2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】サブスク「入退会を繰り返す顧客に苦戦してます。入会したらずっと入っててほしい」

1 :名無しさん必死だな:2022/08/18(木) 12:02:17.15 ID:GDVDWYUN0.net
米カリフォルニア州サンディエゴ在住のケイト・ビーゲルさんは、動画配信サービス会社をいら立たせているタイプの顧客だ。

 夫と共に利用する大手配信サービスを絶えず乗り換え、どこが見たい番組を配信しているかに応じて解約と入会を繰り返している。約1年前、節約を目的にこれを始めた。

 「少しでも切り詰めなくては。ダイエットと同じよ。あちこちで数カロリーずつ減らすでしょ」。塵も積もれば山となると、元ゲーム業界のアートディレクターで今は引退しているビーゲルさんは話す。「視聴してもいないのに、お金を払う必要はない」

 動画配信サービス会社にとって、会員の維持は徐々に難しくなっている。サービスが乱立し、消費者は一定の期間利用しないサービスを切るようになっている。
 動画配信サービスへの需要は依然、旺盛だ。アンテナによると、米国では1人当たりのサブスク件数は増加している。しかし、特に最も市場が飽和した米国では、サービス間の新規顧客の獲得競争が激しくなっている。

 ネットフリックスや、ディズニープラスを運営しHuluを傘下に持つウォルト・ディズニーが、顧客基盤を拡大するのが難しくなっている主な理由は、顧客の離脱にある。ネットフリックスは直近四半期に1000万人近い会員を失った。

 アンテナによると、1月にネットフリックスに加入し半年後も退会していなかった会員の割合は2022年には55%と、前年同期間の62%、前々年同期間の71%から低下している。長年の顧客の忠誠心も薄れている。同社の4-6月期(第2四半期)の解約者のうち、入会期間が2~4年の人が18%を占め、2年前の13%から増えていた。
https://jp.wsj.com/articles/streaming-services-deal-with-more-subscribers-who-watch-cancel-and-go-11660629065

250 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
巣篭もり需要があるからといって値上げして調子に乗ったNetflixは消えてどうぞ

251 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
アマプラは無料お試ししか入った事ないわw

252 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
特に日本は携帯会社が怠け者から金をかすめ取るという商売を長くやってきたから
客も大分警戒するようになった

253 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゲーパスなんて100円で新規して
一ヶ月でクリアの繰り返しよ

254 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
何かいい歳したオッサンが多い割にアニメ前提の話多いんだな

255 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
こういう風にマメにころころ変える人も居れば
面倒だからと一旦入ったサブスクは休止もせず使わなくても またいつか使うだろう と思ってそのまま継続する人もいる
後者の方が多いんでは?

256 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
所詮映像ものだし
観たいやつを一度一通り観たら切るじゃない

継続でダラダラ入ってくるのは良いお客様だな

257 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
解約するのめんどくさいしそのままでいいやって値段設定のままじゃないと駄目だろ
月500円ならズボラは放置しても月2000円とかになると流石に切り詰めようかってなる

258 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゲーパスは月400円ちょい

259 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
アマプラと同程度のサービスはNetflixの財力じゃ無理なのはわかるからせめて料金は同じ500円にしろよSD画質は。HD画質は700円にしてプレミアは1000円にしろ、じゃないとNetflixは日本では無理おつかれ

260 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゲームはやりたければ普通に買うしサブスク入ってないな
入ってるの毎日使う音楽系ぐらいだ

261 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
アマプラ入ってるけど観るのないので
OTTとしてはほとんど使ってない

262 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
アマプラだと未使用だと返金してくれるんだぜ?

