2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コマンドRPGじゃないとイヤイヤおじさんがいまだに多い理由

1 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 20:49:32.51 ID:z68W2iLyM.net
アクションで自分の技術・反射神経の無さを目の当たりにするのが嫌なのか

2 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 20:49:58.99 ID:ZqpWCTHdd.net
その結果 FF16の爆死

3 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 20:54:03.98 ID:VMI3kRXS0.net
面白ければだいたいの人はやるよ

4 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 20:56:03.93 ID:eJchbb9ua.net
個人の好みに対して変なレッテルを貼るのはツイで暴れてるFF14ユーザーそっくりだな

5 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 20:58:18.77 ID:nVw2Bzb00.net
将棋もオセロもトランプもみんなルールが違うのに「今はウノが流行ってるからみんなウノを売るべきでみんなウノをやるべき。将棋とかww」って言われてる気分

6 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 20:59:44.80 ID:w3zhM2bG0.net
コマンドで自分の頭の弱さを目の当たりにするのが嫌なのか

7 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:01:44.41 ID:7rhjCLJ4M.net
逆に頭を使うコマンドRPG教えて欲しい、やりたいから

8 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:03:33.08 ID:lxupos9r0.net
そんな反射神経必要なゲームやりたいか?

ファミコン時代に腐る程あったろ

9 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:04:41.59 ID:VA8EVOcK0.net
>>7
FFやった事ないのか

10 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:05:38.98 ID:7rhjCLJ4M.net
>>6
高尚なゲームが好きなんだな
例えば何よ?言ってみ?

11 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:06:08.01 ID:7rhjCLJ4M.net
>>9
すまん、面白くない

12 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:06:34.84 ID:fxRkXhiBa.net
>>1
そういうやつはドラクソなんかをやりたいだけ
ポケモンは一切やらないだろ

13 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:07:13.40 ID:MfKHgiRe0.net
16が単純につまらないだけなので

14 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:07:15.77 ID:374halAT0.net
ポケモンはコマンドだしソシャゲもコマンドが多いんだが

15 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:09:49.30 ID:J/IV3+DOM.net
ソシャゲ最近音ゲーばっかな気がするんだけど俺の観測範囲が偏ってんのかね

16 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:11:43.21 ID:UbfJ0z6f0.net
ガラケーのブラウザソシャゲの頃はこれこそRPGの本質を抽出したものみたいに言われてた気がする
ポチポチポチポチ......
あとクッキークリッカーなんかも

17 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:14:00.06 ID:ETY5VPPA0.net
>>1
連打するだけのアクションゲーばっかりな状況で言うことじゃないぞ

18 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:16:00.67 ID:VA8EVOcK0.net
ガチで煽りで詰んだ時って必ず全方位否定マシーンが来るよね

19 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:17:09.64 ID:Klb+j/aw0.net
アクションならいいよ
ボタン連打するだけのもんをゲーム性とか言ってるのがバカにしか見えないだけ

20 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:17:26.69 ID:ypKhO50h0.net
アクション楽しみたいのにムービーやQTEまみれが問題だと気付かないのはなぜなのか

21 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:20:08.77 ID:b7Lbo46y0.net
思ったんだけどスレタイってFFとドラクエに限るんじゃね
それ以外のものは否定されたこと無いだろ

22 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:22:00.85 ID:StIwZXKSr.net
>>21
ペーパーマリオは?
つかコマンドからアクションに変わったシリーズが少なくね

23 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:22:17.88 ID:8L6RHY0c0.net
イヤイヤとかでなくスッとFFから去っただけだぞ
アクション化なんてゲハにいないと知らん

24 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:22:44.84 ID:PU6Cfsn00.net
FFのコマンドなんて何年前や

25 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:32:08.51 ID:rnHWDfXW0.net
無職ひきこもり老害やカルト信者向けでキモ過ぎ、面白くなさすぎの新規が近づけないFFで
居残っている連中を無視すればこうなるわな

26 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:36:31.76 ID:2hckKJc40.net
別にいてもいいんだよ
そこをターゲットにゲーム売りにいくことがダメなんだよ

27 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:39:44.90 ID:vZCj2imZd.net
>>7
ロマサガとかメガテン系列やればいいじゃん
サガスカとメガテン3は両方ともSwitchやsteamで買えるし

28 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:44:46.41 ID:8PF3xveG0.net
ARPGの大作は他所でも出してるんだから、コマンドRPGで一世風靡したJRPGの老舗のスクエニには他所が出さなくなったコマンドRPGの大作を出して欲しかったところ

ぶっちゃけARPGならスクエニより他のメーカーのがイイモノ作ってるし

29 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:48:02.99 ID:brqED9MId.net
コマンドRPGの大作とはポケモンの事であり
FFDQはもはや大作とは言えなくなった

