2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インディーゲームで遊ぶならどのハードがベターなの?

1 :名無しさん必死だな:2022/09/04(日) 23:22:56.46 ID:MNc9WR2B0.net
クオリティの平均が年々上がってきてる気がする

2 :名無しさん必死だな:2022/09/04(日) 23:23:29.92 ID:ZvNZFFpga.net
steam最強

3 :名無しさん必死だな:2022/09/04(日) 23:23:58.74 ID:VvtGdmgN0.net
PC一択

4 :名無しさん必死だな:2022/09/04(日) 23:24:31.54 ID:R+VRU/XIa.net
移動や持ち運びの自由なスイッチの方が数出てるんだろうなPSより

5 :名無しさん必死だな:2022/09/04(日) 23:24:31.69 ID:3TGpi3n+0.net
安定のSteam

Switchはスペック不足、PSはそもそもインディーに門戸を閉じてる

6 :名無しさん必死だな:2022/09/04(日) 23:25:07.31 ID:AWQLkzDy0.net
インディー遊ぶならXSS+ゲーパスは外せなくなってきた
あらゆるインディーゲーがくまなく発売されるswitchもいいぞ

7 :名無しさん必死だな:2022/09/04(日) 23:25:43.28 ID:983ecAg5a.net
ゲームボーイ

8 :名無しさん必死だな:2022/09/04(日) 23:26:14.97 ID:+Pk+VCpGa.net
スイッチ

9 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PCじゃないのかな

10 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
steam 早い安い
switch 携帯性
xbox クイックレジューム
PS 液体金属

11 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
まあゲーム機ならって意味だろ
ゲハで立てたんだから
ゲーム機じゃないパソコンは対象外

12 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>5
スペック不足で対応機種に入らないタイトルも多いが
それでも遊びきれないほどに、多くのインディが
ショーケースに毎週数十タイトルのペースで増えてはいるのよね

13 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Steamdeckで一番遊ばれたのはVampireSurvivorsだとよ…

14 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PC

15 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>1
できるだけ多く深く楽しみたいならPC
手軽に楽しみたいならスイッチ

16 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
そもそもスイッチが一番インディータイトルの発売タイトル多いからスイッチ一択しかないと思うが
毎週たくさん出てるぞ

17 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PCに決まっている
ジョガイジョガイしようとしても無駄

18 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>13
Switchで遊べないからな…
ええんかそれで

19 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
タイトル数やアーリーアクセス考えるとSteam一択だろ
小規模タイトル携帯機で遊びたいっていうんじゃなきゃSwitchすら入らんぞ

20 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
アーリーが旬なインディーも珍しくないからな
steam以外でも良作はあるし

21 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
パソコンパソコン言ってるアホはパソコン板いって騒いでろよ

22 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
持ってるハードで遊べ

23 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゲーム数でsteamでしょ

24 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PC除外とか言ってるのは時代遅れ

25 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
インディ大好きゲーマーはPC
ブタはSW
ゴキはPS
チカはXB

26 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
インディ発表されてCSに出せ言うぐらいならPC持っとけと思うな

27 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PC言ってる人はどれくらいのスペックなら十分かも書いてくれたらありがたいんだが

28 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
steamの携帯機が出てただろ
アレじゃね

29 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PC起動めんどくさいからスイッチで出てるやつはほとんどスイッチで遊んでるわ
椅子に座ってインディはやる気起きん

30 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゲーム業界版なんだからPCゲームも含むに決まっている

31 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゲームパスのデイワンは捨てがたい

32 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>29
インディでもじっくりやりたいゲームないか?
手軽なゲームばかりじゃないと思うけど

33 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PC一択よ
なにしろ如何なるジャンルであろうと全部出る

34 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Switchユーザーはインディ好きそうなのにこの前リムワールド 知らない人いたんだよな
Switchに閉じこもっていい事ないぞ

35 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>33
コスパ悪すぎなんだよな

36 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
現状、PC以外に選択肢ないだろ
低スペでも十分なゲームを寝ながらやりたいという需要で辛うじてSwitch
IGAのドラキュラbloodstainedを switchで買ってマトモに動かずクソ後悔してsteamで買い直したからswitchも相当慎重に選ぶ必要がある

37 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>35
コスパよりゲーム遊べるかどうかの方が重要じゃない?
インディゲーってそこまで値段高くないし

38 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PC→最高スペックで遊べる
Switch→翻訳が丁寧なことが多い 持ち運べる
箱→サブスクが豊富で無料で遊べるかも

PS→?

