2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ドリームキャスト、完全に無かった扱いにされてしまう😭

1 :名無しさん必死だな:2022/07/31(日) 08:36:42.38 ID:Yr6zGlHSM.net
「異世界おじさん」は17年間『グランバハマル』と呼ばれる異世界を冒険していたおじさんが目覚め、現実世界で甥のたかふみとYouTuberとして活動し始めたりするコメディ作品。主人公のおじさんは、熱狂的なセガ信者だ。

作中では、おじさんが目覚めて早々セガがゲームハード事業から撤退したことを知って絶望したり、『セガサターン』末期は美少女ゲームの移植作ばかり人気になったことが語られたりと、マニアックなネタが数多く描かれている。

しかしこれらの小ネタはどれも「セガサターン」の話であり、実質的な後継機である「ドリームキャスト」についての話題は皆無。ちなみにおじさんが昏睡状態になったのは2000年あたりとされているが、「ドリームキャスト」が発売されたのは1998年のことだ。

なぜセガの代表的なハードの1つなのに、「異世界おじさん」では存在がほとんど消えているのか。SNSなどでも、《異世界おじさんにドリキャスは出ないのか? 2000年なら現役ハードだが》《ドリキャスは発売してたはずなのに、なぜサターンの話ばっかなんだろ》《ドリームキャストの記憶消してない?ってくらいドリキャスの話出てこないのね》といった疑問の声が上がっている。

https://myjitsu.jp/enta/archives/108741

95 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 01:32:59 ID:vLVKNF7KM.net
メガドライブ
・大魔界村のソースコードを貸してくれる
・スト2出してくれる

サターン
・ヴァンパイアハンターでPSとの差を見せつけてくれる

ドリームキャスト
・積極的にソフトを出してくれる
バイオハザード、ガンダム、パワーストーンetc.

96 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 01:45:18 ID:TjeqxFYL0.net
異世界おじさんにかりんとうのイキってる画像見せたらどういうリアクションしてくれるの?

97 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 01:52:20 ID:p81bzl1o0.net
ソニックアドベンチャーとPSO、ゾンビリベンジとかも楽しかった

98 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 02:17:11 ID:vJMuyVcq0.net
>>5
ハード撤退後は無いよ
ドリキャスは入交モデルを買うだろうけど

99 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 05:59:06 ID:8Vwxt97N0.net
セガマニアは良くも悪くもゲテモノ好きだからな
サターンまでは、ダイソー初期の「これ美味そうだけど、え?これどこの国製なん?」って感じの菓子、
DCはダイソーが定着してからの国内大手が100円で損しないようにリパッケージした菓子のイメージ

100 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 07:14:45 ID:NQo6/oYZ0.net
>>96
発狂するだろ

101 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 07:22:32 ID:7Wn66sQo0.net
身売りさせた旧経営陣にキレるだろ

102 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 07:47:31 ID:GpCcVv2+0.net
ロードス島復活しないかな

103 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 11:20:26 ID:1rOMvnq0r.net
>>101
身売りってなんの事?

104 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 12:58:13 ID:0xPstLuXp.net
17歳でドリームキャスト買うのは流石に厳しい
ハードを自由に買えるのは学生になってから

105 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 13:00:17 ID:0xPstLuXp.net
ドリームキャストはセガ社員ですら
買っていない人がいたからな

106 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 13:02:38 ID:T128VnLN0.net
>>104
今のPS5と一緒で歩留まり最悪でドリキャス初期は本体売ってなかったからな

107 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 14:15:51 ID:rWrSEH33r.net
つってもドリキャスの中古本体は中期以降一気に値崩れしたから
学生にとってはPS2よりも買いやすくなってた
GCも同じで中古本体はガクッと値下がりした

108 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 14:44:18 ID:/fUpc+5L0.net
>>95
サターンはポリゴン面では劣ってたが、2Dに関してはPSより圧倒的に良かったからな
PS版だとアーケードやサターンで決まるコンボが決まらないなんてゲームもあった
ただ、サターンがポリゴン微妙なのは影響サイドが2Dも必要だからという意見のせいだという話を見た記憶がある

