2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FE風花雪月「2ヶ月で220万です!」FEエンゲージ「2ヶ月で160万です…」←これ

1 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:20:11.04 ID:fWkZ/HPk0.net
どうしてこうなった

2 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:21:00.31 ID:fWkZ/HPk0.net
慢心、環境の違いか?

3 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:21:20.52 ID:xk4WEPE80.net
クソゲーだからしゃーないw

4 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:21:42.58 ID:jAqsLD/nM.net
風花の累計が300万なのは知ってたが初動そんなに売れてたのかよ
エンゲージ不評すぎだろ

5 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:24:26.32 ID:OhwBm6Nea.net
FEでFE叩くのか…相変わらずダサいチー牛やなwww

6 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:24:37.92 ID:OJt5kvLLa.net
風花→kmrじゃない
エンゲージ→kmr

キャラデザは好みの問題だしマップはエンゲージの方が良くできてるので、だいたいkmrデバフのせい

7 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:27:22.06 ID:fWkZ/HPk0.net
2019年 Switch累計販売台数……約4000万
2023年 Switch累計販売台数……約1.2億


本体が3倍増えてるのになぜ売上は3割も減ったのか

8 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:28:36.52 ID:gCR5LoKO0.net
Switch買う人全員がFE好きなわけじゃないからね

9 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:29:11.87 ID:6sQktrj00.net
風花雪月は明らかに面白そうだったからね

スマブラ効果もあったろうけど約400万本売れたのも納得

10 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:31:12.63 ID:ydv4nd5N0.net
買ってないし買おうとも思わないけど、見た目からしてハズレ枠って感じのパッケージやな

11 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:33:42.00 ID:qjWHE8SPd.net
どんだけ悔しかったんだよw

246 名無しさん必死だな sage 2023/05/10(水) 12:08:39.15 ID:Dqyq/WwHd
せっかく風花がこのタイトルの存続を盤石にしたのに
また揺るがせたのか
お前の売上が一番エンゲージだよ

247 名無しさん必死だな sage 2023/05/10(水) 12:10:40.24 ID:dLCBGqBzd
>>246
エンゲージの意味も知らんのか

12 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:34:35.21 ID:6sQktrj00.net
ってか任天堂の宣伝の仕方も風花雪月の方が気合い入ってたよね

13 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:35:44.83 ID:wfxUb36h0.net
>>5
そら風花雪月が好きだった人がエンゲージをやったら失望するから当然

まさかゴキブリが叩いてるとでも思ったのか?

14 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:38:30.00 ID:QsuG1E0f0.net
内製より



サード製のほうが



優れている……ってコト?

15 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:38:52.21 ID:4LBiDGO8M.net
>>11
末尾dのレスに末尾dが突っ込んでるものを末尾dが転載してて草

16 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:39:36.02 ID:3kc0QBg50.net
前作にハマった女と外人がキャラデザでスルーした

17 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:40:17.84 ID:NIIT3LwD0.net
これに関しては本当意外な結果
予約ペースは良かったし、普通に風花並かそれ以上の数字が出ると思ったが・・・

思うに、旧作コラボとか要素入れると買わなくなる層が結構いるという事なんだろうか
ファンサービスと言えば聞こえが良いが、新作に求められる新鮮味や刷新感は失せるんだよな

18 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:40:23.00 ID:OJt5kvLLa.net
>>14
ISのライターよりコエテクのライターが優れている

ライターがダメだとキャラにもストーリーにも魅力がなくなり、売れなくなる

19 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 00:51:01.62 ID:GwftNec50.net
風花の時はゲハでも普通に盛り上がってたからね

エンゲージの時は今作持ち上げるためにやたら風花叩いてたりしてたから駄目なパターンだってすぐにわかったわ

無理して持ち上げてた連中もみんな本能的に察してたんだろな

20 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:06:26.30 ID:ehet1/PWd.net
前作と別物だけど面白いのでOKって風に懐広いのは寧ろライトユーザーの方だからな
オタは基本保守的
どれだけゲームとして優れてても雰囲気やデザインが違うだけで簡単に拒絶する
残念ながらFEはライトユーザーをメインに売れてるタイトルでは無い

21 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:09:54.69 ID:ekKQmXSt0.net
開発費も間違いなくエンゲージのほうがかかってるだろ
普通に失敗だろ

22 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:10:58.65 ID:GwftNec50.net
>>20
これこれ
こういう他を叩いて正当化しようとするパターン

だいたい微妙な結果になったゲームの時にはこういう連中が出てくるのよ

23 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:12:45.92 ID:A/6qnQ2W0.net
>>20
それだったらブレワイは売れてない

24 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:14:19.86 ID:A/6qnQ2W0.net
>>19
エンゲージを持ち上げるために風花が叩かれてたんじゃなくて、やたらと風花を持ち出してエンゲージを叩いてたから
風花はそこまで絶賛されるもんじゃないと反発されただろ

25 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:23:38.98 ID:2xVJ0iZR0.net
その2つならエンゲージのが面白いとおもうけどなぁ

26 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:26:31.93 ID:A/6qnQ2W0.net
>>18
キャラは風花よりエンゲージの方が絶対に良いからこういうのは本気でムカつく

27 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:26:58.63 ID:ekKQmXSt0.net
>>25
風花雪月の380万本をエンゲージが超えられると思うか?

28 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:28:34.73 ID:A/6qnQ2W0.net
>>27
それって風花が評判悪くてユーザーが離れたって事じゃないの

29 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:29:20.87 ID:EQ/1HUU50.net
ペルソナパクって380万
正統に作って160万

30 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:29:45.19 ID:ekKQmXSt0.net
>>26
事実だろ
風花のライターは軍記物に相当手慣れてる人だと遊んでたら即気付けるくらいエンゲージとはテキストの質が違う。

31 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:30:22.39 ID:MIA3lK3HM.net
>>28
ゲーム自体の評価もエンゲージより風花のほうが高いんだよなぁ

32 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:31:35.23 ID:zAfjQVDAa.net
どっちも任天堂のゲームだね

33 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:32:19.47 ID:j0TliiqGa.net
風花は発売後もじわ売れしたし日本海外含めファンアートも多かったな

34 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:33:10.32 ID:EQ/1HUU50.net
エンゲージのキャラは悪くは無い
キャライベントやれば作り込まれてはいる
だが舞台背景が弱いのと恒例のカップリングも無くなってる
エンゲージイベントという一言会話のガチクソ入れるなら
カップリング入れろ

35 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:33:18.21 ID:ImWRgxzma.net
ガバガバストーリー、ガバガバ戦闘バランスの風花が高評価で大人気

ガバガバストーリー、ifに比肩する戦闘バランス(無しルナ)、過去最高モデリングのエンゲージが空気

なんでや?エンゲージのテキストがクソゴミすぎるからだろ
他にある?

36 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:33:21.66 ID:A/6qnQ2W0.net
>>30
それはストーリーでしょ
キャラはデザイン含めてエンゲージの方が上
風花は可愛い女キャラがべレスぐらいしかいなかったし

37 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:34:08.07 ID:A/6qnQ2W0.net
>>33
風花のジワ売れはスマブラ効果だよ

38 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:34:24.11 ID:xiufeZY30.net
エンゲージが上
とか思ってる人類がいないから風花より売れてないんだわ

39 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:35:20.95 ID:A/6qnQ2W0.net
>>35
カップリングって一発ネタでしかなくて繰り返すもんじゃないと思ってるから正直いらないんだよなあ

40 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:36:01.53 ID:A/6qnQ2W0.net
>>38
初動は前作の評判で決まるもんだよ

41 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:36:07.07 ID:5ZyEcahv0.net
俺個人は風花雪月で疲れた
全然違うしマップが良いってのは好みなんだけど
キャラデザは好みじゃないしちょっと手が出なかったな

42 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:36:08.81 ID:EQ/1HUU50.net
売り上げは内容が原因じゃないけどな
明らかに飽和状態でどこのハードも売れなくなってる

43 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:36:50.24 ID:ekKQmXSt0.net
>>36
女のキャラデザだけでゲームやってるキモオタだと自覚しろよ
結果エンゲージは同時期の売り上げで負けてるんだぞ

44 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:37:02.95 ID:MIA3lK3HM.net
>>40
お前みたいな一部の人間以外からは絶賛されてるよ
大量に人が離れるほど風花の評判が悪いっていうソースあるの?