39 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
基本ライブラリ安全なsteamか箱だけどスイッチ限定でローカライズ含むカスタムされてる奴がたまにあるんだよな
PSは論外

40 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>38
PCはスペックよりゲーム数じゃないか?
CSに出ないインディゲーたくさんあるし

41 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>38
インディゲー最高スペックで遊べるっていうか
最新の人気作出てるのがSteamしかないってだけ
CSのは大抵Steamで人気出てからの後発移植だぞ
下手するとCSの新作は数年前からSteamでアーリーやってたよみたいな感じ

42 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>13
いっき団結ワンチャンありそうじゃんw

43 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
プレステでインディ?w
ありえんwそれならPCでやるわ

44 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
steamにアーリーアクセスあるのは大きいよな
完成してないゲームにお金出すなんてCSメインのユーザーは考えられないだろうけど

45 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
すべてが揃うPC一択

46 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
25 名無しさん必死だな[] 2022/09/04(日) 23:42:20.81 ID:1q0amgJ60

>>17
PC持ってるおっさんがゲハに入り浸ってるほうが謎なんだよなぁw
週販スレで盛り上がる木金はどんな顔してゲハにいるの?
PCゲー板だと居場所ないの?

47 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
まぁSteam>Switchだな
箱はゲーパスがあるから安く遊びたいならアリ

48 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>32
じっくり遊ぶならなおさら携帯モードでしょ
どっしり遊ぶならTVモードで

49 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
steam一択だな
高fpsに対応してるゲームが多いしね

50 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>48
マウスとキーボードでやりたいインディゲーないか?
シミュゲーとかPCでじっくりやりたくなりそうだけど

51 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
steamだろうけど最近は後になってトロイみたいなのとかマイニング仕込まれてたとかの記事見るからセキュリティ面ではおすすめできない

52 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>29
PCの起動が面倒くさいってどういうこと?
帰宅したら電源ボタン押すだけじゃん

53 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>27
上見たらきりないがスイッチにでるようなインディーをスイッチのような品質で遊ぶなら
まともなノートの内蔵グラフィックでも充分よ
動かないやつは遊ばなくてもいいくらいに品質が高いゲームが集まってる

54 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
どんぐらいのスペックなら十分なの?

55 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>53
リロードしてなかった
ありがとう

56 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
基本アーリーあるsteam
ハマったゲームでswitchにも出てるならswitchも買う

57 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゲーパスなら毎月5本ぐらいデイワンインディー来るぞ
それだけで余裕で元取れる

58 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PCだとsteamとゲームパス使える。

59 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
圧倒的にPC
CSのストアしか見ない奴は知らないだろうが
まずPCで早期アクセス版(開発途中/日本語非対応)から始まり、その後正式版を経て
評価の良いヤツだけが日本のインディーパブリッシャーの目に留まって移植される
よってPC版とCS版で発売日に数年差がある事もザラ

その代わり、CSに移植されるのは評価の高いものばかりだし、日本語もしっかり対応している
遅くても対応がしっかりしてる方が良いならCS版まで待つといい

60 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Switchはないわ
特にDeckが発売されたら終わりやん

61 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Switchは最低基準は満たしたのが出るんだろうけど(ファイナルソードみたいなヤバいのもあるけど)
やっぱsteamの玉石混交さは面白そうなんだよなぁ

62 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Switchじゃスペック足りないようなのはインディーらしくないというか
それなりの性能のPC必要になるからどの道な(処理性能だけぶっぱするヴァンパイアみたいなのもあるが)
PCで好評なものはSwitchに移植されることも多いしSwitchで特に困ることはないだろう

63 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>1
P/ECE

64 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
玉石混交のSteamとそこから上澄みだけ入ってくるSwitch
ただし値段はSteam<Switch

65 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
インディーだけじゃなくAAAタイトルもPC一択だわな

66 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>48
SteamはSteam Linkでスマホやタブレットからもゲーム出来るよ

67 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ライトユーザーなら人気作だけで満足できるから
CSでインディー遊ぶのも悪いことばかりではないが
逆に有名所しか来ないって意味でもあるから好きなジャンル深掘りしたいってやつには向いてない

