2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルデンリングって結局神ゲーだったの?

1 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 06:25:57.34 ID:zCZT3an4a.net
ゲハ見てると
敵だけ楽しそうとか、Koty級クソゲー扱いでよくわからない
世間の話と乖離しすぎてる

2 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 06:27:42.70 ID:TwSdM8Wqd.net
こうして未だにスレが立つ時点で大成功だろ

3 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 06:28:45.80 ID:Wq9c9l0L0.net
そりゃハブられて遊べないニシ君にはクソゲーでしょwww

4 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 06:31:29.16 ID:iuUQz/ar0.net
>>1
ゲハって豚ハードに出ないソフトを徹底的にぶっ叩く板だって知らないの?

GOTY受賞するようなソフトも豚がハブられた瞬間に徹底的にぶっ叩かれるよ

5 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 06:35:53.88 ID:jnfybwaz0.net
まあステマゲーやね

6 :なかよし ◆B7JssWkIF. :2023/01/23(月) 06:40:29.63 ID:f6uIL2xB0.net
まごうことなき神ゲーだろ
最近アクション苦手な女の知り合いがエルデンしてるけど魔法使って楽しんでるし
難しいようでレベリングすれば意外と誰でも楽しめる
全体的にバリエーション豊かでよく出来てる

7 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 06:54:00.46 ID:sO3moSj6d.net
>>3
なるほど、つまりゴキちゃんにとっては任天堂ソフトが遊べないからクソゲーなわけなのかw
納得

8 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 06:59:42.64 ID:g4I8aiAOp.net
激ムズゲーと思わせてヘタクソでもちゃんとクリアできる道を残してくれてる良ゲー
こういうゲームやりそうにない人が遊んでたりするし、意外に間口が広いんよね

まあ神ゲーとは思わん

9 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 07:09:32.68 ID:V19fxBuL0.net
シリーズで一番つまらんよ
アサオデやヴァルヘイムのあとでは窮屈すぎて評価する気にもならないんじゃない
一言でドラゴンズドグマ以下

10 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 07:13:10.39 ID:LGcji+MX0.net
クソゲーではないんだろうけど、典型的なフロムゲーなので
人を選ぶのは間違いないんだよな

それをメーカー側もゴキちゃんも、ゼルダを越えて万人向けする名作!
みたいにアピールしたもんだから、反動で叩かれる事になってしまった

宣伝の仕方を間違えたよな

11 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 07:14:07.48 ID:p2Xkqu6+a.net
ステマゲーだな

12 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 07:14:47.08 ID:B3V/jx2a0.net
自分でプレイて自分で判断しろ

13 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 07:19:59.56 ID:V19fxBuL0.net
巨人が木目ローリングしてた頃がぶっ壊れで楽しかったわ
谷村ソウルから侵入は糞言い出して黒をボコすゲームになってから個性が消えた
いよいよスカイリムを標榜したが全然足りず味のないガム噛んでるだけなのがエルデン

14 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 07:20:42.91 ID:9HNhFDBO0.net
ダクソのまんまはその通りなんだけど
かと言ってダクソ4って名前のまま出したらここまで跳ねて無かったよな

15 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 07:24:43.14 ID:IwnEfeRlp.net
>>9
アサクリ面白いけどやる度にクリア前に飽きるんだよな
ヴァルヘイムはだいぶ前にやってコピペダンジョンだらけで萎えたっきりだがアプデで充実したのかな
内容的にドグマが1番近いけどこれも積んだなぁ

16 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 07:24:55.46 ID:sX5a3FU5M.net
ゴミゲーだよ

17 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 07:25:14.62 ID:BIAVdoXY0.net
良ゲーかな
ソウルシリーズの正統進化って感じだけど、目新しいって要素はあまりないから歴代作品やってる人と新規勢で評価分かれる印象

18 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 07:39:18.98 ID:Ym8uJyO6a.net
神ってつけるやつはハードルが低いから胡散臭く思うよな

19 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 07:39:47.97 ID:0xyKlkLr0.net
次回作がどれくらい売れるかは楽しみではある
神ゲーだと感じた人は次も買うだろうからな

20 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 07:43:46.13 ID:sDU+r3FFx.net
これって宣伝の仕方が叩かれたのが一番だろ
あとバグ

21 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 08:03:19.23 ID:oZtNXcnA0.net
2022年あらゆる賞を総なめにした
FFドラクエが霞んでしまった
今後RPGを作る時はエルデンリングを目標にやっていくのだ

22 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 08:05:18.18 ID:0iIrBus60.net
めんどくさいとすぐ飽きてやらなくなるわいでも結構遊んだくらいだから良いゲーム
当初の出来はさっぱりだったがあれが無かったら尚よかった