109 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 15:14:39 ID:VSvNnXzFa.net
>>105
テラドライブはボーナスの現物支給
当時の社員さんは一度は手元にあった方も多い模様

110 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 15:15:20 ID:66BtxyUQ0.net
高橋由美子可愛かったなー

111 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 15:17:19 ID:66BtxyUQ0.net
DCの想い出は電波やらに頼らなくてもいい公式周辺機器でのRGB出力のVGABOX
AVマルチも実質ーはあるにせよ簡単にそれだけでPCモニタに繋げられたときにPCゲームの優位性が一つ消えたと感じた

112 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 15:26:22 ID:CUVz2t6oa.net
15歳で即ドリキャス買うのは厳しいだろ
というか生産追い付いてなくて買えない奴らもいたし

113 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 15:33:45 ID:/fUpc+5L0.net
>>112
そうなの?
俺は特に予約もしてなかったけど発売日翌日に買えたよ

114 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 15:37:22 ID:CUVz2t6oa.net
>>113
15歳で即ドリキャス買ってもらえる家庭ならそりゃ余裕やろ

115 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 15:45:48 ID:VCXyWqnla.net
トリガーに関してはクリア筐体のやつは全部対策済みで以降破損報告聞かないんだな
チューチューロケットの時に同梱版買った
と言うか当時壊れたらセガに問い合わせで対策品に交換か返金対応してたと言う

116 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 15:49:19 ID:VCXyWqnla.net
>>104


117 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 16:58:46 ID:Vje8L2lrr.net
>>105
ソニー社員もPS5持っとらん人多いやろ

118 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 17:36:10 ID:A4WSiIW30.net
>>1
こんだけコンテンツ力あるゲームメーカーでも経営者が素人の無能だと数年で倒産寸前に堕ちるんだなという典型が入交セガだな

95年中にソニックシリーズ詰め合わせ、3Dソニック新作品数作を日米発売していれば米国市場の大赤字も傷が浅かったはず
当時は数年間に渡りソニックのアニメが米国ABCでTV放映されていてメディアミックス効果があったしな

そのくせサクラ大戦で声優のラジオやミュージカル劇始めたり、マニアックにメディアミックス始めたりここかよと

ドリキャスのコントローラーを6ボタンパッドじゃなくしたのも死ねよと
入交はやることがチグハグでとにかく無能

119 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 17:43:51 ID:IcBssbpw0.net
ドリキャス買う金無かったんだろ

120 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 18:02:23 ID:/X6V0Jvta.net
>>105
セガ社員は健康保険組合かなんかから配られたんでは
たまにオクにでてる

121 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 19:04:22 ID:7Wn66sQo0.net
イケイケだった時代アケの金を湯水の如く使わせて貰っていたのがセガCS
DC中期にブンシャカしてたけど、それこそCSを分社化しておくべきだったな
本体巻き込むなよorz

122 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 19:07:16 ID:C0O77jt8a.net
ゲーセンのアミューズメントが空気みたいな存在感になっているにしては頑張ってる方か
サミーのパチは新型ウィルス直撃してセガの足引っ張ってる状態だもんな

123 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 19:14:44 ID:IWaZXYLmp.net
>>120
撤退のニュースが流れた後に
もうそろそろ買っておこうかなあ
とか言っていたから、配られたのはその後かもなあ

うちの周りはドリームキャスト所持率か高かったから
まさかセガ社員がまだ所持していないとは思わなかった笑

まあ、アーケード派だったというのもあるけど

124 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 19:26:37 ID:maeoEvksM.net
>>109
テラドライブがセガ・エンタープライゼス社員のボーナス現物支給で使われた、なんか完全にデマだよ。そもそも当時のセガは上り坂で入社初年度でも夏40万、冬40万くらいのボーナス出てたし、テラドライブで現物支給する意味がない。テラドライブだって在庫が大量に残る程売れなかったわけでも無いし、せいぜい社員割で安く買えた、ってくらい。メガドライブが初期の品薄な時期に優先的に買えた、ってのは実際にあったけど

125 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 19:43:28 ID:iK2F+OSSr.net
なんかゲハも歴史改変目立つようになったよな

126 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 20:12:57 ID:NSa9XgwK0.net
鈴木みそみたいな奴だな