68 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
別に最高スペックで遊びたいわけじゃないんだが、今のCSって身の丈不十分な4Kサポートに足引っ張られてどうしても不自然なバランスになるんよな

69 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
CSで出すまで話行くとガッツリ翻訳されるのはいいことだよな
ブラスフィマスとかハデスとかちゃんと翻訳されてたからこそしっかり楽しめたと思うし

70 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ライト層を引き入れるならSwitch
後はsteamだな

71 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
有名なインディーはswitchやスマホにも出すよな。
名作おさえたいのなら上記を中心にした方が効率いい。
steamは動画配信者のネタ探しには困らないだろうけど
和訳もないし中身もなくて動画一回見たらもういいやみたいのが大半だと思う。

72 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Switchで動く軽いのはSwitch
それ以外はPC

73 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>64
上澄みって訳でもないぜ 例えばローグクローン系だとToMEやADOMみたいな名作は尽くSwitchどころかCS全滅だ
んでStoneshardみたいな微妙なのは出てる
出るか否かは極端な話、スタジオがCSサポートの面倒を見られるだけの体力があるか・やる気があるかだけであって
別段内容が面白いからSwtichに出るって訳じゃない

74 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>71
Switchに出るゲームをSteamで買えばいいな

75 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ソシャゲ類を除いても弾数だけで言えばスマホアプリが一番多いだろうな。
スマホからswitchに移植されたのもあるし。
バカゲーや放置ゲーみたいのも多いけどアイディア一本勝負みたいな
いかにもインディーぽいのも多い。

76 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
SteamDeck一択

77 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PS4でも結構インディーズ買うけどな
十字キー使いやすいし

78 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
switchとsteamあったらほぼ網羅できるからな

PS?
インディ見下してるのが災いしてNEEDY GIRL OVERDOSEすらハブられてるゴミハードには用事がありませんなぁ

79 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PC一択

80 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
人気の実況と同じものを今すぐにやりたいならPC。情報出尽くしてからでも構わないならCSのほうが初期投資が安く済む

81 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
20歳過ぎたらPCのみでいいだろ

82 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
4X含めたシム系やるなら大人しくPC、他ジャンルなら手持ちのハードやゲームパスで大抵は事足りる

83 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>81
ゴミ箱持ち上げてるのはメガドラリアルタイムで遊んでたような老人集団だぞw

84 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
switchはいずれ互換切られるのわかってるから個人的に買いづらいな

85 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
デュアルショックは安物のPCコンより使いやすいし
PSストアでも稀に買う事はあるけど(セールで安ければ)
別にSteamでもデュアルショックは使えるからね
ウチのPS4はもう、パケ版を買って中古売買する時か、SIEゲーを遊ぶ時のどちらかだなw

86 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
公式の日本語版がSwitch版しか発売されないゲームも多いよな

87 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PC一択
ただ数多くある選択肢があるから
ゲームパス入ればとりあえずいろんなジャンル遊べる

88 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
マルチ展開する体力が無い会社のゲームはSwitch版先行で発売されることも有る

89 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PCでロジクールのパッド

90 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
何を優先するかによるな
クオリティならPCになる
持ち運びたいならSwitch

91 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Steam deckでいいと言う割に、買った?スレ過疎ってんだが
誰も買ってないw

92 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PCでインディー買ってもどうせ積むだけ
だから持ち運べるSwitchで買った方が、気軽にプレイできるぶん積みにくい

93 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
新しく出るらしいロジクールの携帯機はsteamが動く感じなのかな?
見た目はまんまSwitchliteだが
デザインはオシャレだし300g台だから軽いし
steamdeckより売れそうな感じはする

94 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PCでインディ遊ぶってやつは、何かしら小さな携帯ゲーミングPC持ってるだろ
PCあるけどSwitchで良いとか言うやつは尚更

95 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
GPDのPSPに似てるやつ欲しいと思った

96 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ノートパソコンで携帯機の代用は無理があるだろ
やってる奴居るけど現実的ではない

97 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>93
携帯用クラウドゲーム用デバイス
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/spv/2208/03/news145.html

そんな情弱で大丈夫??