30 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:50:05.89 ID:hFRDuzwE0.net
>>1
バカの一つ覚えみたいに
全部アクションになったら
それこそ面白くないだろう…

31 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:53:50.19 ID:MX1pI7/q0.net
年取ってコマンド選ぶのがタルくなった
ボタン押したら反応するアクションの方が良い

32 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:57:46.24 ID:okT9aLMr0.net
>>29
これが正解だよねー
世界一売れてるRPGがターン制コマンドのポケモンだもん

33 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 21:59:15.34 ID:b4nEE4V30.net
ATBが一番やな。

34 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:01:35.40 ID:8PF3xveG0.net
>>31
デキのいいARPGって近年でも結構あるだろ

DQやFFがそいつらと同じような事をやるこたねーじゃん、って話
つーか、実際にやったFF15も16も傑作どころか失敗作や(悪い意味での)問題作扱いだし

35 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:02:49.59 ID:2GK/+8Rh0.net
コマンド否定する奴がFFとドラクエの本編しか知らないだけでしょ
世界樹やらサガやらに文句つける奴がコマンドであることにこだわって叩くの見たことないし

36 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:02:53.10 ID:hk0drxpf0.net
電話や人への対応とかトイレとかあるから止まるほうがいいの

37 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:06:54.06 ID:374halAT0.net
唯一無二の偉大な発明だったATBを捨てて
どこでもやってる3Dアクションに走ってしまった

38 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:23:43.20 ID:eOtw1ByLa.net
さっきからいちいち他のに便乗してサガみたいな糞ゲーを持ち上げてるやついるのウゼーな

39 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:33:37.35 ID:7hXkYTEf0.net
アクションゲーム大好きおじさんの評価も良くないという
いったい誰向けのゲームなんだ?

40 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:39:17.04 ID:iEUWCJcv0.net
ATBが無かったらドラテンもFF11、14もないのになぁ
スクエニがアクションMMO作ったらスベると思うよ

41 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:39:29.44 ID:Srg2mqOgd.net
>>7
ペルソナとメガテン

42 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:44:33.21 ID:+r8Z/Uw5a.net
>>7
ポケモンゼノブレ

43 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:47:16.35 ID:baKTn97O0.net
ポケモンがある限りコマンドRPG古い理論は通じない

44 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:49:41.69 ID:gzH6/5i4r.net
単純にスクの作るアクションがクソつまらないからだろ?

45 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:53:08.84 ID:4yEfKvuI0.net
>>42
ポケモンって頭使うの対戦ゲーム部分の話であってシナリオは脳死だろ

46 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:53:37.95 ID:ETY5VPPA0.net
ポケモンは王道コマンド戦闘を貫き続けてて
ゼノブレはコマンド要素を残しつつ進化させてるな
スクエニはミンサガがかなり良かったのに難しいからPSゲーマー(笑)達が食い付かなかったんだよな

47 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:58:54.98 ID:PU6Cfsn00.net
ATBはFF7リメイクの方にまだ残ってるやろ
まぁRPGは戦闘面倒ってのも居るだろうし戦闘が良くて売れたなんてのも聞いたことないし
単調でもテンポの良さがあった方がいいかも

48 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 22:59:49.92 ID:O/z/3Qbh0.net
下手したら老眼でアクションゲームしんどくなってくる人が出てもおかしくない年代のゲームだしな

49 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 23:17:56.21 ID:vLRABlC0a.net
ゼノブレの戦闘はシリーズ進むほどにどんどん大味な方向性に向かってて到底褒められたもんじゃないわ

50 :名無しさん必死だな:2023/06/27(火) 23:54:34.78 ID:fWli8Nor0.net
>>45
そもそもコマンドとかアクションってのはシナリオの話じゃなくて戦闘部分の話やろ

51 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 00:08:39.17 ID:gh+dDUeY0.net
>>50
ポケモンはオンライン対人戦では戦略性あるけど本編でのソロゲー戦闘は戦略性無いから戦闘の面白いRPGの例としてどうなんだって話

52 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 00:32:27.52 ID:0qoKzSZO0.net
2Dはともかく3Dでコマンドはきついな
余計な演出まで見せられること多いし
操作忙しいアクションならそこが逆に骨休めになることもあるけど

53 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 01:48:15.75 ID:2VOq/ylH0.net
>>44
KHチームだけだからなぁスクエニのアクション楽しいの
でもサードバースデーはめちゃ楽しかったな

54 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 01:51:40.69 ID:8P7KFlda0.net
>>7
世界樹
あとはなるべく低いレベルでDQやってみ

