2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコン世代しか知らないこと

1 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 18:21:48.62 ID:9nvwLNX5r.net
ファミコンは古くなって映らなくなったテレビでも映る

2 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 18:22:19.54 ID:JcOZmfUq0.net
天皇が死んだ時の自粛ムード

3 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 18:23:00.02 ID:T+vsbdXE0.net
>>1
今日もスレ立て頑張ったね共産党員のおじいちゃん
いくら貰えた?

4 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 18:26:27.91 ID:Cek9xa7Ra.net
カセットテープで音声付きで英語を勉強するスタディボックスが福武書店(現・ベネッセ)から出てた

5 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 18:32:05.34 ID:xpHIsyAp0.net
聖飢魔Ⅱのゲームが出てた

6 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 18:49:33.78 ID:uM54IH1Ja.net
ガンプラの抱き合わせ

7 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 18:58:36.23 ID:vwE6a9+x0.net
当時では超高性能かつ安かった

8 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 19:09:59.04 ID:VOUYQoKd0.net
セーブデータは簡単に消える

9 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 19:20:43.92 ID:jwd5cJWV0.net
アダプターの温度を確認する母親

10 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 19:24:32.54 ID:2WHrlnoaM.net
ゲーセンでダンボール箱貸し出し

11 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 19:30:24.11 ID:lPd6RcrV0.net
>2
友達に借りたWiz2遊んでたわ
雪の降る寒い週末だった

12 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 19:44:20.56 ID:Z+F2MSqw0.net
ドラゴンクエスト3がたったの¥4.130円!(実売)
そんな安いのにドラクエ狩り回避という店から家に帰るまでのリアル冒険がスタート

13 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 19:48:01.23 ID:ZpHcSkeI0.net
BB戦士の抱き合わせあったなー懐かしいわ

14 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 19:49:36.27 ID:lSUyXHKE0.net
個人経営のおもちゃ屋さんがそこらじゅうに何軒もあった

15 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 20:15:32.02 ID:jwd5cJWV0.net
俺は元祖SDガンダム派だから迷惑だな

16 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 20:19:09.87 ID:NdTxntY3d.net
株トレードができた

17 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 20:19:46.33 ID:J47Ff9hed.net
>>12
俺が買ったときは15000円だったぞ
コナミワイワイワールドと沙羅曼蛇が付いてきたけど

18 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 20:21:14.39 ID:jk8c5XBo0.net
元祖は雑に遊んでも壊れない頑丈さが魅力だった

19 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 20:29:56.55 ID:D/W5Jx8X0.net
初期のFCはコントローラーのボタンが四角だった

20 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 20:37:11.16 ID:jwd5cJWV0.net
四角どころかゴムだぞ

21 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 20:41:46.28 ID:ubLfYLIb0.net
本体背面の切り替えスイッチで
TVの1ch2chいずれかにゲーム画面を映すか選べた

22 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 20:44:04.79 ID:Mp212APC0.net
め、ぬ
わ、ね
が嫌いになるw
この違いで、数時間の苦労が水の泡になる

23 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 20:54:13.20 ID:2WHrlnoaM.net
パスワードセーブタイプのゲームでファミコン版とアーケード版でパスワードが共通のゲームがあった

24 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 21:49:28.18 ID:6/XTpAgf0.net
駄菓子屋でカセットの違法コピーが行われていた

25 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 21:58:54.30 ID:rexlVzMPM.net
持っていないゲームの攻略本だけ買って眺めてるやつが普通にいた

26 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 22:14:59.00 ID:PgLYodVZx.net
スーパーマリオが異常に面白かった

27 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 22:49:17.43 ID:Wvl27s6E0.net
2コンのマイク何に使うのかわからない

28 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 23:01:57.81 ID:Z+F2MSqw0.net
サンタにお願いしたはずのスーパーマリオ
朝起きると枕元には「ドルアーガの塔」が置いてあった

29 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 23:02:16.89 ID:9Cnah2Sw0.net
カセットフーフーする

30 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 23:02:51.38 ID:O7p7zIaj0.net
テーブル筐体にファミコンを入れてスーパーマリオとか遊ばせてた当時のゲーセン

31 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 23:07:51.40 ID:DVG9fATw0.net
ゲーセンにDQIIが置いてあった
ただ、30分くらいしか遊べないっていうw

32 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 23:11:13.50 ID:PNAvg9qW0.net
デパートの屋上にゲームセンターがあった