45 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:37:06.57 ID:ImWRgxzma.net
>>36
エンゲージの女キャラめちゃくちゃ可愛いけど、それが売上に繋がったかというと残念ながらそうならなかった

海外では萌キャラデザは受けなかった
国内ではキモヲタのハートを掴んだものの、倉花につられて風花買った女客は逃げたからトントン止まり

46 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:40:01.78 ID:EQ/1HUU50.net
風花が評判悪いは無理がある
あれだけやりやすくUIに特化したFEは無い
エンゲージは戦闘が面白いがUIがガチうんこや

47 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:40:33.18 ID:A/6qnQ2W0.net
>>44
初動の売上は前作の評判で決まるのが常識だよ
累計は話が別
あとゼルダ 前作でツイート検索したらわかるけど、今のユーザーって前作を遊んでなくても100%楽しめるかってのをやたらと気にするから
オールスター物ってだけで悪い意味で内輪受け臭が強くて風花しか遊んでないって層が買う気が起きないって判断されるのも仕方ないかな

48 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:42:29.35 ID:A/6qnQ2W0.net
>>46
風花は戦闘がクソつまらないのとユニットの個性や育成に幅がないのがね
ゲームとしての面白さはエンゲージとかifみたいなイズ制の方が上

49 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:45:10.91 ID:7uP/qVR20.net
男だけどエンゲージのキャラデザはあまり好きじゃないわ
女キャラが可愛くても男キャラの魅力が無さ過ぎなのは良くない
FEは男女どっちも重要

50 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:45:17.03 ID:ImWRgxzma.net
そう、ゲームとしての面白さはIS製の方が完全に上なんだ
それなのに風花より売れなかった
その原因をISによく自省してもらいたい
どんなに面白いゲームを作ってもテキストがクソだと作品として愛されない
勿体ないよ

51 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:45:59.97 ID:A/6qnQ2W0.net
>>50
だからそれは前作の評判でしょ

52 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:47:19.62 ID:wik/cHrU0.net
覚醒ifエンゲージとマジで何回過去作キャラに頼ってんだよISは
もう10年もこんなことやってて恥ずかしくないのかよ
完全新規でちゃんとやってる風花雪月と比べること自体烏滸がましいわ

53 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:47:28.78 ID:ojIAPeuX0.net
エンゲージのキャラは魅力はあるけどストーリーに裏付けされた妥当性があんまりないからな
それがストーリーが薄いって言われてるんだろうな
けど血統で決まる紋章ゲーではないのは良いね
王族キャラですら一部は空気だからな

54 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:47:55.91 ID:ImWRgxzma.net
>>51
エンゲージは作風があまりにも風花と違って、同窓会PVみたいなキャッチーなPVも無かった
風花と違って好みじゃないから買われなかった

55 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:48:01.74 ID:ekKQmXSt0.net
これ1回全部読んでこい。
キャラの掘り下げが風花雪月は上手かったんだよ。テンプレ型ツンデレなんて存在せず、色んな表情を見せてくれるから支援会話ですら読むのが苦にならなかった。
完全にテキストライターの技量の差だよ。

https://note.com/akizukitaiga/n/n3165e46ea8ea#lqThZ

56 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:48:18.97 ID:2xVJ0iZR0.net
>>27
いや売り上げではなく、ぼくの感想だから…

57 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:50:42.11 ID:A/6qnQ2W0.net
>>55
支援会話を全部見たら印象が変わるなんてエンゲージもそうだろ

58 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:51:16.56 ID:ImWRgxzma.net
エンゲージのA支援会話全部回収したけど、全キャラ1~2個のキーワードを延々繰り返すだけのbotで恐ろしく内容が無かった
声優の無駄

59 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:51:20.77 ID:ekKQmXSt0.net
すげーよな
数字出されても求められてたのが風花路線だったと気付けないって。
エンゲージ擁護してる奴が恐怖すぎるんだが

60 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:51:48.97 ID:2TUXoB840.net
>>1
コエテクとガストの差が出たか

61 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:53:41.03 ID:A/6qnQ2W0.net
>>59
テキストや世界観は風花路線
キャラやゲーム部分はエンゲージ路線と両方のいい所を合わせてほしいんだよね

62 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 01:54:27.74 ID:ImWRgxzma.net
風花の全支援会話とエンゲージの全A支援会話見たけど、あれ両方見て同じとかまずありえん
エアプ擁護はkmrさんかな?
風花の支援会話見て勉強してね

63 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 02:03:18.15 ID:A/6qnQ2W0.net
>>62
風花は風花で一見明るいキャラだけど実はこんな影がありましたーのワンパターンじゃん
ベルとかシルヴァンがその象徴とも言えるし
多面性があれば深いって訳じゃないだろう

あと俺はFE教徒だから全ルートやったけどさ、上のnoteみたいに多面性を理解するかどうかで評価が変わると言いながら
全3ルートというか5ルートをやらないと事の真相がわからずプレイ時間も400時間くらいかかるって今の時代には合わないと思うよ
エンゲージもクリアまで120時間くらいかかったし

64 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 02:18:27.77 ID:ImWRgxzma.net
>>63
風花は世界観の補完も支援会話でやってた
本編でやれよって位濃い話も支援会話でやってた(それがいいかは別として)

エンゲージは何もかもペラペラ
世界観とかそもそも存在しないレベル
あんなの擁護したら今後もFEファンは舐められるよ
ダメなとこはちゃんとダメって言わないと次もkmr押し付けられる

後段は同意
マップ使い回してまでルート分けいらん

65 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 02:40:34.72 ID:ghi0FbTA0.net
RPGにゲーム性求めるユーザーなんて少数派なんだよ
RPGに一番大事なのは雰囲気なんだよ

66 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 02:54:22.22 ID:Nwg0RsWRd.net
>>19
むしろ逆で風花持ち出してエンゲージを叩いてたぞ
ツイフェミ並に事実捏造してるな

67 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 02:56:03.70 ID:Nwg0RsWRd.net
>>31
エンゲージ絶対にやってないだろ
風花のあのシミュレーションRPGに毛が生えたようなシステムと
完成されたエンゲージのシステムを比べて風花が上とか風花好きでもよう言わんわ

68 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 03:05:30.03 ID:Nwg0RsWRd.net
ちなみに内訳でいうと風花雪月は2ヶ月で国内約48万、海外約182万で
エンゲージは2ヶ月で国内約43万、海外約118万本なので国内はほとんど差はない
国内のFEユーザーはエンゲージに対してほぼ好意層だった
海外が大きく下がったのはエンゲージの作風が合わなかったからだろう
ここまで細かく書かないと>>1のように日本でエンゲージが受け入れられなかったと
都合よく解釈してただ叩くためだけに数字を使うからな

69 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 03:09:07.33 ID:ekKQmXSt0.net
>>68
ハードの普及台数の差が違いすぎるし、これで下がってるのは言い訳にならない。

