2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】カプコンさん、PCゲームメインにしてうっかり営業利益84%アップしてしまう・・・

1 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:18:44.98 ID:xPXmUtjZM.net
時代は、15億ゲーマーをかかえるPCなんやねって・・・


http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up170855.jpg

2 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:21:02.25 ID:mMeRlecN0.net
PCゲーム市場は、違法コピー被害を遙かに超える中古被害が無いからね
「500円セールなんて乞食!」と、家ゴミがバカにしてる間にも、メーカーはどんどんPCへ流れていく

3 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:22:02.22 ID:6adTOrpt0.net
過去タイトルの一部箱ハブもやめればもう少し小銭稼げるのにな

4 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:26:53.67 ID:fB2YLHPH0.net
この前PCの販売本数が50%とか言ってたし古いゲームも継続的に売れるのが良いんだろうね

5 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:27:16.28 ID:AiKL7JUm0.net
PCに流れるという割にはSteam専売で出さないよね

6 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:28:20.50 ID:zOdwQWAQa.net
専売って何か利点あるん?

7 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:29:09.59 ID:HfYNZtDB0.net
もうこれはダメだな
どちらもアメリカ人にとっては全然高くもないんだろうが

8 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:30:28.96 ID:rXtiUdCda.net
>>3
メーカーが出したら売れると思えば出ると思うぞ
ゲームパスの影響で良い本数が出難くなってそうだけど

9 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:35:16.08 ID:b0E+DjpI0.net
>>5
そりゃマルチの方が普通は利益出るだろうし...

10 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:37:50.18 ID:rXtiUdCda.net
最近の和ゲーはとりあえずsteamに出しとけになってるからPC有ると楽でいいよな
発売日に差をつけるメーカーも少なくはなってきてるし

11 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:38:32.51 ID:yZMYNLjB0.net
>>5
専売にする意味がない

12 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:38:57.20 ID:IMROJBDj0.net
久夛良木&珍コン岩田亡き後
家ゴミがPCに寄ってきてるから
PCで作ると家ゴミでも売れるという好循環
※ただし任天堂が汚い金撒いて妨害したライズを除く

13 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:39:30.17 ID:7IkeE8hy0.net
>>10
特典がほしいようなの以外はPCでいいもんなあ

14 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:39:54.60 ID:AiKL7JUm0.net
>>11
だから別に危機感持つ必要ないよね

15 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:43:19.88 ID:4TfM84c20.net
今期もPC率50%だったらしいね やっぱり時代はダウンロードか(´・ω・`)

16 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:43:53.01 ID:INIfs9Rod.net
ライズ売れとるしね

17 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:45:08.33 ID:TbvIuF720.net
スイッチでモンハンやるやつ全然いない

18 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:45:44.48 ID:7IkeE8hy0.net
そりゃおまえぼっちだしな

19 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:46:26.88 ID:0Tbmo7pJ0.net
いまだにDL率がーとかタイレシオがーとか言ってる高齢無知豚が全く理解できない領域で
和ゲーは売れ続けるのであった

20 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:51:46.91 ID:mkJnyHZld.net
やっぱ時代はPCなんだな

21 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:51:56.07 ID:4TfM84c20.net
収益はたいして変わってないのに、営業利益はすごい伸びだな サンブレイク出したしDL版は儲かるんだな
パッケージ大好きニシくんイライラ(´・ω・`)

22 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:55:02.75 ID:QrXhX3+E0.net
>>21
どうした早くモンハンクレクレしろよ

23 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 07:57:19.94 ID:7IkeE8hy0.net
DLCも先行独占したモンハンとかないやろー

24 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:01:01.30 ID:lltq8vd30.net
ライズは下水堂の妨害工作で
PCは大幅劣化&1年遅れ、PSXBは遊べもせずと散々だったな
こういう汚い行為は二度とやめて欲しい
ゴミ箱信者もちゃんと豚に文句言っておけよ

25 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:01:01.45 ID:jm3L3yI/d.net
Steamdeckいつから日本版出るんや?

26 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:01:05.45 ID:/uxsZJaM0.net
PCにだしても売れなかったソウルハッカーズ2....

