバリュー獲得できなかった負け犬の嫉妬かな

28 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:52:39.38 ID:JshQWShp0.net
FFもそれなりにネームバリューあるのに売れないの不思議だねー

29 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:53:44.31 ID:J7Hj3t13M.net
落胆させた場合も名前覚えてもらえるけどね

30 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:54:28.09 ID:QTkidi1l0.net
WiiUというクソデカハンデを背負った新規IPであれだけがんばったスプラを
普通は挙げないだろ、あとスクエニには例の泡対戦あるし…

初代スプラの累計抜くタイトル1本も出ないままPS5が寿命迎えたらどうするんだよ

31 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:55:30.79 ID:D4kJ3kdW0.net
「任天堂は面白さで誤魔化しているだけ」に通ずる

32 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:55:38.16 ID:cQzHX/bBa.net
>>21
モスはマクドのことバカにしたりネガキャンしたりしてないよ

33 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:56:28.53 ID:tWSDDyuA0.net
おまえらこれはFFのネガキャンやぞ

34 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:56:43.06 ID:7r0lESkAM.net
>>32
マクドバカにしてるのバーキンだよな

35 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:57:46.20 ID:JshQWShp0.net
マクドと言えば
今日は半年に一度の優待の権利付最終日

36 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:58:43.22 ID:GTdeUL6l0.net
FFのネームバリュー+米津のネームバリュー=?

37 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:59:27.25 ID:DdnuXvdG0.net
ネームバリューのおかげというのなら過去にFF7が国内407万本売れていた実績も加味して
FF16の国内売上を予測してもらいたいものだな


ゲームソフト歴代売上上位一覧(日本)
*1位 1071万 あつまれどうぶつの森 NS
*2位 *822万 ポケットモンスター 赤・緑 GB
*3位 *735万 ポケットモンスター スカーレット・バイオレット NS
*4位 *730万 ポケットモンスター 金・銀 GB
*5位 *718万 マリオカート8デラックス NS
*6位 *697万 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL NS
*7位 *681万 スーパーマリオブラザーズ FC
*8位 *654万 スプラトゥーン3 NS
*9位 *649万 New スーパーマリオブラザーズ DS
10位 *585万 ポケットモンスター ダイヤモンド・パール DS
11位 *564万 ポケットモンスター ソード・シールド NS
12位 *554万 ポケットモンスター ブラック・ホワイト DS
13位 *544万 ポケットモンスター ルビー・サファイア GBA
14位 *535万 おいでよ どうぶつの森 DS
15位 *519万 もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング DS
16位 *511万 とびだせどうぶつの森 3DS
17位 *511万 スプラトゥーン2 NS
18位 *480万 モンスターハンター ポータブル 3rd PSP
19位 *467万 New スーパーマリオブラザーズ Wii Wii
20位 *453万 ポケットモンスター X・Y 3DS
21位 *440万 ドラゴンクエストIX 星空の守り人 DS
22位 *424万 テトリス GB
23位 *419万 スーパーマリオランド GB
24位 *418万 モンスターハンター ポータブル 2nd G PSP
25位 *417万 ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち PS
26位 *409万 リングフィットアドベンチャー NS
27位 *407万 ファイナルファンタジーVII PS
28位 *402万 マリオカートDS DS
29位 *400万 モンスターハンター4 3DS
30位 *397万 ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー DS

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E4%B8%80%E8%A6%A7

38 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:59:39.51 ID:cQzHX/bBa.net
>>36
+PS5独占=

39 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:00:09.26 ID:gnDrX3OSM.net
過去の栄光の出涸らしな「なんとか16」が最近出たばかりじゃないですかぁ

40 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:01:17.66 ID:JshQWShp0.net
そういやチョコボレーシングってどうなったの?あれスクエニのマリカーやろw

41 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:02:22.02 ID:nUurB4LBa.net
FF16にネームバリューがなく内容勝負なら数万本以下ではw

42 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:03:21.88 ID:ILvwQm/kp.net
スクエニが任天堂の監修無しでゼルダやマリオ作ったら5年でブランドを失墜させる
そしてスピンオフを乱発、ソシャゲ化など怒涛の切り売りをして10年で食い潰す
間違いない

