2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドリキャスは本物の黒歴史?『異世界おじさん』発の“セガブーム”でも忘却の彼方

1 :名無しさん必死だな:2022/07/31(日) 10:17:44 ID:cIkrdrd00.net
現在絶賛放送中のTVアニメ『異世界おじさん』(TOKYO MXほか)では、懐かしのセガネタが多数登場。にわかにセガブームが巻き起こっているのだが、そこで伝説のゲームハード『ドリームキャスト』は完全に忘れられており、「ガチの黒歴史だから?」などと邪推されている。

ドリキャスネタがないことに違和感

「異世界おじさん」は17年間『グランバハマル』と呼ばれる異世界を冒険していたおじさんが目覚め、現実世界で甥のたかふみとYouTuberとして活動し始めたりするコメディ作品。主人公のおじさんは、熱狂的なセガ信者だ。

作中では、おじさんが目覚めて早々セガがゲームハード事業から撤退したことを知って絶望したり、『セガサターン』末期は美少女ゲームの移植作ばかり人気になったことが語られたりと、マニアックなネタが数多く描かれている。

しかしこれらの小ネタはどれも「セガサターン」の話であり、実質的な後継機である「ドリームキャスト」についての話題は皆無。ちなみにおじさんが昏睡状態になったのは2000年あたりとされているが、「ドリームキャスト」が発売されたのは1998年のことだ。

なぜセガの代表的なハードの1つなのに、「異世界おじさん」では存在がほとんど消えているのか。SNSなどでも、《異世界おじさんにドリキャスは出ないのか? 2000年なら現役ハードだが》《ドリキャスは発売してたはずなのに、なぜサターンの話ばっかなんだろ》《ドリームキャストの記憶消してない?ってくらいドリキャスの話出てこないのね》といった疑問の声が上がっている。

ゲーム史に残るほどの不遇ハード

「ドリームキャスト」ネタが一切語られない理由について、一部では《世界で660万台しか売れなかった最後のSEGAハードだから、ネタにできないか》といった指摘も。それほど「ドリームキャスト」は、ゲームハード業界の“黒歴史”として認識されている。

当時『PlayStation』で覇権を握っていたソニーを出し抜く狙いもあったのであろう「ドリームキャスト」は、最初の第6世代ゲーム機として世に送り出された。目玉とされたのは、ネットワーク機能の標準搭載。当時はまだ一般的ではなかった“オンラインゲーム”の隆盛を予見した、まさに未来のゲームハードだった。

発売当初は多くの注目を集めたのだが、半導体チップの開発が遅れて品薄状態に。スタートダッシュとなるはずだった年末商戦で商機を逃し、1999年には後世で“世界一売れたハード”となる『PlayStation 2』が発売されてしまった。現在は『PlayStation 5』が半導体不足でスタートダッシュを切れなかったことを考えると、少し面白い話だ。

結局セガは「ドリームキャスト」を最後にゲームハード事業から撤退。そのため未来のゲーム機は、“セガのゲームハード事業撤退を決定づけた負けハード”として、語り継がれるようになってしまった。

ネットワーク機能だけでなく、『シェンムー』や『シーマン』といった画期的な名作が多数存在したにもかかわらず、なぜかまったく語られないのが現状。「異世界おじさん」のヒットで、光を浴びる機会があればいいのだが…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/108741

256 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 03:33:53 ID:fjN5md74r.net
おじさんなんでまた1話に戻ったの

257 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 03:51:48 ID:Bxu4BnbP0.net
メガドラまでが旧約聖書
サターンから新約聖書

ドリキャスは死海文書?

258 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 06:58:37 ID:dx27190n0.net
あーでも当時はどれもCPUのスペックにあこがれたよな

powervr
gs
flipper
xgpu

任天堂がクソハードを出してダメにしたよ
ゲハのアンチソニーはリッチハイエンドGPUをたたき始めるし

259 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 08:43:46 ID:18fsUXD/a.net
サターンに金を使いすぎた、DC時代には青息吐息
ドラ息子の家庭用が可愛かったのかもしれないけど会社売るハメになった

260 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 08:49:30 ID:3uzRQXd10.net
サターンソフトの読者レース結果確認してたくらいだからドリキャス時代は異世界にいたんじゃないのこれ?