27 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:02:49.07 ID:yZ2f4AtaM.net
そりゃソニー本社もPC向けに出すわな
PSハードは5で終わりだなぁ

28 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:03:03.32 ID:Od54LAJ80.net
PS要らなくなっちゃったね…

29 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:05:06.30 ID:UsbIUiIK0.net
>>24
サンブレイク好調って言ってこの結果なんだからいいじゃん
爆死宣言されたPS5リードプラットフォームのソルハカ2買ってやれよ

30 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:05:14.02 ID:7IkeE8hy0.net
PSでも箱でも売れないって判断なんだろう
元々海外弱いタイトルだしゴキは買わないもんなあ

31 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:06:35.56 ID:iE1Kz4Jn0.net
ええことや

32 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:07:55.08 ID:UsbIUiIK0.net
>>21
やっぱワールドとか投げ売りだったんだな

33 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:11:00.37 ID:61nxF2Ou0.net
PCメインだとやっていけないからRE4がPS4マルチ追加になった
って事実を見ないフリしてsteamアゲするのは無理があるから諦めろよ

34 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:11:53.45 ID:wV9X6p6ia.net
「マイコンでゲームを遊ぶ」ってのが原点回帰だからなー
今時はパソコンからのPCからのゲーミングPCって変わってきたけど
やっぱり「マイコン」という響きには甘美があるよなー

令和の最新マイコンとか欲しい...windowsとか載ってないやつ(´・ω・`)

35 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:13:17.12 ID:6adTOrpt0.net
DLCだけ売ってる頭おかしい360タイトルとかはゲーパス関係ないけどな

36 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:14:29.22 ID:7IkeE8hy0.net
>>33
それPS5が売れないってだけでは?

37 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:18:34.86 ID:61nxF2Ou0.net
>>36
「PS5が売れてない」のがPCメインにすると発言した一因だということはわかってるな?
その上で「PCメインで次世代機マルチって路線では売上減少が確実である」と判断されたのがRE4の後出しマルチ追加事件ってわけだ
「まだPCはCSに代わってメインにするだけの力がない」とカプコン自身が認めてしまってるんだよ

38 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:24:04.42 ID:iwL9S7n40.net
ゴミッチなんてやめたほうが良い

39 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:25:33.29 ID:Ey2hWol9M.net
PS4版含めただの小遣い稼ぎであってPCメインストリームなのは変わらないよ

40 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:25:39.28 ID:EQzj1J0g0.net
Steam好調だとなぜか発狂して戦いだす家ゴミであった

41 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:26:17.82 ID:jFRlRcO9a.net
RE4で当初PS4を切ってたのは「ヴィレッジでは無理だったが、今度こそはPCメインの次世代機マルチでやってみせる」って考えからだろう?
でも「やっぱ無理でした、PCメインだと十分な売上が確保できる見込みがまだありません」だったんだよ
PC市場の成長に期待してのPS4切りだったが、当初の予想通りにPC市場が育ってないんで、2作続けてプラットフォーム後出し追加とかいう無様な真似をしなきゃならなかった

42 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:30:47.24 ID:rJmfA7Sp0.net
>>28
なお現実は最近発表されたストリートファイター新作もPS発売でSwitchハブ

43 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:34:12.70 ID:WMO7bZE7d.net
>>10
差を付けて爆死したらヤベーもんなw

ヴァルキリーエリュシオンとか3000円くらいだし

44 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:35:00.67 ID:btXpG5zPa.net
マルチで出し続けるだけなのに
PSは要らないんだとか言ってるやつはナンセンス

45 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:35:59.30 ID:MvxV1VOSd.net
何でPS4追加したらPCだけじゃ無理だったことになるん?
追加で小銭稼ごうと思っただけかもしれんやん

46 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:36:58.87 ID:7RJl0vCf0.net
何で家ゴミはマルチにしたかしないかに異常に固執するんだろうな
PCアーキテクチャ採用してるハードには普通に出すのがPCのいいところ
家ゴミメーカーのような妨害工作をする主体がない
強いて言うならエピ糞とマイ糞くらいのもん

47 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:37:29.08 ID:Hk7Jz9+Z0.net
PC連呼してるけどお前らのPCスペックどんななん?

48 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:41:34.22 ID:cFDLvVoy0.net
どこもPCに本気になるわけだよ、数字が物語る

49 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:43:02.68 ID:UsbIUiIK0.net
とりあえずマルチが嫌だなんて誰も言って無いし
steamが好調で発狂してる人も居ないし
家ゴミ家ゴミ言ってる人は何が見えてるん?