23 :935:2023/01/23(月) 08:10:14.21 ID:AcU2uznIM.net
エルデンリング序盤だけは面白い
全体見るとSEKIROブラボダクソ3の方がはるかに面白い

24 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 08:11:59.06 ID:LGcji+MX0.net
>>23
最近はその方が動画栄えして購入者増を狙いやすいからか
とにかく序盤は全力で作りその後力尽きたのか尻つぼみになっていく
ゲームが多い気がするな。最近でたワンピースもそのパターンのようだし

25 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 08:25:00.08 ID:WBqS03pSd.net
神ゲーではないがクソゲーでもない
ゼルダを超えたとか初心者にも安心とか寝言言ってたせいで荒れたけど、
蓋を開けてみれば単なるダクソ4だったので、いつも通りの好きな人は好きってゲーム

26 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 08:37:38.83 ID:DYWzDpbp0.net
一部の死にゲー好きがこれおもしれー神ゲーだっていう分には理解できるが
あらゆる人が楽しめるゲームかと言うと違うのでGOTYを取るようなものではない

27 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 08:47:15.90 ID:KtPYQF1/a.net
>>26
死にゲー風のお手軽ゲーだと思う
なんならブレワイやらせてちょっと辛い層の方が刺さるかもって感じ

28 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 08:51:30.48 ID:c1V1XOJi0.net
ランキングから速攻退場してその後は水面下で1万本積むのがやっとの凡ゲーだったな、結局最初から最後までブレワイの足舐めたまま終わったなw
金で買ったメタスコアやGOTYがいかに無意味かを証明してくれた道化としてはいい仕事したと思う

29 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 08:54:01.11 ID:QURg423C0.net
エルデンリングはローデイル超えたあたりから更に面白くなるのが凄いわ
大概この手のゲームって楽しいのは序盤だけとかよくあるのに

30 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 09:24:40.68 ID:HdC2laAJ0.net
漫画は面白い

31 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 09:40:00.59 ID:Exq3qtvDr.net
>>30
マンガ面白いよな
ギャグにするっていう発想とそれを許可したのがすごいと思う

32 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 09:41:18.84 ID:pKu3raflM.net
買ったけどやっぱり合わなくて売った
超反応とかあって普通に遊ぶと苦戦するけど変な抜け穴がある昔のアーケード格闘ゲームのレベルマックスやってるみたいで

33 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 09:46:39.34 ID:jHEfDEku0.net
エルデンは初心者でも余裕でクリアできるy
死にゲー苦手でブラボ、仁王ソロでクリアできないぐらい下手な俺でも
ソロでクリアできたからな
攻略サイト見て経験値稼ぎスポット知ってるって前提だけど
感覚的にはコードヴェインと同じぐらいのヌルさだった

34 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 09:49:59.75 ID:1KDDmHFL0.net
>>15
アサクリオデッセイをクリア前に飽きる奴がエルデンはクリアしてるって設定?
さすがに無理あるかと

35 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 09:54:23.15 ID:GaICS+T4d.net
>>31
漫画面白いけど、あれダクソは硬派なダークファンタジーとか言ってる信者的にはどうなんだろ

36 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 09:54:48.22 ID:Xn8wzbH9d.net
頑なにDLC出さないの勿体無い

37 :なかよし ◆B7JssWkIF. :2023/01/23(月) 09:56:07.20 ID:f6uIL2xB0.net
>>34
俺もオリジン以降の朝クリクリアまで行ったことないけどエルデンはトロコンしてるよ
アサクリに限らずubiのow全部やること同じだし、マーカー追っかけてひたすら誰かと話したり似たような拠点制圧繰り返すかしかないから飽きやすい

38 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 09:57:10.90 ID:jHEfDEku0.net
稼ぎスポットでしっかりレベル上げてあげれば
足を止めての殴り合いみたいな戦い方でも殆のボス倒せるぐらいぬるいし

39 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 09:57:11.90 ID:Fpdgrl5ea.net
凡ゲー
ダクソ新作ってんならまぁ分かる

40 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:00:07.65 ID:Fpdgrl5ea.net
>>30
元々あの作者、pixivでドラクエif漫画やってる時から高画力ギャグ路線だからな
邪剣さんといいあのセンス好きだわw

41 :なかよし ◆B7JssWkIF. :2023/01/23(月) 10:01:22.32 ID:f6uIL2xB0.net
つか
OWでマーカー追っかけおつかいゲームを脱却出来てるのが
現状ブレワイとエルデンしかないから高評価になるのは必然と思う