43 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:05:31.14 ID:DdnuXvdG0.net
スプラトゥーン2の国内100万本はスイッチの国内普及台数約148万台時点で達成しているので
国内で300万台を超えているPS5の普及台数をFF16売上不振の理由に使って欲しくないな


「スプラトゥーン2」売上速報
(集計期間:2017年7月21日~2017年8月20日/販売週数:5週/出典:ファミ通)
国内推定累計販売本数: 1,013,842本
※ダウンロードカード、Nintendo Switch スプラトゥーン2セットを含む(ダウンロード版の本数は含みません)
【ご参考】
ニンテンドースイッチ 国内推定累計販売台数:1,479,770台
(集計期間:2017年3月3日~2017年8月20日/出典:ファミ通)
https://www.famitsu.com/news/amp/201708/24140294.php

44 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:09:54.00 ID:VHFCDlLEa.net
>>42
内容以前にキャラの操作性で荒れそう
任天堂が32方向に動かせるとしたらスクエニは16方向止まりが多く違和感を感じる時がある

45 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:17:06.63 ID:TEsrPcTFd.net
FFとかいうゴミが売れないのは当然ということか

46 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:18:46.79 ID:KTW2kSlLd.net
PS5だってネームバリューで売ってるよね?
それがフォースポークンとFF15、16との差

47 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:18:53.11 ID:kwQbJDmsd.net
>>1
それだとFFが売れない理由にならないな🤔

48 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:19:14.21 ID:buZMk8sc0.net
>>1
なんでソニーは売れないの?
任天堂よりも巨大資本で任天堂よりも有名で任天堂よりも強いブランドもってるんだから
任天堂よりも売れないのはおかしくないかい?

49 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:19:52.85 ID:kwQbJDmsd.net
そもそもタイトルだけ同じにしてればネームバリューがつくものじゃ無いんだよなぁ

50 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:24:50.76 ID:Y7+kuRsO0.net
>>1
PS5売れないってSONYってザコ企業だったんだな

51 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:25:07.20 ID:zchravwja.net
長年積み重ねてきた実績がネームバリューだろうよ

52 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:25:34.36 ID:rmUiKq660.net
昔遊んで面白かった体験は大きい
そして新たに買ってもやはり面白い

マリオやマリカやぶつ森やスマブラはそれの積み重ね
それは世代に受け継がれる

一方ブレワイ前のゼルダは難易度の問題で諦めて先細りになった
ブレワイの桁違いの探索の楽しさと物量で一気に盛り返した
それがティアキンに繋がった

シリーズで面白くても1作でも詰まらないと信用度が下がる

次作の売上は前作の出来に大きく係る

53 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:26:36.63 ID:lnIF4QeN0.net
マジかよ
じゃあほぼ全員が知ってるグーグルがゲームに参戦したら覇権じゃん

54 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:34:35.66 ID:Qdtq062ta.net
>>40
ありゃレースできないんだからそれ以前の問題だ

55 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:36:34.96 ID:gaq9ojwYr.net
でもFF16売れてないよ

56 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:40:24.34 ID:JshQWShp0.net
>>54
なんかスタートがバラバラになるんだっけ?
確かにレース以前の問題やな

57 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:40:59.12 ID:7Yf75XAHa.net
リングちゃんと売る辺りマーケティングと狙いを絞るのが上手いんだろうな
もちろん任天堂というネームバリューもひとつの要因ではあるだろうが

58 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:47:09.73 ID:KboeZb6B0.net
何その金持ちなのは金を持ってるおかげ、
みたいなスレタイ

59 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:50:00.90 ID:pzNX8RO00.net
ネームバリューを殺すハードがあるんですよ~

60 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:50:15.26 ID:120imgkJ0.net
スクエニがまともにピクミン4とかブレワイ ティアキンみたいなゲーム作れると思ってんのか…
おめでたい頭だ

61 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:51:11.92 ID:1Ddn9P7mp.net
マリオやポケモンにネームバリューはあると思うが
任天堂という括りではそんなにないと思ってる

62 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:55:35.49 ID:ez37PmETd.net
任天堂のソフトは面白さ独占しててずるすぎるだろ