33 :名無しさん必死だな:2023/02/22(水) 23:27:44.90 ID:ubLfYLIb0.net
名人がコントローラーにバネを仕込んで逮捕

34 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 00:26:41.27 ID:TytDeSE40.net
人気ソフトを買った帰りにソフトを奪われるという犯罪があった

35 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 00:50:49.62 ID:rVtdDxU5a.net
ドラクエ4の発売日にタイソンがホリフィールドに負けた。
徹夜で買って帰って、朝の11時頃に生中継で負けたの見て寝た。

36 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 01:27:02.47 ID:TFlaSkUJ0.net
ふーふーあんま意味ないし故障の原因になるけどやっちゃう

37 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 01:49:02.03 ID:pyGdJUi80.net
光源氏が転生したら光GENJIというスーパーアイドルになった件

38 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 03:00:42.65 ID:vwjm7E/x0.net
同軸ケーブルの芯を出すのが上手くなる

39 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 03:01:57.88 ID:vwjm7E/x0.net
カセットフーはゲームセンターCXの初代オープニングで子供がやってるっていう

40 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 03:32:10.36 ID:Stt1uD2Q0.net
更に進歩すると鉛筆でゴシゴシする
あながち間違いでもないんだが掃除したほうがいい

41 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 03:33:51.83 ID:t1qqgAYk0.net
ワイの友達は
カセット持って芯のところを絨毯にごしごししてたな

42 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 08:04:08.04 ID:B3ZmpPSl0.net
>>27
バンゲリングベイでハドソンと言う

43 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 08:09:42.83 ID:od4bAuzQ0.net
音声認識する

44 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 08:13:08.65 ID:ANRvyMAN0.net
ソフトの抱き合わせ販売

45 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 08:13:22.95 ID:sa2m3I1w0.net
>>42
敵ワラワラで意味不明だしハドソンじゃなくて何でもええやんけ

46 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 08:15:31.83 ID:vwjm7E/x0.net
マイクはマイクよちゃんとテレビから自分の声出ただろ
ゲームのギミックに使うのに音声認識なんてなかった時代ってだけ

47 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 11:18:16.85 ID:V0c+K+NB0.net
電源入れた瞬間即スタートボタンを受け付ける

48 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 11:40:14.94 ID:zAl1CVsg0.net
鉛筆で擦るのって良くないんだけどな
削ってカーボン付けてるだけでしかないから理屈の上でも効果はたいしたことないのにソフトもハードもダメージが大きくて、サビやつまりの原因になるという
無茶な扱いをされてもファミコンは丈夫だったな
ミラクル電磁誘導とかプレイ中にカセット引き抜いて別のゲームをぶっ刺して裏技とかな

あの当時に無水エタノールや接点復活剤みたいな油を付けてる人はいたのだろうか

49 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 11:40:32.01 ID:XJ/ou1Tj0.net
スーパーの屋上でカウンタックの運転席にINした俺
正直あんまりおぼえてないが

50 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 12:20:07.85 ID:PrwlkZae0.net
>>16
馬券も買えた

51 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 13:10:55.25 ID:Cs+Nlmw6a.net
祭りの屋台に箱だけ飾ってある

52 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 15:42:50.16 ID:1rMwkcwQM.net
>>48
親父がオタクだったから、無水エタノール渡されてメンテしてたわ

53 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 15:55:59.77 ID:NsY9OdgV0.net
割り箸で擦って端子きれいにしてた

54 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 15:59:20.49 ID:pVNgx2Cy0.net
ベースボールでジョイスティック刺す端子のとこ針でちくちくやったら0kmとか投げれたけど
裏技なんかなあれ

55 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 16:12:55.58 ID:H8Q2iCUC0.net
良作でも割と簡単に暴落する

56 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 16:21:18.79 ID:zHncxz7/0.net
>>35
タイソンが負けたのは別の奴だろ

57 :名無しさん必死だな:2023/02/23(木) 22:58:22.58 ID:sdZpuJcp0.net
駄菓子屋に10円で遊べるアーケードゲーム筐体があった

58 :名無しさん必死だな:2023/02/24(金) 03:31:30.71 ID:DQVBH0jJ0.net
10円が何十円にもなって返ってくる賭博ゲーム機

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 21:24:58.41 ID:8wXkvXl8A
ちゃんとした有名なオモチャ屋さんが堂々と客そっちのけでソフトを仕事中にコピーしてた
店長が裏でどこかに売ってたんだろうなw

総レス数 59
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★