261 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 09:28:45 ID:wUvHXPng0.net
>>256
新型コロナウイルスのせい
だけど制作のスケジュールが足りなくて落としただけかも知れない

262 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 09:43:19 ID:YZl3Stx00.net
>>260
ツイッターで漫画投稿してた時と連載時では時代設定が変わってるからちょっとややこしい
前者ではドリキャスは出てないし後者は出てる

263 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 09:48:02 ID:k5R44LbRM.net
人生=ゲームな、おじさんのゲーム脳見てたら
PSW住人もこんな感じなのかなと思った

異世界ゴキブリ、みたいな

264 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 10:35:53 ID:18fsUXD/a.net
ゴキブリの親玉の話してる?

265 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 10:52:13 ID:Nf9owur6r.net
ノーパソをワープロと思ってたし
ドリパスでセガBBSくらいは嗜んでたかな
isaoNET

266 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 11:22:52 ID:t78MNaiR0.net
>>263
ぜんぜん違うと思うよ おじさんはゲーム買って遊んでるから
買わずにPR記事で仕入れた知識を武器に勝ち誇り、ググった知識で他機種を罵り始めて初めてPSWだ

267 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 11:59:49 ID:UfREg9bX0.net
>>266
自分でゲーム買わず間違い指摘されてもソース元に責任おっ被せて逃げるからな
ほとぼり冷めたらまたそれ使うし
そしてそのメディアがその時代を支配してたと言う

268 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 12:45:34 ID:AX5/2nx/d.net
>>258
ネオジオに比べたらPSなんてゴミ

269 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 12:51:51 ID:wUvHXPng0.net
ネオジオはハードとしてはメガドライブにそっくりなんだよな
メモリもたっぷり使えるめちゃくちゃ凄いメガドライブでサウンド面も豪華

270 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 13:02:29 ID:5DBs5D/a0.net
モトローラに表彰までされた
メガドラ以降にMC68Kを採用したメーカーはセガのおこぼれを貰っているようなものだ

271 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 13:55:57 ID:cmknRQfKa.net
おじさんは倒れる2000年までサターンで遊んでたんだな。

272 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 15:18:28 ID:mbp1l06R0.net
>>270
元々、アーケード基盤やシャープのx68000やAMIGAとかで有名だっただろ。

273 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 21:42:22 ID:5DBs5D/a0.net
MC68000の出荷数を跳ね上げたのはメガドライブの功績

274 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 23:45:56 ID:2vivSszd0.net
>>266
アンチソニーにも結構その手の奴混ざってそうな気もするけどな
そもそも本当に純粋にゲーム好きで遊んでる人は普通アンチ行為なんぞにうつつを抜かしたりしない

275 :名無しさん必死だな:2022/08/04(木) 23:53:42 ID:Gcy8CqIZ0.net
まあ実際買って遊んでみて
あれ?なんかおかしくね?と思ってそれ書き込むと
アンチ扱いされることは偶にある

276 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 00:38:21 ID:+OxsIP1c0.net
>>272
メガドラでMC68000が採用された事で部品としても単価が引き下げられ、
時代が進むにつれて高機能マイコンとしても広く利用される様になった。
メガドラは間接的に家電やオフィス機器などの性能向上にも貢献した。

277 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 00:44:00 ID:buCtjIG00.net
負けハードだから記憶から消してるんだろ

278 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 00:52:31 ID:SGNq78ELp.net
ゲーム中の台詞じゃなくパッケージのキャッチフレーズネタを繰り返す辺り「ネットで調べて書いたんだろうなぁ」感
ぷよぷよだったら試合前の掛け合い多いし他に使えるネタありそうなもんだが「ピンチはチャンス」って

279 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 05:49:04 ID:HqO3dcEEd.net
>>278
著作権って知ってる?
知らないんだろうなパクリソニーは

280 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 05:58:09 ID:+v8F0TEOp.net
>>279
え?著作権がどう関係してんの?
キャッチフレーズではなく作中台詞にだけ著作権が関わるとか意味わからんが

281 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 06:02:26 ID:+v8F0TEOp.net
まあ編集方針で尖ったネタをスルーしている可能性もあるけどリアルタイムであの頃のセガハードを体験してる身としては疑問点が多い漫画よな