70 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 03:30:16.52 ID:i5yf91Zt0.net
エンゲージはキャラデザが萌え豚向け
シナリオ、テキストは幼児向け
褒められるところがシミュレーション部分しかない

71 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 03:43:59.58 ID:GwftNec50.net
>>66
捏造はお前だろ
過去スレ見るだけで確認できるのに

72 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 04:00:48.75 ID:Nwg0RsWRd.net
>>71
それはこっちのセリフだわ
どれだけ風花をダシにしてエンゲージ叩いてたんだよ
しかも現在進行系でな

73 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 04:05:35.07 ID:SI0eNR4Fa.net
>>68
国内が、海外が、じゃなくて全体で売り上げ落ちてるんだから風花路線が正解なんだよ

この先エンゲージが風花並に伸びるかって無理でしょ
おそらく累計で100万本以上落とすよ

あんなVtuberみたいなキャラ絶賛とか重度のオタ過ぎてゲハの感覚ってズレてるしシミュレーション部分だけにやたらこだわってるのはもはやお爺ちゃん

74 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 04:06:06.34 ID:ZZm3+aUad.net
まあこのスレ立てて今もこうしてエンゲージ叩いてるので説得力は全く無いわな

75 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 04:10:28.88 ID:Nwg0RsWRd.net
>>73
そもそも別に風花雪月とエンゲージが争っているわけじゃないので風花雪月とエンゲージの
どちらが正解かどうかなんてユーザーには関係ないしそれを言い合っても全く意味がない
それなのに風花をダシにして延々とエンゲージを叩いてるのから反発されるんだよ

76 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 04:10:57.67 ID:SI0eNR4Fa.net
風花がすごい叩かれてたのは事実だけどね

数字が出たからやり返されてるだけなのに被害者ぶるの草

77 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 04:11:46.43 ID:TagOZqb10.net
次回作は
風花みたいなシナリオをエンゲージの戦闘システム
で作れば完璧

78 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 04:17:14.11 ID:GwftNec50.net
ゲハは売り上げ正義の世界だし前作から思いっきり売り上げ落ちてる時点でエンゲージは擁護できんよ

79 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 04:23:29.55 ID:xiufeZY30.net
風花でシリーズの存続を盤石にしたのに
これじゃまた打ち切り圏内だな
まじやってくれたよエンゲージ

80 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 04:32:37.31 ID:SI0eNR4Fa.net
風花は2021年末で382万本だからもう400万本いってる可能性ある
すでに世間的に話題すらないエンゲージがここから風花に近づけるとは思えないわ
大きく数字落としたら任天堂だって黙ってないだろうしどっちの路線望むかなんて一目瞭然

81 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 04:40:44.26 ID:ekKQmXSt0.net
ISが作ってるようじゃ今後のFEはもう無理だな。
コエテクが作った風花のほうが評価も売り上げも高いとか笑えない。

82 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 04:47:43.51 ID:q/IrPdSkd.net
ベレスのエロ水着はFEHでも売り上げ貢献してそうだしな

83 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 05:02:28.17 ID:A/6qnQ2W0.net
>>64
ペラペラとシンプルは紙一重でシンプルだから素直に楽しめるってのもあるよ
ブロディア兄弟とかなんだかんだ言って好きだしな

84 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 05:17:31.63 ID:A/6qnQ2W0.net
>>68
聖戦とかは海外では出てないんでシグルドとか知らないから買わないって海外ユーザーとかも当然いるだろうしな
外人って凄いわがままだし
女性キャラがやたらとエロチックなところも含めて今回は海外売上はある程度無視するってのは決めてたかもね

85 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 05:26:30.51 ID:Yengv0lv0.net
>>26
ないわ
風花は普通
エンゲージはキモい

86 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 05:32:43.16 ID:+piQGgAd0.net
kmrに書かせてる上にキャラデザも萌えに振り過ぎてるから
拒否反応起こす人が出るのもしょうがないって印象

87 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 05:34:15.18 ID:A/6qnQ2W0.net
>>85
それこそない
風花の女キャラは割とキモい
Twitterの強い女アイコンのような不快さが何人かいる
具体的にいうとカトリーヌとマヌエラとか
それとシナリオそのものは悪くないと思うけど広報は悪かったと思う
血の同窓会とか事前に知らせてたらダメでしょ

88 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 05:44:29.58 ID:ZHG0Pf1Ap.net
風花雪月はストーリーよかったなあ
エンゲージのモチベ上がらんのはそこよな
それとエンゲージする時の演出とか色々ダサい…

89 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 05:53:09.69 ID:+1PVTGk20.net
>>85
どっちも萌え絵なんだから仲間割れは止めようぜ

萌え絵キモイと言われ続けてきたが世界規模でジワジワ浸透してきてその内もっと拒絶反応は薄まるかもしれん

90 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 05:56:42.80 ID:7uaghKAv0.net
ディスガイア7に比べたらマシやろ

91 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 06:05:14.46 ID:SI0eNR4Fa.net
風花のほうは一般層でもぜんぜん許容範囲内のキャラデザだよ
エンゲージは拒否反応示す人が一定数絶対出てくるデザイン

そのへんがとくに海外の評価で分かれて来る
何でアニメ絵RPGでペルソナが売れてんのか理解せんと

つうかIS製ならコザキでよかったじゃん
海外でも人気だし

92 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 06:31:04.42 ID:A0sALg+Ea.net
あんだけ風花のキャラデザは乙女ゲー!クソ!
って言われてたのに変われば変わるもんだな

93 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 06:32:37.55 ID:PqDwxHqJ0.net
風花雪月はキャラゲーとしては間違いなく優れた出来だったよ
エンゲージはその辺がまじで地獄のような出来で悪い意味で子供騙しに感じる
若い層をを掘りにきて滑ったのか、単に出来が悪いのか判断出来ないがとにかく良くなかった

94 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 06:44:46.42 ID:U2cy23CFd.net
前作は風花無双っていう投げ売りされてるうんこだろwこれで評判ガタ落ちしたんだろ

95 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 06:52:45.68 ID:9ASAx1aA0.net
現に俺も買わなかった
オタク狙い撃ちみたいなキャラデザで買う気無くした

96 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 06:57:19.82 ID:k52pZPUh0.net
>>14
どっちも任天堂と資本関係のない会社が作ったゲームだから一緒

97 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 07:10:24.34 ID:fHf0nJvW0.net
覚醒とifが良すぎてな
あれらはFEじゃなくてもOK
風花雪月とエンゲージはキャラデザから終わってる
FEじゃなかったら見向きもされないレベル

98 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 07:14:36.20 ID:+1PVTGk20.net
>>91
それもあなたの感想ですよね
一般って言っても世の中広いからなあ

人口1億人以上でその内どれだけ支持してるかわかんねえ

99 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 07:37:05.91 ID:PAD470lb0.net
そもそもこんなに過去作のキャラを大量に出した時点で新作なのかお祭りゲー外伝なのかもよくわからん位置づけじゃね?>エンゲージ
ライダーで言えばディケイド的な位置づけのつもりかは知らんけどさ

100 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 08:10:27.96 ID:VhozxtJ9a.net
>>92
次回作が出ればエンゲージのキャラデザを持ち上げる
アンチはそういうもんよ

101 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 08:23:16.84 ID:OggTNjNva.net
主人公とタイトルが悪いわ
企画通したやつが悪い

102 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 09:37:03.82 ID:KlpXe8+jd.net
オタ向けかそうでないかとかで争うのは不毛じゃね
タッチペンでナデナデツンツンしたり
結婚して子作りしたり
パーフェクトティータイムで舐める様に眺めたり
割とそう言うゲームじゃんか