63 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:04:13.92 ID:ho2lW+Zf0.net
マリオやゼルダって名前つけて作れば勝手に売れるから楽な商売だよな

64 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:09:55.16 ID:5BDb7RMEM.net
スクエニが作らせてもらえない理由を考えてみろよ
ナムコ、アトラス、モノリスは
任天堂主要IPを作ってんだぞ

65 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:10:51.47 ID:5BDb7RMEM.net
絶対やらんけど
16を任天堂が作ったらどうなってたかな

66 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:20:56.15 ID:YdFUbWcca.net
つまりソニーは無能と言いたいのか

67 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:22:44.40 ID:W1NATtHS0.net
ステマや他社へのFUD、アフィでの工作や捏造レビューなど市場や顧客への背信行為
まともな人間は買わないと言う対抗措置があるのでね
プレステやFFなんかは知名度あったが詰んだ

信頼を築くには長い時間と労力が必要
失うのは一瞬

68 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:25:27.77 ID:pRVsQScE0.net
自分がダメなのは社会のせいとか
いつも外に理由作って僻んでそうなスレタイだよね

69 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:26:22.89 ID:aN0Him7Fd.net
ソニーのwiiuで遊べるスクエニのスプラ楽しみですね

70 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:27:11.10 ID:deV8UwwJ0.net
みんな勘違いしてると思うけどこのスレ任天堂アンチスレじゃないから
ネームバリューだけで売れる世界ならFF16は爆売れするだからそういう世界になれっていう乙女の祈りスレだから
俺は文系だから>>1の気持ちを読み取ることが出来る

71 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:29:51.06 ID:pCqQNLuM0.net
違うんだ、気が付いたら同世代がアレになり消えていっただけなんだ…
https://i.imgur.com/6f8Pizq.png

72 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:35:00.22 ID:1tIUG39Za.net
FFというネームバリューだけで売れてるソフトがあるんですよ、FFとさえつければラーメンでもそこそこ売れちゃうんですよ

73 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:37:43.62 ID:1tIUG39Za.net
最新ハードで作ったFF
昔の低スペックマシンで作ったマリオRPG

FF16よりもマリオRPGの方が話題になってるの悲しくね?
FFに限らずハイスペックマシンで何年も開発してきたのに過去の低スペックマシンで開発してたソフトの方のリメイクの方が人気あるの悲しくね?

74 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:40:26.80 ID:1Ddn9P7mp.net
別に悲しくないな

75 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:40:30.19 ID:120imgkJ0.net
>>70
ゲハでなぜそこまで想像力働かせねばならんのだ…
確かにそう読めないことはないけど

76 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:47:58.17 ID:lg0zYJJeH.net
FFも高い頻度で出してた頃はネームバリューあったんだけどな…

77 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 16:01:22.57 ID:+1rUnPoq0.net
ほーん
そのネームバリューってのを作ればPSソフトでも売れるようになるんだな
ネームバリュー作ってみれば?

78 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 16:05:13.59 ID:mhSws/3xa.net
ファイナルファンタジーもストリートファイターも
ネームバリューだけはあったはずなのに

79 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 16:13:17.92 ID:EvtnkUJka.net
>>12
毎年50万弱売れてんのか
凄いなこれ

80 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 16:15:03.51 ID:s0a6KMxI0.net
ネームバリューがあっても売れないFFさんの立場

81 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 16:27:42.45 ID:MRtoq1aP0.net
あー何かにつけて既存IPを完全新規向けに作れ、とか言ってる人が居るのは
ネームバリューだけでゲームが売れると思い込んでいるからなのかねぇ?

確かに初動に対する影響力や宣伝効果が大きいのは確かだけど
IP だけで売れるなら、潰えるシリーズモノなんてない訳で
名前さえ利用できれば売れるはず、何て無能な経営者が言いそうな事を
よくもまぁ恥ずかしげも無く言える物だなぁ

ある意味、感心するよ

82 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 16:45:09.22 ID:hofyaQqJd.net
>>12
本物のジワ売れだな
ジワというには桁が違う気もするけど

83 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 16:53:16.31 ID:DjHt0Soj0.net
新作発売までの期間が開きすぎて駄作ばっかり作って売れなくなればネームバリューも無くなるわけなんだが。

