2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「クエストマーカーまで歩いてムービー鑑賞」←これ持て囃すのいい加減止めるべきじゃね?

1 :名無しさん必死だな:2022/08/08(月) 18:41:46.92 ID:A7GaPjVm00808.net
ウィッチャー3、RDR2、ツシマ、サイバーパンク2077、ゼノブレイド3
ぜーーーーーーんぶこれやん
ひたすら脳死で移動してムービー眺めるだけのアニメもどき映画もどき持ち上げてる奴ってゲーム業界潰れて欲しいの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/09(火) 10:39:55.12 ID:zD3OiqEtp
ムービーはあってもいいんだと思うよ みんな思うのはなげえよって

164 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 06:34:52 ID:OH/88WbK0.net
>>161
いや2は因果律予測とかセイクリッドアローとかカッコいい映像多かったし話の最後は熱い展開で締めて来るからムービーの満足度高かったよ
今作はなんか説明してるだけみたいな感じなんだよね、折角の機械もデカすぎて動き重いし

165 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 06:46:54 ID:+3spB6140.net
なんか出来の悪い3Dアニメ見てる感覚なんだよな
こんなんゲームしか趣味がないオタクしか喜ばんと思うわ

166 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 06:53:44 ID:Bw2JHpnF0.net
FF7Rは映像としてみたらくっそ古臭いからなグラに金掛けても無意味まじ構図から勉強しなおせってれべる

167 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 07:04:10 ID:GjNQQfbsa.net
みなさまのためにぃ~こんなムービーをご用意しました~

168 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 07:22:31 ID:/U/uAYIa0.net
ギルティギアはかなりよく出来てたな
そこらのアニメより断然良かった
改めてアークの技術力はすげえわ
ゲーム性を阻害しない完璧な表現手法の一つだと思う

169 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 08:25:47 ID:+Nceni+Dr.net
マーカーのおかげで迷うことがなくなったって
迷うことこそRPGの本来あるべき姿なのにな

170 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 08:32:15 ID:nJxGBWma0.net
>>1
ゼノブレ3はクエストの選択肢が多いから脳死プレイを強要されることはないぞ

脳死プレイになるのはお前自身の問題なんじゃね?

171 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 08:36:31 ID:g9U+hM2U0.net
豚は叩くのか擁護するのか方針が決まってから暴れてくれ

172 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 08:47:33 ID:BA+Sknv80.net
それFFに言ってあげたら?

173 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 08:48:20 ID:BcSs3+7D0.net
街の人に話しかけなくなったな

174 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 08:52:20 ID:ANxaCUtQd.net
少し歩いて茶番ムービー少し歩いて茶番ムービー
糞2は酷かったな
3は知らんけどどうせ同じだろ

175 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 08:58:11 ID:dQzXgyHLM.net
ゼノブレ3のナビゲーションは
そこから外れて道草できるかどうかの判定に使われるという……

176 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 09:00:37 ID:ctIb0u3yd.net
ゼノクロは地形がダイナミックだから
アッパーカメラで地形見ながら行き方試行錯誤したのが楽しかったわ

177 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 09:04:14 ID:/0MSGbRg0.net
ゼノブレイド2のマーカーってゴミだったけど
3で改善されたの?

178 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 09:08:57 ID:cdRDKtvHa.net
道まで表示されるようになったから改善されてる

179 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 09:10:18 ID:dQzXgyHLM.net
>>177
迷わなくなったから逆に
道を外れるのが楽になったw

180 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 09:38:00 ID:gXBIDbr60.net
FF8やサブノーティカの「写真だけをヒントに全世界を駆けまわる」こと
楽しかったかい?

181 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 09:39:00 ID:n9oyXcG2M.net
ストーリー進めるために探索するのが2で
3はストーリー進めるだけならナビ通りに進めばいいだけなんで
それしかしないと作業感が増すので一長一短なのかね
プレイヤー側で取捨選択できるから基本的に3の方針の方が良いけど

182 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 09:39:52 ID:o4pKRXdKa.net
ゼルダbotwだけが未だに一つ上の次元にある理由がコレ

183 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 09:42:29 ID:G/Ee6gRWd.net
迷ったらナビを一瞬だけ付けて大体わかったら消して探索すればいい

184 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 09:43:09 ID:37/OOGts0.net
マーカーなんてオンオフがあるゲームもあるのだから嫌なら切ってやりゃいいだろうにな
1はどうせ道しるべなかったら怒り出すような馬鹿だろ

185 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 09:47:36 ID:5Y8mxgP4r.net
ストーリーがよければ問題ない

186 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 09:57:01 ID:pc/S5WJs0.net
>>162
クエストマーカーの事じゃないかな

187 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 10:14:07 ID:TIVsHTdja.net
マーカーが無かったら無かったで
こんなに広いフィールドをマーカーも無くひたすら歩かせて不親切とか言うのが容易に想像がつく

