2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーってゲーム業界を衰退させようとしてるとしか思えない

1 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:10:23.54 ID:6FWtOA8m0.net
さっさとゲーム事業から撤退しろ

2 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:10:41.81 ID:6FWtOA8m0.net
ブロッ権

3 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:11:14.97 ID:bbECfku70.net
撤退正当化のためにAB道連れにしようとする中長期的な計画大失敗して発狂してるようにしか見えない

4 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:11:54.94 ID:kr/Foe6a0.net
でも任豚は任天堂のゲーム買ってないじゃん

5 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:12:25.57 ID:eETXd5Ss0.net
>>1
ゲハにいるお前らが衰退させてる一番の癌だと思うけど、どう思う?

6 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:14:29.29 ID:v+RgXocia.net
ただのイナゴ企業だからなSONY
肥えた業界に凸してやりたい放題やって利益吸えなくなるレベルで業界が痩せ細ったらさっさと撤退
業種関係なくただのガンだよ

7 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:15:49.85 ID:+bD6cjVra.net
今焼き畑しようとして失敗したところだと思うよ

8 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:17:16.13 ID:6FWtOA8m0.net
焼き畑するには任天堂が強すぎた

9 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:17:46.40 ID:ErNeB69+0.net
ゲーム業界とかもう70%ソシャゲだし
家庭用がなくなっても良さそう

10 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:18:31.79 ID:6FWtOA8m0.net
>>9
1億人のゲーマーが拠り所を失うが?

11 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:18:46.79 ID:kG0KnHHV0.net
共生の概念がない
「優越感」が社是のイヤミな会社

12 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:19:33.15 ID:bhgRORHj0.net
>>6
書こうとしたら既に書かれてた

13 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:20:43.92 ID:+bD6cjVra.net
あれが参入するともれなく市場と掲示板が荒れるという
カメラとかも今ひどいんだっけ

14 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:21:21.00 ID:kG0KnHHV0.net
「弱えやつは死ね」
競争原理を盾にめちゃくちゃやる本当に嫌いな会社

15 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:21:49.25 ID:kpdTfaqpr.net
業界全体の利益の追求ではなくて
自社の利益を追求するために
他社の弱体化を図る戦略とってるから
結果的に業界全体で見ると衰退させようとしてる形になる

16 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:23:22.33 ID:6FWtOA8m0.net
しかもステマ、ネガキャンのオンパレード

17 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:25:34.08 ID:bHfmiCC4r.net
ソニーは米国にカマを掘られてアンアン言ってるだけのクソ企業 別段期待してないからぶっちゃけどーでもいい PS終了ならゲームやめるし人生特に困らない

18 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:27:19.91 ID:oEyOQQRep.net
ユーザーを裏切るのはベータの時代から変わらないんどな
という感じ

19 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:28:56.28 ID:4p77DFiP0.net
いつも通り無計画に地雷ばら撒いて撤退戦はじめるのかな

20 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:29:32.58 ID:TzaByqxG0.net
ゲーム業界を衰退させてるようにしか見えないだ?
そもそもコンソールウォー自体SONYがPS1引っ提げて参入したことで始まった悪しき歴史だぞ?
衰退もクソも無い、SONYがいる時点で最初から衰退に向かってるようなもの

SONY PSがある限り真の平和は訪れない
SONY PSが無くなれば争いは無くなる

ただそれだけの話

21 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:33:13.75 ID:jngOaL7X0.net
>>4
めちゃくちゃ買ってるようにしか見えない

22 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:33:40.64 ID:ozlEt19R0.net
売れなくてもいいつもりで嫌がらせしてくるからね 自由競争の敵

23 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:34:11.43 ID:kpdTfaqpr.net
>>20
佐伯が戦略として始めたってのは言質とれてるからな

24 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:37:21.79 ID:gNl5Z5eyd.net
>>1
違うよ
ソニーを大きくしたいだけだよ
ゲーム業界はその肥料