98 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
そもそもSwitchなんか誰でも持ってるだろ
両方あったほうが便利だし
PCと好きな方選べばいい

99 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
インディーズは主にPC/Switchマルチと
スマホ/Switchマルチがあるからな
PC/Switch/スマホは必要

100 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PCだとフリゲーにエロ同人もやれるしな
ざくざくアクターズ早く来ないかな

101 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
アリーアークセを経て完成度の高い洗練されたタイトルがCSに送り込まれる

102 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
国内では年末まで手に入らないLinuxカスタムのSteamDeckを待つくらいなら最初からWindowsのRyzenハンドヘルドPCでもいいよね
6800U搭載機が手に入るようになってきたし

103 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Steamで買ったインディーゲーにハマって気軽に遊びたくてSwitchにも買う
なんてことも結構多いな
こういう買い方ができるのもインディーの値段の安さあってだな

104 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>71
steamにどんなインディゲーあるか知らないとこんな事言い出すんだなw

105 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
インディーズは手軽なゲームが多い
だから携帯モードがあるswitch一択だね

106 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
これはマジでPCですね

steamで販売しているインディの数なんてCS機とは比べ物にもならないし
日本語なくても 日本語化MODもありますからね

107 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
どれか一つならSwitchでええ
Switch持ってないとかありえんやろ

108 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PC以外あるか?

109 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>107
Switchに出てないインディゲー大量にないか?

110 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>109
人に聞くぐらいならSwitchあればいい

111 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
インディーもSwitch劣化しまくりだし

112 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
わざわざ質問しなきゃならんのだから
ハード持ってないわけだろ
Switch買っとけ

113 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PCとSwitch併用してる

114 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
最近小森のおばちゃま見ないな

115 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
玉石まとめて遊びたいならPC一択
PCで売れた上澄みを遊ぶだけならSwitch

116 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
COBOLのおばちゃまならこの前読んだ
PCとスイッチあればいいな
今日はスターガニアン出資開始だぞ!
みんなしろ!
https://www.famitsu.com/news/202209/02274450.html

117 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
確かに、こんな程度の低い質問をする奴が本当にいるとしたら
俺もPCを勧めずにSwitchを勧めるだろう

勿論最強はPCだが、経験上、この手の質問をする奴にPCを勧めて買わせると
間違いなく購入後も技術サポートを求めてくる
面倒くさいこと極まりない

118 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>5
ソニーは門戸広げまくったんだよなーwwww

だから、ステマ豚焦ってる

119 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>117
これな

120 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Steamゲームの日本語化はインゲームで適用可能なMODならともかく、多くはWindows環境前提のものなので知識がないとSteamDeckでは戸惑う人が多そうではある

121 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>73
TOMEってZANGBANDの流れだっけ?
あの手のはキーボードないとツラいしな

122 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PCはなんならグラボ無しのやつでもインディー遊べるしPCでいいんじゃね
持ち運びたいならSwitchLiteだけど

123 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
今年話題になったインスクリプションとかまだCSのリリース情報出てないし旬を逃したくないならPC一択

124 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
一部スイッチでしかあそべないものもあるにせよ
PCあってもスイッチで遊ぶとなると別にソフトを買う必要がある
こっちはUMPCを追加する必要はあるにせよ
PCあればPCのライブラリがそのまま使えるUMPCはええもんやで

125 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>1
PC
時点で箱
一定のクオリティを求めるなら、という理由が付くならSwitch

126 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>121
ToMEは源流と違ってかなりマウスフレンドリーだけど、それでもKBないとダルいからねぇ

127 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
エロゲーからガチガチのコアAAAタイトルまでSteamにおまかせ

128 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
TOME4ちょうどやってるけどキーボードって言うかテンキー欲しくなるな

129 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
SteamDeck

130 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
怪獣姫が12万本売れたという事実にひっくり返ったわ
https://twitter.com/MangoPartyGames/status/1551501201854054400
本当にエロもSteamにおまかせ

このゲームは台湾だが、なんか二次元方面も日本は出遅れて中華方面に食われてる気が
(deleted an unsolicited ad)

131 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ただsteam版ってインディだとローカライズが不十分なケースが結構あるから英語アレルギーのやつは無理だな
ローカライズも重視したいならswitchの方がいい

132 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Switchに日本語あるゲームはsteamにも同じ日本語がほとんど来てないか?