188 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 10:19:40 ID:cdRDKtvHa.net
文句言いたいだけだからな特定のソフトの
素直にゼノが嫌いって言えばいいのに

189 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 10:21:57 ID:c0qY3vVd0.net
>>152
ムービーゲーが顕著化したのは天外魔境やルナの時代からだろ。
FF7のムービーは以外と控えめだよ。
もっと言えばクロノ・トリガーやドラクエ6の飛ばせないイベントの方がよっぽど冗長だぞ。

190 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 11:37:33 ID:srxZMPQJ0.net
迷子のほうが面白くないです・・・

191 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 11:38:58 ID:o4pKRXdKa.net
>>187
それを何の違和感も無く自然にやったのがゼルダ
明らかにこれだけ別格

192 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 11:39:30 ID:Z/GPMnDxd.net
ゼノブレ3やってるけど酷いな
3分歩いたらムービー鑑賞みたいな量だわ

193 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 11:56:16 ID:Avxje/ABd.net
ゼノブレ3はコロニー30行く途中でナビ無視して歩き回ったら日が暮れたからあってもいいわ
逆にアライズみたいな延々通路歩くのにはいらん、マップの端に着くまでの時間に大差ないし。

194 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 12:03:22 ID:sPFZGkCH0.net
お使いイベントも目的果たしたら自動で元の場所に戻っててほしい

195 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 12:33:08 ID:ZwsRdARld.net
ゲームのクオリティ低いムービーなんて見てらんないよ

196 :名無しさん必死だな:2022/08/09(火) 12:47:14 ID:Q6nCsvcmd.net
>>194
効率よくするために3つくらいは同時に済ますだろ
そのための最短距離を見出すのが楽しいんじゃんか
いちいち戻ってられるか
ワープが便利ならそれでいいんじゃね?

197 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ムービーゲーは本当に悪か?
それの逆張りやったのがMGSVとFF12というゲームなんだわ あれ本当にいいって思ってるか?

198 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ff13を代表とする片道一本道のrpgに比べたら今のは本当に質がいい

199 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
昔のどこ行くかわからなくなる迷子ゲーはもうやりたくないが

200 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
でもクエストマーカーのないFF11とかでも
結局攻略サイトで目的場所探して進んでくからなぁ

201 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
QuantumBreakはその辺大胆に割り切ってて結構面白かったな
ムービーシーンではなくただの実写の洋ドラ1話分で、それも結構出来が良くて、腰据えて楽しめる内容。
それが終わったら、ドラマ中持ってたマグカップなりポテチなりをコントローラーに持ち替えて、バトルとパズル

202 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>179
わかる。 あの誘導のお陰で気兼ねなく横道にそれる事ができるw

203 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ムービー面白いならいいけど、面白くないからな

204 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゼノ3はひたすらストーリー突き進むとムービーの連続
でもイベントの合間に毎回2時間くらいは他にやれる事がある
動画勢からしたらアホみたいに一日中ぼうっとムービー鑑賞してるだけだからそりゃおもんねえだろなw

205 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
普段JRPGやらなくなってたけどゼノブレ3やって
あーこれなコントローラー奪われる奴…ってなったわ

206 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゼノブレ3はちょっと進んでイベントマークあるからテンポ悪すぎる  
朝の京王線みたい

207 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>1の内容より
>>63の「脳死カーナビゲー」って方が主張の芯を捉えてるな

指定マーカーに向かってムービーゲットする構造でもマーカー地点に行くまでが順次難易度が上がってて、かつ自由度の高い攻略が楽しめる工程模索ゲーなら1みたいなタイプでも文句は出にくいだろう

さらに報酬ムービーも強制視聴でなく、記憶の欠片をゲットみたくしていつ見ても良い形式なら更に文句は出にくいだろうな

結局はプレイヤーにゲームとして何を提示出来てるかって部分と製作者ではなくプレイヤーに主導権を渡す割合の問題

だから「脳死カーナビゲー」の方が的を射た言い方だ

208 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>いつ見ても良い形式
ゲームとムービーの脈絡すらさらに薄れさせてどうするんだ悪化してるだろ

209 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ポケモンサンムーンも数歩歩くとイベントムービーでひどかったなぁ
でも売れたんだよな

210 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>208
「記憶の欠片」なんだから元々その場の事をムービーにしない前提だろ…

いわゆる本や記録映像等による過去の情報/種明かしをムービーにする前提

更に言うと過去でなく現在の別人物視点とか未来の客観視点とかでも良い

今、その場で、プレイヤー視点のものはムービーでなく極力ゲーム内で語れって事でもある

ここまで具体的に書けば解るか?低能

211 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
脈絡失って困るのはムービー側じゃん
ゲーム側は困らないんだからカットしろ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/12(金) 03:57:29.02 ID:OhQch1maW
俺はゲームの中に住んでるわけじゃないからなある程度教えてくれないと知らん土地だし

総レス数 212
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★