55 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 01:52:31.77 ID:8P7KFlda0.net
>>1
今25たけど反射は親に勝てた記憶が無い

56 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 01:54:07.10 ID:1MpzpUTe0.net
俺はアクションRPGもコマンドRPGもどっちもやりたいぞ

57 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 01:54:09.99 ID:8P7KFlda0.net
アクションやりたいときはそういうゲーム買うよ
DQやFFのナンバリングでそれやる意味ある?
コマンドやりたいときはそういうゲーム買うよ

58 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 02:15:43.91 ID:XLbC5c3l0.net
馬鹿か
FFがコマンドじゃなくなったなら他のコマンドゲーやればいいだけの話
コマンドゲー何か未だにいくらでもある
FF16はコマンドやりたい奴が離れた代わりにアクションやりたい奴が手を出した
FFはシリーズものだけどストーリーもキャラも独立してて繋がりがないから気に入らないナンバリングは遊ばなくても問題ない
FFはコマンドにしろと騒いでる奴らはたちの悪いクレーマーと同じ

59 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 03:14:19.68 ID:lKi4ucWa0.net
FFファンが好みそうなコマンドRPGいくらでもあるか?

60 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 06:59:06.92 ID:+ofkCNJF0.net
代わりのアクションやりたい奴が
そこまで入って来てないような

61 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 07:12:09.43 ID:p++NuwEw0.net
>>51
ストーリーはレベルや薬でのゴリ押しも可能で難易度が低めなだけで、戦略性自体は対戦と同じだし十分例になる

62 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 07:12:58.96 ID:CZZyLGGE0.net
連打するだけって、コマンド式とどう違うの?

63 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 07:19:35.82 ID:UbmH7Tama.net
>>62
やってる事は同じ
コマンド戦闘は考える必要があってアクションは慣れが必要
難しいのは圧倒的にコマンド戦闘なのに何故かアクションは遥か高みみたいな扱いされる

64 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 07:21:13.11 ID:0qoKzSZO0.net
ポケモンを例にするならまずキャラクターを一新しても売れるのかって話だな
DQなんかにも言えるけど
結局は操作いらないようなキャラゲーならスマホって流れになってるし
DQもそっちのが儲かってるんじゃないか

65 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 07:21:56.60 ID:HPJcbOCE0.net
アクションじゃなきゃいやいやおじさんに合わせて某16は核爆死したということか・・・

66 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 07:57:16.43 ID:FKF/xlM+a.net
>>7
天外魔境2

67 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 08:00:43.16 ID:0qoKzSZO0.net
アクションは慣れても無理なやつは無理やろ
反射神経が鈍かったりすると
RPG以外で考えればわかりやすいけど
長時間苦戦してると手が痺れるとか痛くなって止めることになったり

68 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 08:06:25.35 ID:UbmH7Tama.net
>>67
慣れが足りないだけ
それを言うならコマンド戦闘も出来ない奴は出来ない
難しい戦略性あるゲームが出来ない事をつまらないと吐き捨て逃げ出す

69 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 08:11:17.70 ID:wuYYQN6Ca.net
ファミコン時代はマジで
クラスで数人しかクリア出来ない
ゲーム結構あったぞ

70 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 08:11:38.92 ID:0qoKzSZO0.net
>>68
真似出来ないスーパープレイ動画とかあるやろアクションは
つか慣れるのに時間かかるってことも難しいってことだし
死にゲー言われるコマンドバトルとかあるんか

71 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 08:12:50.72 ID:UbmH7Tama.net
>>70
ごくごく一部の奴だけだな
でそれをアクション凄いアクション凄いって謂ってる奴等がやるのか出来るのかと言えばNO
虎の威を借る狐ってやつ?

72 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 08:16:05.14 ID:D90cAtTm0.net
全くの別物なんだから、全部アクションにする必要ない
ピクロスは時代遅れだから全部テトリスにしろって言ってるくらいの暴論

73 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 08:18:58.66 ID:UbmH7Tama.net
>>70
コマンド戦闘でも低レベルクリア1レベルでボス倒すみたいなやり込みする奴もいる
アクションは特別(そしてそれを好む俺も特別)っていう根拠のない幻想に縛られ過ぎてるんだよ

74 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 08:30:06.51 ID:+UTJz//ua.net
ポケモンと言うレジェンドあるからおじさん限定ではないで終わる

75 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 08:34:52.62 ID:MRtoq1aP0.net
何でそもそもジャンルが違うのにアクションに集約するべき、とか言っちゃう方がよっぽど視野が狭いと思うんだがねぇ
と言うか従来のユーザーをターゲットにしないならそれこそ新規IPを立ち上げれば良い訳で
既存タイトルの威光に縋って老害()に頼らなければペイできないならってならそれこそ間違った選択でしかないんじゃないかねぇ?