50 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:50:09.68 ID:25u6bLQN0.net
サンブレイクのおかげだな

51 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:50:23.00 ID:7IkeE8hy0.net
>>45
村もそうだけどPSという市場はまだ残してるけどPS5だけでは採算とれないってことなんだよな
なんで村の売上見てPS持ち上げられるか謎だわ

52 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:51:28.17 ID:I+wXLviuM.net
>>1
営業利益より、むしろ純利益が46%もアップってのがヤバスギでしょ
純利益増加って普通、10%以下とかだろ

53 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:52:07.75 ID:25u6bLQN0.net
確かカプコン、前期はPSに何も出してないよな?

54 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:52:51.35 ID:xpyH40A0a.net
PSじゃ儲からなかったんやね…

55 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:55:41.21 ID:AiKL7JUm0.net
>>45
小銭云々というより従来のファンがついてきてくれない可能性考えたら簡単には切れないだろ

56 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:56:28.77 ID:TbTj3yt00.net
サンブレ1本でこれならライズ路線は続きそうだな

57 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:57:29.05 ID:6adTOrpt0.net
過去作ならべとけばCMも要らず勝手に売り上げ増えるから全部純利益なんだよなぁ
楽曲とかの権利関係以外でDL販売にならべとかないのはアタオカ

58 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:57:46.52 ID:mMeRlecN0.net
>>5
専売にするって、よっぽどの理由が無いと・・・

例えば、「ゲーム専用機を自社が発売しているから、自社の専売タイトルを自社機種に出す」
とかさ…・・任天堂みたいに

今やゲーム機メーカーのソニーやマイクロソフトも、PCマルチが常識の時代やで

59 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 08:59:34.45 ID:/53Yjc4g0.net
これにはパソニシもニッコリ

60 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:03:48.15 ID:e7NrCzMi0.net
>>59
Switch&PCマルチで大成功って事だからな
ニッコニコやぞ

61 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:04:06.38 ID:takEATuC0.net
PS5をちゃんと買ってる人は慌てる必要ない

62 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:13:02.19 ID:ClZX9RzO0.net
これを見て任天堂も互換機能重視するようになればいいな

ゴミみたいなエミュやるために定額料金搾り取られながら
過去ゲーなんて死んでもやりたくないブヒィ~言わされてる豚が不憫でしょうがない

63 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:17:36.65 ID:mMeRlecN0.net
任天堂は30年以上、自社専用タイトルだし
そもそもソニーのプレイステーションみたいに、売り上げボロボロじゃなくて
ちゃんと1000万本タイトルとかあるから無理じゃろ

64 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:18:13.19 ID:xmDd7DX/0.net
利益重視って言ってもコストカットで最高益無理矢理達成してもなぁ
案の定最近のゲーム手抜き増えてきたしこれ以上スタッフ削減やめろよ

65 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:20:17.91 ID:nNzUZER90.net
PSでの赤字が無くなりゃ増えるのは当然

66 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:23:21.03 ID:MVw30FaQd.net
PS5に突っ込んでるスクエニとうまいこと逃げてるカプコンとどっちが儲かるかなー

67 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:24:47.44 ID:NbKca0a/d.net
>>62
現状だとジャイロくらいだしそのジャイロもPSには付いてるから追従してないの箱だけなのよな

68 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:24:59.87 ID:KoNQhbCop.net
糞パリティ企業

69 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:25:42.25 ID:DI9996Km0.net
>>66
スクエニなんてむしろswitchかswitch以外の全機種マルチのどちらかなのに
何言ってるんだか

70 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:25:58.54 ID:k8UFbPnnr.net
脱任して本当に良かったな

71 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:26:59.02 ID:dGmMVij/0.net
カプコン「PC+Switchでええな」

この証明

72 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:31:47.83 ID:Dn337HoJa.net
>>69
バビロンとかフォークスポーンとかFF7RとかFF16とか知らんの?

73 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:36:57.67 ID:jcM4QsAc0.net
任天堂は自社専用だし、マイクロソフトはPC売上にもかかってくるから大歓迎。
PCに文句言ってる奴らが誰かわかりやすいなw

74 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:44:34.83 ID:61nxF2Ou0.net
PCがCS市場の代わりになってくれるからPS4切って大丈夫やろ〜

あかんやっぱPS4無いと無理やわ

ヴィレッジ発売から1年半以上経ってもこの状況は変わらないという事実が、PCメインという幻想を粉々に砕いている

75 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:46:25.61 ID:qxoYuB4R0.net
カプコン「ps5独占とかただのバカ」