103 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 10:05:28.81 ID:hrkCXsmPa.net
風花雪月で変にFEは格式高いと勘違いした層は居そうだな

104 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 10:20:28.96 ID:OozOy5l9a.net
むしろ風花雪月のおかげでここまで売れてるだけであって
本来であればこの4分の1でも売れすぎな気がする

105 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 10:28:43.67 ID:mv178Eeg0.net
予約の勢いはエンゲージが風花の1.5倍くらいなかったっけ
初週売上が風花より大減速したのはパッケージ版からDL版に切り替えた人が多いのかと思ってたが、単純に評判が悪くて回避されただけだったか

106 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 10:35:43.50 ID:d5ji0+Y4d.net
エンゲージのキャラデザってむやみにごちゃごちゃしてて派手で劇団員とか大道芸人みたい

107 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 10:38:35.57 ID:YukPD6JK6.net
あのキャラデザインが受け入れられて、主人公の性格が受け入れられて、ムービー多めも大丈夫で、
ってふるいにかけられる場面が多かったような気はする

108 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 10:43:01.86 ID:OzmN7neB0.net
前作が好評な場合
次作も同等以上に売れる事は多いが
エンゲージは何が悪かったんだ

俺は学園内歩き回されるのが引き継がれたっぽいのと
キャラデザインが気に入らんかったので買わんかったわ

109 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 10:43:13.64 ID:+piQGgAd0.net
システムは良いって聞くから興味はあるんだけど
キャラデザとkmrテキストを振り払う勇気が俺にはない

110 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 10:57:38.67 ID:RPcTAEWfM.net
>>109
俺もその感じで買って一応本編邪竜ともにルナでクリアまでしたけどマジで苦痛だからやめとけ
難易度高いのはいいことだけどストーリーがゴミ過ぎて先に進みたいっていうモチベーションが全然沸かない
そのせいでやたら時間も頭も使うシミュレーション部分がストレスに感じてくるし後半は虚無になりながらプレイしてた
無駄に持ち上げられてるifもそうだけどいくら戦闘面がよくてもゲームなんてエンディングまでのストーリーを楽しむものなんだからそこ疎かにしちゃ駄目だわやる気が起きん

111 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 10:57:58.10 ID:L3Lw8v1ud.net
風花は未だに話題に出るけどエンゲージはファンアートとかも全然やな
完全に方向性失敗

112 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 10:59:30.90 ID:RPcTAEWfM.net
>>84
国内のSwitchの普及台数が2倍以上になってるのに初動で5万減らしてるようじゃ仮に海外無視して国内向けに作っていたとしても失敗では?

113 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:02:11.80 ID:4kYCrDS2d.net
主人公のデザインと小室シナリオが2大爆死要素だな
結局ライト層に一番目につくのはデザインとシナリオ

114 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:23:36.93 ID:67rtq9Xr0.net
エンゲージが女に受けないのはなんとなくわかる

115 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:24:40.06 ID:+piQGgAd0.net
>>110
すっげー参考になった
今回はスルーしとくわサンキュー

116 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:27:20.12 ID:D1h+uLcNa.net
>>109
いちいちkmrとかレッテル貼ってるから敬遠してるだけ
慣れれば元々こんなもんと思えてくるぞ

エムブレムベヨネッタゼノブレは任天堂のプロデューサーが同じだからみんなこのノリ
何処かで慣れておかないと他もつらくなってくる

117 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:32:43.33 ID:cCaxA9Gca.net
結局そのゲームに愛着が持てるかどうかはキャラとストーリーで決まる

戦闘や育成→100点
テキスト→-100点
総合→0点 やる価値なし
て感じ
最初からストーリー全スキップするつもりで割り切って買うならいいと思う
無しルナのバランス調整は流石のISで見事なので、無しでクリアしてからDLC買うと二度楽しめる

テキストはマジで商品として売っていいレベルに達してないよ

118 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:35:39.93 ID:0JtuQz6D0.net
>>111
同じく萌え豚に媚びたゼノブレ2はスマブラ出る前からファンアート描かれまくってたのにな
エンゲは完全に空振りしてる

119 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:35:50.55 ID:uY3szvGGd.net
>>110
> 難易度高いのはいいことだけどストーリーがゴミ過ぎて先に進みたいっていうモチベーションが全然沸かない
> そのせいでやたら時間も頭も使うシミュレーション部分がストレスに感じてくるし後半は虚無になりながらプレイしてた
なんだこのフワッフワな中身のない批評は?
エンゲージはシミュレーションRPG部分は間違いなく最高傑作なので
そのシミュレーション部分が苦痛に感じるとかそもそもシミュレーションRPGが苦手なだけだろ
シナリオについても中盤から最後にかけての盛り上がりは非常に良いので
こうやって過剰に叩いてる奴はエアプなのは間違いない

120 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:39:25.38 ID:lJUFZuoX0.net
>>110
俺も初見ルナクラでクリアしたけど本編後半はちゃんと盛り上がってて良かったと思ったぞ
母親とのテンプレお涙頂戴演出が逆に後半で伏線として回収されてるのは感心した
あと紋章士のああいう顕現セリフは厨二脚本家でないと作れないから抜擢ではある
そういうのがまとめて気に入らないなら元々そういう演出や作風にした製作全体に問題があると思った方がいい

121 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:43:49.73 ID:Yengv0lv0.net
エンゲージ路線はこれ一作にしてくればそれでいい

122 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:44:53.16 ID:uY3szvGGd.net
>>120
上の奴は一見遊んでる風のエアプなのでシナリオ部分に触れるとあのように違和感のある書き方になる

123 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:46:40.66 ID:cCaxA9Gca.net
エンゲージシステムは面白いしマップは素晴らしかったので、エンゲージ路線と一括りにされてしまうと悲しいな

ただISにはどんなに中身が素晴らしいものを作っても、テキストを疎かにした作品は愛されないということをよく分かってほしい

ゲーム部分は本当に面白かったから勿体ないよ

124 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:48:20.21 ID:+UOx2ndU0.net
神ゲーでも国内で50万達成できないPS5や
LGBTでユーザースコアボッコボコにされてるメーカーがあるんですよ?

他所の前に、心配しないといけない負けメーカーがあるじゃん

125 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:51:36.32 ID:VpbG1dlqa.net
>>105
国内売上はほとんど変わってない

126 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:52:25.74 ID:67rtq9Xr0.net
>>124
その神ゲーって何?

127 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:54:59.99 ID:uY3szvGGd.net
>>125
エンゲージ叩いてるのは>>68を都合よくスルーしてるので…

128 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 11:58:29.19 ID:bsaRLBDEa.net
普及ガー言ってるヤツは何も買わんゴミだからな

129 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:04:37.60 ID:6t9+200zd.net
コーエーの方がというが風花無双とかいうクソゲー生み出した癖に正気か?都合の悪い事はすぐ忘れるな

130 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:05:10.24 ID:i5yf91Zt0.net
>>123
覚醒ifが売れたおかげで戦記物よりも稚拙なシナリオとテキストが受けるとISは考えてそうなのがな