76 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 08:39:56.18 ID:0qoKzSZO0.net
>>73
少なくともJRPG層はアクション難しいと思ってるんじゃないのか
自分のペースでは戦闘やれないってだけで
堀井もアクション苦手な人に配慮した発言あったり
FF7Rなんかも難しすぎて批判多かったって言ってたな

77 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 08:42:48.39 ID:D90cAtTm0.net
アクションが苦手なプレイヤー層がコマンドバトルのRPGを好むってのをこいつらまるでわかってない

78 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 08:50:54.02 ID:0qoKzSZO0.net
アクションはまず使うボタンの数も多いから
そこからもう慣れてないとかやりたくないってのも居るんじゃないか
PS5のコントローラーもでかくなって指が届かないって嘆いてる人何人か見たことあるw

79 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 09:46:28.08 ID:XLbC5c3l0.net
FF16の戦闘を連打で済ませるにはサポートリングの装備が必要だぞ?
サポートリングってのは公式が用意した「自転車にどうしても乗れない人の為」の補助輪だぞ
自分の意思で補助輪付けて自転車乗るのは簡単とか言ってて説得力ないと思わんかね?

80 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 09:49:12.71 ID:px/Za6u1d.net
テーブルトークの計算部分自動でやってくれるくらいのシステムでいいわけよRPGは
十字キーで移動もいらんよめんどいし

81 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 09:54:06.98 ID:px/Za6u1d.net
>>79
指輪トルガルのだけ着けて後はAPとギルアップ使ってる
四角連打からほかの技にコンボ繋がれば楽しいがでかいボスは浮くわけじゃないし
頻繁にパリィしないと行けないがただ時間かかるだけでノーダメの旨味感じないし
オート戦闘でもいいんじゃないかという気になってきている

82 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 09:55:44.35 ID:mMsqxzLWd.net
>>67
音ゲーや格ゲーみたいにシビアなタイミング求められなきゃ歳食ってもどうにでもなるわ
ダクソでシビアなタイミングを要求されるのってパリィぐらいで後は立ち回りでいくらでも楽にできる

83 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 10:02:41.84 ID:UbmH7Tama.net
>>76
勝手な思い込みだな
俺RPGが大好きだけどやり込んでるのはアーマードコアとかボーダーブレイクとかだよ
アクションが大好きなゲーマー達は絶対に近付かないゲーム達

84 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 10:04:51.45 ID:rrp+42jld.net
>>64
ポケモンなんか毎回新キャラで売ってるし…
そもそも売れる売れないは関係無い

85 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 10:09:58.63 ID:SF+/dVBUM.net
>>41
メガテンてめまぐるしく変わる状況に合わせて最適ぷっぱするゲームであんま頭使ってる感じしねぇなあ
Slay the Spireとかも似た感じだけど頭使ってるように見せかけるのが上手いだけっつーか
それはそれでプレイ中は気持ちいいけど頭使うって言われると激しく違和感あるな
ペルソナはやったことないので知らん、メガテンとは違う感じか?

86 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 10:12:35.97 ID:mdNLfQChM.net
アバチュのボスみたいにガチガチのパズルだと解法分かるまでは頭使うけどもそれが楽しいかっつーと

87 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 10:18:27.63 ID:D90cAtTm0.net
ぶっちゃけ、FF16とドラクエ3ってどっちが戦闘面白いか?

88 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 10:52:34.06 ID:oCfXRjjT0.net
どうせスターレイルが出たらFFより人気になるぞ
先のことよく考えて書き込めよ

89 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 11:00:54.47 ID:UbmH7Tama.net
自分の技術やセンスや反射神経を誇ってる奴等の行き着く先が
プレイヤー同士で競いあう格ゲーじゃなく
CPU相手に無双する連打アクションってのは滑稽

90 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 11:25:55.04 ID:xL5mkXTa0.net
>>7
サガスカ、ラジヒス、エンドオブエタニティ、ディビニティ オリジナルシン2、メガテン3、世界樹2、BUSIN、BUSIN 0、

91 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 11:31:22.08 ID:xL5mkXTa0.net
>>90
Chained Echoes追加

92 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 11:55:36.63 ID:XLbC5c3l0.net
アクションでまともなゲームが作れない時代に苦肉の策でコマンド戦闘型で作られたRPGがウィズだからなぁ
そのウィズですら難しくて遊べない人に向けて作られた「簡易版」がドラクエ
未だにコマンド戦闘に固執してる人って40年前から脳が更新されてないんだと思うわ

93 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 12:10:03.87 ID:UbmH7Tama.net
>>92
そのまともなアクション作れるようになった結果がボタン連打アクションなのか?
アーマードコアやボーダーブレイクみたいなアクションがはやってるなら納得出来るんだけど
大昔のまともなアクション作れない頃からなんの進化もしてないんでしょ?