282 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 06:59:44 ID:buCtjIG00.net
すぐに擦られがちなゲーム内の有名なセリフより攻略本の方がガチ感あるけどな
せっかくだから赤の扉を選ぶぜとか言ってキャッキャっしてた過去がありそう

283 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 07:26:02 ID:HqO3dcEEd.net
>>280
パクリソニーは否定しないのかw

284 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 07:38:58 ID:GyiasBrQa.net
セガとか好きそう

285 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 08:11:00 ID:HqO3dcEEd.net
つーか、ぷよぷよの漫才一通り思い出したんだが、使えるネタあるか?
美少女コンテストとかサタンじゃなくてサンタとかノミがどこにいるのか分からんとか

286 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 08:12:15 ID:HqO3dcEEd.net
>>282
赤の扉うんたらはポプテピピック臭がするなw

287 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 09:13:59 ID:g+kRSr6tp.net
ネタバレ早いな
https://m.youtube.com/watch?v=gWDQ9FvfQko&t=8s

288 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 09:22:49 ID:exVA2oK4r.net
ソダンとか越前とか四天王クラスをネタで
拾わないのがいいのだ
シューティング苦手なのが惜しい

289 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 10:04:04 ID:JrzoErsBp.net
>>283
否定っつうかどう反応すりゃ良いんだよそれ
俺がソニーで何をパクってんだよ

290 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 10:06:17 ID:JrzoErsBp.net
>>288
セガオタにもほとんど通じないだろうけどあれだけの不遇でキングコロッサスネタが無いのが解せない
RPGが苦手設定で仕方がないとはいえ

291 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 10:25:15 ID:HqO3dcEEd.net
>>288
ダライアス外伝はプレイしていたし横スクロールタイプは好きなんだろう

292 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 10:29:37 ID:zhgTNq2D0.net
>>11
2000年発売のDQ7で当時マリベルアホみたいに嫌われてたから
アニオタに普及してても一般層はマリベルはクソキャラだと思われてた

293 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 10:35:11 ID:GHPDNnqHd.net
ツンデレと暴力糞女はまったく違うと何度言えばわかるんだい?

294 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 10:43:14 ID:Nsw7LIUEr.net
異世界おじさんにシーマンネタなったっけ?

295 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 10:45:13 ID:u0bMQQ/0r.net
ツイッターに投稿してた時と連載開始時で年代が変わったからちょっとだけ矛盾があるんだよ

296 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 11:47:51 ID:SvPXbKWyp.net
サターンもドリームキャストも持っていたけど
感覚的にドリームキャストは2000年以降だと思い込んでいた笑
1998年には発売されていたんだな

297 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 11:53:08 ID:62jO7OxJa.net
>>296
ドリキャス本体出たのはドラクエ7とFF9がPS1で出る前だよ

298 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 12:04:03 ID:6tMVnqHAa.net
異世界おじさん面白いね。
ちょいちょい入れてくる、90年代のセガネタが楽しい。

299 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 12:09:02 ID:MAqrtbIpd.net
PS5よりは存在感有ったよね

300 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 13:57:32 ID:25iZYWaJ0.net
>>274
企業レベルでやってたのか明らかにされた所があったんですよ、ソニーって言うんですけど
元代表がそれやってたとか告白したりしたし

301 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 14:26:10 ID:I4nKamKH0.net
DCとGCは外形デザイン好きだったなあピピンアットマークもこの系統か
どれも不遇で終わってるな・・・

302 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 14:27:19 ID:I4nKamKH0.net
あとPC-FXもなかなか好きな形
PCエンジンは一応成功か

303 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 18:15:18 ID:+11lQuA50.net
2017年秋ってことは世間じゃもうswitchブーム来てるじゃん

304 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 18:57:41 ID:HqO3dcEEd.net
そういうゲハ臭い流れになりそうな要素は出さないで欲しいなあ
Switchがゲハ臭い、じゃなくて、群がってくるゴキ的に

305 :名無しさん必死だな:2022/08/05(金) 21:14:17 ID:u6t1QrE9r.net
おじさんが移転した次の年にXBOX出てるしな
連載時に時代を変えたせいでゲハ的に何かと多感な設定になってると言う

総レス数 305
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★