42 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:03:22.50 ID:rFNuuqLvp.net
>>34
エルデンは3周目までやってるわ
アサクリは嫌いじゃないけど作業感強くてなぁ

43 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:04:45.96 ID:1KDDmHFL0.net
>>37
アサクリオデッセイは同じことの繰り返しで飽きやすいと感じるのにエルデンではそうは感じないって設定?
さすがに無理あるかと

44 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:08:00.01 ID:Ja3Qgko3a.net
遊んでる時のワクワクする感じはすごかったよ
広さに見合った景観の豊富さは褒められていい

45 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:08:48.69 ID:dIJIoGWKa.net
こっちのボタン入力を見て反応する敵のプログラムやデモンズソウルから変わらないもっさりアクションでまともに戦うのがアホらしくなって結局強技ブッパが大正解
ハッキリ言ってバトル関連の調整は下の下

46 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:09:18.99 ID:rFNuuqLvp.net
言っちゃ悪いがアサクリは出来の良し悪しはあれいつもの指ゲーじゃん
エルデンも言ってしまえばいつものフロムだけどこっちは攻略していくモチベが保つんだよな不思議と

47 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:11:54.83 ID:dfvwMyqyr.net
>>43
俺もオデッセイはクリアして2周目途中位で止めちゃったけど、エルデンは3周以上しとるで

48 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:12:10.18 ID:1KDDmHFL0.net
>>46
別に不思議じゃないよ
「フロム信者だから」の一言で解決するから

49 :なかよし ◆B7JssWkIF. :2023/01/23(月) 10:13:06.93 ID:f6uIL2xB0.net
エルデンの1番良いところは
次に何が起こるか予想もつかないワクワク感だと思うよ
森の中の井戸を降りると広大な地下世界に繋がってるっていうロケーションの夢の中みたいなちぐはぐさとか、異様な敵のデザインとか
うわーなんか気持ち悪いのがいるなって追いかけて戦ってみたりそういうのが面白い
バトロワが流行ったのも次に何が起こるか予想がつかない面白さがあるからだと思う

50 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:13:23.48 ID:wugqyZXT0.net
UBIってシリーズ最初のゲームは微妙でその後安定させていく所だから
今はそれなりのものにはなってるかと

つうかデモンズ・ダクソ系のパターン覚えながら死ぬのを繰り返すのが作業じゃなかったら何なんだ?

51 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:13:32.33 ID:jHEfDEku0.net
>>48
俺は信者どころかゲーム下手くそだから死にゲー嫌いな部類だったんだけど
エルデンはトロコンしたいってのもあったけど苦もなく2週遊べたな

52 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:19:13.90 ID:1KDDmHFL0.net
「ゲーム下手くそで死にゲー嫌いだけどエルデンは買った」
こんなんでゴリ押せると思ってる輩に勝てるわけないw

53 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:20:47.09 ID:c8WUVFYm0.net
魔界村を神ゲーとするかどうか

54 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:21:34.45 ID:jHEfDEku0.net
>>52
嫌いだから買ってなかったんだけど
年末あたりやるゲームなかったのとGOTY受賞とか
めちゃくちゃ持ち上げられてたのは知ってたからそこまで評価が高いのなら
騙されたと思って買ってみるかなって思って中古で買ったんだわ

55 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:21:46.82 ID:M6pqJfyz0.net
エルデンはこれまでのフロムゲーよりも簡単にしたって宮崎言ってたな

56 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:24:26.93 ID:jHEfDEku0.net
個人的に一番評価できた点は
死にゲーなのにレベルを上げて物理で殴るでクリアまで攻略できた点
自分にはクリアできないゲームだとどんなに評価が高くてもクソだってなってしまうからな

57 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:24:55.66 ID:Wgcjb1hNp.net
ここまでざっと見たけどエルデン買うなら絶対中古にしとけって話か

58 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:26:09.35 ID:wugqyZXT0.net
ちなみにこういうまともなバランス調整をしていない体で覚えろなボスバトル
ジャンルは違うがデモンズより先hにWiiのスカイ・クロラで感じたわ、ラスボク戦のフィーリングがまんまだった
あっちの方がリトライは簡単だったけどね

59 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:26:44.75 ID:S12119Mu0.net
ソウル系デビューはダクソだったけどクソゲ条件満たしまくってるのにめっちゃはまったなぁ

60 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:28:21.01 ID:jHEfDEku0.net
攻略サイトに載ってる稼ぎスポットで経験値稼ぎすれば
モリモリレベル上がっていくんでレベル上げがそこまで苦痛に感じなかったってのも大きいかな