131 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:07:17.44 ID:eOQd4MCuM.net
>>122
https://i.imgur.com/eahWX97.png
ID変わったけどやってるぞ、ツッコミどころ言えばいいのか?
仲間サイドが主人公とヴェイルと紋章士以外一切シナリオで活躍しないくせに王族が撤退キャラなせいでストーリー中に棒立ちで卒業式みたいにひとりひとり薄いセリフを話すノルマとかテンポ悪くしてるだけだし主人公やルミエルが死んでるのに棒立ちで「神竜様…!」とか言ってるのギャグにしか見えなかった
よく言われる後半のシナリオも覚醒と同じ実は主人公が邪竜で~みたいな二番煎じの流れをやって覚醒と違って戦略や絆で覆すわけでもなく指輪の奇跡で生き返りますとかいうアホ臭いシナリオ、そもそもソンブルが律儀に指輪全部落としていくとかツッコミどころしかない
挙げ始めたら枚挙に暇がないわ
こんなシナリオで盛り上がれないし高難易度のSRPGだろうとその先のストーリーがクソだとやる気にならんわ
>>117が言うように割り切って全スキップしてシミュレーション部分だけやるならいいんだろうけどそれはそれでFEHのクイズマップみたいな詰将棋やってればいいだろとは思う

132 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:08:07.65 ID:wvvVYQm/M.net
>>130
まず昔から売れなかった暁、聖魔も十分稚拙だったろ
客の判断は単に面白いか面白くないか

133 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:09:45.38 ID:6t9+200zd.net
>>31
はいエアプ
流石に飛行弓ゲーで無双できるゲームバランスはない
正直シュミレーション部分に関しては風花は下から数えた方がはやい

134 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:11:31.78 ID:6t9+200zd.net
>>59
その後に風花無双とかいうヤバいな作品があるからな
だから反論も多い

135 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:14:20.32 ID:6t9+200zd.net
>>114
基本女はゲーム下手糞だから脳死でクリアできる風花が合ってるわな
エンゲージは色々考えないとクリアできんし

136 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:17:32.07 ID:6t9+200zd.net
>>131
全然違うねFehのマップとは
はいにわか

137 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:18:05.13 ID:LDNYxOcxd.net
エンゲージって結局主人公くらいしかキャラ語られてなくね

138 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:19:00.59 ID:6t9+200zd.net
>>137
スタルーク、ユナカ、パンドロとかいるやん

139 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:26:54.12 ID:85GrrhpRM.net
>>136
そりゃ別物だけどあれはあれで面白いと思うけどなぁ、たまに暇なときに1,2マップやる分にはちょうどいいよ
てかエアプ認定したことについて謝罪も何もなしかよ
シナリオへの反論もないしお前こそ本当にプレイしたか怪しいわ

140 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:28:45.83 ID:GrA2c0Ah0.net
エンゲージの前情報だと全く買う気しなかったからな…
Vtuberみたいな見た目の主人公がエンゲージ叫んで過去作のキャラと戦うの見て買う層は限られる
おまえに主人公以外のキャラデザもよくない

141 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:30:20.87 ID:Nwg0RsWRd.net
>>135
シミュレーションRPG部分が風花くらい温くないと女には難しいんだろう
あと風花が女受けしたのはキャラの関係性とか深堀とかカップルとかがあったからだしな

142 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:30:39.01 ID:lJUFZuoX0.net
>>131
自分は初見かつDLCも攻略サイトも見るのなしでやったのもあるかもだけど本編のルナクラだけで150時間以上かかったんだがどうやったんだ
拠点散歩しなければそれくらいでいけるのか

143 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:34:50.05 ID:85GrrhpRM.net
>>142
どうやったって言われても大体攻略法なんて同じにならない?
後半……というよりミカヤ帰ってきてからは割とサクサク進められるし
ユナカの強さに気づけず育成できなかったからシーフ枠はゼルコバで代用してたけど
あと邪道かもしれんが水晶普通に使いまくってたからかなぁ

144 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:37:49.72 ID:85GrrhpRM.net
>>142
拠点散歩は落とし物拾いながら鍛錬筋トレ食事ソラの世話は毎回してた(食事したら筋トレの意味がないことには最後まで気づけなかった)
アプデで追加されてからは井戸やスキンシップもしてたかな、その頃には本編クリアしてたからあんま参考にならんけど

145 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:39:06.06 ID:Nwg0RsWRd.net
>>142
ノーマルでやってたら初プレイだとそのくらいでクリアできる

146 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 12:43:19.53 ID:85GrrhpRM.net
>>145
いやルナティックだが
ノーマルで一周100時間とかどんだけのんびりプレイしてるんだよw

147 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 13:34:50.90 ID:GGWegRv/M.net
次回作は初動冷え込むだろうな

148 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 13:40:33.48 ID:Ge78ZdYe0.net
>>142
ありありルナクラで100時間だったなー

149 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 13:42:04.60 ID:c2gSqXMS0.net
マジでKMRじゃなかったらもっと売れたのに

150 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 13:58:23.74 ID:vFTx7/+x0.net
お祭り物感が逆にハードルあげてない?と感じたな

151 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 15:04:06.70 ID:3phZLpzrd.net
FEに於ける、盾・指輪・杖とかの
アイテム装備にスポットを当てて
メイン要素として膨らませて
FEとして形成してみた作品だったね

エンゲージシステムを前提に
それを成り立たせる為の
シナリオが生み出された様に思う

ニチアサのノリにしても
指輪に歴代主人公が宿るトンデモ要素を
ユーザーに許容して貰う為には
血で血を洗う戦記モノでは苦しかったんだろうなと

152 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 15:08:29.21 ID:SLDHvRIza.net
これは理解出来る
旧作キャラ出したらどうなるか?
旧作キャラ知らない、興味ない、世代違うユーザーは離れる
風花雪月は完全に新規、シリーズ初めての人も買いやすかった 初のSRPGとして買いやすかった

エンゲージはその意味では駄目、どう考えてもシリーズユーザー向けの雰囲気、内輪だけの雰囲気出てた

153 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 15:11:56.01 ID:gz/k9W+20.net
キャラ絵が色彩原色すぎて幼児向けアニメみたいになっててやる気が起きない
風花雪月か覚醒ifの人に戻してくれ

154 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 15:22:32.19 ID:AP9JYsFHd.net
>>152
そもそも30周年記念作品だからな

155 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 16:01:23.46 ID:KXrY2i4AH.net
>>9
風花は確かに面白そうだったけど途中で挫折した奴多そうなんだよな
俺も疲れて途中でやめちゃったし
エンゲージは適度なボリュームで良かったわ
シリーズ物で売上落ちるのは前作の影響が大きいってのはよく言われる事だが、風花信者はそれを無視してると思う

156 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 16:21:10.86 ID:cCaxA9Gca.net
つまり風花が売れたのはifのおかげ→kmrの功績
エンゲージが売れなかったのは風花のせい→kmrは悪くない

こうですかkmrさん
(エコーズはリメイクなのでノーカン)

157 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 16:27:59.11 ID:7hjmnbnW0.net
ゼノブレと同じだな
Switchで心機一転新作→ゼノブレ2と風花雪月が大ヒット
続けてSwitch2作目→ゼノブレ3もエンゲージも微妙

158 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 16:38:07.25 ID:EKRblrpqd.net
>>110
全く同じ条件でエンゲージ買ってる人いて安心した。
ていうかストーリー酷すぎるから俺はルナやる気になれずハードだけクリアまでやったけど、先が全く気にならないからモチベーション上がらんしひたすら作業と化してたわ。
ライターの力量で風花雪月とここまで違うとは思わなかった。

159 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 16:38:20.76 ID:i5yf91Zt0.net
エンゲージが売れなかったのは風花から入った客が作品性の違いについて来れなかったからだろ
戦記物で満足してた客がいきなりエンゲージみたいなシナリオを出されたらスルーするやろ
温度差で風邪引くわw

160 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 16:41:20.45 ID:ZvA2J2f00.net
でも風花無双で設定もキャラもゴミなのバレたじゃん🤣

161 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 17:06:31.28 ID:jc50mM3f0.net
シナリオがって言われるのが それ以外は概ね好評なのにねエンゲージ

162 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 17:20:04.31 ID:KXrY2i4AH.net
>>159
その客はエンゲージも買ってるじゃん
なのにエンゲージの売上が落ちるのは前作風花が合わなかったユーザーがエンゲージを買わなかったと考えるのが自然だよ
前作気に入ってるユーザーが新作を他人の評価確認してから買うか?