263 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>262
買い物で使ってる
あとTwitch Primeで少々

264 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
無料だしユーネクスト入ったが
読み放題の雑誌、部分的に拡大できないのこれ

265 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
U-NEXTは良くも悪くも3番手4番手くらいの位置づけ、テレビのリモコンに専用ボタンがあるギリギリのラインだな
最近月々のポイントが使える映画感が増えたから使い方によってはかなりお得になる

266 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
U-NEXTは最初のイメージが悪すぎたからもうダメだろ。解約するためには電話でしか無理とかやってたのを忘れてねーぞ

267 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
これがあるから普通はPSプラスのように年間プランを安くして、1ヶ月プランを高くする
そうする事で年単位で客を縛り付ける事ができる

その点ゲーパスは考え無しで頭が悪い
3ヶ月100円とかやってたら、その期間だけ加入されてしまうし
ずっと支払い続けてる良客は損する気持ちになる
商売のやり方がど下手くそだ

268 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
見た月と見ない月で料金変えれば良いのに

269 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
結論、NetflixもhuluもU-nextもアマプラがあるから潰れておっけ

270 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Disney+が最強過ぎるわな

271 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
BSCSとかもさ、「100円払ったら1時間見られる」とかそういうシステムに出来ないのかね?
あんまり見ない人向けに、番組単品で売りゃいいじゃん

272 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
NHKというTVもっている限り、強制加入で脱退不可能というサブスクが世界最強

273 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ネトフリは常時加入するメリット薄いな
ストレンジャーシングスのときだけ加入してる

274 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ニーズにあってねーんだよ料金が、正直映画なんてあのてこのて使えば新作も当日に無料で見れるようなネット社会で大した魅力もない映画のために月1000円以上払うユーザーがどれだけいるのかって事だわ

275 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
昔はTSUTAYAとかで三百円とかでレンタルしてたのに
今はこれ三本分で一月見放題 最高だろ

276 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
少なくとも地球上で億単位でいるわ

277 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>252
全世界での流れやで

278 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>269
潰れたらアマプラが値上げされるから適度に頑張ってくれるのがいい

279 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
電子書籍みたいにレンタル制のほうがよかったんじゃないか
映画1本1週間200円くらいなら月額1000円払うより安く済む人多そうだけど

280 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
アマプラはけいおん!がクソ画質なのでクソ

281 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
忘れてたけど
YouTube Premiumはずっと課金してるわ
広告なしだけで1000円超えてるのは高いと思うが

282 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
吹奏楽ファン向きのサブスク無いん

283 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
アマプラはアメリカでは月額15ドル年会費139ドルとそれなりにお高いし
日本のアマプラは安すぎる

284 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
年間で単月の倍額位の設定なら入会したままになるんじゃね

285 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
コンテンツ数を誇ったところで、その殆どが競合と共通だものね

2つ入るとものすごい損した気になる

286 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
gogoanimeとかでよくね?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/20(土) 00:50:25.28 ID:eLss+h143
ずっと見てても疲れるしどっちにしろ一つしか入らないわ

288 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ディズニープラスも最近韓国系多くね?

289 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>281
Musicもただになるからいいじゃない

290 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
なんかいい感じの漫画のサブスクがほしいなぁ

291 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
配信サービス元がオリジナル動画を作っていたり版権を独占してるから各サービスを渡り歩く傾向はこれからも強まると思われる。

292 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
無料期間で渡り歩いてます🤤

293 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ちなみに解約忘れないためにカレンダーにアラーム付けてるからバッチリ😉

294 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>290
マンガって漫画村みたいなの合法化して、マンガ家に広告料が行くようにすればいい気がする

295 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
漫画はとりあえずトーハンか日販のどちらかが消えないと無理だな

296 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
マンガ図書館Zか

297 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
サブスクに関しては独占禁止法とか気にしないで欲しいわ
LINEが許されてるんだからいけるやろ
とりあえずハウスオブザドラゴンからU-NEXTは退け
めちゃくちゃ見たいけどそれだけの為にU-NEXT入りたくないから完結したら無料体験で済ますけど

298 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
退会忘れの人からちょこちょこ金取ってんだからお互い様じゃね

299 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>289
Spotify入ってるから使わない

総レス数 299
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★