25 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:37:36.70 ID:ozlEt19R0.net
まあオワコンは順調に影響力が落ちてるから言うほど荒らせないんですけどね

26 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:41:54.11 ID:yHyeQ/VUM.net
よそが育てたものを自分の庭に囲いこんで美味しく頂きたいというのが本音かな
最近は任天堂から客を誘導できないわ
自分で囲ってた客は他に流れるわと
戦略が破綻してるけど

27 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:42:48.93 ID:gFl/fdYjM.net
日本で焼き畑しようとして見事に失敗
国内サードが巻き込まれて弱体化しただけで終わった

28 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:44:09.15 ID:wNB0OW6ia.net
>>20
実際SONYが出しゃばる前はハード戦争なんて無いようなものだったしな
ネオジオだろうが3DOだろうが欲しい奴は買う、くらいの感じだったし

29 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:45:02.65 ID:s/XcvNw+0.net
でも一強だとそれはそれでまずいぞ?

30 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:47:04.77 ID:VztIJrOA0.net
>>27
国内は任天堂一強になって勝手にライバル消えたもんだから任天堂からしたら笑い止まらんだろうな

31 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:47:23.87 ID:T2Tj6GAe0.net
別になんも考えてないと思う

32 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:47:28.22 ID:ozlEt19R0.net
コンソールウォーのつもりでいられても
PC CS スマホ クラウドゲーミング と客とメーカーが自分にふさわしいデバイス選ぶだけだしなあ

33 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:48:24.86 ID:6FWtOA8m0.net
>>29
どうだろう
小売りから任天堂が憎まれていたのはネット販売がなかった頃だ
ソニーがゲーム業界から撤退、任天堂ゲーはSwitchでしか出来ない、となっても、
例えばゼルダティアキンをDLではカタチケで5000円、パッケージでは7980円みたいな横暴はもう出来ないんじゃないかな
もう優良企業という企業イメージも出来てしまったし

34 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:50:19.89 ID:EJ7XhLEy0.net
>>9
国内は、PSを守るために任天堂ハードをハブってスマホにサードが集まったらサードの本気の主力ゲームを集めたPSが衰退しました、って笑える展開になってんだよな

サードを頼らない任天堂ハードだけがスマホゲー台頭以後に数字を伸ばしてるのがなかなか皮肉だよね

35 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:53:28.57 ID:hFY4K8JNa.net
潰そうとしてる
というか、実際にPSWに肩入れしていた会社は大体潰れた

36 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:53:34.73 ID:EW2qS6TQ0.net
相手を弱らせるために全力を傾ける企業

37 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:54:48.89 ID:yHyeQ/VUM.net
>>33
任天堂の場合ファミコン時代から
ソフトを買った客の所有権的なものは認める傾向だからな
物理的な物の有る無しで価格差があっても特に矛盾する部分はないとも解釈できる

38 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:56:33.99 ID:0EiGHdkpa.net
元々が任天堂への仕返しだからね

39 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 13:56:49.35 ID:Nx5PA2Zg0.net
自分がうまくいかないとなると、その業界自体をめちゃめちゃにする。
いつものソニーだ。

40 :ナナシさん必死だな:2022/12/20(火) 13:59:41.86 ID:2pHVJkCH0.net
>>15
部署間の争いが絶えないから
マウントとるために短期的利益にこだわるから

41 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 14:01:05.26 ID:OGS+Unuf0.net
衰退してるのはソニーだけの予感

42 :ナナシさん必死だな:2022/12/20(火) 14:03:25.19 ID:2pHVJkCH0.net
>>36
親分も子分もこれ
自分を磨いて魅力を出すって発想が無い
PSのゲームも語られない興味ないから

43 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 14:11:03.59 ID:lumYyU/va.net
>>1
ゲームだけじゃなくTVなど家電の技術を売払い衰退させた
元々ソニーのテレビはハイセンスが作っていたんだがそのハイセンスは東芝を参加に入れ一気に世界3位よこれがソニーのやり方

44 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 14:12:56.20 ID:KL61iAgl0.net
自分が損するより他人が得をする事が許せないジャップマインド