84 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 16:53:40.24 ID:I3VYPVF9r.net
じゃあ何でトロ死んだんですかね?
めざましテレビにカルピスウォーターのCMまでやってたんだぞw

85 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 16:58:51.17 ID:Y4BtYTLM0.net
ガキゲー言ってバカにして子供無視した結果だろう

86 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 17:01:03.32 ID:SValCLJk0.net
子供向けと子供騙しは違うのも分からないだろうなぁ

87 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 17:06:33.79 ID:rrp+42jld.net
ネームバリューで買われるなら消費者はネームバリューを求めてるってことじゃないかな

88 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 17:25:42.11 ID:dnWdLZ6U0.net
ネームバリューがどうやって生まれるか知らんのか?

89 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 17:28:52.16 ID:Mgs3lWGeM.net
>>1
そんでDQ FFのように凋落させていくわけだ

90 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 17:41:52.63 ID:7keza1zqd.net
>>1
もう少しブランディングとマーケティングを勉強してからスレ立てた方が恥かかなくていいよ

91 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 17:43:59.34 ID:7keza1zqd.net
>>31
それめっちゃ迷言でほんま笑う

92 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 17:48:07.46 ID:7keza1zqd.net
>>60
スクエニのスプラみたいなゲームが楽しみですね

93 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 18:19:55.37 ID:USCaa7ZXa.net
>>31
なんとか馬鹿にしたくて出た言葉が真理だったという

94 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 18:20:57.56 ID:5BDb7RMEM.net
子供って育つんだぞ
育ったあとも買ってくれる
だから子供を獲得し続けるんだぞ

おっさんじゃ卒業や退場するだけだし

95 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 18:24:11.71 ID:3XfH4N/b0.net
面白くないものは正直に面白くないという
見て分かるくらい工夫しないと分からず詰んだ時点で投げる

イメージだけで騙されて買ってくれるそこらへんの大人より遥かに次も遊びたい!って満足させるの難しいだろ
子供向けと言うか全年齢向けが何を意味してるかはその辺踏まえて考えるべき

96 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 18:35:39.14 ID:xwfLSQQTM.net
>>7
スマブラは他ゲーのキャラが出てるので新規IPとは言い難い
スプラも他ゲーとのコラボがある
ピクミンはオリマーがマリオから来てる

97 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 19:45:04.41 ID:/K68Q6Iid.net
>>90
ニートに独学で勉強なんて無理でしょ
イメージでしか語れない

98 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 20:04:03.55 ID:6U15Es/v0.net
それをブランド力っていうんだよ

99 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 20:53:14.47 ID:riyXe2mG0.net
無名のエルデンリングに大差付けられたFF16どう思う?

100 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 20:56:49.86 ID:EYS5HcA1M.net
ゼルダ「はい!笑顔の練習♪」
リンク「イッツオーバー!」
ガノン「999999!」

絶対売れねー

101 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 21:12:19.43 ID:SFxATqajM.net
ポケモンはコンスタントに出してIPの価値を維持しているけど
同じ様に無数に出しているテイルズは…

そう言えばポケモンは最初ナムコに売り込んで断られたんだよな、
もし任天堂じゃなくてナムコが金出していたら今頃どうなっていただろうね

102 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 21:13:34.70 ID:SFxATqajM.net
>>37
ドラクエで一番売れた9の売上を
完全新規のリングフィットが抜くかも知れないのか…

103 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 21:15:55.15 ID:XUIAN44La.net
>>99
エルデンってユーザースコア負けてる雑魚じゃん

104 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 21:22:44.52 ID:v93wualI0.net
なんでネームバリューがあるか
それは毎作面白いから

105 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 21:27:35.83 ID:8EGeFaZ30.net
>>1
任天堂のタイトル以外は無名ってか
面白さでごまかしている、と同レベルの事を言ってることに気付いてないのか

106 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 21:50:44.09 ID:AYeIs05J0.net
な、任天堂アンチの知能はこんなもんよ

107 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 22:15:00.15 ID:DR2LkqSlH.net
国内30万じゃゼノブレ3以下なんだが、ゼノブレ3は国内ハーフで爆死扱いだったぞ

108 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 22:46:08.91 ID:nC9IJZho0.net
SIEもネームバリュー使ってええんやで?