163 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 17:26:18.81 ID:cCaxA9Gca.net
>>162
そらこんだけ見るからに風花と作風が違ったらPV見て好みじゃないと思った人は避けるだろ

164 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 17:30:07.09 ID:NIIT3LwD0.net
敢えて言っておくが、これでも200万本は超えるペースで推移してるから売れてないって訳じゃない
期待されてた伸びはなかったというだけで、そこはまぁ反省点として検証されるだろう
国内で見れば50万本を超えるSRPGコンテンツはこれしか無く、唯一の存在に変わりない
だからこのIPを確保しておく事はソシャゲ展開とかも考慮しても任天堂にとっては有益であり、シリーズ止めるなんて事は有り得ん話だ

165 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 17:39:00.37 ID:Nwg0RsWRd.net
>>161
テキストが酷い酷いって言ってるのにその酷さとやらをダイレクトに体感できる日本の方が海外よりも売り上げが落ちてないので
アンチが色々と喚いたところでエンゲージは日本で受け入れられているのが実情なのは数字から断定できる
風花から5万減ったのは「風花だけが好きなファン」が買わなかっただけなのも容易に予想できるからな

>>164
この意見には全面的に同意だしまた>>75の通り風花とエンゲージが争う必要はない

166 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 17:54:05.29 ID:W2zwnHEpd.net
>>152
シリーズファン向けに前科持ちのkmrを起用するという謎ムーブ
IS内であいつの評価どうなってんだ

167 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 18:21:00.31 ID:r6116LCBa.net
今回のテキストの酷さはスパロボKを思い出したわ
あと敵の幹部と話してる時とか誰かが死にそうになってる時とかですら味方ほぼ全員棒立ちでアホみたいだった
敵が撤退するときに誰も追いかける素振りすら見せないのなんなんだよ
シナリオとストーリー演出は本当に突っ込みだしたら切りがない

168 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 18:43:51.37 ID:A/6qnQ2W0.net
>>112
ユーザーは増えてもコアユーザーが増えてないんでしょ
ゼノブレイド3の売上とかからでもわかるじゃん

169 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 18:45:00.67 ID:A/6qnQ2W0.net
>>131
それはシナリオの問題じゃなくて「演出」の問題だろ…

170 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 18:51:39.65 ID:w8eOpHOr0.net
今回のは序盤の展開見てもっと掘り下げろよ感想のそこからほぼスキップ三昧だから話知らん状態で単純にゲームとして楽しんでたわ

171 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 19:09:55.09 ID:Ojyqaseta.net
KMRを起用しなきゃいけないくらいISが人材難だと思うと絶望な気持ちになってくるよな

172 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 19:24:43.82 ID:I92SzsjT0.net
絵がね

173 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 19:31:37.39 ID:Nwg0RsWRd.net
>>171
人材不足じゃなくてKMRがシナリオ管理のトップなので外すに外せない的な感じか
上司がKMRと仲良いのでKMRのテキストに問題があってもKMRを起用し続けてる的な理由のような気がしてる

174 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 19:35:54.93 ID:pMWxhU9ba.net
>>173
KMRが昇進してるんだからやっぱり人材不足じゃないか
品質だけの問題じゃないんだぞ
裏垢でファンやサイファに暴言吐いてたやつだぞ

175 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 19:39:23.25 ID:LC5kPhi+0.net
ゼノブレに続いてFEもブランド崩壊か

176 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 19:49:10.92 ID:Pr7/XDPZ0.net
ゼノブレは高橋次第ってことでユーザー側も諦めてるが、FEはkmrを優遇してグズグズになってるのが残念でならない

ISにとっては売上100万失ってもシリーズ台無しにしても、kmrをチヤホヤすることこそが至上命題なんだろう

177 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 19:53:13.29 ID:Nwg0RsWRd.net
>>175
シミュレーションRPGで100万本超えてる唯一のシリーズでブランド崩壊とか有りえんわ

178 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 19:55:38.71 ID:A/6qnQ2W0.net
kmrとかネットスラングを書いてないでちゃんと名前を書けよ
腐女子みたいなことやってんな

179 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 20:30:00.00 ID:a6wSYAfVa.net
IS謹製FEはこれからも至高の戦闘と最低のゴミテキストが抱き合わせなんだ
耐える覚悟がある人のみ買いなさい
前科3犯の見えてる地雷を踏んで文句を言わないように

180 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 20:55:56.51 ID:+JHDinYod.net
風花ファンはいい加減諦めろってエンゲージネガっても意味ないからななぜなら風花無双でもう終わったコンテンツなんだよ?今後はもう無いから

181 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 21:05:46.18 ID:MnAw7LToa.net
前作の売上を超えないとダメということなら、PS5のソフトは…

182 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 21:09:37.32 ID:a6wSYAfVa.net
何も知らずに買ってしまった風花ファンは気の毒ではある
シブサワ・コウチームを貸してもらえない限り風花みたいなのは二度と出てこないから、さっさと現実知ってFEのことはもう諦めた方がいい

183 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 21:11:49.97 ID:lJUFZuoX0.net
>>143
平均がわからないけど>>148を鑑みるにそんな感じなんだな
ミカヤで有利になるのがよくわからんけど
自分はベレト加入で一気に楽になった。主に気持ちが

184 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 21:13:50.29 ID:Ln/H3FScM.net
>>183
ミカヤとエンゲージした状態でワープリワープレスキュー使ってみ
正攻法をぶっ壊せるよ

185 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 21:17:45.36 ID:MFYXPsKm0.net
そもそも風花は風花無双で終わったコンテンツなんだから現実みなさい

186 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 22:01:02.25 ID:lJUFZuoX0.net
>>184
そんなシーンあったっけ?このゲームほど単機突撃がやりにくいゲームは無いと思うけど
ドローは有効だったけどボスは耐性持ってる時が多いし何より数が少ないからここぞと言うときしか使わなかった

187 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 22:53:51.48 ID:vRJAJQ3Zd.net
まあなんだ光栄にシナリオ書いてもらってISがSLGを仕上げれば凄いFEが出来るんだからそれを待とうぜ風花もエンゲージもどっちも面白かったし良いゲームなんだから

188 :名無しさん必死だな:2023/05/11(木) 23:00:23.77 ID:p203IG+G0.net
風花はコーエーのシブサワコウ+アンジェリークとかのやつらがいる時点でテキスト、キャラの個性は保証できた
KONAMIのガールズサイドもそうだが乙女ゲーのトップにいるやつらはキャラデザで左右されないキャラをテキストで作るからな

189 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 00:26:37.14 ID:aRjqiEmS0.net
>>188
シブサワが自らこんなものに関わってんのか?
むしろ女帝の方じゃないのか、乙女ゲー界隈仕切ってるのは

190 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 01:15:38.65 ID:JJnaQSLw0.net
あのキャラデザで売れると思う方がどうかしている

191 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 03:46:53.88 ID:+dAkIvrc0.net
風花はシナリオはジルオールのスタッフらしいから
テキスト量が半端じゃ無い
舞台は狭いのに、よくここまで世界背景考えたなと

192 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 04:56:38.47 ID:kiHd2KxFM.net
>>186
せめて使ってから反論しろよ
一度に4~5人を一気に移動させられるのがミカヤワープの魅力だぞ、短期突撃なんかじゃない

193 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 05:59:45.08 ID:9wAM9wsp0.net
あーあ、エンゲージのせいでまた打ち切り候補だよ

194 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 07:24:33.70 ID:7fXZk92Fa.net
✕エンゲージのせい
◯kmrのせい

FE終わったな
テキスト低質なの分かってて三度も出すのは流石に客なめ過ぎ

195 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 09:31:04.40 ID:CF6Z/DQ10.net
エンゲージはキャラデザがキッツいからな

196 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 09:35:47.39 ID:74tz8m+g0.net
風花路線じゃなくてもいいからkmrとキャラデザは変えて下さい

197 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 10:37:52.40 ID:Z+u+NzKea.net
>>189
チームがシブサワコウになってるからある程度関わってんじゃね?