61 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:29:48.47 ID:LGcji+MX0.net
何度も死にながら覚えて行って先に進んでいく系のゲームそのものは
ファミコン時代からあった(というよりその頃が全盛期か)

フロムゲーはそこに育て要素を入れてアクション苦手勢でもある程度のゴリ押しが
出来るような要素を入れ「俺ってアクション実は意外に上手かも」って錯覚させた所に肝があると思う

だからなのかどうか知らんがフロムゲーのファンってどこが選民思想チックな奴が割と居るよね

62 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:32:28.98 ID:uWAdU4GVr.net
個人的にはソウルシリーズ(?)で一番の糞ゲー

63 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:36:25.43 ID:k1p9k+iD0.net
メディア総出で

64 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:48:37.33 ID:M6pqJfyz0.net
>>61
最近はむしろアンチが「ダクソはレベルさえ上げれば誰でもクリアできるヌルゲー!」とか強硬に言いまくるから困ったもんだ

確かに初期レベル初期装備でもクリアできるようにはなってるけどそれでクリア出来る人はほんの一握りで
レベルアップと武器の強化はゲームバランスに組み込んである
どうしてもクリアできない人への救済策としてめっちゃレベル上げるって方法が残されてるだけなのに

経験値も禄にくれなくなるザコ相手に何時間も何十時間もかけてレベル上げして意地でも攻略してやる!って人は
クリアに相応しい努力してるよ

65 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:52:23.63 ID:AwXrRg/m0.net
神ゲーじゃなければクソゲーか?
そんな事ないんだよな、エルデンリングは面白い良ゲー
これでいいんだよ

66 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:54:13.05 ID:NTmm11kP0.net
序盤はクソ楽しい、序盤以外は惰性って感じ
ボリュームあるから惰性の時間が長くてきつくなってくるんよな
ぶっちゃけこれってOWゲーの99%に当てはまるんだけどな、エルデン実ははかなりマシな方

67 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:54:37.73 ID:wugqyZXT0.net
>>65
本来それでいいんだけどフロム一神教が他の神を許さないんだよね

68 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:55:03.93 ID:af3C4kwva.net
やれば分かるけど凡ゲーやで

69 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:57:12.85 ID:AwXrRg/m0.net
>>67
お前はキリスト教徒やイスラム教徒が言った事が絶対的な真実だと思って暮らしてるのか?

70 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 10:57:48.77 ID:ML+VNpye0.net
セキロ15分でギブしたのに懲りずに買ってしまった
キャラメイクで積んでる

71 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:01:15.35 ID:LkYF7KMKr.net
「パーマデス無しで、ロストの概念も皆無で、クリアまで数十時間かかる」という要素と「ビルド構築の面白さ」が噛み合わないことを改めて証明してしまったソフト
一定のところまで進めると脳死でルーン稼いで脳死で厨ビルド作って脳死で遺灰強化して脳死で敵を蹂躙していく作業ゲーと化してしまう
Noitaみたいなローグライクアクションのが遥かに革新的で高度なゲームデザインしてるんだよね

72 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:05:02.38 ID:6qQHRTlBM.net
激ムズアクションゲームですみたいなツラしてレベル上げでどうにでもなる敷居の低さはあるし良ゲーなのは間違いない
神ゲーかどうかは人による

73 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:05:10.71 ID:LkYF7KMKr.net
宮崎英高は過大評価されすぎだよ
見知らぬプレイヤーの攻略邪魔する陰湿なオンライン要素がバカゲーとしてウケただけなのにゲーム音痴が「死にゲー」だの「ソウルライク」だのズレた持ち上げしすぎて勘違いしちゃった感あるし

74 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:10:58.11 ID:LkYF7KMKr.net
エルデンリングはオンラインの遊びをもっと考え直すべきだったな
脳死レベル上げを抑制するために存在してたマッチング制限が進歩のないつまらないオンラインのせいであんまり機能してないからな

75 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:15:06.42 ID:NTmm11kP0.net
>>74
それはマジでそう思う
もっとMO感の強いマルチ環境だったならかなり化けたと思うわ

76 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:16:07.36 ID:LkYF7KMKr.net
Noitaはステージとステージの合間に"篝火"があって、厨ビルドを構築する最後のパーツをゲットしたとしても、ゴールに辿り着いて"篝火"に行かないとビルドを完成させられない仕様になってる
このデザインのおかげでたんにやり直しがめんどくさい以上の緊張感を生み出すことに成功している
エルデンリングは「何の価値もないルーンをロストするかも」程度の感覚しか生み出せておらずまったく進歩してない