133 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ツイートみてると
「スイッチ版対応の検討はしてます」とかもあるけど
やっぱPCが主体だからなー

134 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>132
インディヴィジブルとかシロナガス島だね
あれは後発のメリット活かした上手い商売だと思う
でも日本語音声のためだけにSteamのセールで200円のゲームを2000円で買う気にはなれんかな
あとイガの女主人公版悪魔城ドラキュラみたいに糞長ロードみたいなハズレもたまにあるし

135 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ドット絵ゲームはスイッチ版買ったりしてるな
まあセールで安い機種でも買うからPS5だったりsteamだったり色々だが
結局使い分けが一番

136 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
基本的にはPC(Steam)一択で、手軽さを求めるならSwitchもありかなぐらい
他は既にライブラリが充実してるとかでもなければ考慮にも値しない

137 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
switchでしか出来ないインディーはまずないからPC安定だな
switch版は日本語がデフォだったりはあるから手軽さで選ぶならあり

138 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ハードに依存しない
ゲームパス加入が一番お得なんじゃない?
まあ能動的なタイトル選択はできないけど
毎月何本もインディータイトルは追加されるし
いろんなジャンルのゲームが
PC、モバイル、タブレット、コンソールでできる

139 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>109
ゲームばっかやっててもSwitchに出てる分すら消化しきれないのにそれ以上必要なのか疑問

140 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
スマホ

141 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>139
なんで豚ってこんなに頭悪いの

142 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
遊びたいハードで好きに遊ぶが何故できないのか
最近の日本人の脳ヤバイんじゃないの

143 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
たまにSwitchにしか日本語ないゲームもあるのは確かなんだよな
変なところに日本語化権利とられると厄介だな

144 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>141
ステイ豚は積みゲーを更に増やしてくの?馬鹿なの?

145 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>144
俺はステイ豚じゃなくてPCゲーマーだけど
Switchに出てないPCでしか遊べないインディーズがあるのも知らないの?

豚がそんなんだからPCゲーマーからもバカにされるんだぞw

146 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>145
出たPCゲーマーのフリするPCもPS5も持ってないステイ豚www

147 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>146
いやPC持ってるけど

お前こそいい歳こいて任天堂のガキハードしか触ったこと無いゲーミングPCも持ってない情弱の豚だからPCでしか遊べないインディーズがあることも知らなかったんだろ?w

148 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>147
はいはい分かった分かったお薬飲みましょうねーw

149 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>148
そうやって論破されたら逃げてるから豚がPCゲーマーからもバカにされてるって気づけよ

150 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>149
もう言ってる事が馬鹿丸出しで草

151 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
中古ノートPC ivybridgeだろう

152 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
「PC持ってないだろ!」ていう人いるけど、
PC持つのってそんな高いハードルでも無い気がするんだが

153 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>150
どこがバカ丸出しなの? お前ゲーミングPCも持ってないsteamも起動したことない豚なんだろ?w

だからsteamでしか遊べないインディーズがあることも知らなかった

154 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>153
まぁ落ち着けよ
顔真っ赤で草

155 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>154
ゲーミングPCもsteamも触ったこと無いことがバレちゃった豚が必死で草

156 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PSの名前が上がってこないからと
PC使ってスレの流れを荒らすのも
毎度見たパターンだよなぁ

157 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>156
PSはSwitch以上にインディゲー少ないからそれはしょうがないかもw
インディの話でsteamになるのもしょうがないと思う

158 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PSはマジで利点ないからな・・・
ゲーパスはPCでも可だから箱も微妙ではあるんだが

159 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Xboxゲーパスならスマホで遊べるのがいい

160 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Xboxにもインディーゲームがどんどん来てるんだけどマイ糞ストアの検索性が死んでるのと、出す側が日本語化とか誰も気にしてないので買う気にならない

161 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
日本語対応とか全く考えていないようなタイトルも遊びたいかどうかだな

162 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PCで、PC買えないならSwitchで

163 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
なるべく日本語対応してるのを買って遊びたい→Switch
なるべくサブスク対応してるなら試したい、スマホでクラウドプレイできたらいい→XBOX
アーリーアクセスとかでとんがったタイトル味わいたい→PC

164 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>163
日本語対応ならPCもしてるけど

165 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>36
俺はPCでやって、
もっと手軽にも遊びたいからSwitch版もあとから買った。
結果、PCで買えるものは
Switchでは買わないように決めた。

166 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
んーまぁPCで買えるならPCが鉄則よな 2Dゲーでもハイフレームレート効く奴が多いし、遅延の無さも段違い
お小夜ちゃんなんかはPCで出てないからSwitchで買う訳だが、ナツメとタイトーのタッグだからインディーズってのも抵抗がある

167 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
SLGやSTLメインなのでsteamでマウキー一択

168 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Cult of the Lambは
steamでも人気あるけど
任天堂ストアずっと上位にいたよね
今でも5位みたいだけど

169 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>143
「日本語化権利」
それが存在するって証明できる?