94 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 12:14:08.72 ID:+9yNQvrPd.net
TESの戦闘が楽しいかどうかと問われると返答に困らないか?

95 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 12:28:11.52 ID:gh+dDUeY0.net
>>61
ねえよ
CPU相手じゃ交代読みなどの読み合いが一切機能しない
そんなただのテンポ悪くてヌルくて単調なタイプ相性押し付けゲーが面白いというなら、ハードル低過ぎてドラクエですら戦闘の面白いゲームに入るわ

96 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 12:29:36.52 ID:dQKXRqqNM.net
つまらない方のAC激推しおじさんきたな…

97 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 12:41:13.67 ID:91TVJ5M70.net
おじさんだからだな
やっぱFFはコマンドで四人パーティでやりたいよ

98 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 13:06:45.78 ID:HURsWRqTr.net
こういう話って中高年はコンピュータの性能向上と共にドット絵からポリゴンになったから
3Dポリゴンのほうが2Dドット絵より格上であるかのような錯覚があったのと同じで
昔は性能的にコマンドのほうが向いていたからという面があったにせよ
基本的には別ジャンルのものを並べてあっちが上だとか言うべきものじゃないと思う。

2Dアクションゲームについても同様で、任天堂でもGBAのファミコンミニでスーパーマリオが100万本売れるまで
3Dアクションが2Dアクションの発展型だと思っていたらしいが、今は認識を改めた。
ところがゲハだと時々、未だに2Dアクションとか、と書いてる奴がいる。
任天堂が改心(?)して20年はたつが、そいつはまだそれができていないってことか。

99 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 14:08:26.41 ID:2VOq/ylH0.net
>>85
ペルソナも弱点狙うだけのつまんないシステムだよ
コマンドバトルならリアルタイムでコンボ繋げなきゃいけないバテン2やバフデバフ生きてて陣形ある13のが面白い

100 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:06:25.52 ID:rrp+42jl0.net
オマンコRPGなら

101 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:12:02.23 ID:e96NM3Bz0.net
>>92
毎回思うがこれ言う人ってソーサリアンとか無いことになってるの?

102 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 15:46:40.96 ID:MRtoq1aP0.net
>>92
そもそも、Wizのコマンドライン入力はアクションが実装できない事の代替案では無く
D&Dの行動宣言をワード入力で再現したものなんだが
そんなトンチキな起源説の出典は何?
むしろ、Wizより古いコンピュータRPG の中には一切グラフィックがない作品すら有るんだけど

TRPGやその更に前史にあたるボードSLGの時点でターン処理と行動選択と言うコマンドRPGの戦闘システムの
原型は完成してる事を知らないでトンデモ起源説を鵜呑みにしたらダメだよ?

103 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 16:05:49.68 ID:XeTNAx2HM.net
>>90
この中で面白かったのはdivinity2だな
SRPGに片足突っ込んでる気がするが
あとコンシューマだとクソ操作しづらい

104 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 18:01:18.90 ID:SHBGVXVrM.net
>>102
TRPGなんてそれこそ人間はそんなにリアルタイムに平行処理できないからその形に落ち着いただけだろ
例に出してるD&Dベースのゲームでもバルダーズゲートなんか基本はリアルタイム進行じゃん
適当こいてんのはお前

105 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 18:11:25.34 ID:qJuXJdM3a.net
コマンド式は目隠ししてボタン連打じゃ勝てない

106 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 18:23:12.51 ID:MRtoq1aP0.net
>>104
WizはD&Dをコンピュータ上で再現することを目指して作ってるのに
なんでアクションにするつもりだったなんて話に成るんだよ
と言うかそもそもWizのコマンドバトルってゲームデザインからしてD&Dの再現と踏襲をしてるんだから
コマンドバトルがアクションの代替として考案された、なんてのは勘違いも甚だしいって話だよ

と言うかTRPGこそがRPGの祖であるのに、リアルタイム処理が出来ないからそうなったって
本末転倒にも程があると思うぞ?
君はゲイリーガイギャックスがコンピュータRPGを作る為にD&Dを作ったと思ってるのか?

107 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 18:49:51.32 ID:ZNOBPZuDM.net
>>106
時代性の話なのに単なる例のwizに固執してんのは論点ずらし?