198 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 10:58:37.59 ID:BkdZvuVCa.net
>>190
ゲハにいるくせに売れないと思うのがどうかしてる
20代後半から30代のゲーム好きならキャラ原案はうたプリ以外にもnitroゲーのキャラデザやってたりするやつチョイスして乙女ゲー、戦記ゲー得意なコーエーと組み合わせれば売れるって普通に考えたらわかる

199 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 11:19:33.53 ID:ISTSGlra0.net
>>192
あー、忘れてた
そういやモーブがやってきてたな
まとめて飛べるなら確かにぶっ壊れだわ
すぐ思いつく限りでも24,5章は楽勝になってしまう

200 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 11:41:34.79 ID:AxCa72/9p.net
>>198
エンゲージのキャラデザ
Vtuberみたいと叩かれていたじゃん

あれで買うのを辞めた人
それなりにいると思うよ

201 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 13:04:29.97 ID:B+b0yIi5d.net
コーエーさん風花無双でエンゲージ以下のシナリオ作ったのにまた作って欲しいとか言ってるやつはアンチだろ

202 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 13:18:00.63 ID:C+BpGbyVr.net
ラングリッサーみたいに中華に丸投げしてしまえばいいんじゃね

203 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 13:48:27.84 ID:o7XUpOraa.net
>>200
風花に対してな
エンゲージは売れるわけないと思ったわ
キャラデザは耐えきれてもあのテキストはない
テキストの人はリズム天国やメイドインワリオだけやらせとけよと

204 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 13:51:06.18 ID:o7XUpOraa.net
>>201
やらかしは1回ぐらいはセーフ
外注含めて今まで♯や聖魔、暁、ifとかなりシナリオやらかしてるからコーエーのワンミスぐらいは別に

205 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 16:04:55.90 ID:MKSXC/0ra.net
>>68をみてもネットで騒いでるのはノイジーマイノリティなだけでいうほどキャラデザは売上に影響を及ぼしてないんだろうな
そもそもvtuberがとりわけ人気あるのは日本なわけでvtuber的な絵が嫌われてるというのも説得力がない
一方海外ではあまりにもアニメよりすぎる絵は敬遠されるということは確かに考えられるが、どこまでそれが影響したかは正直わからない

でもライザとかもそうなんだけど明らかにエロで売れたのに一部の馬鹿がアマゾンに批判レビューを書き連ねてそれが真に受け取られたりするからね

うるさいだけのマイノリティは無視したほうがいい

206 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 16:10:51.43 ID:Oz2tLvBn0.net
うるさいマイノリティはエンゲージ擁護派の方なw

売り上げが全てよ

207 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 17:06:05.62 ID:HxOG2ObtM.net
売り上げだけ見たら発売2ヶ月ですでにシリーズTOP4では

208 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 17:14:50.68 ID:NrSwTR6Q0.net
そりゃ風花ブーストとSwitchブーストがかかってますし

209 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 17:44:27.79 ID:Mn7sMAM7a.net
ぶっちゃけ次の新作はめちゃくちゃ売上下がると思う
ミストウォーカーの藤坂にキャラデザ頼めよ
可愛い絵と渋いイラスト両方描ける人だし亜人やドラゴンも上手い

210 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 18:15:59.39 ID:MEbaY6Q80.net
風花は「暁以来」の据え置きFEと言うことでブーストかかってたけどね

211 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 18:44:55.93 ID:Mn7sMAM7a.net
据え置きかどうかは関係なくやってもGBAぐらいまでの層がSwitchに新作出たから久しぶりにFE買ったってのもあるだろうな
聖戦みたいなドロドロ展開好きなやつは特に刺さっだろうし
エンゲージはキャラデザもうちょい大人しめならテキスト糞でも国内売上が風花より上いっただろうね

212 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 18:58:06.51 ID:8xqQz2IO0.net
そんなこと言ったら風花はコロナ全盛期、スマブラブーストと恩恵受けまくりなんですが

213 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 20:51:42.64 ID:7rngfFI4a.net
風花のキャラ未だに誕生日とかでTwitterのトレンドによく入ってるし本当に人気根強い

214 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 21:00:21.63 ID:NrSwTR6Q0.net
キャラクターに命を吹き込むのはテキストだからな
ガワがいくら可愛くてもモーションどんだけ頑張っても2つのキーワードを繰り返すだけのbotじゃ愛されようがない

215 :名無しさん必死だな:2023/05/12(金) 21:20:33.71 ID:HxOG2ObtM.net
この流れFFシリーズを思い出すわ
アレもシステムは奇数が良い、ストーリーは偶数が良いとか言われてた覚えがある

216 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 00:58:11.48 ID:ETEMKpfpM.net
>>212
コロナもスマブラ参戦もなかった発売2ヶ月後の決算で220万だよ
その後の伸びもある程度は実力でしょ、例え今からコロナがさらに加速してスマブラ新作とリュール参戦が同時発表されても風花みたいにそこからさらに150万も伸ばせんよ

217 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 01:45:14.24 ID:ZVAtbnN00.net
キモヲタにとってはロ.リキャラのパンツが見えたりロ.リキャラと結婚できれば高評価なんだろうが、世間はそうじゃない

キモヲタは風花の女がロ.リじゃなかったから風花を憎んでるんだろ
キャラデザ発表時ゴキより発狂ネガキャンしてたし

218 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 03:46:54.85 ID:44yGH5790.net
Wiiの時のソフトピークアウトと一緒だよ
本体は売れるが、マリオやゼルダしか興味無くて、サード系ソフトが売れない
いくら若干評判悪くても、数十万単位で売り上げ下がるのはあまり無い現象

219 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 04:44:35.63 ID:arsA5dzc0.net
何で必死にエンゲージみたいなゴミを擁護しているのか謎
今まで散々過去作売上で叩いてきた癖に

220 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 06:43:39.93 ID:+Qzm+/8h0.net
うまく言えないがエンゲージのキャラは過去作と違ってただの駒感が強いんだよなあ

221 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 07:34:59.32 ID:fD8nEEdm0.net
キャラデザの人には申し訳ないけど
なんかソシャゲのキャラみたいなんだよな

222 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 07:36:17.13 ID:aWinpgGN0.net
まあ風化が少しおかしい

223 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 08:14:00.87 ID:slKx1HdRa.net
>>219
お前みたいにやってないやつだけが叩いてるからじゃね

224 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 08:20:19.02 ID:ZVAtbnN00.net
650時間遊んだけど、いくら戦闘システムが面白くてもゴミテキストじゃキャラにも世界自体にも愛着わかないから売れなくても当然だと思った
このゲームの素晴らしさを一番感じられるのはDLC無しルナだが、無しルナ楽しんだ人なんてごくごく一部だろうしな

225 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 08:37:25.76 ID:QTDqQA9La.net
エンゲージを上げて風花を叩く奴
ゼノブレ2を上げて1を叩く奴
同じ人種だろ
ゲハだから対立煽りエアプゴキも混じってる