170 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
インディゲー発表されてsteamのみでCS無いとクレクレする人いるけど
出るか分からないの待つよりPCぐらい買えばいいのにとは思うかな

171 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
steamで期待のインディー特集とかレビュー評価見てSwitchで買うのがいいんじゃない

インディーゲームは自分の趣味に合ったのを探すのが一番大事だから、それが自分で分かるように作ってあるのがsteamだし

重いヤツとか移植が遅れそうな高評価のはsteamで買えばいい

172 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
高いpc持ってる→pc
switch持ってる→switch
安いPCもってる→pc
何も持ってない→XSSか安物pc
ハード買いたくない→スマホ+ゲーパス

くらいの順番にチェックすればいいんでない

173 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PCマウントしてる馬鹿みたいなのがいるからややこしいんだよ
遊びたいものがPCにしかないならPCを買えばいい
そうでもないなら遊べる手持ちのハードで遊べばいい
手持ちのハードがないのなら、よく吟味して好きに買えばいい
それだけの話

174 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>169
それ疑問を抱く余地あるか?
開発元が翻訳してるならともかくパブリッシャーが翻訳してるなら当然権利発生するよね
日本だけとか限定的にパブリッシングするケースもある
その場合にSwitchだけでPC版出す気がなかったりするといつまでもPC版に日本語がつかない

175 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>174
「他のパブリッシャーには日本語化を許さない権利」
あるか?

176 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
XSSなんよ
ゲーミングPCとかPS5、XSXは電気代が地味にキツいのよ
Switchは俺の頭がポンコツで洋ゲーは決定が下側って決まってるんよ

177 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>175
ないんじゃない
ただしPCだけで日本語版リリースするために新規のパブリッシャーが付くかは大いに疑問だけれど

178 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
普通にあるだろ
Switchに出るまでSteam版日本語対応日を遅らせるなんてザラにあるし
糞キモイSwitchの洗脳ジングルをトレイラーにねじ込んでくるし
そういうの全部任天堂の圧力な

179 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>178
それそれ
そのソースがほしかった
感情的な断定でなく

180 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
スペック要らんし携帯機のSwitchでいいんじゃね

181 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ベストはPC
ベターはSwitch

とにかく数が豊富という選択肢でPCを選ぶ
もしくはある程度実績が保障されたSwitchで遊ぶ

182 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Switchならみんな持ってるから追加投資いらんからな
もっと遊びたいならゲーミングPCを用意すればいい
シム系好きなら最初からゲーミングPCだけど
それが好きなら20年前から PC持ってるだろ

183 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>180
インディがスペックいらないってのは間違いだぞ

184 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>176
そこらへんの電気代が払えないならモニターも使えないだろう

185 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
スペックが必要なインディーズなんて商売にならんだろ
最低環境は低いものばかりだろ

186 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Switchで出るのは精鋭だからな
Switchだけやってればええんや

187 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
まぁPCが一番いいけどキッズはSwitchやっとけ
こっちに来られても困る

188 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
パソゴキ出張スレはここですか?

189 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
アーリーアクセス可能なのは大抵PCだし

190 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
最低環境は低いのは間違っていないが
例えばfactorioとか rimworldとかサンドボックス系のゲームやった時にスペック不足は満足度にかなり影響するだろ

191 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
「低スペックだと足を引っ張られる」
このインディー界に対する本末転倒感がすごい

192 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゲーミングPCに何十万円も出す人がいるのに
スマホに外付けゲームパッドを使ってまでゲームをする人などいない、
と思ってる人がゲハには多いよな。

193 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
表示・入力・Wi-Fiなど全て込みで消費電力が 4W で済む Switch があらゆる意味で最高性能の最適解だよ

194 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>190
そのあたり好きなやつがPC持ってないとか有り得んので