TRPGが人間の処理能力の限界でそういうルールを取らざるを得なくなったのも普通に考えて上のヤツが突っ込んでる通りだろ
コンピュータが発展して性能・技術が足りればリアルタイム化するのは当然の流れ

お前は枝葉の話に噛みつきすぎて結局何が言いたいのか全く分からん
CRPGがD&Dからはみ出すことはまかりならん!ってこと?おめでとう、今のCRPGは全滅だな
もしかしてAD&Dどころか版が変わってもアウトか?w

108 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 19:10:20.00 ID:MRtoq1aP0.net
>>107
君は、元レスをちゃんと読んでからツッコミを入れようぜ
そもそも>92「苦肉の策でコマンド戦闘型で作られたRPGがウィズ」
って書いてるのに対するツッコミなんだからWizを前提に話をしなくてどうするよ
その上でD&Dの再現として作られたWIZを「苦肉の策としてデザインされた」と受け取るのは
時代性云々以前に無理解からの曲解にも程があるし、それを枝葉扱いしてどうする

あと、ハードの進化としてアクション性を持ったゲームが「作れる様に成った」ったのは事実にしてもだ
それが従来から存在し「アクションとは違ったゲーム性を有するコマンドバトルRPG」の否定する根拠には成らんって話をしてるだけで
アクションが間違ってるなんてこっちは一言も言ってないぜ?
アクションもコマンドも双方が存在し、場合によっては全く別のゲーム性が新たに産まれても良い位の多様性を許容するべきだってのが
むしろ私の結論だよ

109 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 20:34:02.13 ID:UbmH7Tama.net
ハードの性能が上がった結果何が出来るようになったのか
それによってどんなゲーム性が生まれたのか
その辺抜け落ちてるんだよな

110 :名無しさん必死だな:2023/06/28(水) 21:58:09.47 ID:u7I9yk5v0.net
>>103
他が面白くないんなら単純にコマンドが合ってないだけだな
特にエンドオブエタニティのバトルの完成度はかなり高いがシステム複雑だから一般受けしない
ディビニティはPCでプレイしてたんでCS版の操作性は分からん

111 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 02:05:44.71 ID:CqsNDwYi0.net
世界中のすべてのコマンド制ゲームについて言ってる訳じゃないだろうし、視界に入ってる"コマンド制戦闘ゲーム"がそいつ好みのアクション戦闘制になるの見て気持ちよくなりたいだけなんだろうなって思ってる

112 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 03:03:57.48 ID:T7lW0jft0.net
ハイドライドが84年、ドラクエが86年か
ARPGは日本が老舗のはずだが覇権には成らなかった
おれはダンジョンエクスプローラー好きだったが
周りはDQFFメガテンだったな
そういや初代メガテンはARPGだったか

113 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 05:20:23.80 ID:0T+YMEt00.net
アクションよりコマンドRPGが好きな人が既存のコマンドRPGシリーズに対して
従来の路線を踏襲してほしいって考えるのは普通の感覚だと思うのよね
そう言った既存のユーザーをガン無視して新規しか相手にしないなら、それこそ新規IPを立ち上げれば良いのだし

むしろ、既存のシリーズのアクション化に拘ってる人の方が、何でそこまで既存のシリーズに粘着するのかが判らん
そのゲーム性が気に入らんなら、尚更、挑戦的な新作こそ持ち上げて啓蒙してやれば良いだろうに

114 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 07:01:33.95 ID:CvBckCi80.net
>>1
技術や反射神経が必要なアクション単体のゲームはもうほとんどなくて
レベル上げてのゴリ押しが出来るアクションRPGばかりな状況で
アクションは至高みたいなイキり方してるのはマヌケに見える

115 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 07:11:45.01 ID:pf4Tle270.net
RPGのアクション戦闘なんてガチのアクションと違ってクリアさせる前提で作ってるから
下手でもちょっとレベル上げてゴリ押しでなんとでもなる程度のお粗末な作りにしかならんわけで
コマンド制を馬鹿にできるようなご大層な代物じゃねーんだわ

116 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 12:27:09.01 ID:gXue5fKQdNIKU.net
>>95
ただの読み合い部分を戦略だと思ってるんかw

117 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 12:46:15.12 ID:zaTzfc1v0NIKU.net
>>114
アクション>コマンドという考えがマヌケなのは間違いないが
レベル上げゴリ押しができるからそのゲームは手応えが無いなんて考え方も同じくらいマヌケ

118 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 13:15:59.51 ID:nJp5gvwodNIKU.net
野球とサッカーの違いみたいなもんじゃねぇの

119 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 13:18:57.07 ID:0HrQ9LigMNIKU.net
ゴッドハンド、MGR、sifuくらいのガチガチアクションがやりてーのよこっちは

120 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 13:24:34.15 ID:n9DNxJRy0NIKU.net
コマンドはテンポ悪わな
逆に〜しながらプレイとか好きな人が向いてるんじゃないか
ゲーム下手向けとかそこまで思わんけど
まぁ上手くなることに興味ないとかやる気がないとかならわかる

121 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 14:07:35.64 ID:pf4Tle270NIKU.net
>>120
FF16とか地獄のようにテンポ悪いやん

122 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 17:26:42.22 ID:1/0WDkl50NIKU.net
ポリコレとかビーガンとかと同じ思想だろ?