45 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 14:13:33.80 ID:T2Tj6GAe0.net
全盛期のやり方が悪質過ぎたからいまだにそのイメージで語られがちだけど
元々ゲーム会社でも無いし現在のソニーはゲーム業界にそこまで拘り無いだろう

46 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 14:21:00.92 ID:0coAYeSx0.net
AB買収阻止の件はまさにこれを地で行ってる

47 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 14:23:05.72 ID:0Umx6oD10.net
ソニニニ

48 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 14:29:16.88 ID:+gh7e1/X0.net
あと乗りして撤退する時には毒を撒き散らす害虫企業がソニー

49 :ナナシさん必死だな:2022/12/20(火) 14:32:44.86 ID:2pHVJkCH0.net
>>44
それ韓国だからw

50 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 14:34:36.23 ID:mNK/3TKB0.net
>>48
は?あそこの事だろそれ

51 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 14:35:40.01 ID:bbECfku70.net
日本は他人が得をするのを許せない人間がダントツに割合高かった的な社会学だか心理学だかの実験結果であった気がするわ

52 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 15:03:38.72 ID:lPliUWRj0.net
アクティの為ならEAのゲームを小馬鹿にします

53 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 15:19:20.97 ID:0C3ElLl10.net
焼き畑しようとしたら国内ではNintendoが強すぎたんで海外でやってやろうとしたらMSもブチ切れた

54 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 15:19:50.02 ID:eZbPtqo10.net
>>51
それが一番キツいのがソニー自身じゃね

ソニーのゲームやハードやサービスは結局のところ
現代のソニー哲学が吹き込まれてる

プレステやソニー製品でおこるネガティブな現象はすべて
ソニーが同類を呼び寄せてる

つまり転売、クソゲー、質の悪い信者
すべて親の鏡が子供のように
ソニーの鏡がユーザーだ

まぁソニーというのは卑怯だから

「私はユーザーのまねでーす。ユーザーのせいでーす」

と言うだろう
しかし、絶対的な決定権を持つソニーが結局のところ悪い
ユーザーには決定権はないから

55 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 16:56:13.30 ID:72UWkzzu0.net
>>17
かわいそうに
お前が辞めても子供にねだられて任天堂ゲームを買わざるを得ないし
一緒に遊ぼうと言われたら付き合わないといけない

宗教はつれえなあ?

56 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 16:57:53.31 ID:72UWkzzu0.net
ソニーが唯一業界を潰しきれない稀有な例になるか
任天堂すげえよマジで
来世があるなら任天堂就職するわ

57 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 17:06:37.77 ID:y0LBMJe9H.net
撤退する前にドラクエFFは道連れにするだろうな

58 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 17:13:59.93 ID:VztIJrOA0.net
ソニーが業界潰せなかったのって不動産もじゃないの?
あれはなんで大人しくなったのか知らないけどさ

59 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 17:17:42.66 ID:sadfq/0JM.net
音楽プレイヤーもイヤホンもヘッドホンも中国に完全に押されてるぞ
無駄に高すぎなんだわ

60 :クルピコくん:2022/12/20(火) 17:17:56.28 ID:83AO9hJ00.net
>>11
ほんまこれ

61 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 17:19:48.30 ID:q/4ugE610.net
ゲーム業界はコロナ禍でも好調だったのに
何が不満なのか

62 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 17:50:39.81 ID:Lgv5sgU5r.net
囲い込みで衰退させてるのはMS
技術力無いので低性能ゴミハードとゴミゲーを情弱騙して売りつけで衰退させてるのは任
これが真実

63 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 17:56:28.59 ID:/Pplv7Ib0.net
>>62
ゴキの言う真実が真実だったためしないんだよ

64 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 17:59:41.03 ID:AlQNFzYgd.net
>>58
不動産にも手を出してたっけ?
あんなん潰せるもんでもないし、理性があれば潰そうなんて考えもしないだろ
ゲームはサード巻き込んだ自爆テロ仕掛けても何故かほぼノーダメージの任天堂と、
無限の体力、回復力を誇るMSが相手じゃなきゃ潰せたろうな、セガみたいに