195 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PCってコントローラーの設定が面倒だから嫌い

196 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>195
お前は何を言っているんだ

197 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PC勢はコアユーザーだからな
どれだけ割合が増えようがコミュニティは狭いまま
最高の環境というがそれは人それぞれなんだよ
細かな設定や組むのがダルいと考える人が大半だろ
そこを理解せずに勧めてくるのはヤバいやつかゴキブリと見ていい

198 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>197
細かい設定ってそこまでいるか?組むの面倒なのはBTOでいいし

199 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PC一択

そもそもタイトル数の時点で家庭用は選択肢に入らない

ハードスペック使わないからウインドウで他に作業やりながら出来る
 

200 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
そもそも大半のゲームユーザーは
OSのインストールなんてできんし
キーボードすらまともに打てんだろ

201 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
「大は小を兼ねる」って場合によっては脳マッチョな馬鹿なだけだったりするけど
なにしろ脳マッチョなので理解できない

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/06(火) 04:53:32.45 ID:SNQGhDWmg
そこそこのノートパソコン

203 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
結局MSか任天堂かの選択になるんだな

204 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>178
スイッチじゃなくてもそれあるが
最近ならヴァンパイア〜とかがそう

205 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
インディゲーがこれだけ通用する世界になるとは思ってなかった
子供の頃学校帰りに友達と妄想していたサービスエリア巡りのゲーム作りたかった
ゲームはゲーム会社が作ってカセットで出すものでインディゲーなんて思いつきもしなかったし
あの頃インディゲーの存在を知ってたらあのモチベーションのままあれを作るためにそういう学校に行ったかもしれない

206 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>195
わかる
PCってソフトによってはある操作は絶対にキーボードを使わされたりするし
家庭用みたいに最初から最適なボタン設定にはされてない事が多い
自分の知る限りレーシングシミュレーター(レースゲームとはちょっと違う)は実質ほとんどを自分で設定しなきゃならない
ハンコンのボタンもそう多くない割にやれることが多すぎるから特にピットイン系の操作なんかはキーボードになったりする
一時停止はハンコンのボタンでできるけど一時停止解除はキーボードにしか割り当てられないとか
基本的な部分で色々おかしいこともある

207 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>205
作りたかったとは何だ、今から作れ
ゲームを作るのに学校なんかいく必要はない

208 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
steamは山ほどあるインディーズの中から自分の趣味に合致するのだったり、逆に新しいジャンルの高評価だったりを掘りやすくなってるから

ゲーム機が宣伝してくる話題作を受け身で買うのとはちょっとノリが違ってくるよ

その違いを理解すれば、何でプレイするのが自分に合ってるのかは分かると思う

209 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>197
Steamはゲーム毎に掲示板コーナーがあって世界中の連中がトピックでやり取りしてる、
攻略やバグ報告、技術的話題(制作側がレスもしてくる)、スクショや二次創作絵や動画の発表もある
コミュニティはそれで十分だろ、
てかSteamの本質はそれだよ、ストアだけどゲームのコミュニティサイトなんだよ

210 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
箱でゲーパスに来る分だけちょこちょこやってもかなり時間かかるのにsteamでインディー漁りしたらマジで時間全く足りなそう
最近は大作系よりインディーの方が程よいボリュームで尖ったアイデアが光る良作多いよなほんと

211 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Steamはプレイしてるとトレーディングカードがランダムで貰えるタイトルが結構あって(ゲームのキャラ絵とか)
それをSteam内で実際にトレードするわけだけど、Steam内通貨で50円くらいはすぐ貯まる
沢山ゲームやる人だともっと貯まる
でもトレードのモチベはお金ではなく、
カードを揃えて経験値に変えることによりアカウント上に表示されるSteamレベルが上がる、それでめちゃめちゃゲームやってるぞ!という誇示になる

212 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
インディー開発者でもue5とかでグラの質向上で嬉しがってるフシもあるけど
ステイ豚やゲハにちょっかい出してるPC馬鹿みたいな思考だといずれ破綻するだろ
「AAAこそ至高 それを目指さないのはカス」みたいなのはいちいち面倒くさい

213 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
インディーならオンボでいいだろ

214 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>212
PCはヴァンサバみたいなゲームも流行るし問題無いと思う
面白ければグラフィックこだわらない人も多いよ

総レス数 214
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★