77 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:18:08.27 ID:uXfh0saa0.net
やがて「神ゲー」と呼ばれるゲームソフトは評価とは別に
ゲーム史的な貢献や新しいムーブメントを確立したりと
何かしらのレジェンドを持ってるから「神」と称される訳で
単にソフトの出来だけで呼ばれるものではない

昨今はニワカがちょっと出来の良いゲーム見つけたら
ネットで神・神と連呼し過ぎなのが原因だな、馬鹿丸出しだよ
お前の神はどんだけ薄っぺらでハードル低いんだよとw

78 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:18:26.03 ID:LkYF7KMKr.net
稼ぎ場が豊富にあってロストしても痛くも痒くもないから
ダンジョンに辿り着いたらデスルーラ覚悟で走り抜けてアイテム回収しつつボス部屋に入るのが最適解になってるのがエルデンリング
正直"ソウルライク"を「死にゲーを復活させた」とか「進歩させた」とか持ち上げてる奴は「お前マジか?」となるよね

79 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:18:56.60 ID:+gcWcuXFd.net
>>55
それは無い。マレニアはリアル5時間位倒せなくて詰みかけた
当時猟犬のステップとか知らなかったから無双乱舞=死だから運ゲーやらされてる感だった

80 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:24:37.61 ID:ovWJa9P3a.net
獅子の炎がかなり強くてマレニアも苦労しなかったが
マジで戦えるほど上手では無いのでガチでやってる動画みたら感動したな、、、

81 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:43:18.32 ID:oCO08AGua.net
難しくてもレベル上げてゴリ押せるし
俺みたいなヌルゲーマーには神ゲーだったぞ

82 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:49:06.33 ID:XJcC0zsmr.net
レベルでゴリ押しできる時点で高難易度の意味ねぇんだわ

83 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:53:49.63 ID:Mp/0IhFx0.net
80時間でクリアしたけど途中からかなり飽きたな
でもキャラやストーリーは良いし良ゲーだと思うよ

84 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 11:58:55.66 ID:jHEfDEku0.net
>>79
それやりこみ要素だから別に倒さなくてもクリアには関係ないじゃん

85 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 12:14:00.36 ID:Exq3qtvDr.net
>>58
リトライ簡単だと挑戦する意欲が挫けないよね
メトロイドドレッドも絶対勝てないと思ってた相手にリトライしまくってクリアーできたからなぁ

86 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 12:45:28.62 ID:ZjRxgawb0.net
>>43
アサクリはメインやサブイベの道すがら延々とわくデイリークエ消化してる間にレベル上がりすぎて壁が一切なくなった時点で飽きてやめた
エルデンはそういうの無いから寄り道至上主義者の俺みたいなのでもクリアできたよ

87 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 12:49:48.22 ID:QanXs9evp.net
難易度高いのを好む層も満足するしレベル上げまくってヌルゲーにもできるからカジュアル層も満足する

88 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 12:56:04.74 ID:IDMrrYHEa.net
ステマゲーなのにそのステマを信じてしまう頭に問題がある

89 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 13:01:07.63 ID:yQIr892p0.net
シリーズでは一番下だと思うわ
良くて凡ゲー
オープンワールドの探索とダクソのシステムが絶望的に合ってないのにフィールドにリソース奪われてコピペダンジョンと使い回しボスだらけ
レガシーダンジョンしか楽しくないのにそのダンジョンも少ないから劣化ダクソとしか思えない

90 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 13:14:16.17 ID:Wgcjb1hNp.net
>>87
バトル難易度の変更ってシステムを知らない?
アサクリに限らず大抵の同系統作品に実装されてるけど

91 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 14:16:51.35 ID:YM1snda20.net
>>83
ストーリーがいいってなんかストーリーあったっけ?何も記憶にないんだが

92 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 14:45:00.57 ID:bQ5dcr4/M.net
所詮死にゲーなんやろ?買っとらんわ

93 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 14:50:18.11 ID:MWK/Q/z+0.net
>>86
メインの途中のサブクエとかやってるタイプにはシンプルだろうよ
メイン無視でクエスト指示と反対のマップ端とか目指す俺はこれまでのソウル系は合わなかったがエルデンはかなり楽しめた
レベルアップもクラフトも出来ないまま、裁縫道具入手やらトラップで辺境の地みたいなとこに飛ばされたりしてたわ
アサクリもオデッセイなら小舟で他に渡れるか試したり、船入手して先ず逆の南回り始めた
UBIはチュートリアル無視矛盾上等でも進められるゴーストリコン近作2つが一番楽しかったぜ
その手の遊び方にあまりにも意味が無いウィッチャー3は合わなかったな
ドグマもフラグ立ってないと進入禁止や無意味なとこ多すぎで、あれならDA部分だけでいい感じ