127 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 20:18:55 ID:Kufwls6b0.net
>>12
1999年にDCが19900円に値下げしたのが当時国から子供に2万円分の地域振興券が配られたからなんよ
おじさんならそれでDC買ってると思うんだよな

128 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 20:25:27 ID:FQtYPKAy0.net
ゲーオタおじさんは1999-2000当時
uoかcounterstrikeに夢中だったから
DCはあまりやってないはず

129 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 20:43:54 ID:XOkObA+h0.net
というかサターンのソフトはDC発売前後あたりでほぼ出尽くして1999年以降は開発の遅れてたタイトルくらいでほぼ出てないしね

130 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 21:51:39 ID:tvQf+PlS0.net
DCの話を出すと
ソニーの汚い工作やファンボーイの悪行も書かなきゃならんからな

131 :名無しさん必死だな:2022/08/01(月) 23:24:59 ID:XOkObA+h0.net
DCは政治に、そしてデマゴーグに敗れたのだ!

132 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 01:34:02 ID:62FGciNb0.net
>>3
PlayStaiton5の未来

133 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 01:44:41 ID:R2bR2UTKa.net
ドリキャスは良ハード

セガ系で唯一画面が綺麗だった

134 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 01:51:30 ID:qHxS6VwS0.net
DCやきゅつくのロード時間ひどかったなー
頻繁に行く練習画面のたびに10秒待たされた

135 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 01:57:39 ID:7PzFvs8r0.net
サクラ大戦3tが期待していた以上に面白かったからDCは許せたわ
あれがなかったら本当に存在価値無かったと思う

136 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 07:26:43 ID:gW5ePrjU0.net
ちょっと前ゲットバス2遊んだが、ルアー交換するだけでロード入るのな
当時これでよく我慢出来てたな

137 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 07:49:18 ID:++XXM+Rvr.net
>>133
Mark3もきれいだったよ。
ファミコン比、だけど。

138 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 08:17:54 ID:2f2HOCpPp.net
初期の頃のハンカチ落としや湯川専務のお宝探しで1万円配りまくってたな
ぐるぐる温泉みたいなゲームがほしい

コナミは店用のデモに製品版くれるから良かったな

139 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 18:54:17 ID:DTFTtLx3d.net
異世界おじさんはウェブ公開と商業連載で次第設定変えたらしいから若干ややこしい

140 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 19:16:18 ID:GK9NdPyT0.net
ドリキャス無くて良かったかもな
ADSLも無い時代にネット接続モデム搭載されてもな
幾らNTTから通信費請求されるんだと
夜中にテレホーダイでとか引きこもりかよとアホかと

2000年にDVDドライブ搭載、ネット接続は別売り拡張オプション、HDD標準搭載でxboxに近い設計で売り出すべきだったな

141 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 19:41:02 ID:qHxS6VwS0.net
かつては末端に追いやられた美少女ゲームが今や圧倒的多数派のスマホの覇者
みんな本当は欲しかったけど買うのが恥ずかしかっただけなんだ
買えなかった欲望をスマホで開放しているんだ

142 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 20:03:11 ID:bgZ8FkLc0.net
結局最後までアーケードの移植に頼り切ってしまったのが敗因だったな
アーケードはインカム重視で古臭いシステムに傾倒しがちだから
ジャンルの幅が広がらない
任天堂が築いた幅広い層をそのまま奪ったPSに勝てないのは当たり前

143 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 21:06:30 ID:CPKALnDGr.net
>>140
後出しの割には絶対に成功しなさそうな意見だなと。
テレホを引きこもりとか言ってるあたり、リアルタイム世代じゃないのだろうけど。
ADSLの普及もDC発売時点では読めなかったと思うよ。確か規制緩和されで参入者障壁がさがったのは2001年ぐらいだし、NTTというか国はISDNを推してたしね。

144 :名無しさん必死だな:2022/08/02(火) 21:11:00 ID:9IbXsVddp.net
>>142
むしろ、そこにしか勝機は無かったと思う。
PSと同じ路線で敵うわけもない。
DCの発売と時を同じくしてアーケードゲームで大ヒットを飛ばす。
これしか勝ち筋は無かったと思う。
つまり無理だった。

総レス数 144
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★