76 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:46:50.33 ID:btd1biEE0.net
もしCSとPCで同じような数が売れるんだったら、そりゃPCの方が原則利益高いに決まってるだろう
steamの取り分?知らんわ

ただそこで脱CS一辺倒とならず、スイッチという入り口はキープしておいてるカプンコはさすがの嗅覚だが

77 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:50:10.70 ID:MVw30FaQd.net
そうだね
日本での売り上げに依存してるIPはSwitchとPS4で出さないと
これだけはどの陣営も認める現実だろ
これすら認められないとヤバい

78 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:52:07.73 ID:TqmtD7aZ0.net
>>72
スクエニに限らず箱のゲームはこんな感じだ

内8割…国内のみパケ販売はしない
内1割…国内のみ販売すらしない
内1割…国内でもパケが販売する

この真ん中ってだけ

79 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:53:52.84 ID:y8Wg9Gs9d.net
カプコンはちゃんと市場調査して環境に適応していってるから偉いな
どっかのメーカーは泥船なのに

80 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 09:56:41.90 ID:VNC7wv4B0.net
>>79
steamにすら出すのに箱には出さないロックマンエグゼコレクションと
PS4にすら出すのにswitchには出さないスト6は市場調査して環境に適応していってる結果な訳??

81 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:00:44.51 ID:mfLZfIKe0.net
何がどう売れてんのかわからん分には何とも
PC回りの景気良い話はまだまだ眉唾だな
レゲーの再販とかもPCは一度買わせたら世代交代の二度買いとかさせられなくなるし

82 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:05:05.66 ID:MVw30FaQd.net
>>80
だと思う
冷静に考えて今Switchに金かけてスト6移植しても誰も買わんぞ
ライト層は格ゲーなんてスマブラだけでいいんだから
もし格ゲーに新規入れたくてSwitchに出すならポケットスト2みたいな独占新作にしないと
そこまでする価値格ゲーに無いだろもう

83 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:05:57.27 ID:7IkeE8hy0.net
そもそもまともな格ゲー層は遅延5じゃやらんだろ

84 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:06:18.29 ID:Gr+cR5Dm0.net
バイオ7がいつの間にか6の売上超えてるしな
RE2も1000万本間近
売れすぎ

85 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:06:59.35 ID:IWLTcCUAa.net
>>81
カプコンがPCの販売本数が50%とか言ってるし
CS3ハード合計したのと同じぐらい売れてることになる

86 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:08:24.20 ID:ZilrVvly0.net
>>82
少なくとも自分はスイッチに出たら買いますけど

87 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:11:24.30 ID:wICtAQWg0.net
バイオはPC向けかも知れんね

88 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:12:26.78 ID:W4FzoO/80.net
豚がどれだけ嫌がらせしても
乞食ゴミ箱信者がどれだけゲーパスゲーパス荒らしまくっても
PCゲーは売れ続けるのであった

89 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:12:50.71 ID:MVw30FaQd.net
>>86
それは否定しない
でも企業からしたら数が足りないんだよ

90 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:14:57.07 ID:wICtAQWg0.net
>>88
PS以外全てに嫌がせしてるステイ豚が鳴く

91 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:26:00.80 ID:thpwQl7uM.net
>>34
X68000Zでも買えばいいじゃん

92 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:26:02.90 ID:x/KzBR8A0.net
PCでゲームなんて誰もやってないはずなんだ

93 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:32:41.68 ID:UQi+FfHHd.net
アップデートまだまだ続くのにもう下がる一方、Switch基準はあかん
https://i.imgur.com/e9vtqEK.png

94 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:35:11.32 ID:JC5WtLC+0.net
>>87
むしろバイオは海外向け
確かシリーズの海外の売上は7割超えてたはず

95 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:36:27.61 ID:JC5WtLC+0.net
>>94の補足
勿論全プラットフォームね

96 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:40:14.25 ID:Tje0Ncv4a.net
ゲーム機特にPS5があの惨状だしカプコンの見立ては正しかったな

97 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:40:23.86 ID:on+VgkqG0.net
マルチで生き残る

98 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:50:39.56 ID:3med4RqKd.net
PSに関わると売上下がる事の証明

99 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:55:22.36 ID:6QXMgfbid.net
カプコンが移植とDLCしか出さなかった年って今年が初めてなのかな

100 :名無しさん必死だな:2022/11/03(木) 10:58:26.80 ID:tZ0Ix0TWM.net
鍵屋でおま国しすぎや

総レス数 204
41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200