94 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 15:13:16.48 ID:XJcC0zsmr.net
ストーリーなんてスーパーモンキー大冒険以下やろ
キャラもなんの魅力もない辛気臭いガイジしかおらんし

95 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 16:27:55.72 ID:s5FAIFs/0.net
これは糞ゲー
ツイッターではやたら持ち上げられてるけどツイッターの奴らってカスばかりだからな
糞ゲーをハッキリ糞ゲーと言わない女々しい奴ばかり
ステマゲー

96 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 16:36:05.26 ID:MDCxU5bja.net
>>92
でもこのスレに書き込みに来るほど気になってるんだね

97 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 18:12:16.27 ID:WNyJrNUtM.net
セキロ遊んだ奴は少し残念に感じるだろうな
主に操作回りで

98 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 18:24:51.40 ID:ay+pdGXBr.net
>>94
逆にスーパーモンキー大冒険?ってやつ知らんから簡単に説明してくれ

99 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 18:38:04.12 ID:mAueT3fh0.net
エルデンが初フロムゲーでレベルを上げて大盾&写し身でクリアして死にゲー大したことないって連中に
ブラッドボーンやらせてガスコインで憤死してもらいたい

100 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 18:41:17.20 ID:MAJlzF0Up.net
フロムらしい雑さと雰囲気で俺は大好きだけど合わない人が居るのはわかる
KFなんて友人に貸した翌日に戻って来る有様だったのを思えば1000万以上売れてるのは隔世の感がある

101 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 18:48:28.06 ID:k8jNj5XJ0.net
ソウルズボーン(ソウルライク)のオープンワールドでゲームとして成立させるのを一応成功させた初のソフト
という意味ではエポックメイキングだった

元祖のフロムが初だったのは多くの人が望んでた事だったし良かった

102 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 18:51:53.60 ID://Eqy4st0.net
>>101
ただのアクションRPGで起源主張は流石にイカれてるぞ

103 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 18:55:27.58 ID:NTmm11kP0.net
なんだかんだ言って大規模OWゲーは戦闘要素が大味ってのに一定の答えを提示したって意味で、ある意味革新的ではあるんだよな
エルデンの戦闘も大味だろってのは見解の相違なので置いとくとして
だったら今後この路線のフォロワー出てくるかって言われると多分出てこないって意味でもマイルストーン的な作品ではある

104 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 18:59:00.05 ID:LGcji+MX0.net
そもそもダクソをOW化する必要性があったのか?

105 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 19:02:26.59 ID://Eqy4st0.net
そもそもエルデンリングはオープンワールドじゃないでしょ
攻略順完全固定でマップも進行に応じて開放されるただのワイドリニアw

106 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 19:07:55.28 ID:NTmm11kP0.net
OWの定義の話はいいって、結局個人個人でどの程度のOW度でオープンワールドとするかって話にしかならないから
OW的な楽しみ方が出来るゲームのことをOWゲーと呼んでるんやで

107 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 19:16:35.23 ID://Eqy4st0.net
攻略順完全固定の時点でオープンワールド的な楽しみなんてないぞw

108 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 19:19:23.76 ID://Eqy4st0.net
シームレスで広大なマップならではのノンリニアなゲームプレイを実現できていないならそれはオープンワールドでは無いw
ビルド構築したり敵を倒したりは全然"ならでは"じゃないしw

109 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 19:20:07.80 ID:paiCvbJ00.net
大盛ダクソだからなあ
ダクソが神ゲーっていうなら神ゲーだろ

110 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 19:25:37.02 ID:OPaBqCHg0.net
凡ゲー

111 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 19:26:47.40 ID:ntymBt1er.net
こんなゲームを売りにしてるからPSは廃れたんだろうな

112 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 19:46:06.49 ID:37iTE9tTr.net
ここでいくら喚いても世間の評価が覆らない事が答えちゃうか

113 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 19:52:29.07 ID://Eqy4st0.net
ひたすらアイコン辿ってムービー眺めるゴミを神ゲーと評価してしまうのが「世間」だぞw
そんなもんありがたがってるからレベル低いんだよお前らw

114 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 19:53:51.46 ID:q/8vmNin0.net
ストーリーがあまりに不親切すぎる

115 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 20:07:17.41 ID:ukLW/qdqp.net
>>29
逆やなーローデイル終わってからもうええわってなった
それ以降探索しがいのないマップばかりやし

116 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 20:15:22.15 ID:Df78jh7P0.net
エルデン300時間やったけどセキロダクソ3ブラボのほうが楽しかった

117 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 20:26:26.78 ID:ukLW/qdqp.net
ダクソの入門として良いゲームだと思うけど、経験者はダクソのがおもろいという人が多いな