123 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 17:41:21.92 ID:CvBckCi80NIKU.net
>>117
ゴリ押し出来るんだからそりゃ手応えないだろ
重要なのはプレイヤーの技術や反射神経ではなくかけた時間
どれだけレベル上げたか敵の動きを覚えたかの時間だ

124 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 17:44:27.34 ID:CvBckCi80NIKU.net
>>120
アクションRPGだらけな状況でゲームの上手い下手を論じる事がまず間違い
技術がいる難しいゲームは絶対に人気が出ない流行らない
「難しそう」「難しい」「ゲーマー向け」って風潮があった上でレベル上げてゴリ押しが出来るからアクションRPGは大人気になってる

125 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 17:51:42.03 ID:zaTzfc1v0NIKU.net
>>123
稼ぎプレイに走った時点でもうそいつは手応え求めてないじゃん
イージーモード選んでおいてその作品をヌルゲー呼ばわりしてるのと変わらん

126 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 17:51:55.81 ID:zFrasr/c0NIKU.net
は?和ゲーでそんなにアクションRPGって多かったっけ?

127 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 17:59:30.99 ID:dfjczGM2MNIKU.net
なんでコマンドRPGを絶滅させようとするんだ
あってもいいじゃないか
好きなのを遊べば

128 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 18:34:25.46 ID:VQiWeKQUaNIKU.net
>>127
ゲハでら極論ばかりになるのは仕方ない
マトモな議論したかったらゲハでやる必要もなし

129 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 18:48:21.73 ID:zeUBaeSX0NIKU.net
コマンド戦闘は別にいいわ

ただDQタイプの 花いちもんめ ターン性 画面切り替え はもういい加減絶滅してほしい

130 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 18:55:58.54 ID:aQIHYLILdNIKU.net
>>129
親でも殺されたんか?w 逆恨みもええ加減にせえや

131 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 19:35:12.24 ID:CvBckCi80NIKU.net
なんかちょくちょくアクションは至高!コマンドは糞!って内容のスレ立てては
低レベルなアクションRPGが流行ってる事と反射神経や腕が必要な格ゲーが流行ってない事指摘されて大人しくなってるよな

132 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 19:44:31.41 ID:JPsid+uyMNIKU.net
FF16は至高という人には共感できない

133 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 20:47:30.94 ID:X7bvyOZ+0NIKU.net
もうメガテンペルソナとポケモンぐらいしか日本にはないだろ
良い結果出てるしまあいいんじゃないの少しぐらいターン制残ってても

134 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 23:00:06.30 ID:XG8tEsw40NIKU.net
>>70
一部の狂人を含めるなら
ロマサガミンサガで音ゲーやる連中もいるよ

135 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 23:48:54.47 ID:f+aXNyzVdNIKU.net
このFF16の惨状見てもまだアクション化にこだわってる奴w IP潰したいだけだろ

136 :名無しさん必死だな:2023/06/29(木) 23:58:05.28 ID:CqsNDwYi0NIKU.net
FF16が答え出しちゃったね……

137 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 01:50:55.78 ID:qvIGCzqPr.net
FF16はコマンドの方がと言いたいけど褒められてる数少ない部分もアクション部分なんだよな
もうどうやっても無理なんじゃね?

138 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 05:10:24.36 ID:tQvfCgp10.net
>>137
単純に売り上げの減少は従来のユーザーが離れた結果とお言えるから

コマンドバトルを求める従来ユーザー>アクションを求める新規ユーザー

ならアクション化が原因で売り上げが減少したとも言えるかと
と言うか、そもそも初動なんて前評判こそが一番の購入理由なんだから
アクションの評価が高い事や後半のシナリオの評判がよろしくない事何かは
売り上げに反映する要素にはなってないかと

139 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 05:15:44.02 ID:6j1g9c/ba.net
アクションRPGは戦闘とか移動とかが重かったり怠かったりするとダメだな

少なくとも通常で3発以上殴る必要があるザコがいっぱいとか高速ムーブの無い徒歩を強いられるとかは最悪のデザインだわ

140 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 05:18:21.47 ID:J+Dc5q5Jd.net
FF16で現実がわかっただろう?
ユーザーの意見はちゃんと聞くんだぞ

141 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 05:26:48.39 ID:x1npIx4Y0.net
時代遅れなのはコマンドじゃなくてムービーゲーのほうなんよ
時代遅れ覚悟で徹底してムービーゲーを突き詰めることで他にはない価値を作れるかもしれんけどその方向性はアクションとは相性が悪いと言わざるを得ない

142 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 07:08:32.44 ID:vM+vXtuv0.net
QTEマンセーする流れは作れないのか?