226 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 08:39:28.66 ID:3n711Yf2H.net
風花好き勢の選民意識が凄いのがよく分かるスレw
FC時代からFEやってる古参勢としては風花みたいなテキスト盛り盛りよりエンゲージの軽さが好きだわ
覚醒やifですらボリューム過多に感じてたからな
蒼炎暁みたいに支援関係のめんどくささも無いし、こんなに気軽にプレイできるFEは久し振りだわ

227 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 08:53:35.56 ID:ZVAtbnN00.net
初代からやってるけど自分は
烈火>聖戦>風花がベスト3だな

戦闘だけなら
エンゲージ無しルナ>if暗夜>烈火ヘクハーが楽しかった

IS作品の戦闘システム面は確実に進化しているが、テキストはゴミで固定されてしまった

228 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 09:16:12.80 ID:arsA5dzc0.net
気軽に出来るはソシャゲが当たり前の令和じゃ褒め言葉でも何でもないの分かってないアホまでいるし
そりゃ海外でユーザースコア過去最低になるわけだわ

229 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 09:28:18.86 ID:x0aoh4Ww0.net
Feにわか程エンゲージ叩くよな
風花は脳死でクリアできるシミュレーション
大人しくペルソナでもやってれば

230 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 09:28:37.91 ID:3n711Yf2H.net
>>228
糸井重里
「あんまりたいしたことないDVD」と、「これは絶対に観なきゃと思って買ったDVD」があったとき(どちらも個人的な判断です)、疲れているときには、ほぼ絶対に「たいしたことない」ほうを観ることになる。この法則はなにかとても大事なことを教えてくれているように思う。

231 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 10:46:16.88 ID:M1RXNmI4a.net
エンゲージ叩くために風花持ち上げたりその逆をやってるやつはどちらも楽しかった俺にとってはみんな同類にしか見えん
エンゲージのシステムにするにはあのノリじゃなきゃ無理ってやってればわかるだろうに

あと古参ぶりたいなら今回シグルドが年長者ポジで大活躍だったから聖戦リメイクはよと叫べ
それくらいさえ言うやつがいないならこのスレは意味無いわ

232 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 11:02:52.67 ID:ZVAtbnN00.net
FEの古参がそんな一枚岩なわけないw
今のスタッフに触ってほしくない原作原理主義も少なくないからFE界隈はややこしいのであって
ISもそれをわかっててシグルド優遇したんだろ

233 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 16:07:07.78 ID:jSdgyIhy0.net
風花無双を槍玉に上げてコーエーシナリオ叩いてる奴いるけど、3作品連続で不評の小室以下にはならんだろ

234 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 16:26:42.90 ID:816ENCJQ0.net
ていうかエンゲージよりは全然マシだからな、FE風花無双って。
無双アクションだから動かしてて楽しいってのもあるし

235 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 16:55:22.07 ID:NXz0YrNSa.net
無双はシステム面が前作より劣化したのが駄目なのであってストーリーなんかどうでもいい
そのストーリーもエンゲージなんかとは比べるのもおこがましいレベルでマシ

236 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 20:11:04.58 ID:2tsA+5u5a.net
>>165
前作から売り上げ下がってるのでエンゲージがゴミなのは変わらないですw

237 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 20:17:15.14 ID:LsB8jMw6a.net
エンゲージの方が面白かった

風花雪月みたいな学園ものは
FF8やペルソナみたいに中高生にはいいんだろうけど

238 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 20:27:12.66 ID:e2GRGVrBa.net
マップ戦闘だけしてたいってのはある
でもテキストがゴミでもいいかというと話は別

239 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 21:54:24.35 ID:t+Z0c4y8a.net
まあ風花とエンゲージはまさに一長一短なわけだけど、RPGの類って戦闘の質よりテキストの質を重視する人の方が多いのが数字に出てるんじゃないかな

240 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 22:01:37.88 ID:61zMiiz0a.net
>>239
テキスト云々は、ヲタク界隈だろ。
風花雪月は、
会話選択肢により支援ややる気みたいのが変動。
あれがうざかったわ。
やらざるを得なくなるから
会話なんてスキップしたいのに

241 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 23:16:38.42 ID:HZ7vFMnG0.net
まあ個人攻撃こみでシナリオを必死に叩いてるのは腐だろうなという気がする

アマゾンレビューでキャラの露出が多いとか叩いてるのも女

あくまでキャラ優先だからゲームプレイを語らないんだよね、あいつらは

242 :名無しさん必死だな:2023/05/13(土) 23:44:40.54 ID:e2GRGVrBa.net
女子供に売れても意味がない!ってゲハでよく見るやつね

なんだっけ、コアゲーマー(キモヲタ)が買う1本は女子供が買う100本より価値があるんだっけw

243 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 06:33:01.63 ID:5JE1xr0j0.net
ぶっちゃけ女子供が1番金落とすしFEなんかボイス増えた覚醒からの売り上げの大半女だろ
蒼炎や聖魔ぐらいの売り上げぐらいが本来のシリーズなんでも買う奴らだ

244 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 08:00:58.69 ID:4MU8TraZ0.net
>>235
え?俺達の戦いはこれからだエンドにしてほっぽり投げて、キャラは改悪して散々な評価された風花無双がましは流石にない

245 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 08:02:55.97 ID:4MU8TraZ0.net
>>234
全然ましはねーわ
なんだよあのクロードの改悪は
クロードに従う、他の仲間のイエスマンかもやばいしな
無双は脳死ポチポチゲーだからつまらない

246 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 08:40:45.71 ID:QPbsizpsa.net
無双はFFブランドを毀損している
2作ともワゴンにしやがって

247 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 09:42:03.72 ID:5JE1xr0j0.net
風花の400万本クラスはどうやっていかないからエンゲージは失敗作だね
ゲーム業界で本家シリーズで前作で売れてた場合は次回作の本家はそれ以上売れるの当たり前なのになんで滅茶苦茶下がってるの??

248 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 09:44:37.15 ID:ci80lntHa.net
当たり前ではない
知ったかぶり

249 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 09:53:32.35 ID:+1h0DOEza.net
https://i.imgur.com/ACEXs2N.jpg

250 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 09:54:50.59 ID:0ZCIT6AKM.net
シグルド優遇は聖戦リメイクも関係してそうだがなぁ
エンゲージのリークと併せてリークされてたし
草木原が裏でこそこそ何かしらやってそうだしな

251 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 10:02:25.11 ID:ctsk95GXa.net
>>248
ミリオンいってるのはこのパターンばっかだろ
しかも、ハード台数3倍ぐらい差があるのにこの売り上げ減りすぎだろ

252 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 10:08:51.86 ID:4MU8TraZ0.net
風花は久々の据え置きFe、コロナブースト、スマブラブーストと恵まれてたからな

253 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 10:14:19.86 ID:g+WvvJ7Pa.net
それ入れても本体の台数考えたらもっと売れるもんだけどな
エンゲージはPVで拒絶反応多かったんだろうな
風花は絶対売れるようにしようというのが伝わったがエンゲージは自分たちの好きなのぶち込みましたってのがキツい
てか、オタ系のシリーズお祭りゲーの地雷率は異常

254 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 10:19:16.94 ID:4MU8TraZ0.net
>>253
そら30周年作品でクロスオーバー作品みたいなもんなんだから風花本編と比べてる事自体が頭悪いのよ

255 :名無しさん必死だな:2023/05/14(日) 11:41:08.95 ID:t6jZ5GJAa.net
お祭りゲーはFEHで十分だから売れなかったんだろ

総レス数 255
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200