118 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 21:06:10.50 ID:QIQJlkAB0.net
まあせっかく海あって浜辺も用意したのなら唐突な転落死はなしにしてほしいよな
落下しないように砂浜歩くなんてフツーできない体験だぞ

119 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 23:05:31.93 ID:P9M5gQfW0.net
>>113
良いと評価されてるゲームの良いところが分からず、僕が嫌いだからクソゲー!なんて言ってるから駄目なんちゃう?
周りのレベルが低い、とか典型的なプライド高い無能みたいな発言するなよ

120 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 23:21:58.73 ID:MCGPEY3n0.net
>>118
溶岩の海だと思え!(白目)

121 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 23:51:10.87 ID:QeFugfDs0.net
まあアサクリオデッセイの名前が出ているけど
あの超名作と比較されるほどのゲームなんかでは全然ないな
わりと序盤からの、分かる人には分かるプレイヤーの入力を見る敵のAI
ほぼ敵しか出てこない上に中盤以降のコピペダンジョン使い回しの敵
アサクリは敵以外の人々の生活が出てくるオープンワールドだが
エルデンは敵しかいない、人々の生活が描かれていないオープンダンジョンゲーム
とでも言うべきもんだろうな

122 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 23:54:21.82 ID:6ut4bl11M.net
普通にクソゲーだよ

123 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 23:56:18.60 ID:jHEfDEku0.net
>>107
完全固定ではないんじゃないか?
わかりにくいけど裏道通ってボス倒さないで次のエリアに進んだり出来るし

124 :名無しさん必死だな:2023/01/23(月) 23:58:38.18 ID:mFsF71eU0.net
ゲームプレイはとても面白い、ストーリー性は面白みなし、あと例に漏れず世界観暗すぎ
こんなとこ、100点満点中でいうなら85~90点ぐらいのゲーム
音楽も似たり寄ったりだから、さして特別響く曲はないかなぁ…

125 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 01:01:16.74 ID:1/NpnF5k0.net
>>121
ボタン反応のせいで岩石とかの時間差攻撃くらいまくるんだよな
もうちょっとどうにかして欲しかった

126 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 01:08:11.31 ID:MM5iGBOT0.net
ストームビル城までいって35時間遊べたわ
100時間超えるわこれ

127 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 01:51:52.46 ID:tTrQqq7l0.net
約束された神ゲー
https://pbs.twimg.com/media/FMuWCeoaMAIFs6n.jpg

128 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 03:01:12.06 ID:zMHJvGNO0.net
短期間に何週もしてしゃぶりつくすより記憶が薄れたころに初見の気分で再プレイしたいゲーム

129 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 03:10:28.75 ID:A/tmqj9Xa.net
面白かったけどオープンワールドはやっぱ要らないわ
コピペダンジョンも結構うんざりだった

130 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 03:13:59.34 ID:HORMIIBX0.net
>>126
俺も発売当時からやってそのくらいのペースだった
ストームビルも探索するとこがたくさんあって先に進めなかった
結局、マレニアまで200時間はゆうに超えてたいい思い出

131 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 07:44:53.75 ID:L7kFKJbIa.net
この前のセールで今更twitchの視聴数増えてるな

132 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 07:47:22.79 ID:98NdjHNid.net
>>41
プレイヤーへの導線の構築を最初からぶん投げてるエルデンのあれは脱却と言っていいのか

133 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 08:17:57.78 ID:S1HkiswLr.net
チュートリアルの穴に入ってくれないからウェブで中に入ってくれって
チュートリアルのチュートリアルを作ってたのは笑ったw

導線云々以前の問題だよな

134 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 08:38:07.47 ID:Sv3D3wrwp.net
>>132
エルデンは動線割としっかりしてると思ったけどな

135 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 08:39:32.55 ID:gS3SsutBd.net
エルデンリングは死にゲーじゃない
アクション苦手な自分でもサクサク遊べるからダクソより好きだよ

136 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 10:09:18.93 ID:OQidlngvd.net
11周したから面白かったんだろうな、
普通の人と順番逆だけど、この後に遊んだブレワイの方が更に面白かったが。

137 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 10:16:23.16 ID:dOFQCZ650.net
4大GOTYのGJA、TGA、DICEではリードプラットフォームPS5のエルデン、ラグナロク、ホライゾンFW、GT7に総なめされちゃってるけど豚どうすんの?wwwwww

138 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 14:00:55.03 ID:I6Ze0nLa0.net
メタスコアとブレワイを越えたと言うレビューで売ったゲーム