143 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 09:58:23.38 ID:OmTq4m0wp.net
ドラクエの戦闘が単調なのはコマンドバトルだからではなく
幅広い層がクリアできるように難易度を低くしてあるせいだからなあ
ドラクエが同じ難易度設定でアクションRPGを作っても
単調でつまらないのは同じだと思うぞ

144 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 10:07:28.27 ID:XDmB3lX2a.net
>>123
レベル上げってのはセルフ難易度調整なんだからベリーイージーモードを選んで難易度低すぎっていうようなもんだぞ

145 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 10:52:08.54 ID:3RNeRjJe0.net
むしろ単調を求めてるのに戦闘に時間かかりすぎるとか
コマンドならエンカウントとかなかなか操作出来ないとかその辺
あとはたたでさえ操作少ないのにそこに演出とかムービー入ったら本当に飛ばしたくなるな

146 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 10:57:54.20 ID:x9fGcZbCH.net
>>143
ゲームに求めるものがどちらかと言うと挑戦より接待に傾いたユーザー層が増えてる感はあるからね
失敗を前提としたトライ&エラーなんかやろうものなら大炎上だし
簡悔、なんて馬鹿にされる時代のユーザー層に合わせたら、そりゃ歯応えなんかあるはずがないのよね

147 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 11:15:20.51 ID:S7BhULula.net
まあフロムゲーやら世界樹リマスターやら売れてるから手に汗を握る苦戦の需要は十分残ってるだろう
ドラクエ11Sも実質的な高難易度モード搭載してたしな

148 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 11:49:55.40 ID:fBMvrGhpa.net
>>146
エルデンリングは?

149 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 12:16:01.56 ID:dzzUzb8TM.net
>>142
PS2のGOWの頃はそんな空気もないではなかった

150 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 12:20:18.56 ID:DJy22soR0.net
フロムは別にゲーム部分で売れてる訳じゃない
侵入したら回線切ってくるやつらばっか
何がロストする緊張感()だっつの
中華ゲーのがおもろいわ

151 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 12:21:15.18 ID:bQ0AVosMp.net
>>142
QTEはシェンムーの頃から何が面白いのか全く理解出来なかった
アクションゲームなら普通にアクションさせてくれよ
と思うね

152 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 12:24:34.13 ID:bQ0AVosMp.net
>>147
エルデンリングでさえ、国内でマルチ100万しか売れないからなあ
結局高難度ゲーを売ろうと思ったら、海外ユーザーに売るしかない
11Sみたいに難易度設定制にするのが一番なのかもね

153 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 12:34:50.76 ID:DJy22soR0.net
だれもRPGで方程式なんてやりたくないんだよ
簡単な二桁の足し算を延々とやりたい
アークナイツみたいのは例外中の例外

154 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 12:46:56.58 ID:YBQRssQFa.net
コマンドもワンパターンでむしろよく飽きないなって思うわ
アトラスなんかずっとプレスターンモドキを流用してるがファンもよくついていくよな

155 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 12:47:55.79 ID:Kz+JsSMuH.net
>>148
そりゃ客層が明らかに違う
ドラクエを好んでる人がエルデンリングをみんな買ってると思うかい?
両方買ってる人がいるにしても、どっちかしか遊んでない人の方が間違いなく多いと思うよ

156 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 12:53:45.87 ID:epDkzAwX0.net
ソシャゲでもコマンドバトルのスタレが大人気だしな
普通に需要あるジャンルってこと

157 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 12:54:00.80 ID:DJy22soR0.net
木偶相手に10年以上コロチクパリィのがよく秋ねーなと思うがな
黎の軌跡のがまだ発展性ある
16は虚無 なにも ない

158 :名無しさん必死だな:2023/06/30(金) 18:11:53.14 ID:dh2i0G9A0.net
ファミコン以前からゲームはむしろアクションが王道だった
Platoやunix由来のrogue文化がなくacで発達した日本ではね
そんな時代でも海外RPGの系譜であるコマンドRPGがアクションから王道に取って代わった
元々スキルベースで客を選ぶアクションより、コマンドRPGの方が需要は大きいわな
シェーダを盛るためにデチューンpcゲームでどやったソニーの海外スタジオと、ソニーに接待攻勢された幹部が
「スペックを活かす為にアクションに寄せなきゃ!」と勘違いしたサードが全部悪い

その需要を全部吸い込んだのがポケモンでございます

総レス数 158
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200