109 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 01:50:52.49 ID:JA6Cjza70.net
>>101
昔月刊テイルズとか言われるくらい高頻度で出してる頃あったなー。
マザーシップタイトルとかエスコートタイトルとか言ってたけどテイルズスタジオ無くなって一本化したんか?

110 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 09:32:00.63 ID:R1zrm8j5M.net
ブサイゾンとハゲは
ワゴン価格で数上積みしてるから問題なし

111 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 09:33:24.09 ID:R1zrm8j5M.net
1500万売れてるリングフィットは
ネームバリューで売ってないってことか

112 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 09:33:42.01 ID:Jz80opVta.net
国内30万こえないとティルズ以下になるのかFFが
国内じゃティルズ>FF

113 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 09:49:33.26 ID:DR6DlKIH0.net
FF16はFFのネームバリュー使っておいて
完全新作として見てほしいとかアホか

114 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 10:34:04.92 ID:7KJ72cSXM.net
>>101
今頃ガチャゲーになってるよ

115 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 13:45:03.96 ID:TVg45eiF0NIKU.net
バウンサー2吉田

116 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 17:41:01.07 ID:tzV3p8aqHNIKU.net
ネームバリューってブランド力ってことでしょ
今までブランドの信用を壊さず続いているから任天堂は信頼できるのよ
FFは作品ごとにブランド壊してるね

117 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 17:48:33.90 ID:QgKUd9LUMNIKU.net
>>116
優秀なスタッフが居続けてくれないとね

任天堂はそれが出来ている上に
サードから集結していっている

スクエニはまるで駄目というか
出来る人から辞めていっている印象
レベル5なんかもそう

118 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 18:28:43.81 ID:qCSX+Cc30NIKU.net
レベル5はDS時代は面白いソフトいっぱい出てたのに何で死んでしまったんや?

119 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 18:32:32.31 ID:DKzvzKCM0NIKU.net
看板キャラが知名度売上共に現役のメーカーは少ない
ロックマンやパックマンは新作出しても売れなかったし

120 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 18:39:12.14 ID:vaT2Fhg70NIKU.net
そのネームバリューを持つまでに育てたことはガン無視で草
>>1は度し難い知恵遅れ

121 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 18:41:57.89 ID:QgKUd9LUMNIKU.net
>>118
日野社長がワンマンで
何でもかんでも自分でやりたがるから
(全ソフトのシナリオからガンダムアニメのシナリオ、
イナイレアニメ主題歌の作詞まで)
開発が遅延しまくりでソフトが仕上がらない、

そのせいで出来るスタッフが辞めまくって状況が更に悪化
過去作を投げ売りして凌ぐも根本的な解決には繋がらず

今に至る

122 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 18:47:30.07 ID:gpCNcDhppNIKU.net
かつてのネームバリューはいずこへ…FF16…w

123 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 18:49:15.87 ID:ZfLaKD7Z0NIKU.net
名声や信頼や信用は客への裏切りがあったら失われていくものなんだぞ
FFを見てみろよ

124 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 18:56:59.53 ID:QgKUd9LUMNIKU.net
>>123

15で約束していたDLCを途中で打ち切ったのがな
赤字でも完結させるべきだった

あと7RをPS4ユーザーが
分作なのに最初の一作目しか遊べないって
しかもDLCすらPS5にしか出して貰えないって

そりゃ熱心なファンも離れるだろ、
って気付かないのかな

125 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 18:57:35.65 ID:/ZOGWmDe0NIKU.net
レベル5はなー
継続的に新作を出す
というより
旬なうちに粗悪乱造出しまくる
みたいな印象
妖怪ウォッチとかそれで廃れたんじゃね

126 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 18:58:55.73 ID:FNIBLnD9rNIKU.net
PSのソフトには何にもないんだね

127 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 19:58:39.52 ID:sXFfvk9A0NIKU.net
>>125
妖怪メダルの売り方とか酷かったらしいね
せっかく買った宝物の様なメダル達が
ある日突然「次に出るウォッチからは使えなくなります」って

任天堂の岩田さんが「お母さんに嫌われないビジネスを」と
言っていたのと真逆

総レス数 127
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200