65 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 18:09:30.27 ID:0a/fl3S+0.net
不動産もかなりヤクザな商売だしソニーごときの手には負えなかったんだろ
それに比べたらゲーム業界なんてチョロいもんだけど任天堂だけは別格だったな

66 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 18:12:48.37 ID:8iijR4m60.net
>>64
まあ任天堂はもはや対岸だし
サード囲いこんだ結果、独自市場形成されて何してもノーダメにされてんのは寓話的だなw

67 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 18:25:49.35 ID:ESKFwurx0.net
最初からソニーいなくても大して変わらなかったような気がする
開発費高騰でショボいものしか作れなくなったりとか、業界の感性ズレてて時代遅れなのとか
ソニー関係無いところでも致命的な部分が多すぎるし

68 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 18:27:36.77 ID:kG0KnHHV0.net
次の焼畑はEV車か
どんな傲慢ぶりを発揮するのか楽しみ
イーロン・マスクみたくトヨタをボロクソに言いそう

69 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 18:29:02.57 ID:IMiOnLfbM.net
この会社、競争の概念が他社を潰すことになっているからな
今までたまにしか独占禁止法でしょっ引かれていないのが不思議

70 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 18:32:22.58 ID:IMiOnLfbM.net
>>29
ソニー1強だと夢だ理想だといいそう

71 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 18:38:12.83 ID:JB3F7ER8M.net
良くも悪くもビジョンがないんだろう

72 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 18:58:43.75 ID:IW2mbCDap.net
>>67
PS1で当時の任天堂の慢心を崩してやる気出させた功績はデカい
ただWiiDSから任天堂がソニーMSではなくゲームへの無関心と戦う方向にシフトしてからは
他が何やっても見事にノーダメージだな

73 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 19:06:09.38 ID:DrKB3++C0.net
>>72
それでもサードパーティ、国内ゲームメディアほぼ全て骨抜にした罪と吊り合わんわ

74 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 19:20:41.00 ID:BtvCsQXR0.net
ソニーはオワコンの洋ゲー作るのをやめるべき
日本のコンテンツだけに価値がある
負け犬英米豚の垂れ流した大便=洋ゲーは無価値

75 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 19:23:35.13 ID:Jw8eZUXY0.net
ゲーハー住民って業界人ばっかりってことに気づいたわ
いい年のわりにガチ勢多すぎだし業界に詳しすぎる
こういうスレも業界人が立ててるな

76 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 19:26:37.71 ID:dOBDYu0+M.net
そりゃあ企業理念が「PS以外全部死ね」なんだから業界の癌でしかないよ

77 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 19:36:50.42 ID:WrefK1MaM.net
任天堂にやる気出させて
サードに慢心させて和サードを壊滅に追い込んだのがソニーかなるほど

78 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 20:29:27.92 ID:dgnfCjI+a.net
今年のスイッチを占ってやろうの最後の結末が残っております

79 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 22:06:06.10 ID:HrHx7zgf0.net
最初っから儲かる話に乗っかったに過ぎないしな

80 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 22:39:58.44 ID:9kSu9tqAp.net
独自路線で囲い込みってもその独自要素がクッソ使い難いソニー規格の押し付けだったりするからなぁ
中華プレーヤーの何倍もするネットワークウォークマンを買ってsonicstageのゲロクソUIで悶絶した頃から大して変わっとらん

81 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 22:41:24.41 ID:ptm3UG6+p.net
ゲームの進化を止めてるのは任天堂のハードだけどね

82 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 22:43:56.07 ID:8iijR4m60.net
どんなハードだとしても競争は多いにこしたことないと思ってたけど、最近の買収反対騒動とかを見てるとねえ…

83 :ナナシさん必死だな:2022/12/20(火) 22:58:02.47 ID:2pHVJkCH0.net
>>73
糞ゲーでも買取から忖度社員が出世してサード人事破壊したからなぁ