フロムゲー(死にゲー)初体験の人が難易度に面を食らって面白いと誤解している
フロムゲーは同じことの繰り返しだと気づくとマゾゲーマー以外は脱落する

死にゲー好きにはレベルを上げるとヌルくなる仕様がつまらない
フロムファンにはレベルデザインがいつもより雑に感じるだろう

139 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 15:17:51.09 ID:ij2XMJRe0.net
武器と遺灰の強化はいらんかったと思う
レベル依存でいいじゃんと
未強化の新武器手に入っても中々使おうと思えなかった

140 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 15:53:29.69 ID:MnDk2zZN0.net
面白いけどNPCイベント関連はクソ過ぎた
自由度高いゲームで自由に遊ぶとフラグ折れまくるとかなんやねん

141 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 17:09:01.68 ID:d6e0fHPEa.net
>>91
世界の平穏(なお二本指様仕様)のために大ルーンを王達から奪取して
覇権を握れってゲームやぞ

なお別の主に浮気したり世界改変したり破滅に導いたりも出来ると

142 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 17:10:12.80 ID:d6e0fHPEa.net
>>140
マップにマーカー出まくるようになるまでフラグ難易度高すぎたよな
出た後だとかなり楽しいかも

143 :名無しさん必死だな:2023/01/24(火) 21:16:49.39 ID:BvcaQCVN0.net
Steam版のMODでゲームバランス弄ったりフラグ関係弄ったりしてクリアした連中が神ゲーとか騒いでてCS版買った連中がクソゲー騒いでる説

144 :名無しさん必死だな:2023/01/25(水) 05:55:30.91 ID:EU8ry+gG0.net
それって素の状態はクソゲーなんじゃ…

145 :名無しさん必死だな:2023/01/25(水) 06:03:50.63 ID:IvppEAcP0.net
ワシはゲーム歴30年くらいだがエルデンリングがナンバーワンだった僅差でブレスオブザワイルド
近年のソシャゲに傾倒しなかったメーカーのゲームはマジですごい。ポケモンSVも最高傑作だったしな

146 :名無しさん必死だな:2023/01/25(水) 10:40:07.21 ID:8OBuhmkka.net
エルデンは敵が密集してるところを見つからずに
弓で狙撃して倒しても隣の奴は気づかない
ブレワイはそれやると法螺で仲間呼んで襲いかかってくる
こういう細かな挙動って大事だよ

147 :名無しさん必死だな:2023/01/25(水) 11:45:04.70 ID:YISPXFYb0.net
>>144
ス、スカイリムもバニラはクソゲーだし…

148 :名無しさん必死だな:2023/01/25(水) 12:28:47.84 ID:AxDByYJJ0.net
本当にゲハ豚の評価はアテにならないw
ボロクソにこきおろされたSEKIROとかRDR2とか超絶神ゲーで焦ったわ
スルーしてたらと思うとゾッとするよ

149 :名無しさん必死だな:2023/01/25(水) 23:16:59.57 ID:tQHECYm70.net
>>146
そこはリアルさを売りにしてるかどうかで変わってくるんじゃないか?
周りが気付かないなら、攻略として敵一人を釣って戦うとかも出来る訳だし

150 :名無しさん必死だな:2023/01/26(木) 07:05:49.09 ID:ByH4M4ZF0.net
糞ゲー。挙動が昔のSNKとは言い得て妙
結局見た目が全てで外人の好みだったってだけだな
やること同じならコードヴェインのが好みだわ
中身はカプコンやチーニンには到底及ばないね

151 :名無しさん必死だな:2023/01/26(木) 14:11:07.02 ID:PX/cMOAA0.net
超えたって意見も全然大げさじゃないよ
和製のオープンワールドを一つ上のステージに上げたのは確か

152 :名無しさん必死だな:2023/01/26(木) 20:33:31.19 ID:nAkq7Gr2r.net
頭から足先までガッツリ鎧で覆われたキャラに全く魅力を感じないんだが....ちゃんとしたストーリーとかホントにあるの?全然世界観が見えてこないんだけど

153 :名無しさん必死だな:2023/01/26(木) 23:03:41.65 ID:ytdJpxtr0.net
>>152
そしたら鎧で覆われてない装備にすりゃええんちゃう?

世界観は一番最初のムービーで大まかな説明あった気が
あとは会話や文書で分かるよ
とりあえずムカつくやつぶっ飛ばして王になれば良い

154 :名無しさん必死だな:2023/01/27(金) 00:02:59.16 ID:g/YeutGe0.net
ダクソ以来久々にフロムゲー買ったけどジャンプの挙動とかアクション全般が相変わらずマリオネットみたいな動きでガッカリした

総レス数 154
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★