84 :ナナシさん必死だな:2022/12/20(火) 22:59:45.72 ID:2pHVJkCH0.net
>>81
進化ってテクスチャ解像度上げるだけのシリーズ作る事?
スプラトゥーンやブレワイみたいなゲーム作れよ

85 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 23:34:26.21 ID:LZg8KAbhd.net
>>15
それMSのことやん

86 :名無しさん必死だな:2022/12/20(火) 23:35:02.15 ID:tNLXgYmN0.net
なんか任豚ってソニーのこと悪の秘密結社みたいに思ってそうで笑えるわw

87 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 00:02:46.32 ID:5n06X3cu0.net
なんかステイ豚って任天堂のこと悪の秘密結社みたいに思ってそうで笑えるわw

88 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 00:50:39.60 ID:Kv1x9G1a0.net
任天堂「やれ」
総理大臣「はい…」
これを本気で言ってたからな

89 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 08:33:19.71 ID:NtfPGABD0.net
>>81
ああ悪役が人類を貶める時にいうセリフだそれw
さすがですw

90 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 11:30:05.22 ID:+1y2nSLUM.net
>>81
なんで和サードは進化しないの?
特にすくウェアは弱体化したの?

91 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 11:32:48.57 ID:lJvUATLB0.net
勝とうとしてるだけだぞ
負けそうになったら業界荒らして衰退させるだけで

92 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 11:41:38.89 ID:NtfPGABD0.net
>>90
それに答えたやついない説w

93 :スマイルマイマニ ◆qniJBRFqpw :2022/12/21(水) 11:46:03.15 ID:Id3yg0SFd.net
>>1
私も同意致します。

94 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 12:22:12.37 ID:y+cwzVQJd.net
パリティ条項とかクソ以外の何者でもない

95 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 14:06:40.37 ID:YtBiEczW0.net
出版業界にも出たけど撤退してるからなぁ
まぁ角川を味方したんで不要になっただけなのかも

96 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 16:31:39.43 ID:XQfaP6hWd.net
和サードの技術、進化の停滞に任天堂が関係ないことはファルコムがその身を持って証明してくれてる

97 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 17:25:36.72 ID:NtfPGABD0.net
MGS4開発にしてもPS3のアーキテクト的な詐欺で
一回頓挫してるとかステイ豚は無視してるからなw
PS3がどんだけ業界を停滞させてタイトルとスタジオ潰したと思ってんだ

98 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 17:45:08.06 ID:YtBiEczW0.net
PS3ってMSの互換ライブラリが他社から出るまで
MSの開発環境を流用出来ず
開発環境がクソだったって話はチラホラ聞くな

99 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 17:45:35.70 ID:48lidd1g0.net
焼き畑しようとしてるならいい事だろ
計画的で循環的な農耕なんだから

100 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 17:52:53.43 ID:NtfPGABD0.net
>>97
そういやこれはコジマくんも無視してたわ
開発の現場からは公式に不満がでてたけど
コジマくんは「ヒシャカイシンドガー」とだいちゅきなPS3の性能にご満悦w

101 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 17:58:06.69 ID:03wE05hd0.net
ソニーがクリエイタープッシュを推進してきたのは悪い事ではなかったはず。恩義マンの誕生は完全に悪だが。

102 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 18:07:27.64 ID:XQfaP6hWd.net
スターを作って業界に夢見させること自体は悪かねーよな
問題は持ち上げた連中の人選

103 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 18:14:49.44 ID:x0b1K5uda.net
ここまで憎い企業あるのに
未だに実害を加える人がいないのに驚くわここの住人

104 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 18:17:01.08 ID:03wE05hd0.net
片山ゆうちゃんとかゲロ嶋がいるぜ。陣営が偏ってる気もするが。

105 :名無しさん必死だな:2022/12/21(水) 18:44:48.28 ID:9f/cDCVZd.net
全地域焦土作戦を計画的とは言わない

総レス数 105
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★